Зарекомендовавший себя как надежным и стойкий перец — Темп F1: характеристика и описание сорта

Гибрид Темп относится к группе болгарских перцев. Был выведен в 2017 г. Это раннеспелый сорт, способный даже при неблагоприятных погодных условиях и в регионах с коротким летом давать стабильный урожай. Имеет сочный, сладкий вкус и приятный аромат. «Темп» хорошо себя зарекомендовал, поэтому его выращивают не только дачники, но и в фермерских хозяйствах, как мелких, так и крупных.

Характеристика

ПараметрХарактеристика
СортТемп F1
Описание плодовПлоды ровные конической формы с глянцевой гладкой кожей
Масса плодаСредняя масса 130-150 г.
ОкрасПлоды в технической зрелости –светло-зелёные, в биологической − красные
Формаконическая
Размер плода16 см
Толщина стенкиТолщина стенок 5-7 мм
Вкус плодаСладкий, отличный
Урожайность8,6кг/
Скорость созреванияРаннеспелый 85-90 дней
Высота кустаКуст среднерослый 60-70 см, полураскидистый
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездность3-4 шт
Тип образования завязейЖенский
Транспортабельность и лежкостьХорошо переносит перевозку, неплохие показатели лежкости
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая засухо- и жароустойчивость
Устойчивость к болезням и вредителямИммунитет к вирусам и заболеваниям
Надо ли пикироватьТребуется пикирование
Рекомендуемые регионы выращиванияВо всех регионах России
Год включения в Госреестр РФ2007 г.
ОригинаторСелекционная станция им. Тимофеева г. Москва.

Преимущества и недостатки

  1. Перец наделен стойким иммунитетом к большинству болезней пасленовых.
  2. Гибрид хорошо себя чувствует в любой климатической зоне.
  3. Созревание плодов происходит дружно. Это облегчает уборку урожая.
  4. Непродолжительное отсутствие полива никак не влияет на образование завязи.
  5. Высокая урожайность. За сезон каждый куст приносит до 2 кг.

Явных недостатков, в сравнении с другими сортами, перец не имеет.

Описание

Перец формирует полураскидистые кусты средних размеров. Его высота 80-90 см. Листва средней величины и зелёного цвета. На кустах растут пониклые плоды конической формы, длиной до 16-18 см. Перцы можно употреблять в пищу как в биологической, так и в технической зрелости. При этом вкус у того и другого несколько разный, своеобразный, но приятный.

Кожица гладкая, глянцевая, рёбра слабо выраженные, носик острый. Перцы имеют очень красивый вид – ровные, гладкие. Плоды в биологической зрелости содержат витамины А и С, антиоксиданты.

От зрелости плодов зависит их лежкость. На стадии технической зрелости перцы хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. Красные плоды долго не лежат. Поэтому их лучше употреблять сразу.

«Темп» имеет универсальные возможности в кулинарии:

  • употребление в свежем виде;
  • салаты;
  • гарниры: жареные, запеченные, фаршированные;
  • заправки;
  • заморозка;
  • консервирование: маринование, соление, лечо;
  • сушёные.

Перец выращивают во всех регионах России. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке его разводят только в теплицах.

Сорта для тепличного выращивания

Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.

Хризолит F1

Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.

Агаповский

Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².

Руза F1

Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².

Снегирек F1

Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.

Мазурка F1

Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.

Внимание!

Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.

Родник

Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.

Пламенный F1

Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.

Красный толстяк

Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.

Шакира F1

Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:

  • форма узкоконусовидная;
  • длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
  • средняя масса 45-50 г;
  • семенных камер 2 штуки;
  • толщина стенки 4-5 мм;
  • урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.

Внимание!

Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Ранний сбор урожаяНевозможность самостоятельного сбора семян
УрожайностьПлохая лежкость красных плодов
Хороший иммунитет
Крупные плоды
Отменный вкус
Возможность употреблять на стадии технической зрелости
Универсальность в кулинарии
Удобство в уходе
Засухостойкость
Транспортабельность
Дружное созревание
Товарность

Как выглядит гибрид

Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.

Общий вид растения:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
  2. Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
  3. Плоды конусовидной формы.
  4. Средний вес перчин 120 г.
  5. Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
  6. Биологически дозревший перец красный (на фото).

В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.

ПодкормкиПеред посевомВ землю обязательно вносят древесную золу вместе с коровяком. Каждый компонент берут в количестве 100-150 г и разводят в 10 л воды. Этого хватает для 1 кв. м посадки.
Через 10-14 дней после посадкиЕсли перец выращивают на грядке в открытом грунте, вносят птичий помет в соотношении с водой 1 к 20.
Спустя 10 дней после второй подкормкиОриентироваться нужно на то, когда образовались завязи на растении. Вносят комплексное удобрение. Оно состоит из 15 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г калия. Все компоненты разводят в ведре воды. Такого количества раствора хватает для обработки 6-8 насаждений.
МульчированиеПеред заморозкамиЭта процедура необходима, чтобы сохранить нормальный уровень влаги в земле и уберечь растение от заморозков зимой. В качестве мульчи берут солому, известь, перегной, мульч-бумагу, траву. При мульчировании корневая система остается целой, а воздухообмен улучшается.
Рыхление почвыЧерез день после поливовРыхление необходимо для обогащения земли кислородом, что позитивно отражается на уровне урожайности сорта. Процедуру проводят каждый раз после поливов, чтобы убрать почвенную корку.
Уборка урожаяКонец июля – средина августаНеобязательно ждать, пока плоды станут ярко-красными. Их срывают, как только размеры будут составлять 100-130 гр.
Тип роста, высота кустаПолураскидистый, 60-70 см
Цвет зрелого плодаЯрко-красный
Схема посадки50х70 см
Вес, длина и форма плода120 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м 2 . В ОГ 5-6 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Советы по выращиванию перца Темп

Агротехника «Темпа» не отличается от ухода за другими гибридами. Посадка в грунт производится рассадой, которая выращивается в течение 60 дней. Дальнейший уход включает своевременный полив и внесение удобрений.

Особое внимание стоит уделить формированию куста. От этого будет зависеть качество и количество урожая.

Когда сеять на рассаду перец темп

Чтобы правильно рассчитать время посадки семян на рассаду следует учитывать регион – южный, центральный, северный; место – теплица, ОГ. Для получения сортового перца нельзя воспользоваться семенами, собранными самостоятельно. Поэтому их придётся всё время покупать.

Прежде, чем заняться посадкой, необходимо провести следующие процедуры:

  • выбраковку;
  • обеззараживание;
  • замачивание.

В покупных семенах могут быть пустышки. Чтобы этого избежать проводят их выбраковку. Для этого в стакан с водой кладут ложку соли, размешивают и опускают семена. Те, которые останутся на поверхности выбрасывают.

Обеззараживание проводят в растворе:

  • марганцовки;
  • фитоспорина;
  • зелёнки;
  • хлоргексина.

Для лучшей всхожести семян их замачивают в стимуляторах роста на 3-4 часа.

Затем дают им немного подсохнуть и начинают сеять.

Бывалые садоводы обычно готовят субстрат сами, новички могут приобрести готовый грунт в магазине. Главное, чтобы в его составе были питательные вещества.

Грунт раскладывают в неглубокую широкую ёмкость, уплотняют его и делают бороздки. Через каждые 4 см, укладывают в бороздки семечки, засыпают и обильно поливают из пульверизатора.

Семена можно рассаживать по отдельным стаканчикам. Принцип тот же. В этом случае не придётся заниматься пикированием и травмировать растение. После посадки семена укрывают пищевой плёнкой и убирают в тёплое место. Ёмкости нельзя ставить на подоконник до появления ростков, там семенам будет холодно.

Пока семена прорастают они должны находиться в помещении с температурой не ниже 25 °С. Перчикам нужен регулярный полив, поэтому полиэтилен нужно поднимать, чтобы проверять уровень влажности. Земля должна быть слегка увлажнённой, а не мокрой.

Когда всходят семена перца темп

Всходы появляются на 10-14 день после посева. С их появлением плёнку снимают, а ёмкости переставляют в более прохладное место (на подоконник). Полив и подкормка (не менее 2-х раз) продолжаются до пересадки в грунт.

Если перцы сидят в одной ёмкости, то на стадии 2 взрослых листиков проводится пикирование в отдельные стаканчики.

Чтобы закалить кустики, их за 2 недели до высадки выносят на улицу или балкон. Сначала на несколько минут, затем увеличивают время.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Рассаду начинают пересаживать в грунт, когда минует угроза ночных заморозков. В южных широтах это происходит в конце апреля – начале мая. В Подмосковье и средней полосе в середине – конце мая, а на севере в начале июня. В теплицу растения сажают раньше на 2 недели, чем в открытый грунт.

Почву под посадку удобряют, очищают от сорняков, рыхлят. Место для перцев выбирается с учётом графика севооборота, солнечное и без сквозняков.

На грядке делают лунки, кладут горсть удобрения, сажают кустик и обильно поливают.

Кусты размещают по схеме 25х70 или 5-7 кустов на 1 кв.м.

Срок созревания

Перец относится к раннеспелым. Это значит, что через 3 месяца можно начинать собирать урожай.

