История происхождения
Свекла столовая (Beta vulgaris L.ssp.vulgaris var. conditiva Alef.) Мулатка получена в восьмидесятых годах прошлого века советским селекционером Сергеем Васильевичем Максимовым. Работа над усовершенствованием сорта продолжалась до 2001 г. в агро. Спустя два года он был включен в реестр селекционных достижений Российской Федерации и рекомендован к выращиванию в большинстве регионов страны, начиная с Волго-Вятского до Дальневосточного. Очень быстро свекла Мулатка получила широкое распространение, ее начали культивировать в странах СНГ, Евросоюза, в США.
Популярность сорта Мулатка объясняется высоким качеством корнеплодов и отличной транспортабельностью
Целебные свойства
Свекла известна широким набором целебных свойств, которые популярны в народной медицине. Благодаря содержанию различных витаминов свеклу используют для укрепления стенок сосудов, нормализации работы сердца, профилактики атеросклероза, снижения давления и мн. др. Часто свеклу можно увидеть в диетическом меню.
СОВЕТ: Гипертоникам рекомендуется каждый день непосредственное перед приемом пищи употреблять по столовой ложке смеси свекольного сока и меда, разбавленной 50/50.
Описание сорта свеклы Мулатка
В стадии технической спелости свекла Мулатка имеет округлые корнеплоды с гладкой кожицей. Иногда их головки могут приобретать пробковую структуру. Мякоть темно-бордовая, без цилиндрических колец. Средняя масса овоща – 200-400 г. Осевой корень небольшой, фиолетовой окраски. Овальная светло-зеленая листва свеклы Мулатка образует прямостоячую розетку высотой до 40 см. Черешки с тыльной стороны малиновые. Края листовых пластин волнистые, поверхность – слабопузырчатая.
Вкусовые качества сорта Мулатка отличные. В мякоти овоща содержание сахара составляет 14,5%, сухого вещества – до 19,8%.
В корнеплодах свеклы высокое содержание белков, углеводов, витаминов, микроэлементов
Характеристика свеклы Мулатка
Сорт относится к столовым, его можно использовать в кулинарии, для заготовок и зимнего хранения.
Период от появления первых всходов до уборки составляет 130 дней. Урожайность свеклы Мулатка зависит от климатических условий и состава почвы. При выращивании в фермерских хозяйствах Центрального Черноземья она составляет 250-400 ц/га, в Подмосковье – 200-300 ц/га. Процент выхода товарной продукции высокий, до 98%.
Морозостойкость свеклы Мулатка средняя, ее всходы легко переносят возвратные заморозки, а созревшие корнеплоды устойчивы к резкому снижению температуры.
Мулатка — лучший выбор!
Для получения желаемого результата при выращивании свеклы важно знать какой сорт семян находится в вашем распоряжении. Это связано с тем, что данный корнеплод по срокам созревания имеет селекции трех видов: ранние, среднеспелые и поздние. Первый из списка не годен для хранения зимой. Последние — вполне подойдут. Мулатка как раз относится к среднеспелым сортам свеклы. Ее период созревания составляет около 120-125 дней. Через такое время вы сможете и употреблять свеклу в пищу, и сделать запасы на зиму.
Корнеплоды этого сорта визуально мало чем отличаются от других уже знакомых нам сортов. Они вырастают в среднем весом до 350 г, имеют округлую форму и гладкую поверхность. Цвет свеклы можно описать как темно-бордовый. Хвалебные отзывы огородников Мулатка заслужила за отличный вкус, отсутствие колец и сочную мякоть.
Еще одним преимуществом этой свеклы является то, что она прекрасно может храниться в зимний месяцы. Если вы решили, что рассматриваемый сорт вам подходит, то следует учесть, что высадкой необходимо заняться в третьей декаде апреля. Существует вариант и с зимним подсевом начиная со второй половины октября и заканчивая началом ноября.
СОВЕТ: Глубина посадки должна составлять около 3 см. При этом нужно оставлять расстояние 8-9 см между семенами. Следует также предусмотреть междурядия шириной примерно в четверть метра.
