Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.
Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.
Полезные свойства нута
Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.
Содержание:
- Полезные свойства нута
- Состав турецкого гороха
- Нут в древней и народной медицине
- Применение турецкого гороха
- Что приготовить из пророщенного нута
- Турецкий горох для очищения организма
- Вредные свойства турецкого гороха
Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.
Турецкий горох позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника [1]. Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается.
Кулинарное применение нута
Бобы нута имеют приятный орехово-маслянистый вкус и кремообразную текстуру. Они представляют собой основной компонент во многих блюдах, таких как хумус, фалафель и карри. Нут можно кушать в различных видах: в виде цельного зерна (добавлять в супы, салаты, овощные блюда) и паст, смешанных с оливковым маслом и специями. Стоит отметить, что блюда и бобовых будут лучше, если их оставить на несколько часов в холодильнике и затем разогреть.
Блюда из нута чрезвычайно популярны в Израиле. Знаменитыми жареными шариками из нута со специями под названием “фалафель” можно подкрепиться в каждой закусочной на Святой Земле. Фалафель — национальное блюдо израильтян. Однако история показывает, что придумали его египетские копты, которым нутовые шарики помогали поддерживать силы во время Великого поста. Ещё бы, ведь оно очень вкусное и сытное: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.
Нутовая паста “хумус” не нуждается в представлении. Это удивительное блюдо в Израиле кушают на завтрак, обед и ужин с хлебом, питой, крекерами, сухариками и другой выпечкой. По сути хумус — это пюре из нута с оливковым маслом и специями. Это блюдо также станет отличной поддержкой в периоды поста.
Состав турецкого гороха
Турецкий горох славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.
В зернах нута насчитывается примерно 30% белка [2], который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP [2]. Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.
Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.
Химический состав нута (на 100 г) [3]
Калорийность | 309 ккал |
Вода | 14 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 4,3 г |
Углеводы | 46 г |
Пищевые волокна | 10 г |
Зола | 3 г |
Витамины | |
Витамин А | 15 мкг |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,212 мг |
Витамин РР | 1,54 мг |
Витамин В5 | 1,59 мг |
Витамин В9 | 557 мкг |
Витамин С | 4 мг |
Витамин Е | 0,82 мг |
Витамин К | 9 мкг |
Витамин В4 | 95,2 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 968 мг |
Кальций | 193 мг |
Магний | 126 мг |
Натрий | 72 мг |
Фосфор | 444 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,6 мг |
Марганец | 2,1 мг |
Медь | 0,67 мг |
Селен | 28,5 мкг |
Цинк | 2,86 мг |
История происхождения
Нут (турецкий горох) выращивался на Востоке еще 7,5 тысяч лет назад. В Древней Греции и Древнем Риме употребляли в пищу кашу из нута, приписывая такой еде множество полезных свойств. В XVII веке нут распространился по всему миру: в Европе из него готовили напиток, полностью заменивший кофе, в Закавказье из него стали варить каши и применять для других кулинарных блюд.
За период своего существования нут обрел множество названий: турецкий горох, пузырник, хумус, нахат, бараний горох. Теперь он выращивается в Канаде, Мексике, Сирии, Турции, Австралии и других странах с тропическим и субтропическим климатом и небольшим количеством осадков.
Продукт активно продается в супермаркетах, стал доступным для всех желающих и широко применяется хозяйками для приготовления известных восточных блюд.
Нут в древней и народной медицине
Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.
В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие [2].
Противопоказания и вред
Нут подходит не каждому человеку. Иногда он способен вызвать индивидуальную непереносимость. А еще его не следует есть при таких состояниях:
- пожилой и старческий возраст;
- язва мочевого пузыря;
- метеоризм и склонность к нему;
- колики;
- острые состояния (подагра, тромбофлебит, пиелонефрит и т.д.).
Начинать употребление нута следует с небольшой порции, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.
Применение турецкого гороха
Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.
Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4]:
- стабилизация артериального давления;
- профилактика патологий ЖКТ;
- очищение организма от шлаков;
- улучшение состояния пищеварительной системы;
- нормализация работы печени.
Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.
Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить, что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.
Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.
Что это такое
Часто в источниках нут называют турецким, а также бараньим горохом (внешнее сходство с головной частью тела животного). Культура имеет явные отличия от другого представителя семейства бобовых, гороха, и первое из них – произрастание исключительно в солнечном климате, непереносимость дождливой погоды, тогда как близкий родственник можно встретить в нашей стране повсеместно практически вне зависимости от влажности в течение сезона плодоношения. Наибольшей ценностью для человечества обладают плоды растения, которые транспортируют из азиатских государств и других теплолюбивых территорий мира.
