Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки прекрасно дополняет привычные всем блюда, придает им пикантный вкус и аромат, а главное, содержит огромное количество полезных веществ. Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы петрушка была на столе не только летом, когда вся зелень растет в изобилии, но и зимой, когда сезон свежих трав, к сожалению, заканчивается. Как же заготовить свежую петрушку впрок?

Существует несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка.

Сушеная петрушка на зиму

Высушить свежую петрушку достаточно просто, к тому же этот способ позволяет максимально сохранить все ценные питательные вещества, содержащиеся в зеленых веточках.

Первое, что нужно сделать – это перебрать пучки, удаляя все пожелтевшие и потемневшие листики и веточки, а также мусор и ненужную траву. Отрезать корешки и часть толстых стеблей.

Затем петрушку нужно тщательно вымыть. Лучше всего взять для этого широкую посуду, например, тазик, наполнить его холодной водой и опустить туда зелень. Дать ей немного полежать, чтобы пыль и песок осели на дно, прополоснуть и вынуть. Так следует проделать несколько раз, в зависимости от загрязнения зелени.

Выложить петрушку на чистое полотенце, сверху осторожно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Дальше можно действовать двумя способами.

Способ первый – это оборвать листики с веточек, и разложить их на сухое кухонное полотенце тонким слоем. Оставить сушиться на несколько дней на свежем воздухе, в проветриваемом помещении, периодически переворачивая. Под солнечными лучами сушить зелень нельзя, так как листки ее быстро пожелтеют и потеряют свои качества.

Способ второй – мелко нарезать пучки вымытой петрушки, высыпать на сухую салфетку, и сушить, как описано выше, время от времени перемешивая. Такую зелень удобно добавлять в первые блюда, просто насыпая нужное количество в конце приготовления.

Многие хозяйки сушат петрушку на зиму в духовке, ведь так процесс занимает намного меньше времени. Для этого нужно застелить противень пергаментной бумагой, ровным тонким слоем выложить листочки или измельченную зелень. Сушить около двух часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличить до 70 градусов и оставить на 20 минут.

При сушке зелени в духовке нужно учесть, что под воздействием, пусть даже не очень высокой температуры, нежные листики могут потерять часть своих полезных свойств.

После того как петрушка высушилась, ее нужно разложить в чистые сухие банки или полотняные мешочки, и хранить в темном месте.

Как использовать заготовки петрушки в зимнее время

Зелень петрушки активно используется в кулинарии, домашней косметологии и фитотерапии. Замороженные стебли и листья добавляются в салаты, первые и вторые блюда, ими украшается еда перед подачей на стол.

Сушеное растение используется преимущественно в первых блюдах и иногда в приготовлении соусов. Маринованная и соленая трава отлично подходит для соусов и подлив, также она используется в качестве компонента вторых блюд.

После размораживания петрушка имеет те же свойства, что и свежее растение, потому она подходит для приготовления водных настоев или спиртовых настоек. Отвары и настои зелени петрушки на воде используются для улучшения состояния кожи и волос.

Заморозка на зиму свежей петрушки

Замороженная петрушка также хорошо сохраняет все свои качества, свежий вкус и чудесный аромат. Если заморозить ее пучками, то можно будет использовать веточки для украшения блюд, а если порезать, то просто добавлять готовую зелень в кушанья по своему вкусу.

Для начала веточки зелени следует перебрать и хорошо промыть, так, как описано в способе сушки. Выложить на сухое кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу. Переложить на другую салфетку, и дать слегка обсохнуть. Зелень должна быть сухой, но нельзя допустить, чтобы она завяла.

Теперь можно разобрать петрушку на небольшие пучки и положить каждый пучок в пакет. Скрутить пакеты в рулоны, слегка придавливая, чтобы вышел воздух. Сложить все в контейнер или кулек, и убрать в морозилку. Зимой зелень в таких пучках можно нарезать, не размораживая, или использовать веточки для украшения.

