Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.
Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.
ВАЖНО:
- банки с заготовками стерилизуются (при надобности) в кастрюле с водой «по плечики» (отступ от основания должен быть 1-2 см). Время после начала кипения — 15-30 минут (в зависимости от размера банки: 0,5-1 л).
- что касается обычной стерилизации банок — читайте на нашем сайте 8 лучших способов как их стерилизовать вместе с крышками. Также там описан способ стерилизации вместе с заготовками в духовке.
«Пальчики оближешь»
Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 3 кг;
- перец болгарский — 5 шт.;
- морковь — 800 г;
- репчатый лук — 4 крупные головки;
- масло растительное — 1 стакан;
- уксус 9% — ¼ стакана;
- сахар-песок — 1 стакан;
- соль — 1 ст. л.
Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.
Пошаговый рецепт:
- Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
- Помидоры нарезаем небольшими дольками.
- Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
- Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
- Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
- Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
- Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
- Оставляем на 20 минут.
- Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
- Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
- В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
- Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
- Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
- Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.
По-корейски
Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.
Состав:
- зелёные помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 3 шт.;
- чеснок — 1 средняя головка;
- перец чили — 1 стручок;
- петрушка и укроп — средний пучок;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.
Пошаговый рецепт:
- Промойте зелень под проточной водой и положите на салфетку, чтобы стекла вода.
- Вымойте томаты и оба вида перца, чеснок очистите.
- Помидоры разрежьте на 8 долек каждый, зелень измельчите.
- Сладкий перец нарежьте соломкой, чили – колечками, чеснок порубите ножом.
- Нарезанную массу в миске полейте маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
- Дайте настояться около 1 часа.
- Разложите в простерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками (не закатывать).
- Корейский салат из зелёных помидор должен отстояться не менее 8 часов в холодильнике.
Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем
В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры,так и бурые.
- помидоры зеленого цвета один килограмм
- сладкий болгарский перец 2-3 шт.
- подсолнечное или оливковое масло 50 мл
- уксус 9% 50 мл
- 7 дольки чеснока
- соль столовая ложка
- 50 грамм сахара
- укроп и петрушка,зелень сельдерея
- красный острый перец чили 2
Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки.Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки.Острый порезать мелкими кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, измельчить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками.
На сутки оставить в теплом месте,а затем ,когда они осядут,нужно их утрамбовать,одну банку разложить по всем понемногу так,чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке .Но если сока все же мало,сделайте заливку из 2 литров воды,полстакана соли ,1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки,потом ставьте на стерилизацию.Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов,но стерилизовать меньше.
Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше,на грамм 20,чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерелизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.
А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник,закрыв герметичными крышками.Через недельку можно пробовать.Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей… Говоришь себе: «Ну, еще один и ухожу».Но… Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!
Кобра
Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2,5 кг;
- чеснок — 3 средние головки;
- перец острый — 2 стручка;
- уксус — 0,5 стакана;
- соль и сахар — по 3 ст. л.
Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
- Томаты нарезать на небольшие дольки.
- Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
- Зубки чеснока пропустить через пресс.
- В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
- Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Закатать металлическими крышками.
Донской
Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.
Состав:
- зелёные помидоры — 0,5 кг;
- лук — 2 шт. среднего размера;
- перец сладкий — 2 шт.;
- чеснок — 2 крупных зубка;
- перец острый — 2 стручка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.
Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и очистить овощи.
- Томаты нарезать дольками, вырезать плодоножку.
- Лук порезать полукольцами.
- Сладкий перец разрезать пополам, потом полосками.
- Поместить овощи в глубокую кастрюлю, добавить сахар, масло и соль, перемешать.
- Оставить на 30 минут под крышкой.
- Поставить варить на плиту на слабом огне.
- Как закипит, накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
- Тушить на медленном огне 30 минут.
- Положить к овощной массе острый перец, порезанный кольцами (без косточек), и выдавить чеснок.
- Перемешать и тушить 5 минут.
- Добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
- Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закрыть.
- Оставить банки закутанными на сутки, после чего отнести в место хранения.
Салат на зиму «Охотничий»
Хочу предложить оригинальный рецепт салата из зеленых помидор на зиму, настолько ароматный и вкусный, что «пальчики оближешь». Закуску можно с легкостью подавать к отварному картофелю и копченой корейке.
