Добрый день, мой читатель. Вяленые томаты. Приготовить это ароматное итальянское лакомство нетрудно, тяжелее подобрать подходящие ингредиенты — помидоры должны быть некрупными, с плотной мясистой мякотью. Обилие семян и сока кулинарам тоже не на руку — их перед началом готовки придется удалить.
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Вкусовые качества свежих плодов роли не играют — в процессе вяления мякоть томатов смешивают с благоухающими травами и специями, которые и придают блюду неповторимый вкус. Жители Италии давно составили для себя список сортов, подходящих для вяления, а русские гурманы его дополнили. Предлагаем ознакомиться с подборкой и выбрать собственного фаворита.
Лучшие сорта помидоров для вяления
Сразу надо сказать, что не все сорта, выращиваемые в открытом грунте или в теплицах, подходят для приготовления по рецепту Юлии Высоцкой. Она рекомендует брать только мелкие томаты. Салатные помидоры точно не подходят — нужны сорта консервного назначения с тонкой, прочной шкуркой и плотной мякотью.
Из отечественных сортов Юлия рекомендует все виды мелких помидорок. Подойдут и Черри. Учитывайте, что переспевшие плоды однозначно не подойдут. Отбирайте только плотные, упругие и блестящие.
Сан Марцано (San Marzano)
Побеги среднеспелого сорта приносят урожай вытянутых темно-красных плодов типа сливки. Весить они могут от 90 до 120 граммов, под гладкой толстой кожицей прячут суховатую мясистую мякоть, обладающую характерным кисло-сладким вкусом. Семян томаты почти не содержат. Плоды Сан Марцано не имеют свойства трескаться, приспособлены к длительным хранению и перевозкам. Используют их в производстве консервированной продукции, а также для сушки и вяления. Считается, что урожай Сан Марцано достоин стать ингредиентом для приготовления неаполитанской пиццы.
Томаты. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
В высоту побеги индетерминантного сорта достигают 1,8 метра. Растение нуждается в подвязывании к шпалере и пасынковании, не терпит избытка влаги. Сан Марцано теплолюбив, в средней полосе его выращивают исключительно в теплицах. Заболевания культуру не поражают.
Про специи
Основа средиземноморской кухни — специи. Вяленые овощи, приготовленные в солнечной Италии, благодаря пряностям — шедевр вкуса. Но и мы, живя в Сибири или на Урале, тоже можем приготовить что-то подобное.
Следуя рекомендациям Юлии Высоцкой, помидоры на зиму по ее рецепту можно приправить черным перцем и базиликом. Базилик она берет не только сушеный, но и свежий, только что сорванный с грядки.
Стоит прислушаться еще к одному ее совету. Она предпочитает фиолетовые сорта базилика. По ее мнению, пряные ноты базилика фиолетовых сортов лучше раскрываются во время термической обработки.
Как готовить вяленые помидоры по рецепту Юлии Высоцкой
Купить на рынке или сорвать на своей грядке помидоры, сливки красного цвета, небольшого размера. Плоды помыть, обсушить. Выбрать подходящую посудину для приготовления. Это может быть как противень, так и сковорода большого диаметра.
Можно заняться помидорами: помыть, дать стечь воде, порезать каждую помидорку пополам. Семена, которые находятся внутри, придется убрать, использовать для этого чайную ложечку. Эта мякоть нам не нужна. Половинки укладываем плотно на противень. Располагаем выемкой вверх.
Пора приготовить заправку. Для этого возьмем ступку и пестик. Мельчить будем специи. Сначала не жалея сыпем черный перец горошком, следом идет сушеный базилик, большая щепотка крупной морской соли и в самом конце измельченный свежий базилик.
Чистим чеснок и отправляем к другим специям. Кстати, чеснока чем больше, тем лучше. Он при тепловой обработке придает томатам чудесный вкус и аромат. Все это перетираем пестиком до однородной массы, которую размазываем по помидоркам. Должно хватить на каждую.
Наступает ответственный момент, без которого рецепт вяленых помидоров не будет соответствовать рецепту Юлии Высоцкой. Пора заправить блюдо оливковым маслом. Автор рецепта советует выбирать рафинированное оливковое масло. Поливаем щедро, так как половинки на 2/3 должны быть погружены в масло.
