Фитофтора (фитофтороз) на помидорах: фото, методы борьбы


Что такое фитофтора

Фитофтора (Phytophthora) – грибоподобные микроорганизмы, размножающиеся зооспорами. Паразитируют на овощных культурах семейства пасленовых. Чаще всего вызывают фитофтороз томатов. Патогены поражают листья, стебли рассады и плоды.

Споры гриба хорошо переносят низкие температуры, быстро активизируются во влажном, теплом климате и начинают стремительно размножаться.

Профилактическая обработка зараженной почвы перед зимой или весной поможет избежать гибели нового урожая.

Причины (возбудитель) фитофтороза

Возбудитель относится к грибам-фикомицетам из семейства пероноспоровых. Phytophthora — мицелиальные организмы, псевдогрибы, отдел оомицеты, паразиты высших растений, способные к паразитическому образу жизни. В процессе онтогенеза они проявляют пагогенные свойства по отношению к растению

Источники фитопатогена находятся в почве и в растительных остатках – это первичный источник заражения. А также инфицированные садовый инвентарь. Споры могут находиться также на стенах и крыше теплицы.

Благоприятствуют сохранению и распространению инфекции влажная погода, особенно в период вегетации. Особенно быстро распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры, сопровождающейся обильными росами и туманами.

Факторы развития

Фитофтороз томатов распространяется с молниеносной скоростью. Пик заражения приходится на конец июня. Болезнь передается от зараженного спорами растения к здоровой рассаде.

Возможно распространение спор ветром с соседних огородных участков, на которых имеются больные овощные культуры семейства пасленовых. Принести заразу в свою теплицу или огород дачник может вместе с одеждой, после контакта с зараженными растениями.

На скорость распространения грибка также влияют следующие факторы:

  • продолжительные дожди;
  • нарушение агротехнических условий выращивания помидоров;
  • сорняки, активизирующие рост грибка;
  • загущенность рассады.

Повышенная влажность, 20-25 градусов тепла – оптимальные условия для размножения гриба. Поэтому дождливое лето часто становится причиной вспышки фитофтороза.

Несоблюдение севооборота, редкая прополка овощных культур – причины появления болезни на приусадебном участке. Поэтому опытные огородники не рекомендуют сажать пасленовые дольше 4-5 лет на одном и том же месте.

Также следует избегать такого соседства, как картофель и томаты. Споры грибка, находящиеся в зараженных клубнях могут перекинутся на помидоры и наоборот.

Активизации фитофторы в первую очередь способствуют, такие сорняки, как мокрица, лебеда, осот. За их появлением на огороде нужно тщательно следить и своевременно уничтожать.

Насаженные близко друг к другу кусты томатов создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов (отсутствие света, повышенная влажность). Поэтому следует сажать растения на расстоянии не менее 0,5 метров друг от друга.

Механизм распространения фитофтороза

Само тело гриба находится в межклеточном пространстве. При благоприятных условиях в период вегетации зооспорангии прорастают в каплях влаги, образуя зооспоры, или инфекционный росток, который внедряется в ткани растений. В зависимости от внешних условия (температуры и влажности) инкубационный период может быть от 6 до 10 дней. Активность распространения болезни связано также с образованием у возбудителя фитофтороза половых структур – ооспор.

Как выглядит фитофтора

Распознать грибковое заболевание на начальной стадии достаточно сложно. Поэтому чтобы не упустить болезнь следует время от времени просматривать кустики томатов для выявления первых признаков заражения.

В закрытом грунте с повышенной влажностью болезнь на первых этапах проявляет себя в виде белого пушистого налета с обратной стороны листовой пластины. Эти симптомы являются сигналом для обработки томатов от фитофторы в теплице.

В открытом грунте листочки рассады могут становиться местами светло-зелеными. Также локально листовые пластины и стебли начинают темнеть, засыхать и скрючиваться. Отчетливо проявление заболевания на рассаде и помидорах видно на ниже представленных фото.

Больные плоды покрываются серыми, бурыми, лилово-бурыми или черными пятнами. Пораженный фитофторой томат становится очень твердым на ощупь.

