Бивни мамонта F1
Гибридный сорт Бивни мамонта F1 поражает своими размерами: длина одного «бивня» может достигать 27 см, а масса – 300 г! Этот перец мясистый, сочный, обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому идеально подходит для добавления в салаты.
Сорт нетребователен к почве, устойчив к табачной мозаике, подходит как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте. Растение может достигать 1 м в высоту. Урожайность достаточно высокая – 12 плодов с одного куста.
Приятный бонус сорта Бивни мамонта F1 – эффектный внешний вид, и речь не только о крупных «бивнях». У этого перца очень красивая ярко-желтая окраска, которая у основания плода приобретает зеленый оттенок.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
120-130 | 200-300 | 5 |
Особенности выращивания и ухода
Перец Бивни мамонта сажают через рассаду. Семена высевают в феврале-марте – за 65-70 дней до посадки на основное место. Лучше не допускать перерастания рассады. Переросшие саженцы хуже приживаются и отстают в росте. Ранний урожай в этом случае собрать не получится.
Семена рекомендуют протравить в растворе марганцовки (20 мин.) и замочить в стимуляторе роста (Эпин, Агат, Циркон) в соответствии с инструкцией.
Заглубляют в почву при посеве на 1 см. Для ускорения прорастания емкость накрывают пленкой или стеклом.
Рассада будет крепкой при соблюдении следующих условий:
- Грунт для рассады должен быть влагоемкий, рыхлый с нейтральной реакцией.
- Температура выращивания рассады – не менее 20 градусов, оптимально – 25.
- Полив производят шприцем или из пульверизатора.
- При появлении 3-4 листиков при необходимости проводят перевалку в отдельные емкости.
- Из удобрений используют аммиачную селитру, простой суперфосфат, калийную селитру.
- Закалка перед высадкой в грунт (не менее 10 дней).
В теплицу или парник сажают во второй декаде мая, в открытый грунт – в первой половине июня. Главное, чтобы температура воздуха была не менее 22 градусов, а почва прогрета.
Перец Бивни мамонта – высокорослое растение, поэтому высаживают рассаду не больше 3 кустов на 1 кв. м. При более густой посадке урожайность уменьшается.
Перец требует регулярного полива и не переносит пересыхания почвы. Недостаток влаги приводит к опаданию листьев и завязи, одревеснению стеблей. На перелив растение реагирует также отрицательно. Количество воды зависит от почвы, погоды и схемы посадки.
Куст Бивни мамонта в процессе роста формируют: нижние, вялые листья убирают, побеги без плодов прищипывают. Чтобы улучшить кустистость, подрезают верхушку, когда стебель достигнет 1 метра. Ствол достаточно мощный, но чтобы тяжелые плоды не привели к перелому, куст подвязывают к опоре.
Урожай в теплице собирают в июне, на открытом участке – в июле. Срывать овощи можно не дожидаясь покраснения. Перец хорошо дозревает и приобретает красный цвет в домашних условиях. Ранний сбор позволяет повысить урожайность, так как ускоряется созревание зеленых плодов и образование новых завязей.
Гибрид отличается хорошей лёжкостью. По отзывам огородников плоды хорошо сохраняют форму, вкус и сочность до Нового года.
Зорька
Сладкий перец сорта Зорька не может похвастаться богатырскими размерами, как предыдущий в нашем списке, зато он настоящий рекордсмен скороспелости. Собрать первый урожай с куста можно уже через 3 месяца после посева семян.
Зорька – мясистый, толстостенный перец, но сами плоды не очень крупные (максимальная их масса 130 г), поэтому он подходит как для употребления в свежем виде, так и для закаток.
Этот сорт непривередлив к условиям выращивания, стойко переносит различные болезни. Куст приносит 6-8 плодов, которые созревают одновременно.
Перец Зорька интересен насыщенным сладким вкусом и красивой окраской (в процессе созревания цвет плодов меняется от белого до насыщенного красного).
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
90-95 | 100-130 | 6-7 |
Рекомендации по выращиванию
Перец, как и другие культуры семейства пасленовых, выращивается через рассаду. О ее подготовке можно узнать из видео:
Высаженная на постоянное место рассада требует правильно ухода. Только так можно добиться обильного урожая этой культуры. Уход включает в себя:
- Оптимальный температурный режим. Для нормального роста растениям перца требуется температура не ниже 21 градуса. Если перец растет в теплице, то ее нужно регулярно проветривать, а в знойную погоду даже открывать дверь.
Важно! При длительном нахождении при температуре выше 30 градусов растения перца могут погибнуть.
- Регулярный полив. Он должен производиться не чаще 2-3 раз в неделю. Под каждое растение нужно вносить от 1 до 2 литров воды. Для того чтобы земля меньше сохла между поливами, ее можно замульчировать.
- Удобрения. Частота подкормок не должна превышать 2 раз в месяц. Хорошие результаты дает использование навозной жижи, птичьего помета, древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры. Оптимальным временем для подкормок является утро с 8 до 11 часов.
Важно! Удобрения могут обжечь листья растения, поэтому их стоит наливать под корень, стараясь не задеть листву.
За соблюдение рекомендаций растения этой культуры наградят садовода отменным урожаем.
Игрок
Еще один сорт вкусного и урожайного болгарского перца. Игрок нравится огородникам своей неприхотливостью: он не боится заморозков, нетребователен к почве, устойчив к болезням. Плоды созревают рано – спустя 100-150 дней после посева, и практически одновременно.
