Лимон с сахаром: польза и вред для здоровья
В скандинавской мифологии лимон называли «яблоками бессмертия». И это не удивительно. Этот цитрусовый является очень полезным фруктом. Его ценный химический состав практически не имеет аналогов. Да, лимон проигрывает некоторым овощам и фруктам как главный источник витамина C. Но, он обладает более сбалансированным составом, что позволяет аскорбиновой кислоте из этого продукта усваиваться лучше.
Лимон — это кладезь полезных для человеческого организма соединений. Правда, не каждый может осилить его кислый вкус. Но, если дольки свежего лимона пересыпать сахаром, то это существенно улучшит их вкус и сделает фрукт комфортным для употребления.
Чаще всего лимон используют при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей. Таких как: фарингит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ОРЗ и некоторых других. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты лимон способен помочь активировать иммунную систему и устранить симптомы вышеперечисленных заболеваний.
Лимон с сахаром полезен и при таких заболеваниях как варикоз вен, трофические язвы, атеросклероз, стоматит и ревматизм. Показаны дольки этого цитрусового при плохом аппетите, а также патологиях сердца и некоторых заболеваниях невралгического характера. Для укрепления десен также можно воспользоваться свежими дольками лимона, пересыпанных сахаром.
Дольки с сахаром
Регулярное употребление лимона поможет:
- Улучить самочувствие и работоспособность
- Значительно повысить иммунитет
- Снизить риск заболевания онкологическими болезнями
- Омолодить организм
- Вывести токсины
- Снизить кровеносное давление
- Улучшить структуру кровеносных сосудов и капилляров
- Ускорить заживление ран и ссадин
- Снизить воспаление
- Справиться с авитаминозом
Кончено, есть у лимона и противопоказания. Прежде всего нужно отказаться от этого цитрусового всем, кто испытывает аллергию на такого рода фрукты. Хотя, лимон и самый менее опасный в этом плане цитрусовый фрукт, рисковать не стоит.
Кроме того, при излишнем употреблении лимона, он может стать причиной повышения кислотности желудочного сока, появления изжоги и других проблем с желудком.
Настоящая находка при беременности
Можно ли беременным лимон с сахаром? Да! Лакомство является эффективным помощником в решении многих проблем, связанных со здоровьем будущей мамы, так как оперативно усиливает защитные свойства организма, избавляет от микробов и вирусов благодаря богатому химическому составу.
Изысканные десерты беременной женщине помогут:
- избавиться от изжоги, уменьшая кислотность в пищеводе и желудке;
- справиться с токсикозом;
- устранить отрыжку и ее симптоматику;
- при запорах, которые очень часто сопровождают женщину во время вынашивания малыша;
- уменьшить отечность и предотвратить ее появление;
- в формировании костной системы плода, благодаря содержанию существенного количества витамина С в составе фрукта.
Поэтому этот продукт рекомендуется кушать, особенно, если будущей маме он принесет положительные эмоции и вкусовое наслаждение. Главное употреблять его в ограниченных количествах, во избежание появления аллергических реакций, как у самой беременной, так и у плода. Оптимальной нормой можно назвать пару долек с сахаром в день или один фрукт в неделю.
Можно ли беременным лимон с сахаром?
При беременности будущая мама должна отказаться от множества лекарственных средств. Но, для того, чтобы уберечь себя и ребенка от вирусных инфекций, можно и нужно использовать богатые витамином C фрукты. Одним из таких фруктов является лимон.
Кроме защиты от вирусных инфекций, сок лимона может помочь справиться с такой проблемой, встречающейся во время беременности, как отеки. Когда, в первом триместре беременности мучает токсикоз, опять на помощь может прийти лимон и нейтрализовать эту проблему.
Врачи древности «прописывали» лимон беременным женщинам, страдающим от мочекаменной болезни, болезней сердца и проблем с суставами. Сок этого цитрусового может помочь справиться и с такой проблемой, которая встречается у будущих мамочек, как запоры и вздутие живота.
