Ассорти из овощей на зиму: с белокочанной капустой, баклажанами, кабачками. сладким перцем, яблоками, грибами, помидорами, алычой, морковкой и луком — самые вкусные рецепты


Ассорти из овощей на зиму «5 овощей»

Уже по названию этой зимней консервации становится понятно, что для ее приготовления мы будем использовать 5 разных овощей. Такое разнообразие ингредиентов позволит вам даже в зимнее время наслаждаться любимыми продуктами.

  • Огурцы – 120 г
  • Томаты – 300 г
  • Лук сладкий – 120 г
  • Болгарский перец – 120 г
  • Морковка – 50 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Корень хрена – 2 шт.


Ассорти
Маринад:

  • Уксус яблочный – 100 мл
  • Сахарный песок – 45 г
  • Соль – 30 г
  • Белый перец горошком – 4 шт.
  • Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части каждый. Можно использовать мелкие томаты, в таком случае измельчать их не нужно, просто вымойте овощи.
  • Огурцы вымойте и порежьте кружочками средней толщины. Если овощи не очень большого размера, можно их не измельчать.
  • Лук и чеснок необходимо очистить и измельчить в блендере или же максимально мелко порезать.
  • Перец вымойте, сердцевину вместе с ножкой вырежьте и нарежьте овощ кусочками среднего размера.
  • Морковь вымойте, очистите и потрите на крупную терку.
  • Корень хрена вымойте и порежьте на несколько частей.
  • Емкость, в которой вы будете закрывать консервацию нужно обязательно простерилизовать.
  • Начинаем наполнять емкость овощами. Овощи выкладываем слоями, сначала отправьте огурцы и морковь, затем немного лука, чеснока и хрена.
  • Затем выложите слой перца, поверх него снова лук, чеснок и хрен.
  • На самый верх выложите томаты. Если останется лук и чеснок, можете выложить их поверх томатов.
  • Из продуктов, которые указаны в рецепте для приготовления маринада, варим заливку. Уксус добавляем в последнюю очередь, уже после того, как жидкость закипит.
  • Сразу же влейте маринад в банку и закройте ее. Емкость переверните на крышку и укутайте в плед.
  • Спустя сутки переставьте вкуснятину в прохладное место.

Салат из капусты с огурцами, баклажанами, перцем и помидорами

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 250 г баклажанов;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 250 г огурцов;
  • 550 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови, добавьте к капусте, слегка посолите и перемешайте руками.

Очистите баклажаны от шкурки и нарежьте небольшими брусочками. Выложите их в отдельную миску, посолите и перемешайте.

Нарежьте перец и лук небольшими полосками, а огурцы — тонкими полукружочками. 250 г помидоров порубите небольшими кусочками. Остальные помидоры измельчите блендером в пюре.

Выложите в кастрюлю капусту с морковью, баклажаны, перец, лук, огурцы и нарезанные помидоры. Добавьте оставшуюся соль, сахар, измельчённую лаврушку, чёрный и душистый перец. Тщательно перемешайте.

Влейте масло и уксус и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте салат крышкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте салат.

Добавьте томатное пюре и перемешайте. Доведите салат до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Ассорти на зиму из белокочанной капусты, кабачков и сладкого перца

Заготавливать на зиму можно не только привычные для нас томаты и огурцы. Так же использовать для консервации можно любые другие овощи. По данному рецепту главными ингредиентами являются капуста, кабачки и сладкий перец.

  • Капуста белокочанная – 1 средняя шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 7 шт.
  • Перец острый
  • Подсолнечное масло
  • Уксус столовый


Заготовочки

  • Кочан капусты вымойте и мелко порежьте.
  • Морковь вымойте и потрите на крупную терку.
  • Лук очистите и измельчите полукольцами.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и порежьте длинными полосками.
  • Кабачки вымойте и измельчите полукольцами.
  • По желанию добавьте в ассорти немного острого перца, он добавит закуске пикантности.
  • Помидоры вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на несколько мин., затем очистите овощ от кожицы. Чеснок очистите и вместе с помидорами пропустите через мясорубку.
  • В сотейнике разогрейте масло, его должно быть достаточно для обжаривания всех овощей. Изначально отправьте в сковороду лук и морковку.
  • Спустя 5 мин. к ингредиентам в сотейник выложите все остальные овощи, в том числе томаты и чеснок.
  • Под закрытой крышкой тушите продукты полчаса. По желанию можно сдобрить их в процессе готовки перцем и пряностями.
  • Тару, в которой будете закрывать ассорти, простерилизуйте.
  • Разложите тушеные овощи по емкостям и в каждую влейте по 1 ст. л. уксуса, закатайте банки.
  • Спустя сутки поставьте вкуснятину в холодное место.

