Персик Гринсборо: описание и отличительные черты
Взрослое дерево Гринсборо отличается высокой, густой, широкой лиственной кроной с насыщенным зеленым цветом листьев. Кончики листиков чуть загнуты книзу. Размер кроны средний.
Деревце начинает приносить плоды уже на второй или третий год после высадки на постоянное место роста. С одного растения получают урожай в размере до 67-ми кг вкусных и сочных персиков.
Персик Гринсборо — фото
Почки Гринсборо также имеют крупный размер и форму в виде яйца. Почки, как правило, располагаются группами. Дерево цветет очень красиво розовыми цветами и является достойным украшением любого сада в этот период.
Сорт годится для выращивания даже на малоподходящих для него почвах, так как прекрасно переносит прививку на другие культуры. Среди них, алыча, абрикос, миндаль.
Персики Гринсборо имеют кремовый зеленый окрас. Присутствует румянец бордового оттенка
. Величина плодов средняя. Масса составляет от 100 до 120-ти гр. Форма зрелых плодов в виде овала. Бока чуть приплюснуты.
Кожица персиков средней прочности. Внутри расположена мякоть кремового зеленого цвета, сочная и сладкая на вкус, с небольшой долей кислинки. Косточка плода легко отделяется от мякоти.
Засухоустойчивость, морозостойкость персика Гринсборо
Культура персика Гринсборо способна выдержать понижение температуры до 22-ти градусов ниже 0
. Сорт уже показал прекрасную выживаемость и адаптивность. Встречаются такие случаи на практике, когда происходило абсолютное восстановление после вымерзания и гибели всей части растения, расположенного над землей, подверженного воздействию температуры в – 35 градусов.
Внимание!
Когда присутствует постоянная минусовая температура, растение лучше переносит зимнее время, чем в случаях с изменением погодных условий, в том числе появлении оттепелей. Однако сорт настолько крепок, что продолжает плодоносить и после стремительного подъема температуры.
Персик Гринсборо можно отнести к морозостойким сортам плодовых деревьев.
Засуху переносит нормально, если она длится короткий промежуток времени. Однако происходит снижение урожайности, листья опадают, в связи с чем растение имеет трудности в зимовке.
Нуждается ли сорт персика Гринсборо в опылителях
Персик Гринсборо — самоплодный сорт, который не требует присутствия других сортов-опылителей
. Поэтому можно делать однотипные посадки. Расположение рядом других сортов только увеличит урожай.
Персик Гринсборо — видео
Урожайность сорта персика Гринсборо и плодоношение
Самый урожайный год – 10-ый с периода посадки. На сегодняшний день зафиксирован самый высокий урожай взрослого дерева — 67 кг.
Время созревания завистит от условий климата. Например, на юге плоды созревают раньше, в июле. В черноземных областях – в первых числах августа.
Специалисты особенно выделяют вкусовые качества и характеристики персика Гринсборо, поставив 4,8 балла по 5-ти балльной шкале.
Сорта плодовых деревьев!
Абрикос ЛЕЛЬЯнтарное ОжерельеГруша Велеса
Область применения плодов
Гринсборо относят к столовым или десертным сортам
. Лучше всего подходит для индивидуального подсобного хозяйства и употребления в необработанном виде. С перевозкой на дальние расстояния возникают сложности, так как плоды легко повреждаются, приобретают темный оттенок. Если есть потребность в транспортировке, персики Гринсборо собирают на этапе технической спелости, это время примерно за 3-4 дня до полного созревания. Обязательно помещают в упаковку, выкладывая между плодами мягкий, гигроскопичный материал.
Самоплодный сорт Гринсборо: история и характеристики
Сорт выведен селекционерами США в 1891 году. В России его начали культивировать в Крыму, где он проходил сортоиспытания. В 1947 году персик Гринсборо был внесён в Госреестр и районирован по Северо-Кавказскому региону. Из Крыма этот довольно удачный сорт распространялся вначале по южным регионам, затем постепенно мигрировал в центральные районы, где успешно выращивается и в наше время. Правда, к настоящему времени он по каким-то причинам из Госреестра исключён.
Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной. Приросты текущего года умеренные, побеги тёмно-малинового цвета имеют короткие междоузлия. Сорт раннеспелый, созревание его плодов наступает в конце июля — начале августа (в зависимости от региона). Цветёт обильно и дружно, крупные бледно-розовые цветки расположены на коротких цветоножках. Ввиду полной самоплодности в присутствии опылителей не нуждается. Но, как это обычно бывает, наличие опылителей способствует повышению урожайности и качеству плодов. Урожайность сорта очень высокая. Своего пика она достигает к десяти годам — в этом возрасте собирают в среднем по 60 кг с дерева. А первые плоды садовод увидит уже на третий (иногда даже на второй) год после посадки саженца.
Гринсборо обладает высокорослым деревом с раскидистой кроной
Зимостойкость Гринсборо достаточно высока — морозы до -22 °C он переносит без ущерба. При более высоких морозах наземная часть погибает, но весной корни дают новые побеги, благодаря чему растение восстанавливается и через несколько лет снова вступает в плодоношение. Хуже, чем стабильные морозы, дерево переносит резкие колебания температур в зимнее время. Засухи персик также переносит, но реагирует на них снижением урожайности и зимостойкости. Обладает относительным иммунитетом к клястероспориозу и мучнистой росе, но курчавости листьев подвержен сильно.
Крупные (средняя масса 120 г) плоды имеют овальную форму с округлой, слегка притуплённой, вершиной и характерной ямкой. Цвет плодов зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности. Кожица толстая, грубая, жёсткоопушенная. Мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Косточка средняя, плохоотделяемая. Дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла по пятибалльной шкале. Плоды в основном предназначены для употребления на месте, так как крайне плохо хранятся и транспортируются.
Цвет плодов персика Гринсборо зеленовато-кремовый с малиновым или бордовым румянцем, который занимает до 25% поверхности
Достоинства сорта:
- скороспелость;
- урожайность;
- зимостойкость;
- восстановительная способность;
- отличный вкус плодов;
- самоплодность.
Преимущества и недостатки сорта
За все время существования Гринсборо определены основные достоинства и недостатки сорта.
Преимущества:
- быстрое созревание плодов;
- отличная устойчивость к низким температурам;
- высокие вкусовые качества персиков Гринсборо;
- высокий иммунитет к характерным для культуры болезням.
Недостатки:
- различное количество плодов на дереве, разной массы;
- сложности в перевозке;
- ограниченность территорий для выращивания.
Сорт Гринсборо предназначен для культивирования на юге страны, а также в средней полосе. Идеальные условия: нежаркое, теплое лето и умеренные зимы.
Место и сроки посадки персика Гринсборо
Подходящее место для посадки – открытая, хорошо освещенная местность, с отсутствием сквозняков. Вода в выбранном месте не должна застаиваться. Наиболее всего подходит склон на юге. К почве растение не требовательно. Можно внести в очень тяжелую почву перегной, а в слишком легкую – минеральные удобрения.
Рекомендуемые сроки посадки персиковых деревьев Гринсборо
Для Гринсборо определены сроки посадки:
- В южной части подходят сентябрь или первые числа октября для посадки саженцев Гринсборо. Весной растения очень плохо переносят жару. Возможно появление ожогов от солнечных лучей.
- Для посадки персика Гринсборо в средней полосе подходит либо осень, либо весна. Самый важный критерий – прогретость почвы до 15-ти градусов выше 0.
- На севере рекомендуют сажать персиковые деревья Гринсборо только весной, когда температура грунта станет комфортной для растения. В тех областях, где очень суровые зимы и недостаточное количество снега, персики обязательно укрывают на зимовку.
Выбор саженцев
Саженцы персика Гринсборо рекомендовано покупать в специализированных отделах.
При покупке стоит внимательно осмотреть растение на наличие повреждений.
Обращают внимание на следующие показатели:
- высота (от 1-го до 1,5 метра);
- возраст (не старше 2-х лет);
- толщина ствола (около 2-х см).
Кора должна быть гладкой и без пятен, а корневая система без повреждений и следов поражения болезнью или вредителями.
