Французские гибриды овощей отличаются высоким качеством, урожайностью, адаптированностью к открытому и закрытому грунту. Все эти черты присущи гибриду баклажана Фабина F1. Его плоды имеют классический цвет и форму, они очень лёжкие, транспортабельные, годятся для продажи и выращивания на личных огородах.
Происхождение | Место посадки | Срок созревания | Цвет плодов | Масса плода | Форма плода |
Гибрид | Открытый грунт | Среднеспелый | Темно-фиолетовый | 162-218 г. | Цилиндрическая |
Описание и характеристика сорта
Сорт баклажан Фабина был выведен во Франции около 20 лет назад. Изначально баклажаны любых видов культивировались только в южных регионах России. Но со временем их стали выращивать и центральных областях, а затем и в северных. В 2007 году госреестр РФ допустил сорт Фабина к выращиванию в Северо-Кавказском округе.
Знаете ли вы? Только кулинары относят баклажан к овощным культурам
—
по ботанической классификации эти плоды являются ягодами.
Описываемые растения средней высоты (около 60 см), раскидистого типа, что позволяет размещать их по схеме 100×40 см. Главной особенностью этого сорта является способность куста выдерживать нагрузку до 9 плодов без подвязок и дополнительных опор. Побеги покрыты крупными зелёными листьями с рифлёными краями. Молодые растения плохо переносят резкие перепады температур, поэтому высаживать рассаду в открытый грунт нужно, начиная с 25 мая.
Цветы крупные, обоеполые, размером 2,5–5 см. Располагаются одиночно или формируют соцветия, включающие от 2 до 7 цветков.
Преимущества и недостатки гибрида
Гибрид Фабина f1 имеет ряд преимуществ перед другими видами:
- не требует дополнительной опоры для куста;
- раннее и дружное созревание плодов;
- длительный период плодоношения;
- неприхотлив к температурному режиму;
- не подвержен заболеваниям;
- красивый внешний вид плодов;
- почти полное отсутствие семян;
- хорошая лежкость.
К недостаткам гибрида относят наличие шипов на чашечках плода и требовательность к поливу.
Фотогалерея
Плоды крупные, удлинённо-цилиндрической формы. Длина баклажана, достигшего технической зрелости, может варьироваться в пределах 20–23 см, реже 25 см. Диаметр плода — 5–6 см. Кожица плотная, тонкая, фиолетового цвета, имеет гладкую структуру, без впадин и бугорков. Мякоть белая с нежно-зелёным оттенком. По структуре мякоть плотная, сочная.
Сорт генетически лишён горечи. На вкус мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Плоды характеризуются хорошей лёжкостью, до 90%, и устойчивостью к механическим повреждениям, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.
Плоды активно используются в кулинарии, массовых производствах диетического питания и зимних заготовок, а также в коммерческой деятельности.
Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу, что значительно упрощает выращивание и уход. В полевых условиях Фабина f1 плодоносит до наступления заморозков.
Описание плода
Баклажанный куст сорта Фабина формирует множественные плоды удлиненной цилиндрической формы, кожица которых окрашены в глубокий темно-фиолетовый оттенок. К моменту достижения овощами технической спелости на поверхности плодов появляется характерный глянцевый блеск.
Еще одним достоинством сорта является то, что плоды выровнены по размерам – они достигают в длину 22 см, при диаметре порядка 6 см. Дозревший баклажан может похвастаться тонкой и нежной кожицей, покрывающей плотную, слегка зеленоватую мякоть, для которой абсолютно не характерен горьковатый привкус.
Уход за культурой
Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:
- 3 частей огородной почвы;
- 2 частей торфа;
- 1 части песка.
На 10 кг почвосмеси добавляют 2 ст. л. с горкой древесной золы. Влажность почвы для проращивания семян должна быть около 70%. После посадки контейнер с семенами укрывают плёнкой и на 10 дней оставляют в тёмном помещении с температурой воздуха +27°С. Периодически посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут, и по необходимости опрыскивают почву водой. С появлением ростков плёнку снимают и переставляют контейнер на освещённый подоконник. С появлением 2 настоящих листов рассаду пикируют в отдельные ёмкости или торфяные стаканы перевалочным методом. На постоянное место рассаду высаживают после появления 3-4 полноценных листьев.
Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом.
Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.
Узнайте, что делать, если листья у баклажанов вянут.
Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата.
Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.
Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.
Важно! Попадание влаги на листья негативно сказывается на иммунитете растений. Застой влаги в листовых пазухах приводит к появлению гнили на побегах.
Удобрения вносятся всего 3 раза на протяжении всего сезона:
- через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
- через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
- в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).
Кусты Фабина формируют не слишком большое количество хорошо развитых боковых побегов, которые находятся друг от друга на достаточном удалении. Это позволяет полностью отказаться от процедуры формирования куста. Опоры кустам также не требуются, но если на них оставлять более 9 завязей, то под плодоносящие ветки нужно подставлять палки в форме рогаток.
Посадка
Семена сеют в феврале-марте. Готовят питательный субстрат по рецепту:
- 3 части земли с огорода;
- 2 части низинного торфа;
- 1 часть песка или перлита;
- на 10 кг смеси добавляют полстакана древесной золы.
Прокаливают состав в духовке при температуре +100 градусов в течение 15 минут. Можно вместо этого пролить раствором марганцовки.
При посадке влажность грунта должна составлять 70%.
Рекомендуется высаживать рассаду в индивидуальные стаканчики из торфа. Это поможет минимизировать травмы корней во время пикировки и пересадок.
В общие контейнеры сажают по схеме 3-5 на 3-5 см. Поливают, накрывают пленкой или стеклом и ставят в помещение при температуре +26-27 градусов. Каждый день проветривают посадки, поднимая пленку на 15-20 минут.
Когда появятся всходы, раскрывают емкости и переносят на хорошо освещённый подоконник. Длительность светового дня должна составлять 12-14 часов.
На участок рассаду высаживают, когда она выпустит по 3-4 настоящих листка, а в идеале 6-10 листьев и первые бутоны.
Грядку готовят после бобовых или тыквенных культур, лука, зелени, моркови, капусты, редиса. Нельзя высаживать после других пасленовых в течение 3-4 сезонов. Осенью участок перекапывают, удобряют органикой, при необходимости снижают кислотность.
Схема посадки — 40 на 100 см.
Болезни и вредители
Несоблюдение агротехнических правил приводит к заражению растения следующими грибковыми заболеваниями:
- Фитофтора — прогрессирует в условиях повышенной влажности. Побороть недуг помогут снятие 5 см грунта и замена его на смесь торфа и песка (1:1), удаление поражённых частей растения и обработка 3% раствором бордоской жидкости 3 раза с интервалом в 20 дней.
- Белая гниль — поражает корни молодых саженцев, высаживаемых в холодный грунт. Чтобы спасти растения, нужно удалить поражённые ветки, листья и опудрить растения сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (1:1). Через 10 дней проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости.
- Антракноз — передаётся при несоблюдении севооборота. Спасти растения поможет обработка 0,3% раствором «ХОМ».
Среди вредителей опасными для баклажанов сорта Фабина являются:
- колорадский жук — устраняется при помощи нескольких опрыскиваний раствором препарата «Актара» (8 г/10 л воды);
- медведка — против насекомого используют средство «Медветокс» (вещество нужно заглубить в почву на 4 см).
Фабина, старожил французских гибридов
Баклажан Фабина – гибридная форма, получена во Франции. Оригинатор Clause.
В 2007 г сорт (гибрид) включен в Госреестр сортов РФ, рекомендован к выращиванию в открытом грунте, рекомендованный регион возделывания – Северо-Кавказский.
Перспективная форма для коммерческого выращивания, для приусадебных хозяйств, культивируется в закрытом грунте, в полевых условиях.
Характеристика: ранняя, продуктивная, скороплодная
Сроки созревания ранние (среднеранние) – вегетационный цикл до 70 дней. Период плодоношения продолжительный. Созревание раннее: в технической спелости плоды снимают практически вслед за самым ранним Bibo и Galine.
