История селекции винограда Тайфи
Этот сорт винограда является одним из самых древних, появившихся в Аравии еще в VII или в VIII веке. Несмотря на это, сегодня он с успехом выращивается не только на своей родине, но и во многих странах с теплым климатом. Черенки и саженцы винограда везли через город Таэф, который являлся портом, откуда и произошло его название. В другие страны он попал из Бухары и Самарканда.
Существует несколько видов винограда Тайфи, различающихся окрасом кожицы и некоторыми другими характеристиками: розовый, белый и черный. У этой ягодной культуры есть несколько других названий: «Ак Тайфи», «Тайфи Сафед», «Монти».
Свойства белого и розового Тайфи
Столовый виноград Тайфи приобрел огромную популярность благодаря насыщенному вкусу. Ягоды имеют плотную, хрустящую мякоть. Довольно сочные, хорошо утоляют жажду. Розовый подвид Тайфи имеет слегка терпкий привкус, но не вяжущий. При переработке получается до 70% сока.
Коронки молодых побегов слабо окрашены, по краю идет малиновая кайма, опушение паутинистое.
Срезанные грозди в прохладном помещении могут храниться до весны. Если оставить их в тепле, ягоды быстро осыпаются, затем портятся.
Сколько калорий в ягоде и калорийность сока
Ягоды имеют низкую калорийность – всего 65 Ккал на 100 граммов ягод, что превращает их в полезный десерт. В стакане сока содержится 200 Ккал.
Ягоды имеют высокий уровень содержания углеводов – 16,8 граммов на 100 граммов.
Польза и вред
Белый и розовый виноград отличаются по своим свойствам. При этом полезные свойства похожи:
- ягоды содержат большое количество полезных веществ (органические кислоты, минеральные соли, витамины С, Р, А, группы В, микро- и макроэлементы, аминокислоты);
- обладает тонизирующим, общеукрепляющим и освежающим действием;
- полезен для нормальной работы печени и почек;
- способствует восстановлению организма после сильных физических либо эмоциональных нагрузок;
- способствует восстановлению организма после инфекционных болезней;
- нормализует сон, способствует укреплению центральной нервной системы.
При чрезмерном употреблении, Тайфи может вызвать нарушение работы пищеварительной системы.
Важно учитывать возможный вред:
- свежий виноград и продукты из него, изюм противопоказаны при сахарном диабете;
- нельзя есть свежий виноград при ожирении, язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки;
- не рекомендуется при острой форме туберкулеза, диарее, онкологии желудка и кишечника.
На поздних сроках виноград для беременных лучше ограничить в потреблении. Сладкий сок способен вызвать нежелательное брожение в кишечнике, а не в сезон не заготовленные самостоятельно ягоды могут содержать опасные химические вещества.
Кислотность
Кислотность сока винограда Тайфи составляет 7 граммов на литр. При этом все подвиды винограда Тайфи имеют сахаристость от 17,2% до 23%. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.
Ягоды сочные, могут дать до семидесяти процентов сока, используемого в приготовлении вина, компота или джема.
Для правильного определения кислотности для пробы берутся ягоды с нескольких гроздей. Выжатый из них сок нагревают, после чего определяют его кислотность с помощью лакмусовой бумаги.
Регионы культивирования
Виноград Тайфи розовый в настоящее время выращивается не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах не только в России, но и в других странах мира. Альтернативным наименованием этого сорта является «Золотой Тайфи». Тайфи белый является менее распространенным сортом винограда, но его также выращивают виноградари из разных стран мира.
Этот виноград долго путешествовал по миру, но прижился далеко не во всех регионах, так как для его развития и успешного плодоношения требуется жаркий климат, длительный летний период и много солнца.
Наиболее подходящими для выращивания этой восточной ягодной культуры оказались Крым, Грузия, Таджикистан, Узбекистан и Дагестан.
