Описание капусты Бригадир
На осеннем и зимнем рынке часто встречается белокочанная капуста, отличающаяся по внешнему виду и вкусу от привычной. Гибрид под названием Бригадир весит примерно 3,5-6 кг, округло-приплюснутой формы, цветом ближе к зеленому. Выращивают капусту Бригадир летне-осенним сезоном, вегетационный период при этом составляет 110-120 дней.
Внимание! Гибрид капусты Бригадир F1 знаменит длительностью хранения как в поле на грядках, так и в хозяйских запасах.
Положительными характеристиками сорта выделяют его устойчивость к болезням, вредителям. Урожайность обычно хорошая, даже если нарушены условия выращивания. Отмечается, что данный сорт лучше использовать для переработки, т. е. закваски.
Примечательно, что прорастает капуста в открытом и закрытом грунте. Однако если необходимо получить урожай пораньше, садоводы отдают предпочтение выращиванию в закрытом грунте. Корневая система Бригадира развита хорошо.
Длительность хранения данного сорта достигает 5 месяцев. Капуста Бригадир редко поддается таким недугам, как растрескивание и фузариоз.
Особенности выращивания культуры
Согласно описанию сорта капусты Бригадир, посадка должна проводиться только рассадным методом. Следует заранее побеспокоиться о правильном высаживании семян.
Семена капусты Бригадир должны пройти все этапы обеззараживания. Рекомендуют использовать препарат «Эпин». В нем на 2-3 часа замачивают семена, после чего их тщательно промывают под холодной проточной водой.
Посадку семян проводят в начале марта в общие контейнеры. Как только на рассаде появится 2 пары основных листьев, проводят пикировку растения. Лучше для этого использовать торфяные емкости.
Высадка
При высаживании соблюдайте дистанцию
В начале апреля, когда рассада достигнет нужного размера (15-20 см), можно проводить посадку в открытый грунт или теплицу. Важно, чтобы почва прогрелась до температуры 14-16°С. При посадке следует придерживаться схемы 40 х 40 см.
Капуста:123 | КАПУСТА «АГРЕССОР F1» От всходов до технической спелости 145-155 дней. Кочан средней величины, округлый и округло-плоский, очень плотный, устойчив к растрескиванию. Наружная окраска беловато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Масса кочана 3-5 кг. Вкусовые качества отличные. Отличается дружным формированием урожая и выровненностью кочанов. Пригоден к длительному хранению. |
КАПУСТА «АМАГЕР 611» Сорт позднеспелый. Спелость наступает через 120-125 дней после высадки рассады. Розетка в основном среднего размера (диаметр 70-80 см), иногда крупная (до 110 см), с приподнятыми листьями. Кочаны преимущественно округло-плоские, но бывают иногда плосковыпуклые и округлые, очень плотные, не растрескиваются. Масса 1,8-4,1 кг, чаще 2,6-3,6 кг. Урожайность до 6,0 кг/м2. В период уборки кочаны грубоватые и горьковатые на вкус, в период зимнего хранения вкус улучшается. Используется в свежем виде. Пригоден для зимнего хранения (до 5 месяцев). Сорт влаголюбив. | |
КАПУСТА «БЕЛОРУССКАЯ 455»Среднеспелый сорт-ретро, хорош для квашения и хранится до февраля. Кочан плотный массой 1,5-4,5 кг, округлый или округло-плоский, очень плотный, на разрезе белый, устойчив к растрескиванию. | |
КАПУСТА «БЕЛОСНЕЖКА» Позднеспелый сорт. Спелость кочанов наступает через 115-125 дней после высадки рассады.Бригадир f1 / brigadier f1Розетка среднего размера и крупная со слабо приподнятыми или слегка опущенными нижними листьями. Кочаны округло-плоские, округлые и короткоовальные, зеленовато-белой окраски, плотные, не растрескиваются. Масса 2,3-4,0 кг. Урожайность до 10 кг/м2. Используется в свежем виде и для квашения. Пригоден для зимнего хранения (до 6 месяцев). | |
КАПУСТА «БРАУНШВЕЙГСКАЯ»Среднеспелый сорт. Кочаны от 2-4 до 6 кг, среднеплотные, светло-зеленые, с нежной * тонкой внутренней структурой, отличного вкуса. | |
