Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) принадлежит к семейству сельдерейные. Выращивается, как однолетник. В кулинарии и в медицине используются все наземные части – трубчатые стебли, перистые листья, ароматные семена. Культивируется в регионах с теплым, солнечным летом. Для щедрого урожая необходима плодородная, рыхлая почва, богатая гумусом. Нехватка питательных веществ, света и тепла снижает качество растения.

Содержит ароматные эфирные масла, которые благоприятно:

  • действуют на ЖКТ;
  • регулируют артериальное давление;
  • оказывают успокоительное и снотворное действие.

Популярность культуры вдохновила селекционеров на создание новых сортов для открытого грунта и теплиц.

Сортовые особенности укропа

В пищу употребляются нежные листья с пряным ароматом. Он наиболее тонок до начала цветения в конце мая — начале июня. По мере созревания накапливаются эфирные масла и запах становиться насыщенным и пряным.

Планируя заложить грядку, важно решить, зачем она нужна:

  • Для сочных листьев;
  • Пряных стеблей, используемых в соленьях;
  • Семян для лекарства.

Тогда проще определить, какие сорта укропа лучше для посева.

Важный признак выбора – стеблеобразование. Различают такие разновидности:

  • «Раннеспелые» — выращиваемые на зелень;
  • «Среднепоздние» — для молодой зеленой массы и для зонтиков на специи;
  • «Поздние», срок созревания которых 65 – 70 дней, позволяют получить зеленую массу в конце лета, без повторного посева. К этой группе относятся сорта кустового укропа с короткими междоузлиями и густо разветвленными стеблями. Они образуют аккуратные розетки. Их листья обрывают постепенно, начиная с нижнего яруса. Оставшийся куст выпускает новые ростки.

Важно! Подобрав сорта по особенностям созревания, можно обеспечить бесперебойный урожай с весны до самых заморозков.

Уход за зеленью

После появления всходов посадки нужно прореживать. Первое прореживание производят, когда укроп достигнет высоты 5-7 см. Далее мероприятие проводят по мере затенения кустов. Расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15-20 см. Для улучшения аэрации почву необходимо периодически рыхлить, удалять сорные травы.

Полив и подкормки

Растение можно поливать из пульверизатора и под корень. Полив производят 2 раза в неделю, средний расход воды – 7л/1м². При жаркой погоде частоту мероприятий увеличивают. Для полива используют теплую отстоянную воду. Грунт должен быть рыхлым и влажным, но не допускается скопление влаги. После полива необходимо рыхление грунта на глубину 5-7 см.

Перед внесением подкормки растения необходимо полить. Для ускорения роста и наращивания зеленой массы рекомендуется ежеденельный полив мочевиной – 30 г активного вещества на 1 л воды. Для улучшения иммунитета и профилактики грибковых болезней 1 раз в 14 дней укропные кусты подкармливают комплексным минеральным удобрением (Радуга, Идеал).

Важно!Для повышения урожайности зелени перед высадкой в грунт рекомендуется внести перегной или коровий навоз (0,5 л на 1 ведро воды).

Профилактика болезней и вредителей

Кустовой укроп редко подвержен болезням и вредителям. Для культуры опасны вредители – зонтичные слепцы, морковная муха, тля. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актара, Инта-Вир). При выращивании в низинных местах, где собирается влага, есть риск заражения посадок грибковыми болезнями. В таблице приведены профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить заболевания.

БолезньМеры профилактики
Мучнистая росаОтбор и обеззараживание семян перед посадкой. Посадочный материал разогревают в течение часа до 48ºС, затем на 3 мин помещают в холодную воду и подсушивают. При обнаружении признаков заболевания производят опрыскивание больных растений суспензией серы (20 г препарата на 1 ведро воды)
ФомозОбработка укропа 1% Бордоской жидкостью. Периодичность опрыскиваний – 1 раз в 10 дней. Работы прекратить за 2 недели до сбора урожая
ПероноспорозПри выращивании кустового укропа рассадой парники необходимо проветривать. При обнаружении признаков болезни растение обработать Хлорокисью меди 0,4) – 40 г на 1 ведро жидкости

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, каждый год менять место произрастания культуры. Сеянцы хорошо приживаются рядом с капустой и морковью, укроп не садят рядом с морковью и сельдереем. Перед высадкой в открытый грунт проводят тщательный отбор и протравливание посадочного материала. Семена рекомендуется приобретать в сельскохозяйственных магазинах.

