Помидоры с горчицей на зиму — самые вкусные рецепты в банках

Привыкшим к ежегодным заготовкам на зиму, дом без солений и маринадов кажется нам странным, стол бедным, а жизнь скучной. В сезон сбора и консервации урожая мы азартно гоняемся за новыми рецептами, с удовольствием обсуждаем их с подругами, и страстно закатываем, закатываем, закатываем. Идея заготовки помидоров с горчицей не нова, исстари деревенские жители использовали порошок и семена растения, как отличный консервант.

В те давние времена заготавливали томаты, как правило, холодным способом – слили и квасили. Нынче большей частью маринуют в банках под капроновую крышку. предлагаю рецепты на любой вкус, выбирайте самый вкусный и засучивайте рукава.

Маринованные помидоры с горчицей на зиму – простой рецепт в банках

Используется горчица в зернах, придающая закатке особый аромат, который ни с чем не спутаешь. Рецепт базовый, состав маринада рассчитан на 1 литр воды.

Понадобится:

  • Томаты.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп — по вкусу и желанию.
  • Лавровый лист, горошины перца.
  • Зерновая горчица – чайная ложка.

Для маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 15 гр.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Уксус 9% — 10 мл.

Как заготовить:

  1. Помойте овощи, сложите в банку, перекладывая горошинами перца, лаврушкой, чесноком, зеленью.
  2. Засыпьте семена горчицы.
  3. Вскипятите воду, залейте в баллон. Оставьте на столе прогреваться на четверть часа.
  4. Слейте настой, вновь закипятите, добавив все специи. Когда кристаллы соли с сахаром полностью распустятся, добавьте уксус.
  5. Заново залейте маринад, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если ваши банки имеют специальную нарезку.
  6. Переверните вверх дном, накройте пледом, оставьте на сутки постепенно остывать. На следующие день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости, решите проблему.
  7. Храните консервацию в неотапливаемом помещении с низкой температурой.

Спелые помидоры в сладкой заливке с лимонной кислотой и тмином

У таких томатов оригинальный вкус и яркий пряный аромат. Для консервации выбирайте плотные спелые помидоры без изъянов и лопнувшей кожицы.
Помните, что самые вкусные заготовки из томатов получаются из плотных овощей средней спелости. То есть слишком мягкие помидоры попросту лопнут от термического воздействия и превратятся в кашу, а недозрелые томаты не будут иметь нежного вкуса.

Что понадобится:

  • 2–2,5 кг томатов;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. семян тмина;
  • немного свежей петрушки;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить помидоры в кипяток на 1 минуту. Далее не доставать по одному ложкой, а сразу слить всю воду.
  2. Сложить в подготовленную тару чесночные дольки и зелень, которые предварительно нужно тщательно промыть. Разместить томаты поплотнее, чтобы в банках было меньше воздуха.
  3. Залить содержимое стеклянной тары кипящей водой и оставить стерилизоваться -7 минут, не дольше. По истечении рекомендованного времени слить горячую воду в отдельную кастрюлю и добавить пряности, соль и сахар. Подогреть на маленьком огне и прокипятить 1–2 минуты.
  4. Залить маринадом томаты и тут же закрыть банки простерилизованными крышками. Перевернуть, укутать одеялом и подержать так до полного остывания.
  5. Подавать томаты лучше охлаждёнными.

Томаты по этому рецепту лучше всего готовить в начале сезона, когда овощи отличаются нежностью и ярким вкусом.

Простой и проверенный рецепт прижился в моей кулинарной тетрадке. Такие помидоры обычно съедаются раньше остальных заготовок.

Помидоры холодным способом с горчицей и болгарским перцем под капроновую крышку

Очень хороший рецепт, благодаря которому томаты получатся плотными, очень вкусными, в меру острыми.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – головка.
  • Листья и корень хрена.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сухая горчица – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1,3 литра.

Пошаговый рецепт:

Очистите головку чеснока, измельчите с помощью блендера в пюре.

Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть средними кусочками. Вновь поработайте блендером, превратив в пюре. Измельчать можно вместе с чесноком.

Бросьте в банку укропный зонтик, порежьте корень хрена.

Наполните часть баллона овощами, положите пару ложек острого пюре из чеснока с перцем.