Но, при всей пользе лимона, нужно знать и о его негативных влияниях, которые этот ярко-желтый плод может оказать на женщину и ее будущего ребенка. Все дело в том, что в сочетании с зеленым чаем, лимонный сок способен подавить усвоение организмом фолиевой кислоты. А это вещество, как мы знаем, крайне полезно для правильного развития плода.
Цитрусовые на тарелке
Что интересно, такая проблема встречается только при сочетании лимона и зеленого чая. А вот с черным чаем лимон для беременной женщины не страшен. Напротив, он крайне полезен. Особенно, если его приготовить по такому рецепту:
- Щепотку крупнолистового чая заливаем горячей водой (200 мл) не превышающей 80 градусов
- Через 3-4 минуты, когда чай заварится, в него можно погрузить ломтик лимона
Очень важно класть лимон в слегка остывший чай. Тогда горячая вода не сможет разрушить полезные для организма соединения этого цитрусового фрукта.
Что касается долек лимона, пересыпанных сахаром, то беременным женщинам такой десерт есть не воспрещается. Конечно, если употреблять их в меру. Оптимальное количество такого продукта – одна штука в неделю.
Пряный соус из лимона с гвоздикой и кардамоном
Сочетание цитрусовых фруктов со специями образует коктейль с обширным набором целебных свойств. Гвоздика богата антиоксидантами. Она защищает клетки печени от жирового перерождения, поддерживает работу нервной системы. Это натуральное бактерицидное средство с противовирусным, антипаразитарным, противовоспалительным действием.
О кардамоне на 100Polezno имеется отдельная статья. Здесь лишь скажу, что пряность помогает быстрее справиться с кашлем и простудой. Очищает бронхи от слизи, улучшает кровообращение.
Приготовление:
- Килограмм подготовленных лимонов измельчите.
- Смешайте с пачкой сахарного песка.
- Возьмите 2-3 стручка кардамона и 4-5 гвоздичных бутонов. Тщательно разотрите фарфоровым пестиком, добавьте к сахарному пюре.
- Перемешайте.
Для яркости можно бросить щепотку куркумы. Она будет дополнительным стимулом для укрепления иммунитета.
Сладкий соус можно подать как самостоятельный десерт или использовать в качестве основы для напитков.
Снижает ли лимон сахар в крови?
Лимон обладает еще одним ярко выраженным действием. Он способен снизить уровень сахара в крови. А значит, он крайне полезен для диабетиков. Но, конечно при этом лимон нужно употреблять без сахара. Ведь этот продукт, при таком нарушении углеводного обмена, очень вреден и по возможности от него необходимо отказаться.
Так как лимон обладает атеросклеротическим действием, то он показан при заболеваниях, связанных с повышенным холестерином. То есть таким вредным соединением в нашем организме, которое провоцирует появление атеросклеротических бляшек и ухудшению работы кровеносных сосудов.
Кроме того, полезные соединения, которые сосредоточены в этом ярко-желтом плоде способны плавно снизить уровень сахара в крови. Организм при этом не испытывает таких перегрузок, как при снижении сахара медикаментозными препаратами.
Лимон для снижения сахара в крови: рецепт
Диабетикам можно употреблять лимон с чаям или небольшими дольками с цедрой. При сахарном диабете, максимально разрешается съесть до половинки свежего лимона за один прием пищи. Но, наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять этот цитрусовый в составе нижеописанных блюд.
Рецепт при диабете: Сок лимона с яйцом
- Отожмите сок одного фрукта
- Добавьте в него сырое яйцо (1 шт.)
Перемешайте и выпейте утром натощак за 45-60 минут до приема пищи. Курс лечения – 3 дня. Таким способом снижать уровень сахара в крови можно ежемесячно.
Рецепт при диабете: Настой с черникой и лимоном
- Залейте листья черники (20 г) кипятком (1 стакан)
- Дайте настояться в течение 2 часов
- Процедите настой и добавьте сок лимона (200 мл)
Такой настой нужно пить три раза в день по 50 мл в течение 7 дней. Курс можно повторить через месяц.