Самые лучшие душистые сорта укропа

Укроп способен улучшить кулинарные блюда не только в свежем виде, он замечательно поддается сушке, сохраняя ароматные свойства. Пользы будет больше, если заготовить сорта, обладающие рекордным количеством эфирных масел. Среди них такие представители:

  • Аллигатор;
  • Амбрелла;
  • Амазон;
  • Иней;
  • Кибрай;
  • Кутузовский;
  • Гренадер;
  • Озорник;
  • Ришелье;
  • Редут.

Большинство из них дают листовую зелень все лето, поскольку зонтики формируются поздно, в середине августа.

Тонкости и методы выращивания культуры

Существует способ выращивания ароматного укропа без зонтиков, который, наверняка, приглянется всем садоводам. Благодаря ему зелень будет оставаться свежей в течение всего летнего периода, а семена не появятся вплоть до наступления осени.

Для посева выбирают семена исходя из собственных предпочтений. В продаже есть огромный выбор укропа, который можно выращивать как на садовом участке, так и в городских условиях, например, на балконе.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Делают это следующим образом:

  • насыпают их в марлевые мешочки;
  • в течение трех дне семена вымачивают в воде, температура которой около 50 градусов. За все это время жидкость нужно постоянно менять, не менее 5 раз в день;
  • далее их выкладывают на один конец влажной ткани, а другим прикрывают сверху;
  • в таком состоянии посадочный материал выдерживают еще 5 дней при средней температуре воздуха около 20 градусов, пока семена не проклюнуться.

Такая подготовка позволит обеззаразить семена и ускорит их дальнейшее прорастание.

Далее укроп высевают в открытый грунт, но не рядками, как обычно, а кучками. Для этого в земле делают ямки диаметром примерно 15 см. В них высыпают семена и закапывают. Каждое место высадки обильно поливают водой.


Посев семян укропа в открытый грунт

Хотя укроп и не относится к привередливым растениям, желательно соблюдать временные рамки его посадки. Оптимальная температура воздуха для его созревания считается 15 градусов и выше, т.е. высадкой лучше начать заниматься с середины апреля. В регионах с более суровым климатом посадка зелени начинается с середины мая.

Когда укроп взошел, он требует регулярного полива — не менее трех раз в неделю. Воду желательно использовать теплую. При достижении зелени в высоту около 10 см, ее нужно проредить. Между кустиками оставляют расстояние 15-20 см, а ненужные побеги удаляют.


Взошедший укроп требует регулярного ролива

Лучшие раннеспелые сорта укропа

После долгой зимы запах первой огородной зелени – символ весны. Тем более приятно, когда душистые листья появляются в мае. Чтобы собрать зелень в это время года, сорта раннего укропа высевают вскоре после таяния снега, а некоторые — под зиму.

Гренадер

Отличается быстрым ростом. От посева до сбора сочных листьев проходит месяц — полтора. Полное созревание семян наступает через 75 – 90 дней. Все части растения (зелень, побеги и семена) используется на протяжении всей вегетации. Крупные густые листья обеспечивают урожай 1,5 – 3 кг/м2. Для специй можно собрать до 5 килограммов сырья.

Грибовский

Один из ранних сортов, который можно купить повсеместно. Его выращивают на огороде и в тепличных условиях. Период от всходов до первой уборки листьев составляет 30 – 45 дней, окончательная зрелость на специи наступает через 55 – 70 дней.

Стебли образуют крупную аккуратную розетку, высотой 25 см. Листья густые, перистые, с голубовато – сизым оттенком. Обладают сильным ароматом и насыщенным вкусом. Техническая масса одного растения для специй – 30 г, листовой вес – 1 кг.

