Сорт арбуза Огонёк: история, описание и правила выращивания

Арбуз Огонек выращивают в разных климатических зонах: на севере, юге и в средней полосе. Сорт отличается неприхотливостью в уходе и холодоустойчивостью, показывает стабильную урожайность. Огонек подходит для употребления в свежем виде и для приготовления фруктовых закусок. Мякоть у арбуза сладкая и ароматная.

Рассмотрим подробнее характеристики сорта и узнаем секреты богатого урожая.

История

Происхождение «Огонька» датируется 13-14 веком. Предшественник этого сорта был распространен в Африке. Однако, российский вариант возник гораздо позже — в середине 20 века. «Огонек» появился в результате скрещивания арбуза «Сахарный» и азиатского гибрида. Выведением нового сорта занимались работники Института овощеводства из Харьковской области.
Свое название арбуз получил из-за яркого цвета мякоти, напоминающей по цвету огонек. Изначально планировалось выращивание «огонька» только в теплых областях. Но оказалось, что растение способно выживать даже в регионах с суровыми условиями, например, в Сибири.

Как подготовить семена к посадке?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Правильный откорм свиней в домашних условиях
  • Сорт яблони Конфетное
  • Описание породы Маньчжурские перепела
  • Чем подкормить яровой чеснок

Вне зависимости от того куда сажаются семена (рассада или открытый грунт), их нужно обрабатывать, иначе прорастать они будут долго. Самый элементарный метод – замочить в воде на несколько дней, чтобы они проросли. Для этого семена выкладываются на мокрую хлопковую ткань. Затем семена заворачивают и оставляют на несколько дней. Перед посадкой их нужно замочить в марганцовке на ночь, утром промыть.

Подготовка семян арбуза

При посадке в средней или северной полосе, нужно их еще и закаливать на протяжении нескольких дней при температуре в 0 градусов (можно воспользоваться холодильником).

Чтобы как можно раньше получить урожай, стоит сажать в землю не семена, а готовую рассаду, она быстрее приживается, пускается в рост. Рассада готовится обычным методом. В торфяные стаканчики сеются семена, накрываются пленкой, ставятся в теплое место. После того, как они проклюнутся, их нужно открыть и время от времени поливать. За 10 дней до посадки в землю проводится закаливание саженцев.

Внешний вид

Плод имеет гладкую шаровидную форму темно-зеленого цвета с неяркими черными полосками. Мякоть оранжево-красная, зернистая с небольшим количеством мелких семян, корка тонкая. Созревший арбуз достаточно маленький — его вес составляет около 3,5 кг.

В процессе роста растение приобретает характерные плети, направленные в разные стороны. Листья треугольной формы на стебле располагаются поочередно. Окраска соцветий — желтая.

Сбор и применение урожая

Скороспелый Огонек собирают в конце августа. Спелость плодов определяют по равномерному окрасу и плотной кожуре. Арбуз становится твердым, плодоножка — сухой.

После сбора плоды протирают чистыми салфетками. Часть урожая используют сразу, часть убирают в подвал для длительного хранения (максимальный срок — 1 месяц).

Из мякоти делают сок, варенье, компоты и джемы. Арбуз сочетается с лимоном, дыней, бананом, мятой и соком лайма. Без него невозможно представить пикник или выезд на шашлыки. Компактные плоды Огонька удобно брать с собой.

Применяют сахаристую мякоть и для приготовления салатов и гарниров. Например, готовят закуску из ломтиков арбуза и сыра фета. Блюдо заправляют оливковым маслом и подают на стол.

Интересно! Из этих плодов получается вкусный щербет. Он не содержит сахара, освежает в жаркую погоду. Из мякоти арбуза и лимона делают пюре и замораживают его в морозильной камере. Для пикантности добавляют несколько капель рома.

Выращивание


«Огонек» комфортно себя чувствует на хорошо прогретой, пропускающей воздух почве. Чтобы арбузы росли быстрее, применяется пленочное укрытие, которое защищает растение от избыточной влажности и дождей. В ясную солнечную погоду пленку следует убирать.


