Столыпин – низкорослый сортовой томат, выведенный агро. Он дает небольшие плоды, пригодные для цельноплодного консервирования, и подходит для садово-огородного выращивания.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Низкорослый | Открытый грунт | Раннеспелые | Красные | Средний | Сорт | Сливовидные или овальные |
Описание и особенности
Данный сорт выведен в 2004 г. нашими соотечественниками, работающими в аграрном предприятии «Аэлита». Столыпин принадлежит к детерминантным. Это означает, что он начинает медленнее расти, как только на ветвях образуются первые помидорные кисти.
Внешний вид
Стебли и листья устроены, как у любого другого сорта томатов:
- средняя толщина стеблей – чуть более 1 см, их цвет – темно-зеленый, они слегка опушены;
- листья рассекаются на большие доли. Чаще всего этих долей 5, иногда может быть 6-7.
Томат Столыпин (фото и описание) высоко ценится за свои вкусовые качества
Во время цветения, которое у сорта начинается рано, появляются маленькие цветки. Они собираются в соцветия, в каждом из которых может быть от 3-х до 10-ти шт. У каждого цветка по 6 лепестков. Их диаметр – менее 1 см, но свои особенности имеет структура куста. Растение достигает в высоту не более 50 см. Ширина «кроны» без формирования может быть больше высоты растения.
Плоды созревают примерно через 90-100 дней после появления всходов. Как и у всех сортов, относящихся к детерминантным, созревание кистей проходит почти одновременно. Плоды группируются в соплодия, в каждом из которых может быть по 5-6 шт. Первая кисть, как правило, находится на уровне 6-го листка снизу.
Каждый плод томата Столыпин представляет собой маленькую приплюснутую сферу, визуально которая напоминает распространенный сорт «сливки». В отличие от них томаты Столыпин имеют мягкую сердцевину и обладают превосходными вкусовыми характеристиками.
Плоды томата Столыпин сочные, поэтому этот сорт используют для приготовления томатного сока
В их мягкой мякоти присутствует много:
- природных и полезных сахаров;
- витаминов;
- минералов.
Плод помидора Столыпин весит менее 100 г. Спелые плоды обычно имеют красный или красно-розовый цвет. Их кожица имеет хорошую упругость и плотность. Это означает, что она может стойко переносить физическое воздействие. По этой причине плоды сохраняют товарный вид после длительной транспортировки.
Внутри каждого плода находятся 3-4 камеры с семенами, при этом в каждой камере – около 10 семян.
Описание сорта помидоров «Столыпин»
«Столыпин» созревает в рекордно-короткие сроки – в течение 85-100 дней с момента посева семян. Это позволяет его культивировать в северных регионах с коротким летом.
Кусты с ограниченной точкой роста не вытягиваются выше 50-60 см. Растения не являются штамбовыми, и отличаются значительной раскидистостью. Поэтому по форме они похожи скорее на шар, чем на деревце.
Другие экстерьерные особенности «Столыпина»:
- Темно-зеленый цвет листьев;
- Простые соцветия;
- Первое соцветие закладывается над 5-м листом;
- На плодоножках присутствуют сочленения;
- Компактная корневая система.
Сорт томата «Столыпин» отзыв огородника:
Плоды
Помидоры сливовидные. По мере вегетации меняют окрас от бледно-зеленого до ярко-красного. Средняя масса одного экземпляра – 90-120 грамм.
Дополнительные характеристики плодов:
- 2-3 семенные камеры;
- Среднее содержание сухих веществ;
- Плотная кожица, предохраняющая плоды от растрескивания;
- Сочная мякоть и яркий вкус.
Особенности выращивания
Томат Столыпин (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют, что эти плоды оптимальны для выращивания в любых регионах), несмотря на небольшие кусты, дает хороший урожай. Вкус овоща отлично сочетается с сохранностью кожицы при консервировании.
1 куст может принести за сезон около 2 кг плодов. Цветут кусты обычно недолго – чуть более 10 дней. Плоды созревают на всех кистях почти в одно время.
