Розмарин — это вечнозелёный кустарник со стеблями и побегами, достигающими двух метров в высоту. Издавна людям из регионов, где произрастают этот многолетник, известны его полезные свойства. Поэтому и способов хранения розмарина достаточно много.
Веточки этого растения используют не только в качестве пряности при приготовлении множество блюд. Розмарин известен и в качестве лекарственного растения.
Насыщенность тканей кустарник самыми различными полезными биологически активными веществами позволяет использовать его для приготовления лечебных средств, эффективных при целом ряде заболеваний. Известен розмарин, кроме того, и в качестве источников эфирного масла, которое широко используется в косметологии и парфюмерии, а также для ароматерапии.
Как выбрать розмарин
Правильный выбор, наряду с надлежащими условиями хранения, будет способствовать длительному сохранению полезных качеств розмарина и его пряного на запаха.
Приобретая свежий розмарин, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Листья должны быть свежими (не пожухлыми!). Их нормальный цвет — насыщенный тёмно-зелёный.
Даже при небольшом количестве сухих листочков среди темно-зеленых от такой покупки лучше воздержаться. Скорее всего, эта веточка уже давно лежит на прилавке и успела растерять часть аромата и других полезных качеств.
Не следует останавливать свой выбор и на фрагментах растения, листовые пластинки которых покрыты чёрными точками. Это может оказаться признаком заболевания или неправильного хранения розмарина. Такое растение не рекомендуется к применению ни как пряность, ни как лекарственное сырьё.
Предпочтение при покупке пряности лучше всего отдать торговым точкам, в которых есть возможность выбрать веточки розмарина самостоятельно; это возможно в некоторых магазинах или на рынке, если продавец согласится пойти навстречу.
Как засушить яблоки в домашних условиях
В отличие от покупных сухофруктов из супермаркетов, которые практически не имеют витаминов, поскольку готовятся для длительного хранения, домашняя сушка готовится проще и при этом сохраняет больше полезных веществ.
Большинство хозяек особенно любят сушёные яблоки за то, что их технология позволяет относительно быстро и легко перерабатывать большие объемы фруктов. Тем более, что есть различные варианты приготовления сухофруктов в домашних условиях.
Узнайте, как сушёные яблоки влияют на здоровье человека.
В духовке
В условиях квартиры проще всего посушить яблоки в духовке. Для этого нарезанные фрукты в один слой раскладывают на противне, предварительно выстеленном пергаментом, чтобы сухофрукты не пригорели. Затем отправляют заготовку на 6-7 часов в духовку, разогретую до 75–80°. Периодически (1-2 раза в час) стоит перемешивать нарезку, чтобы посушить её равномерно.
В электросушилке
Электрическую сушилку для яблок называют самым удобным методом приготовления сухофруктов.
- Ведь она:
- не требует много места для хранения;
- способна работать самостоятельно;
- сушка в процессе готовки не подвержена пыли и насекомым.
Видео: сушка яблок в электросушилке
В среднем одна партия яблок сушится на устройстве в течение 6 часов. Фрукты подготавливают, нарезая, затем раскладывают по специальным секциям, закрывают крышку и включают прибор. Для начала температуру выставляют около 70–80°С, а через 3-4 часа снижают ее до 50°.
Важно! Основным недостатком сушилки остаётся необходимость платить за потраченную электроэнергию.
На свежем воздухе
Самым доступным способом приготовить сухофрукты будет сушка на солнце. Летом оно очень активное, поэтому за 5–7 дней можно высушить практически любое количество фруктов. Для этого достаточно их порезанными разложить по тарелкам, противням, подносам и другим ровным поверхностям. Некоторые изобретательные хозяйки предпочитают нанизывать кусочки фруктов на нитку, суша, а после и храня их таким образом.
Однако практикуя сушку на свежем воздухе, стоит следить за погодой. При первых же признаках дождя заготовки нужно убрать в закрытые помещения, поскольку при попадании влаги сухофрукты попросту загниют. Кроме этого, во время подобной сушки фрукты рекомендуют накрывать марлей или сеткой, чтобы уберечь их от насекомых.
В микроволновке
На первый взгляд, такой способ сушки вызывает удивление. Однако микроволновые печи сегодня имеются практически в каждом доме, а сфера их использования регулярно расширяется.
Для сушки порезанные яблоки раскладывают на тарелку, выстеленную тканью из натуральных материалов, а после накрывают. Затем сухофрукты ставят на обработку в течение 3-4 минут на мощности в 200 Вт. Несмотря на все мифы о микроволновках, витамины при такой обработке практически не разрушаются.
