Груша Киффер описание сорта особенности выращивания


Груша Киффер выведена в американском штате Филадельфия в 1863 году. Сорт стал результатом скрещивания дикой груши и культурной разновидности Вильямс или Анжу. Селекцией занимался ученый Питер Киффер, по имени которого и был назван сорт.

В 1947 году сорт был завезен и испытан в СССР. Груша Киффер рекомендована к посадке на Северном Кавказе, однако ее выращивают в других регионах. Сорт применяется селекционерами для получения новых разновидностей груши, стойких к болезням.

Ботаническое описание сорта

Груша Киффер – это американский гость, который надежно закрепился в российских садах. Растение было получено в результате опыления дикой груши и культурного сорта Анжу. Над выведением этого растения трудился известный селекционер Питер Киффер, в честь которого и было названо это дерево.

Первоначально груша Киффер предназначалась для выращивания на Северном Кавказе, но постепенно сорт распространился и на другие территории.

Дерево

Деревья этого сорта характеризуются высокой скоростью роста. Относительно быстро из небольших саженцев вырастают растения средней высоты (3-5 м). Штамб с серой корой, которая покрыта небольшими трещинками. Крона пирамидальная. Так как побеги растут быстро, обязательно проведение формирующих обрезок.

Основные скелетные ветки темно-серого цвета. Боковые побеги направлены прямо, молодой прирост окрашен в зеленовато-коричневый цвет. Большая часть плодов формируется на многолетних побегах, многоступенчатых кальчатках.

Многие садоводы высоко ценят Киффер за декоративность и красоту деревьев. Листья кроны темно-зеленого цвета. Осенью они становятся насыщенного багряного окраса, что делает дерево очень красивым и интересным.


Деревья этого сорта характеризуются высокой скоростью роста

Цветение начинается очень рано, завязь может пострадать от возвратных заморозков. Для полноценного опыления грушам Киффер необходима посадка рядом опылителей. В их роли могут выступать плодовые деревья с аналогичным периодом созревания.

Плоды

Деревья этого сорта относятся к осенним видам. Многие садоводы ценят эти растения за характеристики плодов. Созревает урожай к концу сентября. При создании благоприятных условий хранения в свежем виде груши могут лежать 60-70 суток. Средняя масса груш составляет 120-180 г, но иногда они весят 300-400 г. Плоды внешне схожи с айвой, так как имеют бочкообразную или кубаревидную форму.

Поверхность фруктов бугристая. Кожура толстая, шероховатая. В стадии съемной зрелости груши окрашены в светло-зеленый цвет. На протяжении 2 недель плоды будут дозревать, о полном вызревании подскажет золотисто-желтый оттенок кожицы. На солнечной стороне постепенно появляется розовый румянец. Мякоть желтовато-белая, сочная. Вкусовые качества средние, так как присутствует яркая терпкость и грубость.

Плоды этого сорта чаще всего используют для приготовления вкусных и ароматных заготовок.


Поверхность фруктов бугристая. Кожура толстая, шероховатая

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Характеристика растения

Огромную ценность груша Киффер представляет в качестве генетического материала при создании новых разновидностей. Гибриды на ее основе получаются с хорошими характеристиками.

Плодоношение

Первый полноценный материал можно собрать уже на 5 год после посадки саженцев. Такой показатель относится к средним. Привлекает садоводов высокая урожайность растений. С одного взрослого дерева получается собрать не менее 300 кг плодов.

Опыление и размножение

Груша Киффер не может самостоятельно опыляться. Для получения урожая необходимо высаживать рядом опылители с одинаковым периодом созревания.

Лучшими опылителями для этого сорта будут:

  • Бон-Луиз;
  • Сен-Жермен.

Между деревьями выдерживают расстояние, чтобы культуры чувствовали себя комфортно и не затеняли друг друга.

Вкусовые качества

Особенность фруктов сорта Киффер в том, что они прочно удерживаются на ветках. Но снимать груши следует в стадии технической зрелости. Для дозревания их хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Через 2-3 недели они поменяют окрас кожуры и приобретут сладкий вкус и легкий терпкий аромат.


Для дозревания их хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении

Устойчивость к вредителям и болезням

Опытные садоводы, которые выращивают Киффер не первый год, утверждают, что растение редко поражается вредителями и болезнями. Но исключать профилактические обработки все же не стоит.

У груш Киффер отмечается неприхотливость к почвенным и погодным условиям. Плодоношение не уменьшается на любом грунте при условии правильного ухода. Благодаря перечисленным характеристикам деревья этого сорта набирают популярность среди садоводов.