Другой способ – это сразу порезать подготовленную зелень, положить в контейнер и заморозить. Останется только достать ее из морозилки, добавить в блюдо и наслаждаться свежим ароматом лета.

Можно заморозить петрушку порционно. Для этого чистую и обсушенную зелень надо мелко порезать и разложить в формочки для приготовления кубиков льда. Затем залить кубики водой и заморозить, после чего переложить в пакет, и так хранить в морозилке. Такие кубики очень удобно бросать в первые блюда или тушеные овощи.

Подобным способом можно заморозить зелень петрушки в масле. Сливочное масло растопить, и залить им выложенную в формочки для льда измельченную зелень. Заморозить и хранить так же, как и ледяные кубики. Зимой такой кубик хорош будет положить в суп или рагу, а если подождать, пока масло растает, сделать ароматный бутерброд.

Другие способы хранения

Петрушку можно сохранить и другими способами: заморозка, сушка, засолка, маринование.

Заморозка

Чтобы обеспечить петрушке более длительный срок хранения, при заготовке продукта на зиму нужно прибегнуть к замораживанию. Есть несколько способов.

В пакетах с застежкой

Промытую и просушенную петрушку нарезать удобным способом и переложить в пакеты с застежками. Равномерно распределить зелень по упаковкам. После закрыть застежку, оставив небольшое отверстие в 2-3 мм. Через него выпустить воздух из пакета, для этого следует прижать его рукой. Когда весь воздух выйдет, закрыть застежку до конца.

Сложить пакеты с травой в морозильную камеру. Зимой отсыпать необходимое количество из пакета и сразу отправить в блюдо.

В кубиках льда

Порезанную зелень отправить в формочки для изготовления кубиков льда, залить водой и убрать в холодильник. После заморозки кубики переложить в контейнер либо пакет и хранить в морозильной камере. Ледяные кубики очень удобны в применении – их можно целиком бросать в суп, рагу, они быстро растают, освобождая свежую зелень.

Можно поэкспериментировать и в качестве заливки использовать не воду, а растопленное сливочное либо растительное масло, предварительно заправив его солью, чтобы петрушка приобрела особенный вкус.

Пучками

Для заморозки зелени пучками понадобится минимум времени. Ее следует подготовить к заморозке – помыть и удалить сухие листья. Чтобы при разморозке не было кусков льда, зелень требуется высушить, разложив на сухом вафельном полотенце и оставив на 20 минут.

Расфасовать на маленькие пучки, которые будут применяться как разовая порция для изготовления блюда. Разложить пучки в пакеты и убрать в морозилку. Единственный недостаток этого способа: зелень требуется размораживать пучками, из-за чего ее придется нарезать.

Сушка

Процесс сушки требует много времени, но заготовленная таким способом петрушка занимает мало места, сохраняет все минералы и витамины в своем составе.

На открытом воздухе

Чтобы высушить зелень естественным способом, её необходимо нарезать и разложить тонким слоем на противне, предварительно застелив его полотенцем либо пергаментом. Сверху прикрыть марлей, зафиксировав ткань по краям. Противень поставить на свежий воздух в затененном месте, так как от воздействия лучей солнца ценные компоненты в составе продукта разрушаются. Через 3-5 дней сушеную зелень нужно переложить в сухие емкости и герметично закрыть.

В духовке

При использовании духового шкафа процесс сушки происходит быстрее, чем на открытом воздухе, но петрушка теряет часть ценных веществ.

Пошаговая инструкция, как сушить петрушку в духовке:

  1. Зелень отделить от стеблей и нарубить.
  2. Отправить в разогретую до 50°С духовку на полтора часа.
  3. Сушить при открытой дверце, периодически помешивая.
  4. Увеличить температуру до 70°С и держать зелень еще 20-30 минут.
  5. Подсушенный продукт расфасовать по стеклянным емкостям либо тканевым мешочкам на завязках.

Хранить необходимо в сухом и неосвещенном месте. Срок годности продукта составляет 2 года.