Из представленной выше информации следует, что горох и нут некорректно отождествлять. Сходство культур заканчивается на общей принадлежности к семейству Бобовых.
Теперь ответим на вопрос о том, что же такое нут:
- однолетние растения с прямостоячими стержнями;
- представители семейства Бобовые;
- плоды, схожие с горохом на вид, но имеющие шершавую поверхность и больший размер.
Описание:
- продолжительность жизни растения – один год;
- форма стержня – прямая;
- высота – от двадцати до семидесяти сантиметров;
- текстура стержня – железистые волоски на поверхности;
- расположение листочков на пластине – непарноперистое (заканчиваются одним листочком без пары);
- цветение происходит при минимальной температуре воздуха 24˚С, максимальной – 28˚С;
- период от цветения до созревания плодов составляет минимум 150 суток, максимум – 220, есть сорта, которые называют скороспелыми – созревание занимает от девяноста до ста десяти дней;
- способ опыления – самостоятельно, когда цветочки еще не раскрылись;
- поверхность плодов – шершавая;
- форма бобов – укороченная;
- в бобах от одного до четырех семечек;
- текстура семян – шершавая;
- размер семечек – от половины сантиметра до полутора.
Если подробно рассмотреть описание, можно сделать вывод о том, что нут является весьма теплолюбивым растением, бобы которого прорастают при температуре воздуха от трех до пяти градусов. Культура не переносит заморозки – температура ниже восьми градусов по Цельсию для проросших семян является критической, что служит одной из основных причин, по которым, в отличии к примеру от шелковицы, культура не растет в средней полосе и других регионах нашей страны.
[product_block id=»10999"]
Турецкий горох для очищения организма
Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2[2]/p>
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Правила выбора и хранения
В среднем цена по стране за почку весом 450 грамм составляет 90-100 рублей. Если сравнивать с горохом, товар обойдется дороже, но большая стоимость не гарантирует высшее качество, поэтому стоит учесть:
- только целостная, не нарушенная упаковка;
- отсутствие потемневших единиц;
- отсутствует влага и плесень;
- отсутствие неприятного запаха;
- однородно окрашенные бобы;
- без мягкости и гнили;
- соответствие указанному на товаре сроку годности.
Выбор качественного товара не предупреждает отсутствие побочных эффектов, ведь неправильное приготовление также может служить причиной метеоризма или отравления. Хранить следует в герметичной емкости в сухом, защищенном от попадания лучей прямого света, проветриваемом, прохладном месте в течение указанного на упаковке срока.
Нут: часто задаваемые вопросы
Как замачивать нут?
Данная процедура предполагает всего два этапа действий:
- промывка под проточной водой;
- погружение в жидкость.
Пропорциональное соотношение компонентов составляет 1:3 (крупа/вода). Сырье оставляют на восемь часов в холодной воде до набухания (ориентировочно восемь часов). Периодически воду рекомендуется менять (каждые два часа).
Сколько варить нут после замачивания?
Продолжительность термической обработки зависит от рецептуры, устройства и целей использования, мин:
- скороварка – 20,0;
- мультиварка – 40,0;
- пароварка – 50,0;
- кастрюля – 60,0-90,0.
Как варить нут?
Набухшую крупу необходимо тщательно промыть, затем погрузить в устройство для приготовления, добавить жидкость в пропорции 1:4 (крупа/жидкость), проварить, проверить готовность, снять внешние оболочки с бобов (по желанию).
Не стоит предварительно или при варке до момента готовности добавлять соль.
Можно ли нут детям?
Педиатры не рекомендуют давать блюда из данного овоща малышам, которым нет полутора лет. Если крохе уже исполнилось 18 месяцев, можно начинать с половины чайной ложки пюре. Главные требования: необходимость предварительного замачивания и длительная термическая обработка (до полной готовности).
Можно ли нут беременным?
Ранние токсикозы, нарушение сна в период вынашивания плода зачастую являются следствием дефицита фолатов в рационе будущей мамы. Турецкий горох сдержит 1,4 дневных нормы (на каждые сто грамм) данного вещества. По этой причине беременным рекомендуется применять бобы, но в пророщенном виде (варка приводит к потере ценных свойств). Противопоказанием выступает нарушенная работа органов пищеварения.