Описание капусты Менза
Капусту относят к среднеспелым сортам с хорошей устойчивостью к разным климатическим условиям
Основные характеристики сорта Менза:
- форма овоща округлая;
- лист зеленый с серым отливом;
- кочан плотный;
- минимальный вес одного кочана 3 кг;
- наиболее крупные экземпляры – 9 кг;
- вкус классический без горечи;
- кочерыжка небольшая;
- сердцевина на срезе белого цвета.
Овощ этого сорта имеет сладковатый вкус, мякоть очень сочная. Универсальна в использовании: из нее получается вкусная консервация, свежие салаты и другие блюда. Капуста хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряя при этом сочности. Культура устойчива к засухе и низким температурам. Выращивают ее рассадным способом.
Сбор и хранение урожая
Созревший урожай срезают острым ножом в августе – сентябре в ясную погоду, оставляя 3-5 см плодовой ножки. Срубленную капусту на несколько дней кладут в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подсохли. Кочаны, убранные во время дождя, перед закладкой на хранение тоже подсушивают.
Особенности хранения и лежкость гибрида Менза F1
Для хранения выбирают не поврежденные плотные овощи. Важно, чтобы на поверхности не было влаги. Это исключит риск развития грибковой инфекции. Благодаря хорошей лежкости урожай, собранный с осени, сохраняется до марта. При этом не утрачиваются вкусовые качества и товарный вид.
Внимание! Свежую капусту хранят при температуре 0°C и влажности воздуха 80%.
Плюсы и минусы
Как и любая культура, капуста Менза имеет достоинства и недостатки. К очевидным плюсам овоща огородники относят:
- отличные вкусовые качества, сочность, отсутствие горечи;
- устойчивость к засухе, морозам;
- хорошо переносит транспортировку и имеет длительную «лежкость»;
- не имеет склонности к растрескиванию кочанов;
- развит иммунитет к заболеваниям;
- способность к развитию в разных климатических зонах;
- показывает стабильную урожайность в промышленных масштабах;
- внешняя кочерыжка очень короткая, что позволяет культуру окучивать редко.
Несмотря на столь положительные качества, капуста требует определенного ухода. Вряд ли это можно отнести к недостаткам, поскольку любым разновидностям при развитии необходимы регулярные поливы, своевременное удаление сорняков, работа по защите от вредителей. Серьезных недостатков у сорта Менза не выявлено.
Внимание! Вкусовые качества зависят не только от сорта. Очень важен своевременный обильный полив во время созревания кочана, но избыток влаги провоцирует развитие болезней.
Отзывы опытных огородников
В отзывах о капусте Менза F1 огородники отмечают высокие вкусовые качества, неприхотливость и хорошую лежкость.
Надежда В., г. Омск: «Я выращиваю только эту капусту. Она крупная и не растрескивается. Храню в подполе до полугода. Очень хороша на вкус. От вредителей обрабатываю заранее для профилактики. Капусту можно выращивать и в теплице».
Мица Иван, г. Киев: «Давно уже выращиваю Мензу для засолки. Очень нравятся ее хрустящие листья. Еще часть урожая храню в яме. Кочаны лежат до марта, сохраняя первоначальный вид. Ничего особенного для ухода не делаю. Все как обычно: поливаю, окучиваю, подкармливаю. Урожаем доволен».
Посадка и уход за капустой Менза
Чтобы добиться высокой урожайности, нужно обеспечить капусте все необходимые условия для правильного роста и развития. В первую очередь необходимо подготовить почвосмесь из равных частей земли и перегноя. Также следует добавить растительную золу. Лучше сделать это по осени.
Рассада капусты Менза требует внимательного и бережного отношения
В марте можно высевать рассаду в деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена нужно углублять на 1 см во влажную почву. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была около 23-24 °C. Первые всходы начнут появляться через неделю после посева. С этого момента температура должна быть не выше 17-18 °C, а рассаду надо переместить на хорошо освещенное место. Для пасмурных дней потребуется дополнительный источник света. Полив необходим по мере высыхания грунта.
Приблизительно за 2 недели до высадки в открытый грунт капусту нужно начинать закаливать: выносить на свежий воздух сначала на час, затем постепенно увеличивая время. При этом важно следить, чтобы рассада не подвергалась воздействию солнечных лучей.
Для высадки в открытый грунт необходимо выбрать правильное место. Важно обратить внимание на почву – она должна быть с определенным pH. Место желательно выбрать солнечное, потому как капуста светолюбива, но в то же время рядом лучше разместить кукурузу или подсолнухи.