В микроволновой печи

Петрушку выложить на тарелку, лучше плоскую, застелив дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое следует поместить зелень в микроволновку – 1 минута, затем необходимо осмотреть внешний вид продукта. Если он не достаточно просох, требуется снова поставить 1-2 минуты. И так продолжать процедуру, пока петрушка не достигнет необходимого состояния.

Готовый продукт растереть ладонями, сложить в проветриваемые контейнеры. Емкости убрать на хранение в темное и сухое место.

В специальной сушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит любую хозяйку. Для этого зелень нужно нарезать либо выложить целиком. Установить режим «Для трав», а температуру выставить 45 ⁰С. Важно в процессе сушки менять местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха и толщины нарезки.

В соли

Соль позволяет петрушке долго оставаться свежей, так как она считается хорошим консервантом, препятствующим размножению бактерий, вызывающих процесс брожения. Этот способ легко реализовать в комнатных условиях:

  1. Перебрать и промыть зелень, обсушить, применяя полотенце. Это поможет убрать лишнюю влагу.
  2. Подготовленный продукт нарубить мелкими кусочками.
  3. Соединить заготовку с солью из расчета 1 ст. л. вещества на 200-300 г листьев.
  4. Как образуется сок, нужно размешать смесь до растворения соли и расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить жестяной либо капроновой крышкой.
  5. Отправить на хранение в прохладное место.

При использовании этого продукта следует учитывать количество соли в его составе и меньше солить готовящееся блюдо.

В масле

Простой рецепт сохранения петрушки. И очень удобный в применении – универсальную заготовку можно добавлять в свежие салаты, соусы, супы, просто макать в него кусочек свежего хлеба. Это очень вкусная и ароматная добавка.

Как сделать универсальную аппетитную заготовку:

  1. Промытую под проточной водой зелень мелко порезать.
  2. Уложить в стерилизованные банки, не утрамбовывать.
  3. Залить до самого верха растительным маслом, которое должно полностью покрывать измельченную зелень. все хорошо перемешать.
  4. Герметично закрыть емкости.

Хранится такой продукт в прохладном месте, температура которого не превышает +8°С.

Можно заготовить витаминный микс из зелени, прибавив базилик, розмарин, кинзу. А масло лучше использовать оливковое.

В рассоле

Этот вариант заготовки позволит сохранить петрушку на всю зиму, при этом вкус и цвет зелени не изменятся, а все витамины и полезные вещества остаются в полном объеме.

  1. Промыть петрушку под проточной водой и разложить в один слой на чистом полотенце для просушки.
  2. Нашинковать листья средними кусочками, часть можно оставить целыми для украшения блюд зимой.
  3. Сложить подготовленную нарезку в стерилизованные банки, объемом 0,5 л.
  4. Сделать рассол, взяв 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 200 мл уксуса. Соединить все ингредиенты и прокипятить.
  5. Кипящим рассолом залить зелень в банке и закупорить металлическими крышками.

Когда сезон петрушки в самом разгаре, лучше не упустить момент и сделать много заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только этим рецептом маринада, а поэкспериментировать и создать свой запас, который порадует зимними днями.

Мариновать петрушку можно с различными травами либо овощами (лук, чеснок).

Засолка петрушки на зиму

Когда-то такой способ сохранения петрушки был очень популярен, но с появлением мощных морозильных камер, вмещающих большое количество фруктов, овощей и различной зелени, слегка утратил свою актуальность. Но и сейчас многие хозяйки предпочитают именно засолку зелени на зиму. Ведь соль является прекрасным консервантом, что позволяет зелени долго оставаться свежей и не портиться.

Для засолки нужно взять одну столовую ложку поваренной соли на один большой пучок петрушки. Перебрать зелень, хорошо промыть, срезать корешки и толстые стебли и слегка обсушить. Измельчить ножом, или в блендере, выложить в чистую посуду, и хорошо перемешать с солью.

Затем плотно разложить в подготовленные сухие банки, заполнив их доверху. Хранить такую зелень следует в холодильнике, по мере надобности набирая чистой ложкой. Перед началом приготовления блюд не стоит забывать, что зелень уже хорошо подсолена и класть немного меньше соли в кушанье.