Необходимый продуктовый набор:
- 2 кг зеленых томатов;
- лук и сочная морковь – по 1 кг;
- пара головок чеснока;
- по небольшой вязке петрушки и зеленого укропа;
- порошковый красный перец – щепотка;
- постное масло – ½ стакана;
- сахар – 5 ст. л. с горкой;
- соль без добавок – 3 ст. л.;
- 9% уксусный раствор – 100 мл;
- отфильтрованная вода – ½ стакана.
Охотничий салат готовлю по схеме:
- Томаты вымываю, и режу на четвертинки.
- Морковь очищаю, и натираю на корейской терке.
- Зелень с чесноком мелко рублю, лук делю на полукольца.
- Все овощные ингредиенты соединяю в объемной кастрюле.
- Всыпаю в заготовку сахар и соль, выливаю воду и масло.
- Кастрюлю с овощами ставлю на плиту на 30 минут.
- Сдабриваю салат перцем, лью уксус, и тушу смесь 3 минуты.
- Закуску сразу распределяю по стерильным банкам емкостью 1 л.
- Сразу укупориваю консервацию прокипяченными крышками, и устанавливаю на крышку. Оставляю до полного остужения.
Из указанного количества ингредиентов получиться ориентировочно 5-6 банок по 1 литру.
Охотничий
Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 0,5 кг;
- огурцы— 3 шт. среднего размера;
- белокочанная капуста — 300 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- соль — по вкусу;
- уксус 9% — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть и почистить.
- Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Сладкий перец разрезать пополам, вычистить середину и нарезать поперёк полосками.
- Помидоры нарезать крупными кубиками.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Капусту нашинковать крупно.
- Сложить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить.
- Выдавить через пресс чеснок прямо в кастрюлю, посолить всё и перемешать.
- Оставить на 1 час.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения.
- Как закипит, влить уксус и масло, перемешать и снять с плиты.
- Разложить по стерильным банкам.
- Поставить в ёмкость с водой и стерилизовать 15 минут после закипания.
- Закатать металлическими крышками и поставить укутанными до остывания.
- Отнести в прохладное тёмное место для хранения.
Салат из зелёных помидор без стерилизации
Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.
Состав:
- зелёные помидоры — 2 кг;
- перец сладкий — 7 шт.;
- морковь — 2 шт. среднего размера;
- чеснок — 1 средняя головка;
- петрушка свежая — небольшой пучок;
- уксус виноградный или яблочный — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки с горкой.
ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть и очистить.
- Удалить плодоножки помидор.
- Нарезать их нетолстыми кружочками.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам вместе с солью и уксусом.
- Оставить на 20-25 минут для выделения сока.
- Морковь натереть на тёрке длинной стружкой (лапшой).
- Очищенный от внутренних перегородок перец нарезать полосками.
- Петрушку промыть и нарезать.
- В простерилизованные банки очень плотно сложить слоями нарезанные овощи.
- Залить салат образовавшимся рассолом, поделив его поровну на все банки.
- Накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник или другое холодное место.
- Готовым салат будет уже через 3-4 дня.
Войти на сайт
Пора делать заготовки на зиму и заполнить мой погребок банками с вкусными томатами! Начну с помидор по-корейски | Они в меру острые и очень вкусные | К тому же готовятся и стерилизуются очень быстро, значит времени на их приготовление уйдет совсем не много, так что останется время, чтобы связать сумку из новых ниток
В моем блокноте есть два рецепта помидор по-корейски, выбирайте любой — они все вкусные | А лучше приготовить по пару баночек каждого рецепта и зимой выбрать тот, который вам больше понравится | Но уверяю вас — они все хороши
===========================================================
Помидоры по-корейски с перцем
- помидоры 2 кг
- морковь 4 штуки
- болгарский перец разного цвета 5 штук
- столовый уксус (9%) 100 мл
- растительное масло 100 мл
- чеснок 5 зубчиков
- молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
- соль 2 ст. ложки
- сахарный песок 100 грамм
- свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, корень и листок хрена
Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли. Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко. Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.
На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.
Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо, и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять. Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.
===========================================================
Помидоры по-корейски с хреном
Эти помидоры тоже очень необычайно вкусное корейское соление. Только в этом случае важно использовать помидорчики зеленого цвета.
- зеленые помидоры — 5 кг
- хрен — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 4 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный (горошек)
- лавровый лист
- укроп
- сахар — 2 стакана
- соль — 150 г
- уксус — 150 мл
- вода — 5 л.
Овощи перекрутить через мясорубку. Зеленые помидоры тщательно вымыть и надрезать аккуратно, не до конца, как показано на фото. Начинку из моркови, хрена и чеснока необходимо вложить внутрь помидора. Готовые помидоры выкладываем в банки и стерилизуем около 15 минут .
На дно литровых банок нужно положить укроп, лавровый лист и черный перец горошком. Аккуратно выкладываем фаршированные по-корейски помидорки в банки .
Готовим маринад: для этого надо закипятить воду, добавить туда сахар и соль. Доводим жидкость до кипения и добавляем уксус. Готовым маринадом заливаем овощи. Каждую банку необходимо стерилизовать в течение 5 минут после закипания. По истечению этого времени закатываем банки крышками, переворачиваем их дном вверх и укрываем одеялом. После того, как банки остынут, нужно перенести их в прохладное место.
===========================================================
Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем
В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры, так и бурые.
- помидоры зеленого цвета один килограмм
- сладкий болгарский перец 2-3 шт.
- подсолнечное или оливковое масло 50 мл
- уксус 9% 50 мл
- 7 дольки чеснока
- соль столовая ложка
- 50 грамм сахара
- укроп и петрушка, зелень сельдерея
- красный острый перец чили 2
Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки. Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки. Острый порезать мелкими кусочками.
Чеснок очистить от кожицы, измельчить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками.
На сутки оставить в теплом месте, а затем ,когда они осядут, нужно их утрамбовать, одну банку разложить по всем понемногу так, чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке. Но если сока все же мало, сделайте заливку из 2 литров воды, полстакана соли, 1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки, потом ставьте на стерилизацию. Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов, но стерилизовать меньше.
Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше, на грамм 20,чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.
А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник, закрыв герметичными крышками. Через недельку можно пробовать. Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей… Говоришь себе: «Ну, еще один и ухожу». Но… Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!
Вкусных вам помидорок! Ваша Перчинка!
Источник Перчинка perchinka63.ru
====================================================
==================================================== Источник: сайт oxbridge74.ru —
Самый простой рецепт
Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 2 средние головки;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — ½ стакана;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- уксус 9% — ½ стакана;
- масло растительное — 250 мл.
Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть и очистить от всего лишнего овощи.
- Помидоры нарезать дольками (мелкие половинками).
- Репчатый лук также нарезать дольками.
- Зубки чеснока порубить мелко.
- В эмалированной посуде смешать овощи с перцем и солью, оставить на 6 часов, накрыв.
- Через 6 часов добавить уксус, масло и сахар.
- Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Поставить салат в банках в кастрюлю с водой.
- Простерилизовать.
- Закатать металлическими крышками.
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сгущенку любят и взрослые и дети. На ней можно варить каши и молочные кисели, со сгущенкой едят блины, она — связующая основа для приготовления «быстрого» торта из сухого печенья. Сгущенка – неплохой способ заготовки молока в домашних условиях. Конечно, заветную банку в сине-голубой этикетке можно купить и в магазине. Но можно попробовать сварить сгущенку самому.
Как в домашних условиях сварить сгущенку?
Рецепт (от Расшиваловой Ирины) совсем прост. Правда для этого нужно будет затратить немало времени, зато получится качественный продукт, свежий и без всяких добавок и консервантов.
Итак, как сварить домашнюю сгущенку? Для ее приготовления берем
- 1,5-2 литра цельного молока, а лучше, сливок, и
- 1 килограмм сахара.
Сахар засыпаем в таз, который используется для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда сироп покипит минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем до минимума и так томим варево, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Сколько нужно времени, чтобы сварить сгущенку? Отвечаем, варить сгущенку в домашних условиях придется долго. Только когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова. Если нет времени, можно варить домашнюю сгущенку в 2-3 приема.
