Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
Самый популярный способ консервации зеленых помидоров — их маринование. И первым напишу самый простой рецепт без стерилизации, без использования начинки. Сами томаты заготавливаются целиком и заливаются рассолом.
В итоге вы получите хрустящие плоды, кисло-сладкие с пряным ароматом. Чеснок и листья хрена в этом рецепте незаменимы, именно они и дадут нужный вкус и хрусткость.
Ингредиенты на 1 л банку:
- зеленые помидоры — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- репчатый лук — 1 круглый ломтик
- зонтик укропа — 1 шт.
- лист хрена — 0,5 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (5 мл)
для маринада на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Банки помойте с содой и ошпарьте их кипятком, обсушите. Вымойте тщательно все необходимые продукты. На дно каждой литровой емкости положите кусочек листа хрена и 4 зубчика чеснока.
2.Теперь плотно заполните все пустое пространство зелеными томатами. Между плодами уложите один зонтик укропа (можно его положить и на дно, это не принципиально). Сверху положите еще кусочек хренового листа, черный перец горошком и ломтик репчатого лука.
3.Сварите маринад. Положите в воду соль и сахар (по 2 ст.л. на 1 л воды) и вскипятите, чтобы все растворилось. Залейте кипящим рассолом наполненные банки доверху.
4.Крышки к этому моменту уже должны быть прокипяченными в течении 5 минут. Накройте ими банки и оставьте на 20 минут для прогрева.
5.Теперь с помощью капроновой крышки с дырочками слейте уже теплую воду из банок назад в кастрюлю (в ней может оставаться «лишний» рассол, который не вошел в стеклотару в первый раз).
6.Прокипятите маринад 5 минут, параллельно еще раз прокипятив крышки. Влейте второй раз к томатам рассол, не доливая до самого верха. Налейте в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты (или 40 мл уксуса 9%) и долейте до краю рассол.
7.Накройте металлическими крышками и закатайте под машинку. Можно также использовать винтовые крышки, которые просто плотно закручиваются руками.
8.Переверните заготовки дном кверху и укутайте их потеплее в одеяло. Когда маринованные зеленые помидоры будут готовы, их нужно убрать в темное место. Попробовать результат своих трудов можно будет через месяц, когда плоды хорошо просолятся. Будет вкусно и хрустко!
Небольшие секреты по солению помидоров в кастрюле
Чтобы закуски получились вкусными и ароматными, можно воспользоваться некоторыми секретами по приготовлению, которыми поделились опытные кулинары:
- чеснок может добавить горечи закваске, поэтому его следует брать из расчета 2 зубчика на 1 л жидкости;
- чтобы заготовка была ароматной и сочной, на дно кастрюли можно положить чистые смородиновые или вишневые листья;
- мариновать нужно только чистые и обрезанные от плодоножек томаты. Если не соблюсти эти правила, вкус закваски может измениться;
- чтобы заквасить зеленые помидоры, нужно делать более концентрированный рассол, чем для красных томатов. Чем плотнее томаты, тем больше понадобится соли;
- овощи, засоленные в уксусе, не всегда полезны для желудка человека. Заменить уксус можно такими ингредиентами, как лимонная кислота или горчица. Эти продукты не дают овощам забродить, они придают им особый вкус и аромат;
- для закатки зеленых помидоров кулинары советуют брать красный жгучий перец, а для маринования красных томатов, наоборот,— зеленый;
- если имеется желание сделать заготовку более кислой, то количество соли и уксуса нужно увеличить в 2 раза.
Засолка овощей холодным методом
Чтобы овощи не забродили и не начали плесневеть, рекомендуется положить в кастрюлю небольшой лист хрена. Он ускорит процесс засолки и придаст заготовке особый аромат.
Важно! Кулинары не советуют мариновать слишком крупные плоды. Поэтому большие томаты лучше разрезать на две части перед засолкой.
Как сделать зелёные бочковые помидоры
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами консервирования томатов, чтобы в результате они получились, как бочковые.
Узнайте как закрыть зелёные помидоры на зиму.
В ведре
Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.
Рецепт 1
Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 2 ст. ложки;
- перчик чили — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- специи и зелень по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Овощи моют под прохладной проточной водой.
- Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
- Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
- Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
- Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
- Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.
Видео: квашеные бочковые помидоры
Рецепт 2
Для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- соль — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- горчица — 1 ст.;
- аспирин — 12 таблеток;
- лавровые листья — 10 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- листья хрена — 5 шт.;
- перец горошком — 15 шт.;
- зелень и листья вишни.
Процесс приготовления:
- В воду кладут листья смородины, варят 10 минут и вынимают.
- Добавляют соль и сахар и перемешивают до растворения.
- После того как вода практически остыла, добавляют горчицу.
- Хрен нарезают и укладывают на дно ёмкости вместе с другой зеленью и зубчиками чеснока.
- Выкладывают помидоры и оставшиеся специи.
- Томаты заливают рассолом, добавляют аспирин, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
- Пробовать можно по прошествии не менее двух недель.
Знаете ли вы? Долгое время томаты считались несъедобными и разводились в виде декоративных растений. В Америке в книге по ботанике есть история, как повар пытался отравить Джорджа Вашингтона именно блюдом из этого продукта.
В банках
Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.
Видео: соленые зеленые помидоры
Рецепт 1
Рассмотрим, простой рецепт бочковых помидоров в 2-литровой банке.
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 40 г;
- листочки хрена — 3 шт.;
- листья смородины — 5 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп — 2 зонтика;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи очищают от плодоножек и моют под проточной водой.