Арбуз не любит сорняки, поэтому рекомендуется регулярная прополка грядок. Опыление и цветение данного сорта происходит в в конце июня. Если растение выращивается в теплице, то требуется искусственное опыление, которое проводится до образования завязей.

Полноценное развитие растения возможно при температуре не ниже + 25 °С. Даже минимальное отклонение от оптимального показателя может остановить процесс роста.

Уход за арбузами

После того как высаженные растения подрастут, их окучивают.

Совет. Для образования дополнительных корешков растущие плети можно пришпиливать на некотором расстоянии и присыпать землей. Это значительно увеличит площадь питания растения.

Поливают арбузы не часто, но обильно. Благодаря стержневой корневой системе, способной проникать на глубину до 1 м, эти растения считаются самыми засухоустойчивыми из тыквенных. Когда начинается созревание плодов полив полностью прекращают, иначе мякоть будет невкусная. Подкармливают Огонек в момент образования плетей коровяком и суперфосфатом.

При устойчивом похолодании (до +15°C) или затяжных дождях, что нередко бывает в средней полосе, бахчу лучше прикрыть пленкой. Этот прием не допустит поражения растений болезнями и позволит завязям нормально развиваться.


Огородники хорошо отзываются о сорте Огонек

В пасмурную погоду можно “помочь” арбузам с опылением, для чего срывают мужской цветок и его тычинками прикасаются к пестикам женских цветков.

Проращивание семян

Для рассады отбираются ровные семена без повреждений, которым уже есть 2 года и более. В отличие от молодых семечек, двухлетние принесут больше плодов.

Проращивание семян и выращивание рассады:


Семена обрабатываются слабым раствором марганца, а через час после обработки промываются водой

Обработанные семена помещаются на влажную салфетку и помещаются в теплое место

В течение 5 суток ткань с семенами слегка поливают теплой водой

После появления ростков семена высаживаются на глубину 4 см в тару со смесью перегноя, торфа и песка

Рассада равномерно поливается теплой водой

Через 10 суток после появления всходов вносятся минеральные удобрения.

Тара с рассадой должна находиться в помещении с дневной температурой не ниже + 25 °С, и ночной — от + 14 °С

Для комфортного пребывания рассады отлично подойдет подоконник. Быстрый рост рассады возможен только в теплом солнечном месте.

Описание

Арбуз Огонек в Госреестре селекционных достижений представлен почти 60 лет. Выведен он в институте овощеводства и бахчеводства, расположенном в г. Мерефе, Харьковской обл. Несмотря на то что за это время получено много новых сортов и гибридов, сорт Огонек не сдает своих позиций. Отзывы огородников говорят о его раннеспелости и хороших вкусовых качествах, а, главное, отличной адаптации к условиям выращивания в российском климате. Изначально сорт арбуза Огонек предназначался для возделывания в Центрально-черноземном и Северокавказском регионах, где лето теплое. Одновременно его рекомендовали и для Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах климат не так однозначен, тем не менее, результаты испытаний арбуза Огонек были хорошие.

Огородники-энтузиасты расширили список благоприятных регионов для выращивания бахчевой культуры Огонек, они собирают спелые плоды в Центральной России и даже севернее. Этому способствуют следующие сортовые особенности:

  • сорт Огонек относится к раннеспелым, первые арбузы поспеют уже через 80 суток после появления первых ростков, а в жаркое лето на неделю раньше. Этот сорт арбуза очень легко переспевает, передерживать его на огороде нельзя.
  • вес арбузов не слишком велик – до 2,5 кг, такие плоды называются порционными, это достоинство, а не недостаток: не придется ломать голову над тем, куда деть несъеденную часть сладкого лакомства;
  • вкус у овоща очень хороший, содержание сахаров высокое;
  • форма арбузов сорта Огонек округлая, цвет кожуры темно-зеленый почти черный с едва различимыми темными полосами, цвет мякоти – красно-оранжевый, она зернистая, сочная, семена у арбуза Огонек мелкие, темно-коричневого цвета;


Важно! Арбуз Огонек имеет тонкую кожуру, что хорошо для потребления, но неудобно для транспортировки.
Из других особенностей этого сорта нужно отметить небольшой срок хранения. Собранные арбузы нужно съесть за полторы недели, иначе они испортятся.