Рецепт при диабете: Лимон с белым вином
- Натрите цедру одного лимона
- С помощью специального пресса измельчите чеснок (3 дольки)
- Смешайте ингредиенты и добавьте красный перец (1 г)
- Залейте эту смесь вином (1 стакан), нагреваем и доводим до кипения
Даем напитку остыть, процеживаем и пьем по одной столовой ложке три раза в день в течение двух недель.
Лимон с сахаром дольками в банке: рецепт
Классический рецепт такого десерта в банке не требует никаких дополнительных ингредиентов кроме лимона и сахара. Их нужно взять в равных количествах. Хотя количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить. Тут нужно исходить из своего вкуса.
Дольки в сахаре
Что касается лимонов, то отберите только спелые и твердые фрукты. Желательно, чтобы у выбранного вами сорта была не очень толстая кожура.
- Лимоны тщательно моем, укладываем в емкость и заливаем холодной водой
- Оставляем фрукты в таком виде на 30 — 45 минут
- Сливаем воду и опять моем лимон (теперь нужно воспользоваться щеткой)
- Чистые лимоны обдаем кипятком и сушим на бумажном полотенце
- Когда они высохнут нарезаем фрукты дольками и удаляем косточки
- Стерилизуем банку и даем ей обсохнуть
- На дно банки выкладываем слой сахара, затем 2-3 слоя лимонных долек
- Повторяем в такой последовательности закладку ингредиентов до того момента, пока банка не будет наполнена полностью
- Последним слоем должен быть сахар
- После того как вы таким образом заполните банки приготовленными заранее ингредиентами их нужно плотно закрыть
- Перемещаем банки в сухое место и оставляем там в течение семи дней
- Если банка закрыта крышкой плотно, то переверните ее и поставьте дном вверх
- Через неделю объем содержимого банок должен уменьшиться
- Добавляем в них еще дольки лимона и сахар (чуть меньше, чем в первый раз)
- Теперь банки отправляем на хранение в темное и прохладное помещение
Употреблять такой вкусный десерт можно через 5-7 дней.
Лимон с сахаром и имбирем в банке: рецепт здоровья для иммунитета
Сочетание лимона и имбиря — это великолепное средство от многих болезней. Но, еще больше можно усилить эффект от такого сочетания, добавив в эту смесь мед. Регулярно употребляя по несколько ложек этого средства в день можно существенно улучить работу иммунной системы и защитить организм от различных вирусных заболеваний. Особенно полезен лимон, имбирь и мед поздней осенью и зимой.
Мята и имбирь
- Очищаем корень имбиря и нарезаем его на мелкие кубики
- Лимон моем, разрезаем на четвертинки и удаляем косточки
- Пропускаем лимон через мясорубку вместе с кожурой
- Смешиваем ингредиенты и добавляем мед
- Доводим смесь до однородности и перемещаем в емкость для хранения
Такое средство можно употреблять по 1 столовой ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.
Также с помощью меда, имбиря и лимона можно приготовить очень полезный витаминный напиток. Кроме этих ингредиентов в такой напиток можно добавить мяту и некоторые специи.
- Кипятим воду (1,5 литра) и насыпаем в нее измельченный на терке имбирь
- Огонь убираем на минимум и провариваем имбирь в течение двух минут
- Добавляем сок лимона и специи (по желанию)
- Снимаем с плиты, даем остыть и процеживаем
- Переливаем в банку и укутываем ее теплым полотенцем
- Добавляем мяту и мед и оставляем еще на 20 минут
Такой целебный напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.
Как правильно хранить цедру лимона?
Цедра является одним из самых востребованных ингредиентов, используемых во время приготовления различной выпечки и десертов. Измельченная кожица цитруса придает блюдам приятный лимонный запах и избавляет от необходимости использования искусственных ароматизаторов.
Для длительного хранения необходимо выполнить следующее:
- С помощью овощерезки срезают верхний желтый слой кожицы.