Разогреваем духовку до 190° и отправляем в нее противень. Вялить будем не менее 3 часов. Как считает Юлия, чем больше помидоры стоят в духовке, тем лучше.
Блюда с вялеными помидорами: рецепты с фото
Самыми распространенными блюдами с добавлением вяленых помидоров являются различные пасты и салаты.
Рецепт пасты с вялеными помидорами
На 200 г отваренных спагетти (пасты) берете 50 г вяленых томатов, зубчик чеснока, 2 молодых луковицы с зеленью, 50 г адыгейского сыра, веточку петрушки, соль, черный перец по вкусу и немного оливкового масла.
Отвариваете спагетти, одновременно нагреваете на сковороде масло, добавляете на нее порезанные чеснок и вяленые томаты, затем лук и сыр. Обжариваете несколько минут, добавляете петрушку и в конце отваренные спагетти. Перемешиваете в течение нескольких минут, украшаете веточкой зелени.
Салат с авокадо и вялеными помидорами
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда возьмите по 150 г салатных листьев (руккола, латук) и вяленых помидоров, 1 авокадо, пол-лимона, 60 г сыра и специи по вашему вкусу.
На блюдо выкладываете листья салатов, добавляете нарезанное кубиками авокадо, кусочки разделенных на части вяленых помидоров. Посыпаете все это специями и сыром, сбрызгиваете лимонным соком и маслом, в котором хранились томаты.
Помидоры вяленые, приготовленные на электросушилке
У вас есть электросушилка? Это очень хорошо. Опробуйте рецепт приготовления вяленых помидоров в электросушилке, и в холодильнике всегда будет баночка вкуснятины. Набираем подходящих для вяления помидоров, моем их и приступаем к нарезке.
Режем поперек кружочками толщиной 1 см. Слишком тонкие ломтики не вяльте. Кружки томатов укладываем на решетку сушилки и запускаем ее. Пока идет процесс, занимаемся заправкой.
Первый вариант заправки будет с чесноком. Очистим две головки, измельчим в чеснокодавке. Чесночную массу выложим в пиалу, сдобрим солью и ложкой перетрем до однородного состояния. В качестве второй заправки будем использовать приправу «Прованские травы».
Достаем сушеные помидоры из сушилки. Первую баночку будем заправлять чесночной заправкой. Кладем поочередно слой помидор, слой заправки и так до самого верха. Слои приминаем ложкой. Когда банка заполнена до верха, заливаем содержимое оливковым маслом, закрываем банку крышкой.
Вторую банку заполняем аналогично, только вместо чесночной заправки каждый слой солим и посыпаем прованскими травами. В заполненную банку льем масло. Банки ставим в холодильник. Только через две недели помидоры наберут вкус, их можно будет использовать для приготовления блюд.
Лучшие сорта моркови. 57 популярных сортов моркови
Сортов моркови существует очень много. Большинство огородников ориентируются на сроки высадки в открытый грунт и вегетационный период – чем раньше можно собирать плоды, тем лучше. В статье рассмотрены ранние, среднеспелые и поздние сорта моркови.
Аленка
Среднеранний сорт. Плоды созревают через 90-100 дней. Морковь с оранжевой мякотью и кожурой. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Длина моркови 14-16 см, вес 300-500 г. Сорт выращивают в открытом грунте. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых овощей.
Сорт устойчив к множеству заболеваний. Хорошо растет на почвах, где ранее рос ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры. Может храниться всю зиму.
Королева осени
Позднеспелый сорт, привлекающий внимание огородников, за счет ровной формы плодов. Зрелые плоды собирают через 117-130 дней. Длина одной моркови составляет 20-25 см, средний вес 60-180 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Мякоть сочная, сладкая.
Для выращивания сорта лучше выбирать участки с рыхлыми грунтами. Благоприятные условия обеспечат появление всходов через две недели после высевания семян.
Каротан
Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.
Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.
Шанс
Среднеспелый сорт, рекомендованный для приготовления детского питания. Его ценят за возможность длительного хранения. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста это способствует повышению урожайности и ускорению созревания плодов.
Корнеплоды оранжево-красного цвета. Морковь созревает через 100-110 дней после посева семян. Масса овоща достигает 200 г при длине в 20 см. Мякоть ароматная, сочная, сладковатая.