- Чеснок очищают от шелухи.
- Листочки, хрен и укроп моют и отряхивают от лишней воды.
- Банку стерилизуют и наполняют зеленью и половиной порции помидоров.
- Сверху кладут чеснок, перец и зелень и оставшиеся томаты.
- В завершении добавляют хрен и укроп.
- В воде разводят соль и полученным раствором заполняют банку.
- Тару накрывают пластмассовой крышкой и хранят в прохладном месте.
Читайте подробнее о том в чем польза и вред зеленых помидоров.
Рецепт 2
Вторым рецептом будет состав с добавлением уксуса. Для приготовления понадобится иметь следующие ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- зелень — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- лук — 100 г;
- вода — 3 л;
- соль — 40 г;
- сахар — 180 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус 9% — 1 ст.;
- перец душистый — 5 шт.;
- растительное масло — 60 мл.
Процесс приготовления:
- На дно кладут предварительно вымытую зелень, чеснок и масло.
- Сверху выкладывают помидоры и нарезанный крупными кольцами лук.
- Маринад готовят из всех оставшихся компонентов, кроме уксуса.
- Ставят на огонь и после закипания добавляют уксус и заливают банки.
- Ёмкости стерилизуют на протяжении 25 минут.
- Закрывают крышками и закатывают.
Важно! Для засолки томаты должны быть без покраснений и бурых фрагментов
Видео: Самый быстрый способ засолки зеленых помидор
Рецепт 1
Ингредиенты:
- вода — 350 мл;
- сахар — 70 г;
- уксус 9% — 30 г;
- соль — 10 г;
- зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- На помидорах делают надрезы, в которые вставляют кусочки предварительно порезанного чеснока.
- Томаты кладут в кастрюлю.
- В отдельной ёмкости смешивают сахар, соль и другие компоненты. Доводят воду до кипения и заливают ею помидоры.
- Продукт можно употреблять примерно спустя неделю.
Знаете ли вы? Помидоры в ботанике обозначены как многогнёздные ягоды. Сегодня в мире есть 10 тыс. их разновидностей.
Рецепт 2
Засолка зелёных томатов холодным способом помогает сохранить витамины и не потерять упругость овощей.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- томаты — 3 кг;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 6 ст. ложек;
- перец — 18 стручков;
- чеснок и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно кастрюли кладут чеснок, помидоры с маленькими дырочками.
- Сверху укладывают зелень и специи, перец и чеснок нарезают на мелкие кусочки.
- Рассол готовят из воды и соли.
- После того как он закипит, им заливают томаты.
Особенности квашения зеленых томатов
Количество помидоров зависит от объема ведра. Они могут быть любые, но солить их все вместе нельзя, поскольку проквашиваются они за разное время. Поэтому перед солением томаты сортируют по степени зрелости. Быстрее всего просаливаются полностью зрелые помидоры.
Внимание! Самые мягкие – красные квашеные томаты, бурые будут более упругие и самые твердые – зеленые.
Зелени обычно кладут около 50 г на каждый килограмм томатов. Она может быть любой, но традиционно используют листики смородины, хрен, как листья, так и кусочки корешков, сельдерей, укроп, как семена, так и зелень, листики вишни, некоторые добавляют листья дуба или ореха.
Совет! Не бойтесь отойти от традиционного рецепта. Именно в этом случае вы найдете то самое сочетание трав, с которыми получатся самые вкусные соленые зеленые помидоры.
Можно добавлять в квашение другие пряные травы: майоран, базилик, эстрагон, мяту, мелиссу, котовник, любисток. Каждая травка не только изменит вкус конечного продукта, но и обогатит его витаминами и минералами.
Не получится вкусных квашеных томатов и без чеснока и пряностей: перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Самые ядреные острые томаты получатся, если при квашении добавить стручки жгучего перца, его количество каждый определяет самостоятельно.
Внимание! Экспериментировать можно со всем, кроме соли и сахара. Их количество обычно не меняется и составляет на ведро воды 2 стакана соли и стакан сахара.
Сахар нужен для ускорения процесса брожения. Если не любите сладковатый вкус в квашеных помидорах, можно обойтись и без него, но тогда квашение уже не будет таким быстрым.
Воду из-под крана нужно прокипятить и охладить. Если есть возможность, лучше взять колодезную или родниковую воду – ее можно использовать без кипячения.
Рецептов квашеных помидоров много. Чаще всего их квасят целыми. Хороши томаты бочковые, но можно солить их в любой емкости, ее величина зависит только от наличия зеленых томатов и потребностей семьи. Попробуем приготовить квашеные зеленые помидоры в ведре.
Как приготовить зеленые помидоры по-грузински
Одним из любимых блюд грузинских застолий, считаются соленые пoмидоры. Причем? не просто соленые, а квашенные с зеленью Ведь давно уже извесно, что квашеные продукты в какой-то степени, нейтрализуют влияние алкогольных напитков на организм.
Процесс брожения томаты могут пройти в любой посуде, даже в банках. О вкусе этого соленья никто не спорит, поскольку они нравятся всем. Единственная сложность в хранении. В Грузии такие заготовки закрываются капроновыми крышками и хранятся в погребе. Мы же можем поставить баночку-другую в холодильник и однажды, побаловать себя вкуcной и полезной пищей.