- Получившиеся тонкие пластинки выкладывают на пергаментную бумагу.
- Сверху цедру прикрывают марлей.
- После этого продукт кладут на подоконник и следят, чтобы на него попадали солнечные лучи.
- Через 2 дня цедру перекладывают в банку и хранят при комнатной температуре.
Лимоны, перетертые с сахаром в блендере или через мясорубку: рецепт
Приготовить перетертые лимоны с сахаром очень просто. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Второй кухонный предмет предпочтительней. Измельчая лимоны в блендере невозможно добиться нужной консистенции.
- Смываем с лимонов все загрязнения. Пользуемся при этом щеткой для более тщательного удаления грязи и воска, который используется для придания лимонам блеска и большего срока хранения
- Нарезаем лимоны на четыре части, удаляем косточки и засыпаем в массу сахар, тщательно ее перемешивая
- Если лимоны закрываются для долгого хранения, то емкость в которой они будут храниться нужно стерилизовать паром
- Закладываем массу в банку и закрываем ее капроновой крышкой
Употреблять этот десерт можно сразу после приготовления. Если вы собираетесь сделать запасы такого средства для долгого хранения, то количество сахара можно уменьшить. Хранить банку с такой лимонной массой можно в кладовке.
Критерии выбора плодов
Перед тем как учиться правильно хранить лимоны в домашних условиях, необходимо уметь выбрать наиболее качественные плоды. Это трудная задача, справиться с которой помогут советы опытных садоводов. Они рекомендуют выбирать цитрусы по следующим критериям:
- Внешний вид. Качественный лимон должен иметь равномерную окраску. Кроме этого, на плодах не должно быть каких-либо дефектов, черных пятен или точек.
- Кожура. Внешний слой хорошего плода всегда ровный. Если же на нем будут складки, подвявшие участки или впадины, то лучше не рисковать и поискать более приемлемые варианты.
- Упругость. Этим качеством должна обладать кожура цитруса. Проверить это можно путем легкого надавливания на разные участки поверхности плода.
- Спелость. Недозрелый лимон будет иметь не желтую, а зеленовато-желтую кожицу.
- Запах. Аромат цитруса должен быть таким, чтобы его можно было почувствовать даже через кожуру.
- Толщина. У хороших лимонов всегда тонкая кожица. Если удастся найти такой плод, то можно быть уверенным не только в его качестве, но и в наличии большого количества полезных веществ.
Как приготовить лимон с сахаром на зиму?
Существует множество рецептов лимона с сахаром на зиму. Некоторые из вышепредставленных также можно использовать для этой цели. Сегодня лимоны доступны круглый год, поэтому их можно купить зимой и приготовить из них вкусное и полезное варенье, пересыпать сахаром дольки или просто употребить в исходном виде. Но, приготовьте из этого яркого фрукта, что-нибудь особенное. Например, ароматное и вкусное варенье.
Ингредиенты
- Лимон тщательно моем и режем на тонкие ломтики без отделения кожуры
- Листья мяты со стеблями промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца
- Когда они обсохнут, измельчаем мяту и засыпаем в кипящую воду
- Туда же погружаем лимон
- Повариваем эти продукты в течение 10 минут и оставляем на сутки
- По прошествии этого времени процеживаем отвар и добавляем сахар
- Ставим на плиту и варим 35-40 минут
- Полученную ярко-зеленую массу разливаем по банкам
Как сохранить целые лимоны?
Хранение целых лимонов в холодильнике считается наиболее правильным вариантом. В таком виде они могут оставаться свежими на протяжении 1 месяца. Благодаря отсутствию надрезов удастся сохранить лимонный сок, который богат важными для человека витаминами и минералами.
Работу выполняют следующим способом:
- Среди купленных плодов выбирают только самые красивые, ароматные и не имеющие каких-либо повреждений.
- После этого их тщательно моют и выкладывают на стол.