Лосиноостровская 13
Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.
Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.
Московская зимняя А 515
Среднеспелый сорт. С периода посева семян до полной зрелости плодов проходит 90-98 суток. Допустимо высевать семена под зиму. При озимых посевах сорт пригоден для сбора пучковой продукции на 10 суток ранее, чем другие сорта. Выращивается на территории всей России. Показывает хорошие результаты и при посеве в апреле-мае.
Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Длина овоща 16 см при массе в 170 г. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелой моркови.
НИИОХ 336
Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.
Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.
Тушон
Раннеспелый сорт, относящийся к амстердамскому сортотипу. Плоды быстро и дружно созревают при выращивании в открытом грунте. Преимуществом сорта является повышенная стойкость к перепадам температуры.
Вегетационный период длится 80-90 дней с момента посева и до созревания плодов. Морковь с ровной формой и почти незаметными глазками. При длине 15-20 см овощ весит не более 150-200 г. Мякоть нежная с ярко-выраженным морковным ароматом. С 1 кв. м огородник может собрать 4-5 кг корнеплодов.
Флаккоро
Позднеспелый голландский сорт, характеризующийся неплохими вкусовыми качествами. Корнеплоды обладают прекрасным внешним видом и выравненностью плодов, устойчивостью к растрескиванию.
Срок созревания составляет 120-140 дней. Морковь с округлой сердцевиной в поперечном разрезе. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с высоким содержанием каротина. Кожура ярко-оранжевая. Плоды достигают 30 см в длину и 135-200 г массы. Собирают урожай в сентябре при посеве семян в апреле-мае. С 1 кв. м собирают 3,5-5,5 кг плодов.
Бангор F1
Голландский гибрид, который относят к сортотипу «Берлику», из-за внешних характеристик. Рекомендуется высеивать семена уже в апреле, когда исчезнут заморозки и длительные похолодания. Созревает морковь через 110 дней. Для выращивания лучше выбирать рыхлые супески и легкие суглинки.
Вялим помидоры на солнце
В солнечную погоду помидоры можно сушить на солнце. Главное — выбрать подходящий сорт томатов, небольшой с плотной мякотью, упругой кожицей. Каждый плод разрезать на четыре части, семена убрать.
Дольки разложить на застеленный фольгой противень. Фольга будет отражать солнечные лучи и тем ускорять процесс сушки. Приготовленные для сушки плоды щедро посолить. Противень выставить на солнце. Процесс сушки будет длительный, пройдет не менее 7 дней. Неплохо, если противень будет находиться на сквозняке. Сквозняк ускоряет сушку.
Закончим сушить, когда дольки потеряют почти всю влагу, уменьшатся больше чем на половину от первоначального объема. Будем хранить в маленьких банках высушенные на солнце помидоры. На дно банки насыпать прованские травы, положить измельченный чеснок и немного черного перца. Уложить слой сушеных томатов. Присыпать слоем чеснока и специй. Слои повторять, пока банка не заполнится. Залить заготовку оливковым или растительным маслом, хранить в холоде.
Срок употребления вяленых помидоров — 6 месяцев.
Какие помидоры подходят для сушки
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.
Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.
Все ли сорта томатов можно вялить? Какие лучше сорта пригодны для этого?
В этом сезоне я тоже увлеклась вяленьем томатов, поскольку не раз покупала их в странах Средиземноморья. В Италии выращивают специальные сорта томатов для того, чтобы из вялить на солнце. Иногда они растут на специальных вулканических почвах, то есть имеют свой неповторимый специфический вкус.
Но у нас не Италия, солнечных дней гораздо меньше, да и традиций вялить томаты нет. Поэтому будем обходиться тем, что имеем. Я, например, в этом году использовала для валенья томаты сорта “Настена-Сластена”. Они красно-коричневые, сливовидной формы и очень сладкие, получилось неплохо.
А на следующий год заказала по интернету семена итальянских томатов, предназначенных специально для вяленья – сорт “Corbata” – красные, сливовидные.
Опытные люди пишут, что не так важен сорт томатов для вяленья, как вкусовые качества помидоров, если они сладкие, мясистые, значит их можно вялить. Но все предпочтение отдается некрупным плотным помидоркам округлой или сливовидной формы, которые режут на половинки или четвертинки и вялят.
