Сорт яблони Богатырь: описание и правила выращивания

Сорт «Богатырь» ценят за урожайность и сладкий с кислинкой вкус плодов. Подробнее о сорте, его характеристиках, урожайности, видах, правилах посадки и ухода, а также об особенностях выращивания в различных регионах и много другой полезной информации — далее.

Сорт «Богатырь» оправдывает свое название

Яблоки сорта «Богатырь»

Плоды яблони сорта «Богатырь» хранятся долго, что только радует

Описание и характеристика яблони

Дерево соответствуют своему названию. Оно высокое — до 6 м. Крона по ширине не уступает его высоте, она очень раскидистая, конусообразная или округлая. Внутренняя часть её оголенная, «прозрачная», поскольку новые ветки не отрастают. Ветви толстые, крепкие, гибкие и хорошо сцеплены со стволом. Кора оливкового цвета. Листовые пластины овальные, зубчатые, на нижней стороне есть лёгкое опушение.

Весной яблоня покрывается цветками бело-розового цвета. Основная доля плодов формируется на самых коротеньких розеточных побегах — кольчатках, реже — на плодовых прутиках.

Плоды легко узнать по приплюснутой форме и крупному размеру — средний вес около 160 г, встречаются экземпляры с максимальным весом в 400 г. Поверхность яблок гладкая, без шероховатостей, широкоребристая. Съёмные плоды светло-зелёные, зрелые, достигшие потребительской спелости — жёлтые. Бочки плодов, куда попадали солнечные лучи, покрыты ярким румянцем. Транспортабельность яблок отличная, благодаря грубой кожице.

Мякоть имеет мелкозернистую структуру. Она плотная, хрустящая, белого цвета и ароматная. Вкус кисло-сладкий. По сравнению с «Антоновкой» в «Богатыре» концентрация кислот меньше, поэтому плоды слаще.

Данный сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Волго-Вятском и Центральном районах, но садоводы Северо-Западного региона и Сибири не остались в стороне и с удовольствием культивируют «Богатыря» в своих садах.

Основные характеристики

Рассмотрим основные характерные черты сорта яблони Мартовское.

Размер яблони

Яблоня сорта Мартовское является высокорослой. Взрослое дерево может достигать в длину 6-7 м. Крона дерева широкая, которая в сечении имеет форму пирамиды или усечённого овала. Если был использован карликовый подвой, то дерево не вырастет более 3 м.

Рекомендуем узнать, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы.

Периодичность плодоношения сорта

Урожай с яблонь сорта Мартовское собирают каждый год после начала плодоношения. Максимальное количество плодов собирается у 10-летних деревьев. У старых экземпляров может наблюдаться цикличность плодоношения.

Урожайность плодов

Это сорт даёт высокие урожаи. Урожайность в среднем составляет почти 100 кг/га, а при интенсивном способе выращивания достигает 220 ц/га. В возрасте 10 лет 1 взрослое дерево даёт не меньше 100 кг плодов. Размеры яблок и урожайность во многом зависят от ухода за садом.

Знаете ли вы? В кельтском языке слово «рай» звучит «Авалон» и переводится как «страна яблок».

Зимостойкость

Данный сорт достаточно устойчив к заморозкам, но в районах с суровыми зимами возможно подмерзание. Поэтому на зиму желательно проводить мульчирование почвы и утепление ствола. При обрезке дерева после подмерзания яблоня быстро восстанавливается.

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням средняя. При выращивании в сухом климате вероятность появления разных заболеваний ниже, чем в районах с дождливым и прохладным климатом. В таких условиях может появиться парша, мучнистая роса, плодовая гниль, цитоспороз, фитофтора. Против таких болезней хорошо помогают обработки медным купоросом или бордоской смесью.

Вам будет интересно узнать, как бороться с цветоедом и как избавиться от короеда на яблоне.

Яблоню может также поразить такое опасное заболевание, как чёрный рак. Он проявляется в чёрных наростах на стволе и ветках дерева, плоды начинают гнить. На начальной стадии болезни применяют обработки раствором серы. Необходимо также в обязательном порядке проводить удаление поражённых участков.

В сухом климате яблоневый сад может подвергаться нашествиям насекомых-вредителей — боярышницы, моли боярышниковой, клещей, зимней пяденицы, тли, яблоневой пестрокрылки и долгоносиков. Для борьбы с этими насекомыми хорошо помогают химпрепараты «Карбофос», «Фосфамид», «Метафос», «Клещевит»

Самоплодность, плодоношение и урожайность

«Богатырь» требует компанию помощников-опылителей. Рядом с ним высаживают несколько яблонь сортов:

  • Жигулевское;
  • Мельба;
  • Синап Северный;
  • Штрефлинг.

Обзор этих и других лучших сортов яблок с фото и описанием находится тут.

Первые плоды появляются на четвертый год после высадки двухлетнего саженца. Если делали прививку глазком (окулировку), яблоки можно будет попробовать только на 6-7 год.