КАПУСТА «ВАЛЕНТИНА F1» Один из лучших позднеспелых гибридов, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после длительного хранения (8 месяцев). На протяжении всего периода хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски. Созревание кочанов наступает через 160-180 дней. Кочаны овально-округлые,плотные,массой до 3,0 кг,с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе. Гибрид дает стабильную урожайность и высокий выход товарной продукции. По устойчивости к заболеваниям гибрид не имеет себе равных. | |
КАПУСТА «ДИТМАРШЕР ФРЮЕР» Сорт ультраскороспелый, выведен в Германии. Кочаны созревают через 60-65 дней после посадки рассады. Растение невысокое, кочан округлый и округло-плоский, массой от 0,9 до 2,4 кг. Розетка листьев мелкая, светло-зеленого и серовато-зеленого цвета. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Урожайность до 4 кг/м2. | |
КАПУСТА «ЗИМОВКА 1474» Позднеспелый сорт. Спелость кочанов наступает через 115-125 дней после высадки рассады. Розетка среднего размера и крупная (диаметр 74-119 см), полураскидистая. Кочаны очень плотные, преимущественно округло-плоские, реже плосковыпуклые, встречаются также растения с плоскими кочанами и округлые. Наружная окраска кочана зеленовато-белая, масса 2,0-3,6 кг. Урожайность до 5,0 кг/м2. Используется в свежем виде. Пригоден для длительного хранения (12 месяцев) при благоприятных условиях. По мере хранения вкусовые качества улучшаются. | |
КАПУСТА «ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР» Среднеранний сорт. От всходов до технической спелости 115-120 дней. Кочан округлый светло-зеленый, средней плотности массой 1,6-3,3 кг. Отличается высокой и стабильной урожайностью, не прихотливостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Отличный для потребления в свежем виде и для квашения. | |
КАПУСТА «ИЮНЬСКАЯ» Раннеспелый сорт. Дружно формирует кочаны, которые можно убирать через 62-67 дней после посадки рассады. Основной урожай отдаёт за первые два сбора. Растение небольшое, компактное, с полуприподнятыми листьями, кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и округло-плоские, масса 0,9-2,4 кг. Сорт очень пластичный, рекомендуется для потребления в свежем виде. Урожайность 7 кг/м2. | |
КАПУСТА «КАЛИНА F1» Поздний гибрид, период вегетации 135-145 дней. Предназначен для выращивания в поле. Кочан средний, шарообразный, очень сжатый, массой до 3,5 кг. Кочан растет на высокой кочерыжке, благодаря чему листья не сталкиваются с грунтом. Высокая устойчивость к образованию трещин. Наружные листья средние, темнозеленые, с сильным восковым налетом. Очень высокий сбор 80-85 т/га. Пригоден к длительному хранению. После хранения кочан сохраняет красивый зеленый цвет. Отличный для соления и квашения. | |
КАПУСТА «КАМЕННАЯ ГОЛОВА» Сорт позднеспелый. Спелость наступает через 119-126 дней после высадки рассады. Розетка в основном среднего размера (диаметр 68-80 см), иногда крупная (до 109 см), с приподнятыми листьями. Кочаны преимущественно округло-плоские, но бывают иногда плосковыпуклые и округлые, очень плотные, не растрескиваются. Масса 2,7-3,7 кг. Урожайность до 6,0 кг/м2. В период зимнего хранения вкус улучшается. Используется в свежем виде. Хранится до следующего урожая (12 месяцев). | |
КАПУСТА «КОЛОБОК F1» Позднеспелый гибрид универсального использования. Кочан круглый, с высокой морфологической выравненностью. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Гибрид относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, фузариозному увяданию. Период от всходов до технической спелости 150 дней, масса кочана 4,2 кг. Плотность и вкусовые качества отличные. Товарность высокая. | |
