Используем современные приборы: сушим груши в электросушилке и аэрогриле

В летний и осенний период хорошие хозяева обрабатывают урожай разными способами, чтобы наслаждаться вкусом фруктов и овощей, насыщать организм натуральными витаминами в холодное время года. Сушка и вяление – популярный метод, который позволяет сохранить в продуктах практически все витамины, продукт будет занимать мало места при хранении. Помимо яблок, часто заготавливают груши. Из такого сухофрукта можно не только варить компоты, добавлять в выпечку. Их включают в лечебные диеты.

Интересные факты о груше

Груша почитается в странах Юго-Восточной Азии. Китайцы выращивают груши в виде фигурки Будды. Молодые плоды упаковывают в пластиковую форму и по мере роста, они приобретают нужный вид. Стоят они достаточно дорого, но считается, что съевший такую грушу человек обретает бессмертие. Плохая примета – увидеть сломанное грушевое дерево.

На Востоке груша является символом бессмертия. Известны грушевые деревья возрастом до 450 лет! Такие экземпляры есть по всему миру. Несмотря на преклонный возраст, деревья до сих пор плодоносят. Такая выносливость дерева вызывает уважение и удивление.

Ценится древесина груши, которая обладает декоративными свойствами. Из нее делают музыкальные инструменты с удивительным звучанием, эксклюзивную мебель. Даже посуду, которую можно мыть в посудомоечной машине. После обработки паром дерево темнеет, обретает красноватый оттенок. С возрастом становится темно-янтарного цвета.

В Японии существует музей грушевого дерева, которое плодоносило более 60 лет и приносило много плодов. Для дерева был устроен специальный стеклянный купол, сохранив крону и корни. Организована выставка груш, где показаны пути ее селекции. Проводятся театрализованные представления, есть дегустационный зал с десертами из груш. Вокруг музея разбит грушевый сад, где каждый плод завернут в рисовую бумагу. Это защита от насекомых и палящих лучей солнца.

Рецепт вкусного отвара

Ароматный напиток янтарного цвета готовится очень просто. В зимнюю пору он станет отличным иммуностимулятором, поможет справиться с простудой, предотвратит авитаминоз.

  • Изначально нужно помыть фрукты под проточной водой. Положить в кастрюльку, залить водой.
  • Довести до кипения, уменьшить огонь. Томить около часа.
  • Сахар добавляют по вкусу, можно обойтись без него.
  • Пьют теплым, охлажденным.
  • Груши отлично сочетаются с сушеными яблоками.

Сейчас читают: Чем полезна груша, как ее правильно употреблять

Напиток дают даже младенцам. Рекомендуют женщинам после родов для восстановления сил, увеличения количества грудного молока, нормализации гормонального фона. Особенно полез напиток при диарее, пищевом отравлении.

Выбор плодов и хранение

При покупке груш нужно смотреть на внешний вид, аромат и плотность фруктов. Они не должны быть повреждены, поражены червями. Не хранятся с вмятинами. Слишком твердые плоды без запаха считаются недозрелыми. Если плод рыхлый – это признак начинающегося гниения. Лучше приобрести недозревшие, чем переспелые плоды. Плод в процессе хранения дозревает, если его не мыть. Если положить груши вместе с яблоками или бананами, то процесс созревания убыстрится. Это происходит из-за газа – этилена, который выделяют спелые фрукты.

Мягкие, спелые плоды нужно хранить в холодильнике. Так они могут сохраниться до 4 или 5 суток.

Для длительного хранения применяют только осенние или зимние сорта. Грушу нужно снимать с дерева еще немного зелеными. Спелые груши осыпаются с дерева и не хранятся долго.

  • Собирать нужно в ясную, солнечную погоду прямо с дерева вместе с плодоножкой.
  • Груши хранят в сухом, вентилируемом помещении при температуре от 0 до + 2 градуса.
  • Плоды укладывают в деревянные сухие ящики. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Можно обернуть бумагой или пересыпать чистыми опилками.
  • Груши нужно периодически перебирать, удаляя поврежденные.

Хранение груш в свежем виде затруднительно, особенно если нет подходящих условий. По этой причине из ароматных плодов делают различные заготовки. Но в них содержится сахар. Оптимальным вариантом является сушка груш в домашних условиях.

