Особенности климата региона
В СЗР выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом тяжело, так как лето не столь длинное, как на юге России. Тем не менее, выведены сорта перца, которые адаптированы под климатические особенности северо-западного региона. Их можно выращивать в открытом грунте или теплице, даже неотапливаемой. Такие разновидности переносят и хорошо растут в климате СЗР, для которого характерно:
- поздняя весна и нежаркое лето (среднесуточная температура +15…+17˚C);
- неустойчивость погоды – чередование дождливых и солнечных дней;
- ориентировочная продолжительность теплого сезона – 90 суток.
Внимание! Осень наступает рано, поэтому все сорта перца выращивают только рассадным путем, чтобы в последнюю декаду мая или первую июньскую можно было высадить на постоянное место подрощенные растения.
Агротехника перца в Ленинградской области
Выращивание на территории области по агротехнике не отличается от способов посадки в южных районах. Различия состоят во времени и месте посадки.
Семена можно заготавливать со своих растений, и тогда перцы будут отлично приспособлены к росту в местном климате. Гибридные семена, которые приносят самые крупные и сочные плоды, конечно, можно приобрести только в специализированных магазинах. Отлично взойдут семена, извлеченные из покупных перцев. В этом отношении перец неприхотлив.
Перец производит плоды не в определенный срок своего развития, а непрерывно, до того момента, когда заморозки его погубят. Это связано с тем, что перец многолетнее растение.
Поэтому желательно получить плодоносящее растение как можно раньше. Ранние сорта начинают завязывать бутоны через 45–50 дней, средние – через 60 дней, поздние – через 90 дней. Таким образом, на Северо-западе России надо начинать высаживать перец на рассаду во второй половине февраля.
Главная проблема в это время – недостаток освещенности. Необходимо использовать искусственную подсветку, сеянцам требуется 12-ти часовой свет. Растения могут вытянуться при нехватке света. Исправить этот недочет можно при пикировке, посадив растение на глубину семядольных листочков.
Посадка начинается с обработки семян: протравливание в растворе марганцовки, замачивание в растворе микроэлементов, промывание и сушка. Семена сеют в феврале-марте и к началу июня перец готов к высадке на грядки.
Прорастает всего 60–70% семян, поэтому сеют их больше. Они туговсхожие и проклевываются через 2–3 недели после посадки. Сеянцы лучше держать под пленкой, нежели под стеклом, так как она пропускает ультрафиолетовые лучи. Для ускорения прорастания можно использовать стимуляторы роста – Эпин или Циркон, в которых вымачивают семена согласно инструкции.
Почву покупают или готовят заранее осенью. Для этого смешивают две части дерновой земли, часть песка и часть торфа, добавляют столовую ложку суперфосфата или стакан золы на ведро грунта.
Перцы не любят пересадку, корни у них плохо восстанавливаются. Поэтому сажать на рассаду надо сразу в индивидуальные стаканчики из бумаги, в торфяные таблетки или ячейки в кассетах.
Растет перец в течение всего сезона при температуре не менее +20 °C. Если температура упадет до +10 °С, перец не сможет восстановиться уже до конца вегетации.
За неделю до высадки в огород, рассаду закаливают, приоткрывая форточки и впуская холодный воздух. Начинают закаливания с 1–2 часов и доводят до целого дня.
Рекомендации по выбору разновидности
Перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта – это выведенные сорта, у которых вегетационный период короткий. Разновидности адаптированы к климату СЗР, они мало подвержены заболеваниям, характерным этой культуре и при этом стойко переносят неблагоприятные погодные условия. Огороднику, во время выбора сорта острого или сладкого перца, нужно принимать во внимание такие факторы:
- Продолжительность вегетативного периода – не стоит брать для выращивания разновидности, созревающие дольше 130 суток.
- Условия выращивания – для открытого грунта, теплицы из поликарбоната или другой конструкции. Когда будут высаживать культуру в закрытую почву, можно брать более требовательные к уходу разновидности.
