Летний сорт груши «Виктория» — гордость селекционеров!

При регулярном употреблении груш:

  • Увеличивается способность организма противодействовать различным инфекциям.
  • Снижается вероятность сезонных депрессий.
  • Уменьшается количество сахара в крови при диабете.
  • Улучшается работа сердца, почек, печени.
  • Уменьшается воспаление мочевыводящих путей.
  • Улучшается аппетит и пищеварение.
  • Компоты из груш помогают бороться с сильным кашлем.

Учёные, зная о полезности груш, уже не одно столетие работают над созданием новых сортов, которые смогли бы превзойти своих предшественников по вкусу и устойчивости к болезням. Сорт груши Виктория – прекрасный результат сложной работы селекционеров.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Виктория впервые был открыт ведущими селекционерами института орошаемого садоводства И. Н. Бойко, П. В. Гроздицким, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликовым. Новый сорт появился в результате скрещивания груш двух сортов: Бере Боск и Тостобежка. Сорт выведен на юге Украины, поэтому груша очень легко приспосабливается к жизни в степях и лесостепи. Виктория стойко переносит засуху и жару, относится к летним сортам груш.

К летней же группе сортов также принадлежат: Лимонка, Космическая, Ильинка, Кармен и Детская.

Уход

Полив

Этот сорт груш справляется с засухами. Виктории достаточно дождевой воды. Если лето выдалось чрезмерно сухим, можно помимо этого самостоятельно поливать водой.

Вредно, когда влажность грунта резко меняется, это может привести к потрескиванию будущих плодов. Лучше всего поддерживать постоянный уровень влаги в почве.

Опыление

«Виктория» опыляет себя лишь частично. Часть груш могут даже не содержать в себе семян. Плодородность дерева заметно повысится, если рядом будут расти следующие экземпляры.

  • Вильямс красный;
  • Бере Дюмон;
  • Николай Крюгер.

Подкормки

Уже взрослое растение, дерево, рекомендуется удобрять единожды в несколько лет. Используют для этого удобрения органического происхождения. Вещество распределяют вокруг дерева, после чего землю слегка прикапывают.

Неорганические, минеральные удобрения вносят каждый год. В воду, которой вы собираетесь поливать ваше дерево, добавьте суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. При использовании микроудобрений их лучше распределять методом распрыскивания и в следующие периоды.

  • во время бутонизации;
  • после периода цветения;
  • когда закладывают плоды;
  • перед зимованием.

Обрезание

Процедура проводится весной, когда температура воздуха уже достигает 5 градусов по Цельсию. Обрезка Виктории важна для здоровья дерева: вы избавляете растение от больных и засохших частей, регулируете будущее плодоношение.

  • Воспользуйтесь заостренным секатором для срезки ветвей;
  • Местечко среза на ветвях нужно обязательно после помазать масляной краской, садовым варом, олифой или раннетом;
  • Ветви, которые растут вниз, а не вверх, нужно срезать в первую очередь. Они мало плодоносят;
  • Ветви, растущие вверх, нужно укорачивать. Таким образом, начнут расти ветви, направленные горизонтально;
  • Если крона вырастает слишком пышной, проредите ее. Так, будет больше доступа света к другим ветвям.

Летом же нужно не забывать срезать побеги, которые растут слишком быстро, иначе они будут тянуть силы дерева. По этой причине урожай может выйти бедным.

Болезни

  • Монилиоз. Источником этой болезни становится мелкий грибок. Если дерево заболело монилиозом, то плоды покрываются в большом количестве небольшими точками бурого цвета. Со временем они становятся больше, пока груши не сгнивают до основания. Погибшие плоды не падают, заражают другие груши. Немедленно избавляйтесь от пораженных плодов, дабы не распространить заболевание по дереву и саду;
  • Черный рак. Под угрозой оказывается кора деревьев. Она покрывается дырами, похожие на раны, которые увеличиваются, а по краям покрываются бурыми пятнами. Болезнь способна перекинуться на побеги, листья, плоды. Чтобы излечить дерево, нужно пораженные участки обработать медным купоросом и покрыть слоем глины. В качестве профилактики стоит каждый год в кучку подбирать опавшие листья и сжигать их ;
  • Парша. Виктория не страдает от нее;
  • Мучнистая роса. Это же заболевание, несущее большую опасность. Способно поразить буквально все: побеги, листья, да даже цветы. Деревья словно становятся покрыты инеем. Споры возбудителя выживают при сильнейших морозах. Если дерево заболело, единственный выход — тщательно следить за пораженным деревом, а после находить и сжигать все, заболевшие участки. Чтобы дерево не подхватило эту болезнь, нужно его регулярно опрыскивать.