Что потребуется для приготовления:
- 4 кг помидоров;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 200 г петрушки;
- 200 г укропа;
- 200 г сельдерея;
- 2 стручка острого перца;
- 50 г чеснока;
Как будем гoтовить:
Крупные помидоры нарезаем дольками. На маленьких плодах делаем крестообразный надрез, не до конца, чтобы томат держал свою форму. Зелень наpезаем не мелко, а крупно.
Жгучий перец наpезаем колечками, вместе с семенами. Чеснок превращаем в пластинки.
Зeлень и горький перец смешиваем в миске, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем. Даже можно слегка помять, чтобы она пустила сок и начал выделяться аромат.
Откладываем половину зелени в другую миску, она будет служить начинкой для фарширования помидор. В оставшуюся перекладываем томаты дольками и перемешиваем, чтобы они покрылись листочками и напитали в себя их аромат.
Маленькие плоды фаршируем смесью, просто раскрываем плод по разрезам и закладываем начинку.
Заполняем банки пoмидорами. В одну складываем смесь с дольками, в другую — фаршированные томаты. Хорошенько уплотняем их. При этом увидим, что помидоры выделяют сок и он зaполняет емкость.
Закрываем крышками, но под них не забудьте положить крышку меньшего диаметра. Она будет служить гнетом и поможет вытеснить весь воздух из банок. Оставляем бродить на 3 дня.
Как только увидим, что процесс брожения закончился, доливаем в каждую 2-литровую банку по одной ст. л. яблочного уксуса. Закрываем крышками. Крышки могут быть винтовыми или капроновыми.
Соленые пoмидоры, квашенные в банках, хорошо хранятся в погребе. Если у вас его нет, поставьте заготовки в холодильник.
Классический рецепт квашеных зеленых помидоров в банках на зиму с чесноком
Квашеные зеленые помидоры (рецепт с чесноком считается классическим) в банках по вкусу схожи с бочковыми.
Какие ингредиенты понадобятся
Для квашения зеленых томатов потребуются:
Продукты | Рекомендации по выбору составляющих | Вес/количество |
Зеленые томаты | Необходимо выбрать томаты приблизительно одинакового размера из твердых сортов. Плоды нужно промыть от грязи и вырезать плодоножки. | 500 г |
Зубчики чеснока | Рекомендовано использовать молодые, очищенные от шелухи зубчики чеснока | 5 шт. |
Сахарный песок | При желании количество сахара можно немного снизить, но тогда процесс квашения будет длиться дольше | 20 г |
Соль | Крупная для засолок | 20 г |
Перец горошком душистый | При отсутствии допустима замена черным перцем | 3 шт. |
Листья лавра | Ополоснуть и просушить | 3 шт. |
Зонтики укропа | Можно заменить сушеными семенами укропа в количестве 10 г | 2 шт. |
При желании в список ингредиентов можно включить 1 стручок острого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс квашения производится в следующей последовательности:
- Простерилизовать банки. Процесс можно производить с использованием водяной бани или прогретой духовки.
- Томаты проткнуть в 2-3 местах вилкой или сделать крестовые надрезы возле плодоножки.
- На дно банок требуется выложить 3 зубчика чеснока, разрезанного на 2 части.
- Далее нужно выложить томаты.
- Посыпать содержимое сахарным песком, солью и выложить перец.
- Затем нужно добавить остатки чеснока (также разрезать на 2 части), листья лавра и зонтики укропа.
- Залить содержимое банки дистиллированной водой и закрыть крышкой.
Банку нужно выдержать в тепле около 3 суток, после этого убрать в прохладное помещение. Подавать на стол можно не раньше, чем через 1 месяц. Срок хранения до 6 месяцев.
Правила подачи, украшение
Подавать томаты можно, выложив в блюдо и обильно посыпав свежим укропом. Также их можно переложить в глубокое блюдо и залить рассолом (в котором они квасились). Дополнительно, на основе квашеных помидор, можно отваривать супы и готовить салаты.
Как солить зеленые помидоры бочковые?
Зеленые помидоры в банках получаются совсем как бочковые. Рецепт помидоров привожу пошагово с фото для наглядности. Весь процесс подготовки ингредиентов занимает всего-то 30-40 минут. Правда, потом нужно будет еще 2 месяца на то, чтобы помидоры как следует заквасились, пропитались сиропом и настоялись, так что нужно набраться терпения. А еще заранее предупреждаю, что соленья из зеленых томатов следует ограниченно употреблять людям с высоким давлением, гастритом, артритом и проблемами почек.
В любой заготовке солений хозяйкам хочется добиться не только вкуса и аромата, но и цельности плодов. Насчет зеленых помидоров можно вообще не переживать, они достаточно крепкие и упругие. Не забывайте, что берутся только цельные плоды, с гладкой кожицей, без трещин. И без того пикантный вкус незрелого овоща подчеркивают такие специи, как укроп, душистый и черный перец.
Как подготовить новую бочку?
Новую бочку нужно тщательно отмыть от опилок, пока вода не станет чистой. Чтобы освободить дерево от излишков дубильных веществ и дать древесине разбухнуть, а стыкам стать герметичными бочонок замачиваем в горячей воде. Сначала заполняем ее горячей водой на 1/5. Через час добавляем еще столько же, продолжаем это делать, пока тара не заполнится. Спустя сутки воду выливаем и процедуру повторяем.
При пропаривании хорошо добавить несколько веточек можжевельника. Он обладает бактерицидными свойствами.
Непосредственно перед засолом бочонок следует окурить серой, а затем прополоскать кипятком. Бочку и кружок для гнета хорошо протереть разрезанным пополам зубком чеснока.