Показатели урожайности зависят от возраста яблони — чем она старше, тем больше килограммов плодов можно собрать. Так, с 9-летнего снимают до 60 кг, с 16-летнего дерева — 80 кг и более. Плодоношение ежегодное, но периодически урожайность снижается.

Яблоки едят в свежем виде, отлично они подходят для мочения и компотов, при варке варенья они остаются целыми, не развариваются.

Сортовые разновидности карликовых яблонь

Карликовые яблони

Сортов карликовых яблонь существует огромное множество. Обычно, их разделяют по временным интервалам созревания. Деление в данном случае очень простое; карликовые яблони бывают:

  • летнего типа
  • осеннего типа
  • зимнего типа

Плоды некоторых сортов яблонь зимнего и осеннего типа набирают спелось через несколько месяцев после сбора урожая.

Рассмотрим подробнее популярные сорта карликовых яблонь, выращиваемых в настоящее время.

Чудное

Чудное

Чудное Это низкорослое дерево считается «естественным карликом», поскольку его крона формируется не ввысь, а в ширину, как бы расползаясь по земле. Имеет крупные плоды, рекордный вес которых достигает 200 г. Они имеют плоско-округлую форму и зелёный оттенок. По мере созревания на кожице образуется красноватый румянец.

Мякоть имеет консистенцию средней степени упругости, она зернистая, но вместе с тем и сочная. Вкус кисло-сладкий. Послевкусие фруктовое, длительное и приятное, без приторности. Растение является морозоустойчивым (выдерживает температуры до -35°С), плоды также зимостойкие. К парше устойчиво. Благодаря раннему созреванию получается вырастить и собрать урожай даже на Урале.

Братчуд

Братчуд

Братчуд Его название является аббревиатурой, означающей «Брат Чудного». Является генетической разновидность рассмотренного ранее сорта, отличаясь от последнего большими сроками хранения. Данный сорт обладает возможностью выращивания практически во всех климатических зонах СНГ. Также является «естественным карликом» с обширной и относительно невысокой кроной.

Средние размеры плодов немного крупнее, чем у Чудного, но гиганты среди них встречаются относительно нечасто. Отрицательным признаком плодов этого гибрида является наличие небольшого шва, в виде полоски.

Плоды обладают сухой кожицей, имеющей глянцевый блеск. Основной цвет – зелёный с появлением багрового румянца при созревании. Мякоть яблок зернистая, но не очень сочная. Несмотря на это, вкус плодов всё равно является приятным.

Сорт идеальный с точки зрения логистики – обладает высокой лёжкостью и транспортабельностью.

Солнышко

Солнышко

Солнышко Среди распространённых карликовых яблонь это относительно новый гибрид, выведенный селекционерами не более 20 лет назад. Является позднеспелым сортом, имеющим иммунитет к некоторым заболеваниям, в частности, к парше. Крона имеет округлый вид с низкой степенью густоты. Плоды продолговато-скошенной формы с гладкой и маслянистой кожицей.

Мякоть белая, иногда кремовая (в некоторых случаях внутри одного плода может наблюдаться мякоть разных цветов). Она сочная и плотная. Вкус яблок сладкий с небольшим кислым привкусом. Послевкусие длительное, насыщенное. Сорт обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью.

Соколовское

Соколовское

Соколовское Селекционная новинка, окончательно дозревающая в середине декабря. Плоды плоско-округлые, большие. Кожура зеленовато-жёлтого оттенка, по мере созревания обретающая тёмно-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода.

Плодовая мякоть кремовая, мелкозернистая, достаточно плотная, но вместе с тем очень сочная. Вкусовые качества отличные. Вкус кисло-сладкий, послевкусие ярко выраженное, приятное. Сорт универсален в применении: употребляется в сыром и обработанном виде. Идеален для создания варений, джемов и компотов.

Обладает высокой урожайностью, относится к «естественным карликами». Не любит как чрезмерного зноя и не переносит холодов (не говоря уже о заморозках). Чтобы не вымерзнуть, нуждается в укрытии ствола на зиму. Также желательно утеплить первые скелетные ветви.

Раннее сладкое

Раннее сладкое

Раннее сладкое Невысокое дерево, имеющее плоско-округлую крону. По отзывам плодоносит ежегодно, при этом сохраняя стабильность в количественных показателях урожайности. Плоды имеют средний размер и желтоватую окраску. Мякоть белого цвета, с небольшим кремовым оттенком. Мякоть имеет сладкий вкус и практически отсутствие послевкусия.

Несмотря на отличную зимостойкость сорта, плоды долго не хранятся. Их следует употребить в течение 1-2 недель после сбора, производящегося в августе. Из-за раннеспелости может выращиваться даже в достаточно суровых районах Урала и Сибири.

Приземленное

Приземленное

Приземленное Особенность данного слаборослого сорта является его вегетация. Начиная с какого-то момента ветви дерева растут практически горизонтально, а затем немного загибаются вверх. Форма плодов округлая, почти правильная. При этом их размеры лишь немного превышают средние.

Основной цвет зеленовато-жёлтый, но по мере созревания, наступающего уже в середине осени, меняется на контрастный красный румянец, полностью покрывающий всю поверхность плода.

Мякоть также имеет зеленоватый цвет, она очень плотная, насыщенная и сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, они имеют универсальное применение. Идеально подходят для консервации (изготовление варений и джемов).

Морозоустойчивость растения очень высокая. Даже в малоснежных зимах яблоня выживает при морозах до -40°С, при этом сохраняя ежегодное плодоношение.

Подснежник

Подснежник

Подснежник Большинство веток этого десертного среднеспелого сорта изначально растёт в горизонтальном направлении. При этом молодые ветви ежегодно плодоносят. Плоды имеют вес чуть больше среднего, но среди них встречаются настоящие гиганты, массой до 350 грамм.

Форма плодов округло-коническая с едва заметными рёбрами. Окраска плодов желтоватая, по мере созревания они приобретают красный румянец. Мякоть белая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий. Плоды универсальны в применении, хороши для консервации. Созревает в начале осени, как правило, дозревание не требуется, яблочки можно употреблять в свежем виде.

Низкорослое

Низкорослое

Низкорослое Крона невысокая, ветви растут почти под прямым углом к стволу. Плоды имеют средний размер, крупные среди них встречаются очень редко. Они имеют округлую форму с хорошо различимыми рёбрами.

Окраска яблок желто-зеленая. Во время созревания на них появляются красные полосы, со временем сливающиеся в сплошной румянец насыщенного красного цвета. Цвет мякоти зеленоватый, она нежная, сочная и мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий.

По отзывам садоводов сорт относительно скороплодный, урожайность высокая. Растение зимостойкое (до минус 35 градусов по Цельсию). Недостаток сорта один – в слишком влажное и прохладное лето возможно поражение паршой. Для противодействия мучнистой росе и гнили рекомендуется 1-2 раза весной опрыскать деревья бордосской жидкостью.

Московское красное

Московское красное

Московское красное Дерево относящееся к полукарликовым яблоням, имеющим шарообразную крону. Может расти до 3 м в высоту. Относится к высокоурожайным зимним сортам, выведенным специально для Подмосковья. Форма плодов округлая, правильная, рёбра на них отсутствуют.

Окраска плодов жёлтая, но уже к моменту съёма на них присутствует насыщенный красный румянец. Мякоть имеет желтоватый цвет и кисло-сладкий вкус.

Сорт имеет повышенную устойчивость к парше, а также ряду других заболеваний. Плоды и листья практически всегда остаются здоровыми до окончания периода созревания.

Легенда

Легенда

Легенда Сорт относится к раннезимним. Крона дерева густая и шарообразная. Побеги располагаются компактно. Сорт является крупноплодным. Его плоды немного ребристые и имеют конусную форму.

Цвет яблок жёлто-зелёный. По мере созревания вся поверхность становится бордовой. В некоторых случаях на кожице появляются малиновые полосы.

Мякоть белая, имеющая кремовый оттенок. Она сочная и мелкозернистая. Аромат насыщенный, сами плоды сладкие и вкусные, с карамельными нотками. Сорт является морозоустойчивым. Имеет иммунитет к большинству заболеваний.

Мельба

Мельба

Мельба Считается полукарликовым сортом, который может быть рекомендован для выращивания в уральских регионах. Один из первых сортов, получивший признание в карликовой форме. Отличается высокой урожайностью (до 150 кг плодов с дерева). Кожица яблок тонкая, желтого цвета с малиновым румянцем.

Мякоть имеет белый цвет, она нежная и ароматная. Обладает сладким вкусом и сильным ароматом. Средняя сопротивляемость болезням, в частности уязвим к парше.

Арбат

Арбат

Арбат Сорт, являющийся карликовым и колонновидным одновременно. Занимающая мало место крона позволяет существенно уплотнять посадки, располагая лунки очень близко друг к другу (до 1.5 м).

Имеет высокую сопротивляемость болезням и заморозкам. Его рекомендуется выращивать в северных регионах. Плоды эллиптической формы, обладающие тонкой блестящей кожицей розово-красного цвета. Мякоть кремовая, ароматная. Вкус сладкий, кислинка практически не ощущается.

К недостаткам сорта можно отнести обмельчание плодов с возрастом и небольшой срок плодоношения. Уже через 14 лет урожайность существенно снижается. Её можно продлить на 3-4 года, если проводить правильную обрезку: весной срезать слишком старые ветви и одревесневшие побеги.