Место локализации гнили всегда сухое, что позволяет дифференцировать фитофтору от других видов грибков и бактерий.

Здоровые на первый взгляд плоды могут быть уже поражены грибком, если по соседству на ветках есть инфицированные помидоры. Проявления фитофтороза могут последовать позже, после сбора урожая.

При вторичном инфицировании плоды быстро и полностью сгнивают, источая специфический гнилостный запах.

Признаки

Проявления фитофтороза

Диагностировать фитофтороз на томатах можно по таким видимым проявлениям:

  1. На листве заметен белый налёт
  2. Нижняя часть листьев темнеет, покрывается бурыми пятнами. Затем вся листовая пластина чернеет и засыхает. Растение сбрасывает листья
  3. Стебли растения темнеют, через время тоже засыхают
  4. На плодах образуются бурые пятна, томаты мумифицируются или начинают загнивать. Коричневые разводы появляются на собранных незрелых помидорах на 1–2 сутки хранения

Характерный симптом поражения грибков – пятна могут быть серыми или коричневыми и имеют, как правило, неправильную форму. Плоды томатов заболевают через плодоножку, поэтому внешне могут выглядеть здоровыми. Пятна фитофторы при этом появляются даже на этапе дозревания томата.

Почернение плодов – симптом не только фитофтороза, но и результат избыточного полива, сухости грунта или переизбытка удобрений. Фитофтору легко спутать с другими заболеваниями на томатах – их отличительные черты собраны в таблице.

Народные средства

Одним из более безопасных методов, как бороться с фитофторой на помидорах, у огородников считается применение народных средств. Чаще всего в домашних условиях используют растворы, приготовленные из:

  • йода;
  • зеленки;
  • молочной сыворотки;
  • кефира;

Грибки боятся кислой среды, поэтому для борьбы с фитофторозом дачники часто используют кефир или молочную сыворотку.

2 литра любого кисломолочного продукта смешивается с 8-10 л воды. К раствору добавляют 20-30 капель йода или зелёнки.

Фитофтора на томатах в теплице встречается не реже, чем в открытом грунте. Для борьбы с ее спорами можно применять вышеописанный метод с кисломолочной продукцией. Он одинаково эффективен, как для открытого, так и защищенного грунта.

Грибки боятся паров йода, поэтому огородники часто используют этот продукт для уничтожения патогенных микроорганизмов в теплицах и парниках. Для того чтобы защитить растения, понадобится несколько флаконов лечебной жидкости и чайные пакетики (можно применять уже использованные).

Заварочные пакеты погружают в йод. После того как стекла лишняя жидкость их развешивают по всей теплице. На 1 кв. м. потребуется 1 йодированный пакетик.

Через 2 недели манипуляции проводят заново. Такая процедура обеспечивает дезинфекцию теплиц и предупреждает рецидивы болезни.

Описание

Название грибка «фитофтора» в переводе означает «уничтожающий растения». Поразить растение целиком недуг может всего за 3 дня, а всю посадку на участке – за 1,5–2 недели. В случае с томатами заболевание очень опасно, потому что поражает растение в период созревания плодов, когда бороться с ним невозможно.

Фитофтора может содержаться:

  • на семенах
  • в грунте
  • на садовом инвентаре
  • остатках растений
  • в материале, из которого сделана теплица или парник

Чаще всего проявления фитофтороза становятся заметными на томатах в конце июля – первых числах августа. Для этого периода характерны жаркие дни и холодные ночи.

Фитофтороз на листьях

Передаётся инфекция преимущественно от картофеля. Споры грибка зимуют в почве на картофельном поле или в клубнях.

Благоприятные условия для активной жизнедеятельности одноклеточного микроорганизма:

  • высокая влажность воздуха
  • низкая температура
  • грунт с высоким содержанием извести
  • непрореженная посадка, где плохо циркулирует свежий воздух
  • резкие температурные перепады
  • утренние росы и частые туманы
  • ослабленные растения, в уходе за которыми не соблюдаются правила агротехники

Общие рекомендации по обработке от фитофтороза

Важно знать не только, как спасти помидоры от фитофторы, но и как не навредить растениям и своему здоровью. Поэтому перед обработкой следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • Опрыскивание должно проводиться в безветренную погоду для равномерного распределения веществ.
  • Лечить растения следует до первой завязи. Все обработки необходимо закончить за 20 дней до сбора урожая.
  • Кратность обработок зависит от состояния растений. Желательно провести повторную процедуру спустя 2 недели даже если томаты выглядят здоровыми.
  • Обработка химией проводится не более 2 раз, затем можно использовать Бордоскую жидкость или препарат хлорикись меди.

