Баклажан Фиолетовое чудо F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

Фиолетовое чудо – это гибридный сорт баклажанов, который можно выращивать как на открытых участках, так и в защищенном грунте. Его нельзя назвать неприхотливым, поскольку с агротехникой у огородника-новичка могут возникнуть некоторые сложности. Но все усилия будут вознаграждены сторицей прекрасным урожаем красивых и вкусных овощей.

Плоды Фиолетового чуда универсальны, так как из этих баклажанов можно готовить острые закуски, икру. Овощи отлично подходят для консервирования и маринования. Баклажаны этого сорта прекрасно хранятся как в свежем, так и в замороженном виде. Кстати, после заморозки плоды не теряют своих отменных вкусовых качеств. О сорте написана масса отзывов. Большинство из них носит положительный характер.

Описание сорта Фиолетовое чудо

Фиолетовое чудо отличается, прежде всего, своими вкусовыми качествами. В мякоти этого баклажана отсутствует горечь, характерная для других видов этой культуры. Это свойство не зависит от условий их выращивания.

Плоды баклажана гладкие и блестящие, ровной цилиндрической формы, без шипов на чашечке. Кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет. Зрелые баклажаны хорошо сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид при транспортировке и длительном хранении. За нежно-зеленую нежную мякоть Фиолетовое чудо получил заслуженное признание в кулинарии.

Его используют не только для приготовления икры, но и для домашнего консервирования – в процессе термической обработки мякоть баклажана хорошо сохраняет форму нарезки.

Главные условия для хорошего роста и плодоношения – достаточное количество света и влаги. До плодоношения рекомендуется вносить в почву минеральные удобрения. Плотность посадки – не более 4-6 кустов на кв. м. В процессе роста формируется компактный куст в высоту до 90 см с короткими и густыми боковыми побегами.

Из истории происхождения баклажанов

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.


Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Выращивание баклажан в открытом грунте

Среди факторов, которые влияют на рост растения и его урожайность большое значение имеет место для его посадки. Нужно выбрать солнечный и чистый участок. Рост баклажанов зависит и от растений «предшественников». Хорошо, если на этом месте раньше росла зелень, бахчевые или бобовые культуры. А вот различные виды пасленовых (табак, перец, картофель) растений истощают почву, поэтому следующая посадка даст хороший результат не ранее, чем через два года. По этой же причине баклажаны не сажают в то место, где они выращивались в прошлом году.

Подготовка почвы

Подготовку грядок под баклажаны начинают осенью. На земле равномерно распределяют органические и минеральные удобрения и перекапывают.

За осенне-зимний период удобрения под воздействием осадков уйдут на оптимальную глубину, поэтому по весне перекапывание нужно повторить. Весеннее вскапывание грядки под баклажаны лучше всего делать после схода всех осадков, когда погода стабилизируется, и земля немного прогреется.

Под эти растения делают грядки шириной 60-70 см, с бороздой для полива в междурядье.

Подготовка рассады

Их высеивают в горшочки или специальные пластиковые контейнеры для рассады, где для каждого растения предусмотрен отдельный отсек. Семена для рассады нужно проверить на всхожесть. Для этого их заливают водой на несколько часов. Пустые семена останутся на поверхности, их можно смело выбрасывать. Те семечки, которые упали на дно, раскладывают на влажную, сложенную в несколько слоев марлю и убирают в теплое место на 5-6 дней, периодически опрыскивая их из пульверизатора.

Грунт для рассады необходимо прогреть и продезинфицировать. Для этого его можно прокалить в духовке.

Проросшие семена баклажанов высевают в землю на глубину 2-3 см, поливают и закрывают пленкой. В каждый отсек или стаканчик высаживают по 3-4 семечка. После всходов слабые ростки аккуратно отщипывают. Теперь можно приготовить раствор для подкормки рассады. Стакан черной заварки заливают 3 литрами кипятка, добавляют туда яичную скорлупу и настаивают не менее 6 дней.