Ознакомьтесь подробнее с особенностями сушки яблок в микроволновке.
На батарее
Обычно батареи работают лишь в отопительный сезон, когда свежих фруктов и так немного. Поэтому сушат в это время преимущественно яблоки поздних сортов
Площадь обогревательных приборов небольшая, поэтому важно использовать её рационально. Для этого порезанные яблоки выкладывают на пергамент, а после размещают на батарее
Чтобы сухофрукты на компот или для декора приготовились, понадобится 1-2 дня.
Для сушки яблок с помощью батареи можно использовать специальное приспособление — рамку для сушки.
Температура и сроки хранения розмарина
Температура хранения и продолжительность срока годности пряного растения напрямую зависят от состояния, в котором хранится специя. Например, веточка будет храниться в стакане с водой при температуре до +25 градусов до 5 суток. А если её поставить в холодильник, то 10 дней.
Сушёный розмарин в виде настойки хранится, не портясь, при температуре от + 5 до + 30 градусов до 15 месяцев. А замороженный в масле и помещённый в герметичном пакете в морозилку может пролежать при температуре -23 градуса до полугода.
Как хранить сушеный розмарин
Качественно высушенное сырье имеет серовато-зеленый цвет, пряный горьковатый вкус и яркий аромат камфоры.
Перед помещением в емкости для хранения веточки освобождают от листьев. Сухие листики можно измельчить с помощью блендера в порошок, но в кулинарии лучше всего использовать целые игольчатые листочки.
Хранят розмарин в течение 1 года в бумажных или тканевых мешочках. Помещение, где хранится пряность, должно быть сухим и прохладным.
Tweet
Хранение свежего розмарина в холодильнике
В холодильнике веточку розмарина можно оставить для непродолжительного хранения. При этом следует действовать по следующему алгоритму:
- тщательно промыть зелень от пыли и мусора;
- после того, как вода стечёт, веточки завернуть во влажную тканевую салфетку;
- зелень, завернутую в ткань, помещают в контейнер с крышкой;
- для хранения такой контейнер можно уложить в один из отсеков на дверце холодильника.
1 раз в двое суток растение необходимо осматривать, проверяя, не начинает ли оно портится; и, если зелень в порядке, увлажнять салфетку. Пряное веточки даже с начальными проявлениями порчи использовать не рекомендуется.
Розмарин: хранение на зиму
Хранить высушенную приправу можно в стеклянных банках, пластиковых и деревянных контейнерах, холщевых мешочках.
Траву надо держать в темном, сухом месте подальше от таких продуктов, которые быстро впитывают в себя запах. Розмарин издает интенсивный аромат и им могут пропахнуть рядом стоящие вещи, открытые продукты, особенно крупы.
В жестяных емкостях пряность лучше не держать. Также не стоит хранить сушеную зелень в холодильнике.
Заготовка розмарина на зиму
Как правильно сушить розмарин
Просушить свежий розмарин для последующего хранения можно в духовке, просто на воздухе (без доступа солнечных лучей!) или в специальной сушилке или дегидраторе.
Из-за большой плотности тканей и твёрдости листьев розмарин высыхает несколько дольше, по сравнению с другими травами.
Перед сушкой зелень следует тщательно промыть и подсушить при помощи сухой салфетки или полотенца. Независимо от способа сушки, полностью просушенные веточки растения следует упаковать в мешочки из ткани и убрать для дальнейшего хранения в прохладное затемненное место.
Вполне подойдёт кладовка или просто кухонный шкаф, если помещение не очень жарко. Считается, что при таком способе хранения розмарина специи сохраняет свой вкус и запах до 90%. Можно хранить высушенную розмарин и в стеклянной таре с плотной крышкой.
Способы сушения розмарина
На воздухе
Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.
Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.
Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.
Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.
Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.
В сушилке для овощей и фруктов
Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.
Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.
Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.
В духовке
Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.
Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.
О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео
Хранение розмарина в морской соли
Так называемая розмариновая соль является отличной приправой для запекания курицы, свинины и овощей. Можно изготовить такую добавку непосредственно во время приготовления блюда, а можно и заранее.
Для этого понадобится на 200 г морской соли 100 г листьев розмарина (предварительно измельченных), а также лимонная цедра (от половинки лимона). Указанные компоненты следует смешать. Хороший результат получается, если смешивать и измельчать блендером, до состояния порошка.