Чтобы арбуз Огонек порадовал сахаристостью и вовремя созрел нужно соблюдать основные правила выращивания этой бахчевой культуры.

Высадка рассады в теплицу

Посадка в теплицу традиционно осуществляется в начале июня. Для этого нужно предварительно выкопать лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 1 м. Размер лунок — 0,7х 0,7м. Глубина — 10 см. В каждую лунку помещаются по 2 семечки, затем лунки присыпают почвой и слегка утрамбовывают, далее саженцы поливают. На поверхности почвы после высадки должны оставаться лишь 2 листочка. В первые дни после посадки растения укрывают пленкой.

В дневное время необходимо проветривание теплицы. В период цветения желательно организовать естественное опыление, например, разместить поблизости ульи с пчелами.

Посадка арбуза прямо на грядку

Внимание! Выращивать арбузы прямым посевом на грядку допустимо только в южных районах. Даже самые ранние сорта, к которым относится Огонек, не всегда успевают созреть за период короткого лета.

Когда почва прогреется до постоянной температуры +10..+12°C (по календарю это, обычно, припадает на начало мая) семена арбуза можно высевать в грунт. Для этого готовятся лунки на расстоянии 1,5 -2 м друг от друга, в которые высаживаются по 2-3 семени. После прорастания всходы прореживаются.


Арбуз Огонек

Чтобы спасти арбузы от палящего солнца, лучше оставлять на бахчевом участке крупные сорняки. Они будут немного притенять плети и плоды растения.

Пересадка рассады в грунт

Подходящее время для высадки в открытый грунт: конец мая — начало июня. С момента появления ростков должен пройти срок в 1 месяц. Главное условие — стабильные плюсовые температуры, хорошо прогретая почва, ровное солнечное место. «Огонек» хорошо растет на легких почвах с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Для полноценного роста растения необходимо обеспечить хороший дренаж.

Основные тонкости посадки:

  • промежутки между саженцами должны составлять 1 м, расстояние между рядами — до 1,5 м;
  • лунки необходимо подготовить: добавить две горсти перегноя и щепотку минерального удобрения;
  • после внесения удобрений лунки нужно полить двумя литрами теплой воды;
  • далее высаживается рассада — на поверхности должны остаться верхние листочки.

Как вырастить сорт

Рассаду арбуза готовят в середине марта. Рассмотрим, в чем заключается ее подготовка и как ухаживать за растением на участке.

Подготовка рассады

Семена арбуза Огонек приобретают в специализированных магазинах для огородников. Обращают внимание на упаковку: она должна быть цельной, с действующим сроком годности.

Семена дезинфицируют одним из способов:

  • помещают в морозильную камеру на сутки;
  • замачивают в соке алоэ на 5 часов;
  • обрабатывают раствором бордосской жидкости.

После дезинфекции посевной материал проращивают. Его заворачивают в теплую влажную марлю и убирают на подоконник. Это улучшает всхожесть семян и защищает от возможных болезней.

Высеивают арбуз в рассадные емкости: стаканчики, цветочные горшки, картонные коробки. Тару заполняют землей и делают лунки. В каждую помещают по 1-2 семени.

Важно! Для рассады используют готовый грунт из магазина. Он обеззаражен, не содержит личинок или сорняков. Рекомендуется в состав покупного грунта добавлять речного песка или опилок. Они сделают почву более легкой и рыхлой.

Рассаду Огонька помещают в теплое и солнечное место. Длина светового дня для здорового развития саженцев — не менее 12 часов. При недостатке дополнительно устанавливают фитолампы. Поливают ростки по мере высыхания земли, удобряют раз в 15 дней. Подкармливают жидкой органикой: коровяком, травяным раствором, куриным пометом.

Посадка в огород и уход

Высаживают культуру в открытый грунт после весенних заморозков. Схема посадки Огонька — 60х100, ширина междурядий — около 1,5 м. Грядки должны быть прогретыми, воздухопроницаемыми.

Глубина посадки — 10 см, ростки помещают в бороздки и основание стебля присыпают землей. В течение 10 дней кусты накрывают пленкой для защиты от ветров и дождей. После эту пленку снимают.

Важно! При выращивании важно поддерживать чистоту грядок: рыхлить почву, удалять сорняки и мусор. Сорная трава затеняет солнце, из-за чего арбузам не хватает света и тепла.

Поливают Огонек раз в 4-5 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды. В период формирования плодов количество влаги сокращают, так как ее избыток приводит к торможению роста. Для повышения урожайности растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями: хлористым калием, навозом, аммиачной селитрой, золой, настоем крапивы.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы вырастить богатый урожай в северных регионах, сорт Огонек выращивают в теплице. В пасмурную и прохладную погоду бахчевые культуры плохо опыляются, а в таких помещениях всегда тепло.

Конструкция защищает арбузы от повышенной влажности, туманов и росы. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков.

Через месяц после высадки растение формируют: удаляют длинные боковые плети, оставляют 2-3 центральных побега. Верхушку прищипывают, плети распутывают и присыпают землей в нескольких местах. Формирование повышает урожайность, защищает от гнили. Если этого не делать, образуется много мелких пресных плодов.

Болезни и вредители

На арбузных грядках встречается проволочник. Он прогрызает корни растений, что нарушает обмен веществ. В профилактических целях огородники пропалывают грядки, удаляют сорняки и рыхлят землю. Избавляются от проволочника с помощью препарата «Децис».

Еще один вредитель — тля. Миниатюрная белая мошка обитает на листьях растений, высасывает из них питательные соки. Избавляются от насекомых с помощью опрыскиваний молочной сывороткой.

Из характерных болезней выделяют бактериоз. Листья покрываются маслянистыми светлыми пятнами, кусты увядают. Арбузы теряют упругость, вкус становится пресным и водянистым. Бактериоз появляется из-за повышенной влажности или неправильного ухода. В целях профилактики культуру опрыскивают медным купоросом. Для лечения приобретают «Квадрис» или «Максим».

Важно! При резких перепадах температур арбуз поражает корневая гниль. Кусты засыхают, плоды портятся. Профилактика болезни — припудривание грядок древесной золой раз в неделю.

Условия для хорошего роста

Удобрение

Данный сорт требует трехразовой подкормки:

  1. Первая подкормка осуществляется спустя 10 дней после высадки. Состав: 10 литров теплой воды, 30 грамм сульфата аммония, 15 грамм солей калия, 45 грамм суперфосфата.
  2. Во время активного развития растения, когда образуются завязи. Состав: 10 литров теплой воды, 20 грамм сульфата аммония, 35 грамм солей калия, 10 грамм суперфосфата.
  3. Через десять суток после второй подкормки вносится аналогичная смесь.

Полив и влажность

Несмотря на то, что культура устойчива к засухе, влажность почвы должна быть не менее 85%. Если растение высаживается на песчаную почву, то требуется регулярный полив. Участки с преобладанием чернозема и глины поливаются реже. Поливать арбузы необходимо чистой теплой водой, не затрагивая листья, и отступив от корня на 40 см.

Периодичность орошения в теплицах выполняется в зависимости от высыхания почвы. Растения под открытым небом в дождливый период полива не требуют.

Арбузам особенно необходима влага во время цветения и образования плодов. Обильные поливы в вегетационный период должны осуществляться не менее 4 раз . При созревании «Огонек» поливать не нужно.