Салат из капусты с морковью, огурцами, перцем и зеленью

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г огурцов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1½ столовой ложки соли.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Нарежьте огурцы и перец брусочками.

Выложите подготовленные овощи в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку, масло, уксус, сахар и соль.

Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой при комнатной температуре на 5–6 часов, чтобы выделился сок. Периодически перемешивайте.

На дно кастрюли постелите ткань. Разложите салат по стерилизованным банкам, поставьте их в кастрюлю и прикройте крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте заготовки 20 минут и закатайте.

Ассорти на зиму из баклажанов, кабачков и яблок

Рецепт необычного ассорти, главными ингредиентами которого являются кисло-сладкие яблоки, баклажаны и кабачки. Такая зимняя закуска украсит любой стол.

  • Кисло-сладкие яблоки – 450 г
  • Баклажаны – 120 г
  • Кабачки – 400 г
  • Томаты – 1 кг
  • Морковка – 100 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатный соус – 50 г
  • Вода – 250 мл
  • Сахарный песок – 60 г
  • Соль – 20 г
  • Уксус столовый – 35 мл
  • Белый перец горошком, лаврушка
  • Подсолнечное масло


Необычно

  • Помидоры вымойте, очистите от кожицы и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Чеснок очистите.
  • Яблоки очистите от кожуры, также удалите сердцевину и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Помидоры, чеснок и яблоки измельчите в блендере.
  • Морковку вымойте, очистите и порежьте брусочками средней толщины.
  • Баклажаны и кабачки желательно выбирать молодые. Если овощи старые, очистите их от кожуры, вымойте и измельчите кружочками, затем кружочки разрежьте на 2 части.
  • В сотейнике на разогретом масле обжарьте морковку.
  • Морковь, вместе с ранее приготовленным пюре из томатов, чеснока и яблок поместите в кастрюлю с толстым дном. Сюда же влейте воду, всыпьте сахарный песок, соль и добавьте томатный соус.
  • Варите содержимое кастрюли на тихом огне примерно 45 мин.
  • Спустя это время добавьте к ингредиентам немного масла, столовый уксус и пряности, выбранные вами. Продолжайте готовить соус 10 мин.
  • Готовый соус должен быть не слишком густым и не слишком жидким. Если он получится густой, добавьте немного кипяченой воды и еще раз доведите смесь до кипения.
  • Измельченные кабачки и баклажаны слегка обжарьте на сотейнике.
  • Стеклянную тару простерилизуйте, затем на ее дно выложите кабачки и баклажаны.
  • Поверх овощей влейте ранее приготовленный соус, закатайте банки.
  • Переверните емкости и укутайте их в плед. Спустя сутки отнесите в холодное место.

Салат из капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 500 г капусты;
  • 250 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 500 г помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 6 горошин чёрного перца.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте перец и морковь тонкими полосками, помидоры — крупными дольками, а лук — полукольцами.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло, уксус и чёрный перец и тщательно перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы он промариновался. Периодически перемешивайте массу.

На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по банкам и закатайте.

Ассорти из овощей на зиму: рецепт без стерилизации

Преимуществом такого рецепта ассорти без стерилизации закуски является то, что овощи сохраняют больше полезных веществ, так как не придаются особой термической обработке. По желанию состав ассорти можно менять на свое усмотрение.

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры – 750 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Кабачок – 300 г
  • Капуста цветная – 280 г
  • Морковь – 110 г
  • Лук сладкий – 70 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 1,5 л
  • Лаврушка, белый перец горошком, мята
  • Соль – 45 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Уксус столовый – 75 мл


