Самый простой рецепт икры из огурцов
Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.
Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.
Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут
Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.
Что понадобится для создания классического блюда
Приготовление любого блюда начинается с определения основных ингредиентов. Поэтому надо заранее разобраться, из чего будет готовиться огуречная икра. Основными ингредиентами классического блюда считаются:
Выбор огурцов
Для приготовления икры используются не до конца созревшие и маленькие огуречные плоды, в которых отсутствуют пустоты. Они считаются более вкусными, так как в них в 2-3 раза больше сахаров, чем у переростков. Такие овощи намного лучше засаливаются и квасятся.
Некоторые огородники для приготовления блюда рекомендуют пользоваться сортами, которые специально выводились для приготовления зимних консерваций. Ежегодно создается много новых разновидностей огурчиков, которые предназначены для создания солений на зиму. Отличить их от салатных сортов можно по внешним признакам.
Плоды для приготовления свежих салатов отличаются уплотненной кожицей, из-за которой внутрь овоща практически не проникает влага и соль. Конечно, их можно использовать для засолки, но блюда получатся невкусными.
Засолочные разновидности тыквенных овощей имеют тонкую мякоть, что делает их более хрустящими, сочными и вкусными. К отличительным особенностям сортов относят их шероховатую поверхность и овальную форму. Для консервирования отбираются только свежие огурчики, на поверхности которых отсутствуют желтые пятна и механические повреждения.
Выбор моркови
Вторым главным ингредиентом для консервирования икры является морковка. Выбирая овощ для зимней засолки, обращают внимание на его внешний вид. Морковь должна быть окрашена в яркий оранжевый цвет, который свидетельствует о том, что в плодах содержится много каротина. На крупных плодах не должно быть деформаций, трещин и других серьезных повреждений. Идеальным выбором считается гладкая и твердая морковь с незначительным закруглением на кончике.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 689.1 ккал | белки 21.9 г | жиры 41 г | углеводы 63.2 г |
Порции | |||
ккал 114.9 ккал | белки 3.7 г | жиры 6.8 г | углеводы 10.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.1 ккал | белки 2.7 г | жиры 5.1 г | углеводы 7.8 г |
Икра из свежих огурцов, моркови и лука, лучший рецепт
Это рецепт достаточно необычной, на первый взгляд, закуски, который порадует и удивит ваших домочадцев и дорогих гостей. Готовится икра из огурцов на зиму просто, без особых усилий, подобно кабачковой и баклажанной. Приготовив по этому рецепту, у вас получится вкусная заготовка, просто пальчики оближешь.
Это отличная закуска, которая подойдет для любого повода: от легкого перекуса в холодный зимний день до пышного застолья. Все гости оценят оригинальность данного блюда и то, что оно сочетается с любыми продуктами. Так что готовьтесь к тому, что все ваши подружки будут прибегать к вам с блокнотиками и записывать рецепт вкусной икорки из огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 1000 г.,
- соль кухонная — 1.5 ст.л.,
- уксус столовый — 3 ст.л.,
- морковка — 2 шт.,
- лук — 1 шт.,
- томатная паста — 2 ст.л.,
- специи — по вкусу,
- масло подсолнечное — 5 ст.л.,
- чеснок — 3 зубчика.
Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами
Главная проблема в закатке крупных овощей – ими нельзя наполнить банку плотно. Большие огурцы лучше всего порезать. Один из самых классных вариантов – сделать простые колечки. Приготовьте переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и зёрнами, чесноком, свежей зеленью укропа. Колечки хорошо пропитаются горчичной заливкой и получатся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
• перезрелые огурцы – 1 кг • чеснок – 3 доли • лист лавра сушёный – 2 шт. • уксус обыкновенный столовый – 50 мл • масло растительное– 50 мл • укроп – 40 г • соль – 1 ч. л. • горчица порошковая – 1 ч. л. • горчица зёрнами – 1 ч. л. • сахар – 2 ст. л. без горки • перец чёрный в виде горошин – 5 шт.
Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами с горчицей
1. Порежьте колечками переростки. Если они немного горьковаты – срежьте тонким слоем кожуру. Слайсы должны получиться около 0,5 см толщиной.
2. Покрошите укроп, срезая стебли. Чеснок выдавите через пресс или мелко перетрите любым способом. Смешайте с огуречной нарезкой.