Чтобы ускорить процесс созревания отдельных плодов, опытные огородники советуют собирать урожай, не дожидаясь, когда томаты полностью поспеют. В таком случае питательные вещества будут поступать исключительно в недозревшие плоды, тогда их созревание будет происходить быстрее.
Сбор урожая
Через три месяца после высева семян томаты «Столыпин» уже готовы к сбору. Снимая плоды с кустов, надо аккуратно складывать их в корзины или ящики. При хороших условиях выращивания с 1 м² территории вы сможете собрать не менее 8–9 кг сочных томатов, которые отлично отделяются от плодоножки.
Нельзя сказать, что посадка и выращивание помидоров этого сорта сложнее культивации остальных, но чтобы получить хороший результат своей работы, придётся приложить определённые усилия. А наградой за это станет щедрый урожай.
Преимущества
Томат Столыпин (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о его достоинствах) обладает следующими преимуществами:
- высокая урожайность;
- стойкое перенесение сложных климатических условий;
Томат Столыпин любим многими хозяйками как отличный сорт помидоров для маринования
- превосходный вкус плодов, который сохраняется даже после консервирования;
- хорошая твердость кожицы, что не позволяет образовываться на ее поверхности трещинам. Сорт идеален для консервации.
Выращиванием сорта Столыпин можно заниматься практически в любом регионе России. Исключением являются самые северные широты.
Отзывы пользователей сети
ДОСТОИНСТВА: «Мясистый», вкусный, практически без семян, не растрескивается. НЕДОСТАТКИ: Таких не выявлено. Как-то на рынке, находясь в очередной раз в активном поиске семян для посадки на своём участке, я увидела томаты «Столыпин» от фирмы Аэлита. На фото, естественно, был изображён ну очень красивый помидорчик. Знаете, такой на вид плотненький, продолговатый в меру. Но мы ж уже давно научены, что в итоге вырастает не совсем то, что обещают производители, а порой вообще ничего не вырастает))) Но вид помидорчика меня прямо покорил и я решила взять пару пачек на пробу. Ну вот и посадила! И выросли! Считаю, что помидорчики вполне оправдывают своё, столь громкое, название)) Правда, не очень крупные, но производитель и не обещал заоблачных размеров. Средний вес, лично у моих томатов, был около 100 грамм. Очень плотный, вкусный. Внутри очень мало семян, одна мякоть. Ещё вот что заметила — они не растрескиваются. А это очень хорошо, согласитесь! Хорошо и удобно их укладывать в баночки для засолки. Не знаю — был ли это таким удачным мой первый опыт выращивания этого сотра или они всегда растут на «отлично»? Но в этом году решила обязательно повторить опыт. Сажать буду «Столыпина» однозначно!
Patru
https://otzovik.com/review_389117.html
Недостатки
Основные недостатки этих томатов следующие:
- негативное влияние на их рост и развитие высоких температур. Например, при температуре +30° С цветки усыхают;
- необходимость обязательного формирования кустов и их подвязывания. Если этого не сделать, то при созревании плодов стебли могут сломаться. Данный недостаток, согласно отзывам овощеводов, является наиболее серьезным;
- отрицательное влияние на растение избытка влаги. Например, если часто идут дожди, повышается вероятность поражения грибковыми болезнями.
Пересадка рассады в грунт
Растениям необходим солнечный свет
Когда на растении сформируется 5-6 листьев, осуществляют пересадку рассады на постоянное место. Обычно это происходит в начале мая, когда риск заморозков снижается, а почва прогревается до температуры 10 °С. Для пересадки томатов сорта Столыпин подготавливают почву с осени.
Для этого участок перекапывают и подкармливают его перегноем (10 г на 1 м²). За неделю до пересадки выкапывают лунки глубиной 10-12 см. Дистанция между ними должна быть 40 см. Между рядами оставляют расстояние в 50 см, чтобы уход за растениями был легче. Описание действий по пересадке:
- на дно лунки насыпают перегной или торф (100-150 г);
- помещают в яму рассаду и присыпают ее землей;
- поливают каждый куст 1 л теплой воды;
- если ночью температура опускается ниже 8 °С, лучше накрыть растения пластиковыми бутылками, чтобы защитить их от переохлаждения.
