Лук сорта Штутгартер Ризен имеет сочную мякоть, острый вкус и является удачным образцом немецкой селекции. Культивируют этот лук обычно как репчатый, а в летний сезон высаживают на выгонку зелени. Выращивание культуры имеет свои характерные особенности.
Лук сорта Штутгартер Ризен
Лук Штутгартер Ризен морозоустойчивый
Лук Штутгартер Ризен обладает острым вкусом и пряным запахом
Характеристика сорта
Лук Штутгартер Ризен зарегистрировали в 1995 г. в Германии; его выращивание связано с одной из немецких компаний. Для выведения сорта использовались похожие виды лука. При выращивании овоща агрономы выбирали самые лучшие качества от всех используемых сортов зелени.
Штутгартер Ризен лук-севок
Форма луковицы — приплюснутая на верхней части, а в нижней части – круглая. Луковая шелуха имеет светло-оранжевый цвет, размер одной луковицы – средний. В среднем луковица может весить около 50 г, самые крупные головки весят около 100 г. Сорт имеет слабовыраженный острый и мягкий вкус.
Штутгартер Ризен — лук, относящийся к ранним сортам. Он ценится за то, что несмотря на быстрое созревание, его вкус сохраняется долгое время. Его перья также имеют приятный вкус. Кроме того, он неприхотлив и не требует особых условий для выращивания. Сорт является высокоурожайным.
Характеристики, представляющие значимость для садоводов, можно представить в таблице:
Скорость созревания | Зависит от способа посадки: если они выращены из рассады, урожай можно собрать через 90 – 120 дней после появления всходов. Когда севок прорастет и полностью созреет, может пройти 65 – 75 дней. |
Урожайность | На 1 м2 может вырасти 5 – 8 кг лука. |
Способы хранения | Продолжительное время может храниться в кладовой или в погребе. |
Морозоустойчивость | Выдерживает заморозки, поэтому его можно сажать ранней весной. |
Иммунитет к вредителям и болезням | Лук-севок обладает высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Устойчив к ложной мучнистой росе, не требуется обработка специальными препаратами. Лук поражает муха, личинки которой попадают в плод и поражают головку лука. Результатом поражения может стать гибель луковицы. Очень важно не пропустить первые признаки поражения, чтобы личинки не попали во все луковицы и не уничтожили весь урожай. Зараженные растения следует убрать с грядки. |
Описание лука Штутгартер Ризен
Штутгартер Ризен — сорт, отличающийся высокой урожайностью и универсальностью применения. С ним готовят свежие салаты, разнообразные блюда, консервации на зиму. За счет содержания сухих веществ возможно длительное хранение в засушенном или замороженном виде. Выгонка позволяет получить полезную молодую зелень.
Это отличное средство в борьбе с простудой благодаря витамину C — основному элементу лука.
Лук севок Штутгартер Ризен: описание
Средние или крупные головки лука имеют округлую форму со слегка приплюснутыми концами. При достижении спелости чешуйки приобретают желто-соломенный или золотисто-коричневый оттенок. Вкус приятный, средней остроты, запах сильный.
Регионы выращивания
Штутгартер Ризен (лук, приспосабливающийся к любым регионам России) может расти в любом климате. Чаще всего его выращивают в теплицах на продажу, что считается довольно прибыльным и популярным занятием. Однако следует учитывать, что в зависимость от климата сроки вызревания урожая могут измениться.
По мнению агрономов, урожай лука будет выше в 4 регионах России:
- в Центральном;
- в Восточной Сибири;
- на Средней Волге;
- в Волго-Вятском.
Достоинства и недостатки сорта
Лук данного сорта имеет множество достоинств, а недостатки у него почти отсутствуют. Так, садоводы положительно отзываются о нем, поскольку он вызревает рано, даже с небольшого участка можно собрать большой урожай.
Лук почти не повреждается в процессе перевозки. Штутгартер Ризен почти не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей. Лук можно выращивать из рассады на окне. При этом не требуется создания особых условий для роста луковиц.
Единственным недостатком, обнаруженным всеми, выращивавшими данный сорт лука, можно назвать то, что при слишком влажной погоде он может портиться и гнить. Поэтому при посадке также важно соблюдать режим полива, полив должен быть умеренным.