Перец мясистый, супертолстостенный – толщина стенок достигает 9-12 мм. На вкус он сладкий, сочный, ароматный, что придает любому овощному салату, в который его добавляют, нотку приятной пикантности. Компактная круглая форма плодов делает сорт Игрок идеальным для фаршировки и консервирования.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
100-105 | 130-150 | 5-6 |
Ранние сорта длинного и тонкого перца
Группа раннеспелых сортов способна порадовать огородника спелыми плодами через 100 суток с момента проклевывания растения. К таким перцам относят разные виды, одни больше подходят для теплиц, другие идеальны для открытого грунта, есть и универсальные сорта. Лучшими ранними сортами считают.
Какаду
Гибридная разновидность перца, которая отличается размерами плода. Один перчик может достигать в длину 30 см. Но средним значением остается 25 сантиметров. Средний вес составляет приблизительно 0,5 кг. Каждый плод отличается средней толщиной стенки, которая редко превышает 6 мм. Название сорта объясняет формой перцев. Она напоминает клюв Какаду. Для стадии полной зрелости характерен насыщенный красный цвет. Плоды обладают приятным ароматом и высоким показателем мясистости, что делает Какаду прекрасным вариантом для консервирования. Кусты гибридного перца отличаются большими размерами и мощностью.
Лучше плодоносят после подвязки. Каждое растение в среднем формирует по 15 плодов. Для этой разновидности культуры характерен отличный иммунитет по отношению к табачной мозаике, вертицеллезу, вершинной гнили. Один куст при правильном выращивании дает до 4 килограмм плодов.
Сладкий банан
Кусты небольшие, в среднем достигают показателя в 65 сантиметров. Компактность позволяет аграриям провести густую посадку. Период цветения быстро переходит в период формирования и развития высококачественных плодов. Они сначала имеют желтый цвет, светлый оттенок. К моменту наступления периода биологической зрелости, можно заметить проявление оранжево-красных оттенков. Для сорта
Сладкий банан характерно высокое качество перцев, средняя длина по 17 см и большая схожесть в плане формы с бананом. В среднем один перец имеет вес не больше 250 гр. Стенка толстая, достигает 9 мм. Для мякоти свойственная сочность, приятный аромат и ярко выраженные сладкие нотки. Потребляется свежим и пускается на переработку. Прекрасный кандидат для консервирования. Важное преимущество
Сладкого банана – защитные силы к разным болезням, особенно к вершинной гнили. Плодоношение высокое. Квадратный метр, засаженный культурой, дает до 5 кг плодов.
Маркони
Кусты сорта перца мощные, достигающие метра в высоту, формирующие конусовидные продолговатые перчинки. Средняя длина составляет примерно 22 см. По весу плоды не превышают показатель в 200 гр. Стенки перца не толстые, всего 0,5 см. Незрелые Маркони – зеленые, но спустя какое-то время, цвет сменяется на красный. Для этого сорта характерен не только замечательный вкус, сочность, способность, невзирая на тонкую стенку, хорошо переносить транспортировку.
Но больше впечатляет урожайность Маркони. Метр квадратный участка отдает аграрию в среднем 10 кг перцев.
Орьен
Кусты компактные, но нередко могут перерастать средние показатели и достигать 60 см. Каждое растение формирует перчики по 24 сантиметра в длину. Диаметр составит примерно 5 см. В плане веса перцы средние примерно по 140 гр. каждый. Стенка плода средней толщины, редко может превышать 0,5 см. Поначалу Орьен будет светло-желтым, но со временем он окрасится в насыщенно-красный. Вкус на высоте, применяется сорт для разных столовых целей, после термической обработки остается плотным и вкусным.
Уровень урожайности остается на показателе в среднем 5 кг с одного метра квадратного, если аграрий внимательно относится к рекомендациям по агротехнике.
Король Севера
Сорт Король Севера вполне оправдывает свое название и прекрасно себя чувствует даже в холодное лето. Этот болгарский перец достаточно урожайный: на одном кусте вырастает по 8-10 плодов.
Плоды Короля Севера мясистые, весят в среднем 130-150 г, сочные и приятные на вкус. Перец подходит не только для салатов, но и для консервирования или заморозки.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
140-145 | 120-125 | 7-8 |
Пышка
Очевидное преимущество сорта Пышка в том, что он довольно низкорослый, компактный и не занимает много места на огороде, поэтому подходит для уплотненных посадок. Также плюсом сорта является его нетребовательность к почве и условиям выращивания. Созревает этот перец рано – менее чем через 4 месяца после посева семян.
Темно-красные плоды Пышки мясистые, увесистые и очень сочные. Перец хорошо хранится, очень вкусен в свежем виде, но подходит и для заготовок на зиму.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
111-115 | 150-180 | 3-4 |
Сибиряк F1
Сибиряк F1 обильно плодоносит даже в холодное лето. Плоды созревают рано, примерно через 4 месяца после посева. Они красного цвета длиной около 10-12 см и массой до 150 г.
Стенки перца мясистые, сочные. Он подходит для употребления в свежем виде, закаток и фаршировки.
Еще одно достоинство гибрида Сибиряк F1 – высокая устойчивость к вирусам.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
115-120 | 120-150 | 7-8 |
Посадка
Овощ сажают через рассаду. Семена замачивают на пару дней, обрабатывают стимуляторами (Агат или Эпин). Сеют на глубину до 1,5 см. Пикировку проводят при появлении 1–2 листочков. Сеянцы рассаживают в отдельные емкости (объем — от 300 мл).
Условия, которые соблюдают для выращивания крепкой рассады:
- температурный режим — 20–23 градуса;
- за 10 дней до высадки в грунт проводят закалку (начинают с 15 минут и доводят до 7–8 часов);
- орошение шприцом или мелкодисперсным пульверизатором;
- подкормка до и после пикирования (Малышок, раствор помета, разведенный 1:12).
На участке кустики рассаживают на дистанции 60 на 80 см. На 1 кв. м помещают не более 3 растений.