Подготовка участка под посадку персика Гринсборо
Опытные садоводы рекомендуют готовить яму для посадки саженцев персиковых деревьев за полгода до планируемой высадки
. Размер посадочной ямы 40 x 40 см. Необходимо выдерживать дистанцию между саженцами в размере не меньше 3-х метров. Персиковая культура не любит загущенности. Между рядами оставляют большее расстояние в размере от 4-х до 5-ти метров.
Пошаговый процесс посадки персика Гринсборо
Процесс посадки саженцев Гринсборо происходит в несколько этапов:
- В центре ямы для посадки размещают кол, который станет опорой для молодого растения, защищающей от поломок в случае сильных ветров или от повреждения животными.
- Дно ямы выкладывают дренажем. Подойдет щебень или обычный речной песок. Толщина слоя не менее 10-ти см.
- Вокруг опоры делают холмик из плодородного грунта.
- Саженец размещают в яме таким образом, чтобы от опоры падала тень на кустарник во время солнечного света в дневное время суток.
- Корневую систему аккуратно распределяют по земляному холмику, после чего посыпают сверху незначительным количеством почвы.
- После посадки саженец персика Гринсборо сразу же поливают теплой водой. На одно растение требуется примерно 10 литров воды. После впитывания влаги яму до конца засыпают грунтом.
Что касается наличия деревьев-опылителей, они необязательны
, так как Гринсборо относится к самоплодным сортам. Размещение других персиковых сортов может несколько увеличить урожайность.
Технология выращивания персиков
История возникновения сорта персика Гринсборо
Персик сорта Гринсборо родом из США, где появился на свет в 1891 году в результате свободного опыления персика Коннет смесью пыльцы разных сортов. В нашей стране был вначале опробован в Крыму, где принят на сортоиспытания Никитским ботаническим садом. В 1937–1938 гг. множество саженцев было размещено для всестороннего изучения как в Крыму, так и в Краснодарском крае, Грузии, Молдавии, Узбекистане и др.
В 1947 году Гринсборо был включён в Государственный реестр и рекомендован для Северо-Кавказского региона. Одновременно распространялся и по другим южным краям и республикам, в частности в Причерноморье, Средней Азии и Закавказье. В последние годы существования СССР считался стандартным сортом практически во всех южных республиках и областях. Постепенно сорт мигрировал и в центр страны, где успешно выращивается до сих пор во многих личных садах и на дачных участках. В Госреестре селекционных достижений РФ персик этого сорта в настоящее время не числится.
Уход за персиком Гринсборо
Гринсборо неприхотливый в уходе сорт. Но чтобы получить хороший урожай, потребуется все же приложить небольшие усилия. Основной уход за персиком Гринсборо состоит из полива, обрезки, формирования кроны, внесения удобрений
. Кроме этого, нужно знать, как правильно подготовить растения к зимовке.
Как правильно поливать персиковые деревья
Сорт Гринсборо требует систематических поливов. Для должного укоренения почву смачивают так, чтобы вода проникала на глубину внутрь грунта от 25-ти до 45-ти см, охватывая всю корневую систему.
Как посадить персик правильно
В первые 30 дней после посадки молодые персиковые растения поливают пару раз в 7 дней. Для каждого дерева необходимо не менее 10-ти литров воды. Когда стоит засуха и не намечается дождей, поливают чаще – до 3-х раз в неделю. Увеличивают количество воды с 10-ти до 15-ти – 20-ти литров. Взрослое растение требует глубокого увлажнения раз в 10 дней. Воду заливают в круг около ствола.
Внимание!
Когда собран весь урожай, не рекомендуется больше проводить поливы. Это снизит ненужный прирост новых веток и подготовит деревце к зимовке, повысив его уровень сопротивляемости низким температурам.
Персик Гринсборо: обрезка и формирование кроны
Каждый год проводят обрезку персика Гринсборо, формируя крону
. Удалению подлежат засохшие ветви и побеги с повреждениями. Дополнительно крону прореживают и формируют, исходя из ее состояния.
В первый год высадки проводят обрезку основного побега, оставляя 65 см над поверхностью почвы
. Летом образуются новые ветви. Из них выбирают от 4-х до 5-ти побегов, расположенных не ближе 15-ти см друг от друга. Именно они и будут впоследствии выполнять функцию скелета.
