Гибрид Темп относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.
Характеристика
Параметр | Характеристика |
Сорт | Темп F1 |
Описание плодов | Плоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей |
Масса плода | Средняя масса 130-150 г. |
Окрас | Плоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные |
Форма | коническая |
Размер плода | 16 см |
Толщина стенки | Толщина стенок 5-7 мм |
Вкус плода | Сладкий, отличный |
Урожайность | 8,6кг/ |
Скорость созревания | Раннеспелый 85-90 дней |
Высота куста | Куст среднерослый 60-70 см, полураскидистый |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Гнездность | 3-4 шт |
Тип образования завязей | Женский |
Транспортабельность и лежкость | Хорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Высокая засухо- и жароустойчивость |
Устойчивость к болезням и вредителям | Иммунитет к вирусам и заболеваниям |
Надо ли пикировать | Требуется пикирование |
Рекомендуемые регионы выращивания | Во всех регионах России |
Год включения в Госреестр РФ | 2007 г. |
Оригинатор | Селекционная станция им. Тимофеева г. Москва. |
Преимущества и недостатки
- Перец наделен стойким иммунитетом к большинству болезней пасленовых.
- Гибрид хорошо себя чувствует в любой климатической зоне.
- Созревание плодов происходит дружно. Это облегчает уборку урожая.
- Непродолжительное отсутствие полива никак не влияет на образование завязи.
- Высокая урожайность. За сезон каждый куст приносит до 2 кг.
Явных недостатков, в сравнении с другими сортами, перец не имеет.
Описание
Перец формирует полураскидистые кусты средних размеров. Его высота 80-90 см. Листва средней величины и зелёного цвета. На кустах растут пониклые плоды конической формы, длиной до 16-18 см. Перцы можно употреблять в пищу как в биологической, так и в технической зрелости. При этом вкус у того и другого несколько разный, своеобразный, но приятный.
Кожица гладкая, глянцевая, рёбра слабо выраженные, носик острый. Перцы имеют очень красивый вид – ровные, гладкие. Плоды в биологической зрелости содержат витамины А и С, антиоксиданты.
От зрелости плодов зависит их лежкость. На стадии технической зрелости перцы хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. Красные плоды долго не лежат. Поэтому их лучше употреблять сразу.
«Темп» имеет универсальные возможности в кулинарии:
- употребление в свежем виде;
- салаты;
- гарниры: жареные, запеченные, фаршированные;
- заправки;
- заморозка;
- консервирование: маринование, соление, лечо;
- сушёные.
Перец выращивают во всех регионах России. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке его разводят только в теплицах.
Сорта для тепличного выращивания
Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.
Хризолит F1
Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.
Агаповский
Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².
Руза F1
Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².
Снегирек F1
Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.
Мазурка F1
Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.
Внимание!
Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.
Буратино F1
Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.
Родник
Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.
Пламенный F1
Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.
Красный толстяк
Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.
Шакира F1
Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:
- форма узкоконусовидная;
- длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
- средняя масса 45-50 г;
- семенных камер 2 штуки;
- толщина стенки 4-5 мм;
- урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.
Внимание!
Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
Ранний сбор урожая | Невозможность самостоятельного сбора семян |
Урожайность | Плохая лежкость красных плодов |
Хороший иммунитет | |
Крупные плоды | |
Отменный вкус | |
Возможность употреблять на стадии технической зрелости | |
Универсальность в кулинарии | |
Удобство в уходе | |
Засухостойкость | |
Транспортабельность | |
Дружное созревание | |
Товарность |
Как выглядит гибрид
Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.
Общий вид растения:
16 отличных сортов слив для Подмосковья
- Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
- Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
- Плоды конусовидной формы.
- Средний вес перчин 120 г.
- Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
- Биологически дозревший перец красный (на фото).
В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.
