Подбираем правильные даты для посадки лука-порея на рассаду


Описание сорта

Лук порей относится к двухлетним культурам. В первый год можно вырастить ножку с листьями, которые употребляют в пищу. Второй сезон – получение семян.

Высота ножки (ложного стебля)10-50 см
Диаметр ножки2-5 см
Длина листьев90-150 см
Форма листьевПлоская
Количество листьев растения первого годаДо 12
Вес одного экземпляра200-300 г
ЦветениеИюль-сентябрь
Сбор семянСентябрь-октябрь

Второе название лука-порея – жемчужный. Жемчужный лук выращивали еще в Древнем Египте, благодаря его богатому витаминному и минеральному составу в Древнем Риме порей называли «едой богачей».

В отличие от других разновидностей лука, эта культура не образует головки. В пищу употребляется утолщенная ножка и длинные листья. В высоту растение достигает 90-150 см.

Сегодня выращивается несколько сортов лука-порея, которые отличаются друг от друга сроками созревания:

  1. Ранние – 130-150 дней. Это «Веста», «Хобот слона», «Коламбус».
  2. Среднего созревания – 150-180 дней. К ним относятся «Слон», «Казимир», «Победитель».
  3. Поздние – 180-200 дней. Сорта «Осенний гигант», «Карантанский», «Бандит», «Добрый молодец».

Методы посадки

Лук-порей выращивают преимущественно рассадным способом. Южные регионы могут позволить себе прямое выращивание из семян, но только с использованием пленочного укрытия, которое защитит молодые посадки и от возможных возвратных заморозков, и от лишней влаги в период весенних дождей. Остальные регионы используют рассаду.

Семенами

Семенной способ выращивания лука-порея возможен только в условиях теплого климата. Даже в южных регионах рекомендуют высевать эту культуру в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда установится стабильная плюсовая температура, грунт прогреется до +15°С и минует период возвратных морозов.

Всходы жемчужного лука абсолютно не переносят заморозков

Залог успешного выращивания лука-порея семенами – правильно подобранный грунт. Этой культуре подходят исключительно легкие почвы с низкой кислотностью. Если посеять семена в кислый грунт, то всходы могут не появиться вовсе. Повысить вероятность получения хорошего урожая поможет внесение в грунт чернозема.

Семенной способ используют при выращивании лука-порея в качестве двухлетней культуры для получения семян.

В этом случае посев проводят в конце июня. В октябре растения окучивают и укрывают от холода на зиму. В южных регионах возможен также озимый посев для получения ранних всходов весной.

Рассадой

Рассадный способ подходит для большинства регионов страны. Учитывая длинный вегетационный период, семена начинают высевать в феврале. Для Сибири сроки переносят на месяц вперед. Оптимальный возраст сеянцев для переноса на постоянное место выращивания – 60-70 дней. В северных регионах рекомендуют выращивать жемчужный лук в теплице.

Рассадный способ более прогнозируемый, чем семенной. Если правильно рассчитать сроки пересадки сеянцев, можно достичь почти 100% вызреваемости.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность во время выращивания лука-порея дома представляет такой вредитель как луковая муха. Насекомое высасывает сок из молодых побегов культуры. На листьях остаются белесые полоски и просветы. Гусеницы, вылупляющиеся из личинок, питаются сочными луковицами. Для профилактики рекомендуется обеззараживать грунт перед посадкой. При нападении вредителя следует использовать опрыскивание настоем чеснока, засыпать междурядья молотыми семенами моркови, запах которой отпугивает насекомое.


Личинки луковой мухи


Луково-чесночный раствор от вредителей


Ложная мучнистая роса


Ржавчина

При неправильном уходе лук-порей может подвергнуться различным грибковым или вирусным заболеваниям. Самые распространенные из них – ложная мучнистая роса и ржавчина.

Больные растения следует уничтожить, чтобы споры грибка или вирусы не заразили остальные экземпляры.

Сроки посадки

Сроки посадки лука зависят от трех факторов:

  • региона выращивания;
  • сорта;
  • фаз луны.