Рассада готова к высадке, если она имеет 4-5 листочков, а температура почвы прогрелась до 10 °C. Корешки следует углубить на 5 см, а расстояние между растениями должно составлять не менее 50 см.
Для хорошей урожайности капусту Менза следует обеспечить:
- своевременным ежедневным поливом, а после того, как капуста пойдет в рост, воду дают до 2 раз в 7 дней;
- подкормками дважды за сезон;
- регулярной прополкой и рыхлением;
- профилактикой болезней и вредителей.
Менза относится к среднеспелым сортам, поэтому полный цикл развития составляет 110 суток. Урожай собирают, срезая острым ножом, оставляя около 5 см от плодовой ножки.
Внимание! Капусту нельзя высаживать на месте, где в прошлом сезоне рос лук, морковь, горох, репа. Это важно для фитосанитарного состояния грунта.
Свойства гибрида
Капуста Менза – высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостью собирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срока созревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка 105-115 суток.
Период посадки семян Мензы – март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемая схема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.
Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.
Кочан плотной структуры, плоскоокруглой формы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам» этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодаря чему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточно тяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить 9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5 кг.
Капуста идеально подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.
Вкусовые качества у Мензы, как и товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления в свежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.
Среди особенностей сорта стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость. Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.
Применение
Даже после тепловой обработки капуста сохраняет множество витаминов и минералов
Благодаря хорошим вкусовым качествам, капусту Менза можно использовать для приготовления любых блюд. Капустные листы подойдут для голубцов. Ее маринуют и квасят. Из-за отсутствия горечи, которая присуща многим сортам и гибридам, капуста подходит для приготовления свежих салатов.
Положительные качества и недостатки сорта
- За более чем полувековую историю культивирования, Менза приобрела широкую популярность, благодаря следующим положительным качествам:
- замечательный вкус;
- сочность;
- высокое содержание сахаров (7%);
- «гладкость» кочанов;
- универсальность в применении;
- высокая урожайность;
- устойчивость к перепадам температур;
- отличная лёжкость и транспортабельность.
Крупноплодность Мензы воспринимается хозяйками неоднозначно. С одной стороны, крупные кочаны дают больший выход продукции, с другой — с ними не так удобно работать, как с компактными. К недостаткам гибрида можно также отнести низкий иммунитет к грибковому заболеванию — киле.
Знаете ли вы? Самодеятельные представления для узкого круга — «капустники» получили своё название благодаря тому, что изначально устраивались во время осенних заготовок капусты. Молодёжь ходила из дома в дом и совмещала заготовку овощей с весельем и угощениями.
Посадка
Высевать семена на рассаду следует с середины марта и на протяжении апреля. Капуста великолепно растет в питательной смеси из дерна, перегноя и торфа.
Семена заделывают в бороздки или лунки с шагом в 4 см, глубина — до 2 см.
Для рассады создают следующие условия:
- температурный режим в пределах 12-16 градусов;
- пикировка при появлении семядольных листочков;
- увлажнение водой комнатной температуры;
- на грядки сеянцы пересаживают при наличии 4-6 листочков.
Болезни и вредители
Единственное серьезное заболевание, которому подвержена капуста Менза, – кила. Листья вянут, желтеют и сохнут. Растут пораженные болезнью экземпляры очень медленно, кочаны не формируются вообще или получаются очень маленькими. Есть их, в принципе, можно, но срок хранения у них минимальный. Наиболее характерный симптом болезни – наросты разного размера на корнях, похожие на некий «гибрид» шишки и опухоли.
Средств, позволяющих избавиться от килы, пока не создано. Для профилактики семена капусты Менза перед высадкой на рассаду закаливают, замачивая сначала на полчаса в горячей (40-45 °С) воде, а потом на 8-10 минут в холодной (15-20 °С). В течение сезона растения и почву на грядке раз в 2-3 недели опудривают коллоидной серой или поливают бледно-розовым раствором перманганата калия.
Единственный способ гарантированно защититься от килы – высаживать устойчивые к ней сорта и гибриды капусты
Кила предпочитает закисленный субстрат, поэтому за кислотно-щелочным балансом почвы нужно следить. По мере необходимости вносят раскислители – доломитовую муку, молотую яичную скорлупу, гашеную известь.
Важно! Если капуста на грядке была заражена килой, сажать гибрид Менза F1 (или любой другой, не имеющий иммунитета) на ней можно только через 7-8 лет. На 2-3 года этот срок сокращают посадки лука, чеснока, свеклы, шпината, способствующие «оздоровлению» грунта.
Типичные для капусты вредители (слизни, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек белянки и совки, тля) к гибриду Менза особого интереса не проявляют. Для профилактики их атак достаточно опрыскивания грядок и посадок народными средствами (настои трав с резким запахом, луковых или чесночных стрелок, кожуры цитрусов) или инсектицидами широкого спектра действия.
Самые лучшие урожайные сорта капусты для открытого грунта
Не все капустные сорта дают богатый урожай, даже при хорошем уходе. Чтобы силы не были потрачены зря, а капуста радовала отличным вкусом, важно выбрать семена, которые отвечают целям высадки.
Опытные дачники советуют новичку ответить на 3 простых вопроса:
- Как рано должен поспеть урожай?
- Какой вид капусты предпочитают домочадцы?
- Будут ли кочаны использоваться в заготовках, соленьях?
Отталкиваясь от этих требований, можно определить лучший сорт капусты для открытого грунта из рейтинга наиболее распространенных семян.
Характеристика сорта
Сорт белокочанной капустыМенза категории f1 был выведен Голландии. В 1960 году он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Описание указывает на то, что срок вегетации разновидности составляет около 90 дней с момента пересадки на постоянное место.
Описание капусты:
- листья представлены в серо-зеленом оттенке: они полностью покрыты плотным слоем воскового налета, что упрощает процесс сбора урожая и защищает плоды от растрескивания;
- листовая розетка компактная, ее диаметр составляет 40 см;
- кочан круглый, плотный;
- на срезе наблюдается белый цвет;
- вес отдельного плода составляет 3 кг;
- показатели урожайности высокие: с 1 га можно собрать около 600 кг продукции высокого качества.
Кочаны приятного сладкого вкуса. Мякоть плода сочная. Количество сухих веществ достигает 10%. Уровень сахара в плоде составляет 7%. В составе присутствуют каротин и аскорбиновая кислота.
Характеризуется эта разновидность универсальностью в применении: ее используют для приготовления основных блюд или свежих весенних салатов. Можно употреблять в свежем виде. Идеально подходит для продажи и транспортировки на длительные дистанции.
Уход
Ухаживать за капустой не сложно
Уход за этой разновидностью стандартный, и заключается в прополке участка, подкормках и правильных поливах.
Поливать растение следует 1 раз в 3-4 дня и только теплой водой. Лучше проводить поливные работы утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу из грунта. Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л воды. После полива следует рыхлить почву, удаляя верхнюю корку и пропалывать участок от сорняков.
Подкормки проводятся в несколько этапов. Первое внесение удобрений проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого готовят раствор из органических удобрений (2 кг перегноя или коровяка на 10 л воды). Под каждый саженец вливают около 1,5 л раствора. Вторая подкормка с использованием суперфосфата (40 мг на 10 л воды) и нитрата калия (20 мг на 10 л воды). Количество удобрения на каждый куст составляет 2 л.
Иммунитет
Гибрид имеет достаточнохороший иммунитет. Менза F1 устойчива передтакими заболеваниями как:
- Мучнистая роса.
- Бактериоз.
- Мозаика.
В то же время не защищена отнастоящей капустной чумы – килы.
Что касается насекомых, тонаиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.
Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.
История селекции
Менза (Mensa) F1 – гибрид белокочанной капусты, выведенный в Нидерландах в 50-х годах ХХ века. Его оригинальное название с голландского переводится как «столовый».
Новый гибрид быстро оценили профессиональные агрономы. Как и многие другие страны, СССР, после проведения испытаний соответствующей Госкомиссией в 1960 году, включил его в Государственный реестр, официально рекомендовав для высадки в абсолютном большинстве регионов (не подходит Менза только для субарктического климата).
В российский Госреестр гибрид не включен, но это не мешает садоводам активно выращивать его. Менза популярна не только в России, но и в республиках бывшего СССР. Сейчас отечественные селекционеры активно используют ее для выведения новых сортов и гибридов, предназначенных для культивирования на Дальнем Востоке.
В России семена сорта Менза F1 выпускают разные агрофирмы
Важно! Менза F1 – это гибрид, а не сорт белокочанной капусты. Его размножение семенами, собранными с самостоятельно выращенных экземпляров, невозможно.