Районы выращивания
Сорт Тайфи наиболее распространен в Узбекистане и Средней Азии, откуда он и произошел. Теплый и засушливый климат этих регионов больше всего подходит для выращивания сорта. Южные регионы России также пригодны для возделывания сорта Тайфи, но требуется строгое соблюдение приемов агротехники.
Важно! Даже в южных регионах лучше обеспечить сорту Тайфи укрытие на зиму. Он очень чувствителен к холоду.
В Средней полосе России и тем более в северных регионах получить хороший урожай винограда этого сорта проблематично. Холодные зимы, даже при укрытии, губительны для растения. Учитывая, что он довольно распространен в среднеазиатских регионах, его дешевле привозить оттуда, чем выращивать.
Описание сорта
Это столовый сорт винограда, который отличается большой силой роста побегов. Кусты – сильные и мощные, а веточки текущего сезона успешно вызревают за лето.
Это столовый сорт винограда, который отличается большой силой роста побегов
Характеристики лозы
Побеги средне облиственные, листья среднего размера, пятилопастные, с большими редкими треугольными зазубринами по краям. Форма листьев – овальная, слегка вытянутая, их окраска – насыщенная изумрудная. С оборотной стороны листовых пластин хорошо заметно опушение, которое, впрочем, иногда может отсутствовать.
Молодые побеги имеют слабую окраску и темную кайму малинового цвета, также у них есть коронки с легким опушением. Полностью вызревшие и однолетние лозы – коричневого цвета с красным отливом.
Внешний вид
Листья винограда достаточно крупные, темно-зеленые, как правило, округлой формы. Они имеют 5 лопастей, на концах которых есть большие треугольные зазубрины. Ось побега имеет темно-красный цвет.
Гроздья этого винограда большие, имеют форму конуса с боковыми ответвления. Они могут достигать размеров около 18х30 см. Самые большие гроздья произрастают в Узбекистане — они весят около 7 кг.
Сами ягоды достаточно крупных размеров, как правило, 20х30 мм с незначительными различиями. Они имеют форму цилиндра или овала. Цвет ягод розовый, со слабо выраженным фиолетовым оттенком, однако интенсивность окраски может варьировать в зависимости от региона, где растет данный сорт винограда. На верхушке ягоды есть борозда, что является характерной чертой «тайфи». Кожица достаточно эластична, покрыта воском, внутри имеет зелено-розовый цвет.
К признакам, которые являются характерными именно для винограда «тайфи», относятся:
- большой размер куста;
- коричнево-красный цвет побегов;
- темно-зеленый цвет гладеньких листьев с желобками;
- крупные гроздья;
- большой размер ягод розово-фиолетового цвета, верхушка которых несколько усечена.
Разновидности сорта винограда Тайфи
В ходе долгой селекции появилось три разновидности винограда Тайфи с разным окрасом спелых ягод: белым, розовым и черным.
Виноград Тайфи розовый
Этот виноград ценится садоводами за прекрасный вкус и неприхотливость. Срок созревания кистей достаточно долгий – от распускания почек до сбора спелой продукции проходит около 5,5 месяцев. Окрас спелых ягод может быть от насыщенного розового до малиново-фиолетового с солнечной стороны и желтого с розовым отливом – с теневой.
Агробиологические характеристики
Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тойфи сурьх, Тоипи кизыл, Гиссори) характеризуется сильным ростом кустов. Коронка молодого побега окрашена слабо, имеет кайму малинового цвета и паутинистый характер опушения. Молодые листочки слаборассеченные с загибающимися вверх лопастями. Побег вино-красного цвета. Полностью выросшие листья волнистые с приподнятыми краями, крупные, округлой формы, пятилопастные с сильной степенью рассечения.
Верхние вырезки глубокие, закрытые с яйцевидным просветом, либо открытые, лировидные. Нижние несколько меньше по глубине, как правило открытые, с параллельными сторонами и округлым или заостренным дном. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики листовой пластинки треугольные, достаточно крупные, с острыми или слегка притупленными вершинами.