Для предотвращения резистентности следует чередовать применение разных групп фунгицидов.

Фитофтороз сенполий (фиалок)

Сенполии страдают фитофторозом обычно при избытке влаги в воздухе и редких проветриваниях помещения. Определить заболевание можно по таким признакам: слабый рост растения, потеря листьями тургора (упругости), обесцвечивание листовых пластинок. Дальнейшее развитие заболевания приводит к гибели растений.

Избавить сенполии от фитофторы крайне сложно. Лучше сразу изолировать заболевшее растение от здоровых.

Основные меры профилактики фитофтороза сенполий:

  • использовать только проверенный грунт и горшки;
  • при самостоятельной подготовке почвы перед тем, как высадить растения, грунт нужно стерилизовать.

Не забывайте, что любую болезнь, в том числе и фитофтороз, гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Для этого надо соблюдать севооборот, вносить фосфорные и калийные удобрения, не загущать посадки и вовремя удалять пораженные фитофторой части растений, не допуская распространения заболевания. Соблюдайте эти простые правила, и пусть ваш урожай будет здоровым!

Как предупредить рецидивы фитофтороза

Избежать повторного инфицирования грибковым заболеванием поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • соблюдать севооборот (менять участки каждые 4-5 лет);
  • избегать загущенности растений;
  • обрывать нижние листья томатов до первой завязи для лучшей вентиляции и большего потока света;
  • не создавать компостную кучу на огороде;
  • выносить ботву пасленовых с территории участка и уничтожать;
  • производить полив растений строго под корень;
  • при выращивании в закрытом грунте проветривать теплицу;
  • не использовать в качестве удобрения свежий навоз.

После высадки на постоянное место в профилактических целях рекомендовано проводить обработку биологическими фунгицидами. В качестве такого средства хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин М для томатов.

Профилактика

Опрыскивание помидоров

Заболевание лучше предотвратить, чем впоследствии тратить много времени и сил на его лечение, тем более что превентивные меры дают хорошие результаты.

Если для профилактики используются химические препараты, то первую обработку необходимо провести на стадии образования завязи, а затем проводят её каждую декаду. Ещё один вариант предотвращения инфекции – полив томатов через раз водой с добавлением фунгицидов.

После того как на растении появились плоды, химические средства не используются, садоводы переходят на безопасные для человека средства защиты и профилактики. Так, рекомендуется использовать:

  1. Каменную соль в растворе с водой в соотношении 100 г на 5 л. Таким рассолом опрыскивают ещё зелёные плоды: соль образует на них невидимую защитную плёнку
  2. Еженедельно можно проводить опрыскивание раствором перебродившего кефира или ряженки (1 л молочного продукта на 10 л чистой воды)
  3. Опрыскивание настоем чеснока, крапивы, лука, листьев черёмухи

Сорванные для дозревания зелёные томаты можно в качестве профилактики подвергнуть температурной обработке: 2–3 минуты прогреть при температуре 60 градусов. Употреблять в пищу плоды, поражённые грибком, нельзя.

Избыток азота в почве может провоцировать появление грибка.

Как снизить риск заражения

Помидоры на грядке

Советы, как снизить вероятность заражения томатов фитофторой:

  1. Посадочный материал перед высадкой нужно протравливать или обрабатывать фунгицидами
  2. Грунт с избыточным содержанием извести удобряют торфом
  3. При высадке рассады томатов на дно каждой лунки кладут прокалённый речной песок
  4. Стоит придерживаться основных принципов севооборота: плохими предшественниками для высадки томатов на участке являются дыня, морковь, цветная капуста и свёкла
  5. Вовремя прореживать посадку, чтобы вокруг каждого растения циркулировал воздух
  6. Нижние листья на стеблях томатов следует удалять, а грунт под посадкой мульчировать
  7. Поливать томаты нужно ранним утром или поздним вечером строго под стебель, чтобы исключить разбрызгивание и попадание влаги на листья
  8. Обязательно нужно рыхлить междурядья
  9. Полив необходимо сокращать при повышенной влажности воздуха
  10. Проводить подкормку томатов комплексными минеральными смесями, внесение которых укрепляет иммунитет растений
  11. Не сажать различных представителей семейства Паслёновые рядом. Если такой возможности нет, то между грядками посадить кулисные растения для защиты: горох, кукурузу, фасоль
  12. Повторно сажать томаты на то же место можно только спустя 4–5 лет

Лучшим выбором для совмещённой посадки с томатами станут чеснок, петрушка, капуста, базилик, шпинат, морковь. Избегать нужно соседства помидоров с другими паслёновыми, фенхелем и свёклой.

Сорта, устойчивые к фитофторозу

Абсолютно невосприимчивых сортов не существует. Относительную устойчивость проявляют гибриды:

  • Жаворонок;
  • Ля-Ля-Фа;
  • Союз 8 и многие другие.

Устойчивые сорта тоже заражаются фитофторозом, но позже остальных. Кроме того, они способны восстанавливаться после заболевания, если удалить с них зараженные листья и опрыскать системным препаратом.

Возможные ошибки при борьбе с фитофторой

При профилактике и борьбе с болезнью существует множество ошибок, которые только усугубляют положение. К ним относятся следующие:

  • Полив больного растения. Это не только бессмысленно, но и вредно: ведь оно уже заражено и может заразить другие растения;
  • «Дождевой» метод полива. Томаты нужно поливать только под корень, исключая попадание на надземную часть;
  • Переизбыток азота в почве, если вы перекармливаете растение. Лучшие для него удобрения — калий и фосфор;
  • Применение нескольких способов сразу. Выбирайте что-нибудь одно, а потом чередуйте через несколько дней.

Зольный раствор для лечения помидор от фитофтора

Зола – прекрасный природный септик, который обеззараживает и раскисляет почву. Нельзя не отметить минеральную пользу золы – содержание калия, фосфора, кальция и натрия. Главное, чтобы сажа была получена из натурального лесного массива.

Только тогда она сгодится для приготовления зольного раствора:

  • 1 стакан золы заливается 1 л воды;
  • Раствор размешивается и настаивается в течение суток;
  • Далее полученный раствор (без осадка) разбавляется 5 л теплой очищенной воды.

Преимущество зольного раствора заключается в его универсальности – обработка может быть внекорневой или корневой. Для усиления эффекта золу можно смешивать с 5-процентным раствором мыла в соотношении 1:1.

Медная проволока для лечения фитофтора на помидорах

Вопреки популярности разных растворов, овощеводы все время ищут новые средства для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Оказывается, что врезание в ствол томата медной проволоки способствует закалке овоща и уничтожению грибковых спор за счет меди (неспроста медный купорос является одним из действенных средств от фитофтороза).

Тематическая процедура проходит следующим образом:

  • Медная проволока диаметром не более 1 мм очищается и разрезается на 4-5-сантиметровые отрезки;
  • Один конец каждого отрезка гнется в крюк, чтобы проволоку при необходимости можно было легко достать из ствола;
  • Острый конец медного отрезка врезается в ствол 100-дневной рассады или взрослого растения на 10-сантиметровой высоте от грунта.

С момента «имплантации» томат не нуждается в таком химическом элементе, как медь. Необходимость в использовании препаратов от фитофтороза уменьшается в 2-4 раза. Кроме того, медная проволока защищает от других грибковых спор.

Чем опасен фитофтороз?

Фитофтора страшна тем, что заболевание незаметно на первом этапе, тем более, что споры очень живучи. Они длительное время могут находиться в сонном состоянии на конструкции теплицы, в земле и даже на семенах растения. На самих томатах появляются пятна, которые постепенно распространяются на весь плод, при этом он становится деформированным и начинает гнить.

Во время гниения появляется резко неприятный запах. Если заболевание распространится, то можно потерять до 70% урожая помидор.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]