Справка! Огородники отдают предпочтение сорту «Грибовский» за его исключительную неприхотливость и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт успешно размножается самосевом, что позволяет вносить семена в почву осенью, когда среднесуточная температура установится ниже + 80. При более теплой погоде зерна прорастают, ростки погибают при первых заморозках.

Те, кто выращивают данный сорт в зоне умеренного климата, справедливо считают, что это лучший укроп для Подмосковья.

Дальний

Раннеспелый (38-40 дней от всходов до уборки) сорт. Ввиду высокой листовой урожайности (2 – 2,5 кг/м2) выращивается в промышленных масштабах на продажу, для зимних заготовок в сухом и замороженном виде. Зелень нарастает в среднем за полтора месяца. Листья отличаются восковым налетом.

Если семена высеяны в конце апреля, в последних числах мая собирают первый урожай. Не полегает от проливных дождей, стойко противостоит возбудителям заболеваний.

Зонтик

Высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра получают 5 – 6 кг зелени. Посев проводят раньше других сортов в конце марта — начале апреля, сразу после таяния снега. Семена помещают в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем другие сорта. Что позволяет получить максимальную влагу, необходимую для всходов.

Данный способ позволяет получить первую зелень в мае. Периодическое снятие молодых листьев проводиться выборочно на протяжении всей вегетации. Заключительный урожай убирают через 60 – 85 дней после посева.

Редут

Образует компактные, приподнятые розетки, с которых по 20 – 40 г свежих листьев с насыщенным ароматом. Первый сбор проводят через полтора месяца от прорастания семян. За сезон с одного квадратного метра получают по 1,2-1,3 кг листьев, и 1,4-2,0 кг сырья для специй.

Важно знать! Раннеспелые сорта склонны к быстрому формированию соцветий. Зонтики появляются раньше, чем листья приобретают товарную зрелость. Вот почему собрать много зелени не удастся.

Какие сорта отличаются надежностью и неприхотливостью?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Прививка яблони
  • 5 главных ошибок при выращивании рассады
  • Лучшие сорта помидоров черри с описанием и фото
  • Лучшие сорта красного лука

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Внимание! Приподнятая форма розетки защищает укроп от загрязнения во время весенних дождей.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай


Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый.
Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Рекомендация! На протяжения вегетации сорт сохраняет зеленые листья на всем стебле, не теряя эффектности. Это свойство сорта используется ландшафтными дизайнерами в декоративных огородах.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Как вырастить укроп на грядке

Укроп принадлежит к неприхотливым культурам, а его семена отличаются хорошей всхожестью, поэтому вырастить его на грядке сможет даже начинающий огородник. Но для получения богатого и качественного урожая свежей зелени нужно выполнять некоторые рекомендации по посадке растения и осуществлять небольшой уход за зелёными всходами.

Посадка

Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посадкой их рекомендуется поместить на двое суток во влажную ткань, а затем немного подсушить на солнце.

Знаете ли вы? В Древнем Риме в качестве материала для венков победителям соревнований использовались не только лавровые листья, но и пахучие стебли укропа.
Сроки посадки укропа зависят от того, где именно он будет выращиваться:

  • при посадке в открытый грунт в южных регионах с ранней весной семена можно сеять в почву уже в середине апреля, но только при условии, что ночная температура воздуха не опускается ниже 0°С;
  • в северных регионах высадку семян в открытый грунт производят во второй половине мая, так как до этого времени велика вероятность ночных заморозков, которые погубят семена;
  • при осенней посадке семена помещают в грунт во второй половине октября или начале ноября, всходы появляются ранней весной;
  • в теплице и на подоконнике укроп на зелень можно сажать круглый год при условии, что температура воздуха в помещении не опускается ниже +10°С.

Кусты укропа имеют мощную корневую систему, поэтому для хорошего роста им необходима плодородная почва. Перед посадкой растений рекомендуется внести минерально-органические удобрения, в качестве которых можно использовать мочевину, суперфосфат и перегной.

При выборе места для посадки укропа нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • культура может выращиваться рядом с огурцами, картофелем, чесноком и луком, хорошими предшественниками для него считаются любые овощи, кроме сельдерея;
  • растение плохо переносит застой воды в почве, поэтому подземные воды на выбранном участке должны находиться не слишком близко к поверхности грунта;
  • участок должен хорошо освещаться солнцем;
  • почва должна быть достаточно рыхлой с нейтральным уровнем кислотности.