Тыльная сторона листа винограда неопушена, либо по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Следует учитывать, что первые листья на побеге могут значительно отличаться от остальных. Для них характерны: вытянутая в длину форма, слабое рассечение и практически всегда закрытая черешковая выемка с узким щелевидным просветом.
Грозди винограда вырастают крупных и очень крупных размеров (в среднем 27×19 см), конической, либо цилиндроконической формы, с большими «крыльями» по бокам, рыхлыми по консистенции. Самые гигантские грозди превышают массу в 6 кг, тогда как средний их вес находится в пределах 600−700 грамм. Ножки гребня средние по длине (3−7 см), прочные, у основания часто одревесневшие.
Ягоды очень большие, цилиндрические или продолговато-овальные со скошенным кончиком, а в некоторых случаях с неглубокой бороздкой на вершине. Средняя длина виноградины 26−28 мм, диаметр 18−20 мм, вес — 6−8 грамм. Мякоть плотная, по-восточному мясисто-хрустящая, приятного освежающего вкуса. Сок у сорта бесцветный, с содержанием сахаров порядка 17−18 грамм/100 куб.
см, кислот — 6−7 грамм/куб.дм. Кожица толстая, изнутри ярко-красного цвета, снаружи темно-розовая со слегка фиолетовыми тонами, покрыта точками и средней плотности защитным налетом пруина. Семян в ягоде 2−3, по размеру некрупные. В массовом отношении, сок ягод составляет 69% веса грозди, плотные части мякоти и кожица — 26%, гребни — 3,5% и косточки — 1,5%.
Предлагаем ознакомиться Делаем самогон из солода и ячменя
Виноградины довольно крепко держатся на кисти и сопротивляются механическим нагрузкам. Усилие на отрыв составляет около 500 грамм, а на сдавливание — 3,5 килограмма. Дегустационная характеристика винограда зависит от места его произрастания: вкусовые качества среднеазиатского Тайфи розового оценивают в 9 баллов, тогда как крымского — всего в 7,4.
Для Тайфи белого (Тайфи сафет, Ак тайфи, Монты) характерны схожие с розовым собратом ведущие сортовые признаки, за исключением цвета ягод. У него они имеют лишь слабую розовинку на обращенной к солнцу стороне, тогда как основная часть поверхности ягод при созревании остается светло-зеленой. За счет густого белого воскового налета ягоды этого сорта приобретают окраску похожую на фарфор.
Урожай обеих разновидностей отличается широким разнообразием направлений использования. В первую очередь его, конечно же, потребляют в свежем виде. Как столовый виноград он обладает прекрасным товарным видом и замечательным легким вкусом с запоминающимися восточными тонами. Широкие возможности для его реализации предоставляет великолепная транспортабельность.
Виноград также хорошо хранится, зачастую вплоть до весны, однако при этом у него увядают гребни, а ягоды начинают осыпаться. Кроме этого Тайфи хорош и в переработанном виде. Их него готовят отличные варенья, джемы, компоты, маринады, сушат на высококачественный изюм, и даже делают очень легкое, питкое, приятное по вкусу вино. Редко какой сорт обладает такой массой вариантов употребления.
Созревает урожай поздно. С начала распускания почек и до наступления съемной зрелости проходит не менее 160−165 дней, а сумма активных температур при этом составляет 3100−3200°С. В этой связи он пригоден для культивирования лишь в самых теплообеспеченных регионах с длительным, жарким летом, и большим количеством солнечных дней в период вегетации.
У Тайфи, как и у многих других разновидностей восточного винограда, плодоносность показывает сравнительно низкие значения. Лишь один из четырех развившихся побегов оказывается плодоносным, число гроздей на плодоносный побег составляет порядка 0,7, а на развившийся — и вовсе 0,1−0,2. Сразу стоит оговориться, что указанные параметры актуальны для крымских виноградников.
