Семена раннего сладкого перца сибирской селекции для открытого грунта

Среди различных сортов, а также гибридных форм этой культуры особой популярностью у огородников пользуются толстостенные сладкие перцы. Они лучше всего подходят для приготовления салатов, также очень многие используют такие плоды для фаршировки, замораживания. Выращивание таких перцев выгодно, хотя и требует знания некоторых особенностей агротехники. Но самое главное – это правильно подобрать сорт: по срокам созревания, по вкусовым качествам.

Сегодня огородники могут купить семена перцев с толстыми стенками от самых разных производителей. Выведено множество сортов, гибридов, отлично зарекомендовавших себя в самых разных регионах РФ, в том числе, на территориях со сложным климатом. В нашем обзоре представлены перцы, которые можно выращивать в Подмосковье, а также толстостенные сорта, выведенные сибирскими селекционерами.

Как известно, толстостенные перцы – это плоды, у которых перикарпий имеет толщину свыше 6 мм. Форма перцев, как и окраска, может быть самой разнообразной, так что не составит труда найти плоды конусы, призмы или бочонки.

Лучшие сорта перца для теплиц

Теплолюбивые перцы хорошо плодоносят в различных укрытиях:

  • теплицах;
  • парниках;
  • тоннелях.

Сибирскими селекционерами выведено немало сортов, радующих роскошными плодами даже в условиях зон рискованного земледелия.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется делать выбор в пользу ранних и среднеранних перчиков, успевающих отдать урожай в середине лета.

Представлены в обзоре и гибриды, плоды которых отличаются крупными размерами, а сами растения устойчивы как к болезням, так и к неблагоприятным погодным условиям.

Сибирский формат

На одном кусте этого сорта перца может вырасти до 12-15 крупных плодов массой до 200-300 граммов. Те. Кто выращивал этот сорт, просто поражены размерами перцев, а также их отличным вкусом.

Растения вырастают примерно до 70-80 см, раскидистые, с большим количеством листьев. Плоды – красивые выровненные кубики, в длину достигают примерно 12 см, с перикарпием до 10 мм. Сначала – темно-зеленые, затем становятся темно-бордовыми.

На вкус перцы очень сладкие, с приятным ароматом. Мякоть стенок – нежная, сочная, поэтому плоды используют как для салатов, так и для различной консервации (в маринады кусочками).

Сибирский бонус

Этот сорт удивит урожайностью, а также крупными, необычного апельсинового цвета плодами. С 2012 года сорт присутствует в Государственном реестре РФ, рекомендуется для выращивания в теплицах.

Куст мощный, до 80 см, с сомкнутой формой, что позволяет скрывать формирующиеся перцы. Плоды имеют форму цилиндров, пузатые, с толщиной стеночек до 10 мм. Обычно внутри плода – по 3- камеры. Вкус – классический перечный, со сладкими нотками. Кожица плотная, постепенно по мере созревания изменяющая цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый.

С одно кв. метра можно собрать до 3-4 кг плодов. Ценность сорта Сибирский бонус: устойчивость к перепадам температуры, хорошая лежкость, плоды длительное время не теряют товарного вида, стенки остаются плотными и упругими.

Бивень

Низкорослый перец Бивень можно выращивать и на грядках, но все же более высокий урожай он дает именно в теплице. Куст его едва достигает 50 см, и тем удивительнее, что на таком небольшом растении спеют крупные, с толстыми стенками перцы. Вес плодов – до 280-300 граммов, мякоть очень сочная, вкусная. Перцы имеют форму конусов, кожица с небольшим глянцем, сначала – кремово-зеленая, затем красная.

По урожайности показатели его достигают 2-2,5 кг с одного кв. метра, что вроде бы не особо много. Но благодаря компактности кустов их можно высадить большее количество, и при правильной агротехнике получить очень хорошие результаты.

Мустанг

Для тех, кто любит лечо, предлагается сорт неприхотливого перца сибирской селекции под колоритным названием Мустанг. Плоды начинают созревать уже на 110-114 год, при этом перцы отличаются и крупными размерами (до 300 граммов), и отменным вкусом.

Перцы пониклые, имеют форму конусов, красивые и выровненные по массе. Сначала у плодов окраска кожицы – зеленая, затем окраска меняется на ярко-красную. Перикарпий – 8 мм, так что неслучайно Мустанг обычно используют для приготовления лечо, фарширования. Хороши такие перцы и в консервации, в салатах.

