Перец Иволга – характеристика и описание, отзывы и фото раннеспелого сорта

Перец Иволга: описание сорта, фото, отзывы

Этот болгарский перец недаром получил свое название — спелые плоды сорта ярко-желтые, как окрас оперения иволги.

О других характеристиках сорта Иволга, особенностях выращивания, болезнях, вредителях и основных достоинствах будет рассказано ниже.

Содержание статьи:

1. История создания 2. Перец Иволга – описание 3. Урожайность сорта Иволга 4. Выращивание, посадка и уход 5. Вредители и болезни перцев 6. Преимущества и недостатки 7. Сорт перца Иволга – отзывы 8. Информация от производителя

История сорта

Данный перец выведен сибирскими селекционерами и был включен в Госреестр страны. Перец Иволга рекомендован для выращивания в открытом грунте в теплых регионах России, Поволжье и Центральных районах.

Семенной материал распространяется агро и некоторыми другими известными российскими семеноводческими кампаниями.

При выращивании в Центральных регионах и Поволжье рекомендуется сначала выращивать рассаду в домашних условиях, а когда позволят погодные условия, пересаживать крепкие здоровые сеянцы на постоянное место в огороде.

Фото перцев Иволга

Перец Иволга – характеристика и описание сорта

Перец Иволга относится к раннеспелым сорта этой овощной культуры

– с момента появления ростков до сбора спелых перчиков проходит от 2,5 до 3,5 месяцев. Этот болгарский перец является высокоурожайным с красивым насыщенным желтым цветом спелых плодов.

Кустики этого сорта – штамбовые, низкорослые, так как побеги вырастают в высоту не более 70-85 см. Образование боковых побегов – среднее, растения полураскидистые, средней облиственности. Листва – среднего размера, слегка морщинистая, окраска – нежно изумрудная.

Плоды – сердцевидной формы, слегка волнистые, кожица – гладкая, глянцевая. Плодоножки вдавлены в плоды, а кончики перчиков – острые. Окрас перчиков в стадии технической зрелости – нежно салатовый, при полном созревании — насыщенно-желтый с оранжевым отливом, их масса – от 70 до 160 г

. Толщина стенок – до 7 мм, вкусовые качества – хорошие, горчинки нет, содержание сахаров в спелых плодах достаточно высокое. Внутри перчиков расположены 3 или 4 семенные камеры.

ХИТ!
сорт ЛАСТОЧКАСобранный урожай имеет прекрасный товарный вид, прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Спелые плоды – универсального назначения, их используют для приготовления салатов, фаршируют, используют для приготовления горячих блюд, замораживают и консервируют.

Перец Иволга фото на кусте

Специалисты отмечают, что данные овощные растения практически не реагируют на кратковременное понижение температуры, образуя завязи даже при не слишком благоприятных погодных условиях.

Перец Иволга – урожайность

Урожайность сорта Иволга при соблюдении всех правил агротехники и ухода составляет до 11 кг спелых перчиков с одного квадрата.

Чтобы новые завязи активнее образовывались, рекомендуется собирать плоды в стадии технической спелости. В этом случае урожайность может увеличиваться.

Сибирский князь

Плоды этого сорта созревают за 105-115 дней. Сорт считается ранним. Плоды имеют красную окраску, в среднем весят по 180 г. Толщина стенок – 5 мм. В недозрелом виде окрас стручков желтоватый. С 1 кв. м открытой площади собирают по 4-5 кг плодов.

Штамбовые томаты: 8 сортов, которые порадуют вкусом и обилием урожая

Перец отличается ярким ароматом. Плоды едят в свежем виде и готовят из них вторые блюда и овощные консервы. Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

«Сибирский князь» не боится холода, жары, перепада температур. Сорт считается неприхотливым в уходе и устойчивым к типичным болезням пасленовых культур. В высоту кусты достигают 1,5 м, им требуются подвязка и формирование. Для хорошего урожая необходимы корневые и внекорневые подкормки.