Среднеазиатские насаждения демонстрируют несколько лучшие показатели, из-за чего и урожайность в этих регионах отличается значительно. Если в Крыму продуктивность гектара Тайфи составляет 70−80 центнеров с гектара, то, выращенный в более подходящем для него климате, сорт способен родить до 20 тонн гроздей с той же единицы площади.
Преимущества и недостатки сорта
К положительным качествам любой из разновидностей винограда Тайфи следует отнести:
- собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
- высокий показатель урожайности;
- может храниться в прохладном месте до полугода;
- не требователен к составу почвы;
- отличается стойкостью к периодам жары и засухи;
- гармоничный вкус виноградин;
- невысокий показатель калорийности.
Но у этого винограда есть и ряд минусов, которые нужно учитывать:
- невысокая стойкость к низким температурам и некоторым заболеваниям;
- поздний срок созревания плодов;
- растет и плодоносит только в жарком климате;
- необходимость хорошего освещения в течение дня.
Растет и плодоносит только в жарком климате
Для выращивания этого винограда подходят только южные регионы с климатическими условиями, близкими к среднеазиатским. Именно в таких условиях он будет нормально развиваться и плодоносить.
Болезни и вредители
Оидиум
Милдью
Паутинный клещ
У среднеазиатского винограда Тайфи очень высокая восприимчивость к грибковым заболеваниям, таким как оидиум и милдью. Также кусты часто поражаются паутинным клещом. Чтобы обезопасить растение, потребуется профилактическая обработка фунгицидами и инсектицидами.
Сравнение с похожими сортами
Наименование характеристики | Виноград Тайфи | Виноград Хусайне | Виноград Ризамат |
Срок созревания плодов | 160-170 суток | 150-160 суток | 4,5 месяца |
Урожайность с одного куста | 16-18 кг | 10-11 кг | 20-30 кг |
Вес гроздей | 600-700 г | 500-600 г | 500-600 г |
Вес ягод | 5-8 г | 5-7 г | 6-8 г |
Вкус плодов | Гармоничный, сладкий, с легкой кислинкой | Кисло-сладкий | Приятный, гармоничный |
Морозоустойчивость | -16-18ºС | -10ºС | -17-18ºС |
Как посадить виноград осенью (видео)
Виноград «Тайфи» является высококачественным столовым сортом, который подходит и для сушки. Он может долго храниться, а также транспортироваться на дальние расстояния. Это очень красивый сорт, и, что немаловажно, формирует ягоды без растрескивания и горошения.
При культивировании в районах с подходящими климатическими условиями отличный урожай формируется каждый год, радуя виноградарей большими, красивыми кистями и высоким товарным видом. Данный сорт нуждается в большом количестве освещения и тепла для полноценного созревания урожая и побегов, поэтому даже в южных районах высаживать его рекомендуется возле капитальных стен, которые обращены на юго-западную или южную сторону.
Особенности посадки саженцев
Нужно помнить, что будущее плодоношение винограда Тайфи напрямую зависит от соблюдения всех правил посадки саженцев этой ягодной культуры. Иначе можно не достигнуть желаемого результата.
Рекомендуемые сроки
Обычно высаживают посадочный материал Тайфи в весенний период, чтобы растения успели за сезон хорошо укорениться, нарастить корневую и вегетативную массу. Крепкие здоровые кустики Тайфи к зиме настолько окрепнут, что спокойно перенесут холода, но под укрытием.
Обычно высаживают посадочный материал Тайфи в весенний период
Выбор подходящего места
Кустам этого винограда требуется хорошая освещенность в течение всего дня, даже небольшая затененность в течение нескольких часов приведет к замедлению роста и развития, ухудшит развитие плодов. Поэтому требуется подобрать участок так, чтобы на лозы не отбрасывали тень ни деревья, ни кусты, ни хозяйственные постройки.
