Вкус и запах красных бананов
Гурманы, пробовавшие экзотический плод, отмечают сладкий вкус красных бананов с насыщенными сливочными нотками. По вкусовым ощущениям мякоть несколько вяжущая, аромат плода напоминает сочетание малины и клубники.
Полезнее всего употреблять красные бананы свежими, необработанными. В таком случае организмом будет усвоено максимальное количество полезных элементов, входящих в состав лакомства. Тем не менее, если велико желание отведать экзотики, эти плоды можно высушить или обжарить на гриле.
Химический состав
Польза бананов для организма человека обусловлена их богатым химическим составом.
При этом количество полезных компонентов может варьироваться в зависимости от зрелости и сорта фрукта.
В состав входит большое количество белков и углеводов, а вот жиров достаточно мало – от 0,02 до 1,4 грамма на один плод.
Основными полезными веществами выступают:
- клетчатка и кальций;
- фосфор и железо;
- бета-каротин;
- калий;
- витамины группы В;
- витамин С;
- фруктоза и сахароза;
- эфиры;
- крахмал;магний;
- ретинол и селен;
- аминокислоты.
Кальций является основным источником для нормального формирования костей скелета. Микроэлемент регулирует сокращение мышц, участвуя в синтезе специальных гормонов в организме.
В совокупности с железом и фосфором он улучшает состояние волос и кожи, нормализует уровень гемоглобина, являясь профилактикой анемии.
Входящие в состав витамины В 1 и В 2 позволяют нормально работать сердцу. При попадании в тело они участвуют в синтезе красных кровяных телец. Для детей эти витамины особенно полезны, так как формируют эпителий, волосы и ногти.
Калорийность
Калорийность и энергетическая ценность зависит от степени зрелости.
- зеленые плоды менее калорийны, в них содержится около 88 калорий на 100 грамм продукта,
- а переспевшие фрукты содержат 150 калорий.
Именно поэтому бананы не разрешены во время различных диет, так как низкокалорийными их назвать нельзя.
Описание и места произрастания
Красные бананы действительно есть и растут они в Австралии и Северной Америке. Однако самым большим их импортером считается Коста-Рика. Данные бананы почти ничем не отличаются от своих «сородичей». Единственное отличие – это необычная окраска: от оранжевого до яркого красного цвета. Форма плода такая же, как и у желтых бананов, но вот размер в три раза меньше. Мякоть их очень мягкая и сладкая, а кожура плотная и толстая.
Среди красных бананов довольно популярным считается сорт «Кавендиш». Эти бананы очень крупные и при дозревании приобретают яркую расцветку. Самыми вкусными среди них являются те фрукты, которые были выращены на Сейшелах.
Особое наслаждение доставляют спелые бананы, только что сорванные с дерева. Но перевозить данные фрукты достаточно трудно, так как их структура очень нежная. Поэтому на прилавках магазинов большинства стран их встретить практически невозможно.
Описание сорта
Красные бананы можно с уверенностью назвать изысканным деликатесом: мягчайшая мякоть желто-алого цвета обладает приятным фруктовым запахом, напоминающим малину и нежной консистенцией.
Краткая характеристика сорта выглядит следующим образом:
- плод примерно на треть меньше желтого сородича;
- толстая кожура, которую в некоторых случаях приходится снимать с помощью ножа;
- кожура спелого плода окрашена в насыщенные цвета и может быть фиолетовой или даже бордовой. Признаком созревания плодов считается отсутствие зеленых полос и пятен.
Важно! Существует томат, носящий название «Красный банан». Внешне он очень похож на одноименный фрукт, однако по вкусу они совершенно разные.
Самая высокая урожайность данных плодов зарегистрирована в Коста-Рике – местное население с удовольствием употребляет в пищу бананы красного цвета, внося разнообразие в повседневное меню. Однако в других странах встретить подобный фрукт на прилавке магазинов практически невозможно. И дело не в редкости самого растения: при большом желании и подходящем климате вырастить особый вид травы, на котором созревают яркие плоды не так уж сложно.
Со сложностями придется столкнуться немного позже – во время транспортировки. Спелые бананы легко деформируются, и перевозить созревший продукт на дальние расстояния практически невозможно.