Выращивание перца сорта Иволга

Семенной материал на рассаду высевают во второй декаде марта, если дачники планируют высаживать сеянцы в дальнейшем в открытый грунт. При дальнейшей посадке в теплицы, семена перца Иволга на рассаду высаживают в третьей декаде февраля. Также следует правильно проводить подкормку рассады перцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Статья про выращивание перцев в теплице и открытом грунте
На постоянное место сеянцы пересаживают в возрасте не менее 1,5 месяцев, когда на растениях появилось не менее 8-9 постоянных листочков, а высота растений – не менее 25 см. В открытый грунт пересаживают молодые растения в зависимости от климатических условий с середины второй декады по конец третьей декады мая.

Перец сорта Иволга фото

При посадке растения заглубляют в почву до первой постоянной пары листочков.

Грунт для высадки этой овощной культуры должен быть легким и плодородным, лучше всего подойдет суглинистая почва. Перед посадкой в грядки вносят перегной или компост (не менее 1 ведра на квадратный метр) и комплексные минеральные удобрения.

НОВИНКА!
Сладкий болгарский перец ЛИВАДИЯ F1
Расстояние между растениями в рядах должно быть не менее 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,6 м.

Важно!

Чтобы перцы Иволга не болели и давали хорошие урожаи, следует соблюдать правила севооборота. Поэтому лучшими предшественниками для болгарского перца будут тыквенные растения, бобовые культуры и любые разновидности капусты. Перец на одном месте лучше сажать через 2-3 сезона.
Чтобы у собранных плодов перца были толстые стенки, их следует регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. Также после поливов грунт рыхлят, чтобы к корням спокойно проходил воздух, одновременно удаляя сорную траву. Подкормки перца Иволга проводят регулярно – раз в 13-15 дней, чередуя внесение органики и минеральных удобрений.

Выращивание и уход

Семена на рассаду следует сеять в середине марта (оптимально с 10 по 20 марта). Если Вы планируйте высадку в теплицу, то сажать их можно с конца февраля.

Взрослую рассаду (в возрасте 45-50 дней, высотой 20-25 см, с 8-9 листочками) переносят на постоянное место в период с 15 по 30 мая. Сажать нужно довольно глубоко – вплоть до 1-вой пары листьев. Оптимальная схема посадки – 60 x 40 см. Период уборки урожая длится с 15 июля по 20 августа.

Выращивать перец «Иволга» желательно в легком структурном грунте (подойдут, например, легкие и средние суглинки), дополнительно заправленном компостом или перепревшим навозом. Хорошими предшественниками являются тыквенные, зелень, бобовые и капуста.

Полив должен быть регулярным и своевременным. Выполнять его следует теплой отстоянной водой из бочки в вечернее время. Важно обеспечить хороший воздухообмен у корней, поэтому после поливов и дождей рыхлите почву, параллельно пропалывая ее от сорняков. Не забывайте также о своевременных подкормках минеральными и органическими удобрениями.

Болезни и вредители

Перец Иволга обладает средней устойчивостью к большинству заболеваний, которым подвержены овощные растения семейства пасленовых. Вредителями поражается слабо, чаще всего это может быть тля или паутинный клещик.

Чем болеет рассада перцев:
Болезни и вредители рассады перца
Рекомендуется в профилактических целях обрабатывать надземную часть растений раствором фунгицидов, причем последняя такая обработка должна проводиться за 2,5-3 недели до начала сбора спелых плодов.

С вредителями можно бороться народными способами – обрабатывать листовые пластины мыльным раствором или настоем луковой шелухи.

Достоинства перцев Иволга

К главным достоинствам сорта следует отнести:

  • хорошую стабильную урожайность;
  • компактность кустиков;
  • прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества спелых плодов;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • спелые перчики – крупного размера;
  • толщина стенок – около 5-6 см;
  • яркая красивая окраска спелых плодов;
  • собранный урожай хорошо хранится в соответствующих условиях (около 5 месяцев);
  • универсальность применения собранного урожая.