Достоинства и недостатки
Вырастить свеклу Мулатка несложно, она не требует особого ухода, дает стабильные высокие урожаи.
В процессе хранения корнеплоды не вянут, сохраняя до весны товарный вид и полезные свойства
Среди преимуществ сорта Мулатка:
- отличный вкус;
- привлекательный вид;
- отсутствие белых колец в корнеплоде;
- сохранение яркого цвета мякоти свеклы после термической обработки;
- продолжительный срок хранения;
- высокая транспортабельность;
- устойчивость к цветушности.
Недостатки:
- необходимость хорошего освещения;
- средняя устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Сбор и применение урожая
Урожай Мулатки собирают до наступления первых заморозков. Выкапывают свеклу вилами, после чего очищают от земли и раскладывают на грядке. Далее отрезают ботву, оставляя небольшой черешок. Для хранения отбирают ровные и красивые плоды, без царапин и гнили.
Лучше всего овощи хранятся в деревянных или пластмассовых контейнерах, накрытых сверху пленкой. Оптимальная температура воздуха для хранения свеклы Мулатка от 0 до +2 градусов.
Сорт используют для приготовления самых разных блюд. Например, прекрасным дополнением к ужину будет салат из чеснока и чернослива, а праздничный стол украсит печеночно-свекольный торт. Также большой популярностью пользуется салат из свеклы с орехами, борщ, селедка под шубой, винегрет.
Плюс ко всему из свеклы готовят сладкие и полезные десерты: свекольные блины на ряженке, шоколадный пирог со свеклой и орехами, свекольные оладьи.
Интересно! Свекла — универсальное домашнее лекарство. Она оказывает противовоспалительный, мочегонный и ранозаживляющий эффект. Кроме того, в свекле содержится йод, витамины группы В, минералы. Регулярное употребление свеклы улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса. Овощ идеально подходит для диетического и детского питания. Также свекла служит отличным средством для красоты волос и кожи.
Посадка свеклы Мулатка
Чтобы получить более ранний урожай корнеплодов, используют рассадный способ, но чаще всего свеклу высевают непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подходит суглинистая или супесчаная почва. Если ее кислотность высокая, весной вносят древесную золу или доломитовую муку (600 г на 1 м2).
Рассадный способ выращивания
Метод позволяет не только получить корнеплоды на месяц раньше обычного, но и избежать прореживания всходов. Помимо этого, свекла Мулатка, полученная рассадным способом, имеет более устойчивый иммунитет к поражению болезнями и вредителями. Действуют по схеме:
- Наполняют емкости почвосмесью из компоста, перегноя, песка и опилок, смешанных в соотношении 1:1:0,5:0,5.
- Раскладывают семена свеклы по поверхности грунта с промежутком 2 см.
- Присыпают тонким слоем почвосмеси.
- Увлажняют.
- Накрывают сверху пленкой, стеклом или прозрачной крышкой и переносят в теплое место (+20 ⁰С).
- После появления первых всходов укрытие убирают, а температуру снижают до +14 ⁰С.
- За десять дней до высадки рассаду закаляют, выставляя на открытый воздух сначала на один час, а спустя несколько дней – на пять-шесть.
- За неделю сокращают полив свеклы Мулатка, а за сутки перед посадкой увлажняют почву раствором хлористого калия (2 г на 1 л воды).
Важно! Качественная рассада имеет хорошо сформированную ботву из четырех-пяти листьев ярко-зеленого цвета высотой около 8 см и развитую корневую систему.
Выращивание рассады в улитке позволяет экономить место и грунт
Посадка в открытый грунт
Готовую рассаду высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Почва должна прогреться до +10 ⁰С. Для свеклы Мулатка выбирают солнечное место без затенения. В почву вносят перегной или хорошо разложившийся компост (3 кг на 1 м2) и 30-40 г комплексного минерального удобрения. Перекапывают на глубину штыка лопаты и делают гряды. Лунки располагают на расстоянии 5 см. Их глубина и объем должны соответствовать величине корневой системы вместе с земляным комом. Между рядами оставляют промежуток 25 см.