Лучше использовать современные средства в виде нетканого белого материала (агроволокна), которое набрасывают на установленные дуги или подручные средства. Замечено, что растения лучше переносят понижения температуры под общим укрытием, чем под индивидуальным в виде пластиковой бутылки и т.п.
Посадочный материал: как подготовить
Томаты Столыпин размножают посевом семян. Данный сорт является негибридным, поэтому приобрести посадочный материал можно 1 раз, а затем каждый год получать новые семена с собственных плодов, имея при этом возможность выбрать крепкие кусты и большие плоды.
Опытным огородникам, не первый год имеющим дело с помидорами Столыпин, хорошо известно, что лучшие результаты всхожести показывают не прошлогодние семена, а посадочный материал, который был собран 2-3 года назад.
Подготовка семян помидора Столыпин проходит следующим образом:
- Посадочный материал необходимо поместить в раствор марганцовки и посмотреть, какие семена останутся на дне, а какие всплывут. Всплывшие подлежат удалению, а все, что останется на дне емкости с раствором марганцовки, можно сеять. Вместо замачивания в марганцовке можно тщательно промыть все семена в проточной воде.
- После замачивания в растворе марганцовки семена нужно положить на влажную марлевую ткань, предварительно пропитанную соком алоэ. Это вещество является естественным биостимулятором. Семена, лежащие на пропитанной соком алоэ марле, должны хорошо набухнуть.
Подготовка семян помидор к посадке
Для посадки следует использовать рыхлую почву – такую, которая будет хорошо пропускать воздух. Можно купить ее в магазине или подготовить самостоятельно. Как правило, в магазине продается специальная почва, которая содержит необходимые вещества для правильного роста и развития томатов в легко усваиваемой для них форме.
Купленную в магазине почву не нужно дополнительно обрабатывать. Если же будет решено подготовить землю самостоятельно, нужно взять садовую почву и смешать ее с торфом и биогумусом.
Взятый из сада грунт нужно обработать раствором марганцовки или поместить в духовку для прокаливания. Это делается для уничтожения личинок вредителей и спор грибков. Емкость, в которой будет выращиваться рассада, должна иметь дренажные отверстия.
Томат Ожаровский малиновый
«Ожаровский малиновый» – сорт с замечательными вкусовыми характеристиками, не требующий сложного ухода и устойчивый к заболеваниям. Он отличается хорошими товарными характеристиками и универсальностью применения.
- Где выращивать: закрытый и незащищенный грунт
- Высота куста, см: до 200
- Сроки созревания, дни: 100–110
- Урожайность, кг: 6–7 с куста
- Вес плодов, г: 100–300
- Применение: универсальное
- Достоинства: засухоустойчивость,
- высокие вкусовые качества,
- иммунитет к заболеваниям.
Описание
Сорт выведен селекционерами из России. Его ценят за приятный сладкий вкус. А также возможность применять в различных целях – свежие и горячие овощные блюда, переработка, консервирование и маринование. Оптимальное соотношение сахаров, кислот и витаминов позволяет без опаски включать томаты в детское и диетическое меню.
Растение относится к индетерминантному типу. На мощном кусте высотой до 2 м созревают крупные плоды. Помидоры с нижних ветвей всегда чуть больше. Томаты формируются гроздьями – до 14 штук на каждой. У них плоскоокруглая форма. Насыщенный малиновый цвет. Сочная и сахаристая на изломе мякоть. Тонкая, но плотная шкурка.
Преимущество индетерминантных сортов – длительный период плодоношения. У «Ожаровского» он может длиться с начала лета до сентября. В регионах с прохладным климатом этот период немного короче. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью.
Выращивание
Перед посадкой семена и землю нужно обеззаразить раствором марганцовки. Семена замочить в стимуляторе роста. А грунт прокалить в духовке.
Посев на рассаду проводят во второй половине марта или начале апреля. За всходами аккуратно ухаживают:
- рыхлят;
- поливают;
- пикируют в фазе 1–2 листьев;
- закаливают за неделю до пересадки на грядки.