Урожайность очень хорошая, с одного квадратного метра при условии поливов и подкормок собирают до 6-7 кг плодов. Особенность сорта: стойкость к похолоданию. На пакетиках Мустанга () так прямо и указывается: сорт на супер-лечо.

Бегемот

Бегемоты – животные мощные, и выбор такого названия для сорта перца оказался неслучайным. Плоды его – массой до 300-350 грамм, действительно, крупные и очень сладкие. Толщина темно-красных мясистых стенок – 8 мм.

Сам куст имеет среднюю высоту (около 70-80 см), относится к полуштамбовым сортам перца, отличается компактностью. Урожайность средняя, до 1,2-2 кг с одного кв. метра, но в основном выращивают сорт Бегемот ради получения вкуснейших кубиков-перцев. Плоды пригодны для консервации, салатов, фарширования, заморозки.

Сладкий шоколад

Сладкие и сочные перцы, по цвету схожие с шоколадками – вы думаете, такого не бывает? Сорт Сладкий шоколад выведен в Сибири и адаптирован для регионов с суровым климатом. Растение достигает примерно 80 см в высоту, плоды – до 100 граммов. Перикарпий толстый, до 10 мм. Кожица кубовидных плодов плотная, глянцевая, в период полной спелости приобретает темно-шоколадную окраску.

Перцы используются для приготовления салатов, очень вкусны и красивы в нарезке, пригодны к консервации.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

Этот раздел посвящен перцам сибирской селекции, которые можно выращивать на грядах под открытым небом. Хотя необходимо отметить, что все-таки урожаи под укрытиями будут выше, особенно, если климат холодный и сложно предугадать какие капризы преподнесет погода летом.

Первенец Сибири

Одним из самых урожайных перцев сибирской селекции является среднеспелый сорт Первенец Сибири. На компактном, высотой до 30-45 см кусте формируются небольшие перчики. Форма их – пирамидальная, масса в среднем до 70 граммов. Кожица глянцевая, сначала желтоватая, а затем – красная. Перикарпий – 7-10 мм.

Этот сорт отличается стабильной (до 10-12 кг с одного кв. метра) урожайностью, стойкостью ко многим болезням, высокими товарными качествами плодов. Лежкий сорт и пригодный к транспортировке.

Перцы используют для консервации, приготовления различных блюд.

Щеголь

Для выращивания на грядках селекционерами был выведен ранний сорт перца Щеголь. На невысоких раскидистых кустиках созревают красивые цилиндрической формы плоды массой до 120-130 граммов.

Они используются в салатах, для лечо, консервации, и прежде всего, сорт ценят за толстые стеночки перцев (до 10 мм). В «плюс» надо отнести и неприхотливость Щеголя, его устойчивость к перепадам температуры, стабильную отдачу урожая.

Окраска плодов – сначала зеленая, затем, в фазе биологической спелости они становятся ярко-желтыми. Урожайность – более 3,8 кг с одного кв. метра.

Толстосум

Кроха сорт, который порадует плодами массой до 200 граммов. Из сортов сибирской селекции этот сорт считается одним из самых толстостенных, перикарпий – 10-12 мм.

Куст невысокий, до 45-50 см, по срокам созревания – ранний. Плоды призмовидные, с небольшой ребристостью, немного сплюснутые. Кожица при полном созревании имеет ярко-красную окраску.

Особенность сорта Толстосум: неприхотливость, компактность, повышенное содержание в плодах витамина C.

Купец

Неплохим урожаем при выращивании прямо на грядках порадует и сорт Купец. Это ранний перчик, который формирует плоды массой до 90-100 граммов. Перцы толстостенные, до 7 мм, вкусные и очень ароматные. Они имеют пирамидальную форму, что делает их пригодными для любых видов консервации, фарширования.

Сам куст – до 90 см, полураскидистый, хорошо переносит похолодания. Рекомендуется прикрывать растения на грядах неткаными материалами.

Яблочный спас

По высоте куста этот сорт перца уступает многим, он вырастает всего лишь до 45 см. Но это не мешает ему формировать крупные и сладкие перцы массой до 200-300 граммов. Сорт Яблочный спас хорошо тем, что сочетает раннеспелость, компактность растения и крупноплодность.