Через неделю, как только появятся первые всходы, пленку нужно снять, а емкость с рассадой поставить в хорошо освещенное место. Теперь нужно периодически поливать ростки подготовленной подкормкой, и следить за растениями. Для равномерного роста и развития корневой системы баклажанов нужно периодически разворачивать ящик с рассадой в том направлении, против которого тянутся ростки.

Читать так же: Ремонтантные сорта клубники: крупноплодные и мелкоплодные, а также описание популярных отечественных видов

Закаливание рассады

Баклажаны начинают закаливать за месяц до высадки. Для этого ящик или горшочки с рассадой выносят на открытый воздух в теплое время суток. Для защиты от заболеваний рассаду баклажанов обрабатывают слабым раствором медного купороса.

На подготовленные грядки растения высаживают в начале июня. К тому времени, при условии правильного ухода, сформируются крепкая, здоровая и устойчивая рассада с плотными стебельками и 10-12 листочками.

В день высадки рассады с утра нужно сделать лунки по краям грядок на расстоянии 40-45 см друг от друга. Затем залить их водой с питательным раствором и оставить до вечера. Идеальное время для посадки – сразу после захода солнца. Ящик или горшки с рассадой заливают водой, аккуратно вынимают растение вместе с комом земли. Затем аккуратно ставят растение в лунку, наливают воды, и со всех сторон, аккуратно утрамбовывая, присыпают землей. В первый день не стоит высаживать всю рассаду на грядку. Нужно оставить в запасе несколько штук, чтобы заменить те, которые погибнут при пересадке.

Рассада баклажан тяжело привыкает к новым условиям, поэтому с восходом солнца нередко можно увидеть на грядке растения с поникшими верхушками. Определить, какое из них прижилось на новом месте, а какое – нет, можно уже на вторые сутки после пересадки – стебель погибшего растения полностью лежит на земле. Такие ростки необходимо сразу же заменить.

Уход за растениями

В период роста уход за баклажанами сводится к простым действиям – полив, подкормка и прополка. Первое время после пересадки в открытый грунт растения поливают «под корешок», систематически взрыхляя почву вокруг стебля. Когда они уже достаточно укрепятся, воду пускают в борозды или арыки в междурядье.

Баклажаны не терпят соседство сорняков, поэтому прополка обязательна. Выдергивание сорняков вокруг растений дополнительно взрыхляет почву и насыщает ее кислородом.

Для дополнительно подкормки перед каждым поливом в борозды насыпают удобрения. Делать это нужно до появления плодов на растениях.

Хорошо стимулируют рост баклажанов раствор коровяка и «Гумат».

Баклажан – растение, которое часто подвергается нападению вредителей, среди которых – белая и зеленая тля, паутинный клещ, колорадский жук. Периодически необходимо осматривать растения и опрыскивать мыльно-табачным раствором. Описание этих и других секретов выращивания рассады баклажанов можно посмотреть в этом видео:

Посадка

На рассаду семена сеют за 2 месяца до переноса в теплицу или за 2,5 месяца до пересадки в открытый грунт.

Грядку готовят осенью. Её хорошо вскапывают и вносят под перекопку органические и минеральные подкормки. Весной перекапывают повторно. Грядка должна располагаться на солнце. Нельзя выращивать баклажан на участках, где в прошлые 3-4 сезона росли другие паслёновые культуры (томаты, картофель, перец).

Рассаду сеют в пластиковые или торфяные горшочки. Готовят питательный субстрат, куда добавляют дерновую землю, торф, песок, древесную золу и немного минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, прокаливая в духовке 15 минут при температуре не менее 100 градусов.

Перед посадкой семенам не нужна обработка.

Рекомендуется сеять в каждый горшочек по 3-4 семечка. После всходов прореживают кустики, оставляя самые сильные.

Проращивают под плёнкой в тёплом месте. Затем снимают её и держат рассаду на подоконнике при температуре около 20 градусов. Световой день должен равняться 12-14 часам или более.

На постоянное место пересаживают по схеме 60 на 45 см.