Как подготовить помидоры для сушки
Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.
Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».
Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).
Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.
Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.
Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.
Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.
Подготовленные к сушке помидоры
Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров
Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов. Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?
Как приготовить вяленые помидоры?
Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.
В среднем на 1,5 кг небольших томатов придется израсходовать 1 ч.л сахара, 2 зубчика чеснока, сухие базилик, чеснок, перец и морскую соль, а также около 5-6 ст л оливкового масла. На выходе получится пол-литровая банка отменных вяленых помидоров.
Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.
Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.
Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.
Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.
Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика
На самом деле “приправлять” вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.
Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.
Идеальная красота и максимальный эффект
Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.
Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.
Чтобы влажный воздух выходил…
Для лучшего эффекта “вяления” стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.
Какие томаты лучше?
Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.
Без фанатизма!
Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.
Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.
Горячие или холодные?
В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и “сдабривая” травами.
С электросушилкой и в морозилке
Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.
А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.
Где хранить помидоры?
Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.
А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.
Как употреблять вяленые томаты?
Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Как облагородить будущие вяленые помидоры
Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.
Как высушить помидоры в духовке
Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.
Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.
Томатные открытия 2022 года. Часть 1. Томаты для вяления
В этом году я сошла с ума, по-другому сказать просто нельзя. Надо быть томатным маньяком, чтобы в теплицу 2,6 х 5,5 м посадить 50 сортов и гибридов томатов. Конечно, все нормы посадки были нарушены, так как кроме томатов я ещё умудрилась посадить туда же 9 огурцов.
Агротехника обычная, понятно, что если в одной теплице собрать такое количество разных томатов, всем угодить будет невозможно. Поэтому кальциевой селитрой в июне поливала все томаты, борной кислотой для лучшей завязываемости опрыскивала, за компанию всё это досталось и ниженазванным сортам для вяления, но надо отдать этим сортам должное, они не привереды, не то что экзоты. А от фитофторы помогает мульчирование почвы 5 см слоем конопляной костры, кроме того последний раз я поливаю томаты в конце июля, в августе никаких поливов. Но это уже особенности строения почвы в моей теплице, плодородный слой всего 25 см, а ниже слой глины, которая хорошо удерживает влагу, и томатам этого вполне достаточно.
Томаты для вяления
Первоначально хотела рассказать о паре сортов-новинок, но банально не смогла выбрать, поэтому решила вкратце рассказать о некоторых, объединив их по признакам.
Большой популярностью пользуются сейчас вяленые томаты, я их тоже очень люблю, но в магазине они довольно дорогие, а сделать их в домашних условиях совсем несложно, надо только правильно выбрать сорта. Мой обычный набор томатов для вяления: ‘Пальмира’, ‘Сан-Марцано’, ‘Бананчик’, ‘Елисей’. В этом году к этому списку добавились: ‘Дрова красные’, ‘Дрова желтые’, ‘Сан-Марцано Cosaro’. Все перечисленные томаты являются сортами, то есть, купив один раз, в дальнейшем будете пользоваться собственными семенами.
Конечно, вялить можно любые томаты, но если не хотите разочароваться в результате, то выбирать надо мясистые сорта с высоким содержанием сухих веществ (мякоти побольше, а сока и семян по минимуму).
Осталось разрезать поперек и в духовку. Самый нижний — ‘Бананчик’, остальные ‘Пальмира’ Перед вялением семена надо обязательно убрать, а длинные томаты разрезать вначале вдоль, а потом поперек на 2 или 3 части.
О ‘Пальмире’ я уже рассказывала два года назад, немного повторю: идеальный сорт для вяления, индетерминантный (высота больше 2-х метров, семена от «Гавриш»), плоды – сливки (8-10 см) ярко-оранжевого цвета, урожайность от 3 кг с куста и выше (зависит от вашего ухода), очень хорошо хранятся, имеют толстые стенки, мало жидкости и семян. Но для еды он может понравиться далеко не всем — суховат, не очень выразительный вкус.
Пальмира, в этом году очень поздно начал созревать, а ещё у меня оборвалась струна на этом ряду, и все томаты рухнули Очень хорош ‘Сан-Марцано’, у него томаты немного меньше по длине, чем у ‘Пальмиры’, хотя в этом году я сажала ‘Сан-Марцано Cosaro’, они по размеру даже перегнали ‘Пальмиру’, тоже плотные, красные, с толстыми стенками, хорошо завязываются даже при высокой температуре, отличная урожайность. К тому же отличный вкус.