Полив

Перцу не требуется частый полив. Поэтому его поливают 1-2 раза в неделю тёплой водой. После каждого полива землю рыхлят. Рыхлить почву нужно часто, чтобы обеспечить корни кислородом.

Чем и когда подкармливать

Удобрять перец нужно 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные комплексы. Первая подкормка делается через 2 недели после пересадки.

Надо ли пикировать

Если перцы посажены в общую ёмкость, то пикирование необходимо.

Для формирования куста убирают листья и пасынки до первой развилки. Для того чтобы получить крупные перцы, куст формируют в 2-3 ствола. Верхушку у куста прищипывают. Куст привязывают к опоре.

Болезни и вредители

«Темп» обладает устойчивым иммунитетом ко всем болезням, свойственным культуре. Обработка от насекомых проводится по мере их появления народными средствами или минимальными дозами химических препаратов.

Выращивание и уход

Гибриду нужен полив, прополка сорняков, рыхление почвы, профилактика вредителей и заболеваний, сбалансированные подкормки.

Поливают теплой водой в то время, когда на куст не попадают прямые солнечные лучи, но лучше по вечерам. Частота – 1-2 раза в неделю, но по необходимости можно чаще.

Когда растения укоренятся, вокруг них рыхлят грунт после каждого полива или при прополке.

Подкармливают трижды. До начала цветения вносят раствор коровяка с минеральными удобрениями или минеральные комплексы с азотом, калием и фосфором. Во время цветения и плодоношения в подкормках должен преобладать калий и фосфор.

Аналоги

Сорт перцаСроки созревания (дней)ФормаЦветДлина (см)Вес (г)Куст (см)Урожайность
(кг/)
Джипси F155-60КонусКрасный11-14100504,2
Египетская сила96-98ПирамидальнаяКрасный12130-150505
Веста F195-105КонусКрасный10-15140-16060-7012

Как выглядит гибрид

Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.

Общий вид растения:

  1. Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
  2. Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
  3. Плоды конусовидной формы.
  4. Средний вес перчин 120 г.
  5. Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
  6. Биологически дозревший перец красный (на фото).

В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.

Тип роста, высота кустаПолураскидистый, 60-70 см
Цвет зрелого плодаЯрко-красный
Схема посадки50х70 см
Вес, длина и форма плода120 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м2. В ОГ 5-6 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Вредители и болезни

Ошибки в уходе могут стать причиной развития болезней.

Фузариоз

Переизбыток влаги провоцирует появление фузариоза. При поражении листья увядают, приобретают бледный оттенок, прекращается процесс фотосинтеза . Зараженные кусты спасти невозможно, поэтому их вырывают с корнями и сжигают.

Мокрая гниль

Причиной такой болезни является чрезмерная влажность, частые поливы в дождливую погоду. Вначале на плодах появляются небольшие темные пятна, спустя 3-5 дней они поражают большую часть растения. В результате у плода засыхает кожица. Он становится водянистым, мягким. Такой овощ есть нельзя. Для профилактики кусты раз в месяц опрыскивают раствором медного купороса.

Столбур

Столбур — причина скрученных и опавших листьев. Из-за него растение останавливается в росте, плоды становятся вогнутыми, может появиться тля и клещи. Чтобы прекратить поражение столбуром, кусты выкапывают и убирают. Почву, где они росли, дезинфицируют Фитоспорином или марганцовым раствором.

Как выглядит гибрид

Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.

Общий вид растения:

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
  2. Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
  3. Плоды конусовидной формы.
  4. Средний вес перчин 120 г.
  5. Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
  6. Биологически дозревший перец красный (на фото).

В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.

Тип роста, высота кустаПолураскидистый, 60-70 см
Цвет зрелого плодаЯрко-красный
Схема посадки50х70 см
Вес, длина и форма плода120 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м 2 . В ОГ 5-6 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Как выглядит гибрид

Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.

Общий вид растения:

  1. Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
  2. Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
  3. Плоды конусовидной формы.
  4. Средний вес перчин 120 г.
  5. Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
  6. Биологически дозревший перец красный (на фото).

В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.

Тип роста, высота кустаПолураскидистый, 60-70 см
Цвет зрелого плодаЯрко-красный
Схема посадки50х70 см
Вес, длина и форма плода120 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м2. В ОГ 5-6 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Как выглядит гибрид

Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.

Общий вид растения:

  1. Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
  2. Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
  3. Плоды конусовидной формы.
  4. Средний вес перчин 120 г.
  5. Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
  6. Биологически дозревший перец красный (на фото).

В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.

Тип роста, высота кустаПолураскидистый, 60-70 см
Цвет зрелого плодаЯрко-красный
Схема посадки50х70 см
Вес, длина и форма плода120 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м2. В ОГ 5-6 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]