Качественный культивар от голландских селекционеров — картофель Агата: описание сорта и отзывы


Описание и характеристика Агаты

Среднеспелый столовый картофель Агата чувствителен к плодородным почвам и удобрениям. На полях средний показатель урожайности – 250 ц/га, при интенсивных технологиях собирают до 400 центнеров. Первые клубни можно копать через 50-55 дней, уже в июле, полное созревание – в августе, через 80-85 дней. Клубни хорошо сохраняются до весны, показатель их лежкости – 93%.

Невысокие, прямостоячие кусты картофеля Агата умеренно раскидистые, со средне облиственными стеблями. Лист небольшой, края слабоволнистые. Цветки белые, создаются не на всех кустах, плоды образуются редко. Развитая корневая система позволяет кусту наращивать 10-15 больших клубней. Мелких картофелин мало.

Овально-удлиненные клубни равномерные, аккуратного вида, с мелкими глазками. Вес 70-140 г, в среднем большинство клубней выше 100 г. Кожура гладкая, светло-желтая, мякоть плотная, желтовато-кремовая. В клубнях 12-14% крахмала, поэтому картофель не разваривается, но пюре получается вкусное и воздушное. Сорт подходит для жарки, запекания, изготовления чипсов, замороженных овощных смесей, сублимированного пюре. При кулинарной обработке мякоть картофеля Агата остается светлой, вкус насыщенный.


Внимание! В северных районах ряды картофеля ориентируют на южное направление для лучшей инсоляции.

Сбор, хранение и применение урожая

Окончательный урожай собирают в августе, но первые подкопы проводят с середины июля. За 2-3 дня до сбора срезают ботву, оставляя не менее 10 см. Плоды выкапывают вилами или лопатой и оставляют для просушивания в междурядьях или убирают под навес, если прогнозируются осадки.
После просушивания картофель готов для долгосрочного хранения в сухих и прохладных помещениях.

Агату выращивают не только на небольших дачных участках, но и в промышленных масштабах, на полях. Лежкость спелых плодов высокая, товарный вид сохраняется у 93% всего урожая. Мелких картофелин практически не бывает. Все плоды крупные, выровненные.

Спелые овощи идеальны не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для полуфабрикатов, чипсов.

Преимущества и недостатки

Картофель Агата полюбился владельцам фермерских хозяйств своим урожайным потенциалом. Сорт хорошо показал себя на любых почвах, но на более плодородных землях сбор богаче. Достоинства сорта очевидны:

  • Способность плодоносить на разных типах грунта;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Отличные потребительские качества;
  • Товарная форма клубней;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения;
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям картофеля.

Среди недостатков сорта Агата можно указать подверженность картофеля фитофторозу. Но против заболевания нет устойчивости ни у одного сорта.

Отзывы фермеров

Владельцы огородов ценят культуру за неприхотливость относительно почвы и климата и раннее созревание, дающее обильный урожай – до 1 кг с кустика. Не остаётся без внимания устойчивость Агаты перед заболеваниями. Для обеспечения хорошей урожайности требуется установить чёткую систему полива, обильно подкармливать почву и регулярно рыхлить её для лучшего поступления кислорода к клубням.

Хозяйки хвалят плоды картофеля Агата за приятный вкус и рассыпчатость, удобную при приготовлении определённых блюд – эти данные подтверждает и характеристика.

Посадка

Для картофеля Агата рекомендована ранняя посадка, со второй декады апреля, когда устанавливается теплая погода. Грунт должен прогреться до 10 оC на глубине закладки семенного материала – 8-10 см. Сорт Агата может расти и на тяжелых глинистых почвах, клубни сажают неглубоко – до 6 см. На супесчаных располагают глубже – до 8-10 см. Если осенью на участок не вносили удобрений, перегной можно заложить перед обработкой земли – по 5 кг на 1 кв. м.

Картофель за месяц до посадки достают из подвала и перебирают, выбраковывая заболевшие и поврежденные клубни. Тонким слоем, в 2-3 ряда раскладывают в ящики для проращивания. Световые ростки сорта Агата овальные, розовые, опушенные. В день посадки клубни опрыскивают от возможных грибковых заражений Фитоспорином, для отпугивания колорадских жуков используют Престиж или применяют для этих целей другие препараты по инструкции. Также клубни обрабатывают стимуляторами роста.

Совет! Для проращивания картофеля температура в помещении должна быть не менее 12-15 оC.

Картофель Агата высаживают на просторном солнечном участке на высокие гряды или формируют гребни. Клубням обеспечивают достаточную площадь для питания: междурядья шириной 70-75 см, расстояние между кустами сорта Агата 25-30 см.

Важно! На приусадебных участках в лунки вносят 0,5-1 л перепревшего перегноя и 0,2 л древесной золы.

Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Голубизна (Россия, 1993)

125

(1 кг, элита)

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Период от посадки до вызревания клубней составляет 100 дней. Кусты средней высоты, полураскидистые, с темно-зелеными глянцевыми листьями средних размеров. Цветки голубоватого оттенка. Клубни округло-овальные, шероховатые, бледно-бежевые, с кремовой мякотью, массой 90 – 110 г, с широкими поверхностными глазками, содержат 17 – 19 % крахмала. При варке быстро рассыпаются, подходят для приготовления пюре. В гнезде формируется по 17 – 25 средних и мелких картофелин. Восприимчивость к фитофторозу средняя, высокая устойчивость к раку, парше, ризоктониозу.

В реестре по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Для сорта рекомендована загущенная посадка с междурядьями в 75 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • хорошая сохранность
  • продолжительный период покоя — не дает преждевременных ростков
  • засухоустойчивость
  • товарность до 93%

Минусы:

  • на сухих почвах клубни деформируются
  • при переувлажнении наблюдается дуплистость
9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт полностью устраивает. Клубни выровненные, не сильно бугристые, удобно чистить. После зимы в погребе не картошка прорастает, поэтому перед посадкой специально проращиваю.

Колобок (Россия, 2005)

95

(1 кг, элита)

Хороший среднеспелый универсальный сорт картошки для любительского и промышленного выращивания. От посадки до уборки проходит 85 – 100 дней. Кусты средней высоты, мощные, умеренно раскидистые. Листья крупные, светло-зеленые, слабо волнистые. Цветки белые, крупные. Клубни округлые, бугристые, с малочисленными мелкими глазками средней глубины, с желтыми кожурой и мякотью, массой 90 – 120 г, содержат 11 – 13 % крахмала. В одном гнезде образуется 15 – 18 клубней. Вкус оценивается как хороший. Рассыпчатость средняя, подходит для пюре и для жарки. После приготовления мякоть не темнее. Формирует раскидистое гнездо, поэтому при механической уборке высока вероятность резаных клубней.

Этот сорт картофеля допущен к выращиванию в Центральном регионе, хорошие результаты показывает в Башкирии и Центральном Черноземье.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость и засухоустойчивость
  • товарность до 97 %
  • отличная лежкость
  • стабильная высокая урожайность
  • устойчивость к раку и альтернариозу

Минусы:

  • восприимчивость к картофельной нематоде
  • слабая устойчивость к фитофторе
  • требовательность к составу почвы
9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сорт прижился на нашем участке. Под него не вношу много перегноя, так как излишки азота ухудшают вкус и сохранность. Картофель выравненный, форма удобная для чистки и нарезки.

Скарб (Беларусь, 2002)

180

(10 мини-клубней)

Среднеспелый столовый сорт картофеля. Кусты среднерослые, полупрямостоячие, с темно-зелеными листьями среднего размера. Цветки белые. Клубни овальные, с мелкими поверхностными глазками, с гладкой кожурой желтого цвета и светло-желтой мякотью, массой 95 – 140 г, содержат 11 – 18 % крахмала. Гнездо компактное, что облегчает копку; содержит по 10 – 14 клубней. Развариваются слабо, поэтому основное использование — чипсы, картофель фри, салаты и жарка.

В реестре по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Чувствителен к переувлажнению. Отличается неравномерностью всходов и цветения. Из-за длительного периода покоя долго не дает ростков, требуется предварительное прогревание и проращивание клубней.

Основные плюсы:

  • лежкость 99 %
  • устойчивость к раку и картофельной нематоде
  • высокая и стабильная урожайность
  • засухоустойчивость

Минусы:

  • восприимчивость к фитофторозу
  • средняя оценка вкуса
9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Наш страховой сорт картошки, всегда урожайный, хорошего вкуса, лежкий. Уверенно хранится до нового урожая.

Уход

Участок с картофелем сорта Агата разрыхляют после появления всходов. При угрозе возвратных заморозков ростки окучивают, полностью покрывая верхушки землей. За сезон проводят трехразовую прополку и окучивание кустов перед цветением. Одновременно удаляют сорняки. Обязательно рыхлят почву после полива, чтобы она была более воздухопроницаемая.

Для сорта Агата рекомендуют провести систему капельного полива, чтобы обеспечить равномерное увлажнение грунта. Ранний картофель развивается интенсивно и требует достаточно влаги.

  • В засушливое лето картофель Агата поливают первый раз, когда всходы поднимутся до 15 см. Необходимо каждому кусту подать не менее 3 л теплой воды;
  • В фазе бутонизации требуемое количество воды возрастает вдвое;
  • Когда клубни сорта Агата набирают массу, каждому растению дают до 12 л воды.

Совет! После последнего окучивания картофеля междурядья мульчируют сухим сеном или соломой.

Урожай сорта Агата повышается на плодородных грунтах и при своевременных подкормках.