Паразиты

  • Белый плодовый клещик. Личинки объявляются в ранней весной. Заранее можно распознать паразита по шкуркам характерного серебристого цвета — свидетельство линьки личинок. От них можно избавиться при помощи таких препаратов, как нитрафен или олеокуприт, но только если почки еще не раскрылись. Если вы заметили вредителей уже во время цветения или плодоношения, можно применить коллоидную серу или карбофос;
  • Грушевая листовая галлица. Это вредитель похожий на небольшого комара красно-бурого цвета, который на листьях Виктории оставляет личинок. По мере роста они едят листья, на них остаются галлы. Для предотвращения нападок этого насекомого нужно с начала весны обработать дерево инсектицидом, например «нексион» или «карбофос».

Груша «Виктория»: описание сорта и фото


Груша Виктория вырастает средних размеров. Крона дерева по форме напоминает конус с приплюснутой вершиной.
Плоды имеют характерную грушевидную форму. Зрелые груши очень привлекательно выглядят: проступает нежный розовый румянец. Кожура гладкая и тонкая: сквозь неё хорошо просвечиваются многочисленные подкожные точки.

Мякоть у груш не имеет ярко выраженной грануляции, белая, источает лёгкий аромат.

Груши надёжно прикреплены с помощью длинной и изогнутой плодоножки к ветвям дерева.

Визуально ознакомиться с грушей «Виктория» можно на фото ниже:

Прочие сорта груш

Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:

  • Январская. Плоды среднего размера, крупные по диаметру, с грубоватой кожурой и маленькими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
  • Медовая. Груши крупные, весом 400, иногда 500 г. Обладают тонкой кожурой с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Фрукты очень сладкие, за счет чего получили свое название.
  • Ботаническая. Плоды грушевидной формы, средние по размеру, достигают 120-140 г. Кожура желто-зеленого окраса. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
  • Светлянка. Небольшие плоды, вес которых колеблется от 90 до 120 г. Форма округлая, кожура гладкая, зелено-желтого окраса при неполном созревании, золотисто-желтого при потребительной зрелости. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная.
  • Есенинская. Грушевидные плоды весом до 130 г. Кожура плотная, светло-зеленая с многочисленными подкожными точками. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисловато-сладкий вкус.
  • Оригинал. Вес груш 100-120, иногда 200 г. Форма удлиненно-грушевидная, кожура гладкая, желтая. Кремовая мякоть, нежная, маслянистая, вкус сладкий с кислинкой.
  • Талица. Плоды мелкие или средние. Вес колеблется в пределах 80-110 г. Форма округлая, яблоковидная. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтая. Мякоть кремовая, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, напоминающим мед. Сильный аромат.
  • Бетаулская. Масса одного плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожура с буровато-красным румянцем. Белая, нежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким вкусом.
  • Детская. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, присутствует легкая бугристость. Кожура желтая, затем становится оранжево-розовой, когда плоды созревают. Вкус сладкий, аромат выраженный.
  • Сибирячка. Маленькие груши весом от 35 до 70 г. Округлая форма, сглаженные ребра, зеленовато-желтая кожура с матовой, гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, терпкая на вкус.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Достоинства и недостатки

Сорт Виктория имеет ряд достоинств:

  • стабильный хороший урожай;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к осыпанию соцветий, то есть стопроцентное формирование завязей;
  • засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к парше и насекомым-вредителям.

К особенности сорта можно отнести снижение сладости при малом количестве ультрафиолетовых лучей

Посадка и уход

Подготовка почвы

Саженцы груш высаживают ранней весной, однако, яму лучше выкопать осенью и засыпать в неё слой питательного грунта.

Если посадить дерево в только что подготовленную яму, то, со временем, слой плодородной земли обязательно осядет минимум на 1/5-ю часть от всей высоты, молодое растение окажется гораздо глубже, чем необходимо.

ВАЖНО: Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли.

Если растение посажено глубоко, со временем корневая система начнёт гнить и дерево пропадёт.

Стены ямы садоводы советуют проткнуть во многих местах вилами, чтобы обеспечить как можно лучший доступ кислорода к корневой системе растения.

