Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: домашние рецепты

При засолке капусты на зиму часто используют дополнительные ингредиенты, которые не только усиливают вкус заготовки, но подчеркивают ее полезные свойства. Чаще всего в качестве компонентов для овощной смеси используют морковь, свеклу, а иногда дополняют ее яблоками или брусникой.

Одним из самых удачных считается сочетание капусты со свеклой. Эти овощи используются для засолки как по классическому рецепту, так и для приготовления острых закусок. Простые рецепты для приготовления этих блюд будут представлены в данной статье.

  • Капуста со свеклой по-грузински
  • Засолка капусты кусками со свеклой
  • Классическая капуста со свеклой в банках крупными кусками

    Сегодня многие хозяйки, заготавливая капусту на зиму, стараются ее мариновать. Этот вариант очень удобен для консервации в домашних условиях. А, если к обычной белокочанной капусте при этом добавить еще и другие овощи, то получится превосходный салат, который можно будет использовать в качестве идеального гарнира круглый год. Причем делать его совсем не сложно. Например, очень вкусной получается капуста со свеклой в банках крупными кусками.

    Для такого варианта можно использовать следующий набор ингредиентов:

    • 2 килограмма свежей белокочанной капусты;
    • 1 свекла (не очень крупная);
    • 2 морковки.

    Для маринада:

    • 150 грамм сахара;
    • 1,5 литра воды;
    • 200 грамм столового уксуса;
    • 4 лавровых листа;
    • 20 грамм соли;
    • по 4 горошины черного и душистого перца.

    Для приготовления такой закуски необходимо:

    1. Вилок капусты разделить острым ножом пополам и аккуратно удалить кочерыжку. После этого его надо произвольно нарезать крупными кусками.
    2. Очищенную морковь покрошить кольцами. Желательно сделать их максимально тонкими.
    3. Свеклу очистить и нарезать брусочками.
    4. Подготовленные овощи сложить в чистую трехлитровую банку слоями.
    5. Отдельно сварить маринад. Для этого сначала в кастрюлю надо налить воду, а затем добавить к ней сахар, соль и специи. Дать жидкости покипеть примерно 3 минуты. После этого залить уксус и сразу выключить огонь.
    6. Еще горячий маринад залить в банку и сразу закрыть ее крышкой.

    Watch this video on YouTube

    В таком виде продукты должны постоять при комнатной температуре двое суток. После этого банку можно открывать и с удовольствием наслаждаться изумительной закуской.

    Капуста «лепесток»

    Такой салат можно сделать на зиму и закрыть в банки. Если вы будете есть его сразу, то в качестве тары можно использовать любую кастрюльку или глубокую миску. От свекольного сока капуста окрасится в красивый красный или розовый цвет и украсит любую трапезу.

    Ингредиенты: Салат из свеклы и капусты делают из таких продуктов:

    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • свекла – 200 г;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Маринад:

    • вода – 0,5 л;
    • уксус (9%) – 75 мл;
    • сахар – 1/3 стакана;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • перец черный – 5 горошин;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Удалите у капусты верхние листья, нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковь очистите, вымойте, нарежьте брусочками или пластинами толщиной около 0,5 см.
    2. Капуста, маринованная со свеклой, предназначенная для зимнего хранения, расфасовывается сразу по банкам. Если вы собираетесь есть салат сразу, можно использовать любую посуду.
    3. На дно емкостей положите разрезанные дольки чеснока, сверху – хорошо перемешанные овощи. Утрамбуйте их, залейте маринадом.
    4. Для его приготовления положите в воду сахар, специи, соль, вскипятите. Влейте уксус.
    5. Залитый горячим раствором салат приготовится быстрее. Если его остудить, замаринованная капуста будет более хрустящей.
    6. Чтобы салат дольше хранился, перед тем как укупорить его, влейте в банку 2 ст. ложки постного масла.
    7. Если вы собираетесь маринованную капусту со свеклой есть сразу, прикройте посуду крышкой, 3 дня маринуйте при комнатной температуре.

    Рецепт по-грузински

    Как известно, жители Закавказья предпочитают более острые закуски. Они тоже любят заготавливать капусту.

    Рецепт по-грузински предусматривает наличие следующих основных компонентов:

    • 2-2,5 килограмма капусты;
    • 1 свекла;
    • 2 стручка острого перца;
    • 10 грамм крупной соли;
    • 15 грамм уксуса.