Именно за эти качества он пользуется особым вниманием у огородников. Плоды – кубовидные, сначала имеют темно-зеленый цвет, затем постепенно становятся красными. Толщина перикарпия – до 9 мм, мякоть очень сочная и сладкая. Урожайность такого крохи составляет до 1,5 кг с одного куста, при этом на 1 кв. метре можно высадить до 5 растений. Сроки созревания – около 100 дней, рекомендуется для выращивания на грядках, а также в парниках и под дугами.

Новосибирский

Всего лишь сто дней потребуется вам подождать до сбора первых плодов перца Новосибирский. Конечно, придется потрудиться, но зато с одного кв. метра можно будет снять до 10 кг плодов.

Сорт очень неприхотливый, ранний, урожайный. Растение обычно достигает 60-70 см, плоды – призмовидные, растут в разные стороны, ярко-красные. По весу каждый перчик вырастает до 120-150 граммов, при хорошем уходе можно вырастить перцы и чуть крупнее (до 180 граммов). Стенки толщиной до 7-8 мм.

Вкус – очень хороший, присутствует аромат. Пригоден этот сорт и для переработки, и для салатов.

Сибирский валенок

Холодоустойчивый и неприхотливый – вот два параметра, которые выделяют этот гибрид из ряда других. Впрочем, Сибирский валенок отличается и крупными плодами, и отличными вкусовыми качествами, при этом перцы у него созревают уже на 100-110 день.

Растение по высоте – до 70 см, рекомендуется для выращивания в открытом грунте (впрочем, этот сорт, как и другие, можно высаживать и в укрытиях). Плоды – удлиненные кубовидные, весом до 180 граммов, с красной кожицей.

Толщина перикарпия – 9-10 мм. Сорт подходит для салатов, нарезки, консервации, лечо и заморозки.

Восточный базар

Это классический сладкий перчик, с призмовидными, слегка вытянутыми плодами красного цвета и толстыми (до 7-8 мм) стенками.

Сорт Восточный базар – среднеранний, отлично плодоносит в открытом грунте, имеет высокую урожайность (до 4,5-5 кг/кв.м).

Выведен он сибирскими селекционерами, адаптирован для сложного климата, при этом очень устойчив к болезням. Куст вырастает примерно до 70 см, плоды по весу – до 150 граммов.

Используют этот перчик для фарширования (идеальный вариант), заморозки, лечо, консервации и салатов.

Лучшие сорта для умеренной климатической зоны

Сегодня дачники южных регионов и средней полосы России имеют возможность получать хорошие урожаи толстостенного перца в теплицах и на открытых грунтах. Вот лишь несколько популярных сортов для выращивания в этих климатических зонах:

Авангард

Этот сорт дает высокие качественные урожаи, при выращивании на открытых участках и под пленочными укрытиями. Относится к категории среднеспелых, с периодом полного созревания 120 дней. Куст высокий и раскидистый, поэтому требует дополнительных опор и подвязки.

Плоды перца призмовидной формы, кожица в биологической зрелости окрашена в красный цвет. Толщина стенки – от 7 мм и выше, при средней массе плода 250-300 грамм. «Авангард» считается одним из самых урожайных толстостенных перцев. С 1м2 убирают до 10 кг красивых и сочных плодов. К тому же именно этот сорт славится своей лежкостью и устойчивостью к длительным перевозкам, поэтому популярен у аграриев, выращивающих перец для продажи.

Вельможа

Сладкий перец «Вельможа» хорошо чувствует себя в открытых грунтах южных регионов и под пленочными укрытиями на дачных участках средней полосы России. Относится к категории среднеспелых. Период полного созревания не превышает 120 дней, при условии регулярной подкормки минеральными удобрениями. Растение высокое, раскидистое. При выращивании в теплицах и на открытых участках земли нуждается в подвязке.

Плоды перца имеют призмовидную форму, окрашены в насыщенный желтый цвет. Средняя масса – 250-300 гр, а толщина стенки плода 7-8 мм. «Вельможа» обладает непревзойденный сочным вкусом, и пригоден для универсального употребления. С одного куста в период сбора урожая снимают 5-6 кг красивого мясистого перца.

Бегемот

Среднеспелый толстостенный сорт с красивыми и крупными темно-красными плодами. Куст среднерослый, полураскидистый. Растение прекрасно чувствует себя в открытых грунтах, если рассада перенесена в заранее подготовленную и прогретую почву. Период созревания плодов составляет 115-120 суток.

«Бегемот» относится к тем сортам, которые дают «дружные» урожаи. Несмотря на то что плод небольшой в размерах, и средняя масса его составляет 150-170 гр, толщина стенок равна 7-8 мм. «Бегемот» нельзя отнести к высокоурожайным сортам, поскольку с одного куста снимают до 2-х килограмм плодов, не более. Но если вы высадите несколько кустиков рассады для приготовления салатов или кулинарной переработки – вы получите вкусный, мясистый и очень ароматный продукт.

Золото Сибири

Этот среднеспелый сорт дает высокие урожаи как на открытых грунтах, так и под пленочными укрытиями. Такое название сладкий перец получил неслучайно, ведь он достаточно устойчив к похолоданиям в воздухе и на почве. Куст средней высоты, полураскидистый, в тепличных условиях может достигать высоты 1 метра и более, поэтому высаживая его в укрытиях, не забывайте о том, что вам может потребоваться дополнительная подвязка.

Красивые призмовидные плоды универсального использования, массой от 230 до 250 граммов, с толщиной стенки 8-10 мм. Кожица плода плотная, в биологической зрелости темно-желтого цвета, в технической – зеленая. С одного растения в период биологической спелости сорта собирают до 5-6 кг плодов.

Эривань F1

Среднеспелый достаточно урожайный гибрид с периодом плодоношения – 115-120 дней со дня проклевывания посадочного материала. Плоды небольшие, конусовидные. В период вегетации кожица перца окрашена в желтый цвет, в биологической зрелости плода – насыщенный красный. Толщина стенки не превышает 8-9 мм, но сорт этот относится к категории лучших по вкусовым качествам. С одного куста в урожайный период собирают до 5-6 кг плодов.

Отелло F1

Гибрид относится к раннеспелым сортам толстостенного перца. Предназначен для выращивания в условиях теплиц и тоннельных пленочных парников. Если рассаду «Отелло» высаживают в открытые грунты южных регионов России, первое время ее рекомендуется накрывать пленкой или делать любую другую защиту от ветров и пониженных ночных температур.

От первого всхода до времени появления зрелых плодов проходит чуть более 100 дней. Куст перца «Отелло» низкорослый, и даже в условиях закрытого грунта редко превышает 70 см. Гибрид получил свое название, благодаря красочной окраске плодов. В процессе созревания перец на кусте окрашен в фиолетовый цвет, но как только период вегетации подходит к концу, плоды становятся коричневые. Толщина стенки 7-8 мм, при средней массе одного перца – 150-200 гр. К отличительным особенностям гибрида «Отелло» можно отнести дружную и высокую урожайность. С 1м2 снимают до 8-9 кг плодов.

Внимание! Некоторые сорта и гибриды можно успешно выращивать в теплицах на Урале или в Сибири, предварительно предусмотрев создание всех необходимых для этого условий.

Лучшие сорта раннего толстостенного перца для Подмосковья

В этом разделе нашего обзора приведены перчики, которые успешно выращивают в средней полосе страны, в Подмосковье. Впрочем, только этими территориями география их не ограничивается, и Атлант, и Винни-Пух, а также другие толстостенные гибриды и сорта можно увидеть на участках огородников в разных регионах РФ. Эти перцы выведены различными селекционерами (в том числе и зарубежными), и если вы не хотите останавливаться только на сортах сибирской селекции, можете попробовать и другие.

Фиделио

Гибрид раннего срока созревания славится не только сочными толстостенными плодами, но и их окраской. Кожица мясистых перцев имеет серебристо-белый цвет.

Гибрид Фиделио F1 созревает примерно через 90 дней, по высоте растение достигает метра. Плоды кубовидной формы, до 160-175 граммов, с толщиной стенок до 8 мм.

Используются во всех видах консервации, для салатов, нарезки, а также фарширования. Блюда с перцем такой необычной окраски выглядят очень празднично и красиво.

Рапсодия

Многие огородники оценили мощный и очень продуктивный гибрид под романтическим названием Рапсодия. Это ранний (до 90 дней) перец, который формирует крупные, призмовидные плоды. Вес каждого – до 100 граммов, кожица – красная, с глянцем. Перикарпий – до 7 мм.

Этот гибрид дает хорошие урожаи и на грядках, и в теплицах. Сорт пригоден для салатов, фарширования, консервации.