Богатырь

Богатырь

Богатырь Сорт выведен около 100 лет назад путём скрещивания Антоновки и Ранета. Обладает крупными плодами (рекордные показатели – до 300 г) с зеленовато-желтой кожицей, покрывающимся красновато-оранжевым румянцем. Мякоть достаточно плотная, хрустящая. Обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Сорт не самоплоден, лучше всего сажать опылители: Мелба, Жигулёвское, Штрефлинг. Урожайность в одного дерева 70-80 кг. Обладает отличной морозостойкостью и устойчивостью к парше.

Конфетное

Конфетное

Конфетное Хладостойкий скороспелый сорт, полученный путём скрещивания Коробовки и Папировки. Окраска желто-оранжевая с красным румянцем. Мякоть нежная и сочная, обладающая прекрасным вкусом.

Сорт универсальный, пригоден к употреблению в сыром и консервированном виде. Сок яблок обладает коричневой окраской из-за большого количества содержащегося в нём железа. Считается одним из лучших сортов для приготовления сидра.

Московское ожерелье

Московское ожерелье

Московское ожерелье Относительно новый сорт, обладающий крупными плодами. Форма яблок – шаровидная. Покрыты тонкой кожицей красно-винного цвета. Структура мякоти сочная, но вместе с тем хрупкая. Вкус кисло-сладкий, с небольшим кисловатым послевкусием.

Сорт имеет высокую урожайность. Обладает хорошей сопротивляемостью к парше, переносит заморозки и засуху. Для повышения урожайности в саду следует посадить яблони-опылители. Лучшим вариантом для этого является Макинтош и его гибриды. Недостатком считается относительно короткий период плодоношения – до 15 лет.

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое

Осеннее полосатое Очень древний сорт, выведенный около 250 лет назад в Голландии. Одно из названий – Штрейфлинг. Обладает округлой формой яблок, имеющих небольшую конусность. Цвет плодов желто-зеленый, румянец проявляется в виде красных полосок, по мере созревания сливающихся в сплошное пятно, позже покрывающее всю поверхность. Обладает высокой и стабильной урожайностью, но имеет небольшие сроки хранения. Вкус кисло-сладкий с лёгкими винными нотками.

Плоды имеют универсальное применение. Морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Слава победителям

Слава победителям

Сорт ещё советской селекции, полученный в первой трети ХХ века из Макинтоша и Папировки. Обладает светло-зелеными плодами с красноватым румянцем. Кожица гладкая. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, обладающая кисло-сладким вкусом и очень сильным ароматом.

Обладает высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Является предком множества новых сортов, выращиваемых как в южных, так и в северных регионах. Средняя устойчивость к парше. Недостаток сорта – чрезмерная загущенность кроны и большое количество разветвлений. Дерево нуждается в регулярных санитарных и формирующих обрезках весной и осенью.

Другой недостаток – грибковые заболевания, в частности мучнистая роса. В дождливое лето следует проводить профилактически обработки от грибков раствором купороса или бордосской жидкостью. Опрыскивают растения в весеннее время до раскрытия почек.

Антоновка

Антоновка

Антоновка По совокупности характеристик многими садоводами считается лучшим сортом, но эта оценка не может считаться объективной, поскольку немаловажную роль играют условия выращивания и климат. Плоды в зависимости от разновидности могут иметь форму от округло-плоской до идеальной шарообразной. Кожица слегка маслянистая, желто-зеленого цвета. Мякоть желтоватая, сочная, зернистая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Зимостойкость в зависимости от разновидности высокая или средняя. Сорт имеет высокую, но нерегулярную урожайность. Хорошая устойчивость к парше и вредителям. Сорт частично самоплоден, в северных районах нуждается в высадке опылителей.

Белый налив

Белый налив

Белый налив Один из самых раннеспелых сортов, что обуславливает его популярность. Обладает крупными белыми или беловато-желтыми плодами с сочной и зернистой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Крона пирамидальная, сильно загущенная вследствие значительного прироста однолетних побегов. Поэтому растение нужно постоянно обрезать. Лучше всего проводить эту процедуру перед зимовкой. Повреждённые и засохшие ветви следует удалять регулярно.

Благодаря огромному количеству соцветий, урожайность высокая (до 200 кг с дерева возрастом 7-12 лет). В случае большого количества завязей плодоносящим ветвям дерева понадобятся дополнительные опоры. Длительное время плодоношения, 35-30 лет для белого налива – не предел.

Хорошая морозоустойчивость и сопротивляемость парше. Сорт самобесплодный, рядом с ним следует посадить опылители. Но главный его недостаток не в этом, а в сроках хранения плодов (не более 3 недель).

Грушовка Подмосковья

Грушовка Подмосковья

Грушовка Подмосковья Раннеспелый сорт, уступающий по срокам созревания разве только Белому наливу. Считается сортом естественной селекции. Отличительная особенность сорта – даже в карликовом виде способен плодоносить до 50 лет. Обладает плодами небольшого размера, но отличного вкуса и аромата. Районирован не только в Московской области, но и повсеместно в Средней полосе, приживается даже Западной Сибири.