Пошаговая инструкция действий при посадке укропа представлена ниже:

  1. Выкопать в земле небольшие борозды на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
  2. Каждую борозду нужно немного полить тёплой водой, а на дно положить органические удобрения.
  3. Поместить в борозду семена, размещая их на расстоянии около 2 см друг от друга.
  4. Присыпать борозду сверху землёй и немного уплотнить её.
  5. Прикрыть грядку с посеянными семенами плёнкой до появления зелёных ростков.

Уход

После того как посаженные семена дали всходы, растению необходим определённый уход. От его правильности будет зависеть объём урожая, поэтому важно знать, как именно ухаживать за укропом.

Важно! Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот. В результате этого зелень укропа накапливает много нитратов и может быть вредной для организма.
Основные рекомендации по выращиванию перечислены ниже:

  • молодые всходы ранней весной рекомендуется на ночь накрывать слоем плёнки, чтобы уберечь их от возможных заморозков;
  • поливать грядки с душистой травой нужно тёплой водой не реже 2 раз в неделю так, чтобы земля вокруг кустов не пересыхала;
  • после появления зелёных всходов нужно тщательно удалять сорняки между рядами, чтобы они не поглощали из почвы влагу и питательные вещества;
  • верхний слой почвы после каждого полива нужно рыхлить, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням растения;
  • прореживание рядов проводят после того, как ростки укропа вырастут до высоты 10 см, оставляя между ними расстояние не менее 20 см. При этом удаляют боковые побеги растений, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга в процессе роста;
  • если почва была хорошо удобрена перед посадкой, то дополнительной подкормки данной культуре не требуется. Можно несколько раз за сезон внести удобрения из коровяка и мочевины, добавляя их в воду и используя раствор для полива грядки.

Зелёная часть укропа используется в кулинарии по всему миру, поэтому выращивать её самостоятельно всегда выгодно. Руководствуясь описанием перечисленных сортов растения, можно выбрать именно тот вид, который лучше всего подойдёт для выращивания в конкретных условиях.

Лучшие среднепоздние сорта укропа

Кутузовский

Ботанические особенности сорта:

  • Веточки крупные до 20 см, светло – зеленого цвета, сильно разветвленные, с тонкими перистыми сегментами;
  • Величина куста – 1 м;
  • Зонтичное соцветие – 15 – 20 см.

Товарные качества:

  • Аромат сильный;
  • Вкус приятный, насыщенный;
  • Вес листьев одной розетки – 20 – 30 г;
  • Общая масса зелени – 1,5 кг/м2;
  • Количество специй – 60 г/шт., 1,8 кг/м2.

Салют

Относится к кустовым сортам, у которых стебли формируются слабо. Благодаря чему зелень собирают на протяжении всего роста укропа. Окраска перисто — рассеченных пластинок – салатного цвета с восковым налетом. Кустовая розетка одновременно формирует до 30 листков. Компактный размер куста 35 – 40 см, позволяет выращивать сорт в тепличных условиях, и даже посадить на подоконнике, как комнатное растение.

Техническая зрелость наступает через 40 – 45 дней после посева, который проводят с мая по август. Урожай зелени – 4 – 4,5 кг/м2.

Борей

Отличается длинными листьями – до 35 см, темно – зеленой окраской, серебристого оттенка. Обладает сильным, пряным запахом. Зеленая масса нарастает быстро, что позволяет часто снимать урожай. Редкое положительное качество – долго не желтеет, в отличие от большинства сортов.

Период от посева до товарной зрелости:

  • 35 – 60 дней – на зелень;
  • 70 – 100 дней – на специи.

Урожайность одна из наиболее высоких:

  • Листовая – 4 — 4,5 кг/м2;
  • Специй – 2 – 3 кг/м2.

Позднеспелые

Это хорошо облиственные сорта – розетка содержит более 10 листьев, и урожайные. От всходов до стеблевания – 65-75 суток.