Однако выход был найден: оказывается, если срывать неспелые плоды, то можно не опасаться, что они повредятся при перевозке. Но здесь придется столкнуться с другой проблемой — зеленые плоды практически не съедобны, и чтобы употребить их в пищу придется подождать, пока они созреют. Существует проверенный способ, как дозреть в домашних условиях бананы непривычного цвета. Купленные фрукты положить на пару часов в емкость с теплой водой, а затем перенести в сухое место на несколько дней.
Происхождение слова банан
Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.
Как едят необычные бананы
До или после покупки вы должны убедиться в спелости плода. У готового к поеданию банана мягкая тёмно-красная кожура, потемневшая мякоть с алым оттенком. Зелёные или светло-жёлтые полосы говорят о незрелости. Кожица может быть даже слегка коричневой, но пятна и повреждения на ней нежелательны. Как и в случае с привычными бананами, под дефектами скрываются несъедобные участки мякоти.
Совет. Чтобы плод доспел, оставьте его в тёмном месте при комнатной температуре на 1-1,5 нед. С целью ускорения созревания можно воспользоваться таким способом: положите недозрелые экземпляры в пустую кастрюлю с 2-3 яблоками.
Красную разновидность не принято есть в сыром виде, как жёлтую. Она вкуснее, но только если плоды дозрели на ветках в природной атмосфере. Те экзоты, которые привозят в Европу, не в состоянии раскрыть полностью свои вкусовые прелести. Не спешите разочаровываться: бананы красного оттенка превосходны во всевозможных десертах, вторых блюдах и закусках. В процессе приготовления мякоть иногда подвергают термической обработке.
Вред красных бананов
Несмотря на все положительные качества красные бананы имеют и отрицательные показатели:
• повышенное содержание калия не лучший вариант для тех, у кого больные почки;
• бананы усиливают вывод жидкости и сгущают кровь, что опасно для лиц, имеющих варикоз, а для мужчин, у которых проблемы с эрекцией;
• при наличии синдрома раздражённого кишечника, красные бананы не лучший вариант из-за повышенного риска вздутия;
• не стоит много употреблять бананы для лиц, страдающих ожирением;
• не стоит принимать диабетикам, так как для более быстрого дозревания бананов используют разнообразные способы, что превращает сложных углевод в компонент с высоким гликемическим индексом.
Чем отличаются от желтых?
Основное отличие от желтых бананов заключается во внешнем виде. Вкусовые качества плодов также немного отличаются. Но помимо этого, красные бананы имеют более нежную мякоть, быстро доспевающую и превращающуюся в кашицеобразную субстанцию. Из-за того, что мякоть быстро становится мягкой, этот сорт плодов плохо подходит для транспортировки и длительного хранения.
Кроме того, отличие от желтых бананов заключается в химическом составе плодов. В красных больше полезных веществ, они оказывают более выраженное воздействие на организм.
Как их готовить?
Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.
Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.
Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.
В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:
- Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
- Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
- Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
- Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
- Посыпается измельченными орешками.
- На сливки выкладывают коктейльные вишенки.
Достоинства и недостатки
Томаты Банан красный выделяются ранними сроками созревания, довольно хорошей урожайностью и приятным вкусом. Это универсальные помидоры, которые можно выращивать в любом регионе России.
Томаты вкусные, мякоть умеренной сочности, с приятным ароматом
Плюсы
- хорошая урожайность;
- сбалансированный вкус;
- привлекательный товарный вид;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- уход не очень сложный;
- выращивать можно в разных регионах;
- очень хорошая всхожесть семян – их можно высадить в торфяные таблетки и не заниматься пикировкой.
Минусы
- иммунитет средний;
- кусты томата Банан красный нужно подвязывать;
- требуется редкое пасынкование.
Состав и польза продукта
В необычных плодах содержится большое количество полезных веществ, полезных для организма любого человека:
- клетчатка;
- витамины группы А;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- калий.
Важно! В больших количествах в данном сорте обнаружено вещество под названием бета-каротин. Данный факт позволяет получить ответ на вопрос, почему бананы красные.
Именно состав обуславливает пользу обозначенных плодов. Фрукты оказывают следующее воздействие:
- Обеспечивают организм необходимым количеством жидкости, поддерживая водный баланс.
- Укрепляют структуру волос и ногтевых пластин.
- Оказывают общее тонизирующее воздействие.
- Делают кожу упругой и эластичной.
- Улучшают работу ЖКТ.
- Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
- Препятствуют возникновению гиподинамии.
- Предупреждают анемию.
- Препятствуют отложению почечных камней.
- Повышают иммунную защиту организма.
Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, придерживающимся диеты. Одновременно с этим бананы способствуют быстрому насыщению, помогая в рекордные сроки сбросить лишний вес.
Однако даже столь полезная пища может нанести вред. Рекомендуется воздержаться от употребления экзотических бананов больным сахарным диабетом. Данный факт обусловлен высоким содержанием природных сахаров, способных спровоцировать резкое ухудшение самочувствия. Но если диагностированное заболевание относится ко 2 типу, можно изредка позволить себе полакомиться экзотическими плодами в небольших количествах.
Химический состав
Польза бананов для организма человека обусловлена их богатым химическим составом.
При этом количество полезных компонентов может варьироваться в зависимости от зрелости и сорта фрукта.
В состав входит большое количество белков и углеводов, а вот жиров достаточно мало – от 0,02 до 1,4 грамма на один плод.
Основными полезными веществами выступают:
- клетчатка и кальций;
- фосфор и железо;
- бета-каротин;
- калий;
- витамины группы В;
- витамин С;
- фруктоза и сахароза;
- эфиры;
- крахмал;магний;
- ретинол и селен;
- аминокислоты.
Кальций является основным источником для нормального формирования костей скелета. Микроэлемент регулирует сокращение мышц, участвуя в синтезе специальных гормонов в организме.
В совокупности с железом и фосфором он улучшает состояние волос и кожи, нормализует уровень гемоглобина, являясь профилактикой анемии.
Входящие в состав витамины В 1 и В 2 позволяют нормально работать сердцу. При попадании в тело они участвуют в синтезе красных кровяных телец. Для детей эти витамины особенно полезны, так как формируют эпителий, волосы и ногти.
Калорийность
Калорийность и энергетическая ценность зависит от степени зрелости.
- зеленые плоды менее калорийны, в них содержится около 88 калорий на 100 грамм продукта,
- а переспевшие фрукты содержат 150 калорий.
Именно поэтому бананы не разрешены во время различных диет, так как низкокалорийными их назвать нельзя.
Способы приготовления экзотических плодов
На родине их чаще всего обжаривают в масле. Хорошо подходит для этого фритюр, но можно вполне вооружиться и хорошо разогретой сковородой. После очистки нарежьте мякоть кольцами или кубиками. Затем потушите их в масле на медленном огне до готовности. После разложите кусочки слоями в глубокой тарелке, смазав каждый уровень мёдом.
Ещё один вариант обжарки, для второго блюда:
- нарежьте очищенные бананы кольцами (достаточно 3-х шт.);
- мелко нашинкуйте 2 головки лука репчатого;
- обжарьте его на сковороде 2-3 мин.;
- сразу добавьте на горячую поверхность бананы и тушите ещё 10 мин.;
Жареные бананы
- посолите, по вкусу добавьте пикантный орегано, а также кориандр и чёрный молотый перец;
- оставьте тушиться ещё на 5 мин.;
- добавьте измельчённый или давленый чеснок, перемешайте и снова отправьте на огонь на 5 мин. (до полной готовности).
Такой гарнир подают с тушёной индейкой или говядиной. Для вкуса его приправляют айвой и брусничным соусом. Также бананы можно потушить. Заверните половинку плода в фольгу в компании с беконом. Или обмотайте мякоть тонким ломтем этого мяса и, проткнув зубочисткой, зарумяньте на гриле.
Целиком спелые бананы просто нарезают в салат вместе с другими фруктами. А незрелые плоды запекают кольцами в духовке, под слоем маршмеллоу и коричневого сахара. Экзотический фрукт также применяют в качестве начинки для выпечки. Красные бананы необычны, но чтобы в полной мере насладиться их вкусом, придётся потрудиться.
Что можно приготовить?
Среди способов, как приготовить красные бананы, самым популярным считается добавление мякоти в смузи и молочные коктейли. Сладкая кремообразная мякоть хорошо сочетается с другими фруктами и молоком, причем не только коровьим, но и растительным (кокосовым, миндальным). Вкусным сочетанием является микс бананов, киви, маракуйи. Фруктовую мякоть можно смешивать и с более доступными фруктами и ягодами, например, с виноградом, клубникой.
