Правила выращивания и ухода за колоновидными персиками


Характеристика колоновидного персика


Саженцы колоновидных сортов персика – это компактные растения, высота такого фактически взрослого дерева не превышает 1,5 м. Крона, в отличие от раскидистых разновидностей, вытянутая, цилиндрическая. Ее ширина до 60 см, чаще – 40-50 см. Посадка колоновидного персика и уход за ним могут незначительно отличаться, но это обусловлено сортовыми особенностями.

Нередко высаживают такие саженцы для украшения придомовой территории, так как в периоды цветения дерево густо покрыто цветками, а на этапе созревания плодов такие растения выглядят красиво и оригинально. Боковые ветви у таких сортов не вырастают большими, а фрукты висят близко к стволу. Вес каждого из них свыше 200 г. Плоды сочные, с плотной мякотью. В них присутствуют большой объем витаминов и других полезных для организма элементов. Также у таких саженцев есть и другие положительные стороны:

  • растение не капризно в уходе;
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • улучшение сопротивляемости к влиянию неблагоприятных внешних факторов;
  • высокие показатели урожайности.


Главное преимущество колоновидных плодовых деревьев, в том числе – персика, заключена в его компактности и, соответственно – простоте выбора места для его посадки. Также, при правильной тактике ухода, растение крайне морозостойкое и способно пережить падения температуры до -40˚ C. Но есть и минусы – за саженцы колоновидного персика просят высокую цену, а также срок жизни такого дерева относительно мал, а из-за необычной формы и сниженного объема кроны (боковых побегов, которые плодоносят) урожайность небольшая. В таблице приведены популярные сорта, которые не требуют к себе повышенного внимания садовода и показывают высокие значения урожайности.

Разновидность Общее описание
Тотем садовода Высота до 1,7 м, масса фрукта порядка 300 г, с одного дерева снимают до 14 кг плодов, у фруктов хорошая лежкость
Штайнберг Повышенного внимания в уходе не требует, дорастает до 2 м, масса фрукта порядка 200 г
Юбилей столицы Дорастает до 1,5 м, при урожайности 12 кг, масса фрукта порядка 280 г, плоды красные, с сочной мякотью, морозостоек и редко болеет
Золотой триумф Дорастает только до 1,2 м, урожайность при этом до 13 кг, растение устойчиво к морозам и болезням
Медовый Относительно высокорослый сорт, дорастает до 1,9-2 м, плод по вкусу медовые, сочные, желтовато-алые

На заметку!

При правильном уходе за колоновидным персиком с одного растения возможно снять от 6 кг плодов, объем урожая также зависит и от сортовых особенностей.

Схема посадки персиков

Дерево по мере роста формирует раскидистую крону. Если планируют посадить один саженец, его размещают не ближе, чем 2 м к стенам здания, забора или других высоких плодовых культур. Как правило, этого расстояния хватит, чтобы сформировать развитую крону у большинства сортов персиков, а свободное пространство позволит с лёгкостью проводить сбор плодов и опрыскивание.

Когда садоводы планируют высадить группу саженцев, учитывают их взаимное влияние, друг на друга, когда они вырастут, а также взаимодействие с соседними постройками либо другими деревьями. Как и при одиночной посадке, от существующих преград отступают 2 м. Между соседними деревьями делают промежутки от 2,5 до 4 м. Расстояние, на которое сажают персик, зависит от полезной площади участка, но в любом случае, размещать растения лучше подальше – при большой дистанции кроны у персиков сформируются раскидистыми и не будут затенять соседние культуры. Если саженцы «вкапывают» в несколько рядов, то между ними оставляют промежуток около 5 м.

Особенности выращивания


Вырастить хорошее колоновидное персиковое дерево выходит при соблюдении агротехнических нор. Сперва заранее выбирают место для его посадки, проводят подготовку почвы, поддерживая ее влажность, и выполняют профилактическую обработку от заболеваний и вредителей. Саженец станет приносить 6-10 кг фруктов и будет устойчиво к негативным факторам только при тщательном уходе.

Срок посадки дерева зависит от климатических особенностей. Высаживают колоновидный персик осенью только в южных регионах, в северных областях процедуру выполняют в весенний сезон. Растение стремительно адаптируется к новым условиям и к осени уже будет мало восприимчиво к зимним понижениям температуры. Рекомендуют выбирать для посадки однолетние растения, а деревья, возраст которых превышает 3 года, брать не советуют. У них пониженная степень приживаемости.