    Методика приготовления закуски:

    1. Кочан разрезать на несколько крупных частей, удалив предварительно кочерыжку. Заготовки сложить в глубокую эмалированную емкость (кастрюлю или таз).
    2. Очищенную свеклу покрошить соломкой среднего размера.
    3. Стручок перца разрезать поперек на несколько частей. Семена при этом удалять не нужно.
    4. Измельченные овощи добавить к капусте.
    5. Для приготовления маринада в сотейник налить полтора литра воды, добавить соль и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, залить уксус. После этого огонь нужно сразу выключить.
    6. Горячим маринадом залить овощи.
    7. Прикрыть их тарелкой и установить на нее гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой. Хранить при комнатной температуре.

    Watch this video on YouTube

    Через 3-4 дня капусту по-грузински будет готова. Она получается острая, хрустящая и очень вкусная.

    Простые домашние рецепты

    Приведем несколько наиболее популярных рецептов быстрого приготовления соленой капусты со свеклой.

    Пелюстки

    Это классический рецепт украинской кухни, требующий минимального набора ингредиентов. Капустные листья, нарезанные небольшими кусками, пропитываясь свекольным соком, действительно становятся похожими на лепестки (по-украински «пелюстки») цветов.

    Количество порций/объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная свежая – 2,5 кг;
    • свекла столовая свежая – 1-2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль каменная – 1-2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Технология приготовления:

    1. С капусты снять верхние листья, разделить кочан на четвертины и удалить кочерыжку. Каждую четверть нарезать сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадратные куски приблизительно одинаковых размеров – по 3-5 см.
    2. Очищенную свеклу натереть на терке или порезать брусками/ломтиками.
    3. На дно чистой трехлитровой банки положить часть свеклы. Заполнить банку капустой, распределяя между ее слоями оставшуюся свеклу. Овощи не следует слишком давить и утрамбовывать, чтобы капуста осталась хрустящей.
    4. Приготовить рассол: влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить соль и сахар.
    5. В банку с капустой залить кипящий (теплый или холодный) рассол, прикрыть слоем марли или крышкой (неплотно).
    6. Поместить банку в емкость, куда сможет стекать лишняя жидкость, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
    7. Когда на поверхности появится пена, говорящая о начале брожения, содержимое банки необходимо дважды в день аккуратно протыкать в нескольких местах на всю глубину деревянной палочкой или длинным тупым ножом, чтобы давать выход скапливающимся газам. Если этого не делать – капуста приобретет горький привкус и неприятный запах.
    8. Сроки готовности пелюстки зависят от крупности нарезки капусты, температуры заливаемого рассола и интенсивности брожения. В среднем они составляют от 2-3 до 5-7 дней.

    Готовые пелюстки держать нужно в холодильнике и подавать к столу с кольцами репчатого лука, зеленью и растительным маслом.

    Заварная капуста со свеклой и пряностями

    Количество порций/объем: 7-8 порций

    Ингредиенты:

    • капуста свежая – 1 кг;
    • свекла свежая – 120 г;
    • вода – 1 л;
    • соль каменная – 30 г;
    • черный перец (горошком) – 5-10 шт.;
    • душистый перец (горошком) – 3-5 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • тмин или кориандр – 1-2 г.

    Технология приготовления:

    1. Небольшой вилок капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части, положить в неокисляющуюся емкость, например, в эмалированную кастрюлю.
    2. Добавить нарезанную брусками или ломтиками свеклу, засыпать солью и пряностями.
    3. Залить содержимое кастрюли кипятком, подождать пока остынет.
    4. Положить сверху плоскую тарелку и установить небольшой гнет, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
    5. Дать заготовке настояться 3-4 дня в теплом месте.

    Крупные куски капусты приготовятся быстрее, если их предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.

    Готовую квашеную капусту можно закатать на зиму в банках. Для этого банки с капустой прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой (30-40 ℃), которая должна доходить до уровня на 3 см ниже верха горловины, доводят до кипения и стерилизуют: литровые 30-40 минут, трехлитровые – 90 минут. Затем немедленно укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.

    Капуста со свеклой маринованная по-корейски

    Острые овощные закуски, приготовленные в кавказских или азиатских традициях, очень популярны в России, так как они поддерживают иммунитет и хорошо согревают морозной зимой. Сочетание сладости овощей с остротой перца и чеснока, солью, уксусной кислотой и мягкостью постного масла придает заготовке очень насыщенный, гармоничный вкус и аромат. По такому рецепту можно замариновать не только белокочанную, но и цветную капусту.

    Количество порций/объем: 10-12 порций

    Ингредиенты:

    • капуста – 2 кг;
    • свекла столовая – 1-2 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль каменная – 50-60 г;
    • сахар – 100-150 г;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • перец чили (стручковый/молотый) – 0,5-1 шт./10-15 г;
    • уксус (9% или натуральный) – 50-70 или 80-100 мл;
    • масло растительное – 100 мл.