Борей

Высота розетки – 34-36 см, в ней 8-10 крупных сизовато-зеленых листьев. В фазе цветения высота достигает – 1, 35 см. Срок созревания на зелень – 40-65 дней, на специи – 65-95 суток. Урожай зеленой массы – до 4 кг/кв. м, на специи – до 5 кг/кв. м.

Плюсы:

  • много семян;
  • отличная облиственность;
  • задержка стеблевания.

Иней

Цветя, куст вырастает до 1,5-1,6 м. Готовность – за 65 дней. Урожайность 1,7 кг/кв. м – на зелень, 2,8 кг/кв. м – на специи. Весит растение, срезанное на зелень – 30-40 г, на специи – 60 г.

Плюсы:

  • сильная облиственность;
  • мощный аромат.

Кутузовский

Дает много зелени. Назначение — одноразовая срезка. Товарная урожайность: на зелень – 16 кг/кв. м, на специи – 1,8 кг/кв. м. Во время цветения растение достигает 1 м в высоту. Зелень убирают на 45-50 день.

Преимущества:

  • сильная облиственность;
  • отличный товарный вид;
  • высокая ароматичность.

Дилл

Очень высокоурожайный сорт голландской селекции. Довольно низкорослый. Высота кустов – 1,5 см. От посева до уборки – 30 дней. С 1 кв. м убирают около 2 кг зеленой массы.

Плюсы:

  • легко переносит заморозки – до -4°C;
  • богат питательными веществами, поэтому этот укроп рекомендуют для профилактики болезней и при реабилитации, для повышения иммунитета.

Все части укропа полны эфирным маслом – оно то и придает растению ароматность. В нем содержится каротин – источник долголетия, фитонциды и прочие полезности. Интересно, что сушеный укроп многократно превосходит свежий по энергетической ценности.

Павлин

Сорт позднего срока созревания. Его рекомендуют, как для приусадебного выращивания, так и для выращивания в больших масштабах. На молодых листьях – сильный антоциан. Зацветая, вырастает до 1,8 м. Один кустик, убираемый на зелень, весит 150-200 г. Срезают зелени – до 6 кг с 1 кв. м.

Плюсы:

  • повышенная облиственность;
  • продолжительный период годности;
  • душистость.

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2 – 1,7 – 3,2 кг.

Иней

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

Дилл

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м2.

Как выбрать подходящий сорт

Выбор сорта зависит от ряда факторов: регион выращивания, предназначение, посадка и уход. Одни огородники выбирают неприхотливые сорта для юга, другие — для северных регионов.

Критерии выбора

В первую очередь обращают внимание на сроки созревания зелени. Для умеренной полосы России выбирают скороспелый укроп, в условиях короткого и прохладного лета растение не успевает заболеть и показывает наилучшую урожайность

Для юга подходят позднеспелые кустики в растянутым периодом плодоношения.

Также важно учитывать цель применения укропа: сорта Амазон и Салют отлично подходят для заморозки, а Борей — для приготовления зимних заготовок. Для получения зелени выращивают Лесногородский, Алмаз и Мамонт

Подбор сорта в зависимости от региона выращивания

Количество урожая зависит не только от соблюдения агротехнических правил, но также и от региона выращивания:

  1. Для южных регионов характерны плодородные питательные почвы, теплый климат, продолжительное лето, отсутствие заморозков. В таких условиях себя прекрасно показывают Супердукат и Салют.
  2. Для выращивания в областях с резкими переменами погоды и коротким летом рекомендуют сорта Грибовский и Мамонт. Сорта холодоустойчивы, меньше подвержены воздействию насекомых.

Кибрай


Кибрай — этот среднеспелый, кустовой сорт пользуется огромной любовью у многих огородников и дачников. Зелень нарастает очень быстро и уже через месяц – полтора после посева семян в грунт можно понемногу отщипывать веточки. Листья имеют нежный, пряный аромат, они немного приподнятые вверх. Розетка Кибрая раскидывается очень широко, поэтому семена нужно высаживать на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, а между рядами нужно оставлять до 30 сантиметров свободного пространства. В отличие от других лучших сортов укропа, зелень Кибрая собирается постепенно и с одного метра можно собрать до 6 килограммов. Сорт устойчив к различным заболеваниям и хорошо растет на сырых почвах. Для консервации и заготовки зелени на зиму, лучше всего собирать укроп через 70 дней с момента появления первых всходов.

