Щедро отдающая урожаи вкусных и товарных плодов — капуста Трансфер F1: отзывы и описание сорта

Капуста Трансфер F1 — раннеспелый гибрид белокочанной капусты, который занимает немалую долю рынка первых овощей. Гибрид растет и плодоносит по всей территории России, переносит погодные капризы, редко болеет. У мякоти прекрасный вкус и аромат.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид96-1000,8–1,5

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Трансфер F1 выведена российскими специалистами из ВНИИ Риса и Селекционной станции им. Тимофеева. В Госреестр РФ внесена в 1993 году для выращивания в Уральском, Дальневосточном, Центральном регионах, в Сибири, на Юге и Северо-Западе. Возможно товарное производство.

Товарная продукция составляет до 94 % от всего урожая.

Гибрид раннеспелый: после полных всходов кочаны созревают на 96–100 день. Головка компактная, массой от 0,8 до 1,5 кг. Наружные листья небольшие, слегка пузырчатые, светло-зеленые со средним восковым налетом. На разрезе оттенок белый. Плотность не очень высокая, есть небольшие полости. Кочаны не склонны к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка маленькая.

Мякоть приятного вкуса, сочная, без жестких прожилок. Содержит 32–50 мг аскорбиновой кислоты на 100 г, 6,4–7,8 % сухого вещества, 3,2–4,1 % сахаров и 0,8–1,3 г белка. Используется в свежем виде и для приготовления блюд. Для засолки, квашения и хранения не подходит.

Положительные и отрицательные качества гибрида

Гибрид имеет большой список достоинств, которые выделяют его среди других ранних сортов капусты. Отечественный овощ славится в первую очередь такими положительными качествами:

  1. Хороший вкус. Вкусовые качества Трансфера F1 – 4.0-4.8 баллов из 5.
  2. Хороший иммунитет. Защищенность от большинства капустных заболеваний.
  3. Растение не боится низких температур.
  4. Трансфер F1 один из самых неприхотливых гибридов в выращивании.
  5. Кочаны не склонны к растрескиванию и легко транспортируются на большие расстояния.
  6. Урожай созревает дружно.
  7. Трансфер F1 имеет привлекательный товарный вид, благодаря чему капуста хорошо реализуется на рынке.

Вместе с тем, стоит отметить и недостатки этого гибрида. К таковым относят:

  1. Растение практически не защищено от нападения насекомых (в целом, как и любая другая ранняя капуста). В частности, очень часто Трансфер инвазирует крестоцветная блошка. Чтобы защититься от этого паразита необходимо посыпать овощ древесной золой.
  2. Гибрид не подходит для соления или квашения.
  3. Он имеет непродолжительный срок сохранности как на корню, так и в погребе.

Посадка

Сроки посева семян на рассаду — последняя декада марта и первая декада апреля. Как и когда сажать? На юге можно сажать раньше, в Сибири и на Урале — позже. Перед посевом семена, которые продавались без цветных оболочек, обрабатывают:

  • вымачивают 20 минут в растворе марганцовки с температурой +50 градусов;
  • ополаскивают 2–3 минуты в холодной чистой воде;
  • при желании замачивают в растворе стимулятора роста (Эпина или Циркона).

Готовят почву из перегноя, торфа, дерновой земли, песка и компоста. Ингредиенты, кроме торфа, берут в равных количествах, затем добавляют 10 % торфа и немного древесной золы. Проливают смесь горячим раствором марганцовки или выдерживают в духовке полчаса при +100 градусах.

Чтобы избежать лишних травм корней при пересадке, лучше использовать индивидуальные емкости: торфяные горшочки или таблетки либо пластиковые стаканы.

В почве делают бороздки глубиной 0,5 см, семена выкладывают, оставляя по 3–5 см бороздки. Поливают, проращивают при комнатной температуре под прозрачной пленкой. С появлением всходов снимают пленку, снижают температуру до +14–17 градусов и обеспечивают длительное освещение. Если солнца мало, используют лампы.

Пикируют растения из общих ящиков через 10–12 дней. При посадке в индивидуальные горшочки прореживают. За неделю или две до пересадки рассаду закаливают. Высаживают по схеме 40 на 50 см.