Если квасить овощи в бочонке будем первый раз, то в рассол придется добавить больше соли, так как деревянные стенки ее впитывают. Деревянные бочки нельзя ставить непосредственно на земляной пол. Нужно обязательно сделать подставку и присыпать под бочкой пол опилками, чтобы они впитывали влагу.
Особенности засола томатов в бочке
Солить в такой таре можно любые овощи. Особенно вкусными получатся зеленые помидоры в бочке. Засаливают в домашних условиях томаты в бочках небольшого объема, обычно не больше 20 л. Для засолки используют томаты любой степени спелости, листья смородины, вишни, хрена, корешки петрушки и хрена, укроп, петрушку, базилик.
1/3 пряностей укладывают на дно бочонка, столько же помещают поверх овощей, остальное равномерно размещают между томатами при их укладке в емкость.
Обязательно кладут чеснок. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда квашение приправляют перцем горошком или молотым, лавровыми листиками. Рассол можно готовить только из соли и воды. Соль используют без добавок и ни в коем случае не йодированную.
Для ускорения брожения и улучшения вкуса томатов в него иногда добавляют сахар, который можно заменить медом. Часто в рассол прибавляют горчицу в порошке. Она придает остроту помидорам и не дает им портиться.
Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы. Начнем с простого рецепта, по которому традиционно солят бочковые зеленые помидоры на зиму.
Правила хранения
Засоленные зеленые помидоры — это универсальная закуска, которую можно хранить в доме или квартире. Для этого используют кладовое помещение, балкон или лоджию. Оптимальной температурой для выдержки томатов считаются показатели от 7 до 13 градусов тепла. При большей температуре овощи могут начать плесневеть и бродить. Нельзя хранить заготовки и при отрицательной температуре. В таком случае томаты размякнут при разморозке и потеряют свой вкус. Можно также оставить заготовку в холодильнике при температуре от 5 до 10 градусов тепла.
Не рекомендуется хранить томаты рядом с сильнопахнущими заготовками, специями или растениями. Они могут повлиять на вкусовые особенности закваски. Срок хранения зеленых томатов в кастрюле напрямую зависит от условий их содержания. При соблюдении температурных норм он достигает 2-4 месяцев.
Засоленные зеленые помидоры на зиму — это вкусная и универсальная закуска, которая дополнит любое застолье. Посолить овощи можно прямо в кастрюле или ведре, а сам процесс приготовления займет всего 1-2 часа. При правильном хранении готовых изделий их срок годности может достигать нескольких месяцев.
Особенности хранения квашения в бочках
Хранят их при 1-2 градусах тепла. Промерзать квашению нельзя. Под гнет нужно подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета. Ее нужно смочить в водке или посыпать сухой горчицей. Раз в 3 недели ткань стирают и обновляют пропитку или заново присыпают горчицей. Если на поверхности рассола появилась плесень, ее нужно удалить, а ткань заменить.
Бочковые квашеные помидоры — полезный продукт. При систематическом употреблении они могут улучшить работу кишечника, поднять иммунитет. Этому способствует молочная кислота — она есть во всех квашеных продуктах. Немало витаминов, которые полностью сохраняются при таком способе заготовки, помогут предотвратить витаминный голод, тем более что квашение хорошо сохраняется до самой весны.
https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-solit-zelenye-pomidory-v-bochke.html
https://lechovbanke.ru/zelenye-pomidory-kak-bochkovye/#pomidory-zelenye-ostrye-solenye-samyj-vkusnyj-recept-na-zimu
https://wowcook.net/konservirovaniye/zelenye-pomidory-na-zimu.html
https://suseky.com/solenye-zelenye-pomidory-v-vedre-recept-s-foto/
https://lechovbanke.ru/zelenye-pomidory-kak-bochkovye/#zelenye-pomidorki-s-seldereem-i-chesnokom-v-kastrjule
https://agrognom.ru/retsepty/konservirovanie/kak-posolit-zelenye-pomidory-v-kastryule.html
https://agrartex.ru/inventar/solenye-zelenye-pomidory-v-bankah-kak-bochkovye-kak-zasolit-ochen-vkusnye-retsepty.html
https://suseky.com/solenye-zelenye-pomidory-v-vedre-recept-s-foto/
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 5 укропных зонтиков;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
- На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
- Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
- Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
- Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 листьев вишни;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу;
- 10 г тмина;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 130 г сахара;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
- Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
- Организовать гнет и оставить на 5 дней.
- При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л томатного сока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 10 г молотой корицы.
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
- Уложить плоды в чистое ведро.
- В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
- Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.
По-грузински
Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров;
- 50 г чеснока;
- 500 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 20 г базилика;
- 30 г кинзы;
- 3 л воды;
- 60 г соли;
- 40 г хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать глубокий разрез.
- Приготовить начинку для фарширования: зелень, чеснок, лук и сладкий перчик измельчить. По вкусу добавить свои специи и травы, острый и жгучий перец.
- Томаты начинить получившейся смесью и уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
- Растворить соль в воде и вылить рассол в кастрюлю. Поставить под гнет на 5 дней, после на 10 дней убрать в холод.
- Хранить помидоры в ведре под пластиковой крышкой.
Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке
На 10 кг зеленых помидоров потребуется:
- 200 г зелени укропа с зонтиками;
- по 10 г вишневых и смородиновых листьев, большой лист хрена;
- 6 больших головок чеснока;
- 100 г корня хрена;
- ч. ложка молотого красного перца;
- для заливки: 6 кг красных помидоров, можно брать и переспевшие, 350 г соли.
Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.
Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.
Рецепт салата из зеленых помидоров дольками с чесноком и зеленью
В этом салате не будет других овощей, кроме зеленых помидоров. К ним в дополнение пойдет зелень, которая и придаст всей закуске оригинальный вкус. Обязательно положите базилик, без него будет уже совершенно не то.
Ингредиенты на 3,5 л:
- помидоры — 3 кг
- чеснок — 120 гр.
- петрушка, фиолетовый базилик, укроп — по пучку
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 4 горошины
- черный перец — 15 горошин
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 120 гр.
- уксус 9% — 120 мл
Способ приготовления:
1.Тщательно вымойте траву и помидоры. Главный компонент порежьте дольками среднего размера и сложите в таз, чтобы было удобно перемешивать.
2.Укроп, базилик, петрушку и чеснок мелко порежьте и добавьте к томатам.
3.Заправьте закуску сахаром, солью, уксусом. Также положите горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить мелко порезанный перец чили. Тщательно перемешайте весь салат с зелеными помидорами и травами.
4.Пересыпьте заготовку в кастрюлю, накройте тарелкой и поставьте гнет. Дайте постоять в таком состоянии ночь. За это время овощи промаринуются и пустят сок.
5.Банки помойте и простерилизуйте для подстраховки. Многие этого не делают, так как все равно кладется сырая продукция. Разложите в тару сначала сам салат, а потом залейте его выделившимся собственным соком.
6.Накройте крышками и простерилизуйте закуску. Для банок, объемом 0,5 л время кипячения — 10 минут, 0,7 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. После стерилизации достаньте из кипятка щипчиками емкости, закатайте крышки на зиму.
7.Переверните салат из помидоров дном к верху, обязательно укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация верхних слоев.
8.Закрыв один раз по этому рецепту, вы с большой вероятностью будете повторять его из года в год. Базилик и томаты — классическое сочетание, которое просто не может не нравиться.
Квашеные зеленые помидоры с зеленью
Квасить недозрелые томаты по данному рецепту рекомендовано в эмалированной таре. Заготовка получается очень ароматной и при подаче не требует дополнительного украшения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления заготовки требуется подготовить:
Список компонентов | Описание составляющих | Вес/количество |
Зеленые томаты | Выбрать томаты круглых сортов, небольшого размера, плотные. Помидоры необходимо промыть и удалить плодоножки. | 2 кг |
Листья черной смородины | Выбрать целые листья без повреждения и промыть их | 5 шт. |
Листья вишни | 5 шт. | |
Свежая зелень укропа | Потребуются только веточки укропа, промытые от грязи | 30 г |
Свежие листья петрушки | Промыть и просушить | 30 г |
Листья хрена | Потребуются листья хрена среднего размера, промытые от грязи | 4 шт. |
Листья лавра | Листья нужно разломить на 2-4 части | 3 шт. |
Семена горчицы | Используются свежие зерна горчицы | 15 г |
Зубчики чеснока | Зубчики требуется освободить от шелухи | 10 шт. |
Соль | Крупная, для засолок | 120 г |
Душистый перец | В виде горошка | 5 шт. |
Вода | Питьевая | 1 л |
Изменять количество и состав ингредиентов не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс квашения незрелых томатов с зеленью производится с соблюдением следующих этапов:
- На дно емкости нужно выложить листья хрена, на них равномерно распределить ½ часть специй и зелени.
- Далее требуется выложить томаты и поверху распределить оставшиеся специи и зелень.
- Затем в воде нужно растворить соль и залить ей содержимое. Рассол должен полностью покрыть все ингредиенты.
- Поместить поверх составляющих гнет и оставить в тепле примерно на 14 суток.
Через 2 недели заготовку нужно перенести на хранение в прохладное помещение.
Как вкусно солить зелёные помидоры?
Рецептов, которые позволяют солить зеленые томаты очень много. Мы перепробовали разные, и все они на любителя. Муж обожает зеленые плоды, поэтому готовим каждый год.
1. Помидоры, зелень и перец помыть и тщательно очистить.
2. В заранее подготовленную ёмкость поместить все компоненты, кроме требующихся для рассола.
3. Верхний слой должен быть составлен из зелени и укропа.
4. Холодную воду вылить в миску и смешать с солью, размешать и дождаться растворения, чтобы образовался осадок.
5. Позволить настояться в течение 5 минут.
6. В банку с овощами добавить рассол, нагреть крышку и накрыть банку.
Убрать в прохладное место и достать спустя месяц.
Для засолки холодным способом понадобятся: помидоры 6 кг, вода, лавровые листья, поваренная соль 25 г, сахарный песок 30 г, молотый перец, мятные, вишнёвые и смородиновые листья, укроп и петрушка.
Ингредиенты как следует промыть и очистить, на дно стерильных резервуаров поместить специи и томаты.
В нарезке нет необходимости. Выкладывать слои, пока не закончатся компоненты, затем залить их холодной водой и накрыть крышкой.
Квашеные томаты с горчицей
На 10 кг неспелых томатов:
- 100 г корешков хрена;
- по 50 г смородиновых и вишневых листьев;
- зелени укропа и петрушки по 100 г;
- 30 г семян укропа;
- 5 головок чеснока;
- для рассола: на 10 л воды по стакану соли и горчицы в порошке, сахара – 2 стакана.
Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.
Совет! Рассол должен хорошо отстояться и посветлеть.