Климатические особенности региона

В Средней полосе России семена лука-порея раннего созревания высевают на рассаду в начале апреля. Среднеспелые – в конце февраля – первой половине марта. Поздние – в конце января – первой половине февраля.

Для северных регионов рекомендуемые сроки посева сдвигаются на месяц вперед. Рассаду переносят в грунт или теплицу через 1.5 месяца. Обязательное условие выращивания – температура днем +15…+17°С, ночью – +10…+13°С.

По лунному календарю

Учитывая, что лук-порей не дает головок, то при его выращивании действуют правила работ по лунному календарю для растений с наращиваемой надземной частью. Все работы с этой культурой проводят на растущую луну.

Благоприятными знаками Зодиака для всех луковичных считается Телец, Дева и Козерог. В новолуние и полнолуние посев полностью запрещен. В убывающую фазу рекомендуют убирать урожай.

На заметку садоводу

Чтобы получить хороший урожай лука-порея, надо знать несколько хитростей. Например, какой сорт выбрать для посадки, как собрать и сохранить семена. Интересно будет также ознакомиться с полезными свойствами этого овоща.

Популярные сорта лука-порея

Все сорта лука порея подразделяются на 3 группы в зависимости от срока созревания – ранние, среднеспелые, поздние. В каждой из этих категорий существуют свои лидеры, пользующиеся у дачников популярностью.

Лучшие ранние сорта лука-порея:

  • «Коламбус». Сорт выведен в Голландии. Лук готов к употреблению в пищу через 85 дней с момента посева. Растение не требует окучивания, устойчиво к холоду.
  • «Веста». Это проверенный сорт российской селекции. Лук приобрел популярность за счет хороших вкусовых качеств, устойчивости к болезням и холоду, высокой урожайности. Созревание овоща происходит за 4 месяца.
  • «Хобот слона». Урожайный сорт, отличающийся темно-зелеными листьями. К его достоинствам относят длительный срок хранения.

Лучшие среднеспелые сорта лука-порея:

  1. «Победитель». Растение отличается зимостойкостью, в пищу у него также пригодны серо-зеленые листья, появляющиеся на второй год. Лук обладает нежным, сладким, слегка острым вкусом.
  2. «Слон». Сорт созревает через 4,5 месяца с момента посадки. Растение устойчиво к засухе и низким температурам, но требует регулярного окучивания. Во вкусе преобладает сладость. Лук используют в свежем виде и для приготовления блюд.
  3. «Казимир». Срок вегетации – 5 месяцев. Растение компактных размеров из-за вертикального расположения листьев. Благодаря этому можно проводить более плотную посадку.

Лучшие поздние сорта лука-порея:

  • «Аллигатор». В пищу употребляют не только стебель, но и ароматные листья, обладающие привкусом чеснока. Сорт отличается хорошей урожайностью и удлиненной белой частью.
  • «Бандит». Сорт выведен в Голландии, может выращиваться в качестве двухлетней культуры. В этом случае лук высаживают позже обычных сроков. Вырастить более длинную белую ножку за 1 сезон можно, регулярно окучивая растение.
  • «Карантанский». Старый российский сорт с темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Отличается прекрасным вкусом. Для созревания луку требуется 6-7 месяцев. Урожай можно собирать постепенно, начиная это делать через 5 месяцев с момента посева. Требует выращивание через рассаду.

В средней полосе России кроме перечисленных ранних и среднеспелых сортов можно выращивать также «Голиаф» и «Танго». Лучшими районированными сортами для Сибири являются «Джолант», «Коламбус», «Танго» и «Килима».

Как собрать свой посевной материал лука-порея

Чтобы собрать семена, лук-порей должен пройти яровизацию (зимовку в открытом грунте или в горшках в прохладном хранилище). Содержание в таких условиях способствует тому, что растения дают стрелку, зацветают и образуют семена. Цветочные стрелки образуются, когда полностью отрастет перо.

Коробочки оставляют на растении до полного созревания семян, затем стрелки срезают и дожидаются того момента, когда коробочки полностью высохнут. В холодных регионах получить семенной материал крайне сложно из-за того, что семена не успевают созревать до прихода холодов. К тому же получить семенной материал можно только от двухлетнего растения, сохранить лук-порей до следующего сезона в условиях суровых зим удается редко.

