Картофель Рагнеда: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы


Характеристика сорта картофеля Рагнеда

Выше отображено фото сорта картофеля Рагнеда, которое соответствует его внешнему описанию. Культура среднепозднего срока созревания, всходы дает через 15 дней после закладки посадочного материала. Биологической спелости корнеплоды достигают за 4 месяца. Через 85 дней клубни находятся в стадии условной спелости, становятся пригодными для употребления. Молодой картофель по вкусу не отличается от полностью вызревшего. У него более водянистая консистенция, тонкая, несформировавшаяся кожура. В составе недозревших клубней низкая концентрация крахмала, поэтому в процессе приготовления плоды не развариваются.

Картофель Рагнеда адаптирован под умеренный климат, относится к морозоустойчивым сортам. В случае повреждения ростков возвратными весенними заморозками, сорт быстро восстанавливается, подмерзание не сказывается на уровне урожайности и сроках созревания. Картофель Рагнеда – засухоустойчивое растение, вегетация не замедляется при дефиците влаги. Переувлажнение почвы растение переносит плохо, избыток воды способен вызвать загнивание клубней и нижней части стеблей.

Общая характеристика сорта:

  1. Высокорослый куст формируется 5 стеблями, достигающими до 85 см. Стебли пряморастущие, толстые, светло-зеленые. При избытке влажности ботва утрачивает эластичность, легко ломается.
  2. Листва растет густо, форма листовой пластины округлая, сужающаяся к верхушке. Поверхность гофрированная, с мелкой опушкой, с выпуклыми прожилками, края ровные.
  3. Цветки белые с оранжевой сердцевиной, собранные в соцветия в виде метелки.
  4. Корнеплоды округлой, слегка вытянутой формы, среднего размера массой 70-120 г. Корневая система формирует до 14 плодов, 90% картофеля в кусте примерно одинаковой формы. Расположение клубней компактное, корень в сторону не разрастается.
  5. Кожура тонкая, прочная, желтого цвета с ровной поверхностью и немногочисленными глазками.
  6. Мякоть плотная, сочная, светло-бежевая, картофель после снятия кожуры и на месте среза не темнеет.

Благодаря выровненным, среднего размера плодам, сорт Рагнеда удобен для механизированного сбора урожая. Выращивают его на больших территориях для коммерческих целей и пищевой промышленности. На приусадебных участках сорт считается фаворитом из-за неприхотливости в уходе, вкусе и стабильной урожайности.

Важно! Достигшие биологической спелости корнеплоды картофеля Рагнеда, могут больше 3 недель находиться в земле, сохраняя вкус и товарный вид.

Отзывы

По отзывам садоводов, картофель Рогнеда заслуживает высшую оценку своих вкусовых качеств. Выделяют как хорошую особенность идеальный уровень крахмала, который помогает и сохранять свою целостность при кулинарной обработке, и быть немного рассыпчатым для вкуса.

Картошка сорта Рогнеда мне понравилась – вкусная, урожайная, и хранится хорошо, только надо успевать до зимы собирать. Выдавались тёплые зимы – плоды уже прорастают в погребе в конце февраля, а сажать её некуда. Они же прохладные температуры любят больше. Сразу нужно думать, чтобы ростки не приходилось обламывать, на будущий год это ведь уже какую-то часть урожая потерять можно! В целом я доволен результатом.

Картошкой занимаюсь уже много лет, перепробовала всевозможные сорта и остановилась именно на Рогнеде. Начинала с нескольких кустов, и вот уже который год сажаю именно её. Пользуюсь самостоятельно заготовленными семенами. Картофель хорошо сохраняется до середины весны, после очистки и нарезки сохраняется в идеале, не темнеет. Когда варишь – и не рассыпается, и не слишком твёрдый получается. За все время выращивания сорт не болел ни разу! Только приходится бороться с колорадскими жуками.

В последние годы попробовала много сортов картофеля, потому что в старых были каждый раз какие-то недостатки, оказывались потерянными. Считаю сорт Рогнеда одним из лучших современных. Урожайность – на уровне, клубнеплоды белые, не темнеют и развитие идёт быстро и хорошо. Советую!

Картофель сорта Рогнеда – современный вид, отличающийся качеством урожайности и неприхотливостью к почвам. Имеет небольшие, зато очень вкусные плоды. Доступен любому дачнику по низкой цене. Имеет презентабельный кремовый цвет клубнеплодов, и в кулинарии – тоже. Можно смело рекомендовать современный сорт Рогнеда для выращивания и не бояться назвать его одним из лучших в своём роде!