Продолжайте заполнять банку доверху, перекладывая пюре.

Накройте листом хрена.

Разведите в холодной воде (можно из-под крана, если она хорошая) необходимое количество соли с сахаром.

Перелейте в овощи.

Положите сверху марлю, свернутую в 2-4 слоя. Насыпьте горчичный порошок.

Плотно закройте обычной капроновой крышкой. Перенесите в прохладное место на 3-4 недели. После пробуйте и нахваливайте.

Квашеные томаты с капустой и яблоками

Сладковатые квашеные помидоры на зиму с кисловатыми яблочками и белокочанной капустой готовятся в банках под капроновую крышку, и получаются насыщенными и сочными. Овощи обмениваются вкусами и ароматами, образуя отменную заготовку.

Ингредиенты состава на банку 3 л:

  • помидоры, белокочанная капуста, яблоки – пропорции по желанию, сколько войдет в банку;
  • свекла, морковка, лук – по 1-2 шт.;
  • головка чеснока;
  • горсть горошкового черного перца;
  • укропный зонт;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Аппетитные помидоры с капустой и яблоками готовятся так:

  1. Все овощи мою, чищу. Банки стерилизую.
  2. Выкладываю укроп, горошковый перец, чеснок, порезанный на четверти лук, нарубленный на кружочки морковь, брусочки свеклы, капусту, нарезанную на удобные кусочки, помидоры и дольки яблок.
  3. В наполненные банки высыпаю соль с сахаром.
  4. Заполняю тару до верха, и стерилизую их с прикрытой крышкой на медленном огне около 10 минут со времени кипения.
  5. Прикрываю банки капроновыми крышками, и ставлю в темное место. 1 раз в 2 дня крышку приоткрываю, чтобы выходил газ, которые образуется от природного брожения.
  6. Когда процесс выделения газа завершится, прикрываю крышку, и ставлю заготовку на холодильную полку.

Съесть аппетитные и ароматные томаты нужно за месяц, иначе овощи станут чересчур солеными.

Холодные помидоры с горчицей на зиму в кастрюле, бочке

Интересный вариант заготовки томатов холодным способом.

Берем:

  • Помидоры – 10 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горчица, сухая – 3-4 большие ложки.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Вода – 8 литров.
  • Укроп – веточка.

Как засолить:

  1. Не удаляйте плодоножки у томатов, аккуратно помойте, промокните.
  2. Натрите морковку на терку с крупными ячейками.
  3. Порежьте чеснок пластинами.
  4. На дно банки опустите половину чеснока.
  5. Далее идут помидоры, чередованные со стружкой морковки и оставшимся чесноком.
  6. Сверху насыпьте нужное количество порошка горчицы. Накройте веточкой укропа.
  7. Растворите в воде соль, перелейте в кастрюлю или бочку.
  8. Прикройте плоской тарелкой, установите гнет. Переставьте в холод.

Вкусная томатная паста со сливами на зиму – приготовление в домашних условиях в мультиварке

Любите вкусненькие соусы и необычные сочетания овощей и фруктов? Новая томатная паста на зиму в домашних условиях в мультиварке с добавлением свежих слив и пряных специй станет для вас настоящим открытием. Ароматная паста с приятной сладостью – это необычная альтернатива покупному кетчупу. Она не сравниться с магазинной «томаткой» в саше и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • сливы – 1 кг
  • соль – сахар – 50 г
  • гвоздика сушеная – 1 ч. л.
  • смесь перцев – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Порядок приготовления пасты со сливами

  1. Сливы и помидоры порежьте дольками и измельчите. В домашних условиях проще всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  2. Вылейте смесь в чашу. Выберите программу «Тушение» и выставьте время готовки 2 часа. Оставьте мультиварку на 1,5 часа и продолжите этапы готовки за 30 минут до окончания общего времени.
  3. Добавьте все специи, сахар и соль.
  4. Выдавите через пресс чеснок и оставьте томатную пасту довариваться пол часа. Не забудьте все перемешать перед тем, как закроете крышку.
  5. Влейте ложку уксуса в готовую смесь. Перемешайте и разлейте по теплым простерилизованным банкам. В домашних условиях в мультиварке свою томатную пасту на зиму вы точно никогда не переварите и не испортите. Программа справится со всеми процессами гораздо лучше кухонной плиты. Это отличный вариант для хозяек, которые любят удивлять всех своими вкусностями, приготовленными в домашних условиях.