На дне ямы из плодородной почвы формируется небольшая горка. Саженец ставят на горку и распределяют корни по её бокам. При засыпании ямы, дерево периодически нужно встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между всеми корнями, и не образовывались воздушные прослойки.

Если между землёй и корнями останется воздух, то корни могут плесневеть и загнивать.

Когда яма заполнится землёй, растение необходимо обильно полить. Если при этом земля сильно просядет, то необходимо ещё досыпать несколько слоёв и утрамбовать их.

Правила посадки

Чтобы груша Виктория хорошо развивалась и обильно плодоносила, ей необходима высокая солнечность и не переувлажненная, плодородная земля.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Виктория можно весной или осенью. При этом следует учитывать:

  • сорт предназначен для выращивания в теплых областях, поэтому весенняя посадка применяется нечасто, она актуальна для регионов с более прохладным климатом;
  • оптимально культуру высаживать осенью в середине октября, примерно за 3 недели до наступления морозов.

Таким образом, на юге рекомендуемое время посадки – осень, а в северных регионах – ранняя весна.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Виктория выбирают солнечное место. Почвы предпочтительны плодородные, влажные, легкие, нежелательно близкое пролегание грунтовых вод. Следует избегать переувлажненных участков, расположенных на низменности.

Почву для груши готовят заранее. Ее освобождают от сорной травы. Если она неплодородная, вносят компост или гумус. За неделю до посадки, в зависимости от параметров саженцев, делают посадочные лунки диаметром от 60 см, глубиной от 30 см. Извлеченный грунт смешивают с навозом, песком, торфом или компостом. В смесь добавляют калийные и фосфатные удобрения и используют для засыпки лунки после высадки в нее груши.

Совет! При групповой посадке груши Виктория используют стандартную для среднерослых культур схему: расстояние между деревьями — 4 м; между рядами — 5 м.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки можно использовать однолетние саженцы груши сорта Виктория с закрытой, а также с открытой корневой системой (ОКС). Их кора должна быть без следов повреждений, гладкая, однородного темно-коричневого цвета. Выше корня должно быть характерное четко выраженное уплотнение.

Если саженец с ОКС, следует внимательно осмотреть его корни. Их поврежденные и сухие участки удаляют. Затем корневую систему погружают на 3 часа в стимулятор роста, например, Эпин.

Алгоритм посадки

Для того чтобы правильно посадить грушу Виктория, следует придерживаться такого алгоритма посадки:

  1. Если саженец приобретен в контейнере, его следует аккуратно извлечь и, не разрушая земляной ком, поместить в яму. В случае если посадочный материал с голой корневой системой, то на дно подготовленной лунки засыпают землю в виде холмика, на который устанавливают саженец. Его корни равномерно распределяют вниз по поверхности образовавшейся насыпи.
  2. Посадочную лунку засыпают плодородной землей порционно, поливая каждый слой небольшим количеством воды. Важно следить за тем, чтобы у саженца корневая шейка осталась не засыпанной над поверхностью земли.

  3. Когда лунка полностью засыпана, грунт слегка притаптывают.
  4. Приствольный круг ограничивают, соорудив невысокий земляной валик для предотвращения растекания воды во время полива.
  5. Посаженное растение обильно поливают.

Совет! Дополнительно саженец груши Виктория можно зафиксировать, прикрепив его к заранее вкопанной в лунку опоре.

Удобрение


При посадке саженцев в яму рекомендуют в качестве удобрения закладывать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста.

ВНИМАНИЕ: Нельзя в посадочную яму класть свежий навоз: нежная корневая система растения может получить химический ожёг.

Взрослое растение необходимо органически удобрять один раз в несколько лет. Общая доза удобрений составляет примерно 4 кг/кв. м. Органически удобрения распределяют вокруг дерева и землю слегка перекапывают.

Минеральные удобрения вносятся ежегодно. В воду для полива добавляют аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Наиболее эффективный способ распределения микроудобрений – опрыскивание дерева в период формирования бутонов, после цветения, во время закладывания плодов и перед зимовкой.

Болезни и вредители

Виктория поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие груши. Поэтому не будем останавливаться на этом вопросе подробно и вкратце ознакомим садовода с основными представителями, мерами профилактики, лечения и борьбы.