Описание сорта Фиолетовое чудо

Сорт не любит сильную жару. В особо знойные дни рост плодов и кустов останавливается. В результате сбор урожая переносится на несколько недель.

  • с момента прорастания рассады до технической зрелости проходит 95-100 дней;
  • длина плодов достигает 20 сантиметров. Диаметр – 4-6 сантиметров. Максимальная масса – 135 грамм;
  • плоды цилиндрической формы, темно-фиолетового окраса;
  • с квадратного метра собирают урожай до 8 килограмм. В теплице – до 13 килограмм;
  • подходит для консервации;
  • плотная мякоть зеленовато-белого окраса имеет приятный вкус без горчинки.

Отзывы о выращивании сорта

Lisa Simps: «Сажала семена в отдельные стаканчики. Все семечки взошли. Рассада так стремительно росла, что пришлось даже цветки обрывать. Высаживала под укрытие. Сначала кустики немного приболели, но потом резко пошли в рост. 10 кустов накормили 2 семьи. Хватило и поесть, и родственникам раздать, еще и на зиму заморозить. Баклажаны очень вкусные, горечи нет вообще. Сейчас доедаем заморозку. Вкусовые качества от такого хранения абсолютно не испортились. Буду сажать этот сорт еще и всем его рекомендую».

Характеристики баклажана

Фиолетовое чудо – выносливый сорт, который не требует особых действий по уходу.

  • кусты полуштамбовые, компактные;
  • подходит для открытого грунта;
  • листва слабоопушенная, зеленая;
  • на чашечке отсутствуют крупные шипы;
  • Фиолетовое чудо относится к раннеспелому сорту;
  • у плодов длинный период перехода от технической зрелости до биологической;
  • максимальная высота кустов – 90 сантиметров;
  • баклажаны хорошо переносят транспортировку, отличаются способностью к длительному хранению;
  • даже при плохих погодных условиях куст формирует завязи.

Читать так же: Облепиха крушиновидная — выращивание, уход и применение

Выращивание баклажан в открытом грунте

Фиолетовое чудо выгодно выращивать в открытом грунте. Кусты легко переносят перепады температур и дают обильный урожай. Даже на самых маленьких кустах вырастает несколько крупных плодов. Для получения максимального урожая следуйте простым рекомендациям.

Сроки посадки

Рассаду пересаживают в грунт спустя 40-50 дней после посева семян. Поэтому высаживают семечки во второй декаде марта.

Подготовка почвы

Важный фактор, влияющий на развитие куста и урожайность, – место посадки. Останавливают выбор на аккуратном и солнечном участке. Также рост плодов зависит от культур, которые произрастали на грядке в прошлом сезоне.

Не рекомендуется высаживать после:

Рекомендуется высаживать после:

К подготовке почвы приступают осенью:

  • на грядках равномерным слоем распределяют смесь удобрений. Используют минеральные и органические;
  • перекапывают.

Весной повторно перекапывают и формируют грядки. Рекомендуется ширина 70 сантиметров. Ширина междурядья – 60 сантиметров.

Подготовка рассады

Для рассады используют специальные контейнеры, с отдельным отделом для каждого росточка, либо горшочки.

  1. Семечки проверяют на всхожесть. Для этого их помещают в воду и оставляют на три часа. Пустые семена будут плавать на поверхности. Их для посева использовать нельзя.
  2. Упавшие на дно – выкладывают на увлажненную марлю, которую свернули в несколько слоев. Выдерживают в тепле 6 суток. Изредка опрыскивают пульверизатором.

Перед посевом семян землю прокаливают в духовой печи. Используют специальную почву, предназначенную для баклажан. Проросшие семечки помещают в грунт на глубину три сантиметра. Затем обильно поливают и укрывают пленкой.

Хранят в притемненном месте. Идеальная температура – 25 градусов.

Через 7 дней начнут появляться первые ростки. Пленку снимают, а емкости перемещают на подоконник. Чтобы рост рассады и корневой системы был равномерным, сеянцы периодически поворачивают в то направление, против которого тянется росток.