Температура

В период цветения и формирования плодов температура воздуха должна составлять не менее + 18 °С в ночное время, и от + 20 °С днем. Бахчевые культуры отличаются повышенной чувствительностью к низким температурам, так, при отметке + 12 °С рост и развитие растений замедляется. Если градус понижается до + 10 °С — происходит временная остановка всех процессов.

Достоинства и недостатки сорта

Анализируя характеристики сорта Огонёк, можно выделить такие его достоинства:

  • ранний срок созревания плодов;
  • способность приспосабливаться к разным климатическим условиям, в том числе к резкой перемене температур;
  • стойкость к антракнозу и фузариозному увяданию;
  • возможность выдержать отсутствие подкормок и поливов долгое время.

Что касается недостатков, то они такие:

  • непригодность для длительной перевозки, так как у сорта очень тонкая кожура;
  • небольшой срок хранения – всего 7-10 дней.

Смотрите обзор арбуза сорт «Огонёк» в представленном ниже видео:

Рекомендуем по теме

Астраханский арбуз: описание сорта, выращивание, плюсы и минусы Сорт арбуза Холодок: описание, выращивание, плюсы и минусы Арбуз Черный принц: описание сорта, выращивание, плюсы и минусы

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Мучнистая роса. Характерные признаки — появление желтого и белого налета на листьях, замедление или остановка роста арбуза, гниение плода. Чтобы избавить растение от недуга, необходимо приготовить смесь из марганцовки, измельченного мела и воды. Полученной пастой обрабатываются пораженные участки.
  2. Гниль. Болезнь распространяется на корневую часть, и приводит к вымиранию растения. Для предотвращения болезни используется 0,1 % «Фундазол».
  3. Угловатая пятнистость. Признаки болезни — появление белых небольших пятен на листьях, которые постепенно образуют дырочки и приводят к высыханию надземных частей. Плоды становятся мягкими, а кожура прозрачной. Лечение: обработка 65 процентным раствором «Фентиурам». Предварительно необходимо избавиться от всех пораженных частей растения.

Основными вредителями бахчевых являются тля, паутинный клещ, проволочник и совки. Для уничтожения насекомых рекомендуются такие химические препараты, как «Конфидор», «Актеллик», «Актара» и «Decis forte».

Болезни и вредители

Арбуз Огонёк чаще всего поражается мучнистой росой, угловатой или оливковой пятнистостью, антракнозом. Также может появиться огуречная мозаика или корневая гниль. Боритесь с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, например Бордоской жидкостью или Фундазолом.

Что касается вредителей, то для бахчевых культур опасны тля, совки и проволочник. Их уничтожайте инсектицидами (к примеру, Децисом). Также помогает своевременное удаление сорной травы, периодическое рыхление почвы и соблюдение севооборота.

Советы эксперта

Мнение эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

  1. Арбузы лучше высаживать рассадой. Так можно получить более крупные плоды.
  2. Высаживать арбузы следует на большой площади, чтобы плоды не соприкасались.
  3. Необходимо периодически взрыхлять почву. Процедура должна проводиться через полчаса после орошения.
  4. По мере созревания рекомендуется переворачивать плоды. Это обеспечит равномерное созревание арбузов, и поможет избежать их загнивания.
  5. Для хорошего роста растения необходима регулярная прополка.
  6. Для ускорения процесса опыления, следует на растения нанести смесь воды с медом или сахаром.
  7. Для отпугивания птиц требуется хорошее ограждение. Также можно сделать пугало, либо соорудить фонтанчик на соседнем участке. Так птицы будут отвлекаться от плодов, слетаясь к воде.
  8. Нельзя допускать образования муравейников на участке, так как насекомые могут испортить плоды.

Подготовительные работы

Чтобы растение принялось в рост, участок необходимо подготовить заранее. Также подготавливают и семена. Эти меры позволяют в будущем избежать проблем в развитии насаждений.

Выбор и подготовка участка

Идеальные условия для посадки арбузов:

  • участок не затенён;
  • грунт песчаный или супесчаный;
  • кислотность около 7 рН;
  • ранее на участке росли пшеница, бобовые, лук, капуста, люцерна.