Можно использовать экзотические фрукты для приготовления горячих закусок и вторых блюд. Необычное блюдо – запеченные бананы в беконе. Тонкие полоски бекона обматывают вокруг кусочков плодов и запекают в духовке. Лучше выбирать для такой закуски твердые и не сладкие плоды.
Сладкие блюда
Самыми популярными блюдами из бананов являются десерты и выпечка. Сладкие блюда из банановой мякоти получаются вкусными и ароматными. Натуральные сахара в составе фрукта придают блюдам умеренную приятную сладость и уменьшают их калорийность, так как в десерты или выпечку не приходится добавлять сахар.
Банановое мороженое
Банановую мякоть можно заморозить и пюрировать для приготовления вкусного и полезного мороженого. Перед тем как готовить красные бананы, нужно убедиться, что они достаточно спелые. Только из спелых плодов получится вкусный десерт.
Для приготовления порции мороженого необходимо взять один средний спелый банан и разрезать его на 5 – 6 кусочков. Их складывают в пакет с зип-замком и отправляют на 3 – 4 часа в морозилку. После этого банановые кусочки бросают в блендер и пюрируют до однородности. При желании можно добавить в мороженое какао и сливки. На фото ниже можно увидеть приготовленное лакомство.
Банановые блинчики
На завтрак можно приготовить банановые блины. Они питательные, ароматные, и при этом низкокалорийные. В порции блюда из перечисленных ингредиентов будет не более 300 ккал. Для приготовления блинчиков из красных бананов необходимо взять:
- 1 спелый плод;
- 1 яйцо;
- 1 столовую ложку муки;
- 1 столовую ложку сметаны;
- ванилин.
Все ингредиенты отправляют в блендер и пюрируют до однородной массы. Получившееся тесто порциями выливают на антипригарную сковороду и пекут блинчики с двух сторон. Готовые блины можно полить вареньем или сгущенным молоком.
К мясу в качестве гарнира
Бананы можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого лучше использовать плотные, недозревшие плоды. Они не такие сладкие и при термической обработке лучше сохраняют форму.
Перед тем, как приготовить красные бананы, их очищают от кожуры и разрезают на кусочки. Если плоды будут тушиться, лучше нарезать их кубиками или кружочками. Для обжаривания можно нарезать плоды тонкими пластинками.
Обжаривать банановую мякоть можно на растительном масле: подсолнечном, масле авокадо, кокосовом. Достаточно 5 – 6 минут и блюдо готово. Для придания ему вкуса, в него добавляют специи и ароматные травы. Хорошо с бананами сочетается орегано, кориандр, черный молотый перец, зерновая горчица. В качестве соуса для такого гарнира можно использовать брусничный или клюквенный соус.
Можно также запечь бананы в духовке. Такое блюдо будет менее калорийным и более полезным. Мякоть нарезают кусочками, затем солят, перчат, посыпают травами и отправляют в духовку. Вкусными получаются запеченные бананы под сыром моцарелла. Можно использовать и другой сыр, в том числе и твердый.
Интересные на вид, приятные на вкус и еще более полезные по химическому составу красные бананы непременно стоит попробовать, а при наличии возможности – включить в свое меню на регулярной основе. Экзотические «собратья» желтых десертных бананов станут отличным дополнением здорового рациона питания.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Поскольку томаты Банан красный не отличаются особой устойчивостью к заболеваниям, рассаду обязательно обрабатывают фунгицидом за 5-7 недель до пересадки на грядку. Для этого можно использовать любой проверенный препарат (один на выбор):
- бордосская жидкость;
- «Татту»;
- «Ордан»;
- «Топаз»;
- «Профит»;
- «Скор».
Летом необходимо следить за насекомыми. При обнаружении на кустах тли, белокрылок и других вредителей стоит провести обработку инсектицидами:
- «Матч»;
- «Вертимек»;
- «Фитоверм»;
- «Актара»;
- «Искра»;
- «Конфидор»;
- «Биотлин».
Если кусты растут на грядке, опрыскивание проводят поздно вечером, в отсутствие сильного ветра и дождя. В случае применения химических средств урожай можно собирать только по истечении срока ожидания (3-5 дней). Также обработку можно провести и растворами на основе домашних средств – пищевой соды, аммиака, луковой шелухи, измельченного чеснока, перца чили и других.