Рекомендуемая схема посадки на даче – 70 х 70 см. В лунки добавляют навоз и минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). В период роста потребуется еще 3–4 подкормки фосфором, калием, бором, цинком и другими минеральными элементами.
В условиях нестабильной погоды и изменившегося климата пользуются спросом стабильные сорта: жаро- и засухоустойчивые, кроме этого холодостойкие, талантливые выдерживать кислотные дожди, иногда ветер и град. Из сотен проверенных сортов отбираются самые адаптивные.
Что же направляться сообщить о верном формировании сортового состава? Для получения томатного конвейера направляться применить рассадный и безрассадный методы выращивания.
К тому же подобрать сорта различных назначения и групп спелости.
Фаворитами общепринято признаны Малиновый ожаровский, Чудо земли, Бизон, Король огорода, Медвежья лапа красная и малиновая.
Сорту Малиновый ожаровский возможно петь оды, поскольку равных ему в группе рослых на сегодня нет. Желаем предотвратить начинающих овощеводов (дабы исключить фальсификат) — у Малинового ожаровского замечательный картофельный лист. Вы его заметите уже при появлении и выращивании рассады первого настоящего страницы.
В случае если лист простой — не ожидайте высоких результатов. Имея замечательный куст (до двух метров), массу прекрасных больших листьев, сорт кроме того при простой технологии способен обеспечить большой урожай. Так, в этом сезоне с 25 кустов сорта Малиновый ожаровский получено 20 ведер полноценных, товарных плодов.
Формировка совершена в 2 стебля, как в большинстве случаев, совершена подвязка, пасынкование, капельный полив и двукратная подкормка.
Преимущества сорта Малиновый ожаровский — хороший вкус, отсутствие зеленого пятна у плодоножки, устойчивость к растрескиванию и перестою на корню.
Плоды интенсивно малиновые, первые — массой 300 г и больше, остальные — 150-200 г. Кисть сложная — 9 и более плодов. Мякоть сочная, насыщенная, сладкая.
Заслуженным вниманием кроме этого пользуются засухоустойчивые рослые сорта Чудо земли, Медвежья лапа розовая и красная. Они вкусны, товарны и стабильны при любой погоде а также в опытах без полива дают высокие урожаи
Сорт Бизон, как неизменно, вне конкуренции.
Метки: описание, сорт, столыпин, томат, характеристика Об авторе: admin4ik
Как и когда высаживать
Томат Столыпин (описание сорта, фото, отзывы рекомендуется изучать до приобретения рассады или семян) обычно выращивают посредством рассады. Ее нужно сажать примерно за 8 недель до высадки в открытый грунт.
Оптимальным для средних широт временем посадки рассады следует считать середину марта. В таком случае в середине мая можно высаживать растение в огород.
Спешить не стоит, ведь если сделать это раньше, молодые кусты могут пострадать от весенних заморозков. Не стоит забывать, что даже в начале мая температура ночью может опускаться ниже 0° С.
Сажают рассаду в отдельную емкость или в общую для всех кустов тару. Заглублять семена нужно примерно на 2 см. Таким же должно быть расстояние между семечками. Ряды можно сделать чуть шире, например, 3 см.
Присыпав сверху слоем почвы, нужно использовать пульверизатор для увлажнения. На первые 7 дней нужно накрыть рассаду пленкой для создания парникового эффекта и поставить в место, куда не проникает много света, но воздух при этом достаточно теплый. Оптимальной считается температура в 23-24° С.
Появления первых всходов следует ждать через неделю после посадки. Когда они появятся, тару с рассадой можно перестанавливать в более освещенное место. Лучше всего для этого подходит подоконник, расположенный с южной стороны. При этом температура воздуха должна составлять около +20° С. Допустимы отклонения от этой нормы на 2-3°.
Важно на этом этапе выращивания позаботиться о том, чтобы рассада получала достаточное количество света. Если ей будет не хватать солнечных лучей, она начнет вытягиваться. Данную проблему можно решить, создав дополнительное освещение с использованием осветительных приборов.
