Как вырастить перец «Богдан» на своем участке: обзор и секреты получения богатого урожая


Что это за перец

Богдан – это гибрид перца первого поколения. Он выведен отечественными селекционерами в результате скрещивания 2 сортов, о чем свидетельствует обозначение F1.

Гибрид еще не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Это не делает его менее популярным, так как семена Богдана выпускают многие производители.

Обратите внимание! Не все садоводы любят перечные гибриды, так как семена из их урожая не используются для посадки. Из такого посадочного материала вырастают растения не с гибридными, а с родительскими признаками.

Отличительные черты Богдана

Богдан отличается крупными ярко-желтыми или оранжевыми плодами. Они мясистые, с толстыми стенками. Это позволяет использовать перец не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, заморозки и приготовления горячих блюд.

В ярко-желтых плодах отмечается повышенное содержание бета-каротина. В них много витаминов Р, С и ликопина. Его употребление положительно сказывается на работе печени, сердечно-сосудистой системы и состоянии кожных покровов. Рекомендован к употреблению детям и людям, страдающим авитаминозом.

Гибрид имеет повышенный иммунитет к болезням пасленовых культур. Это свойство снижает необходимость в обработке растений химическими препаратами и дает возможность получить экологически чистый урожай.

К негативным чертам гибрида относится плохая переносимость низкой температуры воздуха. В открытом грунте его выращивают только в южных регионах.

Обратите внимание! Гибрид отличается повышенной устойчивостью к жаре и засухе.

Основные характеристики

Богдан характеризуется как устойчивый к заболеваниям и неприхотливый в уходе гибрид. Он дает богатый урожай и не требует пасынкования.

Описание гибрида Богдан:

ПараметрПоказатели
Тип кустаНевысокий, полуштамбовый. Высота варьируется в пределах 55-65 см. Листья темно-зеленые, средних размеров. Высокая урожайность обеспечивается ветвистостью куста. Стебли толстые и мощные, покрыты средним количеством листвы. Листовая пластина темно-зеленого цвета, обычная. Соцветия простые.
Способ выращиванияГибрид не отличается холодоустойчивостью. В южных регионах его выращивают в открытом грунте. В регионах с прохладным и умеренным климатом Богдан культивируют под пленочными укрытиями и в теплицах.
УрожайностьВысокая. На 1 м² разрешено размещать до 6 кустов. В этом случае с 1 м² в среднем собирают 12 кг плодов.
ПлодыКрупные. Масса одного плода достигает 250 г. Форма перца конусообразная, длина варьируется в пределах 12-15 см при ширине 8-9 см. Присутствует слабовыраженная ребристость по всей площади. Цвет желтый или оранжевый внутри и снаружи. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в недозрелом виде. Толщина стенок 6-8 см. Мякоть сочная и хрустящая.
ТранспортабельностьВысокая. Перец подходит для транспортировки на большие расстояния и может храниться более месяца.
Сроки созреванияРаннеспелый гибрид. Урожай готов к сбору через 100-105 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямВысокая. Имеется иммунитет к большинству болезней, свойственных пасленовым культурам.

Описание и характеристика сорта

Перец Богдан входит в линейку ранних сортов. Отличается крупными красочными плодами. Культивируется в укрывных и открытых грядках. Полуштамбовая культура, которая образует полураскидистые кусты с длиной побегов 60–65 см.

На созревание с момента всходов до сбора урожая требуется 100–105 суток. Плодоношение длится весь сезон.

Перец сладкий Богдан дает удивительно вкусные плоды, мясистые и сочные. У перцев оранжево-желтое яркое окрашивание, кожица отсвечивает глянцем. Параметры плодов:

  • средняя масса — 200–250 г
  • , максимальный вес — 300 г;
  • длина — 15 см;
  • диаметр — 9–10 см;
  • перикарпий — 6–8 мм.

У плодов удобная конусовидная форма (для фаршировки, консервирования, заморозки). Из перцев готовят рагу, фаршированные блюда, добавляют в супы. Изысканным вкусом обладают лечо, соусы, аджика с перцами.

Подготовка к выращиванию

Семена Богдана производители часто протравливают в заводских условиях. Такой посадочный материал окрашивают в зеленый или оранжевый цвет. Информация об обработке будет указана на упаковке.

Если семена не обработали на заводе, то это делают садоводы в домашних условиях. Подготовка посадочного материала включает в себя следующие пункты:

  1. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в растворе соли, приготовленном из 1 ч. л. соли 1 стакана воды. Через полчаса проверяют результат. Всхожесть семян, которые не опустились на дно, сомнительна. Их не используют для посева.
  2. Дезинфекция посадочного материала. Семечки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на полчаса, перекиси водорода на 15 минут или в растворе соды (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 12 ч. После этого их промывают под проточной водой.
  3. Стимуляция роста. Семечки замачивают в питательном растворе («Эпин», «Циркон», сок алоэ) или заранее проращивают. Во втором случае посадочный материал заворачивают в ткань, пропитанную теплой водой. Семена в ткани помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место до тех пор, пока они не проклюнутся. Все это время их увлажняют теплой жидкостью по мере высыхания.

Совет! Многие садоводы готовят стимулятор роста самостоятельно. Для этого в стакан теплой воды добавляют 1 ч. л. золы и такое же количество суперфосфата.

Грунт для перца продается в садоводческих магазинах. Необязательно покупать специализированную смесь для томатов и перца, подойдет универсальная почва.

Готовят почвосмесь и самостоятельно. Самый простой вариант – смешать одинаковые пропорции перегноя, садовой земли и опилок.

Другие сорта желтого перца:

Раннеспелый и высокоурожайный гибрид перца «Калиф»

Сорт перца «Биг мама» с сочными сладкими плодами

Перец «Сибирский бонус» с яркими и вкусными плодами

Грунт для рассады обязательно дезинфицируют. Это делают одним из способов:

  • складывают в емкость с отверстиями и поливают кипящей водой;
  • поливают темно-розовым раствором марганцовки или горячим медным купоросом;
  • прокаливают в духовке.

Перец рекомендуется высаживать сразу в индивидуальные стаканчики. Это растение плохо переносит пикировку. Лучше использовать торфяную тару, из которой не нужно вынимать рассаду.

Если планируют посев большого количества семян, то используют ящики. Когда рассада подрастет, ее пикируют в индивидуальные горшочки объемом 300-500 мл. Все емкости обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки.

Для выращивания рассады понадобится дренаж. Подойдет крупный речной песок, мелкий щебень, измельченная керамика, керамзит или кирпич. Такой наполнитель тоже обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Особенности выращивания

Сорт томата «Жонглер» выведен российскими селекционерами. Районирован для Сибирского и Дальневосточного округов, рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растения покойно переносят незначительные понижения температуры и засуху.

Собранные плоды хорошо хранятся, возможна транспортировка. Помидоры можно собирать в стадии технической спелости, они быстро дозревают при комнатной температуре.

Важно: Томаты сорта «Жонглер» можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Семена замачиваются в стимуляторе роста и высеваются в легкий питательный грунт на основе перегноя

Для прорастания нужна температура не ниже 25 градусов. Появившиеся ростки поливают теплой водой из лейки, а после появления первых настоящих листков пикируют по отдельным горшочкам. Перед высадкой на постоянное место молодые томаты подкармливают жидким комплексным удобрением

Семена замачиваются в стимуляторе роста и высеваются в легкий питательный грунт на основе перегноя. Для прорастания нужна температура не ниже 25 градусов. Появившиеся ростки поливают теплой водой из лейки, а после появления первых настоящих листков пикируют по отдельным горшочкам. Перед высадкой на постоянное место молодые томаты подкармливают жидким комплексным удобрением.

При безрассадном способе семена высеваются прямо в грунт, предварительно удобренный щедрой порцией перегноя. Посадки опрыскиваются водой и закрываются пленкой. Подросшие томаты удобряют минеральным комплексом на основе азота. В дальнейшем потребуется еще 3-4 подкормки. Для лучшего развития рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки. Полезны и опрыскивания водным раствором суперфосфата.

Очень важное место в выращивании томатов занимают удобрения и правильно выбранная почва. Читайте статьи на эту тему, а также все об основных агротехнических приемах для томатов:

  • Виды грунта для томатов, а также как составить смесь почв самостоятельно и какая земля наиболее подходит для посадки помидоров в теплице.
  • Фосфорные, комплексные и готовые удобрения, ТОП лучших.
  • Как подкармливать растения дрожжами, йодом, золой, перекисью водорода, нашатырным спиртом, борной кислотой.
  • Внекорневые подкормки, при пикировке, для рассады.
  • Полив, пасынкование, подвязывание, мульчирование.

Выращивание рассады

Перец в нашей стране выращивают исключительно рассадным способом. Тогда урожай успеет созреть до наступления заморозков.

Семена на рассаду рекомендуется высеивать за 70-80 дней до предполагаемой пикировки перца на постоянное место. Обычно рассаду начинают выращивать в конце февраля или в марте.

РАССАДА ПЕРЦА-ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И КАК ИХ УСТРАНИТЬ.

Посадка перца

За 2 суток до посева семян почву заносят в теплое помещение и дают прогреться. Затем наполняют подготовленные емкости, предварительно насыпав слой дренажа на дно.

Для посева семян в общий ящик в почве делают канавки, глубиной 2-4 см. Между рядами оставляют промежуток 3 см. Семена высеивают в углубления на расстоянии 3 см.

При выращивании рассады в индивидуальных емкостях в каждый горшочек высевают по 1-2 семечки. Их заглубляют на 2-4 см.

Обратите внимание! 2 семечки в одну емкость сеют, чтобы хоть один экземпляр пророс. Если в 1 стаканчике появляется 2 растения, то более слабый стебель прищипывают при появлении 2 настоящего листочка. Посадочный материал Богдана имеет высокую (практически 100%) всхожесть. Поэтому многие садоводы высевают по 1 семечке в каждый горшок.

Семена присыпают грунтом, почву поливают. Емкости с посевами накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Ежедневно пленку приоткрывают на 30-60 минут для проветривания. Почву поливают из пульверизатора по мере ее высыхания. Появление плесени на грунте свидетельствует о слишком обильных поливах. В этом случае пораженный слой снимают так, чтобы не убрать семена. Почву опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки.

Дальнейший уход

Здоровая рассада должна быть приземистой, крепкой с ярко-зелеными листьями. Чтобы получить такие растения, за ними нужно правильно ухаживать:

  1. Пленку убирают после появления первых всходов. Растения ставят на подоконник или под люминесцентную лампу. Если рассаду выращивают на подоконнике, то емкости периодически поворачивают по отношению к окну.
  2. Пикируют растения в индивидуальные емкости после появления 2 настоящих листочков (если семена посеяли в общий ящик). Растения поливают перед процедурой. Извлекая из общего ящика, их придерживают за листья и помогают вилкой. Корневую шейку не заглубляют. Это приведет к гниению корней.
  3. Перец опрыскивают из пульверизатора по мере высыхания почвы 2-3 раза в неделю.
  4. При выращивании рассады на подоконнике важно следить за тем, чтобы на нее не действовали сквозняки. В противном случае растения погибнут.
  5. За 2 недели до пикировки на постоянное место, перец начинают закалять. Для этого его выносят на улицу в теплое время суток.

Рассаду подкармливают 3 раза. Используют следующую схему:

  1. Первый раз через 2 недели после появления 2 настоящих листочков. На 5 л воды берут 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 10 г мочевины.
  2. Через 14 дней рассаду подкармливают снова. Вносят смесь, приготовленную из 5 л воды, 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
  3. За 5 дней до высадки на постоянное место вносят последнюю подкормку. В 5 л жидкости добавляют 1 стакан золы и 25 г суперфосфата.

Посадка

Посев проводится с февраля по март. Последовательность обработки семенного материала для лучшего прорастания:

  1. Замочить в 1 % солевом растворе для отбраковки.
  2. Дезинфицируют в фунгициде или марганцовке.
  3. Держат во влажной марле до 2 суток.

Для рассады используют рыхлый дерново-компостный субстрат (из магазина или с дачи) Землю за неделю до посадки проливают кипятком, орошают 1 % Фитоспорином.

За рассадой ухаживают традиционно: поливают, подкармливают, пикируют в фазе 1–2 листочков.

Характерные болезни и вредители

Богдан не подвержен болезням пасленовых. Все, что требуется от садовода, – соблюдать правила профилактики. Они включают в себя соблюдение правил полива, пасынкования и севооборота, дезинфекцию почвы и садового инструмента.

Насекомые-вредители часто поражают перечные кусты. От них защитить растения помогут следующие домашние препараты:

  1. Мыльный раствор. Кусок мыла растворяется в ведре воды.
  2. Отвар полыни или тысячелистника. Четверть ведра травы заливают кипятком. Средству дают настояться до полного остывания, после чего используют для полива.
  3. Луково-чесночный настой. В ведро складывают 300 г измельченного чеснока и такое же количество лука. В смесь добавляют пару пропущенных через мясорубку горьких перцев. Ингредиенты заливают водой и настаивают в течение суток.

Смеси используют для опрыскивания растений. Важно, чтобы они не попадали под корень перцев.

Посадка в открытый грунт и дальнейший уход

В теплицу рассаду отправляют в середине мая, в открытый грунт — на 2-3 недели позже. За 10 дней до высадки кустики поливают точечно, чтобы не было переувлажнения. В грядках готовят лунки, в которые помещают ростки, и присыпают сверху рыхлой землей.

Рекомендуется пересаживать перец в пасмурный и безветренный день, чтобы избежать солнечных ожогов у растения.

Дальнейший уход складывается из следующих процедур:

  1. . Болгарский перец любит воду, однако переувлажнять почву не рекомендуется: это приводит к возникновению болезней. Орошают грядки утром или вечером, когда нет солнца. В противном случае вода быстро испарится, а земля растрескается. На 1 куст расходуют около 1 л теплой воды. Проводят процедуру 1 раз в 5 дней.
  2. Удобрения. Чередуют минеральные и органические подкормки. Перец Лисичка положительно реагирует на суперфосфат, золу, аммиачную селитру. Удобряют кустики перед поливами, 1 раз в 10–15 дней.
  3. Формирование куста. На растении образуется много небольших плодов, поэтому необходимо вовремя удалять слабые побеги. Благодаря формированию куст расходует силу не на рост зеленой массы, а на развитие самих плодов.
  4. Рыхление земли. Проводят перед каждым поливом. Это делает землю более легкой и воздушной и служит профилактикой появления насекомых-вредителей.

Отзывы

Отзывы садоводов о Богдане преимущественно положительные. Те, кто попробовал этот гибрид, говорят о том, что будут выращивать его снова:

Алиса, г. Ижевск: «Выращивала Богдан в теплице 2 года. Очень крупноплодный и красивый гибрид. Плоды красивые, как на фото. Вкус насыщенный, сладкий, идеальный для лечо. Планирую выращивать еще не один раз».

Олег, г. Сочи: «Богдан выращиваю в открытом грунте на даче. Перец неприхотлив. Поливаю 2 раза в неделю, и этого ему достаточно. Ни разу не заболел. Пасынкование тоже не нужно. Кусты предпочитаю подвязывать, мне так спокойнее. Плоды очень вкусные и крупные».

Выращивание и уход

Кустики высаживают на грядки в 60–65-дневный срок. Сорт приспособлен для культивации в открытой почве в разных типах теплиц. Важные условия: хорошее освещение участка и качественная аэрация грунта.

Среднерослый сорт нуждается в формировке и пасынковании.

Поливают отстоянной водой, подкармливают с частотой до двух раз в месяц. Следят за растениями и корректируют удобрения:

  • при дефиците калия листочки иссыхают по кромке, заворачиваются трубочкой;
  • при недостатке азота листья бледнеют, приобретают сероватый оттенок, зеленая масса нарастает слабо;
  • если мало фосфора, нижняя поверхность пластинок становится фиолетовой;
  • нехватка магния способствует появлению мраморного оттенка.

Описание сорта

Перец Денис F1 культивируется садоводами на протяжении продолжительного периода. Однако его официальная проверка затянулась, поэтому к началу полевых работ 2022 г. сорт так и не был включен в Госреестр РФ.

Особенность сорта состоит в том, что высота кустов в теплице и на открытом грунте может отличаться. На защищенных грядках перец вытягивается до 1 м, при других условиях – до 70 см. Облиственность растения средняя, листовые пластины крупные, яйцевидные. Культура одновременно формирует 6 – 7 плодов.

Как видно на фото, вызревший овощ красно-рубиновый. Однако на стадии неполной спелости его цвет темно-зеленый. По формату перец удлиненный, похож на слегка зауженный внизу цилиндр с неровностями по бокам. Стенки у плода толстые – от 9 до 12 мм. Параметры длины и ширины – 18 и 10 см. Весит перец около 400 г.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 60 — 100 см
Цвет зрелого плодаКрасно-рубиновый
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодадо 400 г, 18-20 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (65 дней с момента высадки саженцев), до 26 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Выращивание

Перечное дерево — универсальная специя, многие японцы возделывают ее у себя в садах. Правда вырастить его довольно сложно, и это не удивительно, потому что уход за перечным деревом занимает много времени. Это очень чувствительное растение, ему необходим правильный баланс солнечного света, тени и влаги.

Если вы хотите, чтобы ваше дерево плодоносило, нужно иметь в виду, что высаживаются одновременно два растения — женское и мужское. Существуют также и сорта «унисекс», которым не требуется перекрестное опыление.


Получить плоды сансё можно только при выращивании пары деревьев, но есть и самоопыляемые сорта

Уход

Сансё предпочитает места с хорошо увлажненной, слегка окисленной почвой. Постоянное поддерживание уровня влаги, поможет избежать заболеваний перца, но и застой воды, тоже вреден для него.

Растение живет и плодоносит в течение 20 лет. Правильно выращенный сансё из семян, дает первые ягоды уже на второй год. В летнее время можно собирать урожай из зеленых плодов, а в начале сентября спелых.

Осенью, а иногда и летом возможно пожелтение листьев, но не стоит беспокоиться, это лишь естественный процесс.

Стоит отметить, что тля, бабочки и гусеницы составляют опасность для перца. Эти насекомые могут объедать как листья, как и ягоды.


При правильном уходе за перечным деревоом, вы будете обеспечены полезной специей на протяжении 20 лет

В домашних условиях

Перечное дерево как бонсай становится все более популярным. Это красивое домашнее растение, с безукоризненной пропорциональностью листьев.

Бонсай перечного дерева украсит любой дом

В домашних условиях для выращивания выбирают места у окон, поскольку растение любит свет. Но прямые солнечные лучи перечное дерево не переносит.

Земля должна быть перегнойной с хорошим дренажом. В период интенсивного роста начинают подкармливать — в конце весны и в середине осени.

За перечным деревом нужен постоянный уход

Уход

  • Летом выносить на свежий воздух в полутень.
  • Полив умеренный при высыхании верхнего слоя земли. Застаивания влаги быть не должно.
  • Подкармливают в период его быстрого роста с весны по осень.
  • Пересаживать нужно растение весной каждые 2 года, старые — 3-4 года. При этом производят подрезку корней на третью часть длины.
  • Зимой укорачивают и удаляют ветки для формирования нужной формы. Их обрабатывают специальным бальзамом.

Бонсай перечного дерева любит хорошо увлажненную почву, но полив должен быть таким, чтобы влага не застаивалась в горшке

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]