Таблица: некоторые болезни груши

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
Септориоз (белая пятнистость)Весной на листьях появляются маленькие сероватые пятна. К середине лета они несколько увеличиваются, цвет их становится бурым или коричневым. Листья засыхают и опадают.На ранней стадии применяют фунгицид Хорус, летом используют Скор и СтробиСбор и уничтожение опавших листьев, обработка в октябре и начале апреля 3%-м раствором медного купороса либо бордоской жидкостью.
Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)Во время цветения происходит заражение посредством пчёл и других насекомых. Поражаются цветы, побеги и листья, которые увядают и чернеют. В период роста и созревания плоды поражаются серой гнилью.Поражённые части растения удаляют и уничтожают. Побеги обрезают, захватывая 20—30 сантиметров здоровой древесины. После этого опрыскивают фунгицидами.
Сажистый грибокПоявляется обычно летом после поражения груши тлёй или медяницей. Питаясь их сладкими выделениями (медвяной росой), грибок сам выделяет экскременты в виде сероватого налёта на листьях и плодах. Впоследствии налёт чернеет и становится похож на сажу.Налёт смывают сильной струёй воды из шланга. После просыхания листьев обрабатывают их фунгицидами.Профилактикой этого грибка является предотвращение поражения дерева тлёй и медяницей
РжавчинаВо время или после цветения на листьях появляются малозаметные зеленовато-жёлтые пятна. К середине лета они приобретают яркий, ржаво-оранжевый цвет. С обратной стороны листа образуются соскообразные наросты, в которых находятся споры грибка.Поражённые листья по возможности обрывают и уничтожают. Крону обрабатывают фунгицидами Скор, Строби, Абига-Пик.По возможности избегают выращивания груши поблизости от насаждений можжевельника, который является источником спор возбудителя болезни.

Фотогалерея: признаки заболеваний груши


В результате септроиоза листья усыхают и опадают


Монилиальный ожог повреждает цветы, листья и побеги груши


Летом монилиоз поражает плоды серой гнилью


Экскременты сажистого грибка выглядят как сажеподрбный налёт


Ржавчина на листьях груши возникает при соседстве с можжевельником

Таблица: основные вредители груши

ВредительПризнаки пораженияБорьбаПрофилактика
ТляЛистья сворачиваются в трубочку, внутри можно увидеть тлю чёрного, зелёного, жёлтого и других цветов. А также её можно увидеть на концах молодых побегов.Обрывают скрученные листья и концы побегов, смывают насекомых сильной струёй воды. После этого обрабатывают инсектицидами: Децис, Фитоверм, Искра.Обустройство ловчих поясов. Они предотвращают попадание на крону муравьёв, которые заносят туда тлю. Побелка стволов раствором гашёной извести с добавлением 1% медного купороса.
Грушевая медяницаМелкое насекомое длиной до трёх миллиметров, умеющее летать и прыгать, питается соком из почек, цветков, молодых листьев и побегов, которые в результате опадают. Плоды твердеют, становятся мелкими и каменистыми.Насекомых смывают мощной струёй воды. Крону обрабатывают инсектицидами. Перед цветением используют Командор, после цветения — Фитоверм, Искра-Био.Осенняя вспашка или перекопка почвы. Сбор и уничтожение сорняков и опавших листьев. Ранневесенняя обработка кроны универсальными гербицидами ДНОК, Нитрафен.
Грушевый цветоедЗимующий в верхних слоях почвы жук-долгоносик, ранней весной поднимается на крону. Личинки цветоеда проникают внутрь цветочных почек и выедают их.Механический сбор жуков путём стряхивания их с веток на расстеленную ткань. Обработка Нитрафеном, Децисом, Фуфаноном.Осенняя перекопка почвы, установка ловчих поясов, обработки инсектицидами
Грушевый пилильщикБабочка этого вредителя также зимует в коконах, находящихся в почве. Лёт её начинается в июне. Откладывает свои яйца на листьях. Выползшие гусеницы тут же проникают в плоды и выгрызают семена.Бороться можно только с бабочками в период лёта путём обработки инсектицидами. С гусеницами бороться невозможно.

Фотогалерея: как выглядят основные вредители груши


Листья, поражённые тлёй, сворачиваются в трубочку


Медяница питается соком бутонов, цветов, листьев


Самка цветоеда прогрызает бутоны и откладывает яйца


Личинки пилильщика выгрызают семена молодых плодов

Обрезка


Обрезка для груши очень важна: во время неё удаляются засохшие и больные ветви, прореживается крона, регулируется плодоношение.