Обрезка Персика
Верхушки побегов убирают. В течение следующих 3-х лет побеги укорачиваются на треть
. Между веточками 2-го порядка оставляют расстояние в 35 – 40 см друг от друга. Последующая обрезка проводится в зависимости от расположения почек. При близком расположении почек проводят сильную обрезку. При размещении почек только по краям, удаляют лишь поврежденные, сухие ветви и те, на которых отсутствуют плоды.
Важно!
Для обрезки используют: секатор, ножницы. Инструмент должен быть хорошо наточен, чтобы провести обрезку правильно, не причинив вреда растению. Желательно продезинфицировать инструменты перед использованием. Например, 3%-ым раствором бордоской жидкости. Срезы обрабатывают садовым варом.
Персик Гринсборо: внесение подкормок
Подкормки персика Гринсборо проводят по сезонному графику, трижды за сезон, в следующем порядке:
- Первый раз вносят удобрение во время набухания бутонов. Используют либо мочевину, либо нитрофоску. На одно деревце берут 35 гр выбранного удобрения.
- Второй раз вносят под персиковые деревья подкормку, содержащую фосфор и калий в составе. Время подкормки – середина лета.
- Третий и последний раз за сезон вносят органику осенью, желательно в сентябре. В качестве удобрения используют навоз. Для молодых растений применяют перепревший навоз, чтобы не обжечь нежную корневую систему. Для взрослых можно использовать свежий.
Важно!
При проведении органических подкормок персика Гринсборо стоит параллельно проводить мульчирование. В качестве материала используют торф, компост. Это также подготовит культуру к зимнему периоду.
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Подготовка деревьев персика Гринсборо к зиме
Подготовка Гринсборо к зиме проводится следующим образом:
- тщательно перекапывают землю вокруг ствола дерева (это может способствовать устранению паразитов при их наличии);
- в сентябре делают обрезку (как провести обрезку см. выше);
- в период с конца октября до начала ноября постепенно снижают полив;
- ветви и ствол обрабатывают препаратами от вредителей;
- проводят побелку нижней части ствола, в том числе и скелетные веточки;
- околоствольный круг утепляют соломой;
- укрывной материал тщательно фиксируют, накрывая сверху либо бумагой, либо мешковиной.
Правила посадки персика
Саженец хорошо подобранного сорта, соответствующего климату, требуется правильно укоренить. От этой процедуры во многом зависит дальнейший рост, развитие, плодоношение персика Гринсборо. Немаловажную роль в посадке играет выбор времени.
Рекомендуемые сроки
Нежному, теплолюбивому персику Гринсборо в разных регионах рекомендованы такие сроки посадки:
- На юге – осенью (сентябрь или начало октября). При весенней посадке, молодые растения страдают от жары, солнечных ожогов.
- В средней полосе – осенью или весной, ориентируясь на погоду. Главный критерий посадки – почва, прогретая до +15 °С.
- Ближе к северу – только весной, при прогреве грунта и воздуха до комфортных температур.
В регионах с холодной зимой и недостатком снега, персики сорта Гринсборо на зиму укрывают.
Выбор подходящего места
Для посадки теплолюбивого сорта выбирают солнечное, защищенное от ветров место, желательно без застоя воды. Лучшим выбором будет южный склон.
Сорт Гринсборо растет на разных типах почв, не переносит только кислых и засоленных. Тяжелые почвы можно обогатить перегноем, зрелым компостом с комплексными удобрениями. В легкий грунт вносят немного перегноя или минеральные подкормки.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы персика желательно приобретать в специальных питомниках. Так купленные деревья будут гарантированно соответствовать заявленным сортовым качествам.
Признаки хорошего саженца сорта Гринсборо:
- высота – от 1 до 1.5 м;
- возраст – до 2 лет;
- обхват ствола около 2 см;
- гладкая кора без пятен и повреждений;
- здоровые, влажные корни, без признаков вредителей.
Для весенней посадки материал сорта Гринсборо укорачивают до 80 см, боковые побеги срезают на треть. На ночь помещают корневую систему в раствор со стимулятором роста (например, Корневин). Утром саженец готов.
Осенняя посадка Гринсборо предполагает укорачивание корней, ствол и ветви желательно не подвергать обрезке до весны. На сортовых зеленках с листьями перед посадкой их обрывают. Пока корни персика не начнут полноценно функционировать, следует максимально снизить нагрузку.
Алгоритм посадки
Посадочное место для персика Гринсборо готовят заранее. Яму выкапывают за полгода до ориентировочного срока работ. Предварительно готовят углубление 40х40 см. Окончательный размер будет зависеть от корневой системы саженца.
При свободной формировке кроны, между растениями не должно быть менее 3 м. Персик не выносит загущения. Междурядья выдерживают от 4 до 5 м в ширину. Более плотная посадка Гринсборо допустима только при сильной обрезке и формировке.
Посадка персика пошагово:
- В центр посадочной ямы устанавливают опору (кол, шест).
- Дно засыпают дренажом (щебнем, песком) толщиной не менее 10 см.
- Вокруг опоры сооружают холмик из плодородного субстрата.
- Саженец устраивают в центре ямы так, чтобы опора затеняла молодое растение от дневного солнца.
- Корни персика аккуратно распределяют по холмику земли, присыпают небольшим слоем почвы и слегка обжимают.
- Поливают растение ведром нехолодной воды и ждут, когда влага впитается полностью.
- На этом этапе можно засыпать яму почвой полностью.
Шейку привоя оставляют на 3 см над уровнем земли, если предполагается выращивание персика Гринсборо в форме дерева. При кустовом варианте место прививки заглубляют в грунт.
По периметру посадочного места формируют вал из земли. Под каждый персик вливают 2 ведра воды. Почву желательно сразу мульчировать, но не укладывать сберегающий влагу слой вплотную к стволу.
Болезни и вредители персиковых деревьев
Гринсборо имеет хороший иммунитет.
Однако есть вредители и болезни, которые наиболее характерны для персика Гринсборо:
- Курчавость листьев
приводит к поражению побегов, появлению листьев пурпурного цвета. Такое растение не приносит плодов. Для устранения заболевания требуется обработка препаратами с медью в составе (Хорус, Хом, Скор). - Монилиоз
– грибковое заболевание, в результате которого происходит поражение веток, цветов, листьев. На пораженных частях растений возникают коричневые пятна, происходит деформация плодов. Пораженные части срочно устраняют. До наступления цветения обрабатывают дерево Хорусом, а после вегетации применяют Топаз. - Их вредителей опасны тля
, питающаяся соком растения, после чего растение начинает сохнуть. Когда вредителей немного, с ними можно справиться вручную, просто раздавив. Когда их количество значительное, применяют химические препараты. - Плодожорка восточная
– еще один вредитель. Есть молодые побеги, завязи небольшого размера. Одновременно является переносчиком заболеваний, вызванных грибком. Их нужно немедленно устранять. Подойдут препараты Ровикурт, Бензофосфат. - Фруктовая моль
поражает почки и побеги, в результате чего растение теряет листья, урожайность снижается. В борьбе помогают Хлорофос и Карбофос.
Персик в Средней Полосе
Скопировала статью Сайгановой Лады ( г.Саратов)
Самый эффективный способ – выращивать персик в укрывной форме – как плетистые розы или виноград. Тем более, что и тип плодоношения у персика очень схож с виноградным – персик плодоносит на побегах прошлого года. Такое размещение плодовых почек очень удобно для укрывной культуры – нет смысла прятать под снег многолетнюю древесину, как это делают у стланцевых яблонь. Достаточно осенью нагибать к земле побеги, отросшие за лето. Понятно, что так обращаться с побегами, выросшими на обычном дереве, не удастся. Кроме того, штамб – наиболее уязвимая часть дерева (повреждается то морозами, то зайцами), а бесштамбовый куст, даже пострадавший зимой, легко восстановится в то же лето.
Поэтому молодой персик стоит сразу формировать кустом на очень низком штамбе или вовсе без него. Проще всего этого добиться, посадив купленный саженец почти лёжа, тогда осенью его легко будет спрятать под снег. Стоит только учесть, что горизонтальное расположение проводника угнетает рост, поэтому есть смысл на лето отогнуть макушку саженца кверху, привязав к колышку.
Если корни у саженца слабые, то весь прирост и будет на этой макушке. ( По правде говоря, саженец со слабыми корнями перед посадкой хорошо бы обрезать пополам, а то и на две трети — крона потом отрастёт, а вот без радикальной обрезки дерево может не прижиться – корни не справятся с питанием большого количества листьев..) Более крепкие корни (или, если стволик саженца был повреждён: подморожен, подсушен и т.д, или – после сильной обрезки) позволят персику отрастить несколько вертикальных побегов от основания ствола. Вот из них – то и можно в дальнейшем формировать куст, который будет «разгибаться » на зиму под снег. Надо только проследить, чтобы это не были побеги подвоя, что не трудно – легко можно отличить длинные узкие листья персика от округлых абрикоса или сливы, на которых он обычно привит.
Итак, посадили, летом кормили-поливали, не забыв прекратить полив уже в середине августа, чтобы отросшие побеги успели подготовиться к зиме. Осенью всё, что выросло, нагибаем и закрепляем так, чтобы не торчало из-под снега. Как всякая косточковая культура, персик может страдать от выпревания почек и коры в основании ствола. Чтобы этого не происходило укрытие куста должно быть сухим, а ветки не должны лежать на земле, где под снегом потечёт талая вода. Это же касается и роз – они зачастую гибнут не от мороза, а от воды под толстым мартовским снегом.
Следующей весной можно поступить двояко. Классически: обрезать весь прирост , оставив по 2-3 почки и оставить куст обрастать, придав оставшимся веткам вертикальное положение. Хитро: горизонтально распластать прошлогодние ветки, что заставит персик отрастить сильные молодые побеги в середине куста, и, в то же время, позволит сохранить прошлогодний прирост – работа «дополнительных» листьев усилит растение. Осенью опять поступаем так же, как в первый год.
Весной наиболее сильные побеги (половину куста) коротко обрезаем, оставляя 2-4 почки – они должны дать сильный прирост и заложить цветочные почки. Обрезку можно заменить отгибанием этих веток до горизонтального состояния — новые побеги появятся не около среза, а на перегибе ветки. Остальным позволяем расти, усиливая куст – их очередь быть обрезанными – через год. Ветки, оставленные без обрезки, весной не стоит приближать к вертикальному положению, чтобы они не забирали на себя основную силу роста куста.
Последующая формировка персика сводится к тому, чтобы ежегодно получать приросты длиной 40-60см, на которых будет формироваться урожай. При этом отплодоносившие ветки коротко обрезают, или отгибают, чтобы спровоцировать рост новых сильных побегов. Формируя куст, не стоит его сильно загущать – все ветки должны быть освещены солнцем. Обрезку персика (как и остальных косточковых), проводят только весной (в апреле), чтобы избежать серьёзного подмерзания.
Кроме того, зимостойкость персика зависит от внесения удобрений: чем меньше азота, тем лучше. Пойдёт на пользу калийная подкормка (зола или сульфат калия летом). Отсутствие полива тоже делает дерево более морозостойким, хотя и задерживает его рост. Толстая мульча (сантиметров 20) из гниющих сорняков в приствольном круге не только утеплит корни зимой, но и убережёт их от жары летом, кроме того позволит практически обойтись без полива – хватит дождевой воды. Надо только следить, чтобы мульча не приваливалась к стволу – он должен быть свободен, чтобы не попрела кора.
Нормирование плодоношения (уменьшение количества плодов весенней обрезкой, удалением слабых цветковых почек и части завязей) также позволяет персику лучше подготовиться к зиме. Деревья, перегруженные урожаем, плохо зимуют.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проходит вручную в два-три этапа. Так как сорт не хранится долго и его проблематично перевозить на дальние дистанции, это учитывают при снятии урожая. Предназначенные для перевозки плоды собирают чуть не созревшими.
Персики должны быть упругими, свежими, без повреждений. Плоды укладывают в ящики, располагая между ними мягкий материал или оборачивая газетной бумагой.
Для хранения необходимо помещение с повышенной влажностью и нулевая температура.