Цвет плодов желтовато-белый с красноватыми полосками румянца, по мере созревания покрывающими всю поверхность плода. Мякоть плотная и зернистая. Употребление плодов – универсальное.

Обладает непревзойдённой неприхотливостью. Устойчив к вымерзанию. Имеет высокую резистентность к большинству заболеваний делает его одним из самых популярных сортов на дачных участках. Сорт самобесплоден в качестве опылителей используют Антоновку, Папировку и Коричное. Основной недостаток – очень короткое время хранения плодов, не более 2 недель.

Жигулёвское

Жигулёвское

Жигулёвское Является естественным карликом. Обладает круглыми плодами зеленовато-желтого окраса, по мере созревания покрывающимся багряным румянцем практически полностью. Мякоть крупнозернистая, кремового цвета со сладким вкусом и едва ощутимой кислинкой.

Высокоурожайное дерево, обладающее средней устойчивостью к парше и низким температурам. В северных районах рекомендуется утеплять нижнюю часть ствола на высоту 40-50 см от корневой шейки. Особенно плохо переживает возвратные заморозки, которые могут погубить генеративные почки. Иммунитет к вредителям, в частности, к насекомым, средний. Растение часто подвергается атакам плодожорки.

В этой связи рекомендуются профилактические обработки (опрыскивания) раствором инсектицидов листвы на плодоносящих ветвях. Если эту процедуру выполнять своевременно, удастся избежать большинства проблем.

Сорт не является самоплодным. Для опыления рекомендуется использовать сорта Куйбышевский, Спартак, Антоновка.

Услада

Услада

Услада Скороплодный сорт с плодами круглой, реже овальной формы. Кожица у плодов тонкая, розового цвета, окраска равномерная. Универсальный сорт, использующийся в сыром и консервированном виде.

Растение обладает высокой морозоустойчивостью, стойкостью к парше и грибкам. Даёт стабильные урожаи на протяжении почти всего времени жизни. Требует опылителей: Богатырь, Грушовка, Президент.

Медуница

Медуница

Медуница Один из самых позднеспелых сортов, примерно совпадающий по срокам с Симиренко (поскольку фактически является его гибридом). Крона растения пирамидальная. Плоды слегка приплюснутой формы, крупные. Расцветка жёлто-зелёная, по мере созревания покрывающаяся бардовыми полосками, позже сливающимися в румянец.

Обладает высокой морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью грибковым инфекциям. Хорошо противостоит парше. К недостаткам можно отнести уязвимость к плодожорке (что потребует обработки инсектицидами) и чрезмерную загущенность кроны. Обрезки этого сорта выполняют регулярно весной и осенью.

Сроки созревания яблок, хранение

Плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются. Плодоножка толстая и короткая. Поскольку это позднезимний сорт, то плоды дозревают после сбора урожая. Съёмная зрелость наступает к середине сентября. Однако специалисты советуют не торопиться со сбором урожая, поскольку это плохо отражается на их внешнем виде и качестве. Плоды, снятые рано, имеют особенность съёживаться при хранении.

Сразу употреблять в пищу эти яблоки нельзя, они должны полежать и дойти до потребительской зрелости, которая наступает не ранее середины или даже конца декабря. «Богатырь» — это именно тот сорт, плоды которого могут украшать новогодний стол. При своевременной уборке яблоки хранятся до конца мая, в некоторых случаях — до середины июня. При этом они не теряют своей привлекательности, остаются ароматными и хрустящими.

Наглядно увидеть сорт яблок «Богатырь» поможет видео ниже:

Сбор и хранение урожая

Употреблять яблоки можно зимой, они могут лежать до мая, иногда даже до июня. Причем не утрачиваются ни пищевые характеристики, ни товарная привлекательность.

Плоды можно замочить, использовать для компота или варенья. Хранят их в сухих и прохладных условиях.

Мочить нужно по следующему классическому рецепту:

  1. Приготавливают маринад из расчета 5 л на 10 кг. На 1 л горячей кипяченой воды по 2 ст.л соли и сахара. В остуженный раствор добавляют 4 л холодной воды.
  2. На дно приготовленной посуды кладут вымытые смородиновые, малиновые, мятные ветки.
  3. Яблоки выкладывают поверх без прижимания.
  4. Сверху плоды плотно закрывают мятными листочками, оставшимися веточками смородины и малины.
  5. Заготовку заливают маринадом так, чтобы он полностью покрыл плоды.
  6. На посуду кладут тонкую доску, прижимают ее грузом. В течение недели постепенно подливают маринад. На 9 день посуду с замоченными яблоками выносят в прохладное помещение, оставляют на 50 дней.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта относят:

  • раннее и ежегодное плодоношение;
  • высокую морозоустойчивость;
  • хорошие адаптационные способности;
  • не осыпаемость зрелых плодов;
  • прекрасный внешний вид плодов;
  • транспортабельность — яблоки можно перевозить на большие расстояния;
  • отличный вкус;
  • универсальность;
  • иммунитет к грибковому заболеванию — парше.