Квашеные помидоры как бочковые (в банках)

Вкусные, ядреные, крепкие, как из бочки, помидоры никого не оставят равнодушными. Особенно хороши под рюмочку, да с картошечкой. Готовятся очень быстро и просто. Рецепт старинный, так квасили в деревнях, разница только в том, что там заготавливали в больших деревянных бочках, сейчас консервируют в банках.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Томаты.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горчичный порошок – 2 большие ложки.
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, хорошенько помойте стеклянные баллоны. Стерилизовать их не нужно.

Наполните банки доверху. Старайтесь укладывать плотно, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить плоды.

Засыпьте сверху соль, сахар, порошок горчицы.

Залейте доверху обычной некипяченой водой. Если вы уверены в качестве своей воды из-под крана, можно не отстаивать.

Закройте банку крышкой, возьмите в обе руки и хорошенько разболтайте содержимое. Ваша задача: специи должны распределиться по всей банке и томатам. После приоткройте крышку (можно квасить без крышки, тогда прикройте горлышко марлей).

Оставьте помидоры кваситься при комнатной температуре на 3 дня. В зависимости от температуры в квартире процесс может несколько затянуться. Когда на поверхности рассол прекратит пузыриться, овощи считаются достаточно заквашенными.

Помидоры по-царски на зиму: как мариновать, пошаговый рецепт с фото

Сладкие помидоры готовят по различным рецептам. Использование царской рецептуры придает консервации ароматный, нежный и одновременно, пикантный вкус. Такой метод приготовления наверняка понравится любителям сладких засолок.

Рецепты приготовления различаются набором продуктов. Среди разнообразия неизменной популярностью пользуется зимняя консервация по классическому способу с использованием сахара, с медом, а также легкой остринкой, за счет добавления перца и чеснока.

Традиционный способ приготовления

Помидоры на зиму по-царски, отличаются слегка сладковатым ароматом. Они отлично хранятся в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • средние томаты;
  • укроп (используется 2 средних зонтика);
  • гвоздика;
  • 4 горошины перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 лист лаврушки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ложка соли;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 ложка уксуса.

Перечисленные специи рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество овощей зависит от их размера.

  1. Подготовка торы. Трехлитровые банки тщательно промывают и обдают кипятком. Для надежности их можно простерилизовать.
  2. Подготовка томатов. Плоды средних размеров промывают под теплой водой, порченные следует удалить.
  3. Закладка специй. На дно закладывают специи: гвоздику, лавровый лист, колечки острого и кусочки болгарского перца, укроп.
  4. Закладка томатов. Последними плотно укладываются овощи.
  5. Стерилизация. Овощи до самого верха заливают закипевшей водой и оставляют остывать.
  6. Подготовка рассола. Консервируем в два этапа. Остывшую воду из овощей выливают в кастрюлю. В нее вводят соль, сахар, уксус. Рассол оставляют на плите закипеть.
  7. Закрутка и хранение. Готовый маринад заливают обратно в банку и закручивают крышку. Готовую консервацию оставляют остыть перевернутой вниз крышкой в теплом месте. После остывания консервированные томаты хранят в прохладном подвале или погребе.

Рецепт с медом

В рецепты сладкого маринада входит не только сахар, но и мед. Он делает блюдо более полезным.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 150 г соли;
  • 450 г меда;
  • чеснок (используется 2 не больших головки);
  • укроп;
  • лист смородины;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • 7.5 л воды;
  • 150 г уксусной кислоты.

Специи указаны из расчета на 7-8 л воды. Смородиновый лист, специи и пряности используются по вкусу.