3. Влейте в сотейник 100 мл воды. Добавьте лавровые листики, перец. Влейте масло.
4. Всыпьте горчицу двух видов, размешайте. Поставьте вариться. Нужно, чтобы смесь покипела не менее трёх минут.
5. Влейте порцию уксуса, не выключая плиту. Переложите огуречную нарезку с чесноком и зеленью в маринад. Проварите ещё 4 минуты.
6. Простерилизуйте 2 банки по 0,5 л. Наполните их слайсами из переросших огурцов с сухой и цельной горчицей, закатайте на зиму без дополнительной стерилизации. Крышки перед работой ключом обязательно стоит подержать 3 минуты в кипятке.
Видео о том, как приготовить икру из огурцов
Предлагаю посмотреть еще один способ приготовления овощной закуски с огурцами. Здесь икра готовится без томатов и красного болгарского перца, поэтому имеет другой цвет и вкус.
Если вы ни разу не заготавливали огуречную икру, обязательно заготовьте хотя бы пару баночек, я не сомневаюсь, что на следующий год вам захочется гораздо сделать больше!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Преимущество приготовления огуречной икры
В кулинарии существует великое множество рецептов приготовления икры из огурцов (как соленых, так и свежих). Приготовление этого блюда не требует особых затрат и длительного времени. Существует довольно много продуктов, которые можно использовать, как дополнительные в приготовлении икры из огурцов. Причем, каждый продукт придает икре своеобразный и неповторимый вкус. В этом и заключается вся прелесть приготовления икры из огурца. Но, конечно, основным ингредиентом, остается его величество огурец!
Когда в зимний вечер вы откроете банку с огуречной , ни один гость не останется равнодушным к этому кулинарному шедевру и обязательно попросит у вас рецепт. Ваши гости непременно похвалят ваши кулинарные таланты, ведь вы использовали все витамины, которые находятся в огурце и подарили их своим домашним и гостям.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Столовый уксус – 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры, Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Столовый уксус, Соль, Перец черный молотый, Чеснок, Лавровый лист
Икра из огурцов-переростков
Икра из огурцов переростков – если вы еще не знаете, что делать с перезревшими, читайте этот рецепт. Если у вас остались перезревшие переростки, не выбрасывайте их ни в коем случае. Из них можно приготовить заготовки, которые пригодятся долгой зимой и разнообразят ваш стол.
Огурцы по-корейски делаются из молоденьких зеленых, а что делать с перезревшими? Старые желтые не годятся для обычных салатов и засолок, а вот на зиму из них можно сделать несколько вкусных заготовок. Сегодня мы сделаем лечо из переростков и вкусную огуречную икру.
Состав и полезные вещества огурца
Прежде чем готовить икру, необходимо ознакомиться с полезными свойствами овоща и с компонентами, которые входят в его состав.
Некоторые огородники называют огурчики вкусным, но совершенно бесполезным овощем, который не оказывает положительного влияния на организм человека. Однако такое мнение является ошибочным, так как огурцы такие же полезные, как и многие другие овощные культуры.
Люди сомневаются в пользе растения, так как в нем содержится мало витаминов. Однако другие микроэлементы, которые входят в состав, делают свежие огурцы незаменимым овощем на любом столе.
В сто грамм продукта входят следующие компоненты:
Благодаря тому, что в составе огурчиков содержится много полезных веществ, он обладает определенными полезными свойствами. К ним относятся:
Икра из огурцов в мультиварке
Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.
Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.
Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.
Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.
Лечо
Чтобы приготовить на зиму оригинальное лечо, вам понадобится:
- Огурцы – 5 кг. • Помидоры – 2,5 кг. • Перец болгарский – 1 кг. • Сахар – 1 стак. • Уксус 6 % — 1 стак. • Масло растительное – 1 ½ стакана. • Чеснок – 1 головка. • Соль – 3 ст. ложки.
Лечо — приготовление
- Перец и помидоры помойте, измельчите в блендере. • Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло. • Поставьте на огонь дайте закипеть, варите 15 минут • Почистите переростки, нарежьте кружочками, добавьте в смесь помидоров и перца, варите еще 10 минут. • Добавьте измельченный чеснок, дайте закипеть, размешайте, разложите по банкам. • Закройте металлическими крышками.