Из недостатков выделяют:

  • зелёный цвет яблок при съёмной зрелости, поэтому определить, когда надо снимать урожай затруднительно;
  • большую оржавленность плодов.

Болезни и вредители

Яблоня Богатырь отличается достаточно крепким иммунитетом. Этот сорт устойчив к парше, но часто страдает от мучнистой росы – грибковой болезни, которая поражает практически все надземные части дерева.

При развитии мучнистой росы срежьте все пораженные побеги и сожгите, а яблоню опрыскайте 10% раствором хлористого кальция. Через 7-8 дней обработка проводится повторно, но раствором с концентрацией 5%.

Яблоня Богатырь относится к наиболее популярным и распространенным зимним сортам. Она имеет множество плюсов, среди которых хорошая морозоустойчивость, высокая урожайность и крепкий иммунитет к болезням и вредителям. Богатырь не требует особого ухода, поэтому такой сорт отлично подходит для начинающих садоводов.

Подвиды

Выделяют несколько подвидов у данного сорта яблок:

  • Полукарликовая. Обладатели небольших участков в Черноземье прививают «Богатыря» на полукарликовые подвои. В этом случае, плодоносить он начнёт раньше — на 5 год, а высота дерева не превышает 4 метров, что облегчает за ним уход.
  • Карликовая. Привитая на карликовый подвой яблоня даст первые яблочки на 4 год. Её высота редко дотягивает до 4 м. Поскольку у «Богатыря» крона очень раскидистая, требуется ежегодная регулярная обрезка.
  • Колоновидная. Этот вид яблони требует к себе постоянного внимания и ухода. Вначале необходимо правильно сформировать корневую систему, затем постоянно проводить обрезку.

Рекомендуем прочесть статью о том, как правильно обрезать яблоню.

Состав яблок

Низкая калорийность яблок Богатырь – 43 ккал на 100 грамм – делает их привлекательными для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть.

Плоды сорта богаты аскорбиновой кислотой – почти 13 мг в 100 граммах. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант: усиливает процессы обмена, улучшает работу сердца и сосудов, помогает избежать атеросклероза, способствует усвоению белка.

Яблоки богаты пектином. Пектин улучшает работу желудка, кишечника.

В состав плодов входит калий, марганец. Калий нормализует синтез белков, превращает глюкозу в клеточную энергию, помогает снабжать мозг кислородом, благотворно влияет на работу почек. Марганец укрепляет нервную систему, регулирует обменные процессы, улучшает работу щитовидной железы, поддерживает гемоглобин на должном уровне, положительно влияет на рост и развитие костей и соединительных тканей, усиливает иммунитет.

Кроме витамина С, в яблоках есть витамин А, который помогает бороться с инфекциями, улучшает зрение. А витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9) положительно влияют на работу мозга.

Урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре яблок Богатырь, улучшает рост мышечной ткани, препятствует распространению клеток рака, уменьшает жировые отложения.

Благодаря урсоловой кислоте уходят висцеральные жировые отложения, что помогает похудеть.

Клетчатка, которой в яблоках много, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

Составляющие плодов катехины укрепляют капилляры, выводят холестерин, ускоряют метаболизм, борются с инфекциями и опухолевыми клетками, сдерживают старение организма.

Лучше всего усваиваются яблоки, употребляемые в пищу вместе с кожурой. Протертые фрукты теряют часть аскорбиновой кислоты. Яблочный сок лишен пектина и клетчатки.

Правила посадки деревьев

Чтобы деревья давали богатый урожай, придерживаются определенных правил посадки.

Выбор места и сроки посадки

Яблоня любит хорошо освещённые солнечные участки. Грунтовые воды должны располагаться поглубже, не допускают скопление талой воды по весне около деревьев. Если участок находится в низине, то перед посадкой обязательно делают дренаж или водоотведение. Лучшим типом грунта для неё является суглинистая, воздухопроницаемая почва. Растения высаживают на расстоянии 6 м друг от друга из-за раскидистости кроны.

Посадки проводят либо весной, когда закончатся возвратные заморозки, либо осенью до их начала. В южных регионах рекомендовано высаживать саженцы осенью — она длительная, тёплая и корни успевают прижиться. В областях с умеренным климатом предпочтение стоит отдать весенней посадке, проводя её до начала сокодвижения.

Подготовка ямы

Яму готовят для посадки осенью за 2-3 недели, если же запланирована эта процедура на весну, то посадочные места готовят с осени.

Размер ямы на суглинистых почвах:

  • глубина — 80 см;
  • диаметр — 80 см.

На супесчаном грунте яму делают большего размера, поскольку они бедны питательными веществами, и приходится засыпать много плодородной земли. На глине высаживают яблоню только на карликовом подвое в насыпной холмик.