Выливаем его в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.
Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.
Помидоры на зиму холодным способом — рецепты
Классический рецепт засолки холодным способом
Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
- Соль, 2 ст.л.;
- Сахар, 1ст.л.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Уксус 9%, 1 ст.л.;
- Зелень по желанию.
Приготовление:
На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, чеснок, чистые томаты. Помидоры укладывают плотно, но стараются не менять.
Берут литр холодной очищенной воды, добавляют в нее уксус, растворяют сахар, соль и заливают содержимое банки. Тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Таким способом помидоры усаливаются приблизительно за месяц.
Рецепт засолки по старинке
Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
- Соль, 2 ст.л.;
- Сахар, 2 ст.л.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Уксус 9%, 1 ст.л.;
- Зонтики укропа, листики смородины или вишни.
Приготовление:
Заранее готовят рассол. Кипятят литр воды, добавляют сахар с солью, приливают уксус. Остужают рассол до комнатной температуры. В чистую тару укладывают зелень, чеснок, специи и помидоры. Заливают в тару холодный рассол, закатывают крышкой и убирают в прохладное место.
Рецепт соленья с горчицей
Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
- Горчичный порошок, 1 ст.л.
- Соль, 2 ст.л.;
- Сахар, 2ст.л.;
- Перец, 3-4 горошинки;
- Уксус 9%, 1 ст.л.;
- Зелень по желанию.
Приготовление:
Наливают литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Растворяют ложку горчицы, соль и сахар, в конце приливают уксус. В подготовленную тару выкладывают рядами томаты, между их слоями добавляют листья зелени, перец. Заливают в банку холодный рассол и закатывают крышкой.
Засолка зеленых помидоров холодным способом
Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):
- Зеленые томаты, 1,5 кг;
- Соль, 2 ст.л.;
- Сахар, 1ст.л.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Укроп, петрушка;
- Уксус 9%, 1 ст.л.;
Приготовление:
Если хочется, чтобы помидоры были мягкими, то их предварительно бланшируют 3-5 минут. В зеленых помидорах сделать небольшие надрезы, уложить в банку, между рядами добавить зелень и зубчики чесночка.
Вскипятить литр воды с сахаром и солью, остудить содержимое кастрюли. Залить холодной водой банку, закрыть сверху крышкой и убрать в холодильник. Помидоры усолятся через 1,5-2 месяца.
Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.
- Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
- Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
- Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
- Чеснок режут на дольки
- Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
- Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
- Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
- Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
- В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место
Засолка красных помидоров в пластиковом ведре.
Засолка половинками
Если урожай удался в размерах, засолочный процесс заходит в тупик: плоды не проходят сквозь горлышко банки. В таком случае всегда выручает рецепт засолки томатов половинками.
С подсолнечным маслом
Простой и быстрый рецепт включает в себя, кроме привычных составляющих, постное масло. Оно делает закуску более нежной на вкус. Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1 литр.
Ингредиенты:
- томат – 0,7 кг;
- соль – 15 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 3 веточки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 2 горошка;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- горький перчик – 1 шт.
Приготовление:
Промываем продукты, чистим перец и чеснок. Разрезаем крупные помидоры пополам. Заполняем чистую тару овощами, туда же помещаем петрушку и брусочки чеснока. Для маринада в кипящую воду добавляем лавровый лист и горошки перца, солим и растворяем сахарный песок и лимонную кислоту. Заполняем раствором банки, оставляем овощи пропитываться и прогреваться на 30 минут. Затем сливаем маринад, второй раз доводим на огне его температуру до 100 градусов и выливаем в соления. Сверху аккуратно опрокидываем ложку постного масла. Закатываем жестяными крышками, укутываем в тепло на 10 часов и убираем в холодное место на хранение.
С горчицей
Увеличенное число зерен горчицы по сравнению с привычными пропорциями способно кардинально изменить вкус знакомого продукта. Соленье получается кисло-сладким с острой, неповторимой горчинкой.
Ингредиенты:
- томаты – 750 г;
- соль – 12 г;
- сахар – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица в семенах – 20 г;
- уксусная эссенция – 5 г;
- перец душистый – 2 горошины;
- зелень укропа – 4 веточки;
- жгучий перец – ½ шт.
Приготовление:
Разрезаем отобранные и промытые плоды на две половины. В первую очередь высыпаем в тару семена горчицы и чеснок, затем мякотью вниз размещаем овощи, сверху – укроп.
Готовим маринад. В кипящей воде разводим сыпучие продукты, затем добавляем перец. Заливаем рассолом половинки на полчаса. Для повторного кипячения сливаем маринад с помощью капроновой крышки с носиком и специальными отверстиями. Доводим на огне маринад до начала кипения и сразу заливаем им теплые томаты.
Закрываем крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом на полдня. После полного остывания храним при температуре не выше 10 градусов.
С сельдереем
Не самый часто встречающийся рецепт половинок с сельдереем удивляет не только пикантным вкусом, но и необычным видом. Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, выбор следует остановить на мясистых экземплярах с кожицей средней плотности. Это позволит продуктам сохранить аппетитный вид после тепловой обработки.
Ингредиенты:
- томаты – 1200 г;
- зеленый сельдерей – 2 ветки;
- черный перец – 3 горошины;
- соцветия укропа – 2 шт.;
- кинза – 3 веточки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 30 г;
- сахар – 25 г.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
Большую часть чистых, разделенных на половинки помидоров бланшируем и отправляем в стеклянную емкость, где уже уложен перец, измельченные черешки сельдерея и кинза. Оставшиеся овощи тушим на маленьком огне в течение 15 минут. Солим и растворяем сахар и лимонную кислоту. Делаем заправку однородной при помощи блендера. Чтобы избавиться от семян, протираем получившуюся смесь через сито. Заправляем соусом половинки в стеклянной банке и закрываем крышкой.