КАПУСТА «КРЮМОН F1» Позднеспелый сорт, предназначен для зимнего хранения с использованием продукции в свежем виде. Кочан округлый и округло-плоский, с короткой внутренней кочерыгой. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Гибрид отличается дружностью формирования урожая, выравненностью кочанов, устойчивостью к растрескиванию. Пригоден к интенсивным технологиям, относительно устойчив к сосудистому и слизистому бактериозам, не поражается точечным некрозом. Период от всходов до технической спелости 170 дней, масса кочана 2,1 кг. Плотность хорошая, вкусовые качества отличные. | |
КАПУСТА «ЛАНГЕДЕЙКЕР» Высокоурожайный, позднеспелый сорт. От высадки рассады в грунт до созревания 120-125 дней. Кочаны крупные, плотные, отличных вкусовых качеств. Масса 4-4,5 кг. Урожайность до 10,0 кг/м2. Пригоден для зимнего хранения (10-11 месяцев). В период зимнего хранения вкус улучшается. | |
КАПУСТА «ЛЕЖКИЙ F1» Позднеспелый гибрид, сохраняющий товарные качества до нового урожая. Предназначен для потребления в свежем виде. Кочан округлый, с небольшой внутренней кочерыгой. Окраска кочана на разрезе бело-желтая. Гибрид пригоден для интенсивных технологий, относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, киле. Период от всходов до технической спелости 154 дня, масса кочана 2,3 кг. Плотность отличная, вкусовые качества хорошие. | |
КАПУСТА «МОРОЗКО» Позднеспелый сорт устойчив к заморозкам. Продолжительность вегетации в поле со времени высадки рассады 150-155 дней. Кроющие листья зеленые, хорошо закрывают кочан. Кочан округло-плоский, со сбегом к основанию кочана, очень плотный. Масса 2-3 кг, вкусовые качества хорошие. Сорт отличается транспортабельностью, высокой лежкостью до нового урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию. Рекомендуется для длительного хранения и квашения. Пригоден для механизированной уборки. | |
КАПУСТА «МОСКОВСКАЯ ПОЗДНЯЯ» Позднеспелый сорт. Один из высокоурожайных, крупнокочанных сортов. Особенно высокие урожаи дает на пойменных землях. Устойчив к киле. Спелость кочанов наступает через 115 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, плотные, на разрезе белые. Особенно хорош в квашении, пригоден для зимнего хранения (5-6 месяцев). Масса 2,5-4,2 кг. Урожайность до 9 кг/м2. | |
КАПУСТА «НАДЕЖДА» Среднеспелый сорт, предназначен для использования в свежем виде и недлительного хранения (6 месяцев). Отличный для квашения. Один из наиболее урожайных сортов. Кочан округлый, иногда округло-плоский, с короткой внутренней кочерыгой. Сорт устойчив к растрескиванию, с хорошей транспортабельностью, холодостойкий. |
Плюсы и минусы
Говоря о капусте сорта Бригадир F1, следует отметить его достоинства и недостатки. Можно сразу заявить, что минусов у него практически нет, разве что «на вкус и цвет».
К достоинствам Бригадира относятся:
- кочаны не растрескиваются;
- считаются устойчивыми к фузариозу;
- стойко переносят температурные перепады;
- урожайность стабильная;
- длительное время хранения;
- легкий вес;
- легкая транспортировка;
- использование в свежем виде и переработанном;
- сильная корневая система;
- возможность вырастить раньше срока;
- неприхотливость.
Недостатков, можно сказать, нет, хотя покупатели иногда отмечают, что вкус у данного гибрида отличается от обычной белокочанной капусты, а листва слишком плотная. Ее нехотя используют в свежем виде, отдавая предпочтение более сочным сортам, а Бригадир активно используют в готовке и закваске.
Потребительские свойства
Сорт капусты Бригадир относится к среднепоздним сортам. Срок созревания урожая – 120-130 дней от появления всходов. Капуста образует круглый, почти шарообразный вилок, покрытый сизо-зелеными плотно прилегающими листьями. Края кроющих листьев могут отгибаться вверх.