Отзывы огородников
Молодкина, Смоленск
Что касается лежкости, то данный сорт чемпион. Прорастать и подгнивать он стал лишь к марту-месяцу.
Источник: otzovik.com
Диего, Белово
Стоит купить этот лук очень хороший и недорогой. В этом году будем пробовать этот сорт сажать семенами.
Источник: otzovik.com
Особенности выращивания
Не следует выращивать лук данного сорта в течение нескольких лет на одном и том же месте, рекомендуется менять место посадки каждый год. Лук хорошо растет и дает большой урожай на удобренных и плодородных землях.
Но и на почвах с недостаточным количеством питательных веществ также можно собирать урожай. Отличием урожая будет размер луковиц – головки, выросшие в менее питательном грунте, будут меньшего размера, но сохранят вкусовые качества. Лук можно высаживать на той земле, где ранее росли томаты, огурцы, кабачки или редис. Сажать его лучше или осенью, или весной.
Из семян
Штутгартер Ризен — лук, который созревает очень быстро – со времени появления первых ростков проходит 65 – 70 дней. Урожай можно собрать быстрее, чем урожай лука, посаженного весной.
Время посева семян – ранняя осень или конец лета, начинать можно с 20 августа. В таком случае растения успеют вырасти и нормально развиться, полностью сформировать корневую систему. Такие луковицы могут без проблем перенести морозы, и когда снег растает, появятся ростки.
Кроме того, луковицы, высаженные, осенью, меньше образуют стрелки. Весной же луковицы можно сажать, когда пройдут все заморозки.
Порядок посадки семян одинаков для всех сезонов: и для зимы, и для весны.
- На сутки семена замочить в теплой воде. Это поможет ускорить их рост.
- Просушить семена на воздухе, разложив их на бумажном полотенце.
- В земле провести тонкие бороздки глубиной в 2 – 3 см. Между рядами расстояние должно составлять не менее 15 см. Почва должна быть умеренно увлажнена.
- Посеять луковицы в борозды. Их необходимо равномерно распределять по грядкам. Сверху посадки немного присыпать сухой землей.
- Чтобы избежать образования корочки, не поливать землю сразу после посева.
- Когда появятся ростки, проредить ряды, чтобы дать луковицам достаточное количество места для роста. Каждая луковица должна быть посажена на расстоянии в 7 – 10 см от другой.
Из рассады
Время выращивания из рассады – ранняя весна. Саженцы следует оставить в освещенном помещении при комнатной температуре. Высаживать луковицы в открытый грунт можно только тогда, когда температура почвы составит не менее 15 градусов.
Из лука-севка
Срок сбора урожая при посадке из лука-севка увеличивается – с момента первых всходов пройдет 100 – 112 дней. Чтобы получить хороший урожай, следует отдавать предпочтение средним и небольшим луковицам, не имеющим внешних повреждений.
Перед тем, как посадить луковицу, необходимо:
- Перебрать, просушить и осмотреть луковицы на предмет поражения болезнями и насекомыми. Этот шаг очень важен, если цель посадки – получение большого урожая.
- Замочить лук на день в теплой воде, чтобы стимулировать его прорастание.
- Продезинфицировать луковицы перед высадкой в грунт. Для этого использовать состав из соли и марганцовки. Соотношение ингредиентов: 5 л воды к 2 л соли. Подкрасить смесь марганцовкой, чтобы она стала светло-розового цвета.
- Расстояние между луковицами на грядке должно составлять 10 – 15 см. Их необходимо заглубить на 3 – 5 см, исходя из размера луковиц. Между рядами следует оставить около 20 см.
Выращивание лука на перо
Штутгартер Ризен (лук, обладающий хорошими вкусовыми качествами) может быть выращен на перо. Зелень также имеет выраженный аромат и приятный вкус. На перо можно высаживать как небольшие, так и более крупные луковицы.
Чтобы вырастить Штутгартер Ризен на перо, необходимо:
- В точке роста сделать надрезы в виде креста на всех луковицах.
- Почти не оставляя промежутков, посадить луковицы на грядке.