В ненастную погоду, когда солнце на небе заволакивают облака, а также при коротком световом дне (менее 10 ч) обязательно нужно подсвечивать рассаду. Если нет возможности создать дополнительное освещение, лучше переставить посадки в прохладное место.
Пикировка помидор
Пикировать растения нужно, как только у них образуется по 3 настоящих листка. Обычно при пикировке молодые кусты пересаживают в торфяной горшок. Важно позаботиться, чтобы ком почвы при пересаживании был большим. В этом случае корни растения не получат повреждений.
Когда наступит время высаживать кусты в открытый грунт, нужно выполнить закаливание. Этот процесс поможет молодым кустам быстрее адаптироваться к новым для них условиям.
Суть закаливания заключается в следующем:
- Примерно за неделю до даты высадки в грунт необходимо поместить рассаду на открытый воздух на 30 мин.
- На следующий день растения снова выносят на улицу, но на 1,5 ч.
- С каждым днем время пребывания растений на открытом воздухе должно продолжать постепенно увеличиваться.
- За день до пересадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на целые сутки.
Важно правильно выбрать участок земли, где будут высаживаться молодые кустики. Стоит помнить: представители данного сорта помидоров любят свет. Если участок будет затененным, придется дольше ждать созревания плодов. Также отсутствие достаточного количества света может отрицательно сказаться на вкусовых качествах созревших плодов.
Почва, в которую будут высаживаться растения, должна иметь температуру не менее +15° С. Землю перед посадкой нужно подготовить заранее.
Подготовка включает следующие виды работ:
- Перекапывание почвы и освобождение ее от остатков растений, сорняков и прошлогодних корней.
- Полив грунта горячей водой. Это поможет уничтожить вредные микроорганизмы, споры и личинки насекомых.
- Внесение органических удобрений перед посадкой.
После высадки рассады в открытый грунт помидоры следует полить
Процесс пересадки проходит следующим образом:
- Для каждого растения нужно подготовить небольшую ямку шириной около 15 см. Оптимальное расстояние между углублениями – 40 см, а между рядами – 60 см.
- Дно ямки следует устелить перегноем или компостом.
- Не стоит размещать кусты слишком часто. Оптимальный вариант – 4 шт. на 1 кв. м. Если площадь участка совсем маленькая и приходится экономить место, можно максимум увеличить до 6-ти кустов на 1 кв. м.
- После пересаживания необходимо уплотнить почву и обильно полить водой.
Посадка и уход
Посев семян этого сорта следует производить в конце марта или начале апреля, а высадку в открытый грунт – в конце мая. В качестве субстрата для рассады берется садовая почва, в которую добавляют торф и песок. Уместно будет небольшое подщелачивание почвы древесной золой. Грунт, как и семена, необходимо обработать раствором марганцовки. Семена после этого нужно ополоснуть водой.
Семена погружают в почву на глубину 2 сантиметров, по окончанию посева поливают посадку теплой водой. В освещении всходы будут нуждаться примерно через неделю, до этого контейнеры с будущей рассадой убирают в темное место.
Совет! Мульчирование торфом поможет улучшить всхожесть посевов.
Пикировку производят после появления двух-трех листиков. Рассаду нужно поливать теплой водой, ориентируясь на сухость верхнего слоя грунта, и удобрять минеральными подкормками (произвести эту процедуру следует 2-3 раза до момента высадки в грунт). За 2 недели до высадки необходимо закалить растения. С этой целью рассаду выносят на два часа в день на свежий воздух, постепенно, с каждым днем увеличивая продолжительность таких «прогулок».
Высаживать в грунт рассаду сорта «Столыпин» следует на 50-70 день после всходов. Для выращивания этих растений хорошо подходят участки, на которых в прошлом году выращивались лук, капуста, морковь, огурцы или бобовые.
Согласно отзывам тех, кто сажал томаты этого сорта на своем участке, оптимально оставлять между кустами расстояние 60 сантиметров, а между рядами – 30 сантиметров. В лунку кладут удобрение, обязательно присыпая слоем земли в 2 сантиметра, чтобы корни высаживаемого растения не контактировали с ним. Сверху размещают кустик рассады вместе с земляным комом.
На заметку! До появления соцветий для подкормки растений следует использовать азотсодержащие, а после – фосфорные и кальциевые удобрения.
Помидоры этого сорта нужно регулярно поливать, по возможности – теплой водой. До остановки роста кусты следует своевременно пасынковать, после необходимость в этой процедуре отпадет.
Какие условия требуются для выращивания
Томат Столыпин (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют, что высаживать в регионах средних широт) рекомендовано садить в открытый грунт не позднее середины мая. В этом случае почва уже прогреется до +15° С, а температура воздуха превысит +20° С. Стоит помнить: жара в +30° С может повлиять на цветки растения.
Если участок не затенен, то томаты Столыпин будут получать достаточное количество солнечного света: световой день в это время года продолжительный и превышает 15 ч. Опытные дачники для повышения урожайности рекомендуют учитывать, какие виды растений раньше выращивались на выбранном для посадки земельном участке.
Лучше всего кусты помидоров сорта Столыпин будут расти там, где недавно выращивались:
- морковь;
- лук;
- капуста;
- огурцы;
- бобовые.
Хуже всего для выращивания подходит почва, где раньше росли:
- картошка;
- другие томаты;
- сладкий перец.
В таком грунте может содержаться много личинок вредных насекомых.
Посадка
Садить можно в парнике и в открытом грунте. Томат Столыпин – это действительно сорт, а не гибрид, поэтому кусты компактные и не ветвятся сами. На постоянном месте расстояние между растениями должно быть 30-40 см, а между бороздками 60 см. На 1 квадратный метр не более 6 кустов. Как и все томаты, Столыпин нуждается в подвязке. Куст формируют, прищипывая верхушку и побеги, по наблюдениям агротехников, наилучшие результаты дает растение с тремя стеблями.
Для посадки следует выбирать рыхлые плодородные почвы. Садят после моркови, капусты, огурцов, лука, бобовых. При недостатке солнечного света, вкусовые характеристики снижаются. Аномально-высокие температуры в период цветения иссушают цветы. При повышении до +30Со на солнце цветы погибают, а растения остаются стерильными. При затяжных дождях плоды поражает гниль. Плохо растет в кислой почве.
Посев
Семена нужно обработать раствором марганца и промыть водой. Можно использовать стимуляторы, сеять можно как сухие, так и пророщенные. Заглубляют в почву на 2-3 см.
Условия прорастания
При комнатной температуре всходы появятся через 5-6 дней
Допустимо обустройство мини-тепличек, но в этом случае важно следить, чтобы грунт не был переувлажнен, убирать с пленки конденсат
Подкормка
За два месяца саженцы нужно подкормить комплексным минеральным удобрением 2-3 раза. Удобрять можно, когда ростки хорошо себя почувствуют после пикировки, через 7-10 дней.
Закалка
Начинают закаливать рассаду примерно 2 недели до высаживания. Горшочки выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.
Высадка в грунт
Перед тем как приступить к высадке нужно не менее недели следить за погодой. Ночных заморозков быть уже не должно. Примерное время посадки в теплице 15-20 мая, в открытый грунт 5-10 июля, в южных регионах значительно раньше. Томаты при высадке не подкармливают, можно добавить лишь немного биогумуса. В лунку вливают полведра воды, после чего переваливают саженец.
Необходимый уход за томатами
Главные условия для созревания крупных и вкусных плодов томата Столыпин следующие:
- своевременный полив;
- внесение удобрений и подкормка;
- обрезка;
- правильное формирование кустов;
- удаление сорняков на грядках;
- рыхление почвы.
Полив
Поливать растения нужно с той периодичностью, которая зависит от условий их выращивания. На частоту полива влияют температура воздуха и концентрация в нем водяных паров. При нормальных условиях помидоры Столыпин поливают через день или чуть реже – 1 раз в 3 дня.
Томат Столыпин поливают раз в 2-3 дня
Слишком часто поливать растение нельзя, иначе может появиться грибковое заболевание. Если стоит пасмурная погода, частоту полива лучше сократить. Для полива используется только теплая отстоявшаяся вода. Удобно применять капельную систему. В этом случае вода будет расходоваться экономно, поступая непосредственно к корневой системе, сами листья при этом оставляя сухими.