  1. Подготовка банок. Литровую банку заранее промывают и стерилизуют.
  2. Подготовка ингредиентов. Томаты тщательно промывают. Чеснок очищают и разрезают кольцами.
  3. Закладка продуктов. Первыми закладывают специи. Затем томаты.
  4. Подготовка рассола. В профильтрованной воде соединяют мед, соль, душистый перец и гвоздику. Готовую смесь ставят на огонь и варят после закипания 3 минуты.
  5. Стерилизация. Готовый маринад распределяют по банкам. Маринад должен остыть самостоятельно. Холодный рассол аккуратно выливают в эмалированную посуду и повторно кипятят. Стерилизацию проводят повторно
  6. Закрутка и хранение. Перед закруткой крышек рассол кипятят третий раз. После этого его разливают и закрывают консервацию. Маринованные помидоры оставляют остывать в тепле.

Рецепт по-царски с остринкой

Любителям яркого цвета и острого вкуса наверняка понравится царский рецепт помидоров с использованием овощей разных цветов.

Ингредиенты:

  1. пол килограмма томатов;
  2. острый зеленый перец 12 стручка;
  3. 1 зубчик чеснока;
  4. 1 сладкий перец (предпочтительно желтый);
  5. душистый горошек;
  6. 100 г сахарного песка;
  7. 50 г соли;
  8. 2 ложки уксуса.

Специи указаны для банки объемом 1 литр.

  1. Подготовка. Предварительно необходимо приготовить тару, промыть овощи. Стручки нарезают кружочками или аккуратными ломтиками.
  2. Закладка специй и томатов. Первыми раскладывают чеснок, душистый горошек, стручковый перец. Болгарский перец закладывают вместе с томатами, чередуя цвета. Таким образом, закладка получается яркой.
  3. Подготовка маринада. В литр холодной воды добавляют сахарный песок и соль. Маринад доводят до кипения. В горячем состоянии его распределяют по банкам. 2 столовых ложки уксуса добавляют непосредственно в помидоры царские.
  4. Закрутка. Банки следует закатать сразу после добавления уксусной кислоты в маринад. Повторное кипячение не требуется. Готовую консервацию оставляют мариновать и остывать перевернутыми вниз крышками при комнатной температуре.

Существует большое разнообразие помидоров по-царски на зиму: с медом, луком, хреном, сахаром. Несмотря на различия, консервацию объединяет одно – отменный вкус, высокое качество и легкость приготовления.

Помидоры с семенами горчицы – рецепт пальчики оближешь

Рецепт для любителей сладких заготовок с пряным вкусом.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Горчица, зерновая – ½ столовой ложки.
  • Анис, тмин – по ½ столовой ложки.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как заготовить:

  1. Уложите в банку все, перечисленные в составе рецепта, пряности, чеснок, горчицу в зернах.
  2. Остальное место заполните помидорами.
  3. Сделайте первую заливку крутым кипятком, подержите 15-20 минут, чтобы овощи успели прогреться.
  4. Вскипятите слитый настой, добавьте соль с сахаром, корицу. Залейте кипящим маринадом, закатайте под ключ.
  5. Медленно остудите, тепло укутав заготовку. После спрячьте в холод.

Ассорти из помидоров и огурцов с горчицей

Простой, и в то же время отличный рецепт заготовки в одной банке самых любимых овощей. Яблочный уксус допустимо заменить винным, взяв одинаковое количество. Если решите использовать столовый уксус 9%, берите на ложку меньше.

Состав на две литровые банки:

  • Огурцы, помидоры – по 0,5 кг.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Перец горошком – 3 шт.

На 1 литр маринада:

  • Яблочный уксус 6% — 4 большие ложки.
  • Горчица, порошок – 3 маленькие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Замочите огурцы на пару часов в холодной воде. Затем срежьте кончики.
  2. Проколите томаты у основания плодоножки.
  3. Выложите на дно банок всю зелень, чеснок, перчик.
  4. Следом отправьте овощи, укладывая произвольно.
  5. Сделайте первую заливку кипящей водой. Прогрейте овощи в течение 20 минут.
  6. Слейте жидкость, замерьте её объем, посчитайте, сколько специй необходимо добавить на один литр.
  7. Сварите из настоя маринад, верните его в банки.
  8. Добавьте под крышку яблочный уксус, горчицу. Закатайте.
  9. Поставьте на «попа», укутайте, оставьте на сутки для медленного охлаждения. Хранить консервацию по данному рецепту можно при комнатной температуре.