Картофель является одним из популярнейших овощей, широко выращиваемых на российских огородах. Плоды используются в кулинарии, лечебных целях, косметологии. Благодаря усилиям селекционеров, выводятся новые, улучшенные разновидности овощной культуры. Исходя из описания сорта картофеля Рогнеда, отзывов о нем, можно выращивать растение практически в любом грунте, в промышленных целях или для личного потребления. Предварительно следует ознакомиться со всеми нюансами.

Плюсы и минусы сорта Рагнеда

Сорта белорусской селекции давно пользуются заслуженным спросом среди аграриев и потребителей. Культивируют картофель Рагнеда практически по всей территории России, кроме зоны рискованного земледелия. Такое внимание сорт заслужил благодаря ряду достоинств:

  • адаптирован под зону умеренного климата;
  • морозоустойчивый, быстро замещает поврежденные ростки;
  • длительное время обходится без полива;
  • размер плодов подходит для механизированной уборки;
  • семена не склонны к вырождению;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • сильный иммунитет;
  • нетребовательность к составу почвы и агротехнике;
  • хранится больше 8 месяцев, отходы от общего объема – 12%;
  • выдерживает механические воздействия при транспортировке;
  • обладает хорошим вкусом и товарным видом;
  • содержит оптимальный показатель крахмала и концентрацию активных веществ;
  • мякоть сохраняет цвет после термической обработки.

Отсутствие недостатков в характеристике сорта картофеля Рагнеда подтверждается отзывами овощеводов. Единственным условным минусом культуры является склонность к развитию ризоктониоза в холодную, сырую погоду при сильном переувлажнении почвы.

Описание

Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.

Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и соцветиями красно-фиолетовых цветов

Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.

Характеристики клубней

Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.

Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью

Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.

Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:

Полезные и питательные веществаСреднее количество
Крахмал12,6-15,7%
Белок2,01%
Редуцирующие сахара0,22%
Витамин С17,8 мг в 100 г продукта

Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:

  • товарности – 82-99% от общего урожая;
  • лежкости – 93-96%.

При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.

Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре

В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).

Картофель «Беллароза», по отзывам овощеводов, обеспечивает стабильный высокий урожай даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях

Показатели товарной урожайности:

  • в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
  • в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).

Устойчивость

Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

Болезни и вредителиСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Очень высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4)Очень высокая
Вирус Y (PVY)Очень высокая
Вирус А (PVA)Очень высокая
Скручивание листьев (PLRV)Очень высокая
Черная ножкаВысокая
Фитофтороз клубнейСредняя/высокая
Фитофтороз ботвыСредняя/высокая
Парша обыкновеннаяСредняя/высокая

При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.

Особенности выращивания

Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.

Рыхление почвы и окучивание кустов советуют совмещать с внесением минеральных или органических удобрений

Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.

При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:

УдобренияКоличество, кг/га
АзотВдвое меньше стандартного
Фосфор100
Калий200-250
Магний60

Посадка и уход за картошкой Рагнеда

Картофель Рагнеда высаживают во второй половине мая, сроки согласуют с особенностями климата. Если почва прогрелась до +160 C, можно начинать посадочные работы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Рагнеда неприхотлив к составу почвы, дает стабильный урожай на любом грунте, кроме низин и заболоченной местности. Показатель плодоношения увеличивается, если состав плодородный, предпочтение отдают легкой супесчаной почве.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Рагнеда необходимо достаточное количество ультрафиолета, в тени вегетация замедляется, плоды мельчают.

Участок готовят с осени. Убирают остатки старой ботвы, корней сорной травы. Перекапывают землю, вносят органику. Весной за 14 дней перед закладкой семян, участок перекапывают повторно, рассыпают селитру.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить вегетацию растения, среднепоздний сорт Рагнеда разводят пророщенными семенами. Их можно приобрести или заготовить самостоятельно. Картофель отбирают осенью после сбора урожая или весной. Берут семена среднего размера, массой 60 г.

Посадочный материал, заготовленный осенью в ящики, достают для проращивания. Весной можно отобрать семена и засыпать в тару или разложить тонким слоем на плоской поверхности. Подготавливают семена ориентировочно в конце марта. Проращивают картофель Рагнеда при хорошем освещении и температуре +80 C. Ростки для посадки должны вырасти не больше 2,5 см.