- Урожайность сорта перца – если выращивают культуру на продажу, то берут тот вид, который обильно плодоносит.
- Высота куста – высокорослые разновидности для открытого грунта СЗР не подходят.
Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой
Халапеньо morita (Jalapeno)50 (8 семян) Одна из разновидностей популярной мексиканской сортогруппы для открытых грядок, теплиц, контейнерного и комнатного выращивания. Куст высотой до 1 м, сильно ветвистый. Плоды конусовидные, короткие, с закругленным носиком, гладкие, длиной 3 — 4 см и диаметром до 2 см, блестящие, толстостенные, при созревании окрашиваются в сочно-красный. В кулинарных целях для свежего потребления используют плоды в технической спелости, с зеленой окраской. Красные плоды сушат и перерабатывают. Высоко ценится гурманами. Наибольшая острота у зеленых плодов, по мере созревания жгучесть теряется. Горький перец Халапеньо без проблем растет в Средней полосе: в Тверской и Московской областях вызревает в открытом грунте. Основные плюсы:
Минусы: низкая продуктивность | 9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Выращиваю несколько разновидностей Халапеньо из разных источников. Они отличаются по остроте, форме и размеру плодов. Нравятся все. Перчики небольшие, но сочные и мясистые. |
20 (5 семян) Хороший среднеранний сорт горького перца для теплиц и временных укрытий. Растение сдержанного роста, высотой не более 0,5 м, компактное. Плоды удлиненные, хоботообразные или узко-конусовидные, гладкие, при полном созревании темно-красные, массой от 50 до 70 г, длиной 15 — 20 см, толстостенные (4 — 5 мм). Острота поклонниками жгучего перца оценивается как средняя, а любителями как довольно приличная. Сорт горького перца Пламень хорошо известен в Московской области. Можно выращивать его и дома, при наличие досветки. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Выращиваю Пламень уже три года и довольна сортом. Плоды среднего размера, жгучие. Готовлю из него аджику, мариную, делаю соусы и замораживаю колечками. |
20 (5 семян) Отечественный сорт горького перца среднераннего срока созревания для открытого грунта и пленочных укрытий. Техническая спелость наступает через 105 — 110 дней после всходов. Куст высокорослый, до 1 м, раскидистый, с мелкими листьями. Плоды удлиненно-хоботовидные, сплющенные, слаборебристые, с гладкой поверхностью, в биологической спелости огненно-красные, тонкостенные (менее 1 мм), длиной 10 — 12 см, массой 15 — 25 г. Используют для приготовления соусов, паприки, перцовки и в консервации. Полностью созревшие плоды жгучие и при дегустации набирают 7 баллов из 10, но в технической спелости описываются как слабоострые. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Перчинки действительно крупные, интересной формы. Острота умеренная, но это зависит от вкусовых предпочтений. Для нас даже островат. |
Русский размер F135 (15 семян) Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст мощный, высотой 0,8 — 1 м, с крупными листьями. Плоды в форме зауженного цилиндра, с заостренным и часто изогнутым носиком, искривленные, без выраженных ребер, темно-красные в биологической спелости, длиной 20 — 25 см, толстостенные, средней остроты. Горький перец Русский размер адаптирован в российском климате, хорошо вызревает и радует стабильным урожаем. Основные плюсы:
Минусы: острота сильно зависит от условий выращивания | 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Очень нравится своим размером: самое то для приготовления слабоострых паст, приправ и соусов. |
Сорта подходящие для северо-запада России
Есть список лучших наименований перца, которые хорошо растут и дают стабильные урожаи в условиях климата СЗР. Часть таких сортов предназначены строго для тепличного выращивания, но некоторые из них допустимо высаживать в незащищенную почву. Тем не менее даже такие разновидности, которые можно выращивать на огороде, иногда нужно укрывать на ночь из-за возможных похолоданий.
Рекомендуют выбирать для северо-запада России только раннеспелые сорта теплолюбивой овощной культуры, которые уже адаптированы селекционерами под особенности климата этого региона. Тем не менее среди таких районированных разновидностей подавляющее большинство из них – высокоурожайные, но при этом их кусты компактные, до 60 см и не требуют подвязки.