‘Сан-Марцано’ ‘Бананчик’ (агро) – тоже индет, отличается от предыдущих более длинными плодами, но имеет более рыхлую мякоть, из-за этого плохо хранится и ему требуется больше времени для вяления. А также, если в теплице температура будет выше +32°C, возможны проблемы с завязываемостью. Однако на вкус сладковатый, с легкой кислинкой, очень хорош в салатах.
‘Бананчик’
‘Елисей’ («Аэлита») – детерминантный сорт, достаточно урожайный, небольшие (60-80 г) ярко-оранжевые сливки. Лично мне их вкус очень нравится, но на сайте несколько лет назад было тестирование этого сорта, и некоторым вкус не понравился.
‘Елисей’, он детерминантный
Открытием этого года для меня стали ‘Дрова’ от «Аэлиты», точнее ‘Дрова’ и ‘Дрова желтые’. Томаты совершенно разные, имею в виду не цвет, а все другие характеристики. Одно совпадает, и это не может не радовать: это сорта, то есть семена можем собрать свои.
Итак, томат ‘Дрова’: штамбовый сорт, высота моего, выращиваемого в теплице, была 60 см, плоды до 10 см длиной, ярко-красного цвета, двухкамерные, с толстыми стенками. Росли сами по себе, не пасынковала, но пришлось подвязывать, потому что под тяжестью томатов растение чуть не сломалось. Идеальны для консервирования и вяления. Хорошая урожайность, хотя я их не взвешивала, но по количеству томатов точно было около 3-х кг.
‘Дрова желтые’. Детерминантный томат, в теплице был высотой 1,2 м, плоды массой 80 г, ярко-желтого цвета, с небольшим носиком, стенка немного тоньше, чем у красных, очень вкусные. Очень интересно изменение окраски: незрелые плоды зеленого цвета со штрихами более темного цвета, по мере созревания цвет становится однородным. Урожайность (у меня в теплице) была немного меньше, чем у томата ‘Дрова’, но точно больше 2 кг с куста.
Да, чуть не забыла показать улучшенную версию ‘Сан-Марцано’: ‘Сан-Марцано Cosaro’. Все характеристики те же, но томаты крупнее, вела в один стебель, очень хорошая урожайность.
Фото 29 июля, пасынков мало, легко выращивать Вот все эти вышеперечисленные томаты я и использовала для вяления в этом году. Для справки, чтобы сделать баночку вяленых томатов объемом 300 мл, понадобится 2-2,5 кг томатов.
Готовлю их в духовке (начальная температура 120°C, основной режим – 90…80°C), при приоткрытой дверце в режиме конвекции, время – 4 часа. Обязательное условие – удаление сердцевины и семян.
В итоге должно получиться (фото прошлого года)
Баночка вяленых томатов, можно съесть самим, а можно и подарить Набор приправ выбираете по своему усмотрению (я использую обязательно базилик и могу ещё взять прованские травы), конечно, потребуется соль, сахар – по желанию, мелкорубленый чеснок добавляется в банку. Заливаю только нерафинированным подсолнечным маслом, но без запаха, очень хорошо подходит «Элитное Краснодарское». Когда делала первый раз, использовала оливковое масло, но баночку с томатами надо хранить в холодильнике, а оливковое масло застывает, что лично мне не нравится.
О приготовлении рассказала коротко, потому что существует очень много вариантов, и только опытным путем можно выбрать свой. Надеюсь, что этот короткий пост пригодится любителям вяленых томатов.
От партнёра конкурса Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена томатов.
Как вялить помидоры на солнце
При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.
Как хранить вяленые помидоры
Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.
Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.
Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.
Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.
Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.
Вяленые помидоры в оливковом масле
Самые вкусные сорта томатов. Сорта томатов для открытого грунта: лучшие из лучших
Каждый дачник мечтает о крупном урожае томатов, но далеко не все сорта могут предоставить такую возможность. Необходимо учитывать их специфические особенности, включая стойкость к низким температурам и различным заболеваниям. К тому же, найти вкусные сорта помидоров так же сложно, как и те, которые не требуют комплексного ухода.