Если желаете заготовить сгущенку впрок, разлейте ее горячей по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.
——————————
Кое-что на корректировку от Типатова Николая (на мой взгляд и вкус):
- Сахара можно брать меньше. 3 к 1. На 3 литра молока можно брать 1 кг сахар (возможно и ещё меньше).
- Лучше брать именно молоко. Молоко со сливками немного хуже. При нагревании все сливки всплывают и создают довольно обильную пенку. В результате она потом берётся сгустками и надо постоянно их размешивать. На фотошагах ниже использовалось домашнее молоко из бочки. Молоко покупалось в самом конце, при максимальных сливках в молоке.
- Перед добавлением молока в сироп его лучше подогреть. Ибо холодное молоко резко остужает сироп и он «берётся коркой». Имеет смысл при приготовлении сиропа сразу разогревать и молоко.
- Горячее молоко в сироп имеет смысл добавлять понемногу. Вначале небольшую порцию, размешать. Затем понемногу остальное.
Ниже фото-шаги рецепта Домашней сгущенки.
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях Подготовка сиропа для домашней сгущёнки
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях Вливаем нагретое молок в сироп — сначала небольшую часть, далее постепенно всё молоко
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях Постоянно помешиваем
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях Томим на медленно огне.
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях При желании домашнюю сгущенку можно довести до коричневого цвета. Такая вот варёная домашняя сгущенка
Грузинский салат из зелёных помидор
Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.
Состав:
- зелёные помидоры — 1 кг;
- красные томаты — 0,25 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- перец сладкий — 4 шт.;
- перец острый — 1 стручок;
- уксус 9% — 6 ст. л.;
- масло растительное — ½ стакана;
- свежая зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- хмели-сунели (приправа сухая) — ½ ч. л.;
- кориандр — 2 ч. л.;
- орегано — ½ ч. л.;
- соль — 1 ст. л. с верхом.
Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымыть и очистить.
- Томаты (зеленые и красные) нарезать полукругами 0,5 см толщиной.
- Сладкий перец нарезать тонко полосками, удалив сердцевину, острый — тонкими кольцами (без косточек).
- Лук порезать полукольцами.
- Свежую зелень мелко порубить.
- Сложить все овощи в таз или широкую миску.
- Добавить специи, масло, соль и уксус, перемешать.
- Накрыть Грузинский салат крышкой так, чтобы можно было сверху поставить тяжесть.
- Заготовка должна простоять под гнетом 2 дня в помещении с комнатной температурой.
- Разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками.
Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Обжорка»
Прошлой осенью рано пришли холода, а на грядках все еще лежали настолько красивые помидоры, что оставить их пропадать рука у меня не поднялась. Нашла рецептик, и решила поэкспериментировать, не пропадать же добру.
Получилось такая закуска, просто объеденье. Вместо сельдерея в рецептуру можно ввести базилик, но эта замена зелени на любителя.
Потребуется на 3 банки по 1 л или на 1 банку 3 л:
- зеленых помидор – 2 кг;
- соли без добавок – 1 ст. л. с горкой;
- сахара – 1 ст. л. с горкой;
- 9%-ого раствора уксуса – 70 мл (примерно 1.5 граненой рюмки);
- небольшая головка чеснока;
- пара стручков острого перца;
- по пучку петрушки и сельдерея.
Консервация состоит из шагов:
- Все овощи мою, томаты режу дольками, петрушку с сельдереем мелко рублю, чеснок продавливаю прессом, а острый перец шинкую (в перчатках) помельче.
- Все ингредиенты соединяю с сахаром, солью, специями и уксусом.
- Накрываю крышкой, и оставляю на сутки постоять в тепле.
- Под крышкой томаты дадут сок, и слегка осядут.
- В этот момент томатные дольки раскладываю по банкам с резьбой, заливаю маринадом, и как можно сильнее закручиваю железными крышками.
- Уношу в погреб, или храню в холодильнике.
Уже через неделю ароматный пряный салатик с целенькими ломтиками изумрудных помидоров, слегка островатых по вкусу. Закуска идеально подходит под жареное мясо, и имеет нотки грузинских блюд.