Лучше всего посадить виноградные саженцы на южном или юго-западном склонах участка недалеко от капитального забора или стены садового домика, но так, чтобы тень от них не падала на кусты.
Хотя эта ягодная культура не требовательна к почве, все же некоторые требования при выборе грунта следует учитывать. В первую очередь, не стоит выбирать место под посадку в низинных местах или в заболоченной местности, ведь эта ягодная культура плохо переносит переувлажнение почвы.
Лучше всего посадить виноградные саженцы на южном или юго-западном склонах участка
Также нужно учитывать, что грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2-2,5 м.
Соседство с другими культурами
Далеко не всегда размер садового участка достаточно большой, чтобы вместить все культуры, которые дачник собирается на нем посадить. И приходится многие растения высаживать достаточно близко друг к другу.
Однако далеко не все культуры будут хорошими соседями и будут способствовать активному развитию и плодоношению винограда. Некоторые овощные растения или цветы, наоборот, негативно влияют на эту ягодную культуру.
Есть ряд овощей и фруктов, которые будут полезными соседями для винограда. Так, рекомендуется высаживать в междурядьях виноградной плантации:
- бобовые культуры;
- горчицу;
- лук;
- редьку;
- цветную и белокочанную капусту.
Не нанесут винограду вреда, но и не принесут пользы следующие плодовые деревья:
- яблони;
- вишни;
- сливы;
- груши.
Груша не нанесет винограду вреда, но и не принесет пользы
Но есть ряд растений, которые категорически нельзя сажать рядом с виноградником, потому что они наносят больше вреда, чем пользы. К числу плохих соседей относят:
- овощные культуры из семейства пасленовых;
- хрен;
- крапиву;
- кукурузу;
- ноготки;
- полынь.
Выбор и подготовка посадочного материала
К выбору посадочного материала следует отнестись серьезно, так как больные или слабые растения плохо приживутся на новом месте, будут плохо развиваться – от таких виноградных кустиков не стоит ждать хорошего плодоношения.
Поэтому при выборе саженцев нужно обращать внимание на то, как развиты их корни и вегетативная масса. Они должны быть достаточно эластичными, без сухих и поврежденных участков, наростов.
Перед посадкой здоровые растения помещают в контейнер с водой и ускорителем роста на несколько часов, чтобы напитать корневую систему влагой. После этого корни помещают в раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать их.
Перед посадкой растения помещают в контейнер с водой и ускорителем роста на несколько часов
А непосредственно перед высадкой саженцев в открытый грунт корневую систему обмакивают в глиняную болтушку.
Подготовка участка
Подготовку участка нужно проводить заранее, в идеале – с осени, если посадку планируется проводить весной. Сначала рекомендуется удалить с участка все сорняки вместе с корнями и другие остатки растительности, а также камни и другой мусор.
Затем нужно удобрить почву, внеся в нее органику – перепревший навоз или компост. В зависимости от того, насколько истощена почва, в каждый квадрат вносят 5-10 кг такой подкормки. При перекопке ее заделывают в грунт. Органические удобрения разлагаются медленно, но при внесении осенью к весне они практически все разложатся на полезные вещества, поэтому к моменту посадки винограда почва станет плодородной.
Если почва слишком тяжелая, в нее до высадки растений вносят песок и перегной в размере 7-8 кг на 1 кв. м. Закисленный грунт раскисляют, добавляя в него мел, гашеную известь либо доломитовую муку.
Закисленный грунт раскисляют, добавляя в него мел или гашеную известь
Процесс посадки молодых саженцев
Посадку саженцев проводят по следующей схеме:
- Выкапывают посадочные ямки на расстоянии в 2,5 м друг от друга, при этом ширина междурядий должна быть не менее 3 м. Глубина лунок – 0,8 м, диаметр – 0,8 м.
- На дно нужно выложить дренаж, толщина такого слоя должна быть не менее 5 см. Для этого можно использовать мелкую щебенку иди гравий.