Здесь можно использовать крышки с резьбой или поработать закаточной машинкой. Главное, чтобы содержимое тары было горячим.
Важно!Лучшая соль для работы с помидорами – каменная, класс «Экстра». Йодированная мелкая соль однозначно не рекомендована для маринования
Ее кристаллы слишком стремительно проникают внутрь плода, йод меняет нормальную скорость брожения. В итоге можно получить мягкие заплесневелые плоды неопределенной формы – в том случае, если в течение первых трех недель банка попросту не взорвется.
Квашеные зеленые помидоры в ведре
Квашеные зеленые помидоры (рецепт можно изменять с помощью замены вида зелени) можно приготовить в ведре. Для дальнейшего хранения их разрешено переложить в стерилизованные банки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для квашения томатов в ведре нужно подготовить:
Ингредиенты | Характеристика продуктов | Вес/ количество |
Томаты зеленые | Используются плотные томаты небольшого размера из одного сорта. Помидоры необходимо промыть и вырезать плодоножки. | 5 кг |
Зубчики чеснока | Подготовить молодые и очищенные зубчики чеснока. Количество можно регулировать по вкусу. | 30-50 шт. |
Перец жгучий | Рекомендовано использовать свежие жгучие перцы красного цвета | 3 шт. |
Сельдерей листовой | Используются преимущественно листья сельдерея. Ингредиент требуется промыть и просушить. | 100-150 г |
Перец черный | Выбрать в виде горошка | 20-30 шт. |
Листья лавра | Чтобы листья дали больше аромата их необходимо разломить на 2 части | 10-15 шт. |
Укроп | Потребуются зонтики укропа и зеленые веточки | 150-200 г |
Соль | Крупная, для солений | 150-180 г |
Сахарный песок | Компонент в данном рецепте разрешено исключать | 50 г |
Горчица сухая | Потребуется для процеживания маринада | 10 г |
Вода | Кипяченая или дистиллированная | 3 л |
Также можно использовать листья хрена. Их потребуется промыть от грязи и выстелить ими дно у ведра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс квашения томатов в ведре производится с соблюдением следующих этапов:
- Томаты требуется надрезать на 4 части (не разрезать до конца).
- Зубчики чеснока разрезать пластинами.
- Жгучий перец рекомендовано разрезать в перчатках. Нарезать небольшими кусочками.
- Листья сельдерея можно оставить в целом виде.
- В разрезы томатов требуется аккуратно вложить пластинки чеснока, кусочки жгучего перца, а также листики сельдерея и веточки укропа.
- Ведро промыть от грязи и пыли, протереть горчицей и обдать кипятком.
- Выложить в ведро оставшийся чеснок и жгучий перец, а также остатки сельдерея и зонтики укропа (1/2 часть).
- Поверх специй требуется выложить томаты разрезом вверх.
- Выложить на помидоры перец горошком, листья лавра и зонтики укропа.
- Растворить в воде сахарный песок и соль.
- Стерильную марлю сложить в 2 слоя и хорошо посыпать ее сухой горчицей.
- Накрыть марлей ведро и перелить через нее рассол. Горчица придаст рассолу особый аромат и остроту, а также защитит от развития грибка. Марлю можно не убирать из ведра.
- Поместить томаты под гнет. Для этого поверх содержимого нужно поместить тарелку. На тарелку можно положить камень или банку, наполненную водой. Выдержать помидоры под гнетом в тепле 24 часа.
Через сутки гнет нужно убрать, накрыть ведро крышкой и перенести его в прохладное помещение для хранения. Употреблять можно через 30-40 дней. Томаты из ведра не требуют дополнительного украшения при подаче.
Блюда из зеленых помидоров — тонкости и секреты приготовления
- Правильно выбирайте плоды. Зеленые помидоры должны быть одинакового размера с чистой кожурой, на которой не должно быть вмятин. Томаты должны быть достаточно твердыми.
- Не покупайте мелкие незрелые плоды, в них высок уровень солонина, от которого полностью избавиться можно только замачиванием овощей в соленой воде на несколько часов.
- Зеленые помидоры хорошо сочетаются с другими овощами. Например, капустой, сладким перцем, баклажанами, морковью, чесноком, тыквой. Таким образом, можно изобретать необычные ассорти-блюда.
- Для консервирования выбирайте томаты одного размера, чтобы уравнять время бланшировки.
- Перед маринованием зеленых помидоров их следует наколоть зубочисткой в районе плодоножки, чтобы они лучше пропитались рассолом. Для разнообразия вкуса закуски нафаршируйте томаты зеленью или специями.
- Чтобы продлить срок хранения открытой баночки консервации, добавьте в емкость веточку черемухи.
Рецепты соления помидоров
Несмотря на разнообразие закаток, томаты, посоленные по бабушкиным рецептам в бочке, считаются классикой кулинарии. Особенной популярностью у современных хозяек пользуются такие заготовки из помидоров, как:
Поскольку не всегда удобно в условиях современной квартиры использовать для зимнего соления настоящую 200-литровую деревянную бочку, то вместо бочки можно применять:
Есть немало рецептов засолки, по которым в компанию к помидорам попадают болгарский перец, капуста, огурцы и даже фрукты: яблоки, виноград, сливы.