Полив обычно совмещают с рыхлением грунта. Увлажненную почву следует рыхлить на глубину до 2 см. Это необходимо, чтобы обеспечить доступ воздуха. Важно также не забывать, что почва под кустами будет нуждаться в рыхлении после дождя.
Подкормка
Сорт Столыпин, согласно описанию и отзывам подкармливают с учетом условий выращивания. Если придерживаться правил, томаты будут такими же, как на фотографиях. Один из лучших способов подкормки – внесение органического удобрения, представляющего собой водный раствор коровяка. Это следует делать примерно 1 раз в 10 дней.
Подкармливать необходимо не только взрослые кусты, но и рассаду, например:
- для сеянцев применяют комплексные удобрения, содержащие необходимые микроэлементы;
- примерно через неделю после того как растения будут высажены в открытый грунт, следует внести настой навоза или куриного помета;
- когда начнется цветение, можно переходить на суперфосфат и на удобрения, в которых содержится много калия;
- для профилактики используют фунгициды.
В жаркую погоду, когда долго нет дождей, почву вокруг кустов помидоров следует мульчировать.
Мульчирование почвы под помидорами производится с использованием сена, опилок, измельченного торфа
Для этого можно применять:
- солому;
- древесные опилки;
- скошенную траву.
Как в случае с обычным поливом, после каждой подкормки необходимо рыхлить почву на глубину до 2 см. Единственное исключение – применение мульчи. После мульчирования рыхлить грунт не нужно.
Обрезка
Обрезку кустов томата Столыпин можно не проводить. Но тогда растение не получит нужного количества света и его ресурсы будут направлены неправильно.
Формирование можно выполнить по одной из 2-х систем:
Обрезка в 1 стебель | Обрезка в 3 стебля |
Этот метод хорошо подходит для открытых грунтов. Суть заключается в удалении боковых побегов, которые не имеют завязей | Такой вариант больше годится для выращивания помидоров в теплице. В этом случае должна быть сохранена пара первых побегов – тех, которые располагаются в самом низу. Все остальные побеги должны быть удалены |
Подвязывание
Исходя из того, какой из 2-х вариантов обрезки был выбран, осуществляется подвязывание кустов помидора.
Особенности агротехники томата Столыпин
Этот сорт не отличается сложностью агротехники. Любой, кто сталкивался с выращиванием помидоров, сможет успешно справиться с посадкой томата Столыпин и уходом за ним.
Посадка
Для выращивания томатов семена лучше приобретать от производителя либо использовать собранные собственноручно из плодов предыдущих урожаев.
Лучше приобретать семена томата Столыпин от производителя
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от того, где планируется выращивать томат Столыпин, но в любом случае семена на рассаду высевают за 55–60 дней до предполагаемого срока перевалки на грядку:
- в южных регионах России: при выращивании в открытом грунте пересадку на грядку обычно планируют во второй половине мая, следовательно, в первой половине марта можно приступать к выращиванию рассады;
- в открытый грунт семенами томаты Столыпин сеют в первых числах мая, при необходимости укрывая всходы утепляющими материалами;
- пересадку рассады в теплицы осуществляют, как только температура воздуха в них установится на уровне +12 °C. Соответственно, сдвигается и время посева семян — производитель рекомендует конец марта;
Схема посадки
Производителем семян рекомендуется ленточная двухстрочная схема посадки, при которой на грядке шириной 100 см располагают два ряда растений с интервалом 40 см между кустами и 50 см между рядами. Перед посадкой следует установить опоры для подвязки кустов в виде шпалер или перекладин со свисающими шнурами.
Томаты Столыпин нуждаются в подвязке к шпалерам
Возможные вредители и болезни
Столыпин имеет хорошую сопротивляемость к такому заболеванию как фитофтороз. К сожалению, он подвержен негативному влиянию многих других грибковых инфекций.
В частности:
- макроспориозом;
- антракнозом;
- септориозом;
- серой гнилью.