За месяц до пересадки приступают к закаливанию саженцев. Емкости выставляют на открытый воздух на пару часов, постепенно увеличивая время пребывания. Чтобы защитить растения в этот период от заболеваний, опрыскивают кустики слабым раствором медного купороса. К первым числам июня рассада полностью сформирована и готова для пересадки.

  • в день пересадки, утром выкапывают лунки на расстоянии 45 сантиметров друг от друга;
  • заливают обильно водой и оставляют до вечера. Пересаживать кусты рекомендуется после заката;
  • емкости с сеянцами заливают водой. Осторожно перемещают кусты с комком земли в лунку;
  • поливают и, утрамбовывая, посыпают сухой землей.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Высадка рассады на открытые участки почвы имеет свои особенности. Ошибки, допущенные при пересадке, и неправильный уход за растениями могут оставить овощевода без долгожданного урожая.

Подготовка к пересадке и закалка

Участок под баклажаны готовят заблаговременно. Подбирая место в ОГ, огороднику следует максимально придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать низинных участков – потенциальных мест скопления осадков;
  • отсутствие сквозняков;
  • не притененная местность.

Осенью почву обогащают органическими удобрениями. Весной ее снова перекапывают и удаляют все сорняки.

Перед высадкой на грядки рассаду рекомендуется закалять. За месяц до планируемой высадки ее выносят на свежий воздух. Начиная с 2-х часов, время пребывания молодых кустов на улице постепенно увеличивают. За несколько дней до высадки рассаду в помещение не заносят.

Пересаживание в грунт

Кусты желательно пересаживать после заката солнца. Но лунки под рассаду подготавливают еще утром.

Почву хорошо разрыхляют граблями. Затем выкапывают лунки на расстоянии 45 см друг от друга. На междурядья оставляют не менее 60 см. Выкопанные лунки сильно заливают водой.

Вечером емкости с рассадой тоже заливают водой и оставляют на несколько минут. Когда субстрат хорошо пропитается влагой, кустики аккуратно вынимают вместе с земельным комом.

Обратите внимание!При пересадке очень важно не повредить корневую систему молодых растений. Поэтому кусты, не отряхивая, отправляют в лунки вместе со старой почвой. Землю вокруг растений легонько притаптывают и присыпают небольшим слоем сухого грунта.

Полив

Баклажаны поливают часто, но умеренным количеством воды. Фиолетовое Чудо лучше переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому сильно заливать кусты не рекомендуется.

Обычно поливы производят каждые 2-3 дня. Если погода очень жаркая, кусты поливают ежедневно. Воду льют только под корень. Влага на листьях растения оказывает пагубное воздействие.

Вода для полива не должна содержать солей и хлора. Даже дождевую воду отстаивают не менее суток. Оптимальная температура поливной воды составляет от 20 до 28⁰.

Поливы производят рано утром или после заката солнца. Поливать растения на солнцепеке не рекомендуется по причине сильного испарения.

Подкормки

Вас может заинтересовать:Благоприятные дни для посадки баклажан на Урале и Сибири в 2022 годуСроки посадки баклажан на рассаду в 2021 году по лунному календарю садовода и огородникаПикировка баклажанов на рассаду по лунному календарю 2022 годНа участках баклажаны удобряют трижды:

  • Через 2 недели после посадки растениям вводят минеральные удобрения.
  • Спустя 3 недели после первого подкорма смесью органики минералов.
  • В начале периода плодоношения соединением органических и минеральных веществ.
  • Для первого подкорма в 1 ведре воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры. Для приготовления смеси на второй подкорм берут 30 г мочевины, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 10 л воды. Для третьего подкорма используют 70 г мочевины, 20 г хлористого калия и 70 г суперфосфата, разведенные в 1 ведре воды. После каждого внесения удобрений землю вокруг растений смачивают водой.

    На баклажаны оказывает благотворное влияние древесная зола. Ею посыпают грядки через неделю после каждого подкорма.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Сорт обладает устойчивостью к поражению паутинным клещом. Но от колорадского жука и тли баклажаны приходится растение спасать самостоятельно.