Как хранить морошку: на зиму, в холодильнике, свежую, в соку
Внешним видом морошка очень похожа на ягоду малину, но отличается вкусовыми качествами и запахом. Ее полезные свойства применяются в народной медицине, употребляют от кашля. Поэтому каждой хозяйке хочется максимально долго сохранить эту ягоду. Сегодня подробно рассмотрим, как хранить морошку в домашних условиях.
Топовые статьи : Как и сколько можно хранить варенье, правила и необходимые условия
Когда собирать ягоды для хранения
Немаловажную роль играет время сбора морошки. Ведь если ягода перезрела или еще зеленая, то хранить ее будет сложно. Лучше все собирать наполовину дозревшей, в середине июля, когда она имеет красно-желтый цвет.
Признаки переспевшей ягоды:
- плоды мягкие, очень сочные;
- при прикосновении рассыпаются на отдельные кусочки;
- малейшая транспортировка повреждает ягоду, стекает сок.
Сорванные не дозревшие ягоды опускают в стеклянную, пластмассовую или деревянную тару, для удобства переноса, затем рассыпают на подготовленную поверхность, покрытую бумагой.
Как хранить морошку на зиму
Для сохранения ягод можно воспользоваться несколькими способами. Срок хранения будет зависеть от выбранного метода. Например, в холодильнике без варки морошка хорошо сохраняется всю зиму, а в виде варенья или замороженная – может и не один год.
Способы хранения без варки
После термической обработки, в результате приготовления варенья, джема или компота, ягоды утрачивают свои полезные свойства, или большую часть из них. Поэтому большинство хозяек предпочитают хранить морошку без варки.
В свежем виде
Не дозревшие ягоды положить в темное, прохладное место, предварительно утрамбовав их в стеклянную тару, сверху уложить влажную марлю и закрыть крышкой, то их можно сохранить свежими на протяжении 3 месяцев.
С сахаром
Для хранения морошки с сахаром берутся в соотношении 1:1. Одну третью часть сахарного песка аккуратно перемешать с ягодами и взбить блендером, или перемолотить на мясорубке. Перелить получившуюся массу в стерилизованную стеклянную банку, высыпать оставшийся сахар внутрь и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте, можно в подвале, холодильнике.
В меде
Еще один известный способ, как хранить морошку, это залить ее медом. На литровую банку ягод понадобиться примерно 0,5 л меда. Делается заготовка пошагово:
- в банку уложить морошку слоем 2-3 см;
- залить 3-4 ст. л. меда;
- опять засыпать плоды слоем 2-3 см;
- залить медом 3-4 ст. л.
Процедуру повторять пока не закончатся ягоды.
Важно! Морошка с медом – незаменимое средство зимой от кашля и простуды
Без сахара
Чтобы сохранить морошку в собственном соку без сахара, нужно уложить ягоды в стерилизованную банку, заполнив на 2\3 тару. Залить очищенной водой до верха, можно использовать кипяченую холодную воду.
Важно! Не закрывать крышкой!
Сверху завязать чистой марлей и поставить храниться в помещение с температурой не выше 10 градусов (холодильник, подвал, погреб). Срок хранения – 2 года. За это время ягоды пустят сок, который смешается с водой.
В сушеном виде
Для более длительного срока хранения можно воспользоваться этим методом – засушить ягоды. В сушеном виде они не теряют свои полезные свойства и не портятся в течении длительного времени. Для заготовки предпочтительно выбирать слегка не дозревшие.
Как высушить морошку:
- Естественный способ – разложить на подготовленную поверхность, сушить в хорошо проветриваемом помещении, на балконе, чердак, под навесом в тени. Периодически рекомендуется ворошить, переворачивать. Через 7-10 дней они должны быть полностью высушены.
- Сушка в электросушилке или духовке. Установить температуру на 50 градусов, и на протвине поставить подготовленные ягоды. Периодически перемешивать до полной готовности. Дверцу духовки держать приоткрытой!
Сушка в духовке длится в течении 1-2 часов, в зависимости от степени зрелости. Затем дать остыть до комнатной температуры, ссыпать в бумажный или полиэтиленовый пакет и хранить в кладовке не более 2 лет.
На заметку! Сушеные ягоды можно давать детям вместо конфет, варить из них компоты зимой.
Подготовка к хранению
Перед любой заготовкой необходимо подготовить морошку. Для хранения отбирают спелые или слегка недозревшие ягоды. Промыть в дуршлаге под струей воды.
Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет
Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде. После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму.
Настойки из розмарина
Настойки можно добавлять в соус, и они придают блюду аромат пряного растения. В то же время, такой способ хранения способствует хорошему сохранению пряности и всех его полезных свойств.
Цедру 1 лайма, 200 мл спирта или 9-процентного столового уксуса и три веточки розмарина помещают в емкость из темного стекла и плотно закрывают. Храниться такая настойка должна в обычном кухонном шкафу. Готова к применению она уже через 2 недели, и не теряет своих свойств в процессе хранения до 2 лет.
Как и когда собирать розмарин
Полезными свойствами обладают и побеги, и листья и цветы этого растения. Но наиболее ценным является именно лиственная масса.
Собирать зеленые части растения нужно до того момента, пока кустарник не начал цвести. Именно в этот период литься содержат наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел. Веточки розмарина срезают длиной 15 – 20 сантиметров, стараясь выбрать самые сочные и молодые побеги.
Для заваривания чаев и приготовления настоек собирают цветы розмарина. Их срезают в период активного цветения растения. Собранные соцветия нужно как можно быстрее отправить на сушку, чтобы они не успели завять.
Хранение розмарина при комнатной температуре
В комнатных условиях веточка розмарина может храниться не более суток. Немного продлить этот срок можно, поставив веточку в стакан с водой. Расположить ёмкость следует так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, а в воду положить таблетку активированного угля.
Через сутки воду в стакане следует заменить. Если температура в комнате менее +25, и зелень освещается солнцем, то в таких условиях розмарин может храниться до 5-7 дней (при условии ежедневных замен воды и добавления активированного угля).
Замораживайте розмарин
Благодаря смолистым листьям розмарин – отличный кандидат для замораживания. Вы можете заморозить листья в пакетах, предварительно выпустив из них воздух.
Самый удобный способ замораживания розмарина требуют еще одного шага, но результат того стоит. Возьмите отдельные ростки розмарина, листья все еще прикреплены к стеблю, и поместите их на противень. Отправьте стебли в морозильную камеру на несколько часов, пока они не затвердеют. Соберите веточки в пакет и уберите в морозилку. Вместо горсти отдельных листьев, Вы получаете удобные веточки. По мере необходимости их можно добавить в любимое блюдо. Читайте нашу статью о применении розмарина в кулинарии.
Веточки розмарина
Общие рекомендации по хранению розмарина
Благодаря наличию фитонцидов в составе, розмарин хранится относительно хорошо. Однако постепенно со временем всё равно начинает портиться. Хранящиеся в домашних условиях веточки необходимо регулярно осматривать с целью обнаружить начальные признаки порчи.
Использовать в каких-либо целях (кулинарных, косметологических или лекарственных) зелень с начальными проявлениями потери качества настоятельно не рекомендуется. Они не только не принесут должной пользы, а могут и навредить.
Закладывая розмарина на хранение, необходимо обращать внимание, нет ли поблизости продуктов, способных впитывать различные запахи. Растение очень пряное, и способно распространять свой аромат на окружающее продукты. Именно по этой же причине хранить розмарин рекомендуется в плотную укупоривающихся ёмкостях или пакетах с застёжкой.
Розмарин: сбор урожая
Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.
Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.
Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.
Как сушить розмарин в домашних условиях
Как правильно собирать
Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.
В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.
Как зимует розмарин
В процессе вегетации вечнозеленого полукустарника критическую роль играет температура воздуха. Даже незначительные заморозки способны нанести непоправимый вред теплолюбивой культуре. Плюсовая температура является важным условием выживания.
Также для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, потребуется:
- освещенный участок, защищенный от ветра, с рыхлым, не перенасыщенным влагой грунтом;
- почва – должна быть нейтральная или слабощелочная;
- необходим регулярный, но умеренный полив.
Во многих регионах зимние месяцы сопровождаются продолжительными морозами. Если оставить зимующий кустарник на открытом грунте, он погибнет, так как розмарин не относится к числу морозоустойчивых видов. Потребуется вооружиться знаниями и приложить некоторые усилия, чтобы помочь ему спокойно перезимовать.
Пока растение молодое, имеет малые габариты, его легко перенести, на осенне-зимний период. Проделать это с более взрослыми экземплярами затруднительно. Перечень мероприятий для успешной зимовки необходимо проводить, когда среднесуточная температура будет 8-10 градусов выше нуля.