- Затем засыпают питательную почвосмесь, которую готовят из равных частей дерновой земли и перегноя.
- Сбоку ямы вбивают крепкий кол, к которому затем подвязывают саженец после посадки.
- Растение устанавливается в центре лунки, его корешки расправляют и засыпают слоем садовой земли.
- Землю утрамбовывают и поливают, на каждое растение расходуют до 10 л воды.
- После того, как влага впитается, проводят мульчирование приствольного круга.
Алгоритм посадки саженца винограда
Когда процесс посадки растений завершен, их оставляют в покое примерно на неделю-полторы.
Размножение
Лучшим методом получения хорошего посадочного материала для винограда сорта Тайфи является черенкование.
Черенкование — лучший способ размножения
Используя этот метод, можно получить большое количество молодых саженцев для закладки виноградника. Этот способ подразумевает ряд манипуляций.
- Черенки перед посадкой нарезают необходимой длины. Нижний срез делают ниже узла, а верхний — над глазком. После этого их ставят на 2-3 недели в воду для образования корней. Нарезку черенков лучше проводить весной, в конце марта.
- После появления корней черенки высаживают в емкость с подготовленной почвой. В ее составе обязательно должен быть торф и песок. Емкость накрывают и ставят в освещенное место. 2-3 раза в неделю проводят опрыскивания.
- Через месяц укрытие можно снимать и постепенно проводить закаливание саженцев. После того как они окрепнут, можно проводить высадку в грунт.
- В открытом грунте следует регулярно проводить полив и следить, чтобы почва не пересыхала. Молодые посадки лучше замульчировать.
- До наступления холодов саженцы укрывают сначала слоем соломы, а затем нетканым материалом.
Используя метод черенкования, можно получить достаточное количество посадочного материала. Полученные саженцы будут обладать всеми сортовыми признаками материнского растения.
Правила ухода за виноградником
Уход за Тайфи не слишком сложен, так как это растение неприхотливо, однако все стандартные агротехнические мероприятия проводить необходимо, иначе урожайность винограда не будет слишком высокой.
Полив
Поливать виноградник следует своевременно. Особенно важно проводить орошение лоз перед цветением, во время образования завязей и в период созревания ягод. За пару недель до сбора урожая поливы прекращают.
Идеально, если на виноградной плантации установлено капельное орошение – с его помощью можно увлажнять почву постепенно. Тогда в грунте не будет застоя влаги, а кусты будут получать влагу равномерно.
Схема подкормок
Также следует периодически вносить в приствольные круги виноградных кустов соответствующие удобрения. Осенью после сбора урожая в приствольные круги виноградных кустов вносят органику – перепревший компост, перегной, древесную золу, коровяк или куриный помет.
Осенью после сбора урожая в приствольные круги виноградных кустов вносят органику – перепревший компост
Летом органические удобрения под виноград вносить не стоит, потому что они ухудшают вкус зреющих плодов.
После окончания цветения следует подкармливать эту ягодную культуру удобрениями, содержащими фосфор и калий. Такие подкормки способствуют активному образованию завязей, улучшают качество и вкус созревающих виноградин.
Прополка и рыхление
Рыхлить почву вокруг виноградных кустов следует регулярно, особенно, после дождливой погоды или полива. Это необходимо для того, чтобы удалить сухую корочку с поверхности почвы – она мешает проникать к корешкам этой ягодной культуры кислороду и воде. Одновременно нужно удалять всю сорную траву, которая появилась в приствольной зоне.
Мульчирование органическими подкормками
В процессе ухода за растущим виноградником не стоит пренебрегать мульчированием почвы органическими подкормками. После проведенного полива и рыхления толстый слой органики предохранит влагу от быстрого испарения в условиях жаркого климата, предохранит корни и почву от перегрева под воздействием солнечных лучей. К тому же, слой мульчи не дает прорастать сорной траве, которая будет выбирать из грунта питательные вещества и влагу, которые необходимы культурным растениям.
