Отличия сорта
Бергамот включает в себя целую группу разновидностей, имеющих одну характерную черту — плоды приплюснутой формы.
Бергамот приобрёл огромную популярность среди садоводов ещё во времена СССР, при этом разные разновидности деревьев этого сорта выращивались с привязкой к территории. Например, Красный Бергамот, благодаря своей отличной приспосабливаемости к перепадам температур, выращивали преимущественно в центральных областях страны. На юге и юго-западе СССР популярны были такие виды как Осенний Бергамот и Маслиновка, а вот в западных областях хорошо прижился польский Бергамот. Польский вид Бергамота не прижился на других территориях страны, поскольку он хуже всех остальных переносит длительные перевозки.
Своё название сорт получил по месту происхождения — впервые такая груша была получена путём селекции в городе Бергамо. Этот сорт популярен не только в России, его выращивают во всех европейских странах и в Китае. Лучше всего Бергамот прижился в тёплых прибрежных европейских странах: на территории Италии и Испании, а также на юге Франции.
Морозостойкие виды Бергамота получили наибольшее распространение в России, в то время как более теплолюбивые сорта культивируются в европейских странах с более мягким климатом. Собирают урожай осенью, при соблюдении норм хранения груши будут свежими 2 месяца.
Плодоносят груши этого сорта каждый год, а урожайность достаточно высокая. Плоды помимо своей уникальной приплюснутой формы имеют небольшой размер, а также отличаются повышенным содержанием полезных веществ — арбутина и хлорогеновой кислоты. Такие груши полезно есть людям, предрасположенным к болезням мочеполовой системы, печени и желчного пузыря. Арбутин и хлорогеновая кислота способствуют быстрому выведению солей, шлаков и токсинов из организма.
Важно: Бергамот не терпит сухой почвы, ему необходимо большое количество влаги, поэтому такие груши требуют более обильного полива в отличие от других сортов.
Бергамот Московский
Основные отличительные особенности груши сорта Бергамот Московский:
- Деревья этого сорта имеют аккуратную компактную крону со средним объёмом листвы.
- По высоте этот вид груш относят к среднерослым деревьям.
- Побеги могут иметь различные цвета — от светлых оттенков коричневого до насыщенного бурого цвета.
- Форма листьев — овальная с зазубринами по краям.
- Цветение длительное.
- Форма плодов ребристая, вес достигает 150 г.
- Цвет плодов зелёный с желтоватым отливом и красным румянцем.
- Мякоть плода отличается сочностью и плотностью.
- Вкус — сладкий с кислинкой.
Этот сорт груши начинает плодоносить в возрасте 4 лет, а урожай начинают собирать ранней осенью — в самом начале сентября. Одно дерево за сезон может дать до 20 кг плодов.
Плоды хорошо завязываются самостоятельно, но если вы желаете повысить урожайность деревьев, потребуется дополнительное опыление другими грушами, например Мраморной или Космической.
Если говорить о недостатках, то это касается плодов — они хранятся недолго, а при засухе становятся кислыми и вяжущими.
Достоинства и недостатки
Вообще каждая разновидность имеет определенные плюсы и минусы — зачастую совершенно противоположные. Если же брать усредненные показатели, то к достоинствам можно отнести:
- хорошую урожайность,
- простоту ухода,
- устойчивость перед засухой,
- прекрасные вкусовые качества.
К сожалению, сорт не обходится и без некоторых недостатков. Например, отдельные разновидности имеют малые сроки хранения.
Обратите внимание! Также сорт часто страдает от парши, к которой практически не имеет иммунитета. На этом статья подходит к концу
Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант
На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант.
Осенний Бергамот
Самый популярный сорт среди российских садоводов. Основные характеристики:
- Размеры дерева средние.
- Крона имеет необычную форму — обратнопирамидальную.
- Цвет побегов нежно зелёный, сами побеги достаточно толстые.
- Форма листьев продолговатая и заострённая, края ровные и без зазубрин.
- Стойкость к морозам.
- Плодоносить дерево начинает достаточно поздно — через 7 лет.
- Размеры плодов средние — не больше 80 г.
- Груши имеют тёмно-зелёный цвет с отчётливо видным румянцем кирпично-красного или бордового цвета.
- Мякоть плодов светлая и достаточно рыхлая.
- Вкус сладкий, а сами плоды приятно пахнут.
- Осенний Бергамот относится к самоплодным сортам, но можно использовать и опыление другими видами груш.
Однако, несмотря на множество достоинств, у груши сорта Бергамот Осенний есть несколько весьма ощутимых недостатков. Во-первых, деревья очень уязвимы к любым заболеваниям, но самая настоящая напасть для Осеннего Бергамота это парша. Из-за подверженности многочисленным заболеваниям, плодоносность деревьев очень низкая. Урожай собирают в сентябре, однако спелые плоды хранятся очень недолго — 3 недели.