Обрезку проводят ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 °С. Основные правила:

  1. Ветви срезаются острым секатором.
  2. Место среза обязательно нужно обработать с помощью одного из предложенных средств: Раннет, масляная краска, олифа, садовый вар.
  3. Если крона густая, то необходимо частично удалить ветви. На оставшихся ветвях вырастет больший урожай благодаря лучшей освещённости.
  4. Ветви, растущие вниз нужно удалять: они наименее плодоносны.
  5. Ветви, растущие вверх необходимо укорачивать: это стимулирует рост ветвей, направленных горизонтально. Такая обрезка помогает сформировать невысокое и пышное дерево, дающее обильные урожаи.

Летом на дереве необходимо обрезать быстрорастущие побеги, чтобы они не тянули из груши питательные вещества, и растение могло полноценно вырастить урожай.

Сбор и хранение урожая

Груши данного сорта начинают созревать с 25–30 августа, но красивый жёлтый цвет с красноватым румянцем приобретают только ближе к середине сентября, когда достигают потребительской спелости.

Важно! Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется срывать груши вместе с плодоножками. Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

  • плоды не осыпаются с дерева, поэтому их срывают вручную;
  • груши аккуратно складывают в ёмкости, оберегая их от ударов;
  • на хранение закладывают плоды с ровной кожицей без повреждений;
  • в обычных условиях спелые фрукты хорошо хранятся в течение 3-4 недель;
  • лёжкость плодов в холодильнике или тёмном прохладном подвале при температуре +5 °С может достигать 3-4 месяцев.

Болезни

Рассмотрим, как влияют распространенные болезни на Викторию.

Парша

Сорт груши Виктория устойчив к этой опасной болезни.

Монилиоз

Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью. Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.

Мучнистая роса

Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем.

Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы.

Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.

Чёрный рак

Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.

О том, как проявляют себя ржавчина, бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html груш, читайте в отдельных статьях сайта.

Особенности выращивания груши Виктория

Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много.

Посадка

Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей.

Уход

Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит. В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху. Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон). Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу.

Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно. Профилактика поможет предотвратить заболевания, а в случае их появления борьба осуществляется с помощью фунгицидов. В источниках нет информации об устойчивости груши к поражению вредителями, поэтому лучше не рисковать и своевременно проводить соответствующие санитарные и профилактические работы. Это поможет избежать потерь урожая.

При формировании кроны среднерослой Виктории можно применить 1 из 2 широко распространённых видов формировки:

  • Чашевидную. После формирования 1 яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают.

    При чашевидной формировке кроны центральный проводник вырезают на уровне последней ветви единственного яруса

  • Разреженно-ярусную. Она имеет чётко выраженный центральный проводник и 2–3 яруса скелетных ветвей с разветвлениями второго и третьего порядка.

    В кроне с разреженно-ярусной формировкой имеется несколько ярусов скелетных ветвей и чётко выраженный проводник

Для формирования кроны в виде чаши потребуется немного больше навыков, но с помощью такой формировки можно ограничить высоту кроны, также её внутренняя часть будет лучше освещаться и проветриваться.

Проводятся стандартные санитарная и регулирующая (прореживание) обрезки. Поддерживающая обрезка (укорачивание) способствует ветвлению и стимулирует формирование плодовых образований. Укорачивают как молодые побеги (летняя чеканка), так и более взрослую древесину.

Видео: как правильно обрезать грушу на плодоношение

Вредители

Не так много мелких гадов способны навредить Виктории.

Бурый плодовый клещ


Поражает большинство плодовых деревьев. Личинки появляются вначале весны.

Когда личинки линяют, то на деревьях остаются их серебристые шкурки, по которым легко можно распознать будущего вредителя.

Если почки ещё не успели распуститься, то избавиться от личинок поможет олеокуприт или нитрафен.

Если вредитель появился, когда на дереве уже зреют груши, то можно для опрыскивания применить акартан, карбофос или коллоидную серу.

Грушевая лиcтовая галлица

Маленький, красно-бурый комарик откладывает на листьях свои личинки. Подрастающие личинки очень активно едят мякоть листьев, на повреждённых участках возникают наросты, которые называют галлами.

Для предотвращения листовой галлицы хорошо помогает опрыскивание дерева ранней весной с помощью инсектицидов: золон, карбофос, нексион.