Уход

Дальнейший уход за капустой заключается в регулярном поливе, внесении различных удобрений, борьбе с сорняками и вредителями.

Соблюдать правила несложно, но несоблюдение хотя бы одного из этих правил и нарушение сроков их проведения приводит к существенному снижению или полной гибели урожая.

Полив

Гибрид Трансфер f1 — влаголюбивая овощная культура. Оптимальные условия влажности почвы — не ниже 75% в зоне расположения корневой системы капусты. Поливы проводят, в зависимости от погодных условий.

Плод может растрескаться из-за избыточного полива или резкого колебания влажности почвы.

Защита от сорняков

Защита растений от сорняков включает комплекс агротехнических и химических мероприятий, проводимых в разные сроки роста культуры.

Агротехнические мероприятия:

  • севооборот;
  • предпосевная обработка;
  • междурядная обработка;
  • ручная прополка.

Химические способы защиты:

  • применение гербицидов сплошного действия;
  • применение гербицидов выборочного действия.

Гербициды сплошного действия применяют до высадки рассады в почвы или при безрассадном методе до всходов семян. К этим препаратам относят «Раундап», «Торнадо», «Глифос» и др.

Гербициды выборочного действия вносят после всходов. К ним относятся следующие препараты: «Трефлан», «Лонтрел», «Пантера», «Таргасупер», «Фюзилад форте» и др.

Борьба с вредителями

Для получения качественного урожая периодически борются с вредителями.

Превентивные меры:

  • своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков,
  • рыхление междурядий в период окукливания гусениц,
  • выбраковка поврежденной рассады,
  • обработка семян инсектицидами.

В борьбе с вредителями используют инсектициды контактно-системного действия («Конфидор», «Золон», «Актара», «Би-58») методом опрыскивания. Их применяют при массовом распространении вредителей строго в соответствии с инструкцией производителя.

Внесение удобрений

Подкормку выполняют после 10-14 дней после высадки рассады. При безрассадном методе посадки удобрения вносят дробно, в зависимости от состояния растения.

Для этих целей подходит коровяк в дозировке 1:10 или куриный помет с дозировкой 1:12. Через 10 дней подкормку повторяют. После полива процедура более эффективна. Можно посыпать грунт древесной золой: она отлично питает и защищает от вредителей.

Болезни и борьба с ними

Этот гибрид устойчив к сосудистому бактериозу и черной ножке, но подвержен ряду других болезней, свойственных семейству крестоцветных.

Предупредить болезнь всегда легче, чем лечить ее. Для профилактики используют следующие фунгициды: «Фундазол», «Превикур», медный купорос, «Ридомил голд», хлорокись меди.

Выращивание и уход

Поливают после высадки маленькими порциями каждые 3–4 дня. Через месяц переходят на обильный полив раз в неделю. Используют воду комнатной температуры, вносят под корень.

После поливов и дождей каждый раз рыхлят почву.

Подкармливают трижды:

  1. Через 10–12 дней после пересадки — органическим удобрением (навоз, куриный помет, разбавленный 1:10).
  2. Через 3 недели после первой повторяют подкормку или вносят минеральные азотные удобрения.
  3. При появлении вилков вносят калий и фосфор.

Отзывы о выращивании

  • Мария, 45 лет: «Сорт ранней капусты Трансфер у меня на огороде уже 4-й год. Раньше у меня ранняя капуста плохо плодоносила, но последнее время мне удается собрать неплохой урожай – до 9 кг. Ухаживаю я за растениями основательно. Очень важным для них остается полив. Так как лето у меня засушливое, то орошение провожу через день. При этом стараюсь не попадать на листики, иначе это приведет к их ожогу. Из подкормки я использую настой куриного помета. Всего за сезон вношу его 3-4 раза. Очень я замучилась с капустянкой. Вначале она не особо поражал кустки, но в прошлом году переела достаточное количество рассады. Тогда я взяла посыпала все доломитовой мукой и больше эти паразиты мою рассаду не беспокоят».
  • Инна, 31 года: «Капуста Трансфер – это ранний сорт, который отлично плодоносит у меня на городе, где глинистый грунт. Я его давно не удобрили, но ради интереса решила всадить это растение. Конечно, в процессе вегетации я вношу органику, а также минеральные составы. Когда идет формирование кочанов, то я вношу подкормки из азота. А при дальнейшем росте фосфор и калий. Именно это и помогает мне получить отличный урожай ранней капусты. Поливаю я раз в неделю, так как уложила слой мульчи, используя торф. Еще обязательно необходимо выполнять профилактическую обработку растений от болезней. В этом мне помогает 1% раствор бордоской жидкости».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о капусте Брокколи, как происходит её посев на рассаду и каковы сроки.