Полезное ассорти

  • Огурцы вымойте и если они не крупные, оставьте не измельченными. Если же они крупные, разрежьте на несколько частей.
  • Томаты вымойте, желательно выбирать мелкие и средние овощи.
  • Чеснок очистите.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и разрежьте на 4-6 частей.
  • Морковь вымойте и измельчите достаточно большими кусочками, с луком поступите так же.
  • Кабачок очистите от кожуры, и нарежьте кружочками средней толщины.
  • Капусту разберите на соцветия и залейте соленым раствором на 15 мин., затем ополосните ее в обычной воде.
  • На дно стеклянной тары, в которой вы будете закрывать закуску, положите пряности, лук, чеснок.
  • Далее в любой очередности выложите в банку овощи. Мягкие овощи старайтесь класть наверх.
  • Закипятите воду и залейте ее в ёмкость, выдержите 15 мин.
  • Закипятите 1,5 л воды, растворите в ней соль и сахар. Во время кипения воды добавьте в нее столовый уксус, огонь под кастрюлей выключите.
  • Обычную воду с емкостей слейте и залейте приготовленную жидкость.
  • Закройте тару крышками, переверните ее и укутайте в плед.
  • Спустя сутки отнесите закрутки в более холодное место.

Салат из капусты с морковью, перцем и луком

Ингредиенты

На 6 банок объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовые ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте перец брусочками, а лук — небольшими кусочками.

Выложите подготовленные овощи в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, масло и уксус, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы выделился сок.

Ассорти на зиму из овощей и грибов

Добавив к овощам грибы, мы получим невероятно вкусную и необычную зимнюю консервацию. Такая консервация может быть как основным блюдом, так и закуской.

  • Грибы – 1,2 кг
  • Томаты – 1,1 кг
  • Сладкий перец – 800 г
  • Лук сладкий – 3 шт.
  • Морковка – пол кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сахарный песок – 120 г
  • Соль – 45 г
  • Горчица в зернах – 20 г
  • Уксус столовый – 90 мг
  • Масло подсолнечное – 120 мл


С грибочками

  • Лучше всего использовать лесные грибы, отлично подойдут опята, подберезовики и т. д. Грибы должны быть крепкие, молодые и не испорченные червями.
  • Очищаем грибы по необходимости, вымываем. Измельчаем продукт и заливаем подсоленной водой, ожидаем 20 мин.
  • Варим грибы в соленой воде примерно 20 мин., откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • В разогретый сухой сотейник выкладываем грибы и подсушиваем их до испарения воды.
  • Томаты вымойте и каждую шт. разрежьте на 4 шт.
  • Сладкий перец вымойте и удалите из него семена, нарежьте соломкой.
  • Морковь вымойте, очистите и так же порежьте соломкой.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Лук очищаем, измельчаем полукольцами или брусочками.
  • В большую широкую емкость вливаем указанное количество масла и разогреваем его.
  • Выкладываем в кастрюлю измельченные томаты, ожидаем, пока овощи пустят сок.
  • Теперь закладываем к томатам перец, лук, грибы и морковку с чесноком, горчицей. Также засыпаем в емкость соль, сахарный песок, пряности.
  • На сильном огне постоянно помешивая все ингредиенты, доводим их до состояния кипения. После этого огонь под кастрюлей уменьшаем и увариваем овощи с грибами в течение 65 мин.
  • Спустя это время вливаем в ассорти столовый уксус, перемешиваем ингредиенты, готовим еще несколько мин. и выключаем под кастрюлей огонь.
  • Стеклянную тару нужно простерилизовать.
  • В каждую банку закладываем готовое лакомство и закатываем емкости, укутываем в плед.
  • После этого переставляем закрутку в более холодное место.

Салат из капусты со свёклой и чесноком

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг капусты;
  • 400 г свёклы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту и натрите свёклу на крупной тёрке. Пропустите чеснок через пресс. Выложите все овощи в кастрюлю.

Добавьте масло, сахар, соль и уксус и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на час. За это время овощи пустят сок.

Разложите салат по стерилизованным банкам, приминая массу ложкой. Залейте банки до самого верха овощным соком.

Застелите дно кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте банки 30 минут и закатайте.

Ассорти на зиму из алычи и томатов

Еще один интересный и очень вкусный рецепт зимней закуски. Алычу можно заменить яблоками или же использовать и тот, и другой ингредиенты.