При соблюдении базовых правил ухода за грушей, многие вредители и болезни крайне редко будут поражать дерево.

Последующий уход

Для организации грамотного ухода за грушей сорта Виктория следует придерживаться таких правил:

  1. При осадках выше нормы Виктория не нуждается в дополнительном поливе. Если лето засушливое, культуру необходимо обильно поливать 1 раз в месяц.
  2. В первый год после посадки подкормка растению не требуется. В последующие годы в период цветения грушу удобряют мочевиной или селитрой. Для активизации плодоношения, на 4-й год, внесение азотсодержащих удобрений сводят к минимуму.
  3. Осенью сорную траву вокруг груши удаляют, почву рыхлят, поливают органическими удобрениями, мульчируют.
  4. Дерево сорта Виктория нуждается в регулярной обрезке. Весной, после осенней посадки, ветки подрезают на 1/3 длины. Затем каждый год проводят санитарную обрезку и удаляют молодую прикорневую поросль.
  5. На третий год вегетации крону Виктории начинают формировать. Нижние побеги, которые станут основой первого яруса скелетных веток, фиксируют почти в горизонтальном положении. В начале следующей весны побеги укорачивают на ¼ часть длины, а осенью их верхушки сламывают. Второй уровень скелетных веток подрезают таким образом, чтобы они были короче побегов предыдущего уровня. При формировании последнего круга оставляют три однолетних побега, укороченных по описанной схеме. В результате на пятый год добиваются того, что крона имеет форму конуса. Груша Виктория в последующей формирующей обрезке не нуждается.

  6. Два раза в год, весной и осенью, ствол и основания скелетных ветвей груши Виктория белят на высоту 1 м от поверхности земли. Для этого можно использовать водоэмульсионную краску или гашеную известь. Побелка предохраняет кору дерева от солнечных ожогов и повреждения грызунами и насекомыми.

При выращивании груши сорта Виктория в южных областях не требуется особая ее подготовка к зиме. Дерево достаточно будет обильно полить в случае засушливого лета. Приствольный круг рекомендуют мульчировать опилками, торфом или сухими листьями, уложив их слоем 5 см.

Вредители и заболевания

Сорт Виктория устойчив к парше и бурой пятнистости. Но растение нуждается в защите от других заболеваний.

Рекомендации по борьбе с самыми распространенными болезнями и вредителями приведены в таблице:

Болезнь Симптомы Методы борьбы
Монилиоз Образование на грушах темных пятен с последующим их гниением. Зараженные плоды падают с дерева, распространяя инфекцию. · не допускать повреждение плодов птицами, градом, садовыми инструментами;

· за месяц до сбора урожая крону опрыскать Фитоспорином-М или раствором йода (10 мл на 10 л воды);

· все пораженные ветки срезать и сжечь.

Мучнистая роса Серый налет, покрывающий все органы растения. · поврежденные ветки удалить;

· опрыскать крону Сульфитом или Фундазолом.

Черный рак На листьях образуются черные пятна, на плодах – черная гниль. На пораженном участке коры развивается паразитарный грибок, что выглядит как нездоровое неоднородное утолщение. · опрыскать дерево медьсодержащими препаратами;

· пораженные листья, ветки и плоды сжечь.

Паразитирующие насекомые Грушу Виктория часто поражают листовая галлица и бурый плодовый клещ. Крону обработать одним из препаратов:

· Акартан;

· Карбофос;

· Олеокуприт.

Описание

Плоды Виктории крупные, ровные, красивой правильной грушевидной формы. Гладкая кожица при созревании желтеет, на ней появляется яркий румянец и покрывает большую часть. Иногда встречаются пятна оржавленности. Подкожных точек много, они мелкие и хорошо заметны.

Мякоть белого цвета, нежной консистенции, сочная, без окаменевших клеток. Вкус приятный, сладкий с кислинкой и тонким ароматом. Груши накапливают 7-8% сахаров, 0,4% кислот. Сорт интересен тем, что иногда формирует плоды без семян. Это явление называется партенокарпией.

Созревает урожай во второй половине августа, а потребительскую спелость приобретает в середине сентября. Длинная плодоножка прочно удерживает их на дереве, поэтому они не осыпаются. Товарность фруктов высокая, так же, как и транспортабельность.

Для летнего сорта у Виктории хорошая лежкость, груши хранятся около месяца, а при охлаждении – до четырех. Урожайность впечатляющая, до 200 кг с дерева в год, она не уменьшается с возрастом и не делает «перерывов».