Территории, на которых этот сорт максимально распространён: Россия, Литва и Латвия.
Посадка
Томат или помидор ампельный — сорта, описание и характеристики
Не стоит путать с бергамотом цитрусовым
В первую очередь выкапывается яма — в глубину около 50-55 см и в диаметре не меньше 80. Она заполняется подходящим субстратом — обычно смешивается торф, перегной и зола. На бедных почвах также можно добавить немного суперфосфата.
В подготовленное отверстие опускается саженец — важно аккуратно расправить корешки. После этого корни присыпаются землей, которая немного трамбуется. Осталось только вкопать рядом колышек, чтобы груша росла ровно и не наклонялась от сильного ветра.
Бергамот Мускатный
О том, как и где был выведен этот сорт, доподлинно неизвестно. Чаще всего этот вид груши можно найти в старых садах. Вот основные особенности сорта:
- Деревья высокие, способны достигать 8 м в высоту. Ветви раскидистые — диаметр кроны большой и достигает 12 м.
- Форма кроны шарообразная, ветки толстые.
- Форма листа вытянутая с зубристыми краями, размеры средние.
- Время цветения раннее, цветы достигают средних размеров.
- Урожайность сорта высокая, а само дерево способно плодоносить и в 60-летнем возрасте.
- Плоды достаточно крупные, их средняя масса 100 г.
- Цвет груши зелёный с жёлтым оттенком, румянец неяркий.
- Плодоносность очень высокая — за один урожайный сезон с одного дерева можно собрать 300 кг плодов, а в неурожайный год — 50 кг.
- Цвет мякоти кремовый, плоды сочные.
- Начинайте собирать урожай уже в августе.
Бергамот Мускатный отличается большой устойчивостью к морозам. Даже при очень низких температурах не было отмечено признаков подмерзания. Сорт устойчив к большинству заболеваний, однако сами плоды привлекают большое количество ос. Насекомые буквально съедают их, выедая большие участки.
Подготовка груши к зимовке
Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.
С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.
Важно! Если летом на груше Бергамот появились раны, то их очищают до здоровой ткани, затем промывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом. Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом
Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник
Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.
Бергамот памяти князя Трубецкого
Этот сорт был выведен в саду Трубецких. Отличает его несколько характеристик:
- Размер деревьев средний, ветви тонкие, крона достаточно плотная.
- Форма листьев продолговата, цвет ярко-зелёный.
- Деревья славятся своим долголетием, они растут десятки лет.
- Плодоношение начинается с 4 года.
- Растение неприхотливо к погодным условиям и почве.
- Высокая морозостойкость.
- Плоды крупные, в среднем достигают 190 г.
- Собирайте урожай с сентябре и до начала октября.
- Плод жёлтого цвета с ярким румянцем, расположенном с солнечной стороны.
- Вкус сладкий.
- Мякоть очень сочна и мягкая.
Этот сорт плодовых деревьев устойчив к различным заболеваниям, особенно грибкового характера. Собранный урожай хорошо хранится около двух месяцев.
Болезни и вредители
Из болезней чаще всего встречаются мучнистая роса и парша. С первой можно бороться, опрыскивая листья раствором коллоидной серы. Проблему парши можно решить с помощью бордоской жидкости, а также слабого раствора мочевины. Обработке подвергается как само дерево, так и почва под всей площадью кроны.
Наиболее распространенный вредитель — тля. Проблему можно решить, применяя подходящие инсектициды. Главное – делать это своевременно и хотя бы за несколько дней до образования плодов.
С паршой бороться нужно жестко
Как ухаживать за грушей Бергамот
Для того, чтобы груши чувствовали себя хорошо, нужно определить для них правильное место на участке. Бергамот любит хорошо продуваемые возвышенности. Грунт подойдёт черноземный или суглинок.
Важное условие: почва должна быть наиболее плодородной, поэтому уставшие почвы не подойдут для выращивания молодых деревьев.
Взрослые груши сорта Бергамот требуют периодический подпитки органическими субстанциями — навозом и мочевиной. Также деревьям нужно много солнечного света, а вот саженцы во время жары необходимо притенять.
Полив деревьев должен быть обильным, особенно это касается засушливого летнего периода. Увеличить количество воды для полива потребуется и во время созревания плодов.
Саженцы сорта Бергамот лучше всего высаживать в так называемую болтушку, поскольку корни у них достаточно слабые. В зависимости от состояния корневой системы после посадки нужно срезать верхушку деревца на 1/3 или даже на 1⁄2 от общего роста.
Посадочная яма должна быть выкопана на 0,7 м в глубину и 1 м в диаметре. В первые два года молодое деревце будет адаптироваться к новой среде, поэтому в этот период ему требуется много воды. Ветви и ствол при этом растут достаточно медленно.