Отзывы садоводов

Валерий, 35 лет, г. Рязань

Выращиваю сорт груши Киффер уже 10 лет. Вкусовые качества средние, дерево постоянное подмерзает. Сорт является южным, наши условия переносит плохо. Использую его для прививки и передержки черенков.

Раиса, 57 лет, г. Ставрополь

Киффер – неплохой сорт позднего созревания. Выращиваю его для получения осеннего урожая. Плоды хранятся до декабря и подходят для приготовления компотов. По вкусовым качествам уступает многим другим сортам, но хорошо идет в домашние заготовки.

Михаил, 46 лет, г. Ростов-на-Дону

Определил сорт груши Киффер по фото и описанию в интернете. Дерево растет у родителей более 12 лет. Сорт нетребователен к условиям выращивания и приносит много плодов. Даже в неурожайные годы можно рассчитывать на хороший урожай. Стойкость к болезням высокая, сорт Киффер практически не болеет.

Достоинства и недостатки

Сорт Киффер имеет ряд сильных сторон, из-за которых садоводы ценят и часто выращивают культуру на своем участке.

Достоинства:

  • средний уровень скороплодности (первое плодоношение наступает на 5-6 год после посадки);
  • высокие показатели урожайности (до 200 кг с дерева);
  • плоды не осыпаются;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • неприхотливость и выносливость;
  • прекрасно растет на всех видах почвы;
  • устойчивость к переувлажнению и засухам;
  • повышенный иммунитет к бактериальному ожогу и парше.


У данного сорта стабильное ежегодное плодоношение
К недостаткам этого растения можно отнести специфические вкусовые характеристики, а также не слишком высокий уровень морозостойкости.

Растение может подмерзнуть зимой, но весной побеги быстро восстанавливаются.

Как выбирать саженцы


Для того чтобы сеянец киффера лучше прижился, надо выбирать однолетний саженец. Желательно сразу подбирать место для посадки навсегда, дерево плохо перенесет пересадку. Самое главное, чтобы Вы приобрели посадочный материал в специализированном питомнике. Потому как частные фирмы или садоводы не смогут гарантировать хорошего качества деревьев.

Если же Вы возьмете трехлетний саженец, то не факт, что у него получится прижиться.

Особенности посадки груши

Решив посадить в своем саду грушу Киффер, следует внимательно изучить характеристики и параметры этого растения, а также тонкости и нюансы выращивания.

Подготовка места

Груши Киффер легко адаптируются к разным по составу грунтам. Идеально выбрать солнечное место, чтобы дерево активно росло. Световой день не должен быть менее 8 часов.

При выборе участка для посадки груши Киффер выбирают такое место, чтобы корневая система не находилась в воде. У почвы должна быть хорошая воздухо- и влагопроницаемость. Важен также уровень кислотности. Идеальный показатель – 6,5 pH.

Деревья могут вырастать до 12 м, поэтому яму дереву копают просторную и обеспечивают пространством, чтобы груша чувствовала себя комфортно.


Яму для саженца копают просторную, чтобы груша чувствовала себя комфортно

При подготовке лунки верхний плодородный слой грунта не выбрасывают. В него добавляют компост, перегной, минеральные удобрения и древесную золу.

Выбор посадочного материала

С покупкой качественного саженца могут возникнуть проблемы, так как сорт редко встречается в продаже. Чтобы не нарваться на мошенников, следует выбирать проверенные питомники или специализированные магазины.

При покупке посадочного материала обращают внимание на следующие моменты:

  1. Корневая система должна быть хорошо развита. Чем она будет мощнее, тем больше сил будет у молодого дерева.
  2. Так как Кифферу необходимо дополнительное растение для опыления, то сразу приобретают грушу с аналогичным сроком созревания.
  3. На коре, как и на любых других частях саженца, не должно быть признаков заболеваний или поражения вредителями. Окрас ствола должен быть равномерным, без вкраплений.


На коре, как и на любых других частях саженца, не должно быть признаков заболеваний
Груши не любят пересадок и переносов, поэтому сразу стараются выбрать постоянное место и держат растение на воздухе максимально короткий период.

Пошаговая технология посадки

Для восстановления и расправления корневой системы саженцев перед посадкой их на несколько часов замачивают в стимуляторе роста или простой теплой воде.

Для нормального роста груш важно при посадке правильно выбрать расстояние между саженцами. До соседнего дерева, ограждения или сооружения выдерживают расстояние не менее 5 м. Нужно учитывать, что крона взрослой культуры будет занимать минимум 7 м.