Существует несколько наиболее распространенных способов сушки груш. Это оптимальный вариант при большом урожае плодов. Сушеная груша хранится не менее 2-х лет. Из нее готовят ароматный компот, который обладает целебными свойствами.

Бабушка моя (царствие ей небесное) строго запрещала есть груши на голодный желудок. Почему?

* При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.

* Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш — хорошее мочегонное средство.

* Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

* Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

* При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

* Вареные й печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

* Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки») , — гликозид арбутин. Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

* Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

.* При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

* При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ. Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

* Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

Рекомендуем прочесть: Как Отварить Грибы Для Заморозки На Зиму Белые

* При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

* Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности. Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Как правильно выбрать груши для сушки

Правильный выбор плодов необходим, так как от этого зависит качество сушеной груши. Обязательно должна быть твердая мякоть. Должна быть небольшая семенная камера и небольшое количество не очень крупных семян.

Лучше подойдут ранние сорта или осеннего созревания. Они не должны быть очень сочные. Это твердые и достаточно сладкие сорта. Не рекомендуется брать недозрелые и вяжущие сорта. Высушенные – они будут твердыми и невкусными.

Лучше всего собрать груши с дерева. Падалица не подойдет, так как плоды могут быть повреждены. Выбирают твердые груши, с неповрежденной кожицей. Если хранить несколько дней, они станут мягкими и не подойдут для сушки.

Груши дички (правильное высушивание)

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

Семенное гнездо не извлекается, также продукты не подвергаются бланшированию и окуриванию.

Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

Когда собирать дички для сушки

Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

Падающие плоды могут повредиться и разбиться об землю, что в значительной мере снижает их срок хранения.

Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Как правильно высушить

Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

Последовательности приготовления:

1. Промыть и осушить дички.

2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

5. Высушивают любым из способов.

При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

Подготовка груш к сушке

После сбора плодов их тщательно сортируют, убирая поврежденные и червивые. Недозрелые, зеленые груши лучше сразу убрать.

Фрукты нужно обязательно вымыть несмотря на то, что они собраны с дерева. На шкурке может быть пыль, которая не заметна на первый взгляд.

Нужно дать воде стечь. После этого груши порезать сначала пополам. Если семена маленькие, то их можно не удалять и разрезать груши на пластинки. Если семян много, то их нужно вырезать и разрезать груши на тонкие ломтики, примерно 0,5 см. Маленькие плоды можно сушить целыми, но процесс займет более длительное время.

Высушивание фруктов целиком

Ещё возникает вопрос, как сушить груши целиком в домашних условиях. Каких-то особых моментов здесь нет, принципы сушки их практически идентичны правилам высушивания измельчённых плодов. Для этого берут маленькие плоды и держат на солнце на протяжении 6-8 дней.

Для приготовления в духовке, в печи также используются целые плоды небольших размеров. У них надо удалить чашелистики и плодоножки, кожицу снимать не нужно. Сушить около 20 часов, часто переворачивая. Процесс ускоряется раза в 2-3 при наличии хорошей вентиляции. Окраска правильно высушенных груш светло- и темно-коричневая.

Бланширование

Груши на сухофрукты нужно пробланшировать. Для этого можно взять питьевую соду – 1 ч.л. на 1 литр воды. Раствор прокипятить и опустить груши на 30 секунд. Промыть в проточной воде и дать высохнуть.

Можно бланшировать порезанные кусочки или целые плоды.

Процесс бланшировки позволяет грушам высохнуть с сохранением витаминов и минералов. Груши становятся мягче, шкурка становится более проницаемой, ломтики быстрее сохнут.

Можно бланшировать в 1% растворе лимонной кислоты или растворе поваренной соли (1 ст.л. на 1 литр воды). Это препятствует потемнению плодов, убережет от насекомых, плесени и грибков.

Бланшировка в сахарном сиропе

Если груши недозрелые и твердые, их можно пробланшировать в сахарном сиропе.

  • На 1 литр воды берут 300 г сахара и 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Сироп нужно закипятить и положить груши, накрыть крышкой и выключить подогрев.
  • После полного остывания вынуть шумовкой фрукты в дуршлаг. Когда стечет сироп, фрукты разложить для сушки. Это прекрасная возможность получить вкуснейшие сухофрукты, которые долго не портятся, но очень быстро съедаются домочадцами.

