Описание сорта и характеристики капусты Ларсия
Капуста Ларсия F1 – средний (среднеспелый) гибрид. Листовые пластины у культуры средние и крупные. Розетка приподнятая. Форма кочана округлая. Листва имеет серовато-зеленый окрас с характерным восковым налетом. Кочерыги короткие, могут достигать средней длины.
Вкус гибридной капусты Ларсия приятный, плотность оценена в 4,4 балла. Средняя урожайность с гектара – 350 ц. Показатель зависит от условий выращивания и погоды в регионе. Максимальная зафиксированная урожайность в Смоленской области составила 761 ц/га. Масса одного кочана колеблется в пределах 4–6 кг, максимальный вес – 8 кг.
Гибрид Ларсия используют для коммерческого выращивания
Культура неприхотлива, высокоурожайна, поэтому завоевала популярность у фермеров.
Характеристика
Ларсия F1 – высокоурожайный гибрид капусты. Ее урожайность составляет 240-280 ц/га. Рекомендуемая плотность посадки 30-40 тыс.растений на 1га. Вегетационный период составляет 110-115 дней – время от высадки рассады до сбора полноценного урожая. Период хранения после уборки – от 4 до 8 месяцев. Благодаря устойчивости к болезням, способности к длительному хранению на корню, идеально подходит для фермерской деятельности. Имеет привлекательный товарный вид – пользуется большой популярностью на рынке сельскохозяйственного производства. Так же отлично подходит для выращивания в домашних условиях.
Описание кочана
Гибрид Ларсия обладает мощным кочаном с высоким содержанием сухих веществ и большим количеством тонких листьев. Описание внешней и внутренней структуры кочана:
- форма – приплюснутая, овально-округлая;
- средняя масса – от 4 до 6 кг;
- поверхность – гладкая;
- плотность – высокая;
- цвет – белый с зеленым оттенком;
- цвет на срезе – белый;
- прожилки — тонкие;
- кочерыга – короткая;
- внутренняя структура – однородная.
Листья гибрида снаружи насыщенного зеленого цвета с сильным восковым налетом, плотные. Форма – плоская, округлая по поверхности кочана. Листовая розетка – компактная, среднего размера.
Применение
Капуста обладает отменными вкусовыми качествами: сладкая, хрустящая. Пригодна для употребления в свежем виде, замечательно подходит для переработки (закваска, соление, консервация). Сохраняет свои свойства при термообработке.
Преимущества и недостатки сорта
Как и у любого овоща, у капусты Ларсия имеются плюсы и минусы. Прежде чем приступить к посадке культуры, необходимо ознакомиться с ее недостатками и оценить преимущества.
Гибрид Ларсия F1 характеризуется хорошей лежкостью, поэтому его выращивают в промышленных масштабах
Плюсы:
- универсальность применения. Капуста содержит массу питательных компонентов, поэтому ее рекомендуют включать в рацион круглогодично. Подходит для использования как в свежем, так и в квашеном виде;
- возможность ранней срезки. Недозревшие капустные листья пригодны в пищу. Их используют для приготовления нежных салатов;
- устойчивость к основным заболеваниям культуры;
- высокий показатель урожайности;
- укороченная кочерыжка, что уменьшает отходы и увеличивает выход полезного продукта;
- хорошая транспортабельность;
- длительный срок хранения;
- сорт не склонен к растрескиванию головок.
Минусы:
- возможность поражения отдельными грибковыми болезнями;
- требовательность к поливам;
- невозможность выращивания в тепличных условиях, т. к. для нормального развития головкам нужен воздухообмен и просторная территория.
Плюсы и минусы
Капуста сорта Ларсия имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относятся:
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность в использовании;
- овощ можно срезать раньше полного срока созревания для летнего салата;
- транспортабельность;
- хороший товарный вид;
- короткая кочерыжка;
- возможность выращивания в открытом грунте;
- головки не растрескиваются;
- присутствует иммунитет к фузариозу;
- устойчивость к трипсам.
Из отрицательных моментов можно отметить непродолжительное хранение урожая – всего в течение 4 месяцев. Также этот сорт не предназначен для выращивания в теплице.
Внимание! Семена от первого урожая не передают все признаки капусты.
Кочаны у сорта Ларсия крупные, листья плотно прилегают друг к другу
Посадка и уход
Урожайность напрямую зависит от своевременности посадки семян на рассаду и условий выращивания. Чтобы капуста Ларсия взошла и порадовала огородника, необходимо соблюдать несложные рекомендации.
Сроки и условия посадки
Ларсия – среднеспелый сорт, поэтому семена на рассаду высевают во второй половине марта, делать это можно вплоть до середины апреля. Пересадку капусты Ларсия в грунт планируют на май, когда минует угроза возвратных заморозков. Обычно это вторая и третья декады месяца.