    Технология приготовления:

    1. Очищенную от наружных листьев головку белокочанной капусты разрезать на части, убрать кочерыжку, нашинковать крупной соломкой или нарезать на квадратные кусочки (размером 1,5-2 см). Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и бланшировать их в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты.
    2. Почистить свеклу и морковь, помыть, натереть на терке или порезать длинными тонкими брусочками.
    3. Сложить подготовленные овощи в большую миску, добавить выдавленный чеснок и хорошо перемешать руками. Для удобства хранения можно сразу переложить овощную смесь в банку.
    4. Приготовить маринад: закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, сахар, перец и растительное масло. Перемешать и довести до кипения, проварить 3-5 минут. Снять маринад с огня, влить в него уксус.
    5. Залить овощи горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

    Если сделать заготовку с вечера, то на следующий день ее уже можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Держать маринованные овощи советуют в холодильнике не более 3 дней – от уксуса и масла капуста довольно быстро размягчается. Так что готовьте быстро и ешьте на здоровье!

    С добавлением чеснока

    На Украине тоже любят заготавливать капусту со свеклой. Правда, делают они ее с чесноком. Получается просто изумительная капуста со свеклой в банках крупными кусками.

    Приготовить ее можно, используя следующие продукты:

    • 4 средних вилка капусты;
    • 2 головки чеснока;
    • 3 свеклы.

    Для маринада:

    • 4 литра воды;
    • 180 грамм сахара;
    • 220 грамм соли;
    • 3 листика лавра;
    • 7 горошин душистого перца.

    Технология приготовления капусты по-украински:

    1. Первым готовится маринад. Для этого в воду нужно добавить сразу все специи, довести ее до кипения, а потом охладить.
    2. Кочаны произвольно разрезать на 10 частей.
    3. Очищенный чеснок покрошить кружочками. Аккуратно вставить их между капустными листьями.
    4. Свеклу также надо порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров.
    5. Подготовленные продукты уложить в банки слоями. Причем сверху обязательно должна лежать капуста.
    6. Залить овощи холодным маринадом и стерилизовать каждую банку 20 минут.
    7. Плотно укупорить тару металлическими крышками.

    Watch this video on YouTube

    Хранить банки лучше в прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб.

    Острая капуста по-грузински со свеклой и чесноком

    Жители страны также претендуют на пальму первенства в заготовке капусты со свеклой. Попробуйте их вариант острого салата.

    Ингредиент:

    • Капуста – большой вилок.
    • Свекла – парочка.
    • Морковка – 2 шт.
    • Острый чили – 2 стручка.
    • Чеснок – 2 головки.

    Для маринада на 1,8 литра воды:

    • Уксус 9% — 2 стакана.
    • Соль – 3,5 столовых ложек.
    • Сахарный песок – 11 столовых ложек.

    Как заготовить:

    1. Нашинкуйте брусочками морковку со свеклой. Капусту покрошите крупными кусками. Из перца чили удалите семенную часть, порежьте колечками. Чеснок измельчите на свое усмотрение. Смена из стручков можно не удалять, если любите очень острую капусту.
    2. Сложите все овощи в таз, аккуратно, чтобы не повредить куски, перемешайте.
    3. Сделайте маринад, вскипятив воду со специями. В конце залейте уксус.
    4. Разложите закуску в банки, немного утрамбуйте. Влейте маринад. Закройте ёмкости завинчивающимися или капроновыми крышками. Укутывать банки не нужно. Храните в прохладном помещении.

    Корейская капуста со свеклой на зиму

    У корейцев свое представление о маринованной капусте. Она должна быть ароматной и в меру острой.

    Для классического варианта капусты по-корейски требуются следующие обязательные компоненты:

    • 2 свеклы;
    • 1 луковица;
    • 1 кочан капусты;
    • 4 дольки чеснока.

    Для маринада:

    • 1 литр воды;
    • 6 горошин черного перца;
    • 40-50 миллилитров уксуса;
    • 60 грамм соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 80 грамм сахара;
    • 100 миллилитров любого растительного масла.

    Готовить такую закуску по-корейски совсем не трудно:

    1. Капусту покрошить аккуратными квадратами 2х2 сантиметра.
    2. Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой. При желании можно использовать даже терку для корейской морковки.
    3. Лук очистить от шелухи, а затем покрошить полукольцами или обычными кубиками. Кому как нравится.
    4. Чеснок порезать соломкой.
    5. Все измельченные ингредиенты собрать в одну глубокую емкость и хорошенько перемешать.
    6. Для приготовления маринада все компоненты (кроме уксуса) поместить в кастрюлю. Довести содержимое до кипения и поварить после этого примерно 5-10 минут. После этого добавить уксус и сразу выключить огонь.
    7. Горячим раствором залить овощи и дать им постоять на кухне не менее 7 часов. После этого готовый салат можно будет пробовать.