Участок для персика выбирают с хорошей освещенностью – место обязано быть солнечным. Это поможет растению хорошо прижиться и развиваться правильно. С земли убирают стороннюю растительность и мусор. Участок под высадку вскапывают и повышают его насыщенность полезными компонентами, внося перепревший навоз или перегной. Подготовку места выполняют осенью – при планируемой высадке весной и наоборот.

Под плодовое дерево выкапывают посадочную яму в глубину порядка 70 см. При высадке сразу нескольких растений между экземплярами обязано быть расстояние 50-70 см. На дно ямы укладывают дренаж – насыпают щебень, толщина его слоя – порядка 10 см. Поверх дренажа добавляют грунт, который смешан с компостом. Для саженца вставляют в яму опору, к которой потом будут подвязывать растение. Молодое дерево располагают в центре посадочного места. Корни расправляют, чтобы они не были скручены. Оставшееся место засыпают почвой. В случае осенней высадки дополнительно укрывают молодой персик мешковиной.

Внимание!

Выбранный участок под высадку персика не должен быть в низине, так как это ведет к постоянному скоплению влаги, заболоченности почвы и провоцирует гниение корневой системы плодового дерева.

Выбор места для посадки на участке

Теплолюбивую культуру следует высаживать на солнечной стороне, защищённой от сильного ветра. При нехватке света растение плохо развивается, крона его формируется неправильно либо вытягивается в одну сторону, а плоды вырастают меньших размеров или имеют слабо выраженный вкус. Помимо выбора места размещения саженцев, исходя из воздействия внешних факторов на крону, учитывают влияние грунта на корневую систему. Высаживать персик нельзя в заболоченную землю.

Персики или нектарин лучше посадить около южной стены здания или около забора. Место должно быть максимально освещено солнцем, без взрослых деревьев с раскидистой кроной. Стена станет дополнительной защитой от сильных ветров, к тому же её поверхность будет отражать тепло, обогревая растения со всех сторон. Если участок имеет неровности поверхности, саженцы размещают на южном склоне или на возвышенности. Ни в коем случае нельзя сажать в низине: там велик риск подтопления, холоднее, недостаточно солнечного света.

Правила ухода


Приживаемость колоновидного саженца зависит от степени правильности ухода за ним в адаптационный период и после него. Дерево надо периодически в срок обрезать, защищать от морозов, обеспечить правильный полив и своевременные подкормки. Также такое персиковое дерево нуждается в профилактике болезней и вредителей. Подкормки вносят весной, летом и осенью. В весенний сезон это должен быть азотный состав, в летний – комплексные минеральные препараты, а в осенний – компост или перегной. Концентрация, периодичность и точные сроки подкормок зависят от сортовых особенностей колоновидного персика.

Полив выполняют по мере просыхания верхнего грунтового слоя. Под каждый экземпляр выливают порядка 10-20 л воды. Льют не под ствол, а немного в стороне – в кольцевые борозды, сделанные вокруг персикового дерева. В периоды засухи его поливают 1 раз в 7 суток. Когда осадков достаточно, дополнительно увлажняют 1 раз в месяц и реже. Последующий уход не сложен, на протяжении года периодически – 2-3 раза, растение обрабатывают от вредоносных насекомых и заболеваний. Обрезку колоновидного персика делают по схеме и в соответствии с состоянием растения. Также периодически рыхлят грунт и мульчируют его перед землей. Желательно это плодовое дерево на зиму укрыть.

Особенности ухода за колоновидными сортами плодовых культур

Колоновидные сорта всех видов фруктовых культур практически не формируют боковых скелетных ветвей, а значит, не нуждаются в тщательной, формирующей урожай, обрезке. Весь урожай располагается на укороченных плодушках главного ствола.

У некоторых сортов на центральном стволе есть короткие боковые веточки, расположенные под углом примерно в 30 градусов по отношению к центральному стволу Их при усиленном росте укорачивают до 5-8 см, а отрастающие под прямым углом обрезают (безжалостно).