Помимо основных способов сохранить петрушку на зиму, существует еще несколько не столь распространенных.

Как сохранить петрушку свежей надолго

Чтобы сполна использовать источник минералов и витаминов в холодное время года, важно знать о тонкостях сбережения продукта. Есть несколько правил, помогающих сохранить петрушку свежей надолго:

  1. Пряную траву с огорода нужно сорвать до полудня, как только высохнет роса. Ее рекомендуется именно рвать, а не резать, чтобы дольше сохранить сочность.
  2. Перед хранением нужно отделить зеленую часть от корневища.
  3. Все листья перебрать, удаляя сухие и пожелтевшие экземпляры. У заготавливаемой травы не должно быть затхлого запаха и признаков гниения.
  4. Подготовленную зелень промыть и хорошо просушить.
  5. После предварительной обработки петрушка готова, остается только выбрать подходящий способ хранения или рецепт.

Охлаждение в банках

Как и в предыдущих способах, петрушку необходимо перебрать, удалить непригодные веточки, толстые стебли и тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Дать стечь воде, обсушить полотенцами, затем на воздухе – зелень должна быть совершенно сухой!

Небольшие банки хорошо вымыть и высушить, заполнить их, не уплотняя зеленью и плотно закрыть чистыми крышками. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками. Такая зелень хранится в холодильнике около трех месяцев. Преимущество такого хранения в том, что петрушка остается абсолютно свежей, она прекрасно подойдет для украшения как повседневных, так и праздничных блюд.

И напоследок – несколько практических советов, которые помогут хозяйкам узнать, как сохранить петрушку на зиму:

  • Заготавливать лучше молодую петрушку, собрав зелень до того, как растение зацвело, так как молодая зелень нежнее, быстро сохнет, и имеет более яркий вкус и аромат.
  • Замораживать лучше небольшими пучками, чтобы сразу их использовать, потому что размороженная несколько раз зелень теряет свои свойства и внешний вид.
  • Если пучки получились большими, можно, вытащить пучок из морозилки, быстро отрезать ножом необходимое количество, и снова его убрать. Замороженная петрушка нежная, и легко режется острым ножом.
  • Достав из холодильника банку с охлажденной зеленью петрушки, следует быстро взять столько, сколько нужно, стараясь, чтобы в банку попало как можно меньше теплого воздуха. Сразу закрыть крышкой и поставить снова в холодильник.
  • Банки с замороженной и охлажденной зеленью хранятся не в морозильной камере, а в холодильнике. Поэтому, заготавливая петрушку этими способами, нужно предусмотреть для них необходимое пространство.
  • Ну а меньше всего места на кухне займут полотняные мешочки с высушенной зеленью. В шкафчике, где сухо и темно, она прекрасно сохранится долгое время.

Хранение свежей петрушки в холодильнике

Если планируется использование петрушки в скором времени, не обязательно заниматься заготовками — в течение нескольких недель пряность не потеряет товарный вид, вкусовые и полезные качества. Хранить кудрявые листья и корень рекомендуется отдельно, использовать для этого контейнеры, которые можно плотно закрыть.

Перед отправкой частей растения в контейнеры обязательно промыть их, позволить стечь воде (использовать для этого дуршлаг). После мытья избавиться от лишней влаги с помощью салфетки. Полностью просушивать пряность не обязательно — небольшое количество влаги предотвратит высыхание листьев.

Посмотрите также

Как и когда правильно сеять петрушку под зиму и можно лиЧитать

Как хранить в домашних условиях

Хранение зимних заготовок из петрушки напрямую зависит от способа их приготовления.

При комнатной температуре

Заготовки, предназначенные для хранения при комнатной температуре, обычно рекомендуется держать в кухонных шкафах. Тара должна быть герметично закрыта, предупреждая выветривание аромата.