Подкормки | Перед посевом | В землю обязательно вносят древесную золу вместе с коровяком. Каждый компонент берут в количестве 100-150 г и разводят в 10 л воды. Этого хватает для 1 кв. м посадки. |
Через 10-14 дней после посадки | Если перец выращивают на грядке в открытом грунте, вносят птичий помет в соотношении с водой 1 к 20. | |
Спустя 10 дней после второй подкормки | Ориентироваться нужно на то, когда образовались завязи на растении. Вносят комплексное удобрение. Оно состоит из 15 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г калия. Все компоненты разводят в ведре воды. Такого количества раствора хватает для обработки 6-8 насаждений. | |
Мульчирование | Перед заморозками | Эта процедура необходима, чтобы сохранить нормальный уровень влаги в земле и уберечь растение от заморозков зимой. В качестве мульчи берут солому, известь, перегной, мульч-бумагу, траву. При мульчировании корневая система остается целой, а воздухообмен улучшается. |
Рыхление почвы | Через день после поливов | Рыхление необходимо для обогащения земли кислородом, что позитивно отражается на уровне урожайности сорта. Процедуру проводят каждый раз после поливов, чтобы убрать почвенную корку. |
Уборка урожая | Конец июля – средина августа | Необязательно ждать, пока плоды станут ярко-красными. Их срывают, как только размеры будут составлять 100-130 гр. |
Тип роста, высота куста | Полураскидистый, 60-70 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-красный |
Схема посадки | 50х70 см |
Вес, длина и форма плода | 120 г, 16-18 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м 2 . В ОГ 5-6 кг/м 2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Советы по выращиванию перца Темп
Агротехника «Темпа» не отличается от ухода за другими гибридами. Посадка в грунт производится рассадой, которая выращивается в течение 60 дней. Дальнейший уход включает своевременный полив и внесение удобрений.
Особое внимание стоит уделить формированию куста. От этого будет зависеть качество и количество урожая.
Когда сеять на рассаду перец темп
Чтобы правильно рассчитать время посадки семян на рассаду следует учитывать регион – южный, центральный, северный; место – теплица, ОГ. Для получения сортового перца нельзя воспользоваться семенами, собранными самостоятельно. Поэтому их придётся всё время покупать.
Прежде, чем заняться посадкой, необходимо провести следующие процедуры:
- выбраковку;
- обеззараживание;
- замачивание.
В покупных семенах могут быть пустышки. Чтобы этого избежать проводят их выбраковку. Для этого в стакан с водой кладут ложку соли, размешивают и опускают семена. Те, которые останутся на поверхности выбрасывают.
Обеззараживание проводят в растворе:
- марганцовки;
- фитоспорина;
- зелёнки;
- хлоргексина.
Для лучшей всхожести семян их замачивают в стимуляторах роста на 3-4 часа.
Затем дают им немного подсохнуть и начинают сеять.
Бывалые садоводы обычно готовят субстрат сами, новички могут приобрести готовый грунт в магазине. Главное, чтобы в его составе были питательные вещества.
Грунт раскладывают в неглубокую широкую ёмкость, уплотняют его и делают бороздки. Через каждые 4 см, укладывают в бороздки семечки, засыпают и обильно поливают из пульверизатора.
Семена можно рассаживать по отдельным стаканчикам. Принцип тот же. В этом случае не придётся заниматься пикированием и травмировать растение. После посадки семена укрывают пищевой плёнкой и убирают в тёплое место. Ёмкости нельзя ставить на подоконник до появления ростков, там семенам будет холодно.
Пока семена прорастают они должны находиться в помещении с температурой не ниже 25 °С. Перчикам нужен регулярный полив, поэтому полиэтилен нужно поднимать, чтобы проверять уровень влажности. Земля должна быть слегка увлажнённой, а не мокрой.
Когда всходят семена перца темп
Всходы появляются на 10-14 день после посева. С их появлением плёнку снимают, а ёмкости переставляют в более прохладное место (на подоконник). Полив и подкормка (не менее 2-х раз) продолжаются до пересадки в грунт.
Если перцы сидят в одной ёмкости, то на стадии 2 взрослых листиков проводится пикирование в отдельные стаканчики.
Чтобы закалить кустики, их за 2 недели до высадки выносят на улицу или балкон. Сначала на несколько минут, затем увеличивают время.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Рассаду начинают пересаживать в грунт, когда минует угроза ночных заморозков. В южных широтах это происходит в конце апреля – начале мая. В Подмосковье и средней полосе в середине – конце мая, а на севере в начале июня. В теплицу растения сажают раньше на 2 недели, чем в открытый грунт.
Почву под посадку удобряют, очищают от сорняков, рыхлят. Место для перцев выбирается с учётом графика севооборота, солнечное и без сквозняков.
На грядке делают лунки, кладут горсть удобрения, сажают кустик и обильно поливают.
Кусты размещают по схеме 25х70 или 5-7 кустов на 1 кв.м.
Срок созревания
Перец относится к раннеспелым. Это значит, что через 3 месяца можно начинать собирать урожай.
Полив
Перцу не требуется частый полив. Поэтому его поливают 1-2 раза в неделю тёплой водой. После каждого полива землю рыхлят. Рыхлить почву нужно часто, чтобы обеспечить корни кислородом.