Если вы планируете привить грушу, то нужно соблюдать несколько правил. Несмотря на то, что саженцы приобрести проще, чем прививать отводки в домашних условиях, некоторые используют именно этот способ размножения груш. Итак, вот основные правила:
- Здоровая ветка, к которой будет прививаться отводок, должна находиться над ящиком, заполненным плодородной почвой.
- Ветку пригибают ящику для дальнейшего прикапывания, а в местах, где она будет прикапываться, нужно надрезать кору в поперечном направлении.
- Следующий шаг — присыпка ветки почвой и укрепление.
- Чтобы корни быстрее начали расти, можно добавлять к воде для полива специальные препараты, ускоряющие рост.
- Чтобы ветка и молодые корни не пересохли, почву необходимо периодически мульчировать.
Уход за деревьями
В первое время после посадки важно обеспечить молодым деревцам регулярный полив. Не менее двух раз в неделю под каждый саженец груши Бергамот нужно выливать до 10 литров воды. Затем, по возможности, рыхлить почву и удалять сорные травы.
Помимо полива, уход за грушевыми деревьями предполагает внесение подкормок, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления болезней и вредителей, а также обеспечение защиты от холодов.
Для получения хорошего урожая, следует вносить как минеральные, так и органические подкормки. Питательными растворами минеральных веществ можно проводить внекорневые подкормки, путем опрыскивания кроны деревьев. Органические удобрения вносят различными способами. Так, например, можно приготовить настой и проводить подкормки вместе с поливом деревьев, либо вносить органику непосредственно в почву приствольного круга, добавляя компост или перегной во время перекапывания грунта.
Органические удобрения рекомендуют вносить в осенний период, а весной дерево более нуждается в азотсодержащих веществах, способствующих активному наращиванию зеленой массы.
Профилактикой появления болезней и вредителей в первую очередь является содержание в чистоте приствольного круга. Ведь, как известно, многие возбудители болезней, а также насекомые-вредители, часто селятся в опавшей листве и на сорных травах.
Деревья сорта груши Бергамот, как уже отмечалось выше, отличает неплохая морозоустойчивость. Поэтому, их защита от морозов более актуальна в период цветения дерева, нежели зимой. Исключения, пожалуй, составляют молодые, только высаженные деревца, а также случаи выращивания груш в регионах с очень холодными зимами.
Чтобы дерево перезимовало без потерь, приствольный круг мульчируют слоем, толщиной не менее 8-10 см. Дополнительно, ствол дерева можно укрыть лапником, а, по мере выпадения осадков, еще и сгрести снег к стволу дерева. Некоторые садоводы применяют для этих целей теплоизоляционные материалы, оборачивая ими ствол дерева. Молодые деревца можно укрыть полностью, используя специальный материал.
Правила обрезки
Неотъемлемой частью ухода за деревьями груши Бергамот является их обрезка. Чаще, проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Необходимость в формирующей обрезке возникает значительно реже, поскольку, крона у грушевых деревьев формируется естественным образом.
Санитарную обрезку проводят, как правило, дважды — весной и осенью. Данный вид обрезки предполагает удаление сухих и сломанных веток, а также тех, что были поражены различными заболеваниями либо вредителями. Кроме того, порой, на промерзших побегах образуются так называемые волчки. Причиной их появления, кстати, может быть и чрезмерный объем внесенных азотсодержащих удобрений, либо, слишком обильный полив дерева. Появившиеся волчки рекомендуют также удалять, поскольку, эти побеги способствуют замедлению роста скелетных ветвей.
Омолаживающая обрезка груши Бергамот направлена на стимулирование роста новых плодоносящих побегов. Для начала, обрезают центральный проводник. От точки, где скелетные ветки расположены с большим интервалом, отступают вверх, по стволу, 3,5 метра и срезают верхушку. Далее, удаляют несколько скелетных веток расположенных в верхней части новой кроны. На следующий год можно укоротить несколько скелетных и полускелетных ветвей. После обрезки длина побегов должна составлять не более 1 метра.
Усердствовать с обрезкой не стоит, лучше проводить ее постепенно и щадящим образом.
Использование плодов груши Бергамот
Груша содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Также в плодах есть фолиевая кислота и эфирные масла. Плоды можно употреблять в сыром виде или готовить из них блюда.
Чаще всего груша заготавливается на зиму в виде варенья и компотов. Однако активно используются не только плоды. Так, корой груши, окрашивают ткани, а из древесины изготавливают мебель и различные изделия из дерева.
Груша обладает разными свойствами в зависимости от выбранного вида. Выбирайте сорт в зависимости от собственных пожеланий и условий на садовом участке.