В процессе ухода за растущим виноградником не стоит пренебрегать мульчированием почвы
В качестве мульчи можно использовать органику – перегной, компост или торф. Эти вещества одновременно будут служить удобрением для винограда в будущем, когда при очередном рыхлении их заделают в почву.
Подвязка
Виноградные лозы Тайфи вырастают слишком большими, а грозди в процессе созревания бывают тяжелыми, поэтому винограду данного сорта требуется подвязка к шпалерам, чтобы побеги не ложились на землю или не ломались под тяжестью созревающего урожая.
Обрезка и формирование куста
Обязательно обрезать виноградные кусты этого сорта в весенний и осенний периоды, пока растения остаются в состоянии покоя. Частично удалять побеги необходимо для того, чтобы снижалась нагрузка на растения и увеличивался показатель урожайности.
Формировать виноградные лозы нужно веерно
Формировать виноградные лозы нужно веерно, оставляя не более 4 рукавов, удаляя на каждом до 6 почек.
Защита от насекомых и вредителей
Хотя осы и другие летающие насекомые практически не повреждают ягоды винограда Тайфи, все же рекомендуется с начала созревания виноградин на каждую гроздь одевать специальный мешочек, который будет защищать ягоды от поедания их осами.
Против птиц, которым также нравится спелый виноград Тайфи, такие мешочки не спасут. В этом случае виноград обматывают металлической сеткой с мелкими ячейками, сквозь которую пернатые не могут достать спелые ягоды.
Профилактика и защита от болезней и вредителей
Виноград этого сорта отличается слабой устойчивостью к главным болезням этой ягодной культуры – милдью и оидиуму. Возбудители этих заболеваний зимой прячутся в грунте, при этом не вымерзают даже в сильные морозы и при перекопке. Поэтому ранней весной до начала сокодвижения следует обрабатывать виноградные лозы и почву фунгицидными препаратами. Если на виноградных лозах появляются признаки этих болезней, то обработку следует повторить.
Ранней весной до начала сокодвижения следует обрабатывать лозы и почву фунгицидными препаратами
Также следует проводить следующие профилактические мероприятия, которые помогут снизить риск появления милдью и оидиума:
- вносить слой мульчи в прикорневую зону лоз;
- проводить прореживание слишком заросших виноградных лоз;
- регулярное удаление сорной травы вместе с корнями.
Кроме паутинных клещей сорт Тайфи могут повреждать гроздевые листовертки и мучнистые червецы. Если таких насекомых мало, то бороться с ними можно народными методами: опрыскивать виноградные лозы мыльным раствором или перцовым настоем.
Когда колония вредоносных насекомых слишком разрослась, то приходится бороться с вредителями, опрыскивая виноградные кусты инсектицидами. Последнее опрыскивание такими средствами проводят согласно инструкции, соблюдая указанный в ней срок ожидания до момента сбора урожая.
Подготовка к зиме
Лишь в климатических условиях региона выращивания, аналогичных среднеазиатским, виноградные кусты Тайфи не укрывают перед началом зимы. В других регионах перед началом заморозков его следует укрывать.
В приствольные круги вносят толстый слой мульчи (перегной или компост). Толщина такого слоя должна быть не менее 12-14 см. Он предохранит корни винограда от морозов. На слой мульчи укладываются доски. Все лозы снимают со шпалер, связывают пучком и укладывают на деревянный настил. Сверху их накрывают слоем лапника.
Некоторые садоводы обматывают связанные лозы полиэтиленом, чтобы они не намокали во время оттепелей, однако в таком случае виноградные лозы могут преть, если температура воздуха поднимается до 0ºС. Поэтому лучше устанавливать над виноградом металлические дуги, а на них натянуть полиэтилен.
Лучше устанавливать над виноградом металлические дуги, а на них натянуть полиэтилен
Уход в открытом грунте
Как молодые саженцы, так и взрослые растения винограда требуют регулярного ухода. Он заключается в поливе, подкормках и обрезке.