Недостатков у данного сорта практически не отмечено.

Особенности желтых плодов

Выбирая лучшие сорта культуры, приносящей перцы желтого цвета, надо немного ознакомиться с особенностями таких плодов. Несмотря на то, что по вкусовым качествам он уступает красным перцам, овощ обладает мясистой мякотью, наполненной фосфором и калием. Калорийность желтых плодов – 27 ккал/100 г мякоти.

В своем составе овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла. Мякоть насыщена жизненно важными для человека витаминами. В первую очередь аскорбиновая кислота, известная как витамин С, помогает укреплять иммунитет и бороться организму человека с простудными заболеваниями. Витамин В способствует успокоению нервной системы и укрепляет костную ткань. Очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, витамин РР, который снижает уровень сахара в крови, и укрепляет сосуды. Еще к этому списку надо добавить витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.

Важно! По своему полезному составу и содержанию «гормона счастья» желтый перчик способен конкурировать с черным шоколадом. Но в отличие от сладкого лакомства, низкая калорийность мякоти плода не прибавляет лишний вес.

Широкую популярность желтые плоды болгарского перчика приобрели при приготовлении различных блюд, а также зимних заготовок. Овощ красиво смотрится в консервации, различных салатах, фаршированный или просто запеченный на гриле.

Перец Иволга – отзывы тех, кто сажал

Ниже будут представлены некоторые из отзывов о перце сорта Иволга тех овощеводов, которые уже выращивали его на своих огородных грядках:

Настя, 44 года:

Выращиванием перцев на своем огороде занимаюсь в каждом сезоне. В прошлом году решила посадить сорт болгарского перчика Иволга. Кустики у данного сорта – компактные, поэтому на одном квадрате уместилось порядка 4-5 растений. Ухаживать за перцами этого сорта было просто, потому что кустики не надо было формировать и подвязывать, растения не болели, активно цвели. В результате с одного квадрата собрала порядка 10 кг плодов разной степени спелости.

Видео про сорт Иволга

Катерина, 46 лет:

Покупая весной семена овощных культур, обратила внимание на перец Иволга, привлекла яркая желтая окраска спелых плодов сорта, обещание высокой урожайности. Поэтому в этом сезоне посадила рассаду этого овощного растения. Всхожесть семян – около 85%. Ухаживала за рассадой хорошо, поэтому растения выросли крепкими и сильными. Первые спелые плоды собрала примерно через 1,5 месяца после пересадки сеянцев в открытый грунт. Собранный урожай использовала для фарширования, делала и заготовки на зиму: лечо, замораживала в морозильнике.

Ольга, 39 лет:

Основные характеристики перца Иволга в целом соответствуют тем, что представлены в описании к сорту. Правда, первые плоды собирали примерно через 3 месяца после появления всходов, но при регулярных поливах и подкормках плоды выросли крупными с толстыми стенками. А вкусовые качества плодов – выше всяких похвал.

Если овощеводы собираются посадить в новом сезоне какие-то другие сорта перцев, им стоит обратить внимании на раннеспелый перчик Иволга – сорт с хорошим показателем урожайности, неплохо плодоносящий даже при временных понижениях температуры.

Отзывы

Анна Петровна Привлекли ранние сорта тем, что они очень скоро дают урожай. В основном выращиваю Алладин и Клаудио, но не против к новым экспериментам.

Владимир Для меня быстрота созревания перцев не важна, так как сажаю овощи для себя, а не на продажу. Отдаю предпочтение острым сортам.

Маргарита Александровна Всегда ищу новые для себя сорта, так как люблю экспериментировать. Очень заинтересовал сорт Кардинал, хоть и не пойму, почему его так назвали. Если не ошибаюсь, то у кардинала мантия красного цвета, а фиолетовая мантия – у епископа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]