Заготовки из репы на зиму: способы приготовления, рецепты

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Чебыкина

В репе содержится много полезных веществ, включая противораковые. Этот корнеплод очень сытный, полезный, низкокалорийный и легкоусвояемый организмом. Когда-то на Руси из репы готовили очень много блюд, а сегодня корнеплод является чуть ли не экзотикой. Но многие садоводы все же высаживают репу на своем участке, и урожай идет на зимние заготовки. Что приготовить из репы на зиму? Этот вопрос многих интересует, и не зря, ведь из корнеплода получаются весьма вкусные закуски. В данной статье поговорим о рецептах заготовок репы на зиму, поделимся самыми лучшими и простыми.

Как правильно хранить репу?

Если есть возможность, то обязательно на зиму заготовьте свежую репу. Она идет на супы, из нее получается вкуснейший и полезнейший салат с добавлением сметаны! Это просто кладезь витаминов и минералов, которые так нужны в зимнее время. Конечно, в отсутствии погреба репу хранить не так уж просто, ведь в холодильнике она может подгнить, увядает, становится сморщенной, мягкой, не пригодной в пищу. Что же делать? Хорошо хранится замороженная на зиму репа. Ее в любой момент можно достать, разморозить и пустить в переработку. Так что откладывайте немного корнеплода для употребления в свежем виде, а остальное используйте для заготовок, рецепты будут прописаны далее.

Как же правильно заморозить репу?

  1. Выбирайте для заморозки только маленькие и средние корнеплоды. Хорошо помойте, очистите.
  2. Чтобы при замораживании сохранилось максимальное количество полезных веществ, нужно пробланшировать репу: нарежьте кубиками или полосками (как удобнее будет хранить, закиньте в кипящую воду на 2 минуты, выловите шумовкой и поместите в ледяную воду на 5 минут.
  3. Оботрите куски репы полотенцем, порционно распределите по пакетам или контейнерам.

Все, можно пользоваться! А остальные плоды, которые не подошли для заморозки (большие, лишние), используйте для заготовок на зиму. Из репы можно приготовить очень много всего вкусного, и самыми хорошими рецептами поделимся далее.

Как засолить репу на зиму

Солить репу очень просто. Зимой ее можно будет помыть, вымочить, и использовать для приготовления салатов, щей, гарниров.

Ингредиенты:

  • репа – 1 кг;
  • соль – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Корнеплоды хорошо моют, очищают, режут не слишком толстыми пластинками одинакового размера.
  2. На дно чистой посуды, лучше – нержавеющей кастрюли, насыпают слой соли, потом выкладывают немного репы. И так, пока кусочки корнеплода не закончатся. Последний слой должен быть из соли. Специи может не хватить – ведь в этом рецепте все делается «на глаз». Ее просто досыпают столько, сколько нужно.
  3. Накрывают капустным листом, устанавливают гнет.
  4. Сверху доливают холодную кипяченую воду так, чтобы она покрыла кусочки корнеплода полностью.

Две недели емкость должна стоять в прохладном месте. Затем можно разложить кусочки плотно по банкам и залить тем же рассолом.

Квашеная, остренькая репа

За лето на дачных участках нарастает все, что пригодится для заготовок. Даже если у вас нет своего огорода, купить осенью корнеплоды — сущие пустяки, ведь они продаются на каждом углу и по самым приемлемым ценам. Если вы — любитель острых заготовок, то предлагаем сделать салат из репы, морковки и перчика чили, все это заквасить, и доставать в зимние, суровые вечера!

Ингредиенты все самые простые:

  • два килограмма репы;
  • килограмм морковки;
  • 5-6 перчиков чили (можно больше, если любите поострее);
  • 2,5 литра воды;
  • полстакана поваренной соли.

Полезные свойства репы

Корнеплоды содержат витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репута часто используется для профилактики авитаминоза. Он имеет высокое содержание легкоусвояемого белка, углеводов, клетчатки и минеральных солей.

Этот овощ используют в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • запор;
  • кашель и бронхит;
  • желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, болеутоляющим и слабительным свойствами. Сок очищает кровь и растворяет камни в почках и моче. Поскольку корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с избыточным весом.

Однако, несмотря на множество лечебных свойств, сырую репу нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением почек и желчевыводящих путей.

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

  1. В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее — полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться.
  2. Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками — на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную — на 4 части. Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян.
  3. В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится.
  4. Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней).
  5. За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Как правильно подготовить репу к консервации

Чтобы насладится вкусом и ароматом корнеплода, после сбора урожая выполняют подготовительные мероприятия: отбирают крепкие и здоровые репки, очищают от остатков земли и зеленых вершков.

Не все сорта пригодны для хранения: предпочтение отдают поздним, которые собирают осенью.

Хранят репу, как морковь – в ящиках с песком или делают домашнюю консервацию. Для второго способа удаляется вся кожура, вырезаются поврежденные места, плод моется и сушится. Затем его используют в рецептах зимней заготовки – солят, маринуют и заквашивают.

Репа со свеклой

Маринованная репа очень вкусная, но почему-то ее крайне редко готовят в наше время! Блюдо не только вкусно похрустывает во рту, но и на тарелке смотрится отменно: края кусков репы окрашивает свекла, а центр остается белым! Обязательно попробуйте такую заготовку, она еще и полезная!

Ингредиенты:

  • два килограмма репы;
  • килограмм свеклы;
  • головка чеснока (далее смотрите по банкам: на литровую берется 2 зубчика);
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • перец-горошек черный;
  • столовый уксус;
  • пять столовых ложек соли.

Для большего аромата можно раздобыть зонтики укропа. Если нет своего сада, то смотрите на зелень, что продают бабушки на рынках, там найдете.

Храним правильно

Свежая репа нужна зимой обязательно. Можно будет сварить вкуснейшие щи из квашеной капусты. Это удивительно вкусное блюдо, которое можно заморозить и оттаять при необходимости.

Заготовка репы на зиму не представляет сложности. Нужно убрать ее с гряды до первых заморозков. Ботву обрезать, корнеплоды в день сбора урожая помыть и рассыпать под навес сушиться.

Чистые, сухие корнеплоды разложить по черным пакетам для мусора. Пакеты не завязывать, опустить в погреб на хранение. Доставать по мере надобности. Если погреба нет, то небольшое количество корнеплодов положить в холодильник, а то, что осталось, пустить на заготовку. Предлагаем самые известные рецепты приготовления.

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое — подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками — как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду — 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

В чем польза?

Польза квашеной репы заключается в том, что приготовленный таким образом корнеплод, сохраняет в себе все витамины, присущие овощу в свежем виде, что будет очень кстати, если овощ квасится на зиму, когда наблюдается нехватка витаминов. Квашеная репа признана одним из лучших источников клетчатки и содержит в себе витамины групп РР, Е, С, В1 и В2. Кроме того, в представленном продукте содержатся следующие полезные минералы и микроэлементы:

Самым большим плюсом представленного корнеплода является наличие в нём такого элемента, как глюкорафанин, который обладает мощнейшим противораковым эффектом. Также представленный элемент практически сводит к нулю вероятность развития сахарного диабета.

Салат из репы и прочих овощей

Любой стол, даже праздничный, станет краше, если на него поставить собственноручно приготовленные заготовки из летних овощей. Не исключением является и салат, в который помимо репы входит морковка, болгарский перец и зелень! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку на зиму. Из репы получаются действительно очень вкусные салаты!

Потребуется:

  • килограмм репы;
  • килограмм моркови;
  • полкило болгарского перца (берите разного цвета, чтобы получилось краше);
  • полкило лука репчатого;
  • горошек черный и душистый;
  • несколько долек чеснока;
  • лавровые листочки;
  • соль и сахар;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • столовый уксус.

Для некоторых ингредиентов не прописано количество, но вы сами поймете, сколько и чего нужно, когда подготовите банки. Количество ингредиентов для банок прописано.

Необычный рецепт варенья из репы

Многие даже не пробуют сделать варенье из репы, так как большинство рецептов начинаются с того, что корнеплод предлагают вымачивать несколько дней сначала в холодной воде, а потом в горячей. Или наоборот. Якобы, чтобы лишить горечи. Извините, но горькая у этого корнеплода только кожура, не нужно его путать с редькой. Так что репу достаточно почистить.

Ингредиенты:

  • репа – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • кардамон коробочки – 8 шт.;
  • бадьян звездочки – 6 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • розовый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица (палочки) – 2 шт.

Приготовление:

  1. Моют и чистят репу.
  2. Нарезают красивыми дольками, обсушивают.
  3. Семена кардамона вылущивают из коробочек.
  4. Посуду, в которой будет готовиться варенье, ставят на огонь, складывают туда все специи, прогревают до появления пряного запаха.
  5. Добавляют мед, распускают его на тихом огне.
    Важно! До кипения мед не доводить!
  6. Вводят репу, перемешивают. Когда варенье закипит, огонь убавляют до минимального.
  7. Накрывают крышкой.
  8. Пену снимают по мере появления.
  9. Варят до мягкости репы. На это уходит в среднем 90-120 минут.
  10. Раскладывают варенье в стерильные баночки, закрывают капроновыми или завинчивающимися крышками.
  11. Хранят в холодильнике.

Замечание! Самое вкусное варенье получается из молодой репы.

Приготовление овощного салата на зиму

  1. Морковку и репу помойте, очистите, отправьте вариться до полуготовности — проверяйте вилкой или ножом.
  2. Зелень, лук и чеснок измельчите.
  3. На дно полулитровой банки положите по 2 душистого и черного горошка перца, по лавровому листку.
  4. Овощи нарежьте после охлаждения, смешайте с зеленью, луком и чесноком.
  5. Уложите в банки салат, залейте кипятком, добавьте по чайной ложке сахара и соли, столовую ложку уксуса.
  6. Отправьте банки стерилизовать в кастрюлю с водой на 20 минут.
  7. Закатайте крышки (можно закручивающиеся тоже использовать), укутайте банки в плед на сутки.

Соленая репа

На Руси заготавливали корнеплоды в больших количествах, большую часть солили. Попробуем повторить старинный рецепт. Отберем 1 кг крепких корнеплодов, отмоем от остатков земли, очистим от кожуры.

Приготовим чистую стеклянную банку с широким горлом или эмалированную кастрюлю подходящего объема. В отдельной миске смешаем тмин (200 г) и соль (500 г).

Овощи нарежем пластиками одинаковой толщины. Будем их укладывать слоями в тару, пересыпая смесью соли и тмина. Помоем пару капустных листьев и прикроем ими верхний слой. Зальем кипяченую воду доверху, придавим овощи грузом.

Банку отправим на 2 недели в темное место. Спустя это время корнеплоды можно использовать для приготовления блюд.

Старинный рецепт посола

Давно на Руси и в СССР, большую часть урожая репы именно солили. Почему? Да просто не было морозильных камер совсем либо в нужном количестве, погреб был заполнен мясом и другими овощами. как только продуктов в магазинах слало больше, не нужно было стоять за разносолами в очереди, люди стали забывать рецепты бабушек, и соленая репа почти полностью исчезла из памяти. Используется корнеплод в соленом виде для приготовления различных блюд, можно кушать ломтики и просто с отварным картофелем (или без него) в качестве закуски.

Потребуется:

  • килограмм репы;
  • полкило соли;
  • 200-300 грамм тмина.

Оригинальный рецепт вина из репы

Откровенно говоря, вино получится действительно оригинальным, как говорится, «на любителя». Так что первую порцию следует сделать небольшую.