Деревья пирамидальные, плодоносят преимущественно на кольчатках. Несмотря на относительную скороспелость, растения вступают в вегетацию поздно, поэтому не повреждаются возвратными заморозками.

Рекомендации садоводов

При высаживании груши очень важно помнить, что данная плодовая культура обладает мощной корневой системой, проникающей в глубокие слои грунта, поэтому ямы под посадку должны быть оптимально просторными и глубокими. Опытные садоводы рекомендуют учитывать особенности культивирования груши «Виктория», что обеспечит стабильную и высокую урожайность плодовых насаждений на протяжении многих лет:

  • крону необходимо формировать из пяти скелетных ветвей первого порядка;
  • при формировании рекомендуется придерживаться высоты штамба в 0,5-0,7 м, а нижний ярус должен состоять из пары противоположно растущих ветвей;
  • стандартное расстояние от нижнего яруса до третьей скелетной ветви следует выдерживать на уровне 0,6 м, а четвертую и пятую ветви нужно размещать с промежутком в 25-30 см;
  • желательно вокруг стволовой части груши на расстоянии 20-30 см обустроить округлого типа канавки, по которым будут равномерно распределяться удобрения и поливная вода;
  • в проведении обильных поливов груша этого сорта не нуждается, а переизбыток влаги может привести к загниванию корневой системы;
  • после поливов требуется взрыхлить грунт в приствольных кругах, что позволит обеспечить корневую систему плодовых насаждений кислородом.

Количество и виды удобрений, которые требуется вносить на протяжении всего периода вегетации, зависят от типа и состояния почвы, а также особенностей развития плодового дерева.

Ботаническое описание

Эта груша относится к поздним сортам — ее плоды созревают во второй декаде августа — первой декаде сентября. Цветение дерева приходится на вторую половину мая, когда вероятность возвращения весенних заморозков минует.

Завязи образуются при любых погодных условиях, весенняя непогода не влияет на урожайность груши Виктория.

Дерево достаточно высокое — центральный ствол может достигать 5 м в высоту, с округло-пирамидальной кроной.

Кора ствола и основных веток скелетного костяка — темно-коричневой окраски, гладкая. У молодых побегов цвет коры — бордовый.

Ветви неплохо облиствены. Листва — овальная, слегка продолговатая, с острыми кончиками, глянцевая. Окрас листовых пластин — темно-изумрудный.

Активный рост листвы и цветение у груши начинаются со второй декады мая. Цветки — крупные с белыми округлыми лепестками, практически все они распускаются на кольчатках. Завязывание плодов — более 98%.

Несмотря на достаточно высокую стойкость к морозам, этот сорт выводился для выращивания в теплых регионах, поэтому на территории Европейской и Центральной областей России это плодовое дерево может подмерзать.

Спелые плоды груши относят к десертным сортам, так как они вкусные, сочные и ароматные. Еще одним отличием спелых груш Виктория является полное отсутствие семян внутри.

Спелые плоды имеют правильную симметричную грушевидную форму. Средний вес плодов — 160-250 гр. Кожица — тонкая, гладкая, в процессе созревания приобретает зеленоватый оттенок с мелкими коричневыми точками. В полностью зрелом виде груши становятся желтыми. Сторона плодов, обращенная к солнцу, покрывается характерным румянцем.

У мякоти консистенция не уплотненная, маслянистая, не гранулированная, с характерным фруктовым ароматом. Вкус — десертный, сладкий, кислоты практически не ощущается.

Урожайность

Сорт отличается средней скороспелостью — первый урожай завязывается через 5-6 сезонов после высадки саженцев на постоянное место.

Первые урожаи с молодых деревьев не бывают большими, но уже к 10-летнему возрасту с каждого дерева сорта Виктория собирают до 190-200 кг спелых плодов.

Деревья-опылители

Сорт самоплоден лишь наполовину, а многие плоды обычно не содержат семенного материала. Поэтому присутствие деревьев-опылителей на участке рядом с Викторией не обязательно, но желательно — в этом случае урожайность значительно повышается.

Лучшими опылителями будут следующие сорта груш:

  • Бере Дюмон.
  • Вильямс красный.
  • Николай Крюгер.

Главное, что цветение всех этих сортов проходит в одно и то же время — примерно в конце мая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]