С ними можно пить чай, как с конфетами.

Способы употребления сушёных груш

Сушёные груши часто употребляют как самостоятельное блюдо в качестве десерта. Но их можно использовать для приготовления напитков, добавлять после размачивания в холодные закуски, горячие блюда из мяса, а также в каши и мучные изделия. Даны самые популярные рецепты, которые пригодятся хозяйкам.

Узвар

Узвар – это старинный напиток, который сейчас часто именуют компотом из сушёных фруктов (груш, яблок и т. д.).

Состав:

  • вода – 2 л;
  • сушёные яблоки, груши – по 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Совет! Набор фруктов и ягод для компота можно подбирать на своё усмотрение, экспериментируя со вкусом. Вместо сахара многие хозяйки добавляют мёд, но только когда узвар немного остынет, чтобы не растерять его полезные свойства.

Как сварить узвар:

  1. Все сушёные продукты перебрать, промыть, обдать кипятком и отправить в эмалированную посуду.
  2. Залить указанным количеством воды и установить на сильный огонь.
  3. Как только состав закипит, убавить пламя до минимума, снять пенку, если она появилась, и добавить сахарный песок.
  4. Хорошо перемешав, оставить на плите буквально на 2-3 минуты и выключить.

Накрыть крышкой кастрюлю, укутать и дать настояться в течение 20 минут. Перед употреблением можно процедить.

Варианты сушки груш в домашних условиях

Сушить груши можно несколькими способами. В южных районах сухофрукты сушат на солнце. Это оптимальный вариант приготовить много сухофруктов за короткое время. Необходимым условием является отсутствие дождей и яркое солнце.

Как сушить груши на солнце

В условиях средней полосы России сушить на улице проблематично из-за частых дождей и прохладной погоды. Но если погода позволяет, то фрукты можно высушить и на улице.

  • Нужно приготовить место под навесом, которое хорошо проветривается.
  • Разрезанные фрукты укладываются на листы. Ломтики не соприкасаются друг с другом.
  • Луше всего уложить на пергамент и накрыть марлей. Это предохранит от пыли и насекомых.
  • На ночь груши лучше заносить домой или на веранду. Ночью они могут намокнуть от росы или дождя. Время сушки на улице может быть около недели.
  • Груши нужно периодически ворошить для проветривания.

Основное условие – равномерное и полное высыхание. Фрукты должны быть эластичными, ароматными, нежно-коричневого цвета, сладкого вкуса.

Сушка в духовке

Подготовка груши аналогичная. Тонкие ломтики нужно уложить на лист с пергаментной бумаги в одинарный слой.

  • Сушить нужно при 55 градусах – 6 часов
  • Потом увеличить до 75 градусов – 1 час.
  • Затем снизить до 60 градусов и сушить до готовности.
  • Сушка занимает от 12 до 14 часов. Целые плоды – до 24 часов.
ЭтапТемператураВремя
1 этап556 часов
2 этап751 час
3 этап606 часов

Дверца духовки должна быть приоткрытой или можно включить конвекцию. Груши нужно время от времени переворачивать для равномерного высыхания.

К недостаткам можно отнести небольшое количество плодов, которое можно высушить подобным образом. Также большой расход электроэнергии.

Сушка в электрической сушилке

Это самый оптимальный вариант для заготовки сухофруктов. Электросушилка вмещает большое количество плодов, которые можно высушить одномоментно. В электроприборе можно высушить даже целые плоды. Несколько лотков этажей хорошо проветриваются, фрукты быстро высыхают.

Раскладывать нарезанные груши лучше не вплотную, в один ряд. Каждые два с половиной часа нужно менять лотки местами.

Процесс сушки проводится при температуре от 60 до 70 градусов при среднем обдуве. Более высокую температуру нельзя ставить во избежание того, что груши просто сварятся или высохнут неравномерно.

Сушить нужно от 8 до 12 часов. Лучше всего сушить сутки, постепенно высушивая, переворачивая.

ЭтапТемператураОбдувВремя
Процесс сушкиот 60 до 70среднийот 8 до 12 часов

Сушка в микроволновке

Сушка груши в микроволновке занимает от 2 до 3 минут. Но нужно учитывать определенные условия. Мощность устанавливается 200 Вт, время, 2,5 минуты. После истечения срока – проверить груши. Если полностью не высохли, то досушить в течение 30 секунд.