Трансфер – сорт капусты, при помощи которого удается полакомиться свежими и сочными листьями уже в июне. Уникальность этой овощной культуры в том, что применять ее можно как в свежем виде, так и в переработанном. Конечно, долго хранить ее не получиться, так как уже через пару месяцев она начинает портиться. Зато порадовать свою семью вкусным и полезным салатом вы сможете каждый день.

Особенности агротехники

Капуста Сахарная голова

Перед тем, как приступить к посадке капусты, необходимо подготовить почву на участке и семена. Семенной капустный материал замачивается минут на 15–20 в горячей воде, а потом на 1 минуту в холодной. После этого на протяжении 24 часов семена должны находиться в холодильнике.

Важно! Перед посевом необходимо обратить внимание на то, что семена не должны быть слипшимися.

Грунт на участке готовится еще с осени. Грядка перекапывается, а потом в нее вносятся органические удобрения из расчета 10 кг на 1м². В качестве подкормки можно использовать коровяк или куриный помет.

Рекомендуется проверить уровень РН земли. Если он повышенный, нужно провести известкование грунта.

Капуста Трансформер высаживается посредством использования рассадного метода. Для высадки рассады лучше всего выбрать торфяные стаканчики. Так как этот сорт относится к ранним, он плохо переносит пересадку, а использование такого типа емкости для рассады избавляет от необходимости выемки рассады из нее.

Немаловажное значение имеет то, какая почвосмесь используется для высадки семян на рассаду. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных количествах смешивается грунт и перегной. Не лишним будет добавить несколько ложек древесной золы.

Важно! В данном случае зола выступает не только в качестве удобрения, но и антисептика, препятствующий развитию черной ножки рассады капусты.

Готовая почвосмесь должна обладать такими свойствами, как воздухопроницаемость и плодородность.

Если говорить о сроках высевания семян на рассаду, лучше выбрать начало апреля. Перед посевом семян земля в стаканчиках тщательно увлажняется. Это необходимо для того, чтобы ускорить сроки появления всходов. Семена погружаются в почву на глубину 1–1,5 см. Хотелось бы отметить довольно быстрый процесс появления первых всходов — 5–7 дней.

Емкости с рассадой помещаются в светлое и теплое место. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов. Помещение необходимо периодически проветривать, но без образования сквозняков. После того, как появятся всходы, можно практиковать метод закаливания рассады. Для этого температура в помещении днем поддерживается в пределах 18-20 градусов, а ночью 12–15.


Закаливание рассады с помощью проветривания

До появления первых всходов почву не рекомендуется поливать. В противном случае не избежать развития черной ножки. Молодые всходы поливаются по мере необходимости. Для того, чтобы избежать переливов, необходимо как можно чаще аккуратно рыхлить почву под сеянцами.

Для того, чтобы рассада капусты не вытянулась, опытные садоводы практикуют дополнительное подсвечивание на протяжении 12–14 часов в сутки посредством использования люминесцентной лампы.

При выращивании рассады ее необходимо подкармливать. Первую подкормку можно проводить уже через 10–14 дней после появления всходов. Для этого следует использовать суперфосфат, аммиачную селитру, калийные удобрения. Корневая система молодых растений еще слабая и ее можно обжечь удобрениями. Дабы избежать этой проблемы, перед их внесением под корень, растение нужно хорошо полить.

Вторая подкормка выполняется через 14 дней после этого. В качестве удобрения используется раствор, приготовленный из навозной жижи, растворенной в воде.


