Капуста Килатон: характеристика, особенности, правила выращивания

Стоит начать описание сорта капусты Килатон с того, что это популярный среди овощеводов продукт голландской селекции. В российский реестр она внесена в 2007 г. Здесь ее рекомендовано культивировать в Северо-Западном, а также Волго-Вятском регионах. Это позднеспелый сорт, по описанию срок его вызревания, включая взращивание рассады, может затянуться до 160-170 дней. Основное назначение капусты – заготовки на осенне-зимний период.

Характеристика капусты Килатон

Само растение Килатона имеет аккуратную, чуть приподнятую розетку, серовато-зеленые средние листья с хорошо заметным восковым налетом. Кочан у этой капусты покрытый, округлой формы, имеет повышенную плотность и серо-зеленую окраску. На разрезе – светло-зеленый, почти белый. Весит средний кочан, согласно описанию, Килатона 4 кг. Наружная кочерыжка имеет среднюю длину, внутренняя – немного меньше.

Сорт созревает дружно, в короткие сроки. Капуста предназначена для культивации в открытом грунте. Урожайность его составляет до 12 кг/м². Килатон, по описанию, отличается замечательной лежкостью – урожай может храниться до 8 месяцев, не теряя вкуса и яркого цвета. Вкус овоща – приятный, свежий и в меру сочный. Лучше всего употреблять такую капусту в свежем, или же квашенном виде.

Описание и характеристика

Гибрид белокочанной капусты Килатон относится к позднеспелому типу. Его период вегетации составляет 130–135 суток, и урожай обычно собирают поздней осенью.


Продукт используют как в сыром, так и в маринованном виде

Особенности растения

Характерные особенности овоща таковы:

  • вес кочана 3-4 кг;
  • форма кочана округлая, выровненная;
  • цвет в разрезе белый, плотность хорошая;
  • листья средние, серо-зелёные, восковые;
  • внутренняя кочерыжка — от средней до короткой;
  • вкус хороший, для реализации в свежем виде.

Урожайность гибрида составляет примерно 305–600 ц/га, а максимально зафиксированное значение — 753 ц/га. Процент выхода товарной продукции высокий, до 90%.

Знаете ли вы? Китай выращивает почти 50% мирового урожая кочанной капусты, превосходя Индию, занимающую второе место, почти в 4 раза.

Кочаны подходят для длительного хранения (до 7 месяцев), при этом отмечается сохранение привлекательной зелёной окраски внешней стороны и лёгкая очистка овоща.

Капуста устойчива к киле крестоцветных, фузариозу и внутреннему точечному некрозу.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • Гибрид зарекомендовал себя с положительной стороны следующими факторами:
  • высокой урожайностью;
  • отличной товарностью кочанов;
  • устойчивостью к болезням.

К относительным недостаткам данной культуры можно отнести высокую потребность в минеральном питании.


Кочан несколько месяцев хранят в прохладном темном помещении

Плюсы и минусы

Судя по официальному описанию, Килатон имеет больше положительных, чем отрицательных качеств. Эта капуста на протяжение больше 10 лет сохраняет популярность у огородников в крупных и небольших хозяйствах.

Плюсы

Достоинств у голландского сорта немало. Он успешно культивируется во многих районах, слабо страдает от капризов погоды и хорошо сопротивляется болезням. Вот самые важные плюсы капусты:

  1. универсальность – Килатон подходит для любых блюд и сохраняет высокие вкусовые характеристики даже в солениях;
  2. товарность – кочаны капусты аккуратные, ровные, достаточно крупные и очень плотные;
  3. лежкость – в подходящих условиях урожай сорта способен пролежать до следующей весны;
  4. прекрасный иммунитет – Килатон успешно сопротивляется точечному некрозу и киле;
  5. хорошая урожайность – при достойном уходе, в питательном грунте капуста даст урожай до 700 ц/га.

В целом, сорт Килатон оправдывает свою стойкую популярность и считается одним из самых востребованных на подсобных хозяйствах.

