Самурай баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Уникальные баклажаны Самурай и Прадо созревают гроздьями

ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН», №1 ЯНВАРЬ 2015

Ассортимент овощей, которые украинцы выращивают и употребляют в пищу, достаточно широк. Среди лидирующих культур — картофель, помидоры, капуста, лук репчатый, огурцы, морковь, свекла, чеснок, а также баклажан.

В восточной и средиземноморской кухне баклажан очень популярен. В Украине баклажан хоть и не занимает большого сегмента рынка, но тоже широко применяется для приготовления всевозможных блюд. Многие фермеры и потребители по старинке называют баклажаны «синенькими» за темно-синюю окраску плодов.

На рынке представлены баклажаны различной формы: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, приплюснутой, изогнутой и змеевидной. Да и цвет плода, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, полосатым, синим, коричневым, желтым, фиолетовым и темно-фиолетовым, почти черным. Вес варьируется от 40 г до 1 кг. Для украинского потребителя наиболее привычна цилиндрическая и грушевидная форма, темно-фиолетовый цвет плода и вес 200-250 г.

Рассмотрим наиболее успешные гибриды нового поколения, с улучшенными показателями раннеспелости, урожайности, товарных и вкусовых качеств, устойчивости к болезням и стрессовым условиям выращивания.

Баклажан Самурай F1. Украинские фермеры, которые начали выращивать этот гибрид несколько лет назад, планомерно увеличивают объемы его производства из сезона в сезон. Гибрид уверенно набирает популярность. В чем его сильные стороны? Это раннее созревание и высокая энергия роста. Гибрид очень мощный, кистевого типа, формирует по 3-4 плода на каждой кисти. Не подвержен полеганию. Отлично вяжет плоды, несмотря на внешние условия, завязь не сбрасывает. Урожайность высокая. Плодоносит стабильно, очень обильно и длительно, до самых заморозков. Созревание раннее и дружное. Плотная кремово-белая мякоть нежная и вкусная, без горечи, мелких семян очень мало.

Цилиндрическая форма плода отлично подходит для домашних заготовок (консервации). Поскольку плоды сохраняют форму, мякоть не разваливается и при термической обработке. Кроме того, это идеальная форма для нарезки кольцами (шайбами), поскольку сердцевина не выпадает. Такую нарезку широко используют сети ресторанов, супермаркетов, производители полуфабрикатов и обычные потребители. Нарезка продольными полосками также отлично подходит для цилиндрической формы плодов этого баклажана — ее применяют для приготовления рулетов с различной начинкой. Можно нарезать плоды и кубиком для жарки, приготовления овощных смесей, заморозки и т.д. Запах плодов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном и сушеном — запах телятины или бекона. И по вкусу тоже! Не зря вегетарианцы называют баклажан «мясом».

Плоды Самурая красивые, товарные, аккуратные, глянцевые, мясистые, плотные, однородные и выровненные по форме, созревают гроздьями. Цвет классический, темно-фиолетовый. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая. Размер плода оптимальный: длина 20-25 см, диаметр до 5 см, вес 200 г. После уборки плоды долго сохраняют товарные качества, отлично переносят транспортировку. Отдельный плюс: растения не поражаются клещом и другими болезнями. Растения стойко переносят неблагоприятные условия выращивания.

Баклажан Прадо F1. Это раннеспелый высокоурожайный гибрид кистевого типа. Растение компактное, с высокой силой роста, хорошо развитое, формирует по 2-4 плода на кисти. Стабильно завязывает плоды и обеспечивает постоянное и полноценное обильное плодоношение. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетовые, мясистые, плотные, очень красивые, глянцевые, выровненные, одного размера. Длина плода 20-23 см, вес до 230 г. Мякоть кремово-белая, ароматная, очень вкусная, без горечи. Семян мало, они очень мелкие. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая.

Благодаря высокой товарности и качеству, плоды этого баклажана отлично продаются на рынке. Гибрид адаптирован к различным условиям выращивания. Это очень пластичный и стабильный баклажан. Надежный урожайный гибрид. Кусты увешаны плодами. Его растения устойчивы к полеганию. Плоды хорошо транспортируются и могут долго сохраняться без потери товарного вида. Как видим, у этого гибрида тоже много преимуществ.