- Чтобы оставить пространство для перемещения между рядами, следует разделить грядки тропинками.
Подготовка посадочного материала в зиму на перо
Для посадки используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Про особенности посадки лука-севка осенью читайте здесь.
Работают с мелкими луковичками так:
- Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
- Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
- Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
- Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
- Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.
Лук высаживают рядами, сохраняя при этом отступ в 25 сантиметров
Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.
Уход за культурой
Несмотря на то, что лук является неприхотливой культурой, необходимо соблюдать базовые рекомендации по уходу за грядками с саженцами. В противном случае урожай может погибнуть или его качество может существенно снизиться.
Прополка, рыхление
Грядки следует рыхлить и пропалывать, чтобы растения получали достаточное количество кислорода и света для роста. Также с грядок необходимо удалять сорняки, чтобы они не заглушали рост лука.
Удобрение
Чтобы повысить качество урожая, рекомендуется вносить подкормки в почву, в которой растут луковицы. В настоящее время выбирать можно между органическими, минеральными и комплексными удобрениями.
Так, можно развести коровяк (коровий навоз) в 10 л воды. После растворения продукта необходимо оставить его в темном помещении на несколько суток. Таким раствором можно обрабатывать растения. Можно использовать не только коровий, но и куриный помет. Его также следует развести в воде в соотношении 1 к 20. Его необходимо вносить в хорошо увлажненную почву.
Поскольку куриный помет содержит большое количество азота, рост лука после внесения данного вида подкормки увеличивается – на грядке вырастает много новых побегов.
Конская бражка используется редко для подкормки лука. Однако, данное средство также считается эффективным. В состав удобрения входит сопревший конский навоз и настой трав (например, из свежей крапивы). Траву следует залить водой в бочке. Ее необходимо оставить отмокать в воде в течение 3 дней. Затем настой необходимо смешать с навозом и водой.
Пропорции смешивания: 1 л навоза к 10 л воды. После этого следует оставить подкормку настаивать на 2 суток. Перед применением удобрение также следует размешать в воде.
При покупке минеральных удобрений необходимо избегать избыточного употребления таких подкормок, поскольку в плодах будут скапливаться нитраты. Удобрения можно вносить 2 способами. Можно развести в воде сухие гранулы с удобрением, а получившийся раствор внести в землю. На 2 сутки после подкормки следует обильно полить участок, чтобы смыть не впитавшиеся компоненты вещества.
Также можно просто рассыпать гранулы вокруг луковиц в дождливый день. Гранулы растворятся под действием жидкости, и все, что останется сделать – аккуратно разрыхлить почву вокруг головок.
Для хорошего роста и урожая следует использовать такие минеральные вещества, как азот, калий и фосфор. Все эти вещества необходимы культуре на разных этапах роста и развития.
3 способом подкормки лука считается приобретение комплексных удобрений. Такой типа продукции следует приобретать в специализированных магазинах для садоводов. Наиболее безопасным и эффективным считается нитроаммофоска.
Некоторые владельцы садовых участков, выращивающие лук на огороде, подкармливают лук народными средствами. Однако необходимо помнить, что при несоблюдении дозировки или при неправильном приготовлении подкормки можно навредить растениям.
Так, можно подкармливать зелень хлебом, в частности, сухими кусками. Их следует залить водой и оставить настаиваться. Жидкость в посуде с хлебом должна забродить, после чего ей можно поливать грядки. Но такой тип подкормки будет эффективен только в том случае, если температура поднимется выше +20 градусов.
Помимо хлеба в качестве подкормки можно использовать древесную золу, яичную скорлупу, борную кислоту и дрожжи.
Подкормка лука по временам года
Весной лук следует подкармливать в несколько шагов: при посадке, когда появятся всходы, и когда сформируются луковицы.
Почву необходимо перекопать и избавиться от сорных трав. Весной необходимо вносить органические удобрения. Если почва бедная, неплодородная, можно добавить минеральные удобрения. Затем примерно на 13 день могут появиться всходы. Чтобы ускорить процесс роста, можно воспользоваться азотными удобрениями, которые добавляются в землю на 7 день роста луковиц.