Иней


Иней — лучший сорт укропа с рассеченными листьями зеленого цвета с восковым налетом. В высоту он достигает до 1,5 метра с хорошо сформированными ветками. Зонтик Инея формируется поздно и при этом очень раскидистый, многолучевой. С одного метра квадратного можно собрать до 4 килограмм зелени, но срезается она постепенно. Этот сорт отличается тем, что во время заморозки, сушки, термической обработке зелень остается ароматной.

Амбрелла


Среди огромного разнообразия лучших сортов укропа, особое место занимает Амбрелла. Этот сорт среднеспелый, а растения могут достигать в высоту до двух метров, во время формирования и цветения зонтика. Первую зелень начинают срезать через полтора месяца с момента появления первых всходов. Амбрелла имеет крупные листья, немного вытянутые в нить, зеленого окраса. Зонтик в диаметре достигает до 20 сантиметров в диаметре. С квадратного метра огородники могут собрать около 2- 3 килограмм зелени.

Озорник


Озорник — этот сорт радует огородников большим урожаем свежей зелени, но при этом зонтики образуются очень поздно и иногда семена не успевают созреть вовремя. Отличается этот сорт раскидистыми, ветвистыми стеблями. В высоту он вырастает до 115 сантиметров, листья имеют форму ромба, зеленого цвета с восковым налетом. Озорник – урожайный и при этом не капризный сорт, который можно выращивать на зелень в любых регионах. Нужно только помнить о том, что собрать семена будет очень сложно, поскольку только в южных регионах зонтики могут успеть полностью, до конца сформироваться. Эти 10 лучших сортов укропа пользуются огромной любовью и популярностью у огородников. Они отличаются хорошей урожайностью и не капризны в уходе. Эту пряную и очень ароматную траву можно использовать не только в кулинарии, но и косметологии, медицине.

Популярные сорта по срокам созревания

Сорта укропа отличаются друг от друга сроками созревания. Есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые растения, каждые из которых дают урожай либо в начале лета, либо в начале осени.

Ранние сорта

Раннеспелые сорта зелени укропа позволяют наслаждаться его вкусом уже в мае месяце. Единственный минус таких растений в том, что они быстро выкидывают стрелы с семенами. К ранним сортам относятся:

  • «Зонтик»;
  • «Редут».

Для того чтобы добиться максимальной урожайности, ранний укроп нужно выращивать в условиях повышенной влажности и регулярно вносить азотсодержащие удобрения.

Со средними сроками созревания

Среднеспелый укроп наиболее оптимальный для выращивания. По сравнению с ранними сортами, сроки его созревания увеличиваются всего на пару недель, но зелень вырастает значительно гуще и ароматней. К таким растениям относятся:

  • «Ришелье»;
  • «Амазон».

Такой укроп считается самым востребованным седи садоводов, который радует зеленью в течение долгого времени и отличается густотой листьев.

Позднеспелые сорта

Чаще всего участвуют в зимних заготовках. Созревание зелени происходит в начале осени, что дает возможность получать свежую зелень все лето. Поздние сорта это:

  • «Аллигатор»;
  • «Озорник»;
  • «Дилл».

Данные сорта можно выращивать в любой почве.

Ришелье


Ришелье — среднеспелый лучший сорт укропа, с красивыми, ажурными листьями. Отличается семенами крупного размера и зонтиками диаметром до 20 сантиметров. Чтобы получить хороший урожай семян и зелени, его лучше всего высаживать в апреле, тогда в августе растение успевает полностью сформироваться и вырастает до метра в высоту. С одного метра грунта, засаженного этим сортом, можно собрать 1,3 килограмма зелени. Зонтики и стебли очень ароматные, их часто используют во время консервации.