Использование баклажанов в пищу очень многообразно. Баклажаны тушат, запекают, из них делают соусы, икру, их фаршируют, жарят, солят, сушат, консервируют, замораживают, маринуют и вялят. Благодаря баклажанам, можно значительно разнообразить свой рацион. И для здоровья баклажаны очень полезны, благодаря содержанию солей, кислот и витаминов. Баклажаны становятся все более востребованными у потребителя, и объем их производства растет.

Особенности сорта

Баклажан Меч Самурая был выведен специально для умеренного климата Подмосковья и Центральных регионов. Сорт быстро созревает и долго плодоносит, вплоть до первых заморозков. Сорт относительно устойчив к вредителям и болезням.

Описание куста

Куст достигает 60 см в высоту, цвет стеблей зеленый. От чрезмерного солнечного света растение защищают крупные листья.

Описание плода

  • длина около 20 см, а диаметр 6 – 7 см;
  • цвет насыщенно-фиолетовый;
  • масса доспевшего плода около 200 г;
  • форма вытянутая, более изогнутая в отличие от баклажан других сортов;
  • мякоть белая, практически отсутствуют семена, а кожица тонкая.

Уход за растением

Отличный урожай при правильном уходе

Чтобы получить крепкие и плодоносящие растения, стоит позаботиться о рассаде. Важным фактором является наличие света и тепла днем, и легкой прохлады ночью. Поэтому на ночь позаботьтесь о подходящем месте для рассады. Когда она достигнет высоты в 15 – 20 см, её можно высадить в теплицу или под пленку. Хотя данный сорт разрешается высаживать и на открытый грунт. При этом не стоит закапывать семена глубже, чем на 1 см.

Полив

Как и обычные баклажаны, этот сорт любит тепло, влажность и свет.

Однако, Меч самурая устойчив к сосудистому увяданию, жаре и кратковременной засухе, но длительное нарушение режима полива сказывается на урожае. Время от всхода растений до созревания около 110 – 120 дней. Селекционеры обещают высокий урожай, который легко собирать, потому что на чашечке нет острых шипов. Баклажаны созревают «дружно» (то есть одновременно), по несколько плодов на кисти. Особенно удобно это в промышленных масштабах.

Подкормка

Перед высадкой применяют органические удобрения, которые подходят для баклажан. А во время роста необходимо удаление сорняков на грядке.

Формирование куста

Самое благоприятное время для посева обычных баклажан – ближе к лету, а Меч Самурая возможно посадить и пораньше, ведь он относительно устойчив к температурам. Удачное время для посадки этого сорта – середина мая. После помещения в почву растение вскоре начнет цвести. Стоит внимательно отнестись к типу грунта: он должен быть рыхлым и влажным, чтобы рассада принялась.

Описание сорта

Баклажаны Меч самурая относятся к среднеспелому сорту. От начала посадки до плодоношения проходит 110-120 дней. Растение долго плодоносит, принося большой урожай. Сорт был выведен специально для умеренных широт Центральных регионов.

В высоту куст вырастает до 50-60 см. Стебли зелёного цвета. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистой кромкой.

Плоды достигают в длину 20 см, в диаметре – 6-7 см. Вес созревшего баклажана составляет 160-200 г. Плоды покрыты тонкой глянцевой кожурой насыщенно-фиолетового цвета. Мякоть беловатая, без горечи, содержит минимальное количество семян. Форма более вытянутая и изогнутая по сравнению с классическими сортами баклажан. На чашке отсутствуют острые шипы.

При правильном уходе плоды созревают по несколько штук на одной кисти. С одного квадратного метра собирают урожай по 4-5 кг овоща.

Посадка баклажан

Высадку семян проводят в середине марта. Для выращивания лучше выбрать отдельные стаканы, чтобы не травмировать растение в дальнейшем.

Перед посадкой семена вымачивают в растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Затем выкладывают в увлажненную ткань для проращивания. Ростки появляются через 1-2 дня.