    Watch this video on YouTube

    Хранить такую капусту лучше в холодильнике. Но долго она там не простоит. Ароматный и очень вкусный салат обычно съедается довольно быстро.

    Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски

    Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.

    Продукты:

    • кочан на 2, 5 кг
    • 1-2 моркови
    • головка чеснока
    • 1 средняя свекла
    • 1 острый перец
    • 1/2 ч. л. молотого кориандра
    • 3 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 50 г растительного масла
    • 50 г 9% уксуса
    • 2 лавровых листа
    • 2 бутона гвоздики

    Быстрый вариант приготовления за сутки

    Современные хозяйки не любят много времени проводить на кухне. Им обязательно должна понравиться капуста со свеклой быстрого приготовления. Она еще иногда называется «суточной». Ведь с момента начала до полной готовности проходит не более 24 часов.

    Для такого рецепта понадобится:

    • 1 вилок капусты;
    • 1 зубок чеснока;
    • 45 грамм соли;
    • 1 свекла;
    • 1 морковь.

    Для маринада:

    • 1 литр кипяченой воды;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 лавровый лист.

    Методика приготовления блюда:

    1. Капусту нарезать кубиками среднего размера.
    2. Морковь и свеклу потереть на терке или измельчить с помощью кухонного комбайна.
    3. Чеснок покрошить тонкими пластинками. Так его вкус в готовом салате будет более ярко выраженным.
    4. В чистые трехлитровые банки продукты выкладывать слоями: чеснок – капусту – свекла с морковкой. Повторять чередование, пока емкость не заполнится доверху.
    5. Для маринада в горячую воду положить перец с лавровым листом и довести ее до кипения. После этого жидкость надо немного остудить.
    6. Теплый маринад разлить по банкам.
    7. Закрыть их капроновыми крышками и хранить на кухне.

    Буквально через сутки готовую капусту можно будет подавать к столу.

    Без применения уксуса

    Людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной системой, противопоказаны острые блюда. Для них подойдет вариант, при котором капусту закатывают со свеклой без уксуса.

    Для работы понадобятся самые простые продукты:

    • 2 кочана капусты;
    • 1 головка чеснока;
    • корень хрена длиной 6-7 сантиметров;
    • 2 свеклы.

    Для заливки:

    • 2 литра воды;
    • 3 лавровых листа;
    • 160 грамм соли;
    • 100 грамм сахара;
    • 10 горошин черного перца;
    • 2 бутончика гвоздики.

    Способ приготовления такой закуски также не отличается особой сложностью:

    1. Капусту нарезать крупными кубиками.
    2. Очищенный хрен и свеклу потереть на крупной терке.
    3. Чеснок пропустить через пресс.
    4. Продукты сложить в глубокую посуду и хорошо перемешать.
    5. Для приготовления заливки воду вместе с остальными компонентами довести до кипения, а затем немного охладить.
    6. Теплым раствором залить овощную нарезку и оставить ее под гнетом в прохладном месте.

    Watch this video on YouTube

    Спустя двое суток капусту можно будет пробовать. Сочная и очень ароматная, она будет отличным дополнением, например, к горячей отварной картошке.

    Капуста со свеклой крупными кусками в рассоле

    Есть еще один интересный вариант. Порезанную крупными кусками капусту можно приготовить в рассоле.

    Для такого рецепта понадобится минимальный набор продуктов:

    • 1 кочан капусты;
    • 1 свекла.

    Для рассола:

    • 1 литр воды;
    • 60 грамм соли;
    • 1 стакан уксуса и столько же сахара.

    Весь процесс приготовления состоит из трех основных этапов:

    1. Сначала делается рассол. Для этого воду нужно закипятить с солью и сахаром. Затем добавить уксус. Снова довести раствор до кипения. Готовый рассол снять с огня и дать ему остыть.
    2. Капусту произвольно покрошить большими кусками.
    3. Свеклу разрезать на несколько частей.
    4. В чистую стеклянную банку сложить капусту и плотно ее утрамбовать. Это можно делать руками или пестиком.
    5. Сверху положить свеклу.
    6. Залить продукты остывшим рассолом.
    7. Банки прикрыть капроновыми крышками и оставить их стоять на кухне 48 часов.

    Находясь в ароматном рассоле, капуста постепенно приобретает от свеклы приятный розовый оттенок. В тарелке с картофельным пюре и кусочком жареного мяса она будет смотреться просто превосходно.

    Источник

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]