  • Алыча зеленая – 1,7 кг
  • Алыча желтая – 1,7 кг
  • Томаты – 1,8 кг
  • Чеснок – 550 г
  • Укроп – 250 г


Очень вкусно
Для маринада:

  • На 1 л воды необходимо брать 55 г соли и 65 г сахарного песка. Маринада по рецепту понадобится больше, и зависеть его количество будет от количества овощей и фруктов.
  • Овощи и фрукты моем, измельчать их по данному рецепту не нужно.
  • Чеснок очищаем и мелко режем или измельчаем в блендере.
  • Зелень моем и обсушиваем.
  • Тару, в которой мы будет закрывать ассорти, необходимо простерилизовать.
  • Закладываем в каждую банку овощи, фрукты, чеснок и зелень.
  • По вышеуказанным рекомендациям варим маринад и горячей жидкостью заливаем емкости.
  • Сразу же закатываем банки, переворачиваем их и укутываем в плед, ожидаем, пока они остынут.
  • Спустя сутки относим в холодное место.

Маринованные огурцы помидоры на зиму

В подготовке к консервации ассорти, важным есть выбор плодов. Огурчики должны быть небольшие, плотные. Перед закладкой по баночкам, их необходимо выдержать несколько часов в холодной воде, пока напитаются жидкостью, они станут нежные, хрустящие. Помидорчики выбирают небольшие, слегка недозревшие, при воздействии кипятка, не лопнет шкурка.

Если попадутся переспевшие томаты, их кожица лопнет, маринад станет мутным, сам помидорчик расползется.

В банке может быть больше огурчиков или помидорчиков, зависит это исключительно от вкусовых предпочтений Вашей семьи.

Подготавливаем овощи. Предварительно замоченные огурчики промыть, удалить хвостики, помидорчики тоже освободить от хвостиков, промыть, проколоть зубочисткой. Донышко в посуде закладываем зеленью, подготовленными листьями. Обязательно положить чесночок. Дальше складываем овощи.

  • Кипящей водой заполнить посуду под самый верх, пропариваем плоды минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.
  • Заливаем второй раз кипящей водой, пропариваем минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Кипятим 5 минут. Заполняем посуду под самый верх, закручиваем обработанной крышечкой.

Охлаждать нужно в перевернутом состоянии, обязательно укрыть.

Ассорти на зиму из кабачков, моркови и лука

Приготовив овощное ассорти по данному рецепту, мы получим не только очень вкусную, но и очень красивую «солнечную» закуску.

  • Кабачки молодые – 2 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук сладкий – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Белый перец горошком
  • Вода – 1 л
  • Соль – 45 г
  • Сахарный песок – 50 г
  • Столовый уксус – 65 мл


С молодыми кабачками

  • Кабачки желательно брать молодые, чтобы внутри не было семечек, а кожура, чтобы не была твердой. Вымойте овощи, измельчите любым удобным способом.
  • Морковку вымойте, очистите и нарежьте одинаковыми брусочками.
  • Лук очистите и каждую шт. разрежьте на 4 части.
  • Чеснок очистите.
  • Стеклянную тару простерилизуйте, затем на дно выложите пряности, чеснок, лук.
  • После этого в емкость отправьте половину морковки и кабачки. Завершающим слоем выложите морковку.
  • Из воды, соли и сахарного песка делаем жидкость для маринования овощей. Закипятив эти ингредиенты, добавляем к ним уксус.
  • Заливаем жидкостью емкости и закатываем их.
  • Остужаем тару с закруткой, перевернув и укутав ее.
  • Храним в прохладном месте.

Ассорти из овощей на зиму можно готовить самыми разными способами. При этом не стоит бояться экспериментировать, порой даже самые несовместимые на первый взгляд ингредиенты дают вкуснейший результат.

Ассорти с цветной капустой на зиму

Цветная капуста очень полезный продукт, но в зимнее время сильно дорогостоящий. В комбинации с овощами имеет нежный сладковатый вкус, поэтому пользуется большим спросом у хозяек. Чтобы использовать ее при консервации, нужно предварительно провести бланширование, она станет мягче, лучше пройдет последующая тепловая обработка.

Промываем зелень, овощи. У огурчиков срезаем хвостики, очищаем тщательно морковку, чесночок. Цветную капусту необходимо разобрать на веточки, морковку, перчик нарезать по ширине пластинкой. Чесночок закладываем целым зубчиком. Донышко выстилаем зеленью, пряностями. Закладываем подготовленные овощи.

Количество специй делим на три равные части, закладываем в каждую баночку. Также поступаем с уксусом. Кипятим водичку. Заливаем подготовленные баночки с овощами. Стерилизуем 10 минут. Закручиваем. Охлаждаются в перевернутом виде, укрытые.