Грибовский


Лучший сорт укропа среди раннеспелых – Грибовский. Он созревает быстро и первую зелень можно срезать уже через полтора месяца момента посева. Грибовский укроп на специи срезается через два месяца. Этот сорт хорошо растет в открытом грунте и не нуждается в тепличных условиях. Урожай зелени очень хороший. Растения практически не подвергаются заболеваниями и быстро размножаются самосевом. Зелень крупная, темно-зеленого окраса с небольшим седым налетом. Соцветия большие, диаметром до 30 сантиметров, выпуклой формы. Семена высеваются ранней весной, а также под зиму, для получения раннего урожая.

Кустовые

Характерной особенностью таких сортов укропа является позднеспелость, в средней полосе России они вызреть не успевают. Следует учитывать, что эти сорта во время выращивания нуждаются в увеличенной площади питания и дополнительном поливе.

При схеме посадки 20-30х15-20 см в пазухах листьев формируются боковые отростки, образующие разветвленный куст. Весь сезон он стоит зеленым и пригодным к использованию. Зацветает только в июле, поэтому продолжительное время не образовываются зонтики.

Далее представляем фото и описание лучших кустовых сортов, которые собирают как зелень без зонтиков, среди них Кибрай и другие.

Кибрай

Первый сорт укропа кустового типа Кибрай был выведен Всероссийским НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур в 1991 году и до сих является одним из любимейших. Сбор зелени начинается на 28-39 день, на специи —59-72 дня. Сорт отрастает на высоту 30-40 см.

Ярко-изумрудные листья имеют сизый налет с небольшим пожелтением по краю. Зелени собирают до 1,3-3 кг с кв. метра, специй – до 2,7-6,3 кг с кв. метра. Обладает нежной ароматичностью и пластичностью в переработке:

  • его сушат;
  • замораживают;
  • засаливают;
  • используют при мариновании овощей.

Агротехника укропа Кибрай мало отличается от посева и выращивания традиционных сортов. Высевать можно несколько раз, начиная с апреля месяца.

  1. Перед посевом семена замачивают на три дня, регулярно меняя воду.
  2. После этого проращивают в марле или фильтровальной бумаге до наклевывания первых корешков.
  3. Перед посевом их подсушивают на воздухе в течение 30 минут.
  4. К почвам укроп неприхотлив, но лучше растет на гумусных, хорошо обработанных. На обработанных грядах проводят бороздки глубиной 2 см через 15-20 см одна от другой. В них раскладывают по 1 семени с интервалом 1,5-2 см. Затем засыпают грунтом. Гряды сооружают на открытых, солнечных местах.
  5. Дальнейшее выращивание сводится к поливам, прополкам. При сильном пожелтении дают подкормку азотными удобрениями. Укроп нельзя подкармливать золой во избежание остановки в росте и покраснении листьев.

Другие разновидности

К группе кустовых укропов относятся также сорта Салют, Букет, Фейерверк, Русский гигант. Их агротехника аналогична. Ознакомьтесь с их описанием и выберите, какой из них вам лучше подходит.

Салют

Салют отличается продолжительным до 66 дней созреванием. Масса куста до 71 г, общая урожайность с 1 кв. м до 4,8 кг. Высота растений 120-150 г, масса цветущего куста 97 г.

Крупный лист с толстыми сегментами постоянно наращивает обильную зелень, продолжительное время оставаясь товарно пригодным.

Букет

Букет вырастает до 80 см. Листья с сизоватым отливом готовы для срезки через 30-40 дней. Товарная пригодность длится в течение 1,5 месяцев.

Фейерверк

Кустовой укроп готов к срезке на зелень через 35-40 дней, к уборке на семена—110-115 дней. С 1 кв. м собирают 1,2-2,3 кг листьев или 2,8-3,2 кг созревших растений. Из узла кущения отрастают сразу 3-4 побега. Пышные средне рассеченные листья имеют сладковатый аромат.

Русский гигант

Укроп Русский гигант выведен агрофирмой Гавриш. Отличается густой розеткой, состоящей из больших перистых листьев. Собирают 2,1-2,6 кг зелени с 1 кв. м. Одно растение дает 150 г зелени, вступившее в фазу спелости — 220 г. Посеянные в апреле семена весь летний сезон позволяют иметь к столу темно-зеленую ароматную зелень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]