На дно углубления при необходимости засыпают дренаж — керамзит, камни, битый кирпич или обрезки дерева. На песчаных почвах, наоборот, укладывают водоудерживающий слой из глины, луговой земли или ила.

Верхний слой земли смешивают с органическими удобрениями. В яму засыпают ведро перепревшего навоза, и столько же подготовленного верхнего слоя земли, 1 кг древесной золы. Всё хорошо перемешивают вилами, делают холмик и оставляют в покое, чтобы земля обогатилась полезными веществами.

Этапы посадки

При посадке придерживаются следующих инструкций:

  1. При покупке саженца с открытой корневой системой, его за сутки до посадки помещают в воду. Затем хорошо осматривают корни, подгнившие и поврежденные — обрезают. Места срезов присыпают измельчённым древесным углём для предотвращения загнивания.
  2. В яму по центру вбивают колышек.
  3. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка находилась на 30-35 см от поверхности почвы.
  4. Засыпают корни подготовленной плодородной землёй, утрамбовывают.
  5. Выливают 1 ведро воды.
  6. Сверху засыпают грунтом, добавив в него 150 г фосфорных удобрений.
  7. Делают лунку и выливают ещё 1 ведро воды.
  8. Землю мульчируют, дерево подвязывают к колу петлёй – «восьмёркой».
  9. Надземную часть обрезают.

Применение

Прежде всего, яблоки Богатырь – незаменимый продукт в кулинарии. Без них не обходится домашняя выпечка. Они используются в десертах, соусах и даже вторых блюдах. Их обжаривают с печенью, запекают с мясом и рыбой, тушат с овощами и добавляют в форшмак для кислинки и сочности. Яблоки вкусны в пудингах, кашах, сырниках и запеканках. Яблоки сушат, маринуют и делают моченые яблоки с добавлением ячменя в настоящих кадках или бочках.

Поскольку они низкокалорийны и при этом обладают насыщенным вкусом и ароматом, их широко используют в диетологии.

Эти яблоки широко применяются не только в кулинарии. В косметологии используют не только дольки или мякоть яблок, но и кожуру. Из них делают витаминные маски для волос и лица (в основном, для жирной и комбинированной кожи), а также омолаживающие маски.

В медицине также используют продукты, которые дает яблоня Богатырь. При анемии используется экстракт яблочно-кислого железа. Для профилактики и лечения авитаминоза используют даже листья, из которых готовят отвар. В качестве легкого слабительного используют отвар из молока и яблок.

Уход за яблоней

Уход за яблоней заключается в своевременной и правильной организации полива, внесении подкормок, профилактических работах от вредителей и болезней, обрезке и подготовке к зимовке.

Полив

Молодой саженец нуждается в регулярном поливе — 1 раз в неделю. После 2 месяцев частоту полива уменьшают. Взрослые деревья поливают в течение весны и первой половины лета 4-5 раз, в засушливый период до 8 раз.

Влага должна пропитать почву на глубину 50 см. Под каждое дерево выливают по 2-3 ведра.

Подкормка

Удобрять в первый год после посадки культуру не надо, если правильно была подготовлена почва. Далее деревья подкармливают весной азотными удобрениями (30 г мочевины растворяют в 10 л воды).

Осенью вносят золу и фосфатные удобрения или вносят навоз или перегной.

Профилактика и опрыскивание

От вредителей и болезней обязательно делают опрыскивания в несколько этапов:

  • весной до распускания почек обрабатывают Инта-Виром, Строби или Фьюри;
  • этими же препаратами делают повторное опрыскивание при бутонизации;
  • в период цветения обрабатывают сад раствором борной кислоты;
  • повторяют процедуру через неделю.

Обработку деревьев препаратами проводят в сухую безветренную погоду, строго следуя инструкциям производителя на упаковке. Осенью деревья защищают от грызунов, устанавливая разнообразные ловушки и обертывая вокруг ствола рубероид, лапник.

Обрезка

Весной, до начала сокодвижения, проводят формирующую обрезку. Вырезают все побеги, которые растут внутрь кроны, загущая её. Удаляют старые ветви, но надо помнить о том, что плоды образуются на 4- и 5-летних побегах.

Осенью необходима только санитарная обрезка. Она заключается в удалении поломанных, больных и слабых побегов.

Зимовка

После сбора урожая дерево необходимо подготовить к зиме. Приствольный круг тщательно очищают от растительного мусора, листвы, упавших плодов. Почву перекапывают, рыхлят, мульчируют. Если осенью осадков мало, то землю вокруг дерева поливают еженедельно.

Ствол, скелетные ветви белят. Побелка защитит их от солнечных ожогов и вредителей.

Как только выпадет снег, его сгребают к стволам яблонь. Снег — это самый лучший утеплитель. Но весной его необходимо своевременно убрать.

Рекомендуем прочесть статью, которая расскажет о том, как и чем побелить яблоню.