Ассорти из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт маринада на 1 литр воды

Итак, во всей статье я не буду подробно описывать количество продуктов. Потому что помидоры и огурцы могут быть разных размеров и сортов. А значит, количество овощей может быть разным.

Но самое важное, это знать, как приготовить маринад на 1 литр воды. Ведь, если у вас не литровая, 1,5 литровая банка, легко посчитать нужное количество рассола

Стерилизовать Ассорти не будем, но чтобы оно стояло даже при комнатной температуре, используем метод тройной заливки.

Возьмем:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • веточки укропа с зонтиками,
  • горошинки черного и душистого перцев,
  • семена горчицы,
  • смородиновые листочки,
  • длинный листок хрена.

На 1 литр заливки:

  • 1 литр воды,
  • 3 ст. л. сахарка,
  • каменная соль – 4 ч. л.,
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса.

Овощи тщательно промываем под струей проточной воды. Огурчики протираем чистой губкой. Если они собраны накануне, то зальем их водой и оставим на 3 часа.

Затем выкладываем на чистой бумажное полотенце и у всех уберем концы.

Пропариваем баночки. Но сначала я их хорошо промываю чистой губкой и с пищевой содой. Осматриваю на наличие сколов и трещин.

Берем зелень и споласкиваем ее в чистой воде. В каждую емкость укладываем по 2 листика смородины, по пол листика хрена.

Нарезаем по зубчику чеснока, всыпаем пару штучек душистого горошка. Туда же 4 горошинки черного перчика. Всыпаем щепоть семян горчицы. Займемся плодами. Выкладывать лучше рядами.

Сначала столбиками стоя укладываем огурцы. Сверху на них кладутся томаты.

Кипятим чайник и тихонько заливаем плоды кипятком. Стараемся вливать тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули. Накрываем их крышками и греем минут 15-20.

Затем сливаем эту воду, она не потребуется. Ее можно вылить.

Еще разочек заливаем овощи свежим кипяточком, накрываем и еще ждем 20 минут. Теперь сливаем эту воду через мерный стакан, чтобы понять, какое количество нужно на маринад.

Ставим жидкость на плиту и готовим маринад. Если у вас много банок, то считайте по литрам.

Добавим соль, сахар.

Доводим рассол до кипения. Затем вводим уксус и сразу снимаем кастрюлю с нагрева. Можно вливать его сразу в ассорти.

Наливаем маринад внутрь до среза банки и сразу закупориваем прокипяченными крышками.

Переворачивая тару вверх дном, вы посмотрите не бежит ли рассол наружу. А затем отправляем заготовку «под шубу» на 8-10 часов для естественной стерилизации и остывания.

Пикули

Согласно «традиционному» рецепту в состав пикулей должны входить огурцы, цветная капуста, морковка, стручковая фасоль (или вигна), початочки кукурузы в стадии молочной спелости и мелкие луковки салатных сортов. На практике многие хозяйки кладут в такую смесь не только перечисленные компоненты, но и помидорчики-черри, кабачки, баклажаны и т. д. Некоторые используют и фрукты: кусочки кислых яблок, сливы и вишни (с косточками). Набор пряностей тоже можно менять и дополнять. «Классический» вариант должен включать семена горчицы, кориандра и настурции (они очень широко используются в индийской кухне и придают продуктам непривычный для европейцев пикантный привкус), но добавление любых других специй ни в коем случае не испортит консервы, лишь сделает их вкус более интересным.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • смесь молодых овощей (любых) – 1-1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • семена кориандра, горчицы, настурции (если есть) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, очищаем. Помидоры накалываем возле плодоножки, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветия, морковь и кукурузу нарезаем кружочками, баклажаны, кабачки и фасоль – кусочками, сладкий перец – дольками.
  2. Бланшируем овощи в кипящей воде (морковь, цветную капусту и кукурузу – 3-4 минуты, все остальное – 2 минуты).
  3. Сухие пряности, кусочки жгучего перца и дольки чеснока уложить на дно банок, прошедших стерилизацию. Наполнить емкости смесью овощей.
  4. Сварить заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Кипящим маринадом заполнить банки доверху. Укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Овощи будут готовы через неделю. Если маринад предназначен для употребления в ближайшее время, его можно не закатывать и не укутывать, а просто дать остыть и поставить в холодильник. Укупоренные банки хранятся при комнатной температуре до года.

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]