  • До первого окучивания удобряют мочевиной: 20 г средства на 10 л воды – по 0,5 л под куст;
  • В междурядьях поливают раствором коровяка 1:10, настоем птичьего помета 1:15 или травяным настоем с древесной золой;
  • Применяют согласно с инструкцией растворы комплексных минеральных удобрений Кемира, Кристалон, Ому, органоминеральных препаратов Бульба, Исполин и другие подкормки после обильного полива.

Эффективны для сорта Агата внекорневые подкормки:

  • Через 15 дней после всходов опрыскивают смесью в 10 л воды 100 г мочевины, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты. Спустя 2 недели обработку повторяют, но количество препаратов разводят в 5 л воды;
  • За месяц до выкапывания картофеля обрабатывают по листу суперфосфатом: 100 г разводят в 10 л воды на 10 кв. м.

Голландский картофель сорта «Агата»

Агата – это не просто красивое имя, а один из легко адаптирующихся, неприхотливых и урожайных сортов картофеля. Нетребователен в уходе, устойчив к большинству негативных факторов, поражающих его собратьев. А качество клубней и их вкусовой показатель на достойном уровне.

Описание и характеристика агаты

Картофель агата уникален, что подтвердит описание сорта.

Основные характеристикисорт выведен в Нидерландах, назначение – столовое, пригоден для длительного хранения и транспортировки
Климат, требуемый для выращиванияприспособлен к любому субстрату, выведен для выращивания на супесчаных и суглинистых почвах, а также в регионах с непродолжительным летним периодом
Показатель лежкости клубней93 % при соблюдении необходимых условий хранения и транспортировки
Период созреванияот 50 дней для сбора первых клубней и до 85 дней для полного созревания и сбора полноценного урожая
Количество клубней одного куста10-13 плодов
Средняя масса созревшего клубняоколо 100 грамм, вариативность веса в пределах 70-140 грамм
Вкусовые качествавкус насыщенный, приятный. Сорт универсальный, так как подходит для варки, жарения, запекания, тушения
Количество крахмала, химический составпоказатель крахмала не превышает 14%, средний показатель 13%, имеет в своем составе йод, магний, цинк, железо
Урожайность (в зависимости от плодородия почвы)от 300 до 400 центнеров на 1 гектар посадок
Цветовые показателикожура плода желтая, мякоть белая с легким кремовым оттенком
Подверженность болезнямфитофтороз, поражающий клубни и ботву

Преимущества и недостатки

Сильные стороны Агаты:

  • хорошая плодоносность;
  • высокая урожайность;
  • приспособляемость к северному климату и бедным почвам;
  • транспортабельность и хранение;
  • универсальность плодов в способах их приготовления;
  • повышенный иммунитет к распространенным среди других сортов заболеваниям и вредителям.

Картофель агата имеет всего один существенный недостаток и это неустойчивость к поражению паразитами, общий вид которых именуется как фитофтора. Заболевание, вызываемое ими, называется фитофтороз, однако, против него есть эффективные способы борьбы.

Особенности выращивания агаты

Почву для этого корнеплода необходимо подготовить еще осенью. Участок должен хорошо освещаться, не иметь затенений

При его подготовке уделяется особое внимание удалению сорных трав и предыдущих сельхоз культур, а также перекапыванию почвы и ее заблаговременной обработке такими удобрениями, как калий, фосфор, навоз.

Уход

Сорт такого картофеля как агата требует окучивания дважды за весь период своей жизнедеятельности. Впервые это производится по истечении месяца после высадки, а второй раз накануне цветения. Сорняки удаляются по мере их появления.

Агата за весь сезон вегетации поливается трижды. Первый полив производится при достижении всходами высоты в 15 см. На каждый из кустов расходуется не менее трех литров теплой воды, меньший объем существенно снизит качество корнеплода.

Как только распустятся цветы, агата картофель требует нового полива поддерживающего нужный баланс воды. К этому моменту каждый куст уже нуждается в 6 литрах.

После каждого из поливов, описание которых представлено выше, важно не забывать про аэрацию почвы, ее необходимо разрыхлять, для насыщения корней кислородом

Болезни и вредители

Сорт картофеля Агата не болеет раком картофеля и паршой. Обладает средней устойчивостью к фузариозному увяданию и фитофторозу ботвы. Чтобы предупредить заболевание, кусты профилактически обрабатывают марганцем, препаратами Оксихом, Ридомил, Арцедил. Эти же средства применяют, заметив болезнь, для спасения клубней. После сбора урожая на участке, где была замечена фитофтора, семенные клубни обрабатывают средством Иммуноцитофит и долгое время держат на воздухе, не занося в хранилище.

Картофель Агата противостоит заражению нематодой, а против других вредителей на участке используют «Медведтокс», «Громобой», специальные инсектициды против колорадских жуков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]