Как хранить помидоры в газете


Будем хранить помидоры в холодильнике 2 недели с помощью обычной газеты. Можно замотать каждый овощ в бумагу, можно сделать конверты, как для семечек, и хранить их по 3 штучки. Самый простой способ, как сохранить помидоры свежими, заключается в том, чтобы влага на них не попала, газету меняйте чаще, а в холодильнике и на полке должно быть сухо. Если каждый плод находится в бумаге или газете, он будет храниться очень долго и не в холодильнике. Если помидоры по отдельности замотать, менять листы каждую неделю, они будут лежать всю зиму и просто в ящиках или корзинах. Главное, не громоздить помидоры один на другой многочисленными слоями, 1 или 2 будет достаточно.

Сладкие помидоры с горчицей на зиму под закатку

Рецепт заготовки с пряными травами.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – ½ плода.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Базилик – веточки.
  • Соль – 1 большая ложка.
  • Сахарный песок – 2-3 большие ложки.
  • Зерновая горчица – маленькая ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.

Как мариновать:

  1. Опустите в банки веточку базилика, чеснок.
  2. Очистите болгарский перец от семян с перегородками, нарежьте лепестками.
  3. Наколите помидоры вилкой, уложите в банку, заполняя пустоты полосками перца.
  4. Залейте кипятком, дайте постоять четверть часа, чтобы овощи успели хорошенько прогреться.
  5. Немого остывший настой верните в кастрюлю, заправьте сахаром, солью, зернами горчицы.
  6. Когда крупинки специй растворятся, вновь залейте маринад в банки.
  7. Закрутите, медленно охладите, отнесите на длительное хранение в укромное место.

Как сохранить помидоры : Способ в опилках

Храним помидоры в ящиках, с помощью опилок. Если вы приобрели или собрали урожай ещё не очень спелый, уложите помидоры в ящик, желательно деревянный, только укладывайте рядами, спинка к спинке, чтобы они друг друга не помяли, местом, где была плодоножка (хвостик) – вверх. Перекладывайте каждый слой бумагой, и пересыпайте опилками, которые впитывают влагу, не дают помидорам гнить или портиться. Чтобы данный способ, как сохранить помидоры свежими был эффективным, нужно обеспечить плодам минимум влаги, отсутствие солнечного света и температуры, выше +10 градусов. Ящики опустите в погреб или подвал, или же храните на балконе, если сторона не солнечная, накрывайте бумагой.

Помидоры с сухой горчицей и яблоками без уксуса

Просто, не трудоемко, очень вкусно. На заготовку советую брать кисло-сладкие или кислые яблоки твердого сорта.

Необходимо:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Яблоко, небольшое.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лук – головка.
  • Укроп – пара зонтиков.
  • Сухая горчица – столовая ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Как солить:

  1. Нарежьте яблоко и луковицу дольками, очистите чеснок.
  2. Набейте в банку помидоры, заполняя пустые места луком, чесноком, яблоками.
  3. Вскипятите воду, налейте, оставьте на кухонном столе для прогревания на четверть часа. Затем перелейте в кастрюлю.
  4. Подготовьте маринад, вскипятив настой с необходимым количеством соли и сладости.
  5. Засыпьте в банки горчичный порошок, налейте маринад. Закатайте под железную крышку или укупорьте винтовой.

Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке

Огромные алые томаты, готовые брызнуть соком прямо в руках, позволяют мне отвести душу, поэтому, пока не съем штуки 3-4, не остановлюсь.

Нужные на банку 3 л продукты:

  • плотные, небольшие томаты – 1.8 кг;
  • пара зубков чеснока;
  • треть острого стручка перца;
  • горсть черного перца;
  • хреновые листья – 2 шт.;
  • соль без примесей – 2 ст. л.

Аппетитные сочные томаты с перцем, которые заготавливаются на длительное хранение, готовятся по шагам:

  1. Все ингредиенты тщательно мою.
  2. На донышко банки кладу чеснок с хреном, горошковый и жгучий перец.
  3. Загружаю в банку помидоры.
  4. Высыпаю в банку соль, и заливаю банку прохладной водой.
  5. Верх прикрываю листом хрена, прикрываю банку пластмассовой крышкой, и взбалтываю.
  6. Ставлю заготовку в погреб, и жду 5 недель, пока овощи просолятся.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]