Важно! Осенью теплицу желательно промыть с антисептиком или провести обработку с помощью табачной дымовой шашки. Это позволит надежно защитить растения от грибковых инфекций и других вредителей.
Сбор и хранение урожая
Соблюдение правил посева и ухода позволит вырастить на одном кусте до 10 тыкв. Собирать плоды можно после первых легких заморозков. Первичными признаками созревания являются четко обозначенный рисунок коры и ее затвердевание.
Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и уходаЧитать
Хранить тыкву можно в холодильнике или в темном прохладном помещении. Одним из важных условий является отсутствие избыточной влаги. В противном случае урожай может начать гнить и покрыться плесенью. При необходимости хранить тыкву в течение долгого времени нужно выбрать только хорошо созревшие плоды, на которых нет явных пятен и повреждений.
Особенности ухода
Быстрое прорастание семян возможно только при соблюдении дополнительных мер по уходу за растениями. Многие огородники для этого прикрывают лунки пленкой, создавая тепличные условия. Когда появятся всходы в пленке нужно прорезать отверстия до 10 см, через которые будет происходить вентиляция.
Таким образом создаются благоприятные условия для роста, так как температура почвы выше обычной на несколько градусов, а испарение влаги резко сокращается.
В периоды засушливой погоды, при распускании цветков и во время налива плодов растения нужно обильно поливать водой с температурой более 20 градусов. Периодически грядки требуют удаления сорняков и рыхления почвы. Чтобы не повредить корневую систему, почву рыхлят сначала на 8–10 см, а затем на 5–6 см.
Почему у тыквы опадают плоды и желтеют завязи в открытом грунте на грядкеЧитать
Рекомендации
- Мишель Х. Порчер; Проф. Сноу Барлоу (19 июля 2002 г.). «Сортировка имен Мусы». Мельбурнский университет. Получено 11 января 2011.
- Т.К., Лим (10 февраля 2012 г.). Съедобные лекарственные и немедикаментозные растения: Том 3, Фрукты
. Springer Science & Business Media, 2012. ISBN 9789400725331 . Получено 12 января 2022. - «Банановые сорта». Растения
. Получено 12 января 2022. - https://www.pepper.ph/go-bananas-11-varities-worth-seeking-philippines/
- «Фруктовый профиль красных бананов». Chiquita Bananas.
- Джон В. МакАри (1953) Магазин Cabbagetown (Торонто: Ryerson Press) стр. 19.
- Фермы Энканто: Красная Дакка
Почему внутри банана черное?
когда банан
почти черный только в трех центральных ядрах, это происходит потому, что он начинает переходить от фруктов к семенам и прекрасно кушать. … Все фрукты полезны до тех пор, пока они не пахнут и не являются на вкус забавными, поэтому просто используйте свои чувства.
Интересные материалы:
Что Козерог ценит в женщине? Что красивее белое или желтое золото? Что кушать при анемии взрослых? Что легче учить японский или корейский? Что лежит в Хеппи Мил? Что любит шпинат? Что между Егором кридом и Нюшей? Что может ботокс? Что может показать мрт желудка? Что может привести к кровоизлиянию в мозг?
Тыква розовый банан: урожай
Процесс роста тыквы очень интересный для наблюдения. Урожай может быть различной формы даже на одном кустике. Спелый урожай достигает в длину около полутора метра, имеет среднюю толщину и по внешнему виду чем-то напоминает кабачки. Этот сорт тыквы отличается заостренным носиком. Могут быть немного изогнуты, напоминая банан, из-за чего и получили название розовый банан. Овощи достаточно плотные, они имеют светлый цвет, также овощи немного мягкие. По мере созревания тыквы корка начинает твердеть. Когда тыква начинает созревать полностью она приобретает розовый оттенок, но при этом сохраняя немного оранжевого. В разрезе ярко-оранжевого цвета.Она однородная, волокон в этом сорте нет. По отзывам эта тыква имеет достаточно хорошие вкусовые качества. Несильный запах, но отчетливо слышный сладкий вкус. У нее настолько мягкий и приятный вкус, что некоторые утверждают, что она подходит для употребления в не приготовленном виде в салатики и закуски. Также её можно применять для каш, запекания, также пирогов.