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. В центре лунки устанавливают колышек, который будет защищать молодое растение от ветра и определять его ровный прямой рост.
  2. На возвышение, которое ранее было сформировано из плодородного грунта, устанавливают саженец. Корешки аккуратно расправляют, чтобы они смотрели вниз.
  3. Корневая шейка груши должна оказаться выше уровня грунта на 3-5 см. Если это не так, то возвышение немного увеличивают или уменьшают.
  4. Оставшимся грунтом присыпают молодое растение. Сверху слегка утрамбовывают.
  5. Саженец обильно поливают.


Схема посадки саженца груши
После того, как вода впитается, следует приствольный круг защитить мульчей из соломы, опилок, свежей скошенной травы.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Уход за сортом

Уход за грушей Киффер состоит из регулярного выполнения агротехнических мероприятий:

  • полива;
  • подкормки;
  • внесения удобрений;
  • подготовке к зиме.

Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет ежегодно получать хороший стабильный урожай.

Полив

Особое внимание увлажнению следует уделять на протяжении первых 3-4 лет после посадки. Так как корневая система груши еще не сильно развита, она не может самостоятельно обеспечивать растение влагой из глубоких слоев грунта.

Груши поливают несколько первых месяцев по 3-4 раза в неделю, затем частоту сокращают до 1-2 раз.


Груши поливают несколько первых месяцев по 3-4 раза в неделю, затем частоту сокращают до 1-2 раз

Особенно внимательно следят за увлажнением на участках, где почва не задерживает влагу, а погода при этом стоит жаркая.

Взрослые деревья поливают несколько раз на протяжении сезона. Обязательно увлажняют весной после пробуждения и осенью при подготовке к зиме. В длительные периоды засухи проводят дополнительный полив.

Подкормки

Для поддержания жизнеспособности и плодоношения деревьев необходимо регулярно выполнять внесение удобрений. В таких целях используют органические и минеральные составы. В течение сезона проводят подкормки 3-4 раза. Минимальный промежуток между подкормками – 2-3 недели.

Весной в подкормках должен преобладать азот. Это вещество помогает формироваться кроне и зеленой листве. В дальнейшем подкормки проводят составами на основе фосфора и калия.

Варианты обработок, которые можно проводить весной:

  • 250 г птичьего помета растворяют в 5 л воды и настаивают сутки;
  • в 10 л воды растворяют 200 г карбамида;
  • 50 г нитрафоски разводят в 10 л воды.

С июня грушу Киффер удобряют суперфосфатом и калийной солью. По 20-30 г состава добавляют в ведро воды, растворяют и поливают растения.


С июня грушу Киффер удобряют суперфосфатом и калийной солью

Питательные составы можно использовать и в сухом виде – в таком случае удобрение вносят в грунт на глубину 10 см.

Если лето холодное, эффективно проводить опрыскивания питательными растворами по листу. Процедуры проводят в пасмурную погоду. В осенний период вносят древесную золу, которая содержат калий и фосфор.

Мульчирование

Если грунт, на котором растет дерево, бедноватый, исправить ситуацию поможет мульчирование. Дополнительный слой сразу выполняет несколько функций:

  • задерживает испарение влаги с поверхности грунта;
  • защищает почву от стремительного роста сорняков;
  • обогащает грунт питательными веществами.

В качестве мульчи используют солому, измельченную скошенную траву, торф, перепревшие опилки.


В качестве мульчи используют солому, измельченную скошенную траву, торф, перепревшие опилки

Обрезка

С первого года после посадки у деревьев начинают формировать крону. К 4 годам уже должна быть сформированы все основные ярусы. Первоначально обрезают проводник, чтобы немного ограничить рост дерева. Чтобы избежать загущения, боковые побеги обрезают, а основные скелетные ветки аккуратно отгибают.

Параллельно с формирующей обрезкой выполняют санитарную. Обязательному удалению подлежат сухие, вымерзшие ветки. Также срезают все побеги, на которых есть признаки заболеваний или поселения вредителей.

Защита от вредителей и болезней

Груши реже подвержены нападкам бактерий и вредителей, чем другие плодовые деревья. Но 100% гарантии в неуязвимости нет, поэтому ежегодно проводят профилактические обработки кроны и ствола.

До распускания почек заделывают все раны на стволе, а также удаляют сухие ветки. Растения дополнительно в этот же период опрыскивают раствором Нитрофена или бордосской жидкости (3%). После набухания почек дополнительно обрабатывают груши раствором РАЕК, чтобы предупредить поражение паршой и пятнистостями.