- Как только лишняя влага испарится, цитрусы аккуратно заворачивают в пергаментную бумагу. Благодаря этому можно не только предотвратить попадание влаги, но и защитить плоды от нежелательного контакта друг с другом.
- Подготовленные лимоны складывают в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Ёмкости герметизируют и ставят на нижнюю полку холодильника.
Если есть желание хранить лимоны в морозилке, то их нужно будет дополнительно смазать растительным маслом. Это создаст защитный слой, который убережет кожуру от негативного воздействия холода.
Корка лимона в сахаре: рецепт
Очень вкусный и полезный продукт можно получить из корки лимона. Он называется цукаты. В корке этого цитрусового располагается множество полезных для человеческого организма соединений. Цукаты — это очень вкусный и полезный продукт. Он обладает антибактериальным эффектом и способен снять риск развития воспалительных процессов в органах дыхания.
Но, обладают цукаты и более интересным эффектом. Этот продукт издревле использовался как мягкий афродизиак. А если цукаты употреблять в сочетании с шоколадом, имбирем, мятой или корицей, то возбуждающий эффект от такого сочетания только усилится.
Ингредиенты
- Лимоны тщательно промываем и сушим на бумажных полотенцах
- Разрезаем их шкурку на четыре части и извлекаем мякоть
- Она нам не понадобиться, поэтому ее можно использовать для других целей
- Корки перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой
- Оставляем корки в таком положении на 3-4 дня (два – три раза в сутки воду меняем на чистую)
- Сливаем воду через дуршлаг, а корки выкладываем на бумажное полотенце
- После того как они обсохнут нарезаем кубиками или полосками (толщина кусочка не должна превышать 1 см)
- Выкладываем корки в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на средний огонь
- Когда вода закипит, помешивая варим корки около 12-15 минут
- Воду с корками сливаем в дуршлаг и оставляем на 5 минут
- Пересыпаем будущие цукаты в кастрюлю и заливаем воду (300 мл)
- Засыпаем сахар и готовим на среднем огне помешивая деревянной лопаткой
- Через 5-10 минут выключаем плиту и даем цукатам остыть
- Вновь ставим кастрюлю на плиту и добавляем лимонный сок, разведенный в небольшом количестве воды
- Помешивая, доводим массу до закипания и увариваем всю лишнюю жидкость
- Цукаты сливаем в дуршлаг, а когда лишний сироп сольется перекладываем на металлическую решетку, установленную поверх противня
- Посыпаем цукаты сахаром и перекладываем в проветриваемое помещение на неделю
Витаминные конфеты
После новогодних праздников сладости и выпечка порядком надоедают, и хочется чего-то более полезного. Не сомневайтесь, приготовьте цукаты из лимона. Это еще и фантастически полезно. Они настолько вкусные, что можно съесть все за один присест. Поэтому лучше делать сразу две или даже три порции.
Готовятся они следующим образом:
- Промойте плоды теплой водой, потом залейте холодной и оставьте полежать на 30 — 40 минут.
- Чистые лимончики нужно нарезать кружочками толщиной около 3 мм. Косточки уберите, они дают горечь.
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю нужно засыпать 300 г сахара и налить 200 г воды. Когда сироп закипит, выкладываем лимонные кружки и варим в течение 20 минут.
- Емкость снимаем с огня, но не трогаем содержимое. Когда оно полностью остынет, выкладываем будущие цукаты на решетку, чтобы стек сироп. Выложите лимоны на подносы, где они и будут сохнуть. При желании можно немного подержать их в духовке, только при невысокой температуре, иначе они просто засохнут.
Это самый простой, но и затратный рецепт. Цукаты из лимона можно делать из цедры. Когда вы едите кислые фрукты, обрезайте, но не выкидывайте кожуру. Она пригодится в будущем.
Как сделать лимонад из лимона и сахара?
Кто из нас не любит жарким летом утолить жажду прохладным лимонадом? Но, его не обязательно покупать в магазине. Сделать лимонад можно и в домашних условиях.