Пророщенные семена высаживают в подготовленную почву на глубину 1 см. Грунт должен быть увлажненным. Для баклажан используют почву нейтральной кислотности. Оптимальный вариант – смесь из грунта, вермикулита и песка, соединённых в пропорции 1:1:1.

Ёмкости ставят в светлое теплое место. На ночь убирают в прохладное место, что подготовит рассаду к выращиванию в открытом грунте или теплице. Если естественного света недостаточно, необходимо установить лампы.

Когда высота кустов достигнет 15-20 см (как правило, происходит это в середине-конце мая), растения высаживают в теплицу или открытый грунт. Во втором случае рекомендуется накрыть рассаду пленкой или укрывным материалом.

Лунки для растений выкапывают по схеме 70х40 см. Кусты размещают в подготовленные ямки, присыпают землёй и поливают теплой водой. Предварительно требуется обогащение почвы органическим удобрением.

Правила выращивания рассады

Выращивание баклажанов осуществляют через рассаду. Подходящее время посева семян: конец февраля — начало марта. Посевной материал помещают в отдельные емкости или в общую тару, заглубляя в субстрат не более чем на 1 см.


Грунт приобретают в специализированном магазине — универсальный или подходящий для томатов и перца. Его предварительно увлажняют.

После посева будущим сеянцам создают оптимальные условия для прорастания:

  • поддерживают температурный режим в помещении 22-28 °С;
  • создают мини-парник. Накрывают емкость пленкой или стеклом;
  • посевы постоянно проветривают. По мере подсыхания грунта, поливают его теплой водой.


Когда баклажаны прорастут, их перемещают в теплое и хорошо освещаемое лучами солнца место.
Ростки постоянно увлажняют, опрыскивая водой или поливая из ложки. Нужно следить, чтобы в помещении, где расположены емкости с рассадой, не было резких температурных изменений — это может погубить сеянцы.

Условия выращивания

Для хорошего роста необходимы свет, влажность и тепло.

Высаживают овощ на участке, который хорошо освещается. При этом не требуется создание полутени, так как на кустах вырастают многочисленные крупные листы. Они защищают растение от прямых солнечных лучей.

Баклажаны Меч самурая отличаются повышенной устойчивостью к засухе, жаре, вредителям. Растение выдерживает температуру свыше 30 градусов. Однако постоянное отсутствие полива ведёт к снижению урожайности. В тоже время повышенная влажность негативно сказывается на овоще.

В первые дни после пересадки баклажаны поливают каждые 2-3 дня. В дальнейшем периоды между поливами увеличивают: 1 раз в неделю до появления цветков, каждые 4-5 дней во время плодоношения. При этом рекомендуется использовать отстоянную воду температурой 23-24 градуса.

При выращивании культуры требуется внесение удобрений. Первую подкормку производят перед высадкой. Для этого используют органическое удобрение.

В период формирования плодов используют фосфато-азотную подкормку. Для ее получения в 10 л чистой воды растворяют 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1 ст. ложку суперфосфата.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает доступ воздуха к корням.

Особенности выращивания баклажанов Самурай f1

Баклажан Самурай, в сравнении с другими представителями своего рода, не привередлив к условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к засухе, жаре, резким изменениям погодных условий. Вырастить культуру на участке не сложно, но чтобы она порадовала овощевода высокими показателями урожайности, нужно знать особенности агротехники этого сорта.

Независимо от сортовых отличий, баклажанам необходимо обеспечить такие условия для произрастания:

  • тепло;
  • регулярный полив;
  • хорошее освещение;
  • водо- и воздухопроницаемый грунт.

Данный гибрид подходит для выращивания как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Стоит отметить, что агротехника в обоих случаях имеет некоторые отличия.

В тепличных условиях

Выращивание баклажанов в теплице начинают с подготовки грунта. Его очищают от остатков растений, обеззараживают с помощью раствора медного купороса (60 г вещества на 10 л воды), несколько раз поливают водой, перекапывают и рыхлят. Почву обогащают органикой — коровяком или компостом (1⁄2 ведра на 1 м²) и комплексными минеральными удобрениями. Нужно учитывать, что посадочная земля должна быть прогрета до 15 °С, а воздух до 18-20 °С.


В подготовленном грунте выкапывают ямки глубиной 15 см.

Между рядами оставляют расстояние 60 см, между лунками — 45 см. Рассаду аккуратно пересаживают в грунт и поливают. Через 5 дней после посадки саженцы орошают теплой водой (t — 23 °С) под корень. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Когда наступает период плодоношения, грунт и воздух в теплице должны быть влажными. Полив осуществляют каждые 3-4 дня в утреннее время, потом проветривают.

Не стоит забывать о подкормках. На протяжении периода вегетации баклажаны удобряют 3-4 раза: через 14-20 дней после посадки, перед цветением и до плодоношения. Вносят комплексные препараты с минералами и органику. Для профилактики паразитов грунт посыпают древесной золой.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Меч самурая характеризуется повышенной стойкостью к нападению колорадских жуков и паутинных клещей. Однако культура подвержена поражению различными заболеваниями. Чаще всего развивается черная и мозаичная пятнистость. Болезни приводят к гибели всех растений. Вылечить культуру в случае поражения невозможно. Поэтому при появлении первых признаков больной куст сразу выдергивают.

Профилактикой от заболеваний служит обработка семян раствором перманганата калия. При покупке рассады кусты также обрабатывают данным составом.

Вредители и болезни, методы лечения

Многие болезни и вредоносные насекомые могут причинить баклажанам непоправимый ущерб. Сорт Самурай подвержен поражению такими паразитами, как:

  • медведка;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • тля.

Болезни, опасные для растения:

  • серая и белая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.


Серая гниль баклажана
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2022 годуСроки посадки баклажан на рассаду в 2022 году по лунному календарю садовода и огородникаПикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2022 год

Чтобы обезопасить свои посадки от «нежеланных гостей», нужно правильно ухаживать за саженцами, обеспечивая им своевременный полив, подкормки, рыхление почвы, уборку сорняков и мусора. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами, такими, как дезинфекция грунта, замачивание семян в растворе марганцовки, периодические опрыскивания химическими и биологическими препаратами.

Если все-таки растения стали «жертвами» вредителей или микроорганизмов, проводят обработку инсектицидами и фунгицидами. Противники ядохимикатов используют народные средства: настои из лука и чеснока, мыльные растворы, древесную золу. Но эти методы могут оказаться малоэффективными. Если саженцы заболели вирусной инфекцией, единственное что можно сделать — удалить их с участка и сжечь, чтобы предотвратить заражение других культур.

Описание и характеристика сорта

Несмотря на то, что баклажан является теплолюбивой культурой, он очень популярен среди огородников нашей страны. Как правило, несколько определенных сортов выращивают каждый год, что дает гарантированный хороший результат и нравится по вкусу. Кроме того, каждый год они пытаются выращивать новый сорт в качестве экспериментального. Возможно, урожай будет настолько высоким, что он займет достойное место в постоянной коллекции.

Давайте поговорим о сорте «Самурай». Его основные характеристики:

  • условия выращивания: открытый грунт и теплицы;
  • описание плода: форма удлиненная с темно-фиолетовой глянцевой кожей, весом до 200 граммов;
  • вкусовые качества: отличные, без горечи;
  • схема посадки: 70×40;
  • устойчивость к засухе, жаре, колорадскому жуку, к вертициллезному увяданию, к паутинным клещам;
  • созревание: среднеранний сорт, до 120 дней.

Устойчивый к недугам баклажан Самурай

Ежегодно агрофирмами выпускаются новые сорта овощей, устойчивые к внешним воздействиям и заболеваниям. Среди тех, что являются новинками в этом сезоне, баклажан «Самурай». Этот сорт выведен для выращивания на территории Московской области и Центрального региона. Более подробная информация об этом будет рассмотрена ниже.

Описание и характеристика сорта

Несмотря на то, что баклажан является теплолюбивой культурой, он очень популярен среди огородников нашей страны. Как правило, несколько определенных сортов выращивают каждый год, что дает гарантированный хороший результат и нравится по вкусу. Кроме того, каждый год они пытаются выращивать новый сорт в качестве экспериментального. Возможно, урожай будет настолько высоким, что он займет достойное место в постоянной коллекции.

Давайте поговорим о сорте «Самурай». Его основные характеристики:

  • условия выращивания: открытый грунт и теплицы;
  • описание плода: форма удлиненная с темно-фиолетовой глянцевой кожей, весом до 200 граммов;
  • вкусовые качества: отличные, без горечи;
  • схема посадки: 70×40;
  • устойчивость к засухе, жаре, колорадскому жуку, к вертициллезному увяданию, к паутинным клещам;
  • созревание: среднеранний сорт, до 120 дней.

Особенности выращивания

Придя в магазин, чтобы покупать семена баклажанов еще зимой, необходимо понимать, что все сорта будут требовать определенных условий:

  1. теплые условия;
  2. своевременный полив;
  3. хорошее освещение;
  4. рыхлость почвы.

«Самурай» f1 баклажан — это тот, который страдает кратковременной засухой и температурой выше + 28-30 градусов по Цельсию.

Баклажан «Самурай» f1 прошел наземный контроль, это означает, что все семена были предварительно посажены в землю специалистами, и из них был получен урожай. Это позволяет:

  • установить энергию прорастания и, по сути, рост;
  • подтверждают качество и производительность сорта.

Баклажан — это неродная культура для России, поэтому любой, кто столкнулся с ростом, считает, что это сложно, так как проблематично выдерживать оптимальную температуру в течение длительного периода роста. Обратите внимание, что даже такой ранний сорт баклажанов, как «Самурай», созревает в течение 110-120 дней с момента появления первых побегов. Вот почему весь процесс выращивания делится на два этапа:

  1. выращивание сеянцев;
  2. посадка и выращивание саженцев в земле.

Семена «Самурай» высаживают в отдельные стаканчики, так что во время трансплантации растение не страдает. Как правило, в центральной полосе России посев начинается 10 марта и заканчивается 20 марта.

С наступлением весны садоводу нужно решать, в какие дни лучше начинать выращивать овощи и цветы. В этой статье вы узнаете, когда нужно сеять семена овощей, принимая во внимание рекомендации лунного календаря на март 2022 года.

Углубляйте семена на 1 сантиметр, не более. В этом случае почва должна быть смочена, дальше нужно сделать следующие:

  1. Если солнечного света недостаточно, саженцы должны быть освещены. Это очень важно, так как баклажаны любят свет и тепло. Кроме того, вам нужно переместить рассаду в более прохладное место на ночь. Это создаст условия, близкие к реальным.
  2. При пересадке сеянцев сорта «Самурай» вам нужно будет сделать это согласно схеме 70×40.
  3. Если вы будете следить за временем посева, то баклажаны можно пересадить в открытую или закрытую землю в промежуток между 20 мая и 30 мая.
  4. Перед посадкой вводятся органические удобрения, которые очень любят баклажаны.

Баклажаны дают богатый урожай. Отмечается, что с одного квадратного метра будет собрано от 4 до 5 килограммов длинных плодов с отличным вкусом. Сами баклажаны сорта Самурай будут вытянутой, длинной формы. Растение полураскидистое, его высота составляет 60 сантиметров и ниже с большим количеством листьев. Растению этого сорта полутень не обязательна, потому что оно оставляет необходимую защиту плода от яркого солнечного света.

Каждые 2-3 дня после посадки необходимо поливать посаженные саженцы.

Основная забота заключается в прополке, рыхлении почвы, внесении удобрений (фосфорных и азотных), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тлей, колорадским жуком, паутинным клещом, трипсом):

  • Против вирусных заболеваний имеет смысл выдерживать семена в 1%-ном растворе перманганата калия, а при заболеваниях в вегетационный период имеет смысл применять раствор соды и сульфата меди.
  • Колорадский жук многими на своих участках механически собираются или обычно используют битоксибациллин.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]