Минусы

При всех достоинствах, Килотон достаточно требовательна к некоторым моментам ухода. Самые важные недостатки этого известнейшего сорта заключаются в следующем:

  1. требует легкой, рыхлой почвы – капуста не станет расти в глинистом грунте;
  2. потребность в частых поливах – посадки сорта, согласно описанию, необходимо регулярно и обильно поливать, чтобы добиться высокого урожая;
  3. непереносимость тени – Килатон необходимо высаживать только в хорошо освещенных местах, в тени и он не вызревает и погибает;
  4. убирать его лучше вручную – в отличие от таких сортов, как Орион, Килатон плохо переносит механизированную уборку.

Из-за последней особенности он не годится для тепличного выращивания – в противном случае результаты будут далеки от обещанных в характеристиках.

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Килатон обладает отменным вкусом. Вкупе с универсальностью применения и хорошей лежкостью это делает ее желанным гостем в огороде.


Белокочанную капусту Килатон хорошо высаживать после картофеля, репчатого лука, томатов

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • иммунитет к ряду болезней;
  • отличный вкус;
  • длительное хранение без потери качества;
  • универсальность в применении;
  • плотная структура и выравненность кочанов;
  • холодостойкость.

Минусы:

  • восприимчивость к уровню освещения;
  • требовательность к плодородности и составу почвы;
  • необходимость частого и обильного полива.

Особенности выращивания

Килатон очень требователен к условиям культивации. Сорту потребуется просторный участок на солнечной стороне, много питательных удобрений, частый и щедрый полив.

Подготовка рассады

Сорт Килатон высаживают исключительно рассадным методом. Идеальные семена на рассаду имеют размер 1,5 мм. Непосредственно перед внесением в грунт их, по описанию, вымачивают в слегка подогретой воде в течение получаса. После этого семена капусты закаливают 3 минуты в холодной воде, чтобы повысить иммунитет.

Высаживают семена Килатона в конце марта – в первой половине апреля. Рассаду вносят на глубину 1,5-2 см. Лучше всего для этой цели подходит грунт из смеси торфа, песка и земли. Материал рассаживают по горшкам и ставят на хорошо освещаемый подоконник. Посадки капусты обильно поливают и удобряют только минеральной подкормкой.

Подготовка участка

Место под посадки нужно еще в начале весны чисто убрать от остатков растений и прополоть. Участок под капусту глубоко рыхлят и, за несколько дней до посадочных работ, удобряют золой. Перед внесением сорта Килатона землю необходимо тщательно протравить антибактериальными препаратами. В грядках выкапываются неглубокие лунки, каждая из которых заливается полулитром воды.

Высадка рассады

Высаживать рассаду капусты можно на 35-40 день после внесения семян. Рекомендуемая температура для посадки сорта Килатон — 17°. Для работ необходимо выбрать солнечный, погожий день. На ростках должно к этому времени появиться 5-6 листков. Заглубить каждый росток сорта необходимо по первый лист.

Расстояние между соседними грядками, по описанию, оставляют около 65 см. Между кочанами должно быть не менее 50 и не более 60 см. Сразу после посадки ростки Килатона нужно полить.

Посадка

В средней полосе капусту сеют на рассаду в конце марта. Если они продавались в цветной оболочке, их не обрабатывают, а если без нее, то замачивают в растворе марганцовки 1% на час. Затем ополаскивают и закаливают в холодильнике в течение суток.

Почву готовят из равных частей земли и перегноя или торфа. Добавляют в смесь древесную золу, проливают кипятком с фунгицидом или марганцовкой, дают просохнуть.

Кислотность почвы должна составлять не более рН 5. При повышенном показателе добавляют еще немного древесной золы или доломитовой муки.

Семена проращивают в теплом месте, затем ящики со всходами переносят в помещение при +15-17. Поливают по необходимости. В грунт высаживают кустики с 5-6 листьями, соблюдая схему 50 на 50.

Уход

Посадки сорта потребует от огородника много труда и внимания. Чем тщательнее будет уход – тем качественнее и богаче получится в итоге урожай капусты.

Полив

Это самая важная процедура для Килатона – от нее зависит не только вкус, но и срок хранения урожая. Поливают капусту только теплой водой – ее температура должна составлять около 24°.

В жаркую погоду посадки необходимо поливать два раза в день = рано утром и на закате вечером. Влаги должно быть достаточно, чтобы грунт оставался увлажненным, но не образовывались лужи.