Правила посадки

Сажают картофель Рагнеда в одиночные лунки или борозды, схема посадки одинаковая. Глубина лунки – 16 см, междурядья – 50 см, расстояние между кустами – 35 см. В одно посадочное углубление кладут два клубня на расстоянии 7 см. Сверху засыпают смесью торфа и золы в равных пропорциях, затем почвой.

Полив и подкормка

С условием единичных осадков в месяц, картофель Рагнеда дополнительно не поливают. Если лето засушливое, достаточно одного интенсивного полива по истечении 3 недель после цветения. Подкормку вносят весной через месяц после закладки семян, удобряют фосфатными, калиевыми средствами, мочевиной. Азотсодержащие удобрения вносят на момент цветения.

Рыхление и прополка

Картофель Рагнеда через 15 дней после закладки семян даст молодую поросль. Когда культура достаточно вырастет, чтобы определялись ряды, проводят первую прополку. Когда сорт подрастет до 15 см, повторное рыхление необходимо для удаления сорняков и беспрепятственного доступа кислорода к корневой системе. Срезанные сорняки и корни с грядки убирают.

Окучивание

Окучивают картофель Рагнеда, когда ботва вырастет до 25 см. Если посадка велась в лунки, насыпают грунт со всех сторон, до верхних листьев. При размещении семян в борозды, делают сплошную насыпь с двух сторон в виде гребня. Через 2,5 недели процедуру повторяют:

  • насыпь подравнивают;
  • рыхлят верхний слой;
  • удаляют оставшиеся сорняки.

Выращивание

Чтобы урожайность была высокой, важно придерживаться основных рекомендаций по выращиванию и уходу. Картофель высаживают на открытом участке, не лишенного солнечного света

Идеально подходят легкие и средние почвы, тяжелый грунт может ухудшить урожайность.

Осенью участок вскапывается и удобряется. Лучше всего использовать органику или древесную золу. По весне грядки перекапываются повторно, после чего добавляются комплексные удобрения или перепревший навоз.

Посадочную картошку отбирают осенью, сразу после сбора урожая

Важно выбрать качественные корнеплоды, которые дадут мощные ростки. Перед посадкой рекомендуется проращивать клубни

Для этого корнеплоды помещают в специальные ящики или коробки, где температура воздуха около 8 градусов. При этом картофель рекомендуется периодически переворачивать.

Высадка Рогнеды производится при благоприятных погодных условиях. Почва должна прогреться до 8 градусов

При высадке важно учитывать следующие рекомендации:

  • делать достаточно глубокие ямки;
  • ямки должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 35 см, поскольку Рогнеда характеризуется раскидистыми кустами;
  • плотное высаживание клубней снижает урожайность.

Болезни и вредители

За последние несколько лет проблемой для фермерских хозяйств и небольших участков является распространение вируса Y. Инфекция может полностью уничтожить посадки, картофель Рагнеда не стал исключением. Патоген переносится тлей в жаркое засушливое лето. Проявляется болезнь некрозом всего куста вместе с корневой системой. В конце мая растение обрабатывают инсектицидами для уничтожения переносчика и личинок колорадского жука, паразитирующего на пасленовых.

Грибковая инфекция ризоктониоз проявляется только при благоприятных условиях: низкой температуре и высокой влажности. Определяют болезнь по черным пятнам на листьях и нижней части ботвы. Устраняют инфекцию средствами «Планриз», «Бактофит», соблюдением севооборота.

Сбор урожая и хранение

Среднепоздний картофель Рагнеда созревает ориентировочно в конце августа. Если урожай своевременно не убрали, корнеплоды находятся в грунте без изменений, в таком виде они могут пролежать до наступления морозов. Как правило, сбор урожая проводят своевременно в начале сентября.

Рекомендации по сбору урожая:

  1. Картофель не оставляют длительное время на солнце – ультрафиолет запускает синтез соланина (вещества токсичного для человека), на поверхности корнеплода появляются зеленые фрагменты.
  2. Клубни убирают в затененное место.
  3. Моют и хорошо просушивают (для дальнейшей реализации).

Для домашнего хранения картофель, как правило, не моют. Достаточно рассыпать тонким слоем, просушить, затем собрать в тару для хранения.

Хранят картофель Рагнеда в ящиках или холщовых мешках, если позволяет помещение, насыпом.

Важно! Требование к месту для хранения: отсутствие света, температура – не выше +50C, влажность воздуха – 80%.

Картофель Рагнеда сохраняет качества вкуса и внешнего вида до конца мая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]