Важно! Если в вашем распоряжении нет участка с такими параметрами, лучше прибегнуть к парниковому выращиванию. В теплице можно отрегулировать освещение, температуру и остальные важные параметры.

Участок нужно подготовить ещё осенью:

  • перекопать почву;
  • подпитать грунт перегноем и комплексными подкормками на минеральной основе.

Подготовка семян

Семена на рассаду и для посева в открытую почву подготовьте перед посадкой:

  1. Расфасуйте материал по размеру.
  2. Замочите зёрна в воде. Всплывшие можно выбрасывать.
  3. Просушите посевной материал и ошпарьте водой с температурой +60°С.
  4. Замочите семена в растворе марганцовки.
  5. Заверните зёрна во влажную марлю. Когда появятся ростки, арбузы можно сеять.

Вопросы и ответы

Как проверить пригодность семян перед проращиванием или посадкой?

Опустите арбузные семечки в солевой раствор. Семена, которые всплывут — непригодны.

Как лучше высаживать арбуз: семенами или рассадой?

Высаживание рассадой наиболее подходящий вариант для мест с прохладным климатом и риском возникновения заморозков.

Можно ли поливать грядки настоем из крапивы, и как его приготовить?

Да. Это натуральное органическое удобрение. Большой пучок крапивы заливают 10 литрами воды и настаивают в течение 3 суток. По истечении времени настой разводится водой в пропорции 1/1. Для каждого растения достаточно 3 литров удобрения.

Как предотвратить гниение арбуза от контакта с землей?

Под каждый плод подложить фольгу.

Когда наступает время собирать урожай ?

Характерные признаки спелости арбуза — жесткая кожура, сухая плодоножка, желтое земляное пятно на поверхности плода, появление звонкого звука при постукивании. В целом, сбор урожая зависит от расположения региона произрастания, например на Урале арбузы собирают в августе, в Сибири — в сентябре, а в Московской области — в июле.

Особенности выращивания в разных регионах

Так как у этого арбуза обширная география произрастания, следует учитывать климатические особенности каждой области. Например, в Московской области Огонёк может созреть как в теплице, так и в открытой земле.

А вот на Урале нельзя быть уверенным в созревании плодов, если сезон выдастся дождливым и холодным. Арбузы успеют вызреть только при жарком лете. Поэтому в этом регионе желательно выращивать эту бахчевую культуру в закрытых условиях (теплице).

В Сибири выращивайте эти арбузы только в теплице. Климат региона не позволит теплолюбивой культуре нормально развиваться под открытым небом. На юге же проблем с выращиванием Огонька не возникает.

Ассортимент сортов арбузов для данного региона

При покупке семян арбузов для Сибири ориентируемся на вегетационный период 55 – 85 суток и характеристику “ультраскороспелый, ультраранний, ранний, скороспелый”.

Неприхотлив старый сорт Огонёк с небольшими плодами (1 – 2,5 кг), а также его современные аналоги – Сибирские огни, Ультраскороспелый. Покрупнее (3 кг и более) наливаются сорта: Шуга бэби (Сахарный малыш), СРД 2, Серебряный красавец, Фотон, Скорик, Сибиряк, Ультраранний, Мармеладный, Сибирская роза, Зелибоба, Подарок солнца. С них можно получить свои семена (не допуская перекрёстного опыления между сортами).

Интенсивно нарастают устойчивые к болезням современные гибриды F1:

  • ультраранние (55 суток) и некрупные (2 кг) – Марбл, Саввин вкуc;
  • более массивные – Подарок Северу, Розовое шампанское, Подмосковный чарльстон, Пекинская радость фермерская, Кримстар, Эврика, Шуга дэликата, Мелания, Трофи, Атаман, Виктория;
  • бессемянные – Маджестик, Бостон, Регус (для полноценного опыления к ним подсаживаем небессемянные сорта или гибриды).

Слегка недоспевшие арбузики немного дозариваются в хранении, но полноценного вкуса не набирают.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]