Ингредиенты
- Заливаем в кастрюлю стакан воды и добавляем сахар
- Когда вода закипит, перемешиваем ее и даем сахару раствориться
- Из свежих лимонов отжимаем сок (250 мл)
- Когда сироп в кастрюле остынет вливаем туда лимонный сок
- Перемешиваем и добавляем газированную воду
Рецепт лимонада с имбирем и лимоном
Ингредиенты
Если вы хотите приготовить не просто вкусный, но и полезный лимонад, то добавьте в такой напиток имбирь и мед. Готовиться такой лимонад следующим образом:
- Очищаем корень имбиря и измельчаем на самой мелкой терке
- Из лимонов отжимаем сок, а оставшуюся мякоть и корки измельчаем в мясорубке
- Полученную массу смешиваем с измельченным имбирем и засыпаем сахарным песком
- Перемешиваем лимонно-имбирную массу и заливаем водой (1 литр)
- Ставим на плиту и подогреваем до кипения
- Даем остыть и отжимаем с помощью марли
- В очищенный напиток добавляем мед и кипяченую воду
Желе из лимона
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- желатин – 1 ст.л.;
- вода (кипяченная) – 400 мл.
Процесс приготовления такой:
- Тщательно промыть лимон и разрезать на две части.
- С помощью терки снять цедру. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть белую оболочку, которая может придать желе неприятную горечь.
- С помощью соковыжималки получаем лимонный сок.
- Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
- Добавить цедру лимона и сахара. Кипятить около 7 минут.
- Добавить желатин. Не давать ему оседать на дно, постоянно перемешивая жидкость венчиком. Довести до кипения.
- Снять с плиты. Залить лимонный сок и перемешать до однородного состояния.
- Разлить в формы и поставить в холодильник примерно на 3 часа.
Лимон с сахаром: рецепт от кашля и простуды, пропорции
Кашель, это ответная реакция нашего организма от скопившейся, в следствие простудного заболевания, слизи в легких и верхних дыхательных путях. Поэтому, сразу от него избавляться не стоит. Ведь с помощью кашля организм очищается. С помощью лимона можно помочь организму справиться с этой проблемой быстрее.
- Лимон кладем в разогретую духовку и запекаем его в течении 10 минут
- Разрезаем его на две половинки и отжимаем сок
- Переливаем в стакан и добавляем глицин (2 ст. ложки)
- Засыпаем сахар и перемешиваем до его полного растворения
Принимаем это средство по 1 ч. ложке пять раз в день. Сахар можно заменить медом.
Польза и калорийность черного и зеленого чая с лимоном, сахаром и без сахара
Зеленый чай признан одним из десяти самых полезных продуктов, способствующих улучшению здоровья и продолжительности жизни. Такой вид чая производится при минимальной ферментации. Благодаря чему в чайных листьях остается очень много витаминов, минералов и других полезных веществ.
Зеленый чай способен улучшить защитные функции организма, снизить появление спазмов головного мозга, улучшить сон, вывести лишний жир и холестерин из организма, а также уменьшить риск развития онкологических заболеваний.
Последние исследования выявили, что зеленый чай способен вывести из организма такой опасный радиоактивный нуклид как стронций-90. Причем, активные вещества зеленого чая могут вывести его даже, если он уже успел отложиться в костной ткани.
Особо полезен зеленый чай пожилым людям. Он незаменим при старческой хрупкости капилляров и возрастном изменении артериального давления.
Зеленый чай
- Калорийность зеленого чая с лимоном (без сахара) – 4 ккал на 100 мл
- Калорийность зеленого чая с лимоном и сахаром — 42.6 ккал на 100 мл
Многие считают, что черный чай менее полезен, чем зеленый. Это не так. Тем более, что этот продукт способен помочь организму в несколько других областях. В состав этого продукта входят катехины. Эти вещества предотвращают старение кожи.
Недавно, американские ученые выяснили что черный чай совместно с лимоном способен снизить риск развития меланомы. А вот молоко в такой чай лучше не добавлять. Оно нейтрализует многие полезные соединения этого напитка.