Вместо того чтобы вы руководствовались удачей при выборе сортов томатов, мы собрали воедино самую важную информацию, которая расставит все точки над i. В этой статье вы найдете все, что поможет вырастить в будущем вкусные и крупные помидоры.
- Размер
- Форма
- Цвет
- Вкус
Важность правильного выбора сортов помидоров
Прежде, чем заняться выбором сортов томатов, очень важно определиться с тем, для каких целей они будут предназначаться. Учитывая их различность во вкусе и формах, не все помидоры подойдут для овощных салатов и приготовления супов. Для этой цели идеальным выбором будут красные или розовые помидоры, размер которых должен быть выше среднего. Форма практически не имеет значения.
Если помидоры должны стать пикантным дополнением к будущему блюду, то отличным вариантом могут стать томаты черри и аналогичные коктейльные сорта. Благодаря их незначительному размеру, они будут выделяться не только по вкусу, но еще и внешне.
Для использования помидоров в качестве закуски, которая будет интриговать одним лишь своим видом, больше всего подойдут сорта томатов с неординарной окраской. К примеру, черные, синие, желтые или смешанные. Но при их выборе особое внимание обратите на их вкусовые качества потому, как одни будут слишком кислые, а другие, наоборот, сладкими.
В качестве засолки прекрасно подойдут, как красные и розовые помидоры, так и зеленые. Это тот случай, когда форма и размер не будет иметь значения. Но многие дачники также экспериментируют и с другими расцветками томатов, получая на выходе оригинальную закуску в любое время года.
Основные критерии сортов томатов
Все сорта томатов включают в себя следующие характеристики:
Обычно, информация насчет выбранного сорта находится на упаковке семян, но она достаточно скромная. Специально для вас мы предложим на рассмотрение несколько разновидностей сортов помидоров, которые считаются лучшими в своей категории.
Топ 5 самых крупноплодных и урожайных сортов помидоров
Розовый гигант
Данный сорт получил свое название благодаря розовому оттенку и достаточно крупным размерам. При должном уходе можно смело рассчитывать на плоды весом до 400 граммов. Куст достигает двух метров в высоту. Степень урожайности – от 5 килограммов с одного куста.
Красный гигант
Ярко-красный оттенок плодов с максимальным весом в 600 граммов – данный сорт пользуется особой популярностью среди дачников. Не смотря на относительно скромные размеры куста (160 сантиметров), его урожайность достигает более 6 килограммов.
Исполин
Плоды данного сорта получаются ярко-красными и невероятно вкусными. К тому же, каждый из них может весить до 450 граммов. При средних показателях высотности в 170 сантиметров, куст сможет порадовать крупным урожаем, который достигает почти 8,5 килограммов.
Русский великан
Данный сорт отличается очень крупными плодами (до 600 граммов) с прекрасной формой и выразительным вкусом. Каждый куст достигает примерно 1,8 метра в высоту. Степень урожайности – до 7 килограммов с одного куста.
Король Лондона
В основном, плоды этого сорта томатов весят 300 граммов, но в отдельно взятых случаях они могут достигать 700 граммов. Размер куста может достигать двух метров в высоту. Отличные внешние и вкусовые показатели, а также крайне высокая степень урожайности (до 10 килограммов с одного куста) делают сорт Король Лондона очень привлекательным для посадки.
Преимущества и недостатки: + Почти все сорта идеальны для салатов и употребления в свежем виде+ Некоторые сорта подходят для солки+ Крупный урожай – радость для каждого дачника+ Отличные вкусовые характеристики— Необходим более тщательный уход— Данные сорта и их разновидности крайне требовательны к наилучшим погодным условиям
Итог: 4-2. За такие заслуги не жалко потратить свое время и силы!
Топ 5 сортов помидоров различной формы
Аргентинское чудо
Продолговатая форма данного сорта томатов вызывает не только интерес к нему, но еще и стимулирует аппетит. Плоды имеют нежно розовый оттенок. Вкусовые качества у него отличные, равно, как и показатели урожайности.
Ивана Купала
Внешне, плоды этого сорта напоминают грушу, только красного цвета. При своей необычной форме, этот сорт даст не только хороший урожай, но еще и приятно удивит его вкусовыми характеристиками. К тому же, он не требователен к уходу.