Совет! Важно быстро снимать плоды, достигшие техспелости, чтобы не задерживать созревание остальных и развитие новой завязи.
Техническая спелость баклажана определяется по интенсивному глянцу и мелким, почти не осязаемыми семенам у гибридов. В полной спелости глянец кожуры тускнеет, мякоть принимает желтоватый оттенок, семена грубеют и увеличиваются.
На фото баклажаны Фабина F1: выращивание в теплице. Характеристика французского гибрида.
Урожайность высокая: промышленная продуктивность 306-355 ц/га, ориентировочно более 7 кг/м2, по другим данным порядка 600 кг с сотки. Выход товарных плодов 99%.
Плодоношение дружное и продолжительное: в полевых условиях сборы продолжаются до заморозка в октябре-ноябре.
В сравнении со стандартными (эталонными) сортами Алмаз, Лебединый (242-340 ц/га) достаточно высокая, что позволяет использовать гибрид на коммерческих площадях, в т.ч. для получения ранней продукции.
Морфологическое описание
- Растения прямостоячего типа, куст полураскидистый, от среднерослого до высокорослого – в открытом грунте от 45 см до 0.7 м, в теплице до 0.8 м.
- Стебли крепкие, мощные, слабоопушенные, со слабовыраженным антоциановым оттенком.
- Лист средний, зеленый, без шипов. Междоузлия короткие.
- Плоды темно-фиолетовые, цилиндрические, правильной вытянутой формы, длина от 12-15 до 25 см, диаметр от 5-7 см и выше, с небольшими шипами на чашечке, созревают по 6-8 штук одновременно.
- Кожица с интенсивным глянцем, крепкая, но не грубая.
- Вес 162-208 г (заявленный), по факту и по отзывам отдельные плоды достигают от 350-400 г и более.
- Плоды отличного маслянистого вкуса, с беловатой плотной мякотью, полностью лишены горечи, с тонкой нежной шкуркой.
- И – практически лишены семян – главное преимущество гибридов баклажанов над сортами, в полной спелости отличающиеся жесткими грубыми семенами, желтеющей и грубеющей мякотью.
Из недостатков:
- Небольшие шипы на чашечке плодов;
- Требовательность к поливу;
- Умеренная урожайность в сравнении с промышленными сортами;
- При недостаточном поливе, в жару отмечается горечь кожуры, излишняя плотность.
Из достоинств:
По совокупности качеств, в своем классе одна из лучших гибридов, несмотря на недостатки. Раннего созревания, с нежной кожицей и белоснежной мякотью без горечи, идеальной каплевидной формы, производительна – так считают многие овощеводы со стажем.
Агротехника выращивания
Семена обычно отличаются высокой всхожестью и отличной скоростью прорастания – не более 7-10 дней, что для культуры в целом отличный результат.
В открытый грунт посадка по схеме от 50 х 50 см и более при посадке в шахматном порядке, при посадке рядами 100 х 40-35 см.
На 1 м2 не более 5 растений: несущим одновременно несколько килограмм урожая растениям нужна большая площадь питания, хорошая освещенность. Нуждается в подвязке – к высоким кольям, натянутым проволокам.
Баклажан Фабина считается относительно требовательным к подкормкам – опять же, ввиду высокой продуктивности, большого количества одновременно созревающих плодов – порядка 7 штук. На первых этапах вносят азотные подкормки, во время цветения и завязи – калийные подкормки, микроэлементы, в т.ч. бор.
Сбор и хранение
Уборку урожая нужно начинать, когда плоды достигли технической зрелости. Их срезают при помощи острого ножа вместе с плодоножкой. Такой подход позволяет освободить место для новых завязей и полностью раскрыть потенциал растений в плане урожайности. В дальнейшем плоды убирают по мере их созревания, примерно каждые 10–14 дней.
Важно! Перезревшие плоды накапливают соланин, поэтому не стоит оставлять их долго на ветках: употребление такой продукции может вызвать отравление.