Полезные свойства лука-порея


Доказано, что лук-порей обладает лечебными свойствами. Его регулярное употребление рекомендуется при следующих нарушениях:

  1. Болезни суставов. За счет значительного количества серы продукт снижает воспаление в костной и хрящевой ткани.
  2. Малокровие. В растительных волокнах этого овоща содержится много железа.
  3. Сбои в пищеварении. Вещества, содержащиеся в продукте, уничтожают патогенную микрофлору, тем самым снижая риск воспаления органов ЖКТ.
  4. Заболевания органов дыхания. Высокое содержание эфирных масел облегчает состояние при болезнях легких.
  5. Повышенный холестерин. Если есть лук-порей регулярно, показатели «плохого» холестерина приходят в норму.

Продукт помогает также при воспалении простаты и кишечника. Употребление этого лука улучшает состояние при болезнях печени и органов зрения. Овощ облегчает состояние при гриппе.

Лучше отказаться от употребления порея в периоды обострения язвенной болезни желудка, при остром гастрите. Если вы сомневаетесь в том, будет ли вам полезно вводить в рацион лука-порей, проконсультируйтесь предварительно у лечащего врача. Овощ используется не только для приготовления салатов и вторых блюд. Очень полезным окажется лекарство из меда, сока лимона и лука-порея.

Для его приготовления овощ режут колечками и помещают в банку с медом, сюда же добавляют сок лимона ( все ингредиенты брать в равных частях). Затем смесь соединяют с 3 частями оливкового масла и дают настояться 24 часа. Готовое снадобье принимают утром натощак за 30 минут до еды по 1 ч. ложке. Курс лечения длится 3 месяца. По мнению представителей народной медицины, такое средство укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой тромбозов.

Выращивание рассады

Подготовка грунта

Выращивание рассады лука-порея возможно как в покупной земле, так и в собственноручно приготовленной грунтосмеси. Если выбран первый вариант, то лучше купить землю именно для лука, хотя эта культура прекрасно чувствует себя и в грунте для перца и баклажан. Если в приоритете самостоятельно составленная почвосмесь, то следует помнить о том, что лук-порей не любит тяжелый, кислый грунт.

Оптимальным вариантом будет состав:

  • Дерновая земля 40%.
  • Торф 30%.
  • Речной песок 30%.

В качестве добавок используют древесную золу, опилки, яичную скорлупу. Самостоятельно приготовленную почвосмесь обеззараживают методом прокаливания в духовом шкафу или поливом теплым раствором марганца. Чтобы повысить питательность грунта, в него вносят суперфосфат, мочевину или компост.

Подготовка тары

При выборе тары для посева семян лука-порея на рассаду особых ограничений нет. Предпочтительнее высаживать их в отдельные емкости, а еще лучше в торфяные горшочки или таблетки без последующей пикировки.

Высота бортиков емкостей для рассады – не менее 15 см. Для экономии места вместо ящиков можно взять специальные кассеты. Перед посевом семян тару из пластика и дерева дезинфицируют раствором марганца.

Посев лука-порея на рассаду можно делать в «улитке». Для нее понадобится подстилка под ламинат шириной 10-15 см, поддон, плотная резинка.

Подготовка семян

  1. За неделю до планируемого посева необходимо провести обработку семян. Сначала их калибруют и отбраковывают семечки с поврежденной внешней оболочкой. Для посева оптимальны семена возрастом 2-3 года.
  2. Чтобы ускорить прорастание семян, делают поочередное замачивание в теплой и холодной воде. Сначала на 20 минут отобранные семена помещают в воду, нагретую до 40-45°С, затем на такое же время в воду комнатной температуры. Это позволит смыть масляную оболочку.
  3. Следующий этап – проращивание семечек во влажной марле. Это занимает 3-5 дней. Альтернативный способ подготовки – замачивание семян в теплой воде в течение 24 часов. Для обеззараживания используется стандартная схема с применением раствора марганца 1% или обработка Фитоспорином.

