Делаю каждый год !
- Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
- Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
- Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
- Квашеные томаты с горчицей
- Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
- Квашеные помидоры с капустой
Сейчас на прилавках так много разных деликатесов – просто глаза разбегаются! Но, согласитесь, иногда душа так и просит чего-нибудь простого, народного. Например, квашеного помидорчика. Люблю их до дрожи! Мои домашние и гости тоже их обожают. И вот сегодня хочу рассказать вам, как я делаю квашеные помидоры на зиму в кастрюле, ведре, и в банках.
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,5-1,8 кг помидоров;
- 2 листа хрена;
- 6 шт. листьев смородины черной;
- 6 шт. листьев вишни;
- 2 зонта укропа;
- 6 шт. перца горошком черного;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5-6 зубцов чеснока.
Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:
- 3 ст. ложки соли (65-70 г);
- 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.
- Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
- На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
- Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
- В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
- Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
- Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.
Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.
На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.
Как солить помидоры в бочке?
Бочковые помидоры в домашних условиях можно приготовить и без наличия деревянной тары, ведь принцип засолки всегда один: дно выстилается пряностями и травами, сверху — выкладываются томаты. Далее, овощи и специи укладываются слоями до заполнения емкости, заливаются соленым рассолом, накрываются крышкой и отправляются в погреб.
- При засолке в деревянной бочке, тару рекомендуется пропарить с можжевельником, ополоснуть холодной водой и насухо вытереть.
- Рассол для бочковых помидор является главной составляющей заготовки. Для его приготовления следует использовать только каменную соль и родниковую воду. В зависимости от рецепта, норма соли может колебаться от 600 до 800 г на 10 л воды.
- Помидоры следует укладывать очень плотно — так они равномерно просолятся и не утратят форму.
Засолка помидор в бочке — бабушкин рецепт
Те, кто решил впервые озадачится засолкой овощей в деревянной таре, могут воспользоваться классическим способом, выручавшим не одно поколение бабушек, умевших обходиться лишь солью, овощами, свежей зеленью и холодной родниковой водой. Благодаря чему этой технологии бочковые помидоры сохраняли массу витаминов и приобретали потрясающий вкус.
- помидоры — 20 кг;
- вода — 15 л;
- соль — 900 г;
- листья черной смородины — 10 шт.;
- зонтики укропа — 7 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.
- Выложите часть специй на дно бочки.
- Сверху — уложите помидоры.
- Чередуйте слои.
- Растворите в воде соль и залейте овощи рассолом.
- Накройте марлей и поставьте в холод.
- Бочковые помидоры — рецепт, благодаря которому снимать пробу можно через 3 недели.
Бочковые зеленые помидоры на зиму — простой рецепт
Большинство хозяек предпочитают заготавливать на зиму бочковые зеленые помидоры. Ведь это не только отличный способ утилизации не созревших овощей, но еще и получение оригинальной, пикантной и простой закуски. Для которой нужно залить томаты охлажденным раствором из соли и сахара и выдержать заготовку в прохладном месте 45 дней.
- зеленые томаты — 9,5 кг;
- сахар — 450 г;
- соль — 480 г;
- вода — 8 л;
- листья вишни — 10 шт.;
- зонтики укропа — 5 шт.
- Уложите томаты и специи в бочку.
- В воду добавьте соль и сахар, проварите и остудите.
- Залейте томаты рассолом и поставьте под груз.
- Бочковые зеленые помидоры — рецепт, позволяющий отведать заготовку через 45 дней.
Как солить помидоры в бочке холодным способом?
Засолка помидоров в бочке холодным способом является гарантией вкусного и полезного продукта. Содержащиеся в томатах калий, магний и множество полезных веществ, сохраняют свои свойства только при солении. Для этого следует уложить овощи в бочку, залить их холодным рассолом из соли и сахара, оставить под гнетом в тепле на 3 дня, после, перенести в погреб.
- помидоры — 15 кг;
- вода — 9,5 л;
- соль — 450 г;
- сахар — 250 г;
- листья хрена — 8 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- зонтики укропа — 7 шт.
- На дно бочки положите часть зелени, сверху уложите помидоры.
- Продолжайте укладку, чередуя слои.
- Размешайте в воде соль и сахар, залейте томаты рассолом и поставьте под гнет.
- Подержите соленья 3 дня в комнате. Перенесите в холод.
- Вкусные бочковые помидоры можно есть через 20 дней.
Бочковые помидоры с горчицей
Желающие, чтобы помидоры в бочке приобрели пикантность и нежный аромат, могут приготовить их в горчичном рассоле. Эта простая пряность не только добавит душистости, остроты и абсолютно новых вкусовых ощущений, но и выступит в роли природного консерванта, уберегающего заготовку от плесени, и продлевающего срок хранения солений.
- вода — 10 л;
- помидоры — 7,5 кг;
- сахар — 550 г;
- соль — 250 г;
- горчичный порошок — 90 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- черный перец горошком — 15 шт.
- Сварите рассол из воды, сахара и соли. Остудите, высыпьте горчицу, специи.
- Залейте помидоры рассолом.
- Бочковые помидоры — рецепт, в котором томаты помещают под гнет на 3 недели.
Помидоры с капустой в бочке — рецепт
Засолка помидоров в бочке — это не только прекрасный способ отведать квашеных томатов, но и оценить вкус других овощей. Так, добавив капусту, можно легко получить домашний деликатес «два в одном», для которого не потребуется даже рассола: нашинкованная белокочанная капуста, перетертая солью, естественным образом пустит сок и пропитает томаты.
- капуста — 6,5 кг;
- помидоры — 5,5 кг;
- соль — 350 г;
- листья смородины — 4 шт.;
- горький перец — 1 шт.
- Помидоры наколите вилкой.
- Капусту нашинкуйте и перетрите солью.
- Уложите в бочку, чередуя с томатами и зеленью.
- Сверху положите гнет и оставьте в тепле на 2 недели.
Ядреные бочковые помидоры — рецепт
Существует масса способов сделать бочковые помидоры на зиму ароматными, сочными и острыми. Опытные хозяйки предпочитают разнообразить вкус солений при помощи горького перца и головки чеснока, ведь для этого нужно лишь измельчить пряности, выложить их в бочку вместе с томатами, и залить содержимое холодным рассолом.
- помидоры — 7,5 кг;
- вода — 4,5 л;
- корень крена — 80 г;
- острые перец — 3 шт.;
- головка чеснока — 3 шт.;
- соль — 350 г.
- Помидоры вместе с чесноком и перцем залейте холодным рассолом.
- Оставьте в тепле на 3 суток. Перенесите в холод.
- Бочковые ядреные помидоры — рецепт, в рамках которого заготовка будет готова к употреблению через 3 недели.
Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле
Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.
- 2,5 кг красных помидоров;
- 10 шт. листьев вишни;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 10 шт. перца черного горошком;
- 80 г зонтов укропа;
- 6 шт. лаврового листа;
- 40 г веточек базилика (по желанию);
- 3 л воды;
- 60 г соли.
- Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
- Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
- На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
- В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
- Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.
Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.
Заготовка из одновременно заквашенных овощей
В этом случае квашеная капуста с зелеными помидорами готовится способом одновременной заливки овощей рассолом. Такие рецепты очень популярны, так как не требуют дополнительной подготовки овощей.
На 1 средний кочан нам понадобится:
- по 4 штуки среднего размера зеленых помидоров и чесночных зубчиков;
- по 1 пучку свежей зелени укропа и петрушки.
Заливать будем рассолом с такой закладкой – на 250 мл воды возьмем 320 граммов соли крупного помола.
Готовим емкость для квашения капусты с зелеными помидорами. Хорошенько вымоем и высушим.
Капустный кочан разрезаем на 4 части и бланшируем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Зеленые помидоры нарезаем кружками.
Мелко рубим зелень и чеснок.
Готовим рассол. Кипятим воду с солью, затем охлаждаем.
Укладываем овощи слоями в подготовленную тару, одновременно пересыпая слои смесью зелени с чесноком.
Заливаем капусту с зелеными помидорами рассолом, кладем подставку и гнет.
Выдерживаем трое суток при комнатной температуре.
https://www.youtube.com/video/b54xntUmnoo
После этого переносим в прохладное место для хранения.
Метки: ведро, капуста, квашеный, помидор
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Квашеные помидоры в пластиковом ведре на зиму
Как вы уже знаете, бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.
- 8 кг помидор;
- 10 шт. зонтов укропа;
- 10 шт. листьев хрена;
- 20 шт. перца черного горошком;
- 10 шт. перца душистого горошком;
- 8-10 шт. лаврового листа;
- 1-2 шт. острого перца;
- 2 шт. головок чеснока;
- Листья смородины, вишни – по вкусу;
- 5 л воды;
- 1 стакан соли;
- 0,5 стакана сахара.
- Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.
- Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.
- Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.
- Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.
- Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.
Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.
Вариант 3: «Ассорти» — маринованная капуста с помидорами и огурцами на зиму
Богатый набор овощей в простом маринаде, закуска выйдет остренькой и ароматной. Прокалите, не слишком сильно, подсолнечное нерафинированное масло, дайте прогреться в нём ароматным пряностям и охладите ароматную заправку. Добавляйте её к капусте по вкусу.
Ингредиенты
- полкило помидоров;
- четыре среднеразмерных огурца;
- небольшой кочан сочной капусты;
- острая перчинка;
- три морковки;
- три луковки;
- пучок свежего укропа;
- веточка эстрагона;
- чеснок — две среднеразмерных головки;
- перец, чёрный — шесть горошинок;
- два листа лаврушки.
- На литр маринада из соответствующего количества воды:
- три ложки соли;
- сахар, свекольный — полторы ложки;
- столовый 9% уксус — четверть стакана.
Как приготовить
Кочан ополаскиваем и снимаем с него верхние листы. Разрезав пополам, вырезаем кочерыжку и шинкуем капусту тоненькими полосками.
Разбирая на дольки, очищаем чеснок. Тонким слоем срезаем с моркови кожицу, ополаскиваем корнеплоды водой. Обмываем огурцы и острый перец, чистим лук. Моем помидоры и со стороны плодоножки прокалываем плоды по нескольку раз зубочисткой.
Огурцы и морковь режем тонкими кружочками, лук шинкуем полукольцами либо четвертинками колец, если головки крупные. Жгучий перец распускаем продольно на четыре части, зачищаем от семян.
В объёмной кастрюле разогреваем до закипания чистую воду. Поочерёдно выкладывая в сито, на пару минут опускаем в крутой кипяток подготовленные овощи. Обсушиваем по отдельности, разложив на чистые полотенца.
Начисто моем с содовым раствором банки. Смываем остатки моющего средства горячей водой и обрабатываем тару паром. Крышки укладываем в кастрюлю, кипятим семь минут.
Заполняем подготовленные ёмкости послойно подготовленными овощами, закладывая между рядами нарезанный пластинами чеснок, жгучий перец, укроп, лаврушку, горошины перца. Заливаем овощи крутым кипятком и оставляем под крышкой до охлаждения.
В питьевую воду, согласно рекомендованным пропорциям, высыпаем сахар и соль. Доведя до кипения, подливаем уксус и кипятим минуты две. Заливаем уложенные в банки овощи, прикрываем крышками и прокатываем их закаточным ключом. До полного остывания оставляем банки в перевёрнутом положении под одеялом.
Квашеные томаты с горчицей
Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.
Ингредиенты на 3 л банку:
- 1,8-2 кг помидор;
- 50 г корня хрена;
- 1-2 шт. зонтов укропа со стеблями;
- 1 шт. лука репчатого;
- 2-3 шт. зубцов чеснока;
- 1 ст. ложка порошка горчицы;
- 1 шт. кислого яблока;
- 1 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- Листья вишни, смородины – по вкусу.
- Банки моем с содой, стерилизуем над паром. Железные крышки кипятим 5 минут.
- Промываем все овощи, листья, укроп. Чеснок чистим, дольки режем вдоль пластинами. Очищенную луковицу разрезаем пополам. Яблоко режем дольками. Корень хрена очищаем, режем кусочками. У зонтов укропа отрезаем стебли.
- На дно банки выложим зонты укропа, корень хрена, зонты укропа, чеснок. Далее заполняем помидорами. Свободные места заполним яблоком и луком.
- Вскипятим воду, добавим соль, сахар, листья смородины, вишни, стебли укропа. Поварим пять минут, процедим.
- Зальем рассол в банку, накроем крышкой, оставим на 15 мин.
- Переливаем рассол назад в кастрюлю, снова вскипятим и заливаем томаты. Добавляем горчицу, закатываем.
- Покатаем банку по столу, затем перевернем, укутаем. Квашеные помидоры на зиму в банках для хранения в квартире готовы.
Фаршированные помидоры за сутки
Ингредиенты:
- помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
- сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
- чеснок – 1 большая головка;
Для маринада:
- уксус столовый либо яблочный – 80 г;
- лаврушка – 2 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- перец острый – 5 стручков;
- семена кориандра – 2-3 щепотки;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 столовых ложки с горкой;
- сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).
Очистить чеснок, посечь мелко ножом.
Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.
Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.
Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.
Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.
Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.
Предлагаем ознакомиться: Как покрасить волосы без краски? 36 фото Чем в домашних условиях можно сделать волосы темными или белыми? Как затемнить седые пряди?
Зеленые помидоры, квашеные с зеленью и чесноком
Меня часто просят поделиться рецептами засолки зеленых помидоров. Конечно, они твердоваты и долго просаливаются, поэтому отличный вариант – дольками рецепт. Я их делаю с чесноком и зеленью, получается объедение!
Совет: вы можете квасить томаты не только дольками, но и резаные напополам.
- 2 кг зеленых помидор;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- 1 шт. перчика чили;
- 2 листа хрена;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухой горчицы.
- Помидоры моем, отрезаем верхушку, режем четвертинками или кружочками.
- Зелень петрушки и сельдерея промываем, мелко рубим.
- Моем листья хрена, зонты укропа. Чеснок чистим, режем кусочками. Перец чили очищаем от хвостика и семян, режем колечками.
- В банку или кастрюлю выложим на дно лист хрена, зонты укропа. Затем укладываем слоями помидоры, посыпаем их зеленью, чесноком и кольцами перца.
- Приготовим рассол: в литре холодной воды растворим соль, сахар, горчицу. Перемешаем до однородности и зальем рассолом томаты. Сверху прикроем листом хрена – для защиты от плесени.
- Закроем крышкой, выставим на балкон. Время от времени проверяйте, не нужно ли долить рассол. Для этого каждый раз готовим свежую порцию.
- Минимум через 7-10 дней томаты дойдут до готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они квасятся.
Салат с квашеной капустой и яблоками
Сочетание квашенной капусты и яблока уже давно стало классикой и их часто даже квасят вместе в одной банке. Поэтому, чтобы было еще интересней, можно добавить в этот классический тандем ветчины и горошка. Получится просто бомба.
//www.youtube.com/watch?v=rz9TS33vXEw
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 150 г
- Ветчина — 150 г
- Яблоко — 1 шт
- Консервированный зеленый горошек — 100 г
- Лук порей (или красный) — половиника
- Оливковое масло
Все приготовление сводится к нарезке ветчины и яблока кубиками, лука- полукольцами и перемешиванию всех компонентов друг с другом. Ну и не забываем про заправку маслом. Пары столовых ложек будет более чем достаточно.
Приятного аппетита!
Квашеные помидоры с капустой
Хочу рассказать еще об одном интересном варианте – как засолить томаты, фаршированные капустой. Это старинный украинский рецепт, его очень любит моя бабушка.
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг капусты белокочанной;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 головка чеснока;
- 10-12 шт. перца горошком.
- У промытых помидоров (идеально – сорт «сливка») срезаем крышечку, выгребаем ложкой внутренности – в отдельную посуду.
- Капусту шинкуем, как на борщ. Морковку трем на терке. Перемешиваем, добавляем измельченный чеснок. Посолим, поперчим, слегка подавим руками.
- Плотно фаршируем томаты капустно-морковной начинкой.
- На дно чистой кастрюли насыпаем перец горошком и укладываем помидоры начинкой вверх, в несколько слоев. В свободные места между ними выкладываем помидорные «внутренности».
- Готовим рассол: смешиваем холодную воду с сахаром и солью. Заливаем помидоры, накрываем тарелкой, ставим груз. Пусть постоят в комнате сутки, а потом перенесем их на балкон или поставим в холодильник.
- Через 4-5 дней вкуснейшие ароматные помидорчики готовы.
Предлагаю вам посмотреть еще один очень интересный видео-рецепт, как квасить помидоры в домашних условиях.
331. Квашеные помидоры в капусте
На 10-литровое ведро: 2 кг помидоров • 8 кг белокочанной капусты • 1 кг моркови • 2 ст. ложки семян тмина • 1 ст. ложка семян горчицы • 300 г крупной соли.
Отделите несколько листьев и выложите дно эмалированного ведра. Капусту нашинкуйте, очищенную морковь натрите на крупной терке, помидоры наколите со стороны плодоножки. Выкладывайте подготовленные капусту с морковью и помидоры, посыпая помидорные слои солью, а капустные — специями. Накройте чистой марлей, оставьте бродить при комнатной температуре на 2–3 дня, периодически протыкая шпажкой и снимая пену. Когда брожение завершится, переставьте емкость в холод на 4–5 дней до полной готовности.
Основные принципы приготовления
Прежде чем приступить к процессу квашения, важно знать основные тонкости, позволяющие сделать ароматную и хрустящую капусту. В чем можно квасить капусту на зиму? Бочка считается наилучшим вариантом для засолки овощей, так как в данной посудине овощные ломтики становятся вкусными, хрустящими.
В домашних условиях процесс закваски в кадках проблематичен из-за отсутствия места для хранения. В таком случае оптимальной тарой для квашения капусты считается:
- ведро;
- эмалированная кастрюля;
- 3 и 5-литровых стеклянные банки.
Главное — убедиться, что тара полностью чистая, стерильная и на ней отсутствуют сколы. В противном случае можно нанести значительный вред здоровью.
Можно ли квасить капусту в пластмассовом ведре
Емкости из пластика считаются легкими и прочными. Основной недостаток — овощ не получается таким насыщенным и сочным.
Как показывает практика, квасить капусту на зиму в домашних условиях можно в любой посуде, кроме алюминиевых емкостей. Во время приготовления образуется молочная кислота. При вступлении с алюминием она окисляет тару, следовательно, вкус готового блюда будет значительно отличаться.
Какую капусту можно квасить на зиму
Используют только поздние и среднепоздние сорта овоща. Отличить их несложно по внешнему виду. Капустные кочаны большого размера, с более плотной структурой, грубыми и толстыми листьями. Мягкие листочки ранней капусты непригодны для закваски, так как во время приготовления они станут еще мягче.
Для придания более яркого ароматного вкуса разрешается добавлять в капусту клюкву, яблоки, сладкий стручковый перец, бруснику, зонтики укропа, семена тмина. Используют данные ингредиенты исключительно по желанию. Для получения более хрустящей закуски рекомендуется добавлять несколько ломтиков очищенного корня хрена.
Почему при засолке капусты появляется слизь
Существует несколько причин:
- Капуста, выбранная для засолки, относится к салатным сортам, которые не годятся для засолки. Сами ломтики становятся не только скользкими, но и мягкими. Заготовка значительно отличается по вкусу.
- Несоблюдение норм закладки соли (мало) и сахарного песка (много). Исправить такое явление несложно: слить рассол и залить соленой жидкостью капусту вновь.
- Соль используется специальная для консервирования или простая поваренная без добавок. Йод также может сыграть роль образования неприятной слизи, так как он вызывает брожение, а не закваску.
- Несоблюдение температурного режима. Оптимальная до 20 градусов. Хранить строго в холоде.
Сколько дней квасить капусту на зиму
Важно соблюдать не только временной, но и температурный режим. Приготовление капусты происходит от 2 до 4 суток, при комнатной температуре (19-20 градусов).
По истечении времени салат убирается в холодное место на 2-3 недели при температуре 16 градусов, и только потом для прекращения брожения выносится на сильный холод.
Похожие главы из других книг
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КИСЛОЙ КАПУСТЕ
Арбузы, соленные в капусте
Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 1 часть красных помидоров, 2 части белокочанной капусты, 25 г соли — на 1 кг овощей.Красные плотные помидоры помыть и наколоть вилкой со стороны плодоножки. С капусты удалить верхние загрязненные литья. Уложить в тару для заквашивания слой
Квашеные помидоры
Квашеные помидоры На 10 л холодной воды — 500 г сахара, 300 г соли, 500 мл уксуса.Наполнить 3-литровую банку помидорами, на дно положив: 3 зонтика укропа, 6 зубков чеснока, зелень петрушки. Наполненные банки залить хорошо размешанным рассолом, добавить 3 таблетки аспирина, зонтик
Помидоры, квашенные в капусте
Помидоры, квашенные в капусте 10 кг капусты, 5 кг помидоров, 380 г соли.Красные плотные томаты вымыть и наколоть спичкой со стороны плодоножки. Капусту нашинковать, выложить в тару для заквашивания: слой капусты, на него — слой томатов плодоножками вверх, вплотную друг к
Квашеные помидоры с горчицей
Квашеные помидоры с горчицей Твердые помидоры выложить в кастрюлю, дно посыпать ровным слоем сухой горчицы. Переслоить помидоры пряностями: укропом, чесноком, душистым перцем, листьями смородины, вишни.Залить рассолом: на 10 л воды — 300 г соли. Сверху накрыть листьями
Сельдь, запеченная в капусте
Сельдь, запеченная в капусте 1 кг сельди, 800 г капусты, 100 г яблок, 150 г жира, сахарФиле сельди вымочить в молоке, нарезать на порционные куски, запанировать их в муке. Капусту мелко нашинковать, смешать с натертыми на крупной терке яблоками, посыпать сахаром и перемешать.
Рецепт сытного салата из самых простых продуктов
Очень простой и сытный салат, где все продукты сразу готовы и остается только нарезать и все смешать. Идеальный мужской салат. И полезный, и с мясом. Ну и с майонезом, конечно же.
А если вас вызывает сомнения полезность майонеза, то попробуйте приготовить его домашний вариант, и вы увидите ,что в его составе только масло, яйца и горчица — ничего такого, чего бы стоило сторониться.
//www.youtube.com/watch?v=vVvNKK5YpXs
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 150 г
- Половинка луковицы
- Ветчина 80-100 г
- Зеленый горошек — 1 маленькая банка объемом 150-170 мл
- Кукуруза — 1 маленькая банка 150-170 мл
- Майонез — 2-3 ст.л.
Ну и в приготовлении нет ничего сложного: отжатую капусту смешиваем с нарезанным луком, кусочками ветчины, кукурузой и горошком. Затем заправляем майонезом, перемешиваем и готово.
Тут главное не забыть капусту отжать и сок с банок слить, а то будет совсем не вкусно.
Ингредиенты
- капуста
- морковь
- соль
По количеству витаминов и микроэлементов, капуста лидирует в зимнее время. В квашеном виде она особенно полезна. Как правило, ее заготавливают впрок. У каждой хозяйки есть свои секреты, как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. С ней можно приготовить множество вкусных блюд: солянку, щи, винегрет, начинку для пирожков и многое другое. Не говоря о том, что по сути, это готовый к употреблению салат, не подвергающийся термической обработке.
Капуста квашеная быстрого приготовления — 8 классических рецептов
Друзья, осень в разгаре — настало время квасить капусту! Это не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму, ведь в квашенной капусте витамин С не только не разрушается, а наоборот, увеличивается, что делает ее невероятно полезной для нашего здоровья! Предлагаю вашему вниманию рецепт квашенной капусты на зиму — в банке.
Чтобы капуста получилась хрустящая, понадобится поздней зрелости кочаны можно такую купить и в магазине, а еще лучше снять на своем огороде. Это важный момент, поскольку из молодых вилков не получится вкусной и хрустящей капусты.
По времени приготовления это займет не больше получаса, а сама капуста заквасится уже через 3-4 дня. Это зависит от температурных условий вашей квартиры. В более теплом помещение процессы брожения и ферментации происходят быстрее и соответственно закуска подойдет быстрее.
А теперь давайте будем смотреть, как приготовить квашенную капусту в банке на зиму…
Основные правила подготовки
Лучше всего подходит эмалированное ведро. Его нужно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Затем подготовить вилки белокочанной капусты. Посмотреть, чтобы на них не было гнилых листьев. Практически в каждом рецепте присутствует морковь, надо отдать предпочтение сладким и сочным сортам.
Ну и о главном компоненте. Если не хотите на выходе получить мягкий и невкусный продукт, запомните – йодированная соль не подходит. Только обычная каменная.
Посолить капусту на зиму в ведре несложно, но хочется, чтобы она была хрустящей. На заметку хозяйкам совет от кулинаров – добавить немного тертого хрена.
Маринованные помидоры без стерилизации с аспирином на 3-х литровую банку
Излюбленный рецепт не только мною, но и моей близкой знакомой которая кстати со мной им и поделилась. Пробовала я его уже довольно давно, но буквально на днях наткнулась и готова поведать Вам. Готовить мы сейчас будем ароматные помидоры без стерилизации с аспирином. Ну, что готовы начать….
Нам потребуется:
Расчет на 3-х литровую банку
- помидоры
- лист хрена — 1 шт.
- зонтики укропа — 1 шт.
- зубчик чеснока — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чёрный перец горошком — 4 шт.
- соль — 1 ст.ложка
- сахарный песок — 4 ст.ложки
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- аспирин — 2 таблетки
Приготовление:
1. Для такого вида консервации необходимо отобрать хорошие сорта помидор. Плоды должны быть мясистыми и достаточно плотными. Далее мы их тщательно промываем, любые дефекты проявляющаяся на кожице нам не подойдут. Поэтому такой вид овоща сразу откладываем в сторону.
2. Все листья травы промываем под проточенной водой. Слегка надрезаем их при помощи ножниц и укладываем на дно промытой банки. Сюда же кладём очищенный репчатый лук, резать мы его не будем. Просто поделим на две равные части, и одну из половинок добавим в банку.
3. Добавляем пару зубчиков чищеного чеснока и перец горошком. Затем аккуратно выкладываем помидоры. Предварительно прокалываем каждый плод зубочисткой. Утрамбовываем плоды между собой, но не применяя излишнюю силу.
Затем заливаем всё крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем, как и в предыдущих вариантах на 15 минут. По истечению времени жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
В это время засыпаем в банку с помидорами соль, сахар и аспирин. Который необходимо заранее растолочь в порошок.
Так вроде все ингредиенты в банку добавили пора приступить к заключительному этапу. В это время наша вода наверняка уже закипела, заливаем ею все продукты хорошо уложенные в банке. Поверх накрываем крышками и закатываем, так, чтоб при наклоне не вытекала жидкость.
Готовые соленья накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания.
Аспирин добавленный в состав увеличивает срок хранения. Многие хозяйки кладут его, чтобы уберечься от вздутия банки.
Вот такая информативная подборка у нас получилась. Мы разобрали сегодня довольно не мало рецептов. Многие из них очень похожи по составу и процессу приготовления, но каждый содержит какую-то изюминку. Поэтому выбирайте понравившейся Вам и за дело.
До новых встреч дорогие друзья, встретимся с Вами в следующих статьях, с новыми силами!
Технология засолки капусты
Тех, кто только осваивает мастерство заготовок, наверняка заинтересует – как посолить капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей. Традиционный метод остался неизменным. Главное не игнорировать ряд основных правил:
- Вымыть кочан, снять с него пару верхних слоев листьев, они понадобятся для укладки на дно ведра и для укрытия капусты сверху.
- Кочаны нашинковать острым ножом или специальным приспособлением на тонкие полоски.
- Уложить в ведро слоями, каждый из них пересыпать солью и утрамбовать.
- Заполнять емкость под завязку не стоит, потребуется место для рассола, который будет вытекать во время брожения.
- Поверх заготовки нужно положить цельные капустные листы, на них марлю и деревянный круг, затем гнет.
- Процесс засолки проходит при комнатной температуре. Оптимальной считается от +18 до + 23° С.
- Образовавшаяся пена, свидетельствует о начале брожения. Ее удаляем.
- Дважды в день в капусте необходимо делать проколы до самого дна деревянной палочкой. Давая выйти газам.
- Как только прекратится выделение пены, и рассол станет прозрачным, капуста готова к употреблению.
- Хранить ее нужно в холодильнике, погребе или на балконе, если речь о зимнем периоде. Можно оставить в ведре, или разложить по стеклянным банкам.
Как приготовить вкусную и хрустящую закуску
Рецептов приготовления квашеной капусты в ведре очень много – каждая хозяйка имеет свои секреты квашения овоща. Чаще всего прибегают к сухому посолу, но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Все эти варианты тоже будут рассмотрены далее.
Классический рецепт
В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг в нашинкованном виде (примерно вилок на 3,5 кг);
- морковь — 300 г;
- соль — 3 ст. л. без горки.
Совет! Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить.
Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями. Натрите на крупной терке очищенную морковь.
В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделяться сок (соль ускорит процесс сокоотделения). Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю.
Сложите помятую овощную смесь в эмалированное ведро и сильно утрамбуйте ее рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.
Важно! Для квашения в ведре обязательно используется гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).
В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.
Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.
Вариации рецепта
Заготавливают капусту не только методом квашения. Маринады, рассолы придают овощам разные вкусы.
С болгарским перцем и морковью
Больше овощей в составе — больше пользы и витаминов. Такой салат будет не только вкусным дополнением к рациону, но и укрепит иммунитет в зимнее время года.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- сладкий перец — 400 г;
- морковь — 400 г;
- лук — 400 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- крупная соль — 40 г;
- сахар — 50 г;
- подсолнечное масло — 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- Снимают с кочана верхние листья.
- Мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. соли, переминают.
- На крупной терке измельчают морковь.
- Перец нарезают полосками.
- Лук режут полукольцами.
- Перемешивают все овощи.
- Добавляют остатки соли, уксус, масло, сахар и размешивают.
- Раскладывают по чистым стерилизованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками.
- Хранят в прохладном месте.
В рассоле
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- болгарский красный перец — 200 г;
- лук — 200 г;
- морковь — 400 г;
- вода — 800 мл;
- соль — 40 г;
- сахар — 20 г;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Этапы приготовления:
- Для приготовления рассола в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный горошек.
- Капусту шинкуют.
- Морковь измельчают на крупной терке.
- Перец нарезают полосками.
- Лук режут полукольцами.
- Овощи перемешивают и раскладывают по чистым сухим банкам, не утрамбовывая.
- Остывшим рассолом заливают овощи.
- Ставят банки без крышек в холодильник на 48 часов.
- Закрывают емкости и держат в холодильнике еще 2 суток.
С горчичными зернами
Горчичные зерна придают блюду оригинальный вкус и увеличивают срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- сладкий перец — 800 г;
- морковь — 500 г;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- горчичные зерна — 0,5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Капусту шинкуют.
- Морковь измельчают на крупной терке.
- Перец нарезают полосками.
- В отдельной емкости переминают капусту.
- Добавляют соль, сахар, горчичные зерна. Перемешивают и дают настояться до образования сока около 1 часа.
- Перемешивают все овощи.
- Раскладывают по чистым сухим банкам.
- Двое суток банки хранят в холодильнике открытыми.
- Закрытые емкости убирают в прохладное место.