Для белокочанной капусты Ларсия чаще всего используют рассадный метод выращивания
При посадке придерживаются следующих рекомендаций:
- семена высевают в индивидуальные или общие емкости с питательной почвосмесью;
- полив должен быть достаточным. Землю увлажняют, но застой недопустим;
- при появлении ростков температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 18–20 °C тепла;
- всходы должны получать достаточно солнечного света, иначе рассада вытянется. Следует организовать 15-ти часовое освещение;
- при появлении четырех настоящих листьев рассада готова к переносу в грунт. С момента посадки должно пройти примерно 30–40 дней.
Как правильно посадить
Высокий урожай можно получить только из проверенного посадочного материала.
Гибрид Ларсия F1 невозможно вырастить из семян, собранных на участке Важно! Посадочный материал капусты этого сорта следует покупать ежегодно.
Чтобы увеличить всхожесть семян их предварительно замачивают и дезинфицируют. Фирменный посадочный материал чаще всего уже подвергнут обработке. Об этом должна быть соответствующая запись на упаковке. Если семена капусты Ларсия не обработаны, их помещают на 10 минут в слабый раствор соли (3%). Всплывший материал непригоден к использованию, а утонувший собирают для дальнейшей посадки. Чтобы обеззаразить семена, их замачивают на 20–30 минут в растворе марганца. После этого промывают чистой водой и оставляют для просушивания.
Семена капусты Ларсия рекомендуют предварительно закалить. Для этого посадочный материал помещают на влажную салфетку и отправляют в холодильник на сутки.
Для выращивания рассады покупают специальную почвосмесь или готовят ее из перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1. На 1 кг грунта добавляют 1 ст. л. золы. Землю поливают раствором марганца или помещают в духовку для прокаливания.
Семена высевают в общий контейнер, а после появления всходов пикируют в торфяные горшки. Первые дни ящик с семенами держат в теплом помещении, после появления всходов температуру временно снижают до +10 °С. Этот прием не дает рассаде чрезмерно вытягиваться. Перед посевом грунт тщательно увлажняют, второй раз поливают только после появления всходов.
При прореживании на каждый экземпляр оставляют 2 см² площади
Пикируют примерно на 10–12 день после посадки. К этому моменту на всходах должно быть не менее двух настоящих листиков. При пересадке растения заглубляют до семядольных листьев. Слишком длинные корни укорачивают на треть.
Важно! Если рассаду не пикируют, то проводят повторное прореживание. Между соседними растениями оставляют не менее 5 см.
Подкормку рассады проводят следующим образом:
- Через 7–8 дней после пикирования саженцы нуждаются в питательном составе. На 1 л воды добавляют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 2 г калийного удобрения. Этот объем предназначен для 50 саженцев. Всходы предварительно поливают водой.
- Через 14 дней проводят повторную подкормку, используя такой же состав, но количество ингредиентов удваивают.
- За три дня до планируемой высадки в грунт всходы подкармливают смесью из селитры (3 г), суперфосфата (4 г) и калийных удобрений (7 г). Указанное количество удобрений разбавляют в 1 л воды.
Участок для капусты Ларсия выбирают светлый, с плодородным грунтом, без низин. Лучше всего использовать грядки, на которых перед этим росли огурцы, горох, лук или морковь. Если на участке культивировали крестоцветные, такие земли под капусту можно применять только через четыре года.
Внимание! Чтобы избежать застоя влаги, при выращивании в низинах рекомендуют посадку на гребень.
Участок для капусты подготавливают осенью. Его перекапывают, вносят перегной.
За 10 дней до перемещения рассады в грунт ее необходимо закалить. Для этого в помещении начинают открывать форточку сначала на непродолжительное время, затем на несколько часов. Для привыкания к дневному свету рассаду выносят на улицу или на балкон. Полив за несколько дней до пересадки прекращают.
В день посадки землю увлажняют. Процедуру проводят в пасмурный период или в вечернее время. Между лунками оставляют 50–60 см. Саженцы углубляют до первых листьев, землю аккуратно прижимают руками. Грунт поливают. Если в течение суток осадков не было, то лунки увлажняют на следующий день.
Последующий уход
В дальнейшем полив корректируют в зависимости от погодных условий.
При отсутствии дождей грунт увлажняют через 6–7 дней
Подкормки вносят по графику: через 2, 4 и 7 недель после пересадки на грядку.
Первую прополку проводят в тот момент, когда рассада прижилась и пустилась в рост. В это время с участка убирают сорняки, а землю рыхлят. Через неделю процедуру повторяют.
Примерно через 20–25 дней необходимо окучивание. Его проводят с целью формирования у рассады дополнительных корней. Для капусты сорта Ларсия достаточно одного окучивания, т. к. культура имеет короткую кочерыжку.
Оптимальные условия для выращивания гибрида Ларсия (F1)
Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить культуре оптимальные условия выращивания. Капуста достаточно капризный овощ, который требует к себе повышенного внимания:
- Овощ должен получать достаточное количество света. Нельзя высаживать капусту вблизи деревьев, заборов или других объектов, которые будут создавать тень. На затененных участках капуста пытается вытянуться, чтобы дотянуться до солнца. Это чревато плохим завязыванием кочана.