Оранжевое чудо

Любимчиком многих огородников является перец Оранжевое чудо. Его ценят за урожайность, вкусные плоды, возможность использовать их для приготовления лечо, фаршированных блюд, маринадов и консервации.

Куст у этого гибрида очень мощный, по высоте – до 110 см, облиственный. Рекомендуется выращивать в теплицах, при этом растение нуждается в формировании и подвязке.

При правильном уходе можно получить до 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок. Перцы крупные, по весу – до 200-250 граммов, с кожицей сначала зеленого, а потом ярко-оранжевого цвета. Перикарпий – до 10 мм, по форме плоды – кубовидные, выровненные. В теплицу на 1 кв. метр высаживают по 3-4 растения.

Атлантик

Гибрид, созданный голландскими селекционерами, охотно выращивают многие огородники. Атлантик F1 – урожайный, достаточно неприхотливый перец, который имеет вкусные и крупные плоды.

Растение по высоте достигает метра (может чуть больше), нуждается в опорах. Перцы имеют кубовидную вытянутую форму, весом до 300-350 граммов, очень сочные. Толщина стенок – до 9 мм.

Перец отлично подходит для нарезок, салатов, используется для приготовления лечо, а также для заморозки.

Винни-Пух

Сорт, который может дать урожай даже в самое неблагоприятное лето – это Винни-Пух. Низенький кустик (до 30 см) имеет букетное расположение плодов. Такие сорта перца хорошо подходят для уплотненных посадок, они отлично растут в теплицах с высокорослыми томатами, с баклажанами.

В списках Госреестра перец Винни-Пух состоит еще с 1981 года, и до настоящего времени он не сдал своих позиций. Сорт ценят за неприхотливость, отменный вкус перцев, лежкость плодов. Перцы конусовидной формы, сначала имеют нежно-салатовый цвет, затем становятся красными.

По весу плоды – до 70 граммов, перикарпий – около 7 мм. Сорт отлично подходит для консервации, всех видов переработки, фарширования. При выращивании на 1 кв. метр можно высаживать до 8-10 кустиков.

Фунтик

Устойчивый к различным болезням сорт Фунтик относится к раннеспелым перцам. Плоды у него большие, весят до 180-200 граммов, ярко-красного цвета. По форме перцы – цилиндрические с сужением, рельеф и ребристость отсутствуют.

Вкус плодов – отличный, стенки толстые, до 7 мм. Фунтик дает стабильные урожаи даже в условиях короткого лета, устойчив к перепадам температур, при этом первые плоды (зеленые, в фазе технической зрелости) снимают уже на 100 день. На растении формируется обычно до 12-14 плодов, показатели урожайности – высокие.

Темп

Интересный толстостенный гибрид Темп украсит любую теплицу и порадует хорошим урожаем плодов. Перцы у него сначала имеют желтоватый цвет, позже, по мере спелости, становятся красными. Одновременно на кусте высотой до 50-60 см зреет большое количество разноцветных плодов – до 10-12 штук.

Плоды направлены вниз, имеют конусовидную форму, по весу достигают примерно 120 граммов. Благодаря толстым (до 6 мм) стенкам этот гибрид используют для лечо, фарширования, заморозки. Вкусен и красив он и в свежих салатах.

Особенность сорта: сладкий вкус даже в период технической зрелости.

Агаповский

Известный многим сорт Агаповский выращивают не только в Подмосковье, но и в других областях страны. Сорт имеет сильнооблиственный куст, плоды – призмы, крупные, весом до 120 граммов. Перцы имеют толстые стенки (до 7 мм), отличаются очень сильным приятным ароматом, хорошим вкусом.

Кожица сначала темно-зеленая, как у многих сортов, затем краснеет. Плодоножка не вдавленная, плоды с глянцем. Этот сорт славится своей урожайностью, с одного кв. метра можно собрать до 10-11 кг плодов.

Лучшие результаты дает при выращивании в теплицах, высадка – не более 4 растений на 1 кв. метр.

Атлант

Очень неплохо зарекомендовал себя сорт Атлант, плоды которого отличаются сочностью и толстыми стенками. По весу они вырастают до 200 граммов, при хорошем уходе можно получить с 1 «квадрата» посадок до 3-3,5 кг перчиков.

Высаживать этот сорт лучше в теплицу, кусты – до 75 см высотой нуждаются в подвязке к кольям. Хорошо подходит и выращивание с использованием шпалер.