На заметку! Есть адаптированные сорта как сладкого перца, так и острого.
Лучшие сорта перца для теплиц
Лучшие сорта перца выбрать достаточно сложно. У каждого садовода есть свои «любимчики». Дополнительно о том, как выбрать Лучшие сорта перца для закрытого грунте см. в статье «Сорта перца сладкого для теплиц».
Предлагаем остановиться на тех сортах, которые дают достойные урожаи, красивые вкусные плоды и зреют в короткие сроки.
В качестве самых лучших сортов перца для теплиц рекомендуем:
- Агаповский (1995),
- Атлант (2007),
- Богатырь (1996)
- Звезда Востока шоколадная (2006),
- Мастодонт
Агаповский
Сорт можно назвать самым лучшим по 3-м причинам:
- масса плода достигает 120 г и на питательной почве может быть и больше,
- от всходов до спелости может пройти всего-то 98 дней,
- это очень компактное растение.
Плоды для такой крохи весьма крупные, имеют причудливую форму призмы и гладкую, с еле выделяющимися ребрами, поверхность.
- Полностью созревшие перчики имеют алый цвет.
- Количество гнезд варьирует от 3 до 4.
- Плоды пониклые с толщиной стенки до 0,7 см.
Вкус довольно хороший. Аромат сильный и приятный.
СОВЕТ
Фото: эффективная клеевая ловушка «Машенька» от насекомых-вредителей в теплице
Мастодонт
Урожайный сладкий перец Мастодонт, сочетающий раннеспелость с крупными сочными тяжелыми плодами! Предназначен для возделывания в необогреваемых и обогреваемых теплицах.
Плоды крупные, кубовидные, 3-камерные, массой 200-270 г, размером 12-13х9-11 см, с толщиной перикарпия 6-7 мм, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – красные.
- От всходов до технической спелости 105-125 дней, до биологической – 140 дней.
- Куст среднерослый, разреженный, высотой 140-180 см в необогреваемых теплицах.
- Плотность посадки 3 раст./м².
Выделяется стабильным поступлением урожая, высокими вкусовыми качествами. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Заказать семена птом
Фото: урожайный крупноплодный сорт Мастодонт для теплицы
Атлант
Достоинств у сорта, чтобы стать лучшим, предостаточно.
- Масса плодов около 190 г. Вкус прекрасный. Сорт дает более 3,5 кг плодов с 1 м².
- Сами плоды поникшие, имеют форму конуса и отличаются повышенным глянцем. В биологической спелости плоды становятся ярко алыми.
- Гнезд может быть от 3 до 4. Толщина стенки составляет 5,3 мм.
Перчики хороши для потребления и в свежем виде, и для приготовления любых блюд, в том числе сытных вкусных заготовок на зиму.
Звезда Востока Шоколадная
Само название, кажется, говорит за себя. Перец вкусный, сочный, необычной окраски – настоящая звезда.
- Масса зрелых темно-коричневых перчиков может достигать 355 г.
- С каждого 1 м² собрать можно более 10 кг плодов.
- Все плоды пониклые, имеют цилиндрическую форму, 2 или 3 гнезда.
- Толщина стенки ок. 1 см делает вкус перца превосходным. При этом аромат практически не ощущается.
Плоды хороши для фарширования, маринования, в салатах, рагу, лечо и других блюдах. Например, можно попробовать рецепты заготовк перца на зиму.
Сорта для тепличного выращивания
Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.
Хризолит F1
Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.
Агаповский
Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².
Руза F1
Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².
Снегирек F1
Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.
Мазурка F1
Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.
Внимание! Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.
Буратино F1
Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.
Родник
Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.
Пламенный F1
Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.
Красный толстяк
Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.
Шакира F1
Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:
- форма узкоконусовидная;
- длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
- средняя масса 45-50 г;
- семенных камер 2 штуки;
- толщина стенки 4-5 мм;
- урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.
Внимание! Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.
Выращивание сладкого перца
Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.
- влажность (частое поливание и распыление).
В то же время огурцы абсолютно не нуждаются в дополнительной и частой вентиляции теплицы.
- умеренные температурные индикаторы;
Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание перца и огурцов в одной теплице — не лучшее решение.
Казалось бы, родство как перца, так и помидоров с одним видом пасленовых, исключает все сомнения и требует однозначного положительного ответа. Но не все просто и недвусмысленно — для достижения обильного урожая необходимо соблюдать ряд важных условий:
- Если посев саженцев томатов и перцев в теплице следует проводить за один раз, время высева зависит от сорта, и это время может не совпадать.
- Главное правило, которое должно направлять овощеводов с совместной посадкой перца и томатов на одном и том же ложе, — это индивидуальный подход к каждому растению. Различные культуры не применяют тот же подход.
Как вы думаете, можно ли садить рядом с помидорами перец?
ДаНет
Сладкий перец – это самоопыляющаяся культура, но иногда она переопыляется насекомыми. Посадки болгарского перца должны быть расположены подальше от грядок с острым перцем, поскольку может произойти их взаимное переопыление, что приводит к появлению у плодов горького привкуса.
Сладкий перец отличается от других культур довольно длительным вегетационным периодом. Лучшие сорта сладкого перца (по отзывам дачников) – это раннеспелые сорта, у которых техническая спелость в закрытом грунте наступает примерно через 100 дней после всходов.
Именно поэтому эту культуру, как в средних широтах, так и в южных, выращивают через рассаду. При этом семена перца сладкого раннего толстостенного высевают в ящики с плодородным почвенным субстратом в начале февраля.
Сладкий перец – довольно требовательная и теплолюбивая культура. Ее семена быстрее всего прорастают при температуре 25–27 °C. Лучше всего эти растения развиваются при 20–23 °C. Примечательно, что при понижении температуры окружающего воздуха до 13 °C рассада сладких перцев и даже взрослые растения останавливают свой рост.
При появлении первых листочков сеянцы пикируют по схеме 6х6 либо 7х7 см в ящики или по 1 растению в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Перед высадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют в течение 7-10 дней.
Лучше всего на постоянное место высаживать растения с 7-9 сформировавшимися листочками. Высаживают рассаду в открытый грунт только тогда, когда минует угроза весенних заморозков, поскольку уже при 0 °C она гибнет.
Грядки под сладкий перец удобряют с осени. Для этого в почву вносят по 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста на 1 кв.м. участка или теплицы. В грунт вносят по 20-30 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Такое удобрение почвы можно проводить и за несколько дней до высадки рассады весной.
Для получения максимально высокого урожая требуется своевременный уход за растениями и создание им наиболее благоприятных условий. Сладкий перец высаживают на хорошо освещаемые участки, защищенные от ветра.
При недостатке света растения вытягиваются и сбрасывают цветки и завязи. Почва под этот вид перцев должна быть плодородной, легкой и нейтральной по кислотности. Она должна быть постоянно увлажненной.
Сладкий перец чувствителен к избытку азота. При этом у растений быстро развивается зеленная масса, но при этом уменьшается количество цветков и завязей.
В начале августа производят прищипку верхушек стеблей и убирают все бутоны и цветки, которые уже не успеют созреть до наступления осени. Через 10–15 дней операцию повторяют. На протяжении периода вегетации высокорослые перцы подвязывают к кольям или шпалерам 2-3 раза.
Для подкормки сладкого перца используют разведенный птичий помет или смесь коровяка с суперфосфатом. Также можно проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
В течение вегетативного периода необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Плоды сладкого перца можно собирать недозрелыми (в стадии технической спелости). В фазе биологической спелости они содержат больше сахара, но если ждать полного созревания плодов на кусте, то общий урожай будет гораздо ниже.
Метки: ленинградский, область, перец, сорт, теплица
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Сорта для выращивания в открытой почве
Разновидности перца, которые могут развиваться не в теплице в условиях климата северо-западного региона – это растения, урожайность которых средняя, но при этом они способны переносить сложные погодные условия. Все сорта для открытого грунта относят к раннеспелым и их вегетационный период не превышает 130 суток, чаще он составляет всего 100-110 дней.
Нежность
Среднеранняя разновидность, плоды достигают технической зрелости за 115 суток с момента появления всходов. Кусты достигают 1 м, побеги надо подвязывать. Пирамидальной формы (с усеченной вершиной) плоды, масса которых на этапе биологической зрелости составляет ориентировочно 100 г. Толщина стенок 8 мм, кожица насыщенно-красная. Урожайность сорта достигает 7 кг с 1 м² посадок.
Подарок Молдовы
Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 120 суток. Кусты низкорослые, достигают 45 см, крона не раскидистая, компактная. Плоды в среднем по 70 г, конусовидной формы, толщина их стенок 5 мм. Гладкая кожица, после достижения перцем биологической спелости, приобретает насыщенно-красный оттенок. С 1 м посадок возможно снять до 4,7 кг плодов.
Подскажите сорта перцев для новичков?
СемиСветик
Если новичок не покупайте заморские чудо сорта — они требуют специальной агротехники, большое количество удобрений и определённой влажности. Спросите у продавцов семена местных районированных сортов. Они подходят для местной почвы и привычны к окружающему климату .
черный, белый) красный уже для продвинутых))
ну как советовать? в каждом регионе свои распространяют. вам лучше набрать в инете. по сроку плодоношения, по форме, по урожайности, которые подойдут вашему климату. или теплице
какие? декоративных или. . Я например только маленькие перчики выращиваю и некоторые применяю в консервации. Т. е у меня получается 2 в одном. И для красоты (высаживаю вдоль садовой тропинки) и для еды
Татьяна Павлова
Я сажаю сорт Марина- оранжевый, недавно здесь писали про хороший сорт Тамара. В магазине семян такое разнообразие, что глаза разбегаются, есть даже фиолетовые сорта (потом краснеют) . Так что купите для начала 2-3 сорта районированных, выберите который понравится летом и собирайте свои семена. У одних одни сорта получаются хорошо, у других другие. , выберите свой.
А Вы начните со старых скороспелых сортов :Подарок Молдовы, Иволга, Ласточка, Венти, Вини Пух. Из полу-острых Баранний рог, Слоновий хобот. Примерно таких, на вскидку.
Тамара Сугоровская
Я живу в Ленинградской области. Очень хороший сорт перца «Зорька»-дружно выходит, быстро растет, созревает: красный, крупный. Сажаю рассаду в конце января, в начале мая -в теплицу под двойную пленку. В июне уже ем свои перцы.
елена орлова
Иволга хороший суперранний и урожайный сорт, оранжевый, если нужны толстостенные кубовидные . то из красных это пурпурный колокол, агаповский, калифорнийское чудо, рубиновый . богатырь, но его мало . в общем чем крупнее перец, тем его меньше на кусту, из желтых желтый колокол, золотой юбилей, калифорнийское чудо желтое, биг мама и биг папа большие крупноплодные сорта, один оранжевый .другой фиолетовый, если хотите такие как осенью продают болгарские перцы, то это подарок молдовы, здоровье . белозерка. ласточка. вообще берите ранние, если лето будет не очень то ранние точно созреют, и я например люблю агаповский, он толстостенный и обильный, еще интересно растет питон, Гавриша растет форма плода как у острого. но сладкий и обильный,
я в прошлом году сажала семечками прямо из свежих плодов, что купила в магазине. Самые класные перцы были и много и большие. Правда выращивала в теплице. в этом году еще и помидоры попробую .
Не согласна с СемиСветиком. Гибриды не так уж и требовательны, а урожай (как и у всех гибридных растений) гарантирован. Выбирайте ранние. Не важно, новичок Вы или нет — главное, это хорошие всхожие семена, уход, полив, подкормки. И чтоб погода не подкачала. Удачи.
Tagged : ленинградский / перец / сорт / толщина стенки
Отзывы
Алла: «Всей семьей очень любим свежий салаты. После зимы очень хочется насытиться витаминами. Где, как ни в сладком перце, собрать такое количество полезностей. За длительный период ведения своего огорода, мы для себя определили любимые раннеспелые сорта: «Ласточка», «Калифорнийское чудо золотое»
Юлия: «Мой муж и сын — большие любители солений. Ну для кого еще будешь стараться, как ни для своих любимых. Очень люблю мелкие сорта перчиков, чтоб консервировать и мариновать их целыми. Для такого вида консервирования, я использую среднеспелый сорт «Изабелла» и раннеспелый сорт «Абрикосовая фаворитка»
Андрей: «В сфере торговли овощами и фруктами я работаю более 15 лет. За этот период я определил свои качества в продукции, которые способствуют продажам. Главным является длительность хранения. Сорта сладкого перца «Агаповский», «Калифорнийское чудо» отличаются от других именно этим качеством. За счет толстых стенок — замечательно хранятся и не портятся».
Лучшие гибриды
Гибридные перцы объединяют в себя лучшие качества и проявляют свою продуктивность и качество даже в сложных климатических условиях.
И многие из них пригодны для культивирования в районах рискованного земледелия. Единственным минусом гибридов считают то, что с семян выращенного урожая редко можно получить перцы с такими же характеристиками как у первой генерации.
Буратино f1
Суперранний гибрид сладкого перца, который начинает созревать через 95 дней от момента посева семян. На 1 кв. м. можно высадить 5-7 растений.
Плоды на кусте вырастает удлиненные поникшие со средним весом, но завязывается на одном растении 12-17 перцев.
Характеристика куста
- куст полудетерминантного типа с ограниченным ростом боковых веток;
- вырастает 70-90 см в высоту, раскидистый со средней облиственностью.
Характеристика плодов
- конически-удлиненная форма;
- толщина стенок 5-7 мм;
- вес 90-120 г;
- темно-красный цвет.
Перец Буратино имеет хороший товарный вид и транспортабельность. Отличается высокой урожайностью, продуктивность более 8 кг/кв. м. Устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили.
Элефант F1
Толстостенный гибрид с ранним периодом созревания (95-105 дней) и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, полудетерминантные высотой до 1,1 м. Оптимальная загущенность при высадке 4-5 растений на 1 кв. м. На каждом кусте формируется от 7 крупных плодов.
Высадка рассады перца в теплицу
Важно не передержать рассаду в комнате, иначе перец может потерять завязь
Сроки высадки
Сроки высадки рассады высчитываются от момента высева семян. Обычно это 60-70 дней. Есть и другие показатели, указывающие на готовность рассады к теплице: наличие пары настоящих листиков, высота растения не менее 25 см и другое.
На каком расстоянии высаживать саженцы (схема посадки)
Вынимаем рассаду из посуды вместе с почвенным субстратом, предварительно его увлажнив хорошо. Лунки под сладкий перец не надо делать сильно глубокие, чтобы поверхностный корень этой культуры не был впоследствии поражён шеечной гнилью. В лунки докладывают удобрения – перегной с добавками минеральных подкормок.
Расстояние, на котором высаживают рассаду перца, зависит от сорта. У высокорослых сортов расстояние между рядами составляет 0.5 м, а между отдельными кустами 0,4 м. При такой схеме посадки сладкий перец сможет хорошо расти и куститься.
Низкорослые культуры высаживаются с большей плотностью. Междурядье составляет 40-50 см, расстояние между отдельными перцами – 30 см.
Эти стандарты необходимо соблюдать для того, чтобы каждый куст получал достаточное количество солнечного света. Если этого не будет, рассада пойдёт в рост, вытянется, пожелтеет и начнёт сбрасывать лист.
Если в теплице наряду с перцами выращиваются и другие овощи, то лучше всего, если соседями перцев будут томаты и другие паслёновые. А вот огурцы в качестве соседей нежелательны.