- Важное внимание нужно уделять поливам. В отличие от других сельскохозяйственных культур, капуста не может развиваться без качественных поливов. Цель поливов поддерживать почву вокруг растения во влажном состоянии, не давая ей пересыхать. Если же сильно заливать овощ, то это чревато загниванием кочерыги или растрескиванием самого кочана.
- После поливов нужно рыхлить грунт. Уплотнение грунта, которое происходит из-за частых поливов культуры, негативно сказывается на развитии овоща, так как кислород начинает хуже поступать к корневой системе. По этой причине необходимо периодически проводить рыхление.
- Капуста нуждается и в минеральных удобрениях.
Болезни и вредители
Согласно описанию сорта и отзывам капуста Ларсия (на фото) отличается устойчивостью к трипсам и бактериозу. Изредка посадки могут пострадать от нашествия гусениц.
При появлении крестоцветной блошки саженцы нуждаются в опрыскивании
Для обработки от насекомых используют «Актару», «Актеллик», «ИнтаВир».
При посадке в кислый грунт капуста может пострадать от грибкового заболевания кила. Чтобы избежать этого, рассаду перед высадкой в грунт обрабатывают бордосской жидкостью (3%).
При переувлажнении грядок капуста может покрыться ложномучнистой росой. При этом снизу на листьях появляется серый налет, а с другой стороны видны желтые пятна. Для лечения используют опрыскивание саженцев бордосской жидкостью (1%). Очень важно не переусердствовать с поливами.
Уход за растением
Уход за посадкой капусты состоит в контроле за влажностью и правильном окучивании, а также своевременных подкормках.
Нормы полива
Правильный полив — залог получения высокого урожая, поскольку капуста является влаголюбивым растением и для формирования крупных кочанов необходимо много воды. В то же время, излишнее переувлажнение может привести к задержке роста овоща.
Важно! Затопление корневой системы в течение 6–12 часов приводит к началу её отмирания!
Существует три способа полива:
- Самый простой вариант — по бороздам, однако это требует ровного рельефа и не даёт равномерного увлажнения. При поливе по бороздам тяжело увлажнить корни молодых саженцев после высадки. Этот способ не подходит для супесчаных и песчаных почв.
- Дождевание подходит для участка с любым рельефом и с любым грунтом. Этот способ позволяет регулировать нужную норму, регулировать влажность и освежать растения в жару. Недостатком способа является корка после полива, неравномерность при сильном ветре и существенные энергозатраты.
- Капельный полив наиболее рационален, позволяя экономить воду и подавать её только к растению. Однако этот способ имеет и наивысшую себестоимость, а также требователен к качеству воды.
В первые 2 недели после пересадки, капусту поливают через каждые 3-4 дня, расходуя около 6–8 л на 1 м². Последующие поливы при нормальных погодных условиях можно проводить раз в неделю из расчёта 10–12 л на 1 м².
Полив лучше проводить утром или вечером, при этом желательная температура воды составляет около +20°C. В жаркую погоду рекомендуется также проводить освежающее дождевание (утром или вечером). Полив сокращают в период созревания кочана.
Читайте подробнее, как часто поливать капусту.
Внесение удобрений
Количество удобрений, необходимых для правильной вегетации овоща, зависит от плодородия почвы и её подготовки перед посадкой. Наиболее эффективными являются подкормки в период максимального роста листьев и во время формирования кочана.
Рекомендованный график подкормок следующий:
- через 2 недели после высадки рассады проводят подпитку раствором коровяка (1:10, по 500 мл на 1 саженец). Эту подкормку можно пропустить, если удобрения добавлялись в лунку при посадке;
- вторая подкормка выполняется через месяц после посадки и по составу идентична первой;
- третья подкормка наступает через 2 недели после второй. В тот же раствор коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды и выливают по 1–1,5 л на куст;
- тем же раствором можно провести четвёртую подкормку через 20 дней.
Рыхление и окучивание
Когда рассада хорошо прижилась, проводят прополку сорняков и первое рыхление. Глубина рыхления в первый раз составляет 4-5 см. Через неделю процесс повторяют на глубину 6–8 см. Последующие рыхления проводят до смыкания листвы соседних растений на глубину 8–10 см.
Окучивание позволяет получить дополнительные корни и его проводят через 25 дней после высадки рассады в открытый грунт. Его выполняют после полива или подкормки, подгребая почву к первым настоящим листьям. Поскольку Ларсия F1 имеет короткую кочерыжку, второе окучивание не требуется.
Знаете ли вы? Кислая капуста появилась в Китае и первоначально вымачивалась в рисовом вине. Именно таким обедом кормили тех, кто строил Великую Китайскую стену в III веке до н. э.