Со всеми этими недугами можно успешно бороться посредством применения фунгицидов. Зачастую достаточно обработать растение 1-2 раза, чтобы грибки, вызывающие заболевания, навсегда исчезли. Что касается бактериальных болезней, помидоры Столыпин хорошо противостоят мозаике. Изредка могут подвергаться некрозу: чаще всего это происходит, когда формируются кисти.
Грибковые заболевания томатов лечатся фунгицидами
Если при осмотре кустов будут обнаружены вредители, следует использовать инсектицидные препараты. Также можно применять специальные фирменные средства или воспользоваться советами сторонников органического земледелия и выбрать народные методы. Суть их заключается в использовании вытяжек из растений и веществ, обладающих сильным запахом.
Томаты Столыпин – сорт, который созревает рано. Его вывели специально для выращивания в условиях не самых теплых регионов России. Главная особенность этого растения в том, что его превосходные вкусовые качества сочетаются со способностью сохранять форму плодов даже при тепловой обработке.
Согласно отзывам, фотографиям и описаниям к преимуществам сорта относятся также небольшие размеры плодов и хорошая сопротивляемость растения рибковым и вирусным заболеваниям.
Характеристика сорта
Томаты этого сорта нормально переносят небольшое понижение температуры и формируют завязи даже в неблагоприятных условиях. Отмечается устойчивость сорта к большинству заболеваний и вредителей, что облегчает уход за участком.
Урожайность
Показатели урожайности меняются в зависимости от региона выращивания и условий посадки. В открытом грунте (при посадке в южных регионах страны) урожай хороший. С одного куста собирают до 3 кг плодов.
Если высаживать сорт томата Столыпин в защищенном грунте, что актуально для северных и центральных регионов , то с одного куста собирают 4 кг плодов. В среднем с 1 м² получают 10 кг томатов высокого качества.
Достоинства и недостатки
Характеристика преимуществ этого сорта:
- ранние сроки созревания плодов;
- устойчивость к фитофторозу;
- выращивание во всех регионах страны;
- формирование завязи при любых климатических условиях;
- морозостойкость и засухоустойчивость;
- возможность длительной транспортировки;
- большие сроки хранения;
- гибридность – семена помидора подходят для посадки на следующий сезон.
Серьезных недостатков у томатного сорта Столыпин не выявлено.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт порадует ранним урожаем
Сорт Столыпин устойчив к таким заболеваниям, как фитофтороз, мучнистая роса и парша. Кроме того – к растрескиванию плодов. В качестве профилактики грибных инфекций и вредителей придерживайтесь несложных рекомендаций:
- вовремя удаляйте сорняки, на которых скапливается много бактерий;
- если высаживаете томаты в теплице, каждый день проветривайте ее;
- придерживайтесь оптимальной схемы посадки, чтобы не загущать грядки.
Если появились первые признаки болезни (сухость листьев, пятна на поверхности растения), используйте народные средства. Для этого применяют растворы луковой или чесночной шелухи (300 г шелухи заливают 5 л теплой воды и настаивают в течение 3 суток).
Настои луковой шелухи и чеснока никоим образом не защитят растения от грибных и бактериальных инфекций, т.к. сами эти растения подвержены этим заболеваниям. В основном эти народные средства (без особого успеха) используют против вредителей. Эти настои насекомых отпугивают, а вернее дезоориентируют, т.к. насекомые находят объекты питания по запаху. Но уничтожить тлю или колорадского жука такими народными средствами не получится.
На поздних этапах заражения применяют химические препараты. Сильным противовирусным действием обладает медный купорос (30 г на 10 л воды) и бордоская жидкость (50 г на 5 л воды). Обработку осуществляют с интервалом в 2 недели.
Медьсодержащие препараты используют для подавления грибных и бактериальных инфекций растений, но на вирусы они не действуют.
Область применения плодов
В составе томатов сорта Столыпин имеется большое количество витаминов и минералов. Во время термической обработки значительная их часть теряется, поэтому лучше употреблять овощи в свежем виде, готовя из них салаты.
Благодаря плотной кожице и компактности плода, плоды используют для консервации в целом виде. Из помидоров получается вкусный сок, томатная паста и соусы.