Баклажан не является овощной культурой для длительного хранения — плоды лучше сразу отправлять на переработку. Но если продукции очень много, можно сложить их в глубокий ящик неплотным слоем и засыпать древесной золой. В сухих прохладных помещениях с относительной влажностью 50% и температурой воздуха до +7°С их можно разложить прямо на полу на соломе. При использовании таких методик нет никаких гарантий, определяющих длительность хранения: овощи могут пролежать, не теряя своих качеств, 2 недели, а могут сохранять их и на протяжении 2 месяцев. Лучше всё-таки предпочесть сухую заморозку или консервацию, а в свежем виде хранить баклажаны не дольше 2 недель.
Сорт баклажанов Фабина f1 привлекателен высокой урожайностью, сравнительной неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к разным микроклиматическим условиям. При соблюдении всех правил агротехники культура практически не поражается болезнями и вредителями.
Отзывы тех, кто выращивал
Дачники довольны урожайностью и вкусовыми качествами гибрида, о чем говорят в своих отзывах.
Виктор, Ростовская область: «Гибрид отличается сверхурожайностью и раннеспелостью, без периодичности плодоношения — только успевай убирать зрелые плоды, чтобы не задерживать развитие новых завязей. Баклажаны без горечи, очень вкусные и нежные».
Светлана, г. Тула: «Я в этом году первый раз выращиваю баклажаны. Уже 2 недели собираю баклажаны Фабина F1. По вкусу понравились, без горечи, и кожица тонкая, абсолютно не мешает при жарке или тушении».
Правила агротехники сорта Фабина в открытом грунте
Для выращивания баклажанов очень важна структура почвы и хороший дренаж. На тяжелых глинистых почвах Фабина не даст хорошего урожая, да и рассада вполне может погибнуть полностью. Грунт необходимо готовить еще осенью перед вспашкой – вносить перепревший навоз-сыпец. Лучше растут баклажаны после бахчевых культур и бобовых растений. А вот после томатов или картофеля сажать синенькие нельзя, потому что данная группа растений болеет одними и теми же инфекционными болезнями и поражается одними насекомыми.
Баклажаны для выращивания на Урале
Кроме «северных» сортов есть и «уральские». Несмотря на теплолюбивость культуры, получать качественный урожай можно и здесь.
Алмаз
Для сорта характерен невысокий рост кустов (не более 55-ти см). Баклажан Алмаз отлично чувствует себя в разных условиях: и в парнике, и в теплице, и на грядке. Плоды появляются, спустя 110 дней. Длина взрослого баклажана – 17 см, а вес – 150 – 160 гр. Отличаются отменным вкусом. Присутствует сладость. Мякоть зеленого цвета, достаточно плотная. Урожайность – до 7,5 кг на 1 м2.
Белая ночь
Ранний сорт необычного белого цвета компактно размещается на месте посадки. Форма плода немного изогнута и похожа на цилиндр. Высота кустов не более 50-ти см. Зато урожайность высокая (до 6-ти кг с 1 м2). Вкус мягкий, без присутствия горечи. Кожура тонкая, гладкая.
Король рынка F1
Имеет много общего с гибридом Король Севера. Для хорошего урожая, необходимо высадить семена на рассаду в феврале или начале марта. Это сорт со средними сроками созревания. Его часто выращивают в коммерческих целях для продажи. Плоды привлекательны, могут долгое время храниться. Внутри белоснежная мякоть сладкая на вкус. Подходит для консервирования.
Баклажан Бегемот F1
Светло-сиреневые глянцевые плоды этого среднеспелого гибрида вырастают в среднем до 20 см в длину, приобретают цилиндрическую форму с ярко выраженным утолщением книзу, их диаметр – 5-10 см, а масса превышает 200 г. Что очень приятно – эти баклажаны совершенно не горчат.
Куст вырастает достаточно компактным и много места на грядке не займет. Кроме высокой урожайности, гибрид Бегемот F1 примечателен устойчивостью к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики.
Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Высота куста (см) | Урожайность (кг/кв.м) |
90 | 230 | 50-70 | До 17,3 |
Баклажан Беринда F1
Кусты этого гибрида могут похвастаться темно-фиолетовыми овальными плодами с приятным вкусом, которые хорошо хранятся и транспортируются. Они отлично подходят для всех видов кулинарной обработки, в том числе и для консервирования.