Рыхление и окучивание

Рыхлят посадки капусты каждый раз после полива. Это необходимо для того, чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Главное – чтобы вокруг кустов не образовывалось земляной корки.

Окучивание для сорта капусты Килатон не так важно – кочан, по описанию, формируется прямо, не заваливаясь набок.

Тем не менее, один раз в сезон стоит присыпать капусту землей. Это делается в период похолодания, чтобы посадки не замерзли.

Подкормка

Килатон предпочитает минеральные и органические питательные смеси. Для нормального созревания сорта, согласно описанию, потребуется подкармливать посадки раз в 2,5 недели.

На ранних этапах подойдут азотные удобрения, в период вызревания «головок» — калийно-фосфорные. Первый раз подкормка для капусты вносится на 10-й день после высадки рассады сорта.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют поливать посевы капусты талой снеговой водой. Ее используют сразу после нагрева, так как полезная структура быстро разрушается. Рассада будет более крепкой, легче перенесет пересадку.

Грядку лучше готовить осенью или за 3-4 недели до посадки. За это время грунт осядет, а питательные вещества успеют полностью раствориться.

Отзывы о капусте Килатон F1 фермеры и дачники оставляют в основном положительные.

Анастасия, г. Москва: «Традиционно сажаю по несколько сортов капусты. Название Килатон заинтриговало, и я решила попробовать. Сеяла густо, прямо в тепличную грядку. Семена взошли дружно, и уже в мае я высадила рассаду на участок. Кочаны не самых больших размеров, но тяжелые, очень плотные и сочные, короткая кочерыжка. Хранятся хорошо, я их вешаю в подвале».

Сергей Кондарев, г. Белгород: «Всегда сажаю Килатон на поле, вся работа механизирована, и капуста ее отлично переносит. Болезней не наблюдалось. Но профилактическую обработку делаю 2 раза за сезон обязательно для всех сортов. Урожай превысил ожидания, кочаны лежат долго. Для продажи Килатон очень даже выгодный, торгую им всю зиму».

Болезни и паразиты

Капуста Килатон может похвастать отличным иммунитетом – он редко подвергается заражению стандартными болезнями крестоцветных. Тем не менее, посадкам необходимы профилактические меры против бактерий и насекомых-вредителей, чтобы не потерять значительную часть урожая сорта.

Черная ножка

Эта болезнь развивается на капусте из-за повышенной влажности грунта и плотности посадок. Характеризуется заболевание подгниванием листьев и стеблей растения. Вирус опасен еще и тем, что быстро распространяется даже с соседних посадок.

Чтобы избавиться от инфекции, участок с Килатоном обрабатывают слабым раствором медного купороса, после чего обильно поливают теплой водой. При сильном поражении посадки сорта опрыскивают Планризом, или Фундазолом.

Серая гниль

Грибок поражает Килатон чаще всего в период хранения. На нижних листьях капусты появляются сероватые мокнущие отметины, разрастающиеся и поднимающиеся по кочану все выше. Распространяется гниль на переувлажненных участках, при чувствительных заморозках.

Профилактикой посадок сорта Килатон от грибка служит полив только подогретой, хорошо отстоянной водой и ограничение количества азотных удобрений.

Сама болезнь практически не излечивается – все пораженные кочаны капусты подлежат уничтожению, а земля на их месте – обеззараживанию и глубокой перекопке.

Капустная мозаика

Еще одна неизлечимая инфекция капусты, которую, к тому же, трудно обнаружить. Начинается она с проявления темно-зеленых полос вдоль прожилок на листьях. Затем, между этими отметинами образовываются гнилостные, отмершие участки.

Избежать заражения сорта Килатон вирусом мозаики поможет своевременная борьба с насекомыми-переносчиками, такими как клещ и тля, а также чистая прополка участка от сорных растений.

Сбор урожая и хранение

Урожай капусты Килатон собирают при первых заморозках. Как только ночная температура начинает опускаться ниже -1° — сорт пора убирать с грядки. Кочаны аккуратно, чтобы не повредить нижних листьев, отделяют от стебля и раскладывают на хранения в темных, сухой, прохладный подвал, или погреб.

Идеальная температура для хранения Килатона – 3°-4°. В таком помещении урожай способен пролежать до 8 месяцев, не потеряв вкуса и привлекательного товарного вида.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]