Ингредиенты:

  • сок репы – 1,2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – стакан.

Приготовление:

  1. Выжать сок из репы любым удобным способом.
  2. Смешать с водкой и сахаром.
  3. Переместить в баллон под водяной затвор, или проколотую на одном пальце перчатку.
  4. Поставить в теплое место для брожения. Оно будет продолжаться примерно неделю.
  5. Закупорить баллон и поставить на дображивание в прохладное место.
  6. Через 3 месяца разлить по бутылкам.

Вино из репы не получится, если при брожении температура была меньше 20° С. Или когда положили мало сахара. К последнему моменту нужно отнестись внимательно, ведь в магазинах сейчас часто продают не килограммовые упаковки, а содержащие 800 или 900 г. И в стакане емкостью 250 г содержится 160 г сахара.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками — по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Как посушить репу на зиму

Конечно, лучше всего сушить репу в специальной сушилке или русской печи. Но можно это сделать и в обычной духовке, правда, придется потратить целый день, или растянуть операцию на несколько суток.

  1. Репу моют, очищают, шинкуют пластинками не толще 5 мм.
  2. Заливают кипятком, откидывают на дуршлаг, охлаждают под струей холодной воды, промокают кухонным полотенцем. Варить не нужно! И держать в кипятке тоже!
  3. Раскладывают в один слой на противень.
  4. Ставят в духовку, разогретую до 55-60° С.
  5. Первые 15 минут дверца должна быть открыта.
  6. Время от времени ломтики перемешивают, иначе они просушатся неравномерно.

На это уйдет около 10 часов. Сухие кусочки репы должны гнуться, но не ломаться. Они значительно потеряют в объеме, так как лишатся жидкости. Если нет возможности посвятить целый день сушке репы, это делают в несколько приемов, но тогда придется потратить больше времени. При этом духовку выключают, оставляя там лист с корнеплодами.

Сушеную репу можно есть, как чипсы, правда, только тем, у кого хорошие зубы. Обычно ее замачивают на ночь и добавляют в первые блюда, тушат, запекают.

Репа с яблоками

С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Потребуется:

  • килограмм репы, столько же яблок;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • две чайные ложки корицы;
  • полстакана яблочного уксуса.

Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.

Как засолить репу с тмином по старинному рецепту

Два предыдущих рецепта – варианты старинного, с тмином. Один – упрощенный, в другом семена заменены на зелень. Эти рецепты используются гораздо чаще, чем оригинальный, так как запах тмина очень похож на анисовый, а он не всем нравится.

Здесь все делают так, как при заготовке репы с солью. Просто к ингредиентам добавляют 1/2 стакана семян тмина. Больше класть не следует – аромат и так будет убойным.

Приготовление маринованных яблок с репой

  1. Репу и яблоки нужно помыть, а затем очистить от кожуры.
  2. В литре воды растворите соль, сахар, добавьте уксус, корицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Охладите маринад, залейте им плотно уложенные яблоки и репу. Закатайте крышки.
  4. Уберите тару в прохладное и темное место. Доставать вкуснятину можно через две недели.

Если не уверены, что рецепт понравится, приготовьте именно такое количество. Но в отзывах о такой репе сказано, что это очень вкусно, и яблоки тоже получаются вкусными, больше похожими на маринованные огурчики!

Особенности хранения заготовок из репы

Заготовки из репы хранят так же, как другие соленья — в прохладном темном месте: погребе, подвале или холодильнике.

В условиях квартиры при отсутствии холодильника овощные консервы держат при температуре до +15°С. При этом срок их годности заметно уменьшается.

Место выбирают сухое, расположенное подальше от кухонной плиты и батарей, например, в спальне под кроватью, в кладовке, на утепленной лоджии.

Варенье хорошо зимует и в кухонных шкафах. А вот при хранении во влажном помещении на нем появится плесень.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]