Форма перцев – конус, плоды растут поникло, по длине – до 14 см. Вкус – отличный, а варианты использования – самые разные: на лечо, для фарширования, в заморозку или на салаты.

Кардинал

Голландский гибрид удивит необычным цветом перцев, кожица которых в момент полного созревания становится темно-фиолетовой. Многие сорта перцев в фазу спелости – красные, а Кардинал «меняет» красный цвет на более солидный и оригинальный.

Перцы крупные, по массе – до 250-280 граммов, при этом толщина стенок достигает почти 9 мм. Вкус приятный, сладкий, горечи нет.

Достоинство заморского гибрида – отличная (до 9-13 кг с 1 кв.метра) урожайность даже в неблагоприятных условиях. Но потребуется обеспечить растению хороший уход (поливы, питание), только тогда гибрид порадует.

Латино

Среди отзывов на огородных форумах можно увидеть немало хвалебных слов в адрес гибрида перца Латино. Его ценят за вкус, высокие товарные качества перчиков, стойкость ко многим болезням.

Плоды у Латино – кубовидные, весят почти 180-200 граммов, сначала темно-зеленые, а затем темно-красные. Это толстостенный перец, перикарпий до 10 мм, поэтому используют его для лечо, а также нарезки и салатов.

Кусты по высоте – чуть больше метра, при выращивании необходимо позаботиться о подпорах и подвязке.

Какаду

Плоды у этого гибрида очень напоминают клюв попугая, поэтому выбор названия вполне оправдан. Перец среднеспелый, выращивается обычно в теплицах, требует простора, так как отличается мощью и ростом. Высота – до полутора метров, на кусте очень раскидистые ветки, само растение имеет чашеобразную форму.

Перцы мясистые, хоботовидные, изогнутые, с перикарпием до 8 мм. Вес плодов впечатляет – до 400 граммов, из одного перца можно сделать отличный салат.

Плоды отлично подходят для различных нарезок, салатов, приготовления вкуснейшего лечо, заморозки. Очень вкусными из плодов Какаду получаются маринады.

Как выбрать лучший сорт

Рано или поздно, перед выбором лучшего сорта оказывается каждый аграрий. Те, кто занимается этим не первый год, конечно же, хочет приумножить свои успехи и попробовать что-то новенькое. А у новичков просто глаза разбегаются, когда они видят ассортимент посадочного материала на прилавках магазинов и рынков. Каждый год его становится все больше, ведь селекция не стоит на месте, выводя новые лучшие сорта культуры.

Но почему красивый, казалось бы, толстостенный перец, отображенный на картинке с семенами, не растет на вашем участке, а если и дает урожай, то в самых малых количествах? Как правильно выбрать лучший сорт толстостенного сладкого перца, и какие нюансы необходимо предусмотреть при выборе?

Обратите свое внимание на то, что родина сладкого перца – это страны Центральной Америки, поэтому культура очень любит теплый воздух и прогретую почву. Как бы ни был адаптирован посадочный материал под условия выращивания его в России, не каждый сорт может дать хороший стабильный урожай в средней полосе России или в Сибири. В этих регионах огородники отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам сладкого перца, а толстостенные – это, как правило, те, период вегетации которых составляет от 120 дней и выше.

Внимание! Для того чтобы сорт толстостенного сладкого перца действительно дал желаемый результат, не обходите вниманием особенности его выращивания и питания.

Начинающие огородники спрашивают о том, можно ли выращивать толстостенный перец в парниках и теплицах. Ответ на этот вопрос однозначен: если у вас есть такая возможность, то это будет лучшим решением для получения высоких и качественных урожаев. В условиях теплицы вы сможете дать рассаде все необходимое, начиная от температурного режима, и заканчивая минимизацией рисков резких падений температур в воздухе и на почве.

Обратите внимание на гибриды сладкого толстостенного перца. Голландские и итальянские селекционеры прилагают сегодня все усилия для того, чтобы поставлять на российские рынки только качественный и приспособленный к здешнему климату посадочный материал. К тому же гибриды при выведении получают лучшие качественные характеристики от своих «прародителей», а их плоды необычайно красивы и вкусны.

Правила выращивания рассады перца с толстыми стенками

По основным приемам выращивания перцев с толстыми стенками каких-то отличий от обычных сортов нет. Агротехника стандартная, но надо помнить, что для получения сочных плодов с указанными в описаниях показателями надо обеспечить перцам хороший уход.

Когда в описании есть информация о том, что сорт или гибрид культуры неприхотливый, это не значит, что ему требуется минимум ухода. Даже самый некапризный и сверхпродуктивный сорт не сможет вас порадовать, если будете забывать о поливах, подкормках (особенно это касается гибридов), формировании.

НА ЗАМЕТКУ! В описании перцев всегда указываются особенности сорта или гибрида. При выращивании все эти рекомендации надо учитывать.

Выращивая культуру прямо на грядках, надо контролировать погоду и при необходимости, прикрывать растения пленкой, специальными материалами. Большое значение имеет подготовка почвы, семян, а также правильный уход во время всей вегетации.

Посев семян

Особенностью выращивания сладкого перца в наших российских условиях является наличие рассадного периода. Так как эта культура имеет достаточно длинные сроки созревания (даже ранние перцы), то создать нужный забег во времени помогает ранний посев семян и выращивание сеянцев сначала в домашних условиях.

Семена гибридных форм в предварительной подготовке обычно не нуждаются. Также нет необходимости обрабатывать семенной материал, если на пакетиках указано, что перцы уже прошли нужные процедуры. Для всех остальных семян проводят обеззараживание, замачивание в стимуляторах роста, а также проращивание.

Опытные огородники уже имеют представление о сроках посева, они знают и учитывают особенности климата местности, сроки созревания перцев, погоду.

ВАЖНО! Обычно семена высевают, начиная с середины февраля. При этом не забывайте, что перцы очень часто всходят долго, поэтому сроки берите с запасом.

Для протравливания семян используют марганцовку, выдерживая в ней семена не более 20 минут. Раствор должен быть розового цвета, после процедуры перчики промывают.

Чтобы ускорить всхожесть перцев, рекомендуется замачивание их в различных специальных препаратах. Для этого обычно используют:

  • Циркон;
  • Эпин.

Применяют и зольные настои, также золу используют потом для обработки уже взрослых перцев от вредителей, для подкормок. Закаливают семена на полке в холодильнике, а проращивают в обычной влажной ткани.

Сложного здесь ничего нет, времени такие процедуры занимают немного, но зато будет уверенность в том, что получите более здоровую и качественную рассаду.

Проращивание семян

Для посева используют различные емкости – ящики, стаканы, контейнеры. При посеве в общие емкости позже потребуется проводить пересадку сеянцев по отдельным посудинкам, и для перцев это является сильным стрессом.

Последнее время огородники чаще всего сразу высевают перцы в отдельные стаканчики, проводят потом обычную перевалку растений в горшочки большего объема.

Грунт должен быть питательным, рыхлым, качественным. Используя подготовленную с осени землю, не забывайте ее пропарить, затем можно пролить раствором марганцовки. Подойдут готовые смеси грунта, при этом в составе должны быть такие компоненты как:

  • земля;
  • торф;
  • разрыхлители (перлит, вермикулит, песок);
  • перегной.

Смеси из магазина, состоящие из одного торфа не подходят для перцев. К такому грунту требуется добавить перегной, землю (дерновую, листовую, песок).

Семена высевают в небольшие бороздки (если сеют в ящики), в луночки (если сеют сразу в стаканчики). Выдерживают температуру +28ºC…+30ºC весь период проращивания, как только появятся росточки перцев, их выносят на свет и снижают градусы до +18ºC. Достаточно будет выдержать в таком режиме рассаду около 5-6 дней, потом вновь повышают ее до +23ºC…+25ºC.

Это делается для того, чтобы сеянцы перчиков не вытягивались. Также важно обеспечить перцам досвечивание.

Пикирование рассады

Как только на перцах появится 2-3 настоящих листочка, потребуется провести пикирование (пересадку). Заранее надо подготовить посудины, куда вы будете перемещать перцы.

Прием проводят только в случае, если семена высевались в общие ящики. При этом работу надо проводить очень аккуратно, не повреждая нежные корешки растений.

После пикирования сеянцы притеняют от лучей солнца примерно на 2-3 дня. В это время перцы замедляться в росте, будут адаптироваться к новым условиям и на это потребуется примерно около 4-7 дней.

В остальном уход за перцами толстостенных сортов стандартный. Освоив несложные приемы и следуя рекомендациям, вы всегда получите урожай вкусных плодов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]