В первые годы у колоновидных культур подмерзают верхушки. Молодой побег не успевает вызреть. Чтобы этого не происходило, в первые 3-4 года верхушку укутывают на зиму утепляющим материалом (не пленкой) в виде колпака из нескольких слоев мешковины или плотной бумаги, обвязанных веревкой (чтобы не сдуло ветром). Весной колпак снимают, чтобы верхушка не запрела и не покрылась плесенью.

Если все же верхушка подмерзла, ее обрезают, оставляя 1-2 боковых побега с вертикальным отрастанием, которые станут продолжением центрального ствола.

Чтобы уберечь молодую корневую систему от подмерзания (для нее опасна температура на поверхности почвы -10…-15 °С), на зиму покрывают почву вокруг ствола лапником, опилками, верховым торфом или другим натуральным материалом (соломой – нельзя), не накапливающим влаги. При выпадении снега его тоже подгребают под ствол, как дополнительную защиту.

Колоновидная вишня.

Зачем нужно обрезать персик


Несмотря на то, что колоновидный персик по виду не создает ощущение необходимости обрезки, она – обязательная процедура и нужна плодовому дереву не только для поддержания компактности кроны. Санитарные обрезки, выполненные по схеме – поддерживают здоровье растения. Они избавляют дерево от старых ветвей, которые уже больны, слабы и только оттягивают силы растения.

Обрезка – это один из способов профилактики заболеваний. Хоть у колоновидных разновидностей сопротивляемость им и повышена, такая мера предосторожности – не лишняя. Она – залог поддержания интенсивного плодоношения, так как на дерево избавляют от тех побегов, которые просто оттягивают силы персика, но не дают плодов. Главное – не навредить, поэтому процедуру выполняют строго по правилам.

Внимание!

Регулярная «операция по удалению веток», как процедуру называют садоводы – продлевают плодоносящему растению срок жизни.

Какие нужны инструменты


Чтобы выполнить правильно и качественно обрезку, не повредив персик, надо заранее подготовить нужные инструменты для манипуляции. Такой набор обязан быть у каждого садовода. Для обрезки персика требуется остро наточенный инструмент, так как только степень наточки предотвратит незапланированные повреждения персикового дерева. Травмы, нанесенные растению затупившимся инструментом, в будущем выступают благоприятной средой для развития грибков, вредителей и микробов. Для манипуляции будут нужны:

  • ножовка по дереву, лезвие – тонкое;
  • секатор с удлиненными ручками;
  • садовый нож;
  • кисть для краски.

Перед началом манипуляции дезинфицируют весь инструмент. Также надо подготовить садовый вар, которым обрабатывают места срезов после завершения процедуры. Обрезку рекомендуют проводить в защитном костюме. Желательно, чтобы садовод был одет в брюки и куртку из плотного материала. Руки защищают перчатками, а глаза от попадания стружки, маленьких кусочков коры, веток и сучков – специальными очками.

Разновидности обрезки


Обрезку персиковых деревьев делают нескольких видов, садоводы их называют исходя из назначения манипуляции. Первый вид – для формирования кроны молодого растения. Второй тип – для удаления больных и уже старых побегов, которые выступают потенциальными очагами заражения дерева. И третья разновидность – омолаживающая и восстанавливающая обрезка, которая повышает интенсивность плодоношения. Но, садоводческие издания классифицируют виды обрезок немного по-другому:

  1. Формирующая – выполняют по весне и осенью, удаляют лишние побеги и создают скелетную основу персикового дерева.
  2. Регулирующая – проводят в любой сезон, для уравновешивания плодоношения и роста. Снимают ветви, оттягивающие силы растения на себя («жирующие») и те, на которых возникло чрезмерно много фруктовых завязей.
  3. Омолаживающая – делают весной, для давно высаженного экземпляра, снимают уже не дающие плодов ветви, формируют новый «скелет» дерева.
  4. Восстанавливающая – проводят в весенний и осенний сезоны, требуется при поражении растения вредителями, болезнями и в случае высыхания ветвей. Скелетные побеги убирают все и по-новому начинают формировать крону.

Все срезанные побеги сжигают, особенно это важно в случае удаления ветвей с признаками болезней. Персиковое дерево в плане обрезок достаточно капризно – ему нужно, чтобы лишнюю поросль удалили. Но, при этом в случае процедуры, проведенной слишком интенсивно, растение начнет болеть. Поэтому, до того как начнут удалять ветви, надо определить степень целесообразности манипуляции, так как слишком кардинальная обрезка приведет к затормаживанию восстановления плодового дерева.