Молодому винограду особенно важен уход в первые два года
Также необходимо правильно подготовить растение к зиме.
Полив и подкормки
Тайфи переносит непродолжительную засуху и не нуждается в частом поливе, но в период цветения и во время образования ягод он крайне необходим. Также при отсутствии осенних дождей необходимо произвести обильный полив в октябре.
Молодые саженцы рекомендуется поливать регулярно, по мере подсыхания почвы, пока они не приживутся. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
Подкормки вносят ранней весной, летом и осенью. Органические удобрения нужно вносить осенью, а минеральные — весной и летом.
Важно! Вносить навоз в качестве подкормки для винограда следует очень осторожно. Необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только перепревший навоз. Почему так? Причина в опасности возникновения ожога корней.
Формирование и обрезка
Для крепкого здоровья растения и получения хорошего урожая необходимо проводить ежегодную обрезку. Сорт Тайфи редко выращивают на вертикальных опорах, чаще побеги направляют горизонтально.
Сбор и хранение урожая
Спелые кисти с побегов следует срезают острыми садовыми ножницами или секатором и укладывают в деревянные ящики, на дно которых выкладывают слой древесных стружек. Хранить урожай следует в холодильнике или в прохладном месте. Тогда можно сохранить спелые кисти в течение полугода.
Этот среднеазиатский виноград считается одним из лучших столовых сортов – он неприхотлив, не требует особого ухода, отличается высокой урожайностью, может выдержать непродолжительные периоды засухи и может выращиваться даже на засоленных грунтах. Такую культуру сможет вырастить у себя в саду даже начинающий садовод.
Плюсы и минусы
По отзывам садоводов, к пользе сорта относятся:
- виноградный сок полезен и рекомендован в детском питании;
- ягоды используются в диетическом питании и для похудения;
- экстракт виноградных косточек применяют в косметологии как средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей;
- биологически активные вещества участвуют в обменных процессах организма, нормализуют состояние кровеносной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Вред винограда может быть в следующих случаях:
- наличие пищевой аллергии;
- при болезнях поджелудочной железы и кишечника в стадии обострения;
- при наличии токсикоза во время беременности — он может обострить это состояние.
Посадка и уход
Саженцы характеризуются активным ростом. Черенки сорта быстро укореняются. Их высаживают по общепринятой схеме: 2.5х3 м между растениями.
Перед посадкой подготавливают почву на участке. Для этого берут перегной или навоз и смешивают его с грунтом. Затем делается посадочная яма, в ее центре устанавливается опора, которая будет поддерживать растение. На дно ямы может потребоваться уложить дренаж. Обычно его применяют на суглинистых почвах. После этого дно засыпается слоем см 10-20 смеси из перегноя и грунта. Только после этого можно приступать к посадке. Виноград сажается так, чтобы его в течение всего дня освещало солнце.
Ухаживать за сортом Тайфи несколько сложнее, чем за другими видами. Ему необходимо обеспечить:
Чтобы реже поливать растение, под него укладывает два слоя мульчи.
Болезни
Чтобы уберечь куст от заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки любыми средствами, предназначенными для этого. Найти их можно в любом дачном магазине.
Выращивание сорта Тайфи больше подходит для профессионалов. Его не рекомендуется сажать на участке тем, кто не умеет ухаживать за этим сортом растений.
Ягодами винограда сорта Тайфи человечество лакомилось еще в древние времена. В исторической литературе можно прочитать о том, что арабы завезли эту культуру в Среднюю Азию из Аравии в VII – VIII ст. нашей эры. Длительно сорт культивировался на территории Самарканда и Бухары, затем агрономы распространили его в другие регионы. Сегодня лиана встречается в Крыму, Грузии, Дагестане, Таджикистане. Ее другие названия – Гиссори, Тайфи Сурьх и Тоипи-Кызыл.