Посев

  1. Если семена высевают в индивидуальные емкости, то в каждый стаканчик закладывают по 2-4 семечка.
  2. Если для выращивания используют ящики, то сначала в земле делают бороздки, в которые укладывают по одному семечку через каждые 4-5 см.
  3. Глубина закладки семян – 1-1.5 см.
  4. Если рассада лука-порея выращивается в «улитке», то семена раскладывают через 5 см, отступая от края 3 см.
  5. На время посадки грунт должен быть влажным, но не мокрым.
  6. Уложенные в землю семечки присыпают слоем грунта не более 5 мм.
  7. Емкости накрывают пленкой до появления всходов.

Температура воздуха в комнате, где выращивается рассада лука-порея, должна быть +21…+25°С. После прорастания семечек пленку снимают, температуру снижают до +18…+20 градусов днем и до +10…+14 градусов ночью.

Уход за рассадой

Рассаду лука-порея выращивают на южных окнах.

  1. Оптимальный режим освещения – 10-12 часов в сутки. При необходимости всходы досвечивают люминесцентными лампами.
  2. Нельзя ставить емкости с сеянцами на холодную основу, чтобы не промерзали формирующиеся корни.
  3. Полив – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Нельзя допускать перелива, чтобы не вызвать развитие грибка.
  4. Полив капельный или из шприца под корень.
  5. При загущенности посевов рекомендовано прореживание с минимальным расстоянием между сеянцами 2 см. Первое прореживание – не ранее чем через месяц после посева семян.
  6. Если рассада тянется вверх, ее стригут, оставляя перья длиной 10 см. «Стрижка» стимулирует наращивание растением корней и утолщение стебля.

Подкормки

В рассадный период лук-порей подкармливают дважды, хотя некоторые вносят удобрения каждые 2 недели. Первый раз это делают через 2 недели после появления всходов. Используют Нитроаммофоску или готовые составы типа Кемира-универсал.

Второй раз целесообразно подкормить рассаду за 2 недели перед пересадкой на постоянное место. При этом также используют или Нитроаммофоску, или Азофоску.

Лучшим же удобрением для жемчужного лука считается настой куриного помета (0.5 кг на 10 л воды). Им поливают растения под корень, избегая попадания средства на молодые сеянцы.

Пересадка в грунт

Оптимальный возраст сеянцев лука-порея для пересадки в грунт – 60-70 дней. Основной признак – у растений должно быть сформировано по 3-4 настоящих листочка.

За 10 дней до пересадки растений рассаду начинают закалять. Для этого ящики (стаканчики) с сеянцами выносят на воздух и оставляют там на 2-3 часа. Температура при этом должна быть плюсовая, примерно +15…+18 градусов. Постепенно время увеличивают до тех пор, пока рассада не простоит на воздухе всю ночь.

За 1-2 дня до пересадки растения обильно поливают. Это позволит легко извлечь сеянцы, не потревожив их корневую систему.

Молодой лук высаживают в бороздки глубиной 15-20 см. Расстояние между ними – не менее 40 см. Расстояние между растениями – 15-20 см. Перед посадкой корни подрезают на треть. Необходимо подстричь и зелень, оставив листья длиной 7-10 см.

На дно канавки необходимо насыпать древесную золу, поместить туда сеянцы, присыпать их на 2-3 см перегноем и наполовину заполнить бороздку грунтом. Пустоты в виде траншеи станут естественной защитой от ветра.

После пересадки канавки поливают, стараясь не размыть свежую землю, и на несколько дней укрывают от осадков, особенно, если на улице стоит прохладная погода.

Как вырастить лук порей из семян, посадка пошагово с фото

Когда все подготовлено, можно начинать непосредственно посадку. Делать это можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

Как сажать семена в контейнер

Работа эта несложная, главное ее правильно провести, не отступая от схемы:

Наполнить тару субстратом, слоем не меньше 12-15 см.

Почву обрызгать при помощи пульверизатора теплой отстоянной или фильтрованной водой.

В субстрате наметить бороздки или лунки, глубиной 1-1,5 см.