На заметку!

Рекомендуют в первый год цветения оборвать все бутоны, чтобы растение могло окрепнуть и еще немного подрасти.

В какое время обрезают персик


Есть несколько сроков обрезки по календарю, которые обусловлены сезонными погодными изменениями. Манипуляцию выполняют весной, эта процедура для формирования верной кроны. Делают ее после схода снега и подсыхания грунта в саду, когда температура воздуха достигнет стабильных +5˚ C. В зависимости от региона, такую температуру наблюдают в марте или апреле.

Считают, что сигналом завершения подходящего времени для обрезки выступают распустившиеся почки. Если проводить манипуляцию дальше, не акцентируя на этом внимание, можно загубить персик, так как произойдет потеря большого объема питательного сока через свежие повреждения. Есть два главных момента, которые влияют на обрезку. Первый – удаляют всю молодую поросль, которая не способна выдержать вес фруктов. А второй – тонкие веточки персиковому дереву мешают зимой, так как они вымерзают и из-за этого их удаляют еще по весне. Главные преимущества обрезки в весенний сезон:

  • укрепление «скелета» дерева;
  • омолаживание растения;
  • повышение урожайности;
  • вместе с удаляемыми побегами убирают и личинки с куколками вредителей;
  • крона станет равномерно освещена, что не замедлит плодоношение нижних ветвей.

Есть летняя обрезка, которую начинают после появления в середине фрукта косточки. Ее называют санитарной, так как в этот сезон срезают побеги, которые засыхают. Места срезов успеют «поджить» до зимы. После выполнения манипуляции питательные вещества станут распределены иначе и пойдут в те ветви, на которых вызревают фрукты, что повышает качество плодов. Но, многие садоводы не любят делать обрезку летом – ветви из-за листвы видны плохо. Тем не менее, летняя обрезка обязательна, так как она помогает нормализовать урожай.

Осенью манипуляцию проводят только в областях, где достаточно мягкий климат – приморье и южные регионы. В областях с более суровым климатом растение не успеет залечить раны до зимы и может вымерзнуть. Осенняя обрезка – это подготовка плодового дерева к зимовке, во время нее подрезают все побеги. Здоровые и толстые укорачивают немного, а вот тонкие или хрупкие (которые могут легко сломаться) надо срезать все. Также удаляют те побеги, у которых кора травмирована вредителями.

Внимание!

Все обрезанные побеги, особенно с поврежденной вредоносными насекомыми корой, сжигают. На них, скорее всего, присутствуют яйца, личинки или непосредственно вредители, которые спрятались от морозов под корой и готовятся там перезимовать.

Обрезка по годам


Правила зависят от возраста персикового дерева. Первичную обрезку колоновидного растения делают по схеме, снимая самый верхний побег и еще пару ветвей с таким же углом по отношению к стволу. Их укорачивают ориентировочно на 5-10 см со стороны наружных почек. На следующий год жизни смотрят за наклоном скелетных побегов. Приросты укорачивают на ¼ или треть общей длины. Верхушечные и нижние мощные ветки вырезают, а боковые прореживают. Другие побеги срезают на 2 почки.

Третью обрезку выполняют еще через год. На верхушечном скелетном побеге ищут пару самых крепких ответвлений и их укорачивают на треть. Также со скелетных ветвей, с нижней и верхней стороны, удаляют крепкие приросты. Однолетние укорачивают на пару почек, что помогает формировать плодовое звено – ветвь, которая выдержит вес фруктов, только на таких оставляют плодовые завязи. Укороченные на несколько почек в прошлом году побеги срезают «на плодоношение» (удаляют слабую часть, которая не выдержит веса плодов). Нижние ветви снимают на несколько почек, в последующую обрезку, через год, их формируют в плодовые звенья.

Эту 4 обрезку выполняют на разветвлениях веток скелета 2 уровня, где находят по паре «развилок» 3 порядка. Их укорачивают на треть от стартовой длины. Плодовые звенья формируют на 2 уровне. Новый прирост на 3 порядке делают менее густым, укорачивая побеги на несколько почек. Оставшиеся используют как непостоянные плодовые звенья. Все части дерева, которые присутствуют на плодовых звеньях 1 уровня, срезают. Укороченные в прошлый раз ветви с нижнего прироста снимают на пару почек, которые расположены внизу. Чтобы активировать плодоношение на верхнем приросте убирают 8 групп почек.

