Лет 15 назад знакомый огородник поделился семенами четырёх сортов, выведенными кубанским селекционером В. Т. Курдюковым. Это сорта: Лидия, Тихоновский, Алёнушка, Кореновский.
Автор: Валерий БРИЖАНЬ
Богатырь
Один из лучших сортов болгарского перца, который предпочтительно возделывать в южных районах. Семена Богатыря рекомендованы для высевания в открытом грунте. При этом растение показывает оптимальную продуктивность, если выращивается рассадным способом.
Оригинатор и год включения в реестр | ООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 1996 г. |
Рекомендуемый регион для произрастания | Северный Кавказ, Нижневолжский край |
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости | 115-130 дней |
Цвет в фазе биологической зрелости | Красный |
Масса | 70-100 г |
Продуктивность | 200-400 ц/га |
Преимущества | Большая концентрация витамина С и других полезных веществ |
Богатырь высоко цениться среди профессионалов и огородников-любителей за обильную урожайность, отменные вкусовые качества и красивый товарный внешний вид. Сорт относится к среднеспелым, его урожай готов к сбору в середине лета. Овощи в технической зрелости имеют зеленый окрас. Через 2-2,5 недели после того, как они набирают массу, их цвет становится насыщенно красным.
Перцы формируются крупные (при должной агротехнике могут достигать 150-200 г), с толстой стенкой до 0,5 см. Куст высокий (70 см), разветвленный, не требует особых методов ухода. На нем развивается достаточно много завязей, что позволяет собирать до 7 кг урожая с 1 м2.
При высадке растений на грядки необходимо между ними оставлять расстояние в 30 см, а между рядами – 60 см.
Сорт перцев Кореновский
Высокоурожайный сорт Кореновский, плоды которого будут у Вас на столе, спустя 3,5 месяца после посева семян. Высота растений этого сорта 50-60 см, интенсивно растёт и непрерывно плодоносит, мощнея на глазах. Плоды крупные, массой до 350 г, цилиндрически-кубовидной, чуть усеченной формой, с тонкими мясистыми стенками 1-1,3 см. В тех. спелости – тёмно-салатно-зелёные, в биологической спелости – насыщенно-красные. Великолепные вкусовые качества, перец очень вкусный и сладкий. Оптимальная схема посадки 50х60 см. Растения при этой схеме могут дать 6-7 кг плодов с 1 м2 грядки.
источник
Геракл
Еще одна разновидность крупноплодного болгарского перца. Его семена приспособлены для выращивания на открытых грядках и под укрывным материалом. В северных областях растение демонстрирует лучшие показатели урожайности при выращивании в защищенных теплицах. Так как сорт позднеспелый, в холодном климате на открытом участке он не успевает вызревать за сезон.
Статья по теме:
Когда и как высаживать перец в грунт
Оригинатор и год включения в реестр | ООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 2007 г. |
Рекомендуемый регион для выращивания | Все территории |
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости | 150-160 дней |
Цвет в фазе биологической зрелости | Красный |
Масса | 150 г |
Продуктивность | 3 кг с 1 м2 |
Преимущества | Стабильная урожайность, сильный иммунитет |
Плоды Геракла вырастают кубовидной формы, крупного размера. В длину они могут быть 12 см, а их вес иногда превышает 300 г. Средняя толщина стенок – 6-8 мм. Культура устойчива ко многим распространенным заболеваниям, не требовательна к уходу, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Оптимальный возраст рассады болгарского перца для пересадки на ПМЖ составляет 65-75 дней.
Звезда востока F1
Это раннеспелый сорт сладкого перца. Семена успешно используют для возделывания как на открытых грядках, так и под укрывным материалом, или в теплицах. Куст вырастает средних размеров (40-50 см), и на нем одновременно могут формироваться 7-10 завязей. Гибрид стойко переносит недостаток света, понижение температур, поэтому может успешно использоваться в областях с преобладанием холодной погоды.
Оригинатор и год включения в реестр | ООО «Агро, Московская обл., 2007 г. |
Рекомендуемый регион для выращивания | Все территории |
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости | 95-100 дней |
Цвет в фазе биологической зрелости | Темно-красный |
Масса | 150 г |
Продуктивность | 6 кг с 1 м2 |
Преимущества | Сильный иммунитет, отличный вкус |
Плоды крупные, кубовидной формы, сильноглянцевые, с 3-4 гнездами. Стенка толстая, ее толщина может составлять 8-9 мм. Звезда востока обладает отменными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных веществ (в частности, витамины А, Р, С и группы В). Поэтому овощи рекомендуют употреблять в свежем виде. Также они могут использоваться для приготовления зимних заготовок (маринадов и лечо) и заморозки.
Статья по теме:
Главные ошибки при выращивании сладкого перчика
Сорт перцев Тихоновский
Сорт Тихоновский нам полюбился, благодаря своим срокам созревания. Плоды готовы к сбору уже спустя три месяца после посева семян, а, если выращивать сорт в тепличке, для которого он более приспособлен, то этот срок можно уменьшить ещё на пару недель. К небольшим недостаткам сорта можно отнести необходимость к формировке, которая заключается выламыванием всех боковых побегов и листочков, расположенных ниже первой развилки. Положительным же качеством культуры является то, что он формирует компактные растение, слегка сомкнутые, высотой 60-70 см. Полностью вызревшие плоды имеют цилиндрическую, чуть сдавленную с боков форму, гладкую поверхность и светлую окраску, но, когда семена у них созревают полностью, плоды становятся красными. Плоды длиной около 15 см, в диаметре 8-9 см, имеют массу до 600 г. Плоды этого сорта изумительны в свежем виде, как высоковитаминный продукт, а так же пригодны для всех видов переработки. Оптимальной схемой посадки для этого сорта является 40х50-60 см. Высаженные по такой схеме растения могут дать урожай более 7 кг с 1 м2 грядки.
Ласточка
Это хорошие семена болгарского перца, которые были допущены к использованию в 70-х годах прошлого века. Однако, сорт и раньше был известен огородникам, и не теряет своей актуальности по сей день. Его можно выращивать практически в любом регионе, поскольку он не капризен и показывает высокую продуктивность даже в холодном климате.
Оригинатор и год включения в реестр | Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ», г. Москва, 1974 г |
Рекомендуемый регион для выращивания | Север, Северо-Запад, Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток |
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости | 110-130 дней |
Цвет в фазе биологической зрелости | Красный |
Масса | 80 г |
Продуктивность | 3-5 кг с 1 м2 |
Преимущества | Устойчивость к бактериальному увяданию, высокая урожайность плодов товарного вида |
Ласточка относится к среднеранним разновидностям. Техническая зрелость наступает спустя 100-115 дней после появления первых всходов. К этому времени овощи вырастают не очень крупные – массой до 50-70 г, а их окрас приобретает салатовый оттенок. Биологическая зрелость считается в возрасте 130-160 дней. Перцы становятся красными, а их масса увеличивается до 80 г. При этом овощи можно употреблять как в фазе технической, так и в биологической спелости.
Урожай формируется дружно. Вкусовые качества плодов оцениваются как хорошие и отличные. Они могут употребляться в свежем виде и использоваться при приготовлении консерваций.
Огороднику на заметку: Лучшие сорта острого перца для дачи
Сорт перцев Аленушка
Следующий сорт, созревающий, примерно, на недельку раньше – это Алёнушка. Он менее рослый и более компактный, не имеет ярко-выраженного штамба. Сорт формирует округло-конусовидные плоды салатного цвета в технической спелости и ярко-красного в биологической спелости. Плоды менее крупные, их масса чуть боле 200 г, однако по толщине стенок, сочности и вкусу они ничем не уступают предыдущему сорту. Из достоинств сорта можно выделить приятный аромат зрелых плодов, устойчивость к мозаике, альтернариозу и вертициллёзу, а так же весьму неплохую урожайность, часто превышающую 5 кг с м2.
Лидия
Болгарский перец сорта Лидия считается среднеспелой культурой. Согласно Госреестру он районирован для Центрально-Черноземного экономического района, но может возделываться и в других областях. Его семена показывают хорошую всхожесть при высаживании их в суглинках, супесчаных и черноземных почвах.
Статья по теме:
Как лучше вырастить рассаду перца в домашних условиях
Оригинатор и год включения в реестр | Курдюков Владимир Тихонович, 1998 г |
Рекомендуемый регион для выращивания | Центрально-Черноземные области |
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости | 105-130 дней |
Цвет в фазе биологической зрелости | Красный |
Масса | 80 г |
Продуктивность | 120-140 ц/га |
Преимущества | Устойчивость к вертициллезному увяданию |
Куст Лидии среднего размера (до 60 см), полураскидистый, сильнооблиственный. На нем формируются плоды конусовидной формы, гладкие и глянцевые. Овощи в технической спелости окрашиваются в нежно-зеленый цвет, а в дальнейшем становятся ярко-красными. Их масса считается средней (40-80 г), а толщина стенок составляет 3-5 мм.
Отличительным свойством сорта Лидия является его аромат. Овощи обладают приятным ярким запахом, а вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кроме того, в них содержится большое количество питательных веществ, поэтому Лидию можно включать в лечебные и профилактические диеты.
Сорт перцев Лидия
Мы еще много лет назад оценили по достоинству оценили великолепные вкусовые качества, хорошую лёжкость этих сортов.
Сорт Лидия идеальна для приготовления салатов, для заготовок. Так же для длительного хранения; поскольку она толстостенная, отменно мясистая и сочная, долго не дрябнет, оставаясь свежей. А лечо, приготовленное из плодов этого сорта просто объедение. Это среднеспелый сорт, плоды которого будут на вашем столе спустя три месяца после посева семян.
Само растение не очень высокое, примерно 50-70 см, при этом плоды имеют массу более 360 г. Плодоносит весьма обильно – по 5-7 кг с куста за период вегетации. В технической спелости плод имеет зелёную или зелёную с лёгким фиолетовым муарчиком, окраску. При созревании – при полной биологической спелости становятся насыщенно-красными. Плоды призмовидные, сочные, толстостенные, с незаметной, даже при варке, кожицей. Зрелые плоды имеют приятную ароматность и высокую сладость. Из-за солидных размеров куста для этого сорта рекомендуется схема посадки, примерно 50х20 см. Из несомненных плюсов сорта можно выделить нетребовательность в опорах и в формировках, высокую урожайность, а так же устойчивость к вертициллёзу.
Trending Плов с курицей и креветками
Интересное по теме:
Грядки по Курдюмову: как меньше работать и получить отличный…
Мар 3, 2022
Важные правила подкормки роз, которые помогают мне…
Мар 3, 2022
Лимонное чудо
Сортовые семена Лимонного чуда выведены для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Это раннеспелый сорт перцев, однако, в регионах с переменчивой погодой растение следует помещать под пленочные укрытия, создавая ему оптимальные условия для развития.
Оригинатор и год включения в реестр | ООО «Агрофирма Аэлита», г. Москва, 2008 г |
Рекомендуемый регион для выращивания | Все территории |
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости | 115-120 дней |
Цвет в фазе биологической зрелости | Темно-желтый |
Масса | 110-130 г |
Продуктивность | 4,5 кг с 1 м2 |
Преимущества | Высокий процент получения перцев товарного вида |
Куст Лимонного чуда среднего размера, его не нужно подвязывать или формировать. Растение выращивают рассадным способом, высаживая молодые побеги в грунт или в теплицу в мае или в начале июня. Плоды вырастают крупные, толстостенные (6-8 мм), отличного вкуса и внешнего вида. В фазе технической спелости они приобретают светло-желтый окрас, а со временем кожица немного темнеет. Лимонное чудо отличается хорошей транспортабельностью, а его применение – универсальное.
Статья по теме:
Перец Любовь F1 – описание и характеристики раннеспелого гибрида
Удобные и универсальные в использовании перцы — Лидия: характеристика и описание сорта
Перец сладкий Лидия широко используется в любых кулинарных целях благодаря прекрасному вкусу и качеству. Его плоды имеют средние размеры, удобны и для фаршировки, и для включения в состав заготовок, и, конечно, для свежих салатов. Кусты стабильно плодоносят и редко болеют.
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский Лидия – сорт с универсальным предназначением плодов. Он выведен под руководством В.Т. Курдюкова и А. В. Курдюкова и внесен в Госреестр в 1998 году. Допуск к выращиванию у него только по Центрально-Черноземному региону, но в теплых областях его культивируют повсеместно в открытом грунте, а в более холодных – в теплицах или под пленкой.
Куст сладкого перца Лидия среднерослый, компактный, высотой 55-60 см. Он полураскидистый и густо покрыт темно-зелеными листьями. По срокам сорт считается среднеспелым, но период плодоношения сильно растянут: от всходов до урожая проходит от 102 до 130 дней.
Плоды средние, по 50-80 г, со стенками 4-6 мм. У них темно-красный оттенок и конусовидная форма. Есть небольшая ребристость. Внутри 3 семенные камеры. Мякоть очень ароматная, вкусная, сладкая. Применение универсальное.
Преимущества и недостатки
- отличный вкус мякоти;
- хороший товарный вид плодов;
- лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к вертициллезу;
- хорошая урожайность;
- универсальное применение;
- если создать оптимальные условия, плоды созреют рано.
Минусы:
Урожайность
У сорта Лидия от можно получить 3-5 кг с 1 квадратного метра, а заявляет урожайность в 14,6 кг.
Посадка
Предварительно протравленные раствором марганцовки семена сеют в конце февраля или начале марта. При пересадке рассады на участок кустам должно исполниться 2 месяца, у них должно быть не менее 6-8 листьев.
Саженцы сеют в питательный и легкий грунт, состоящий из торфа, песка и земли с участка. Можно приобрести в магазине универсальную смесь или субстрат для томатов и перцев. Глубина заделки – 0,5-2 см. До появления ростков посевы держат влажными под пленкой, ежедневно проветривая, при температуре +23-28 градусов.
Из общих ящиков саженцы нужно распикировать в фазе 2-3 листьев. Емкости держат на подоконнике. Вносят 1-2 подкормки слабоконцентрированными растворами минеральных удобрений.
В неотапливаемые теплицы пересаживают в середине мая, в открытый грунт – когда он прогреется до +14-15 градусов и закончатся заморозки. Схема — 50 на 35 см.
Выращивание и уход
Кусты не нуждаются в формировании и подвязке. Им необходим регулярный полив теплой водой по мере необходимости, рыхление почвы, подкормки, прополка сорняков.
Меркурий F1
Семена красного болгарского перца Меркурий были получены на московской Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям. Славится стабильно большой урожайностью и высоким качеством плодов.
Оригинатор и год включения в реестр | Борисов Александр Владимирович, 1995 г |
Рекомендуемый регион для выращивания | II и III световые зоны |
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости | 90-100 дней |
Цвет в фазе биологической зрелости | Красный |
Масса | 100-120 г |
Продуктивность | 11-12 кг с 1 м2 |
Преимущества | Обильная урожайность, при этом выход товарной продукции составляет 96-99% |
Куст высокий, раскидистый. На нем формируются крупные толстостенные плоды конусовидной формы. В фазе технической спелости они темно-зеленого окраса, а в биологической – становятся ярко-красными. Меркурий обладает приятным ароматом и хорошим умеренно сладким вкусом. В нем содержится большая концентрация витамина С (240 мг/100 г), поэтому его употребление в свежем виде очень полезно для здоровья.
Оранжевый король
Оранжевый король – это качественный сорт болгарского перца. Он может успешно выращиваться в открытом грунте, в остекленной теплице или под пленкой. Растение не требовательно к уходу и показывает хорошую продуктивность даже в нечерноземном грунте.
Оригинатор и год включения в реестр | ЗАО «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург, 2008 г |
Рекомендуемый регион для выращивания | Северные, Северо-Западные, Центральные, Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ, Средневолжский край |
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости | 110-120 дней |
Цвет в фазе биологической зрелости | Оранжевый |
Масса | 170 г |
Продуктивность | 4 кг с 1 м2 |
Преимущества | Отличный вкус и аромат |
Куст высокий (может вырастать больше 100 см в длину), полураскидистый, с крупными листьями. Овощи призмовидной формы, крупные, со стенкой толщиной до 0,6 см. В фазе технической зрелости темно-зеленого окраса. Насыщенный оранжевый цвет проявляется со временем. Сорт отличается красивым внешним видом, и содержит в себе большое количество клетчатки и антиоксидантов.
Статья по теме:
Перец Сладкий шоколад – описание и характеристики сорта коричневого цвета
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский Лидия – сорт с универсальным предназначением плодов. Он выведен под руководством В.Т. Курдюкова и А. В. Курдюкова и внесен в Госреестр в 1998 году. Допуск к выращиванию у него только по Центрально-Черноземному региону, но в теплых областях его культивируют повсеместно в открытом грунте, а в более холодных – в теплицах или под пленкой.
Куст сладкого перца Лидия среднерослый, компактный, высотой 55-60 см. Он полураскидистый и густо покрыт темно-зелеными листьями. По срокам сорт считается среднеспелым, но период плодоношения сильно растянут: от всходов до урожая проходит от 102 до 130 дней.
Плоды средние, по 50-80 г, со стенками 4-6 мм. У них темно-красный оттенок и конусовидная форма. Есть небольшая ребристость. Внутри 3 семенные камеры. Мякоть очень ароматная, вкусная, сладкая. Применение универсальное.
Подарок Молдовы
Подарок Молдовы был одним из самых первых сортов перца, которые можно было выращивать в северных регионах. Ранее эта культура считалась преимущественно южной, а благодаря работе селекционеров ее удалось адаптировать и к холодным регионам.
Оригинатор и год включения в реестр | Георгиевское ОАО «Сортсемовощ» (Ставрапольский край) и ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.), 1973 г |
Рекомендуемый регион для выращивания | Северный Кавказ, Северо-Западный район, Поволжье, Дальний Восток |
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости | 120-125 дней |
Цвет в фазе биологической зрелости | Темно-красный |
Масса | 50-70 г |
Продуктивность | 3-4 кг с 1 м2 |
Преимущества | Стабильная урожайность, отличные вкусовые качества |
Подарок Молдовы уже можно смело назвать «классикой» среди овощных культур. Сорт не славиться крупноплодностью, но его урожаи стабильны, а их качество остается на неизменно высоком уровне. Кусты компактные (до 50 см в длину). Завязей формируется много, а вырастают они в сочные сладкие плоды с умеренно толстыми стенками (до 5 мм толщиной). Подарок Молдовы устойчив к резким переменам погоды, неприхотлив в уходе и обладает крепким иммунитетом.