В подготовленные бороздки поместить семена на расстоянии около 2 см. Если сажаете в кассетные ящики, то делать это не нужно.

Засыпать тонким слоем земли.

Посаженные семена снова полить при помощи пульверизатора и спрятать под стекло, либо поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет до проклевывания ростков.

ВАЖНО! На дно емкости рекомендуется положить дренажный слой.

Посев семян в торфяные стаканчики

Данный способ очень удобный и простой. Таблетки помещают в тару с водой для набухания на 30-40 минут, после чего лишнюю воду сливают.

В набухших таблетках при помощи зубочистки либо другого приспособления делается небольшое углубление, куда и помещают семена.

Посуду с торфяными таблетками также помещают в пакет до проклевывания ростков.

Уход за луком в грунте

  1. Полив частый, но не обильный. Для полива используют теплую воду. После пересадки растения первый раз поливают через 5 дней. В летний период расход воды – 12 л на 1 кв.м.
  2. Обязательна регулярная прополка и рыхление. Удалять сорняки необходимо вручную. Рыхление 2 раза в неделю.
  3. Когда растение начнет укрупняться в стебле, необходимо заполнить траншеи, оставленные при высадке рассады.
  4. Подкармливают лук-порей 3-4 раза за сезон. Первый раз – через 20 дней после пересадки сеянцев на постоянное место. Используют смесь мочевины (20 г) и сульфата калия (10 г) на ведро воды. Расход полученного раствора – 1 литр на 1 кв.м. Остальные разы удобряют настоем куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) каждые 4 недели.
  5. Когда лук нарастит листья и укрупнится в ножке, грядки мульчируют. Это задерживает влагу.
  6. Лук-порей редко подвергается болезням. Для профилактики грядки обрабатывают Фитоспорином. Чтобы предупредить появление луковой мухи, необходимо соблюдать правила севооборота.
  7. Срок сбора урожая зависит от культивируемого сорта. Ранние сорта готовы к сбору в августе, среднеспелые – в сентябре, поздние же «досиживают» в земле до октября. Вызревшие экземпляры способны выносить понижение температуры до -5°С.
  8. Жемчужный лук не предназначен для длительного хранения. Это овощ, который сразу употребляют в пищу.
  9. Чтобы не повредить ножку, лук выкапывают вилами. Выдергивать его из земли нельзя. Просушивают на грядках.
  10. У выкопанного лука обрезают корни, удаляют поврежденные листья. Урожай хранят в ящиках, ставя растения под углом 50-60 градусов. Каждый ряд пересыпают песком.
  11. Хранят лук-порей в темном прохладном месте (в подвале) при температуре -1…+1°С. Срок хранения – не более 6 месяцев. Также лук-порей можно хранить на балконе или в холодильнике.

Подготовительный этап

Объем урожая наполовину зависит от правильно проведенного подготовительного этапа. Он включает отбор и закаливание семян, подготовку подходящей почвы и тары для рассады.

Подготовка семян

Качественный посадочный материал и правильный уход обеспечат хороший урожай. Семена готовят к посадке – закаливают и обеззараживают.

Порядок действий:

  1. Вскипятите воду и остудите ее до температуры +40…+45°С.
  2. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в горячую воду на 25 минут.
  3. Промойте семена прохладной водой и разложите на влажной ткани.
  4. Сверху прикройте небольшим кусочком ткани и оставьте на 3-5 дней.
  5. В течение этого времени периодически сбрызгивайте ткань водой из пульверизатора.
  6. При желании семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

Если вы купили семена, обеззараживать их не нужно. Это необходимо только для собственноручно собранного материала.

Важно! Срок хранения семян – 2-3 года. С каждым последующим годом всхожесть снижается.

Подготовка почвы и тары

Лук-порей неприхотлив к почве. Лучшим вариантом считается плодородный песчано-глинистый грунт. Подходят и торфоперегнойные горшочки, которые производят специально для разведения рассады. После обработки семена высаживают в заранее подготовленные емкости глубиной от 12 см.

Внимание! Подготовленную тару следует обработать обеззараживающим средством.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]