- Калорийность черного чая с лимоном (без сахара) – 1,5 ккал на 100 мл
- Калорийность черного чая с лимоном и сахаром — 28 ккал на 100 мл
Применение замороженных лимонов
27 лучших рецептов приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях
Использовать замороженные лимоны можно по-разному, в зависимости от того, как именно они были заготовлены.
Дольки
Замороженные лимонные дольки выглядят немного менее привлекательно, чем свежие, поэтому украшать ими праздничные коктейли вряд ли получится. Зато в качестве ароматизации чая и обогащения его огромным количеством полезных веществ подойдут прекрасно.
Лимон к рыбе — классика жанра. При запекании рыбы во многих рецептах присутствует лимон (например, дольки закладываются в брюшко скумбрии, выкладываются поверх семги и форели и т. п.). После разморозки такие дольки можно добавить в заливные рыбные блюда — от этого они станут вкуснее, красивее и полезнее.
Лимон, натертый на терке вместе с цедрой, является отличной начинкой для различных пирогов. Его также можно добавить в готовый торт, положив между коржами прямо поверх крема — получится настоящий лимонник.
На основе такой кашицы готовятся оригинальные витаминные заправки для салатов; кроме того, кислинка совсем не помешает тяжелым мясным блюдам, пастам, супам и десертам.
Важно! Если вы мечтаете сбросить пару-тройку лишних килограммов, возьмите себе за правило начинать день со стакана негазированной воды с температурой чуть выше комнатной, с добавлением в нее нескольких долек лимона. Этот цитрус поможет вывести из организма шлаки и сбалансировать вес
Для усиления эффекта в течение дня рекомендуется выпивать несколько чашек несладкого чая с лимоном. Замороженные запасы в этом случае придутся как нельзя кстати!
Цедра
Замороженная цедра — неплохая альтернатива цукатам, которые также готовятся, в том числе, из лимонных корок. Ее также можно добавлять в различные кексики и другую выпечку.
Во-первых, в ней нет добавленного сахара, а значит, это продукт более натуральный; во-вторых, она не подвергалась тепловой обработке, а следовательно, сохранила все полезные вещества. Конечно, в процессе выпекания последнее преимущество нивелируется, однако замороженную цедру можно использовать и в холодном виде. В частности, те же тортики и куличики цедрой можно просто посыпать на стадии украшения и подготовки к подаче, в этом случае вся польза цедры останется в целости. Такая присыпка отлично дополнит вкус желе, творожка, салатика, кашки или овощного гарнира, а также мяса и рыбы, особенно если добавить ее прямо в тарелку.
Замороженная цедра также используется в напитках, в частности, коктейлях, как алкогольных, так и безалкогольных. Для запаха ее можно добавить в варенье и конфитюр — собственно, легкая цитрусовая нотка способна обогатить практически любое блюдо.
- чтобы отпугнуть надоедливых насекомых;
- чтобы избавиться от неприятного запаха (скажем, рыбного) в микроволновой печи или в мусорном ведре.
Цедру также можно добавить в ванночки для ног или рук перед тем, как делать педикюр (маникюр), в этом случае кожа размягчится намного лучше, а кроме того, ногти станут намного крепче. Полоскание ротовой полости с добавлением цедры лимона позволяет избавиться от признаков пародонтоза.
Словом, лимонная цедра, в том числе замороженная — вещь в хозяйстве поистине незаменимая!
Важно! Лимонная цедра — кладезь биофлавоноидов, являющихся природными антиоксидантами и полностью сохраняющихся при заморозке. Помимо всего прочего, эти вещества, вместе с особыми пектинами, содержащимися в лимонной цедре, обладают противоопухолевой активностью и вызывают гибель атипичных клеток
По результатам проведенных исследований, рак простаты, молочной железы, толстой кишки, кожи и легких гораздо реже поражают людей, которые употребляют лимоны вместе с кожурой.