Если горчит капуста, что делать. Почему горчит цветная капуста после варки?
Цветная капуста весьма популярна, благодаря своему особому вкусу и полезным качествам. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт приготовления данного овоща. Но иногда капуста после варки начинает горчить, что портит ее вкус. Почему она горчит и как убрать горечь? Ответы на данные вопросы ищите в нашем материале.
Причины появления горечи
Цветная капуста – удивительный овощ, вкус которого нравится практически всем без исключения. Из него делают пюре для детского питания, его готовят на пару или жарят в кляре. Этот овощ содержит в себе большое количество витаминов и полезных белков, но порой, во время готовки случается такая неприятность, как появление горечи у цветной капусты. Конечно, это может испортить настроение любому. Почему же она начинает горчить после варки? Причин может быть несколько.
Начнем с того, что по своей природе цветная капуста склонна к горечи: качество вкуса зависит от правильного выращивания плода. В том случае если овощ был выращен без соблюдений необходимых норм, а во время роста растению не хватало влаги, капуста обретает слегка горьковатый вкус. Кроме того, горечь может появиться из-за чрезмерного содержания нитратов в капусте. Несомненно, цветная капуста, как все овощи и фрукты, должна проходить проверку на количество нитратов, только после этого попадая на прилавки овощных рынков.
Во время выбора данного овоща старайтесь выбирать плод средней величины. Соцветия должны быть плотными, а сам кочан – увесистым и обладать однородным белым цветом. Правильный выбор капусты влияет на ее качество и вкус.
Многие любители этого овоща чувствуют горечь продукта уже после варки. Выбрасывать все в помойное ведро не хочется, поэтому можно попробовать избавиться от горечи. Для этого есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем далее.
Как убрать горечь?
Каждый, кто любит употреблять данный овощ, знает о том, что перед жаркой его следует немного приварить. Рекомендуем варить капусту в слегка подсоленной воде – это поможет избавиться от привкуса горечи. В том случае если вы не планируете предварительно варить цветную капусту, то можно просто обдать ее кипятком. Кипяток тоже должен быть соленым.
Разберите цветную капусту на соцветия. Если вы убеждены в том, что плод обладает горьким вкусом, то наберите в кастрюлю воды и погрузите в нее все соцветия. Вода может быть холодной, но обязательно подсоленной. В том случае если вы не употребляете соль в пищу, то можно добавить в воду немного лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона. Подкисленная вода также с легкостью справится с горечью. Минут через пятнадцать такого замачивания капусту можно готовить любым привычным способом.
Как правильно приготовить?
Для того чтобы цветная капуста приносила организму человека пользу и радовала всех своим неповторимым вкусом, ее нужно уметь правильно готовить. Мы раскроем несколько секретов приготовления вкусной капусты, которые пригодятся всем любителям здорового питания.
Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда, следует правильно разобрать цветную капусту на соцветия. Сделать это довольно легко: достаточно отделить их от кочерыжки. Старайтесь не оставлять основной стебель. Лучше всего отделять соцветия у основания, где начинаются ответвления.
Потемневшие участки следует вырезать и не использовать в пищу. После того как капуста будет подготовлена, рекомендуем использовать один из вышеуказанных методов для того, чтобы избавиться от горечи.
Многие задаются вопросом о том, сколько по времени нужно варить капусту. Однозначного ответа нет, так как все зависит от того, что вы планируете готовить после. Например, если вы готовите капусту в мультиварке, то ее не стоит варить более шести минут, а в пароварке – более двадцати минут.
Соцветия стоит класть только в кипящую воду. Щепотка лимонной кислоты позволит не только избавиться от горечи, но и сохранит белоснежный цвет овоща, не позволяя ему желтеть после варки.
Для того чтобы овощ сварился правильно и не был слишком мягким после варки, не набирайте в емкость слишком много воды. Тем более, это ухудшает не только вкус овоща, но и лишает капусту некоторых полезных веществ.
В том случае если во время варки по кухне распространяется неприятный запах, устранить его можно с помощью сухаря. Положите один кусочек в кастрюлю и запаха не будет. Для того чтобы улучшить вкус овоща, можно добавить немного сахара в кипящую воду.
Чтобы убедиться в том, что капуста готова, достаточно проткнуть основание соцветия ножом. Если лезвие легко входит, то овощ готов. Как только капуста сварится, обязательно сливайте воду, не оставляйте соцветия в горячей воде.
О том, как правильно отварить цветную капусту, смотрите в следующем видео.
После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.
Причины горечи в свежей капусте
Почему капуста острая. Сад-огород: Почему горчит капуста?
Откуда горечь?
Сняла на пробу кочан засолочной капусты, а дома обнаружила, что он горький. Могла ли капуста загорчить, если рядом с ней все лето рос горький перец? Или дело в чем-то другом? С таким явлением встречаюсь впервые в своей жизни.
Марина Асмолова, Челябинск
Отвечает агроном общества «Знание» Людмила Решетникова:
— Действительно, фитонциды горького перца могли проникнуть в ткани капусты и вызвать горечь. В этом ничего страшного нет, ваша засоленная капуста приобретет пикантную остроту. Но на будущее учтите, к чему может привести подобное соседство. Кроме того, некоторые поздние сорта капусты, если их снять до срока (октябрь-ноябрь), могут горчить. Это сорта с темно-сизыми листьями, более плотной мякотью и твердыми прожилками на листьях. Прежде чем солить такую капусту, дайте ей некоторое время полежать.
Какого поля ягоды?
Мы с мужем долго не могли решить: если арбуз ягода, то дыня тоже? А как тогда кабачки и тыквы? Они же из одного семейства вроде бы.
Светлана Анатольева, Полетаево
— Вы правы, дыня по своим биологическим особенностям тоже ягода, как и арбуз. Эти две культуры называются бахчевыми, и в их ягодной принадлежности сомнений нет. А вот тыквы, кабачки и огурцы относятся к несколько другому семейству – тыквенных, и ближе стоят,все-таки, к овощам.
Копать репку не торопитесь
В этом году впервые вырастил репку. А вот как ее правильно хранить – не знаю.
Николай Замятин, Челябинск
— Репа – корнеплод из той же серии, что редька, свекла и морковь, поэтому хранится точно также. Основные правила: прекращаем полив за месяц-полтора до уборки, убираем в сухую погоду, если до этого шли дожди, выжидаем не меньше трех дней. Обычно в нашем регионе свеклу и редьку убирают в начале октября. Так что и вы копать свою репку не торопитесь. Слегка просушите ее на гряде, потом сложите в мешки, либо в ящики с песком, и уберите на хранение в погреб.
Суп-пюре из овощей
Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.
- Один небольшой вилок цветной капусты
- Одна средняя картофелина
- Луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 200 мл сливок
- 50 гр. любимого твердого сыра
- Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
- Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
- Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
- Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр
Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.
Почему пекинская капуста горчит в салате. Почему горчит свежая капуста
Уже на протяжении нескольких веков, капуста пользуется огромной популярностью и является очень полезным и питательным овощем. Выращивать его начали еще в каменном веке. Предполагается, что распространение началось с Древнего Рима.
Уже тогда существовало несколько видов и сортов. На территории Руси капуста появилась в одиннадцатом веке. Само слово «капуста» берет начало от латинского слова «капут», что имеет значение «голова».
В этой статье мы рассмотрим почему же горчит капуста и причины горечи капусты.
Обратите внимание
Сегодня представить свою жизнь без этого популярного овоща просто невозможно. На его основе готовятся сотни известных блюд. Капуста может быть и самостоятельным блюдом, а может быть и просто гарниром.
Но бывает так, что такая вкусная и полезная овощная культура приносит огорчение. Иногда листья капусты имеют очень неприятную и настораживающую горечь. Можно ли применять такую капустку в пищу? Как ее готовить? Все эти вопросы задают хозяйки, когда сталкиваются с такой проблемой. Есть лучшие зимние сорта которые не дают горечи
Причины горечи
Наличие горечи это прерогатива практически всех крестоцветных растений. Горечь может проявляться практически во всех сортах. Так, например, всем известный «амагер» практически всегда имеет горьковатый вкус. И бороться с этим бесполезно. Но иногда виной испорченного вкуса могут стать следующие причины:
- Незрелость. Если овощ не дозрел на грядке, он может отличаться вкусом и часто не в лучшую сторону.
- Недостаточное количество влаги. В засушливое лето из-за недостаточного полива, любой сорт будет горчить.
- Состав почвы. Овощ берет из почвы все полезные вещества, но если почва имеет переизбыток минералов и азотистых соединений, капуста получит не очень приятный вкус.
- Избыток нитратов. Недобросовестные производители зачастую нарушают технологию выращивания овощей. И используют слишком много нитратов для быстрого роста и красивого товарного вида. Если первые три причины легко устранимы и избавится от горечи вполне возможно, то в последнем случае, улучшить вкус продукта не выйдет. Нитраты не выводятся при термической обработке, и даже вымачивание, в этом случает, совсем не исправит ситуацию. Отравленный нитратами овощ лучше не применять в пищу.
Способы избавления от горчинки
- Термообработка. Вилок почистить и хорошо помыть. Порезать и отварить в течение 10 минут, слить воду. После этой процедуры вкус значительно улучшиться, горчинка исчезнет.
- Соль. Кочан мелко шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Дают время постоять, чтобы выделился сок.
Когда он выделится, хорошо слить. Соль поможет вернуть приятный вкус. Так же можно квасить капусту. - Лимонный сок. Еще один эффективный и простой способ борьбы с горечью – вымачивание в растворе с лимонным соком.
Как избавиться от горечи
Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты
Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после — полчас подержать в воде.
Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего — поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.
Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.
Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.