Что такое колонновидный персик

Персик-колоннок — декоративное дерево, которое прекрасно вписывается в ландшафт любого сада, приносит неплохой урожай и не требует много внимания — эти бонусы прежде всего привлекают садоводов. Ну а корифеям садового дела такая культура нужна ради экзотики и разнообразия. На самом деле, колонновидный персик — это невысокое дерево — не более 1,4–1,6 м, формирующее крону в виде цилиндра или колонны.

Но есть одно но: колонновидные фруктовые деревья в данный момент официально представлены только в одной культуре — яблоня, так с полной ответственностью утверждают специалисты в этой сфере. Яблоня формирует колонну благодаря малому ветвлению, плоды на колонновидных яблонях завязываются прямо на стволе.

В 1964 году в Канаде нашли яблоневое дерево без боковых ветвей, но с бо́льшим количеством плодов прямо на стволе. Эту особенность развития яблони отнесли к мутации и попытались размножить, как видно, довольно успешно. И по-прежнему такой тип плодообразования бывает только на яблонях, с другими фруктовыми деревьями «фокус» не проходит — уже на 3–4-й год саженцы с плодами на стволах, если это всё-таки достигается, превращаются в обычные деревья, высота которых превышает 2 м, а плодообразование наступает только на хорошо развитых длинных побегах второго года. Если даже удаётся создать подобие «колонны» на персике, сливе, вишне, то только благодаря укорачиванию плодоносных побегов. Этим достигается эффект плодоношения на стволе — визуальная колонновидность.

Видео: вся правда про колонновидный персик

Колонновидные сорта фруктовых деревьев представлены низкорослыми культиварами, при этом они обильно плодоносят — если учитывать общую площадь плодоносящих побегов, то 4–6 кг с одного деревца-колоннка будет вполне достойным урожаем. Растения с таким типом кроны оценивают преимущественно по следующим параметрам:

Какие подводные камни ждут земледельцев, которые решили вырастить колонновидные персики:

Но нельзя исключать прочие недостатки такой разновидности культуры, наиболее очевидный — доказательств ошеломительных результатов выращивания колонновидных персиков на практике в течение длительного времени пока не представил ни один садовод-любитель. Пока только можно встретить предложения в интернет-магазинах купить саженцы такого персика. Но подробностей по уходу за таким деревом, тенденций плодоношения в течение следующих 3–5 лет после посадки, доказательств ежегодной высокой отдачи персиков–колоннков без усилий также нет.

Реальные фото колонновидных персиков с плодами почти не найти, а вот фотошопа на просторах интернета полно — повод задуматься над правдой о персиках-колоннках

Считается, что карликовые сорта фруктовых деревьев были созданы для выгонки в интенсивных садах, замена саженцев там происходит каждые 5–7 лет. А колонновидность, в частности на яблоне, достигается спуровостью, когда в результате вегетативного скрещивания междоузлия на побегах укорачиваются. Иногда плодовые почки так близко расположены, что при созревании урожая создаётся эффект скученности — плоды расположены плотно, как будто вдоль ствола — на низкорослом дереве с короткой обрезкой мы видим эффект плодовитости колонновидной культуры.

Выращивать колонновидные персики — не лучшая затея для тех, кто хочет высокой отдачи от персика и не склонен подсаживать в саду новые деревья каждые 4–5 лет. Тем более, чаще всего — это обман интернет-мошенников, надругательство над воображением неопытных садоводов. Я соглашусь, что колонновидный фруктовый сад из серии «плетущаяся земляника» можно посадить, но результат непредсказуем — получить достойный урожай с одного ствола персикового дерева вряд ли возможно. А вот вырастить такое деревце в качестве экзотической кадочной культуры на удивление гостям и чтобы полюбоваться чарующим цветением розовых персиковых бутонов легко. Я бы скорей отнесла колонновидный персик не к разряду фруктовых деревьев, а к декоративным кустарникам. А стремиться к высоким урожаям персиков-колоннков — это как пытаться собрать 3 ведра ягод барбариса с куста.