Если деревья в предыдущем сезоне подвергались атакам вредителей, то дополнительно их опрыскивают препаратом Профилактин МКЭ.

После того, как установится положительная температура, по периметру сада развешивают ловушки с феромонами. Насекомые будут слетаться на запах и приклеиваться. В целях защиты от клещей используют препарат Фитоверм, а от листогрызущих насекомых – Интавиром.


В целях защиты от клещей используют препарат Фитоверм

Перед началом цветения еще раз опрыскивают средством Танрек против вредителей. После окончания вегетационного сезона и уборки урожая собирают и сжигают всю опавшую листву, так как именно в ней часто зимуют вредители.

Подготовка к холодам

Любая зима, даже самая теплая, для плодовых деревьев является стрессом. Поэтому растения следует хорошо укрепить и подготовить к предстоящему зимнему периоду отдыха.

Обязательными мероприятиями по подготовке являются:

  1. После уборки урожая убирают все листву и опавшие плоды приствольного круга.
  2. Проводят санитарную обрезку побегов, а также обработку от вредителей.
  3. Ствол и основание скелетных веток белят.
  4. Если в регионе слишком холодные зимы, ствол обматывают утеплителем. Как вариант, можно использовать еловые ветки, которые дополнительно защитят культуру от грызунов.


Если в регионе слишком холодные зимы, ствол обматывают утеплителем или еловыми ветками
Хорошо подготовленные груши с крепким иммунитетом быстро восстанавливаются после зимы и начинают активно наращивать зеленую массу.

Выращивание

Хотя груша Киффер позиционируется как не требовательный в выращивании сорт, садоводы, которые имеют ее в своей коллекции, все же рекомендуют:

  • вносить удобрения, как органику, так и минеральные. Подкармливать растение начинают со 2-го года роста. Азотистые — вносят весной при перекопке подствольной поверхности, фосфорные и калийные — летом при рыхлении почвы. Частота внесения удобрений — каждые 4-е-5-ть лет;
  • полив. Его лучше осуществлять методом дождевания, кратность — 3 р./в сезон, под одно растение выливают от 30 до 60 л воды, в момент цветения и образования плодовой завязи полив не проводят;
  • защиту от болезней, вредителей проводят только если появились признаки поражения паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, сажистым грибком и пр.;
  • весенняя санация. После зимования с груши Киффера обязательно удаляют подмерзших, высохшие, сломанные ветви;
  • обрезка и формирование кроны. Для сорта Киффер приемлема разрежено-ярусная формировка. Для этого — у грушевого саженца в первые 2-а года подрезают основной проводниковый стволик, в последующие года — боковые однолетние ветки. Все виды обрезки лучше всего делать ранней весной, до движения соков. Окончательно многоярусность формируется на 4-5 год роста груши;
  • отгибать и подвязывать плодоносные побеги, для увеличения угла их роста. Не отогнутые ветки, в последствие, слишком загущаются и могут быть поломаны тяжестью груш;
  • молодые саженцы обязательно укрывают на зиму у корней.

Сбор и хранение урожая

Большинство груш отличается хорошей продуктивностью. Но собирать плоды необходимо до полного их вызревания, так как перезревшие на побегах фрукты будут недолго храниться. Проверить плоды на готовность к уборке просто. Для этого плод берут в руку и отгибают его параллельно горизонта. Если он отломается, то смело приступают к уборке урожая.

Не стоит ориентироваться на твердость плодов. Мелкие перезревшие фрукты хранятся не больше недели. Приблизительный период для снятия урожая – конец сентября – начало октября.

При комнатной температуре снятые груши можно сохранить 1-2 недели. Если поместить ящики с грушами, снятыми в стадии технической зрелости, в прохладное помещение, то срок лежкости продлится.

Груша Кифер полюбилась многими садоводами за свою высокую продуктивность, неприхотливость и выносливость. Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах, так как имеет не слишком высокую морозостойкость. При правильной агротехнике садоводы остаются довольны выбором.

История культивара

Название сорт получил в честь американского селекционера Питера Киффера, который вырастил сеянец путём посева семян уссурийской или песчаной (китайской) груши. Дерево было случайным образом опылено, предположительно пыльцой с Вильямса или Бере Анжу. Сеянцы Киффера признаны новым гибридом в 1863 году.

Из Филадельфии саженцы попали в Россию, где сразу полюбились садоводам из Южных регионов. С 1947 года после испытаний культивар допустили к выращиванию в Северокавказском регионе, но встречается он и в Средней Азии, на Украине, в Грузии, Молдавии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]