Баклажаны Беринда F1 можно выращивать без пленочного укрытия.
Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Высота куста (см) | Урожайность (кг/кв.м) |
91-105 | 280-360 | 100-120 | 13-14 |
Как вырастить рассаду баклажанов
Урожай гибрида Фабина удастся получить только при выращивании посредством рассады. Высев семян и выращивание саженцев ничем не отличается от стандартных технологий. Необходимо помнить, что баклажан относится к тепло- и влаголюбивой культуре, поэтому после посева нужно обеспечить правильный температурный режим – выше 16 градусов, и регулярный полив.
Хорошая рассада, прежде всего, получается на хорошем субстрате, который можно приобрести в магазинах или же изготовить самостоятельно из дерновой земли, песка и перегноя в пропорции 6:1:4. Сеются семена на глубину 2 см, после хорошего полива контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта.
Чтобы семена хорошо и равномерно прорастали, их необходимо перед посевом замочить на несколько часов в стимуляторе роста.
После того как на сеянцах появились 2-3 настоящих листика, необходимо сеянцы пикировать в индивидуальные контейнеры. Заглублять стебель нужно до первых листочков. После пикировки саженцы нужно хорошо полить и следить за температурой в помещении, им необходимо тепло – 20-25 градусов. Неокрепшие саженцы не выносят засухи, поэтому поливы должны быть регулярными.
Вода для полива должна быть тоже теплой – не меньше 25 градусов. Поливать нужно под корень и избегать попадания воды на листву. В емкостях обязательно должно быть отверстие для оттока лишней влаги, потому что избыток ее может привести к распространению корневой гнили и гибели рассады.
За 2 недели до высаживания саженцев в открытую землю их необходимо закалить. Делается это путем выноса контейнеров на улицу, если рассада растет в комнате, или проветриванием в случае с теплицей. В первые дни достаточно 1-2 часов, постепенно время закаливания увеличивают до 10-12 часов. При этом важно следить, чтобы растения не находились на сквозняке, особенно это касается парника.
Баклажан Квартет F1
Квартет F1 – «живучий» гибрид, которому не страшны засуха и бактериальная гниль. Может быть, само растение и выглядит неказистым (кустик не выше полуметра, маленькие желто-фиолетовые плоды без глянца размером с ладонь), зато на вкус мякоти жаловаться не приходится.
Плоды Квартета подходят для закаток, жарки и запекания.
Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Высота куста (см) | Урожайность (кг/кв.м) |
107-122 | 102-123 | 40-60 | 13 |
История появления баклажана в России
В Россию баклажан был завезён из Персии и Турции лишь в XVII веке, хотя в южных странах овощ был известен ещё в доисторическую эпоху. Мелкоплодная фиолетовая культура, произраставшая на диких просторах, привлекал своей экзотичностью многие народы. Но пристрастия к вкусу ни у кого из них долго не возникало. Ведь сырой овощ с куста, принадлежащий семейству паслёновых, был совершенно безвкусен и, кроме того, вызывал даже галлюциногенный эффект у тех, кто отваживался его попробовать.
Мелкоплодный фиолетовый плод баклажана издавна привлекал людей, но они еще не умели его правильно готовить
Но однажды попав где-то на южной кухне в термическую обработку вместе с другими овощами, паслёновый дикарь раскрылся как пышный цветок, преподнеся поварам абсолютную неожиданность во вкусе. Появилась нежная пикантность, которая преобразила мякоть плода и пленила экспериментаторов. Однако прошло ещё немало времени, прежде чем люди научились готовить и правильно выращивать это удивительное растение.
Древнее название овоща — «яблоко безумия» — постепенно забылось, а вместо него появились словоформы, связанные с местами дикого произрастания овоща: пакистанки, бадаржаны, подлижаны, аберджины, которые в России трансформировались в «баклажаны».
Самые урожайные сорта баклажан
Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.
Полосатый рейс
Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.
Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.
Черный красавец поздний
При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.
Софья
Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.
Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.