Плоды нужно уложить на хлопковую салфетку. К недостаткам можно отнести нерентабельность процесса. За один раз можно высушить очень небольшое количество долек.

Сушка в аэрогриле

Это небольшой электрический прибор, возможности которого ограничены.

Последовательность сушки:

  1. Дольки груш укладываются на поддоны. Температура устанавливается на 120 градусов.
  2. Включается средний режим вентиляции на 30 минут, крышка должна быть приоткрытой для свободного испарения влаги.
  3. Груши нужно периодически перемешивать, чтобы они не спекались.
  4. По мере готовности нужно смотреть за грушами.

Цукаты из груш

Цукаты являются менее диетическим продуктом, чем сухофрукты, тем не менее, они менее калорийны и, соответственно, более полезны, чем другие сладости.

Так же, как и сушеные груши, цукаты из этого фрукта богаты клетчаткой и сохраняют витамины, минералы и микроэлементы.

По способу приготовления цукаты представляют собой кусочки фруктов, уваренные в концентрированном сахарном сиропе и впоследствии подсушенные.

Груши, в идеале – не до конца вызревшие, моются, очищаются от сердцевины и нарезаются довольно крупными дольками, опускаются в сахарный сироп (количество сахара должно соответствовать массе нарезанных груш) и варятся на медленном огне практически до полного выпаривания сиропа.

Готовые груши выкладываются на пергамент, присыпаются сахаром и подсушиваются на солнце либо в духовке на минимальном огне.

Хранить цукаты нужно так же, как и сухофрукты.

Как сохранить готовые сухофрукты

Груши можно хранить в полотняных мешочках или плотных бумажных пакетах. Основное условие – отсутствие насекомых и сухой микроклимат в помещении. Сухофрукты укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой.

Нельзя хранить груши возле отопительных приборов из-за опасения появления конденсата, который может испортить все заготовки.

Через каждые 2 или 3 недели груши нужно встряхивать в банке или в мешочке, чтобы они не слиплись между собой. Нужно проверить на фруктовую моль или плесень. Испорченные ломтики нужно немедленно удалить.

При соблюдении всех условий сухофрукты могут сохраниться до следующего года.

Пошаговая инструкция

Сейчас мы постараемся более детально описать процедуру высушивания груш в духовке на зиму.

Как правильно нарезать груши, при какой температуре следует высушивать груши, как определить готовность высушенных груш и многое другое Вы узнаете, прочитав нижеприведённую информацию.

Сколько времени (часов) сушить груши в духовке? Время высушивания груш напрямую зависит от того в каком виде высушиваются плоды в духовке. Если на Вашем противне красуются целые груши, то для того, чтобы они полностью «высохли» потребуется 18-24 часа.

Если же Вы предпочли нарезать грушу дольками перед тем, как отправить её сушиться, то тогда полученный результат можно ожидать через 12-16 часов. В обоих случаях процедура сушки груш не является сильно длительным и затратным по времени процессом. И чаще всего занимает менее суток.

При какой температуре сушить груши в духовке? Температура тепла при процедуре высушивания груш меняется трижды. Поэтому обозначим процесс сушки тремя этапами:

  1. Первый этап. Впервые, отправляя груши в духовку, следует выставить температуру соответствующую 55°С…60°С и держать их в духовом шкафу не менее 2 часов.
  2. Второй этап. По истечению установленного времени, груши следует перемешать и увеличить температуру до 80°С.
  3. Третий этап. После того, как груши начинают уменьшаться в размере, следует их снова перемешать и вновь снизить температуру до 55°С…60°С. Это и будет конечным показателем, при котором процесс сушки завершается.

Как определить готовность? Когда установленный срок процесса высушивания груш подходит к концу необходимо вооружиться обычной вилкой, которая и поможет нам определить готовность наших плодов.

Как высушить большие по размеру груши? Большие по размеру груши следует резать дольками толщиной в 1 см. Плоды средних размеров режут напополам или четвертинками. Для того, чтобы избежать окисления и потемнения груш после контакта с окружающей средой, груши необходимо промыть раствором лимонной кислоты.