Положительные и отрицательные стороны

К несомненным достоинствам сорта «Богатырь» относят:

  • однородную товарность и прекрасный вкус плодов;
  • устойчивость к парше – у листвы средняя, у плодов высокая (поражения на уровне 1,4 балла из 5);
  • высокую ежегодную урожайность;
  • отличную транспортабельность и длительные сроки хранения свежих яблок.

Кроме того деревья не требуют сложного ухода и хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, проявляя морозостойкость на уровне стандартных сортов (выдерживают температуры до −25 ℃ и их резкие перепады). Грамотная подготовка к зимовке и вовремя проведенная санитарная обрезка помогают яблоне быстро восстановиться после суровых зим.

Рекордный урожай зафиксирован на уровне 130 килограммов с одного взрослого дерева

В числе недостатков следует отметить:

  • самобесплодность и, соответственно, зависимость от других сортов-опылителей;
  • довольно блеклую окраску плодов, которую некоторые любители яблок находят не слишком привлекательной.

Чтобы ежегодно получать «богатырские» урожаи, необходимо ухаживать за деревом, применяя обычные агротехнические приемы: своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней.

Особенности выращивания в разных регионах

В разных регионах существуют определенные нюансы выращивания данного сорта:

  • Подмосковье и средняя полоса. Эти регионы рекомендованы специалистами для выращивания сорта «Богатыря». Здесь оптимальные климатические условия для его нормального роста и развития. Яблоня даёт стабильный урожай каждый год и не требует дополнительных процедур.
  • Урал. Здесь почвы мало подходят для выращивания этой культуры. Поэтому при посадке саженцев их необходимо удобрить органикой. Тщательно ухаживают за приствольным кругом, своевременно рыхлят и поливают грунт. Осенью его обязательно мульчируют, чтобы защитить корни от ранних заморозков. С возрастом дерево адаптируется к заморозкам.
  • Сибирь. Несмотря на суровую зиму, сорт культивируют как в Восточной, так и в Западной Сибири без особых ограничений. Главное, соблюдать агротехнику и утеплять деревья на зиму.

Самые лучшие сорта яблонь, выращиваемые в Подмосковье, описаны здесь.

История селекции

Сорт яблони Богатырь получен селекционерами научного центра Ивана Мичурина на основе сортов Антоновка и Ренет Ландсбергский. Заявка на допуск к испытаниям саженцев получена в 1947 году. После чего молодые деревья выращивали под наблюдением селекционеров. Более 20 лет ученые наблюдали в различных условиях за проявляемыми характеристиками растения: способностью к самоопылению, морозостойкостью, урожайностью. Новый сорт Богатырь зарегистрирован в 1971 году и рекомендован к выращиванию в 4 регионах России:

  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Северо-Западном;
  • Центральном.

Сорт культивируют в Подмосковье, на Урале, Сибири, положительные результаты выращивания отмечены на территории Беларуси, Украины, Молдавии.

Исторический факт. Автором новой яблони выступил С. Черненко. Первые опыты по скрещиванию поздних, морозоустойчивых сортов селекционер начал в 1920-х годах.

Отзывы

О сорте «Богатырь» садоводы высказываются в основном положительно, но есть и те, кому сорт не нравится:

★★★★★
Анна, 35 лет, Московская область. У меня в саду 2 яблони сорта Богатырь, им уже лет по 10. Яблоки собираем вёдрами. Мало того что они крупные и красивые, так и на вкус мне нравятся. Антоновка намного кислее.
★★★★★
Николай, 65 лет, Урал. Богатыря ещё мой дед посадил, когда участок получил в советское время. Сейчас оно, конечно, уже старое, но по-прежнему плодоносит, правда, яблоки у него на самой верхушке. А учитывая высоту дерева более 5 м, возникают проблемы с их сбором. На вкус яблочки замечательные, да и большие такие. Одно съел и наелся.
★★★★★
Антонина, 47 лет, Подмосковье. Мне сорт не нравится. Внешний вид портит оржавленность, по размеру очень уж большие, я больше предпочитаю небольшие яблочки. Сразу есть их нельзя, они твердые, как дуб. Обязательно им надо дать полежать, тогда они становятся жёлтыми, более мягкими, но всё же сочности мне не хватает. В общем, на любителя сорт.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Урожайность и неприхотливость яблонь сорта «Богатырь», относительно раннее плодоношение, возможность транспортировки, длительность хранения и отличные вкусовые качества делают её одной из самых любимых и выращиваемых в нашей стране.

0

0

Копировать ссылку

Где и как растет, условия

Яблоки Богатырь, фото которых вы увидите, был выведен в Украине еще в 1925 году селекционером Черненко и одобрен Мичуриным. Его получили в результате скрещивания Ренета Ландсбергского и Антоновки.

Первоначально эти яблони выращивались на черноземье, затем в средней полосе России. Поскольку морозостойкость – одно из достоинств этой яблони, сорт выращивается и плодоносит почти повсеместно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]