Традиционные бочковые зеленые помидоры
Начнем с классического рецепта, который не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек.
На каждые 10 кг зеленых помидоров нужно:
Вымытые томаты помещаем в бочонок, на дно которого уже выложена часть листьев и зелени. Не забываем про зубки чеснока и нарезанный кусочками острый перец, который нужно распределить между томатами. То же делаем с листьями и зеленью, остаток которых укладываем поверх помидоров. В холодной родниковой или колодезной воде растворяем соль и заливаем рассол в бочку.
Устанавливаем груз и выносим на холод на полтора месяца. Кусочки корня хрена, положенные сверху в бочку, уберегут овощи от порчи.
Соленые в бочке томаты с сахаром
Еще один легкий способ приготовления бочковых соленых помидоров, но уже с добавлением сахара.
На каждые 10 кг томатов нужно:
Способ приготовления аналогичен технологии предыдущего рецепта.
Зеленые томаты квашеные в бочке в томатном соке
Помидоры в бочке на зиму можно приготовить не только в рассоле, но и в томатном соке. Расскажем, как засолить такие томаты.
На 10 кг зеленых помидоров потребуется:
Приправы делят на 2 части. Одну укладывают на дно, а вторую поверх зеленых помидоров. Для заливки томаты пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. Полученный сок нужно вскипятить, растворив в нем соль и сразу же вылить в томаты. Установить гнет и вынести в холодное место. Готово квашение через полтора месяца.
Квашеные томаты с горчицей
Еще один простой рецепт бочковых зеленых помидор на зиму.
На 10 кг неспелых томатов:
Очищенный корень хрена режем тонкими полосками. Зелень немного потолочь. В кипящей воде отвариваем вишневые и смородиновые листья в течение 7 мин. Вынимаем их из воды и растворяем в отваре всю соль и сахар. После остывания размешиваем в отваре горчицу.
Выливаем рассол в уложенные в бочонок помидоры с зеленью, хреном и чесноком. Храним под гнетом на холоде. Готовы засоленные томаты примерно через месяц.
Квашеные томаты с огурцами
Можно сделать соленые помидоры с добавкой других овощей. Их засолка никакой сложности не представляет, а блюдо получается намного вкуснее и полезнее.
Для них потребуется:
Если бочка старая и ее целостность вызывает сомнение, можно в нее вложить два больших пищевых полиэтиленовых пакета один в один. На дно укладываем часть листьев и укропа, затем все помытые огурчики, пересыпая чесноком и горошинами перца, снова слой укропа и листьев, на них помещаем томаты. Укрываем все листьями и укропом. Не забудьте добавить к помидорам чеснок и горошины перца.
Растворяем соль в кипящей воде и остуженным рассолом заливаем овощи. Устанавливаем гнет. После хранения на холоде в течение 2 месяцев соление будет готово.
Квашеные томаты по-болгарски
Можно заквасить зеленые помидоры со сладким перцем, капустой, морковью и огурцами. Так солят их в Болгарии.
На 2 кг зеленых помидоров нужно:
Хорошо моем все овощи. Капусту режем ломтями вместе с кочерыжкой, кочаны небольшого размера на 4 части, крупные – на 8 частей. Морковку чистим, перцы накалываем в районе плодоножки, огурцы вымачиваем в воде на 3 часа.
Укладываем на дно половину зелени, далее слоями овощи, поверх остальную зелень. Кипятим и охлаждаем рассол. Заливаем им квашение, устанавливаем гнет, даем прокваситься в тепле от 2 до 4 дней. Затем выносим на холод. Через 3 недели квашение готово.
Засаливаем насухо
Этот рецепт засолки томатов не похож на предыдущие, так как в нем не используют рассол.
Ингредиенты:
Готовим томаты, укладываем в бочку слоями. Каждый слой пересыпаем солью. Накрываем бочку гнетом и ждем, пока помидоры пустят сок и начнется брожение. Через 2 недели пробуем закуску.
Зеленые томаты как бочковые
Нам потребуется:
- зеленые или чуть бурые помидоры – сколько войдет в ведро;
- зелень и зонтики укропа;
- листики вишни, смородины, хрена;
- чеснок и жгучий перчик;
- перец горошком;
- на каждые 5 л рассола нужно по ½ стакана соли, горчицы в порошке и сахара.
На дно ведра укладываем третью часть всех листиков и пряностей, далее пару слоев томатов, снова листья, чеснок и пряности и так до верха. На прослойку должна уйти третья часть всех приправ. Остальное кладется сверху.
Внимание! Самые крупные томаты всегда должны быть внизу ведра, так они лучше просолятся.
Заливаем нужное количество рассола в ведро, все компоненты для него хорошо растворяем в воде. Устанавливаем гнет. Держим несколько дней в комнате и выносим в холодное место на зиму.
Полезные свойства
Зеленые помидоры богаты полезными свойствами, а приготовление их путем консервации не разрушает, а сохраняет важные витамины и минералы. Самыми важными свойствами, которые оказывают хорошее влияние на человеческий организм, являются:
- Серотонин (он же популярный гормон счастья), который входит в состав плодов восстанавливает нервные соединения, помогает в борьбе со стрессом.
- Ликопен – защитник ДНК от непредвиденных и не приятных изменений.
- Профилактика раковых заболеваний и инфарктов.
Теперь можно со спокойной душой кушать любимую зимнюю заготовку и совмещать приятное с полезным.