Плотность кочана – одна из самых высоких. По шкале она оценивается в 4,8 балла. На разрезе такой вилок кажется монолитным, при надавливании рукой верхний слой не прогибается. Даже небольшие по размеру кочаны достигают среднего веса в 2,5-4 кг. Самая крупная капуста в домашних условиях может достигать массы в 5 кг.
Цвет кочана на разрезе – белоснежный, с легким зеленоватым оттенком по краю. При обработке остается очень мало отходов: внутренняя часть кочерыжки короткая и не достигает даже 1/3 диаметра вилка. Из-за отсутствия черешков кочанные листья отличаются особой нежностью. Они тонкие и плотно сжатые, при шинковании не остается жестких и крупных кусков.
Сахаристость овоща ниже, чем у стандартного сорта Слава. Но на вкусовых достоинствах капусты это отражается мало, она характеризуется как сладкая или сладковатая. Во вкусе полностью отсутствует горечь.
Основное применение – употребление свежего овоща в виде салатов и блюд из капусты. Нежные листья без черешков хорошо подходят для приготовления голубцов с мясной или овощной начинкой. Хрустящая и нежная структура капусты позволяет применять ее в салатах с крупной нарезкой овощей. Шинкованные листья используют для приготовления горячих блюд: борщей, бигоса, запеканок или оладий.
Сорт подходит для приготовления зимних заготовок самыми разными способами. Для традиционного квашения Бригадир подходит идеально. При любой крупности нарезки в массе квашеной капусты нет жестких частей черешка. Кочаны можно заквашивать и разрезанными на половины или четверти. При таком способе они не разваливаются и не становятся мягкими.
Кроме квашения, капусту Бригадир маринуют в шинкованном или нарезанном на шашки виде, включают в состав зимних салатов и закусок. Кочаны можно сохранить и целиком. В свежем виде капустные вилки могут храниться до весны.
Урожайность капусты Бригадир
Садоводы часто пользуются правилом так называемого чередования посадки культур. Заключается оно в том, чтобы не сажать на одной земле каждый год один и тот же продукт. В случае с капустой сорта Бригадир F1 посадку проводят после того, как на том месте были выращены огурцы, помидоры, морковь или картофель.
Сорт Бригадир неприхотлив и дает большой урожай
Внимание! Бригадир повторно сеют на одной земле 1 раз в 4 года.
Не советуют высаживать данный гибрид после того, как была собрана капуста других сортов.
Урожай обещает быть вовремя, если сажать Бригадир в апреле. А за 3 недели до сбора прекращают процесс полива. Несмотря на то, что капуста довольно долго может пробыть на грядках, затягивать со сбором не стоит, иначе при заморозках урожай утратит качество длительного сохранения в запасах. Собирают капусту с кочерыжкой, причем кочаны с дефектами не держат вместе с целыми и используют в первую очередь. Экземпляры для хранения помещают под навес в течение суток и только потом отрезают кочерыжку, оставив три листа. Хранят урожай в темном прохладном месте, но не позволяют перемерзнуть, т. е. температура воздуха не должна быть ниже 0. Если соблюдены температурный режим и высокая влажность, урожай хранится примерно 5 месяцев с момента его сбора.
Посадка рассады
Кале, как и всякая капуста, после пересадки отстает в росте, долго приживается, поэтому ее предпочитают сразу высевать в грунт. Но и рассадный способ имеет свои преимущества – урожай удается получить на месяц раньше.
Посев семян на рассаду
Семена сеют за 1,5 месяца до пересадки в грунт. Для выращивания используют рассадные ящики или контейнеры. Лучший вариант – посев в отдельные стаканы, тогда рассаду не приходится пикировать. Пикировка – лишняя возня и пересадка, которая неблагоприятно влияет на рост и развитие капусты.
Подготовка семян:
- Замачивание на 20 минут в подогретой воде (45-50°C).
- Погружение в холодную воду – на 5 минут.
- Выдержка в слабом (1 %) растворе марганцовки – 20 минут.
- На 2-3 дня помещают в увлажненную ткань. Семена проращивают в теплом месте.
- Когда семена проклюнутся, их высевают в контейнеры или стакан, наполненные почвосмесью.