Уход после обрезки


После любой обрезки, нужно обеспечить персиковому дереву определенный уход. Такое повышенное внимание от садовода ему требуется обязательно, так как плодовое дерево тяжело переносит манипуляцию по удалению побегов, даже когда она ему действительно нужна. Все места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, что предупредит высыхание древесины и не позволит вредоносным насекомым пробраться вовнутрь ствола. Небольшие повреждения коры обрабатывают сильно розовым раствором перманганата калия. Все плодовое дерево опрыскивают специальным препаратом для обеззараживания.

Чтобы упростить персику восстановление, для улучшения его состояния надо дерево обильно поливать. Увеличение объемов воды особенно нужно в летний сезон. Также плодовое дерево подкармливают разными типами удобрений – зависит от сезона. Несмотря на травматичность обрезки и ее плохое восприятие персиком в первое время, эта манипуляция ему действительно необходима для поддержания здоровья.

Справка!

Без ухода после обрезки дерево может засохнуть из-за изменения направления движения сока, а также присутствия необработанных «ран».

Возможные ошибки


Когда выполняют процедуру с нарушениями правил, это приводит к тяжелым последствиям для персикового дерева. Молодые экземпляры на неправильную обрезку отреагируют замедлением развития и роста. Уже плодоносящие растения будут с трудом формировать цветки и фруктовые завязи, что ведет к снижению урожайности. Ошибки, которые часто совершают не только новички, но и опытные садоводы, заключены в следующем:

  1. Чрезмерное укорачивание побегов – сдвигает сроки формирования цветков и плодовых завязей вперед, сильно ослабляет дерево.
  2. Пропуск или полное отсутствие обрезок – будут вызревать только мелкие, безвкусные фрукты со слабым ароматом. Дерево станет загущаться, стремительно стареть, нерегулярно плодоносить.
  3. Чрезмерно ранняя обрезка молодого, недавно высаженного, экземпляра – начинают обрезку с возраста саженца в 2 года.
  4. Преждевременное по времени (до рекомендованных сроков по сезону) укорачивание ветвей – в случае внезапных заморозков весной побеги промерзнут.

Колоновидный персик достаточно распространен, поэтому есть готовые инструкции по его выращиванию, в которых указаны правила посадки и ухода. Также, есть много советов, помогающих правильно посадить дерево, подобрав ему подходящее место. Это растение нуждается в своевременных обрезках, подкормках, поливах. Но, такие манипуляции надо проводить правильно, так как на их несоблюдение персик реагирует плохо. Поэтому при высадке колоновидной разновидности желательно не только новичкам, но и опытным просмотреть рекомендации, а также правила того, как ухаживать за растением.

Лучшие сорта

Многие садоводы мечтают иметь у себя в саду не только колоновидные персики, но и нектарины, характеризующиеся не менее интересными вкусовыми качествами и уникальным внешним видом. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные в наших широтах сорта карликовых персиков и нектаринов.

Данный сорт нектарина привлекает внимание ранним плодоношением, первый урожай собирают уже на второй год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Средний вес спелого фрукта составляет 175 г

На вкус плоды очень сочные и сладкие, мякоть легко отделяется от косточки. Сорт Фантазия отличается отличной морозоустойчивостью и обладает крепким иммунитетом к такому недугу, как курчавость листьев.

Благодаря компактным размерам и нетребовательностью к уходу персик Сувенир пользуется большой популярностью среди садоводов. Плодовая культура, родиной которой является солнечный Крым, имеет неплохие показатели урожайности, созревают плоды в первой половине августа. Вес фруктов колеблется от 150 до 200 г. Тонкая кожура имеет привлекательный румянец красноватого оттенка, при этом мякоть окрашена в желтоватый цвет.

Золотой Триумф

Данный раннеспелый плодовый сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивым иммунитетом к различным грибковым заболеваниям. Собирать урожай можно уже в начале июля. Спелый плод весит порядка 260–280 г. При грамотном подходе со взрослого дерева собирают около 10–12 кг спелых персиков, обладающих невероятным вкусом и приятным ароматом.

Персик колоновидный Медовый полностью оправдывает свое название – плоды отличаются изумительными вкусовыми качествами. Приятного желтоватого оттенка мякоть имеет схожесть с медом. Кожица при этом окрашена в насыщенный желтый цвет, присутствует румянец красноватого оттенка. Средний вес персика сорта Медовый составляет 180 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]