    Колорадские жуки представляют серьезную опасность для синеньких. При массовом заражении они способны съесть все листья на кусте всего за сутки.

    Тля поедает листья не столь стремительно, но также способна нанести существенный урон зараженному ею растению.

    До наступления периода плодоношения против вредителей можно использовать химические препараты – инсектициды. Применение такого средства на кустах с плодами может нести угрозу для здоровья человека, который будет принимать в пищу эти овощи. Поэтому в случае заражения растения во время плодоношения вредителей собирают руками и уничтожают.

    Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию. Случаи заболевания растения остальными распространенными для баклажанов болезнями происходят исключительно по вине овощевода.

Как ухаживать за «Фиолетовым чудом»

Во время всего периода роста придется регулярно выполнять простые действия:

Полив и прополка

Баклажаны нуждаются в увлажненной почве. Для полива используют отстоянную воду. После пересадки кусты поливают под корень. После того, как жидкость впитается, почву вокруг растения рыхлят. Когда растения укоренятся, воду пускают в борозды. Полив производят в вечерние часы, после заката.

Баклажаны не могут нормально формироваться при соседстве с сорняками, поэтому потребуется постоянно пропалывать грядки.

Первый раз кусты подкармливают через две недели после пересадки. Для этого смешивают:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм калийной соли;
  • 30 грамм аммиачной селитры.

Также для подкормки используют куриный помет, разведенный в 10 литрах воды с 200 граммами золы.

Через три недели проводят вторую подкормку. Удобряют раствором:

  • 10 литров воды;
  • 40 грамм калийной соли;
  • 80 грамм суперфосфата;
  • 30 грамм мочевины.

Читать так же: Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду в домашних условиях

Третью подкормку проводят в начале плодоношения подготовленным раствором:

  • 20 грамм хлористого калия;
  • 70 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 70 грамм суперфосфата.

Для исключения ожога куста, после подкормки землю проливают чистой водой.

Через неделю после подкормки можно дополнительно удобрить землю древесной золой. Она:

  • помогает сдержать распространение гнили;
  • благодаря входящему в состав калию улучшает вкус плодов;
  • помогает защитить кусты от слизней и двухвосток;
  • подщелачивает почву.

Посыпают грядки золой после полива.

Формирование куста

Для усиления ветвления верхушек кустов прищипывают подросшие стебли на высоте 30 сантиметров. Чтобы исключить образование мелких плодов, Постоянно обращают внимание на правильное формирование посадок.

У каждого куста должно быть:

В период всего роста кустов удаляют пожелтевшую листву.

При выполнении всех рекомендаций Фиолетовое чудо даст обильный урожай крепких, вкусных плодов.

Защита от болезней и вредителей

Кусты часто атакует:

  • белая и зеленая тля;
  • колорадский жук.

Кусты регулярно обследуют. При обнаружении насекомых обрабатывают табачно-мыльным раствором. Процедуру проводят в вечернее время. Капли воды под воздействием солнца оставляют ожоги на листах, что часто приводит к гибели кустов.

Большую опасность для кустов представляют колорадские жуки, которые за сутки способны полностью съесть все листья.

До появления первых завязей с насекомыми можно бороться при помощи химических препаратов. Затем жуков собирают вручную. От нападения насекомых помогает мелкая сетка, натянутая вокруг кустов. Достаточная высота – метр. Выше жуки забраться не смогут.

Растение обладает стойкостью к:

  • атакам паутинного клеща;
  • вертициллезному увяданию.

Сбор и хранение

Сорт отличается долгим периодом плодоношения. Урожай собирают до первых заморозков, примерно до октября. Два раза в неделю проводят осмотр кустов на наличие плодов, достигших технической зрелости. Для длительного хранения плоды срезают вместе с плодоножкой. Зрелые экземпляры помещают в сухое помещение с температурой 4-6 градусов. Через две недели перебирают плоды, оставляя только крепкие, без повреждений, экземпляры. Протирают сухой тканью. Заворачивают в плотную бумагу и хранят до трех месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]