Для выращивания рассады используют покупной субстрат или самостоятельно готовят почвосмесь – из плодородного грунта и песка. Или еще вариант смеси – взять две части торфа, часть перегноя, часть плодородного грунта и половину части песка. На ведро почвосмеси добавляют 3 ст. л. древесной золы.
Порядок посева:
- Семена аккуратно раскладывает по увлажненному субстрату – в проделанные ряды или отверстия. Интервал между семенами – от 5 до 8 см. Глубина заделки семян – 1,5 см.
- Семена присыпают почвой и немного уплотняют руками.
- Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
- Ставят посевы в теплое место. Каждый день пленку убирают на пару часов – чтобы посевы проветрились.
- Когда всходы появляются, контейнеры ставят поближе к солнечному свету.
О высадке капусты кале в кассеты на рассаду смотрите в видео:
Уход за рассадой
За сеянцами капусты кале ухаживают также, как и за любой другой капустной рассадой:
- Регулярно поливают – по мере пересыхания субстрата.
- Проветривают помещение, в котором находится рассады. Но так, чтобы молодые всходы не подвергались действию сквозняков.
- Если семена сеялись в ящики или контейнеры, то капусту пикируют в отдельные стаканы – когда у сеянцев появится пара настоящих листьев.
- За неделю до высадки проводят закалку-сеянцы выносят на улицу.
Как подготовить место под посадку?
Лучшее место для выращивания кале – ровные участки или небольшая возвышенность. Подготовка участка под капусту:
Почва. Культура хорошо растет на нейтральных, богатых гумусом почвах. Главное условие – грунт не должен быть закисленным. Место под посадку готовят с осени – чтобы убрать кислотность, вносят гашеную известь или доломитовую муку. Под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м), а весной – перед высадкой рассады, вносят комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м).
Освещение. Подходят солнечные или слегка затененные участки. Предшественники. Хорошие – картофель, лук, огурцы. Плохие – редис и другие крестоцветные. Благоприятные соседи – укроп, сельдерей, шпинат, свекла, бобы, шалфей, картофель, чеснок, горох.
Высадка рассады
В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней. К этому времени у нее должно сформироваться по 4 листа. Высота высаживаемой рассады –от 8 до 10 см. Оптимальная для высадки температура – от +5 °C до +35 °C.
Как только минует опасность возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Порядок высадки:
- На грядках, подготовленных заранее, выкапывают углубления с интервалом 30-40 см. Между рядами оставляют 50-60 см. Карликовые сорта можно высаживать гуще.
- Глубину ямы делают такой, чтобы корневая система рассады комфортно разместилась в ней. Корни засыпают землей до первых листьев.
- Перед посадкой корни растений обмакивают в болтушку, приготовленную из золы и глины.
Посадка и уход за капустой сорта Бригадир
Гибрид Бригадир сеют рассадным методом на ту почву, где в течение 4 лет не росла капуста этого или другого сорта. Поэтому рекомендуют высаживать его на места прочих овощных культур, например, картофеля, моркови, огурцов и помидоров.
Хотя сорт Бригадир называют неприхотливым, соблюдение правил и условий его взращивания обеспечат здоровые, сочные и вкусные экземпляры. В то же время немаловажно приобрести качественные семена, поэтому стоит покупать их в специализированных магазинах.
Высадку проводят по весне, примерно в апреле. Но сначала семена сажают в общие контейнеры для прорастания. Учитывают плодородность грунта, подготавливая его заранее с использованием перегноя, золы и дерна. Непосредственно перед началом процесса посева семена капусты сорта Бригадир опускают в теплую воду на четверть часа. После этого – в холодную. Либо можно вымочить семена в течение 3 часов в препарате «Эпин», затем тщательно промыть в холодной воде. Такая манипуляция поможет защитить будущие растения от грибка. Можно использовать стимулятор роста. После посева семян растению обеспечивают тепличные условия, т. е. накрывают пленкой. Первые всходы могут проявиться менее чем через неделю. Когда прорастет 2 пары листьев, проводят пикировку по торфяным сосудам.
Внимание! Капуста сорта Бригадир любит свежий воздух, но не приветствует сквозняки.