Перегной (перепревший навоз)

Третий раз рассада подкармливается за несколько дней до ее пересадки на грядку. Для этого используется аммиачная селитра, калийные удобрения или суперфосфат. Можно использовать уже готовое удобрение Кемира люкс.

Для пересадки рассады на грядку лучше выбрать раннее утро или вечер. Возраст растений должен быть не менее 60 дней. Температура грунта не ниже 18 градусов. В противном случае корневая система может погибнуть.

Важно! Нельзя погружать саженцы очень глубоко в почву. Это будет препятствовать вентилированию нижних листьев.

Верхний край стаканчика должен быть на поверхности грунта. После пересадки растения хорошо поливаются. Дабы избежать поражения высаженной рассады, ее рекомендуется укрыть прозрачной пленкой. Кроме утепления, это поможет защитить молодые растения от поражения вредителями и пересыхания поверхности почвы.

Уход за саженцами заключается в прополке, рыхлении почвы и удалении сорняков. Не стоит забывать о проведении подкормки. Для этого можно использовать азотные и калийные удобрения. Первая подкорка проводится через 2 недели после высадки. Вторая – через 20 дней после этого.

Важно! Листья капусты покрыты восковым налетов, что препятствует проникновению растворов. Чтобы избежать этой проблемы, в раствор рекомендуется добавлять специальный прилипатель, жидкое мыло или шампунь.

Капуста подвержена поражению болезней и вредителей. Среди болезней, которые могут навредить капусте, можно выделить такие:

  • черная ножка;
  • корневая гниль.

Для борьбы с ними можно использовать золу, которой посыпается все растение. Добиться хороших результатов также можно посредством использования Триходермина или Ризоплана, которые вносятся под корень растения.

Среди наиболее опасных вредителей капусты можно назвать крестоцветную блоху. Для борьбы с ней рекомендуется выполнять обработку растений раствором Интавир.

Посредством использования этих нехитрых рекомендаций можно не только вырастить здоровую и крепкую рассаду капусты Трансфер, но и получить неплохой урожай с небольшой по площади грядки без особых усилий и материальных затрат.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Среднеспелые сорта

Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.

Топаз

Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.

Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.

Ворокс F1

Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.

Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.

Ауторо F1

Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.

Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.

Гако

Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.

Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.

Михневская

Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.

Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.

Описание сорта

Как уже было отмечено в начале публикации, Трансфер – это раннеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до технической спелости длится порядка 100 дней. Неполный вегетационный период, то есть после пикирования рассады в ОГ, длится порядка 2-х месяцев.
Если сравнивать с другими ранними сортами, то Трансфер созревает на неделю раньше, чем Июньская и приблизительно на 10 дней раньше, чем сорт Грибовский 147.

Листовая розетка у растения полуприподнятого типа, небольшая. Листья округлой формы, на поверхности есть пузырьки, но слабовыраженные. Окрас листовой пластины – светло-зеленый. На поверхности также присутствует восковое напыление средней интенсивности. Что касается волнистости на краю листа, то она присутствует, но выражена очень слабо.

Головы капусты довольно мелкие, до 1.5 кг массой. Форма округлая. Внешняя окраска головы зелено-белая, в разрезе кочан полностью белый. Плотность средняя (присутствуют пустоты). Внутри расположена очень короткая кочерыга.

Урожайность у Трансфера на достаточном уровне. При надлежащем уходе с 1 гектара посадок можно собрать от 22 до 38 тонн качественной продукции. Это на 2-4 тонны выше чем показатели Июньской. Максимальная же урожайность была отмечена в Орловской области, где аграриям удалось собрать с 1 Га 63 тонны.

С собранного урожая приблизительно 94% подойдет для реализации на рынке.

Кочаны созревают дружно, что является огромным преимуществом при выращивании капусты в промышленных масштабах.

Этот сорт рекомендован для свежего употребления или кулинарной переработки.

Состав овоща выглядит следующим образом:

  • Сухих веществ – 6.4-7.8 г.
  • Сахаристых веществ – 3.2-4.1 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 32-50.1 мг.
  • Белка – 0.8-1.3 г.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]