Неправильно хранение грозит появлением плесени и пищевых вредителей. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые банки. На вторых обязательно должна присутствовать пометка «для пищевых продуктов». Тканевые и картонные пакеты также подходят для этих целей, но с ними сложнее соблюдать условия содержания.

В холодильнике

Маринованная, засоленная, замороженная и погруженная в растительное масло петрушка превосходно хранится в холодильнике. Это может существенно продлить сроки пригодности продукта.

Но дольше одного года использовать продукты одного урожая не рекомендуется. Для петрушки в масле должен быть соблюден температурный режим не выше +7°С.

Заготовка петрушки сбор урожая

Трава остается зеленой и сочной до самой осени, потому и собирают ее на протяжении всего сезона. Вы заготовите ее на зиму, не дожидаясь окончания осени, запасы пряности можно сделать заранее. Все полезные и вкусовые качества останутся неизменными, главное – чтобы растения были качественными и здоровыми, а листья имели насыщенный темно-зеленый оттенок. Многие сорта петрушки уже через 2-3 месяца после посадки готовы к сбору. Молодая петрушка-первогодка – самая ароматная.

Когда заготовке подлежат зелень и корень, выкапывать растение лучше осенью, когда элементов, полезных для здоровья, в корневище накопилось максимальное количество.

При сборе стебли следует срезать под корень, совсем скоро вырастут новые веточки. Если делать это по краю кустика, внутренние стебельки станут расти лучше.

Чтобы зелень не погибла зимой, и можно было ожидать урожая в следующем сезоне, рекомендуется срезать все.

Всю собранную петрушку надо разделить:

  • листья;
  • корешки – аккуратно освободить от грязи, промыть и подсушить.

Особенности хранения петрушки зимой

Чтобы петрушка зимой долго оставалась пригодной для употребления, необходимо тщательно ее подготовить и выбрать способ хранения. В неподходящих условиях продукт потеряет пищевую ценность и испортится.

Сохранить полезную пряность ароматной можно, собирая ее наземную часть в июне. А корни заготавливают в самом конце лета.

Хранят полуфабрикаты из петрушки в сушеном, замороженном, засоленном и консервированном виде.

Подготовка

Готовят петрушку к зимнему хранению так:

  • отделяют зелень от кореньев, так как их нужно держать отдельно;
  • удаляют сухие и подгнившие части растения;
  • моют под холодной проточной водой;
  • сушат при комнатной температуре.

После этого можно переходить к выбору варианта заготовки.

Сушка корней и зелени петрушки

Сушка имеет свои преимущества перед всеми другими способами заготовки. Высушенная масса занимает мало места, не требует особых условий хранения, сухая приправа может храниться без холодильника и экономить место для других продуктов. Сушёную петрушку можно использовать практически в любых блюдах. Технология заготовки корней похожа, подготовленные и порезанные корни перед закладкой в сушилку необходимо немного подвялить, дать полежать на воздухе.

Теперь, благодаря этим несложным рецептам, вы знаете, как заготовить петрушку на зиму и сохранить аромат. Можно всю зиму наслаждаться ароматом и вкусом свежей полезной зелени.

Заготовка смеси укропа и петрушки


Аромат укропа и петрушки отлично сочетается, эти травы дополняют друг друга. Такая смесь ещё больше насыщена витаминами и может быть использована в любых блюдах.

Подготовка ингредиентов такая же, как и в предыдущих рецептах. Порубленную траву разложить по стерильным банкам и добавить соль из расчёта 5:1.

Подготовить, перебрать и промыть травы. Высушить и измельчить их отдельно. На дно ёмкости насыпать 15 граммов соли, затем поочерёдно ряд укропа и ряд петрушки, соль. Повторять слои до заполнения тары. Банки закатать. Хранить в холодильнике. Как и в предыдущем рецепте, срок хранения 6 месяцев.

Правильно заготовленные травы и корешки с грядки будут зимой намного полезнее овощей, продающихся в наших магазинах не в сезон. Ведь они выращены с использованием искусственных удобрений и стимуляторов роста и даже не имеют характерного вкуса и запаха.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]