Для лучшего результата стоит проводить подкормку капусты
Немаловажно обеспечить данному гибриду длительный солнечный контакт, примерно на 15 часов в сутки. Садоводы одобряют использование люминесцентных ламп.
Полив проводят еженедельно, однако, когда температура воздуха становится более + 24 °С, его учащают до 3 раз в неделю. Важно не переливать грядки, чтобы не произошло гниения корней.
Проводят подкормку:
- Через 10 дней после высадки – органическим удобрением (компост, перегной), под каждый куст вносят 400 г удобрений.
- Используют фосфор во время формирования соцветий – с целью получения более плотных плодов.
- С использованием селитры в период плодоношения для повышения урожайности и веса.
Агротехника выращивания сорта
Среднеспелые сорта капусты высевают на рассаду с 10-х чисел апреля. Через 35–45 суток после появления всходов рассады высаживают на грядки.
Замачивание семян для посева
Семена гибридов обычно проходят первичную обработку, и эта информация указывается на пакете, поэтому их перед высадкой только замачивают.
Если семена не прошли инкрустацию, то их рекомендуется замочить на 12 часов в питательном растворе. Для этого можно использовать гумат натрия, «Эпин». После вымачивания семенной материал промывают и подсушивают на салфетке. Затем их для стратификации перемещают на полку холодильника на сутки.
Если на пакетике нет никакой информации об обработке семян, то перед замачиванием в питательном растворе семена 20 минут вымачивают в марганцовке, а затем промывают.
Дальнейший уход за рассадой
Посев подготовленных семян делают в рассадные ёмкости с питательным грунтом, а затем проводят пикирование или сразу сеют в индивидуальную посуду размером 5×6 см. Глубина посадки — 1–1,5 см. Эти ёмкости накрывают плёнкой и относят в тёплое место с температурой +18…+20°С. Каждый день плёнку снимают и проветривают посевы, следят за увлажнением почвы.
Когда появятся всходы, их переносят в более прохладное освещённое место с температурой +7…+9°С и держат там 2 недели. После этого времени температурный режим поднимают до +14…+18°С. На 8–10 сутки от всходов проводят пикировку капусты в отдельные ёмкости, заглубляя растения до семядольных листиков.
Важно! Нельзя слишком злоупотреблять поливами, чтобы избежать чёрной ножки. Поливать надо отстоянной водой комнатной температуры.
Поливы проводятся по мере необходимости. Грунт должен быть чуть влажным.
Рассаду капусты подкармливают 2 раза:
- Через декаду после пикирования. Для этого проводят орошение с комплексным удобрением (1/2 ч. ложки на 1 л) или с аммиачной селитрой (2 г на 1 л).
- За 2 недели до высадки. В 10-литровом ведре разводят по стол. ложке мочевины и сульфата калия.
За 1–2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её ненадолго выносят в самое тёплое время дня, затем нахождение на свежем воздухе увеличивают. Ко дню высадки на грядки рассада должна уже ночевать в уличных условиях.
Подготовка места и грунта на грядке
Участок под капустные грядки готовят ещё с осени. Лучшие грунты для этого овоща — питательные суглинки, способные удерживать влагу с кислотностью в пределах 6,4–7,4 рН. Оптимально, если на участке росли ранее бобовые, картофель, огурцы, лук или чеснок, помидоры.
Важно! В местах, где росла сама капуста или другие представители семейства Крестоцветных, культуру высаживают только через 4 года.
В слишком тяжёлую глинистую землю вносят песок, а кислую раскисляют доломитовой мукой. При осенней перекопке на каждый м² вносят 3–4 кг перегноя (компоста или перепревшего навоза), 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Весной почву опять копают и рыхлят с одновременным вносом мочевины и золы.
Пересадка рассады в открытый грунт
При высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листочков, а грунт — быть прогретым до +14°С, средняя температура воздуха должна составлять не менее +17°С. Если погода ещё не такая тёплая, то следует соорудить укрытия для посадок.
Схема посадки для сорта капусты Бригадир F1 — 40×40 см. Если грядки до посадки не были удобрены, то в каждую лунку кладут пару горстей перегноя, 50 г золы и немного нитрофоски, поливают отстоянной водой. Растения заглубляют до верхнего листа и после посадки при необходимости увлажняют верхний слой почвы.
Болезни и вредители
Капуста сорта Бригадир F1 славится своей неприхотливостью, выносливостью и устойчивостью к изменениям внешней среды. Отмечается, что смена количества полива не травмирует урожай. Перепады температуры, в т. ч. резкие заморозки, не страшны, растение переносит подобные явления стойко.
Внимание! Гибрид Бригадир – один из менее податливых к болезням среди прочих сортов капусты.
Садоводы обращают внимание на то, что Бригадир хорошо устойчив перед фузариозом. Грибковые заболевания снижают посредством предварительной обработки семян. Также, во избежание заражения болезнями или паразитами, садоводы проводят профилактическую обработку растений. Грядки регулярно очищают от сорняков и рыхлят землю после полива, чтобы обеспечить воздух корням и не давать повода появлению мошек. От тли, жуков обрабатывают препаратом «Оксихом» еженедельно.
Если в процессе сбора урожая некоторые экземпляры были травмированы либо произросли неправильно, их хранят отдельно, а также используют в первую очередь.
Общая характеристика растения
Кусты капусты Бригадир компактны, имеют относительно невысокий и крепкий стебель с мощной корневой системой. В рыхлой почве на частных огородах даже это не спасает тяжелые кочаны от заваливания, поэтому рекомендуется окучивать посадки в течение всего сезона.
Розетка горизонтального типа, листья раскидистые, но имеют очень короткие черешки. Это позволяет капусте Бригадир занимать не слишком много места на гряде. Кроме этого, листья не склонны опускаться на почву по мере старения, что снижает затраты труда овощевода и экономит время на сбор старой листвы.
Гибрид Бригадир устойчив к перепадам температуры в течение сезона, легко переносит и длительные неблагоприятные условия внешней среды: затяжные дожди или жаркую и сухую погоду.
Капуста относительно нетребовательна к соблюдению режима поливов и переносит небольшое пересушивание без потери скорости роста. В домашних условиях молодую рассаду придется поливать ежедневно, если нет естественных осадков, но по мере взросления растений достаточно обеспечить обильный полив 1 раз в 5-7 дней.
Капуста сорта Бригадир устойчива к фузариозному увяданию и практически не поражается этим заболеванием. Мало поражается трипсами, а покрытые восковым налетом листья устойчивы к нападению тли. Одна из самых ценных характеристик гибрида Бригадир — низкая склонность к растрескиванию кочанов. Даже в дождливое лето созревшая и готовая к уборке капуста хорошо сохраняется на корню в течение 2-3 недель.
На 1 м² можно высадить 4-5 кустиков капусты Бригадир. Это позволяет рассчитывать на урожайность около 15 кг с единицы площади. Отдача может быть больше при хорошем уходе и своевременных поливах. По урожайности сорт Бригадир превосходит классические для России сорта Подарок, Надежда, Фаворит.
Посадка рассады
Качество урожая зависит от семян. Поэтому к выбору посевного материала стоит отнестись ответственно. Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям. Приступать к посевным работам можно в апреле.
Капуста к почвенному составу нетребовательна. Однако, грунт необходимо подготовить еще с осени. Для этого требуется смешать перегной, дерновую землю, золу.
Важно. Нельзя использовать для посадки землю с участка, на котором выращивались крестоцветные культуры. В первую очередь необходимо подготовить семена
Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста
В первую очередь необходимо подготовить семена. Их нужно прогреть в воде на протяжении 20 минут. После опустить в холодную воду. Такие процедуры помогут защитить семена от грибковых заболеваний. Чтобы семена дружно взошли, их следует обработать стимулятором роста.
Вас может заинтересовать:Почему не завязывается цветная капуста: что делать для завязи цветной капусты
Перед посевом почву нужно увлажнить, посеять семена. Глубина заделки не должна быть более 1 см. После чего емкость стоит прикрыть пленкой. Посевам для нормального развития требуется обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов.