Обзор толстостенного и высокоурожайного перца «Бивень»: что это за сорт и как его вырастить на своем участке


Что это за сорт перца

Сорт Бивень был выведен в 70-х годах ХХ века российскими селекционерами. Перчик подходит для выращивания в регионах с прохладным летом и неустойчивым климатом — на Урале и в Сибири.

Характеристика и описание сорта

Созревает урожай за 90-100 дней с момента появления первых всходов. Кусты высокие, достигают 150-180 см в высоту. Побеги длинные, корневая система мощная. Листья светло-зеленые, среднего размера. Сорт устойчив перед распространенными заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Характеристика плодов и урожайность


Плоды конусовидные, вытянутые. Цвет ярко-красный, кожура ровная и глянцевая. Вес перца варьируется от 100 до 130 г. Толщина стенок — 1 см, мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, не водянистый. С 1 кв. м огородники собирают до 4 кг овощей.

Интересно! В составе перца есть органические кислоты, бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин. Регулярное употребление болгарского перца поддерживает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Особенности агротехники сорта

Рассаде необходимо не менее 60 дней, чтобы достичь пригодного для пересадки возраста. Оригинатор разрешает размещать на 1 кв. м до 5 сортовых кустов. Ускорить темпы роста, улучшить завязываемость перцев помогут специальные препараты. Это указано в аннотации к семенам.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля – первая половина мартаНачало маяС середины маяУбирайте листики до первой развилкиНачало июня/середина июля
*сроки указаны для средней полосы России

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию начинается с обеззараживания семян. Их промывают теплой чистой водой, обсушивают и помещают в тканевый мешочек. Для дезинфекции используют янтарную кислоту, раствор марганцовки или сок алоэ.

Мешочек помещают в жидкость на 50 минут, достают и раскладывают семенной материал на чистой салфетке. Проводят обеззараживание и с помощью прогревания в духовке — семена высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на полчаса при температуре +180°С.

Важно! Для повышения всхожести семян после дезинфекции их проращивают — помещают во влажную тряпочку и убирают в теплое место на 5-7 дней. Чтобы укрепить корневую систему, добавляют стимулятор роста «Корневин».

Следующий этап подготовки — перекопка грядок. Перец — теплолюбивая культура, высаживают его на чистых и плодородных землях.

Подготавливают почву в два этапа. Первый проводят в конце октября: грядки чистят от листвы и мусора, перекапывают на черенок лопаты, вносят навоз или помет. Второй проводят в марте, после схода снега. Грядки перекапывают повторно, удаляют листву, разбивают большие мерзлые комья.

Выращивание рассады

Для рассады подготавливают землю. Это может быть покупной биогрунт или почва с огорода. Землю дезинфицируют с помощью марганцовки или прогревания, насыпают в емкость. В качестве тары используют горшки, ящики или кассеты. После в земле делают ямки глубиной 1 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Следующий полив — через неделю.

Уход за рассадой перцев требует поддержания температуры не менее +20°С. В противном случае саженцы будут развиваться медленно, им не хватит сил. Рекомендуется хранить перцы на теплом и солнечном подоконнике.

Через две недели с момента посадки организуют первую подкормку органикой — используют навоз, помет, настой крапивы. Еще через 15 дней вносят минеральные удобрения: суперфосфат, золу, аммиачную селитру.

Через три недели после посадки производят пикировку — пересаживают саженцы в емкость побольше. Это делается, чтобы обеспечить корням свободное место для развития. Рекомендуется при пикировке быть аккуратным и внимательным, чтобы не повредить еще слабые и хрупкие корни перца.

Важно! Некоторые огородники предпочитают сразу высаживать семена (по 2 шт.) в отдельные емкости — перец не любит пикировки. Идеальный вариант — торфяные горшочки.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Если вы выращивали перец Бивень, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Напишите вкратце какие достоинства и недостатки у этого перца на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами.

Ваши отзывы о перце Бивень и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход

Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.

Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.

Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.

Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Важно регулярно рыхлить грядки и удалять сорную траву — вьюнки, портулак, одуванчики. Процедуру проводят раз в неделю перед поливом. Рыхление улучшает качество почвы, делает ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков защищает от болезней и вредителей, поддерживает здоровую микрофлору грядок.

Высокорослые кусты требуют подвязки к опоре. Подвязывают их с помощью марлевых полосок или толстой проволоки. В качестве опоры используют деревянные или металлические колья, вбитые в землю. Если не подвязывать перец, то высокие кусты сломаются под тяжестью плодов. Своевременная подвязка повышает урожайность.

Выращивание и уход

Важно в первую неделю после пересадки не поливать юные кустики. В дальнейшем грядки увлажняют от 1 до 2 раз в неделю. Подкармливают перцы до 4 раз за сезон.

Применяемые удобрения:

  • органика (растворы коровяка и помета, травяные чаи);
  • минералы (суперфосфат, калийные соли);
  • комплексы (Сюрприз, Агроном Профи, Фертика, Агрикола).

Сорт формируют, удаляют боковые стебли до 1 разветвления. Периодически срезают нижние листья и непродуктивные кисти.

Характерные болезни и вредители

Несмотря на устойчивостью сорта Бивень к насекомым-вредителям, при дождливом лете и неправильном уходе на грядке встречаются:

  1. Белокрылки. Маленькие белые мошки появляются стаями и оседают на внутренней стороне листа. Они высасывают из растения соки и питательные вещества, из-за чего перец увядает и теряет упругость. В качестве профилактических средств применяют опрыскивания молочной сывороткой. Проводят процедуру 2-3 раза за сезон. Для лечения используют обработку бордосской жидкостью.
  2. Паутинные клещи прокалывают растение тонким хоботком и забирают у него питательные вещества. Вокруг прокола лист становится желтым и сухим. Для профилактики появления используют опрыскивания раствором марганцовки, для лечения — биопрепарат «Фитоверм».
  3. Колорадские жуки способны уничтожить всю грядку с перцем. Опасны как личинки, так и взрослые особи. Они поедают листья и стебли, размножаются с высокой скоростью. Если жуков немного, их убирают вручную. При массовом появлении вредителя применяют профессиональное средство «Барьер».

Из болезней отмечают фитофтороз — грибковое заболевание, возникающее из-за повышенной влажности и загущенной посадки. На растении появляются коричневые пятна, плоды увядают. Лечат фитофтороз бордосской жидкостью или медным купоросом.

Еще одна болезнь — табачная мозаика. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Справиться с табачной мозаикой помогает «ХОМ» или препарат «Максим».

Преимущества и недостатки сорта

Из минусов выделяют необходимость подвязки, у некоторых новичков возникают трудности с этой процедурой. В остальном же Бивень не имеет недостатков, наделен многими достоинствами:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • толстые стенки и длительное хранение;
  • сочный и сладкий вкус;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Интересно! Собирают урожай в августе, когда плоды приобретут красный глянцевый цвет, станут упругими и ароматными. Перец Бивень используют для приготовления салатов, супов, гарниров, зимних заготовок. Блюда из перца подходят как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Отличаются они витаминным составом, аппетитным и красочным внешним видом.

Отзывы

Универсальный в применении и неприхотливый в уходе перец Бивень любят огородники по всей стране. Однако, встречаются и разочарованные фермеры. Рассмотрим разные комментарии:

Алина, г. Уфа: «Высаживают Бивень в саду уже четвертый год. Сорт мне нравится, не требует к себе много внимания. Высаживаю рассадой, удобряю преимущественно органикой. Плоды использую для приготовления зимних маринованных салатов».

Полина, г. Москва: «Болгарский перец Бивень посадила в теплицу. Через месяц заметила на листьях коричневых жучков — это были паутинные клещи. Пришлось потратить много времени и сил на их уничтожение. В следующем году посажу более устойчивый к вредителям сорт».

Михаил, г. Новосибирск: «Устойчивый к холодам Бивень отлично подходит для выращивания в нашем сибирском лете. Не болеет, кусты большие, мощные. С каждой грядки собираю по 5-7 кг».

Описание сладкого перца Бивень, отзывы, фото


Ранний, крупноплодный, урожайный сорт перца от сибирских селекционеров. Рекомендован для открытого грунта и пленочных теплиц.
Куст раскидистый, высотой до 0,5 метра, листья среднего размера, зеленые, слабоморщинистые. Формирование перца Бивень заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Бивень внесен в Госреестр РФ.

Характеристика плодов

автор фото Анастасия Седова

Плоды пониклые, узкоконусовидные, слабоглянцевые, толстостенные (толщина стенки до 8 мм), в стадии технической спелости зеленовато-белые, в биологической — красные, весом до 300 грамм, сочные, отличного вкуса. Число гнезд — 2. Рекомендуются для употребления в свежем виде и любых видов переработки.

Урожайность товарных плодов сорта Бивень открытом грунте — 2,6 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]