Важно! Рассаду нельзя передерживать в емкостях, корень может упереться в дно, а позже вырастет корнеплод неправильной формы.
К высадке свеклы Мулатка приступают в пасмурную дождливую погоду или в вечернее время. Используют метод перевалки, чтобы максимально сохранить целостность корневой системы. Лунки поливают, после чего переносят в них рассаду и засыпают почвой.
Корневая шейка свеклы Мулатка должна располагаться на уровне поверхности грунта
Рассаду поливают раствором гумата и прикрывают нетканым материалом на несколько дней, чтобы защитить хрупкие сеянцы от прямых солнечных лучей.
Высадить свеклу Мулатка в открытый грунт можно и семенами (сухими или пророщенными). Необработанный посадочный материал (коричневого или бежевого цвета) сначала помещают в соляной раствор и через несколько часов отбирают те семена, что осели на дно. Промыв под проточной водой, помещают их на 12 часов в слабый раствор марганцовки для обеззараживания, а после этого – на два часа в стимулятор роста («Эпин», «Циркон»). Семена помещают в теплое место на сутки, где они набухают и наклевываются. Далее действуют по схеме:
- На приготовленных грядах делают борозды глубиной 2 см.
- Поливают их.
- Раскладывают семена с интервалом 2-8 см.
- Засыпают тонким слоем почвы.
- Аккуратно поливают, чтобы не размыть грунт.
Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона
Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.
Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода
В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.
Читать далее: Слива президент описание сорта — Сад и огород
Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.
В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.
Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.
В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.
Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая
Один из основных критериев, на который ориентируется садовод при выборе — срок созревания свёклы.
Ранняя свёкла
Ранние сорта при высадке в начале апреля дают урожай уже в июле, а некоторые — даже в конце июня. Лёжкостью они не отличаются, вкусовые качества выдающимися назвать никак нельзя. Корнеплоды мельче, чем у иных разновидностей, вес варьируется от 200 г до 500 г. Такая свёкла лучше всего подходит для салатов и приготовления соков.
Высокая сахаристость корнеплодов означает их пригодность для переработки. Ещё такая свёкла очень хороша в свежем виде и для приготовления сока. Можно вводить её и в детский рацион.
Обыкновенное чудо
Сорт из категории среднеспелых. Вкус у этой свёклы очень сбалансированный, мякоть нежная. Корнеплоды округлые или чуть приплюснутые, весят в среднем 300–450 г. Содержание сахара — 16,5–17,8%.
У свёклы Обыкновенное чудо очень сбалансированный вкус
Популярный среднеспелый сорт, специально выведенный для выращивания в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Сорт редко страдает от церкоспороза, но к нему почему-то питает особую любовь свекловичная блошка.
Свёкла Браво чаще иных сортов страдает от атак свекловичной блошки
Корнеплоды почти круглые. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вес варьируется от 200 г до 780 г. Вкусовые качества отличные, сахаристость очень высокая (15,8–17,9%). Процент брака корнеплодов — не более 2–8%. Урожайность — 6,5–9 кг/м².
Ранний сорт, однако, он подходит и для длительного хранения. Культивировать его рекомендуется в Центральном регионе. К достоинствам относится устойчивость к церкоспорозу и цветушности.
Свёкла Козак устойчива к церкоспорозу, не страдает от цветушности
Корнеплоды удлинённые, опробковение средне выраженное. Вес свёклы составляет 180–290 г, сахаристость — 15,7%. Урожайность неплохая — около 7 кг/м².
Мулатка
Наиболее подходящие регионы для выращивания — Поволжье, Причерноморье и Дальний Восток. Сорт широко используется в кулинарии, но пригоден и для длительного хранения. Мулатка — среднепоздняя свёкла. Урожай собирают через 125–130 дней после прорастания семян.
Свёкла Мулатка — популярный среднепоздний сорт
Корнеплоды почти круглые. Опробковение вообще отсутствует или очень слабое. Средний вес — 160–360 г. Содержание сахара очень высокое — 14,2–14,6%. Процент брака в зависимости от ухода — 2–18%. Сорт ценится за лёжкость и транспортабельность, причём не только садоводами-любителями, но и фермерами. Также он мало восприимчив к резким перепадам температур.
Лучшие столовые сорта свёклы выделяются сбалансированным вкусом. Они пригодны для употребления в свежем виде.
Риваль
Сорт среднего срока созревания. Ценится за высокую урожайность и отменный вкус. Некрупные тёмно-красные корнеплоды диаметром всего 4–6 см и весом 200–300 г. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт требователен в том, что касается полива. Урожайность средняя — 4,5–7 кг/м².
Для получения обильного урожая свёклу Риваль нужно правильно поливать
Андромеда F1
Ранний сорт. Государственным реестром рекомендуется для выращивания в Причерноморье. Гибрид одноростковый. Корнеплоды цилиндрические, диаметром до 6,5 см, очень крупные — более 680 г. Мякоть очень сочная, легко и быстро варится, не теряет цвет при термообработке. Как недостаток сорта отмечается подверженность болезням — корнеед, мучнистая роса, церкоспороз, все виды гнили. Также эта разновидность чувствительна к холоду. Характерная черта — неспособность накапливать нитраты.
Свёкла Андромеда F1 не может похвастаться хорошим иммунитетом
Сорт среднего срока созревания, очень удачно сочетающий отменный вкус корнеплодов с лёжкостью и высоким иммунитетом. Корнеплоды цилиндрические, достигающие массы 320 г. Почти две трети свёклы торчит из земли, это нормально. Урожайность — примерно 7 кг/м².
Корнеплод у свёклы Кедри почти на две трети выпирает из земли
Опольски
Достижение польских селекционеров. Среднеспелый сорт. В России рекомендуется для культивирования в Причерноморье и Центральном регионе. Корнеплоды удлинённые, вес варьируется от 160 г до 440 г. В почву они погружены наполовину. Сорт не страдает от фомоза, но может заразиться церкоспорозом. Урожайность — 2,5–5 кг/м².
Наибольшую опасность для свёклы Опольски представляет церкоспороз
Негритянка
Рекомендуемые регионы для выращивания — Поволжье и Дальний Восток. Сорт среднего срока созревания. Корнеплоды в форме шара, опробковение слабое. Сахаристость на уровне 9,7%, но на отменных вкусовых качествах это никак не сказывается.
Свёкла Негритянка не особенно сладкая, но на вкус это не влияет
Выращивание этой культуры проводится по некоторым предельно простым правилам. Посев семян сорта «Мулатка» производится в апреле. Многие огородники привыкли погружать посадочный материал сразу в грунт. Но, как показала практика многих дачников, наиболее успешным окажется выращивание свеклы рассадным способом.
Читать далее: Мясо индейки польза и вред калорийность для похудения
При культивировании этого растения рекомендуется грамотно выбрать участок. Свекла этой разновидности любит плодородный и рыхлый грунт, у которого уровень кислотности будет слабым или нейтральным. Рекомендуется заранее готовить землю, начав это еще в сентябре. Участок пропалывается, перекапывается, удобряется и обеззараживается.
Перед посадкой семена свеклы «Мулатка» отбираются. Их рекомендуется замочить в слабом растворе марганца.
Свекла «Мулатка» обычно дает большой урожай
«Мулатка» — сорт свеклы, которая предельно проста в выращивании. С ее культивированием справится любой огородник. При этом обильный урожай разновидность гарантирует.
Уход за свеклой Мулатка
Главные агротехнические мероприятия при уходе за свеклой Мулатка состоят в своевременном поливе, прополке, рыхлении междурядий, подкормке. Следует ориентироваться на погодные условия, состояние и внешний вид растений.
Полив, прополка, рыхление
Несмотря на то, что свекла Мулатка легко переносит временную засуху, увлажнение нужно проводить регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В первое время рассаду поливают через день, позже – дважды в неделю. Орошение обычно сочетают с последующим удалением сорняков, рыхлением, мульчированием.
Важно! Для свеклы Мулатка подходит дождевание в вечернее время, позволяющее не только увлажнить почву, но и освежить листву.
Для повышения сахаристости корнеплодов полив прекращают за 2-3 недели до уборки урожая.
Подкормка
Использование минеральных удобрений может привести к растрескиванию корнеплодов и образованию в них пустот. Для подкормки свеклы Мулатка следует применять органику – раствор настоя коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). Расход составляет 1,2 л на 1 м2 площади. Раствор выливают в заранее приготовленные канавки, сделав их на расстоянии 5 см от сеянцев.
После смыкания листвы растения подкармливают древесной золой (один стакан на 1 м2) и обильно поливают.
Прореживание
Если в гнезде выросло не одно растение, а два или три, проводят прореживание, оставляя самое сильное. Обработать загущенные посадки свеклы Мулатка необходимо, если в фазе 4-5 листьев расстояние между сеянцами меньше 5-6 см.
Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, свеклу два раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. л. на ведро воды)
Агротехника
В открытый грунт семена Мулатки высевают примерно с середины апреля. В более прохладных районах работы могут начаться в мае. Схема посева: 8 см между растениями, ширина междурядий — 30 см. Глубина заделки — 3 — 4 см. Благоприятная для роста температура — 15 — 23 °C. Свекла требовательна к свету, поэтому под грядку нужно выбрать хорошо освещённый участок. Почва должна быть хорошо, но не избыточно увлажнена. Поэтому количество поливов нужно строго контролировать. Кроме этого, агротехника включает обязательное рыхление почвы и прополку сорняков.
Выращивать Мулатку легко и приятно. Она неприхотлива и нетребовательна. Выполняя стандартные мероприятия по уходу, взамен вы получаете большой и высококачественный урожай, способный без проблем храниться долгое время. Каких-либо серьёзных недостатков у сорта не выявлено.
Возможные заболевания и вредители
При нарушении агротехники и в сложных погодных условиях свекла Мулатка может подвергаться заболеваниям и нападению вредителей. Своевременное реагирование помогает справиться с ними и спасти урожай.
Фомоз
Грибковое заболевание поражает листву. На ней появляются бледно-желтые или бурые концентрические кольца с черными точками. Позже их сердцевина гниет и высыхает. При обнаружении первых признаков фомоза на свекле Мулатка проводят корневую подкормку бурой, а листву опрыскивают раствором борной кислоты.
Развитие фомоза провоцируют затяжные дожди, туманы, повышенная влажность воздуха и почвы
Пероноспороз
Поражение ложной мучнистой росой или пероноспорозом выглядит как фиолетово-серый налет на тыльной стороне листьев. Позже их края закручиваются, а сама листовая пластина блекнет и засыхает. Больные корнеплоды свеклы Мулатка теряют лежкость, гниют.
В качестве профилактики пероноспороза растения опрыскивают фунгицидами в период формирования корнеплодов
Корнеед или черная ножка
Инфекционное заболевание опасно для молодых сеянцев свеклы Мулатка. При поражении корнеедом стебель чернеет, становится тонким, растение гибнет. Наиболее часто корнеед развивается на тяжелом грунте при недостатке кислорода в почве и высокой ее кислотности.
В целях профилактики черной ножки осенью проводят известкование почвы и обработку раствором буры
Из насекомых наибольшую опасность для свеклы Мулатка представляют тля, щитовки, свекловичные мухи, совки, блошки. Для борьбы с первым вредителем используют опрыскивания настоем луковой шелухи. От свекловичной мухи, совки, блошки и щитовки можно избавиться с помощью инсектицидов (Искра Био) или биопрепаратов (Гомелин, Битоксибациллин).