Наиболее эффективной подкормкой можно назвать мочевину. Данный продукт очень важен для тех, кто занимается выращиванием лука на перо. На этапе развития луковиц грядки следует удобрить снова. В этот раз не следует использовать азотные комплексы.
Последнюю подкормку следует проводить в июне, что позволит увеличить размер луковиц. Для этого используются составы, содержащие фосфор. Если лук был посажен в мае, фосфор следует добавлять в почву позднее. Если использовать азотные препараты, они могут замедлить рост луковиц.
Если подкармливать участок осенью, можно повысить вероятность получения хорошего урожая в несколько раз. Но перед тем, как вносить удобрения, необходимо продезинфицировать грунт. Для этого используется бордосская жидкость или медный купорос. После этого почву необходимо перекопать, в процессе добавляя перегной.
В течение зимних месяцев полезные вещества распределятся по грядкам и сделают землю более питательной и насыщенной минеральными веществами. Особенно это важно для тех, кто будет выращивать лук на участке в 1 раз.
Болезни, вредные жуки
Несмотря на то, что лук способен противостоять многим болезням, его следует обрабатывать от личинок луковой мухи. Если на луковицах были замечены личинки или уже насекомые, такие головки необходимо уничтожить, поскольку их нельзя употреблять в пищу.
Бороться с вредителем можно разными способами. Так, можно сажать лук рядом с морковью, чтобы она своим запахом отпугнула насекомое. Чтобы избежать появления мух, нельзя сажать лук несколько раз на одном и том же участке. Мульчируя грядки, также можно бороться с появлением личинок на луковицах. Перекапывание почвы осенью позволить уничтожить личинки.
Сбор и правильное хранение урожая
В течение всего сезона можно употреблять в пищу зеленые перья и маленькие головки лука. Перед уборкой лука следует сократить полив, а затем полностью прекратить. Собирать урожай можно уже тогда, когда листва пожелтеет и завянет. Если луковицы передержать в почве, они снова могут прорасти.
Перед тем как поместить луковицы на окончательное место хранения, следует перебрать их, откладывая поврежденные или подгнившие головки. Если они испортились совсем немного, их можно употреблять в кулинарных целях. Их не следует класть к здоровым луковицам, поскольку они могут испортить весь урожай.
Урожай можно разместить в деревянных ящиках в подвале или погребе. Температура помещения не должна подниматься выше 5 градусов, иначе лук прорастет. Также важно избегать сырости.
Советы и рекомендации по выращиванию
Выращивая лук, следует соблюдать некоторые правила и рекомендации.
Если допустить какую-либо ошибку, качество урожая ухудшится.
- Поскольку семена лука очень маленького размера, их можно смешать с крошкой мела при посадке. Это поможет понять, равномерно ли распределены по грядке луковицы.
- Лук не следует сажать на грядке, на которой раньше рос картофель. На таких грядках посевы будут страдать от недостатка питательных веществ.
- Покупая лук-севок, необходимо помнить о том, что он стоит дороже, чем семена лука.
Подкармливая лук, следует помнить о ряде правил:
- Вносить удобрения следует в прохладный и не слишком солнечный день. В ветреную погоду не стоит удобрять посевы.
- Питательные вещества вносятся под корень. Затрагивать зелень нельзя. Если грядки большие, подкормки вносятся между рядами. Это позволит избегать ожогов.
- Луковые грядки следует разрыхлить перед тем, как их подкармливать. Рыхлить лучше всего утром, чтобы почва быстрее высохла.
- Подкормки лука проводятся около 2 – 3 раз в течение сезона. Это важно в том случае, если земля на участке очень бедная.
- Покупая препараты, следует следить за их сроком годности. Если удобрения будут просрочены, это может навредить посевам.
Штутгартер Ризен считается неприхотливым луком, однако, и при его выращивании необходимо соблюдать рекомендации по уходу за ним. Луковая муха может существенно вредить урожаю, поэтому важно вовремя проводить дезинфекцию. Если все рекомендации будут соблюдены, можно получить большой и вкусный урожай.
Выбор места под посадку
Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Для выращивания как бизнес идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах — это может негативно отразиться на урожайности культуры. При посадке лука на зиму в почву обязательно предварительно вносят торф и перегной, чтобы повысить плодородность участка.
Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.