Если Вам попались твёрдые плоды, то перед тем, как отправить их в духовку, их необходимо опустить в кипящую воду и прокипятить на протяжении 4-5 минут.

Как сушить груши в духовке целиком? Целыми можно сушить груши дички. Обычные сорта груш несколько отличаются от дички способом высушивания.

Дикую грушу собирают тогда, когда созревшие плоды начинают падать на землю. После этого её складывают в ящик и оставляют храниться в тёмном, прохладном месте до тех пор, пока кожура плодов не потемнеет.

Потемнение кожици плодов индицирует то, что плоды стали сладкими, сочными и ароматными. В отличие, от больших по размеру груш, дичку высушивают целыми плодами, не разрезая её. Также не рекомендуется снимать кожуру и вырезать сердцевинку. Считается, что плоды дикой груши имеют более яркий и выраженный вкус.

Как правильно сушить груши в духовке? О том, как по всем правилам приготовить сухофрукты из груш, используя духовой шкаф, вы узнаете из этого видео:

Польза сушеных груш

Высушенные груши сохраняют все полезные вещества, которыми богаты фрукты. Это минеральные соли, витамины, органические вещества.

  • Сушеные груши полезны людям с расстройствами кишечника, сердца и сосудов.
  • Сухофрукты повышают иммунитет, особенно в период ОРВИ. Во время простудных заболеваний отвар из груши поможет снять жар, облегчит кашель, снижает боль в горле.
  • Высокое содержание клетчатки очищает кишечник, выводит токсины.
  • Многие желающие похудеть используют сухофрукты для быстрого насыщения. Требуется меньший объем пищи. Прекрасно подходит для поддержания диеты и борьбы с лишним весом.
  • Беременным женщинам показано употребление сухофруктов для нормализации кислотно-щелочного баланса, профилактики отеков. Препятствует развитию врожденной патологии у ребенка. Также содержатся все минералы для развития скелета.
  • Полезны при сахарном диабете, так как богаты фруктозой.
  • Груша – гипоаллергенный фрукт, который практически никогда не вызывает аллергии у людей.
  • Дикая высушенная груша применялась для больных туберкулезом.

Нельзя принимать сушеную грушу при индивидуальной непереносимости, запивать молоком!

Состав и калорийность сушёных груш

В сублимированной груше после потери влаги концентрируются полезные вещества, а также возрастает калорийность продукта. Из 1 кг свежего фрукта на выходе можно получить около 130 г деликатеса. В 100 г сухофрукта, приготовленного без сахара, содержится около 270 ккал.

Показатели БЖУ на тот же вес:

  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 62,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • вода – 24,0 г;
  • пищевые волокна – 6,0 г;
  • зола – 3,0 г;
  • органические кислоты – 1,5 г.

В составе сушёных груш есть витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), альфа токоферол (Е), витамин РР и ниацин. Среди макроэлементов врачи выделяют большое количество калия и кальция, содержание магния, фосфора и натрия.

Диабетиков и людей, желающих снизить вес, всегда интересует, какой гликемический индекс у груши. Он после сушки составляет 82 единицы, что достаточно много при таком заболевании. Им не стоит рисковать и употреблять деликатес.

Подготовка продукта

Для сушки следует выбирать подходящие сорта. Как правила для этого плохо подходят позднеспелые и зимние сорта, так как они обычно мягкие и слишком сочные. Для того чтобы сушить, нужно выбирать сорта груш с твердой текстурой и сладким насыщенным вкусом. Не нужно ждать пока фрукт перезреет и станет мягким, так же как приступать к сушке следует сразу после сбора урожая, не дожидаясь пока фрукт дозреет и размякнет.

В первую очередь плоды нужно тщательно промыть и просушить. Если предполагается, что сушена груша будет целиком, то на этом подготовка может быть завершена. Если планируется высушить фрукт кусочками, то надо его нарезать. Для этого плод разрезают напополам. Удаляют сердцевину и режут на дольки. Их ширина не должна превышать один сантиметр, иначе груша может просохнуть не до конца.

Часто мякоть порезанных на кусочки плодов темнеет во время сушки. Чтобы избежать этого следует вымочить нарезанный продукт в однопроцентном растворе винного уксуса. А непосредственно перед сушкой кусочки опускают в кипяток на две минуты.

Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу

Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.

Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]