Чем и когда подкармливать
Удобрять перец нужно 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные комплексы. Первая подкормка делается через 2 недели после пересадки.
Надо ли пикировать
Если перцы посажены в общую ёмкость, то пикирование необходимо.
Для формирования куста убирают листья и пасынки до первой развилки. Для того чтобы получить крупные перцы, куст формируют в 2-3 ствола. Верхушку у куста прищипывают. Куст привязывают к опоре.
Болезни и вредители
«Темп» обладает устойчивым иммунитетом ко всем болезням, свойственным культуре. Обработка от насекомых проводится по мере их появления народными средствами или минимальными дозами химических препаратов.
Выращивание и уход
Гибриду нужен полив, прополка сорняков, рыхление почвы, профилактика вредителей и заболеваний, сбалансированные подкормки.
Поливают теплой водой в то время, когда на куст не попадают прямые солнечные лучи, но лучше по вечерам. Частота – 1-2 раза в неделю, но по необходимости можно чаще.
Когда растения укоренятся, вокруг них рыхлят грунт после каждого полива или при прополке.
Подкармливают трижды. До начала цветения вносят раствор коровяка с минеральными удобрениями или минеральные комплексы с азотом, калием и фосфором. Во время цветения и плодоношения в подкормках должен преобладать калий и фосфор.
Аналоги
Сорт перца | Сроки созревания (дней) | Форма | Цвет | Длина (см) | Вес (г) | Куст (см) | Урожайность (кг/) |
Джипси F1 | 55-60 | Конус | Красный | 11-14 | 100 | 50 | 4,2 |
Египетская сила | 96-98 | Пирамидальная | Красный | 12 | 130-150 | 50 | 5 |
Веста F1 | 95-105 | Конус | Красный | 10-15 | 140-160 | 60-70 | 12 |
Как выглядит гибрид
Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.
Общий вид растения:
- Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
- Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
- Плоды конусовидной формы.
- Средний вес перчин 120 г.
- Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
- Биологически дозревший перец красный (на фото).
В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.
Тип роста, высота куста | Полураскидистый, 60-70 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-красный |
Схема посадки | 50х70 см |
Вес, длина и форма плода | 120 г, 16-18 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м2. В ОГ 5-6 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Вредители и болезни
Ошибки в уходе могут стать причиной развития болезней.
Фузариоз
Переизбыток влаги провоцирует появление фузариоза. При поражении листья увядают, приобретают бледный оттенок, прекращается процесс фотосинтеза . Зараженные кусты спасти невозможно, поэтому их вырывают с корнями и сжигают.
Мокрая гниль
Причиной такой болезни является чрезмерная влажность, частые поливы в дождливую погоду. Вначале на плодах появляются небольшие темные пятна, спустя 3-5 дней они поражают большую часть растения. В результате у плода засыхает кожица. Он становится водянистым, мягким. Такой овощ есть нельзя. Для профилактики кусты раз в месяц опрыскивают раствором медного купороса.
Столбур
Столбур — причина скрученных и опавших листьев. Из-за него растение останавливается в росте, плоды становятся вогнутыми, может появиться тля и клещи. Чтобы прекратить поражение столбуром, кусты выкапывают и убирают. Почву, где они росли, дезинфицируют Фитоспорином или марганцовым раствором.
Как выглядит гибрид
Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.
Общий вид растения:
16 отличных сортов слив для Подмосковья
- Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
- Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
- Плоды конусовидной формы.
- Средний вес перчин 120 г.
- Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
- Биологически дозревший перец красный (на фото).
В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.
Тип роста, высота куста | Полураскидистый, 60-70 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-красный |
Схема посадки | 50х70 см |
Вес, длина и форма плода | 120 г, 16-18 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м 2 . В ОГ 5-6 кг/м 2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Как выглядит гибрид
Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.
Общий вид растения:
- Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
- Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
- Плоды конусовидной формы.
- Средний вес перчин 120 г.
- Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
- Биологически дозревший перец красный (на фото).
В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.
Тип роста, высота куста | Полураскидистый, 60-70 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-красный |
Схема посадки | 50х70 см |
Вес, длина и форма плода | 120 г, 16-18 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м2. В ОГ 5-6 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Как выглядит гибрид
Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.
Общий вид растения:
- Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
- Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
- Плоды конусовидной формы.
- Средний вес перчин 120 г.
- Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
- Биологически дозревший перец красный (на фото).
В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.
Тип роста, высота куста | Полураскидистый, 60-70 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-красный |
Схема посадки | 50х70 см |
Вес, длина и форма плода | 120 г, 16-18 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м2. В ОГ 5-6 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |