4
Приготовил : Елена Alex
20.01.2016 Время приготовления: 2 дн. 9 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Маринованная капуста с красным перцем — настоящий кладезь витаминов, при этом готовится она очень просто и достаточно быстро, отлично будет смотреться на праздничном столе или дополнит семейный ужин.
Пищевая ценность, калорийность
Использование натуральных консервантов, которыми выступают в предлагаемых закусках масло и раствор уксусной кислоты, продлевает срок хранения, снижает скорость разрушения витаминов. Маринованные овощи уступают в пользе свежим, но остаются прекрасным источником витаминов и клетчатки.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Дополняя сытные блюда салатами из маринованной капусты, добиваются большей сбалансированности рациона. В сравнительной таблице приведены сведения об отдельных рецептах, включённых в подборку. Стоит заметить, что в конечном итоге калорийность порций оказывается ниже, поскольку масло с сахаром частично остаются в маринаде.
Номер или особенность рецепта | Калории | Углеводы | Жиры | Белки |
Классический, №1 | 68 | 7,7 | 3,6 | 1,3 |
Быстрый, №3 | 62,33 | 6,55 | 3,33 | 1,48 |
Эконом, №4 | 88,8 | 12,36 | 3,84 | 0,98 |
Практически нулевое содержание жиров и белков при максимуме собственных овощных соков характеризует все предлагаемые закуски. При отсутствии индивидуальной непереносимости некоторых специй их исключают или заменяют, можно готовить маринованную капусту также без пряностей.
Содержание в блюдах уксусной кислоты может быть противопоказано при нарушениях пищеварения. Необходимо ограничивать употребление таких закусок при низкосолевых диетах.
Очень быстрая маринованная капуста
Необходимо:
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Морковь – 150 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Чесночные зубки – 3-4 шт.
Для маринада:
- Сахар – 100 гр.
- Соль – столовая ложка.
- Вода – 0,5 литра.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Черные горошины – 5 шт.
- Лаврушка – лист.
- Гвоздика – 4 бутона.
Маринование:
Почистите овощи. Натрите морковку, порежьте мякоть сладкого перца кубиками среднего размера.
Нашинкуйте кочан соломкой, переложите в глубокую посуду.
Соедините с другими овощами, хорошо размешайте.
Добавьте измельченный в крошку чеснок.
Для приготовления маринада налейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте соль с сахаром. Размешивайте, пока крупинки специй не растворятся. После влейте масло и уксус. Опустите лаврушку, гвоздику, горошины перца. Поставьте на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, выключите конфорку.
Залейте овощи.
Накройте тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжеленькое.1
Оставьте на ночь, но если невтерпёж, то продержитесь хотя бы 5-6 часов.
Как выбрать ингредиенты
Капуста – основной компонент таких закусок, выбирают её, следуя простым правилам. Кочан должен быть упругим, его идеальная форма не совсем шаровидная. Обычно более плотными, но в то же время нежными оказываются листья с вилков слегка сплюснутой формы.
Бледно-зелёные сорта сладкого перца обычно не используют в силу их блеклости, а также из-за невысокой сладости мякоти.
Предпочтение стоит отдать перчинкам с яркой мякотью насыщенно-красного или жёлтого цветов, есть сорта с тёмно-зелёными плодами. Вид используемого уксуса, как правило, обычный, столовый. Заменять его допустимо исключительно в качестве эксперимента, вкус маринованных овощей может сильно измениться.
Секреты приготовления
Дополняя обычную маринованную капусту яркими ломтиками болгарского перца, закуску делают оригинальнее и ароматнее. Большой вкусовой разницы между жёлтыми и красными плодами нет, замена вполне допустима. Отдельные сорта перца имеют очень хрупкую мякоть, нарезать которую тонкими ломтиками, как того требует большинство рецептур, непросто.
Размягчения добиваются, недолго бланшируя перец в кипятке, либо нарезают его сначала крупными дольками. Чеснок, если он требуется по рецепту, не стоит натирать или раздавливать чесночным прессом. Салатам без консервирования он придаст более объёмный вкус, если будет нарезан тонкими пластинами, очень крупные дольки вначале распускают в длину.
Капуста по-петровски – быстрый рецепт за 2 часа
Еще один прославленный вариант быстрой капусты, маринованной с перцем. Изюминка рецепта – яблоки, придающие свой аромат и вкус салату. Сочная, приятно хрустящая закуска к любому блюду из мяса или рыбы.
Понадобится:
- Капуста, белокочанная – 1 кг.
- Сладкий перец – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук – 200 гр.
- Яблоки – 1 шт.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Соль – 3 чайные ложки.
Заготовка:
- Покрошите капустный вилок тонкой соломкой, сложите в миску.
- Немного обомните руками, засыпьте солью с сахаром. Отставьте на 10 минут, чтобы начал выделяться сок.
- Порежьте луковицу четвертинками колец.
- Удалите из яблока сердцевину, нарежьте тонкими дольками или натрите на терке крупной стружкой.
- Разделите болгарский перец на половинки, выньте семена с перегородками. Затем порежьте соломкой или пластинами.
- Соедините все овощи, забросьте яблоко.
- Приправьте маслом, уксусом, старательно размешайте содержимое.
- Спустя 2-4 часа вкусный салат можно пробовать. Остатки разложите по банкам и отправьте на хранение в холод.
Рецепты приготовления
Подобранные описания включают способы заготовки капусты с перцем горячим или холодным способами маринования. В статье есть варианты консервирования закуски на зиму. Все рецепты рассчитаны на белокочанную капусту среднего или позднего срока созревания. Это удобно, поскольку одновременно с ними созревают самые подходящие сорта сладкого перца.
Простой классический рецепт
Закуска в меру резкая, к сладкому перцу можно нарезать соломкой половину острого стручка и недолго бланшировать его в солёном кипятке. Такая добавка добавит больше аромата, чем остроты.
Из чего готовить:
- среднеразмерная головка чеснока;
- 200 г мякоти болгарского перца (красный);
- сладкая морковь – 200 г;
- капуста-белокочанка – 1500 г.
В маринад:
- поровну, по 100 мл уксуса (9%) и чистого масла;
- пара зонтиков гвоздики;
- 2 горошины перца;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 100 г сахару;
- большой лавровый листок;
- вода – 500 мл.
Как готовить:
- От капустного кочана отделяют внешний слой листьев, они, как правило, подвявшие или повреждённые. Разрезают кочан четырьмя равными частями, удаляют кочерыжку.
- Ломтики капусты ополаскивают или обтирают влажной тряпицей и обсушивают. Острым мощным ножом или специальной шинковкой распускают на тоненькую соломку, собирают в таз и обминают.
- Морковь скоблят, срезают остатки ботвы и промывают проточной водой. Удобно измельчить её шинковкой предназначенной для корейских салатов. Альтернатива – нарезать ножом на тонкие брусочки, в крайнем случае, крупно натереть.
- Перец ополаскивают, разрезают надвое. Ножом, а затем напором воды удаляют семечки, можно убрать перегородки. Распускают мякоть узкими полосками небольшой длины, несколько меньше морковных.
- Чеснок чистят, распускают вначале на 2–4 ломтика в длину, далее поперёк маленькими кусочками. Измельчённые овощи равномерно перемешивают, плотно наполняют ими кастрюлю или миску с отвесными стенками.
- Воду для маринада кипятят, растворяют в ней соль вместе с сахаром, затем вливают масло. Проварив не дольше 3 мин., добавляют уксус с пряностями. После минутного кипения отставляют с плиты и накрывают, дают остыть 10 мин.
- Овощи заливают горячим маринадным составом, перемешивают. На поверхность кладут перевёрнутую плоскую тарелку, устанавливают 3-килограммовый груз. Маринад должен выступить, покрыв нарезанные продукты сантиметровым слоем.
- Маринованная капуста с болгарским перцем будет полностью готова по прошествии 3 часов. Ей можно позволить полностью остыть, затем в таком виде вынести на холод, либо расфасовать, заливая маринадом, в банки.
Количество чеснока увеличивать не стоит, он перебьёт вкус остальных овощей. Сорт перца – красный, так закуска выглядит эстетичнее.
Капуста, маринованная с горчицей и мёдом
Горчичный соус оптимально приготовить собственноручно из 5 ст. л. горчичного порошка и по 1 ст. л. уксуса, сахара и масла. Порошковые компоненты заливают жидкими, частями подливают к ним прохладную воду или любой рассол, вымешивая до нужной густоты. Ёмкость закупоривают, укутывают, сутки выдерживают в тепле.
Ингредиенты:
- вилок белой капусты – до 2 кг;
- пара крупных салатных луковиц;
- морковь – 220 г;
- 3 средних плода сладкого перца.
Состав маринада:
- 1 ч. л. семян тмина;
- 100 мл масла и столько же столового уксуса;
- по 1 ст. л. острой горчицы, мёда и соли.
Дополнительно:
- чёрный горшковый перец и мелкие лавровые листки.
Как приготовить:
- Капусту разрезают на крупные части, удаляя верхние листья. Промывают и обсушивают куски вилка, вырезают частицы кочерыжки.
- Распускают капусту тонко, пользуясь специальными тёрками (шинковками) или классическим способом при помощи острого ножа.
- Морковь скоблят от кожицы, перец чистят от семян, вырезают плодоножку. Эти овощи необходимо тонко нарезать, но морковь можно для удобства натереть.
- Лук освобождают от шелухи, разрезают надвое. Далее распускают на половинки колец, перемешивают в объёмном тазу с остальными овощами.
- Ингредиенты маринада соединяют в плошке в любой очерёдности, переливают к овощам, равномерно с ними перемешивают.
- На донышки чистых сухих литровых банок кладут по листку лавра и 2–3 перечных горошины. Плотно наполняют тару капустой, утягивают марлей верх.
- Капусту выдерживают в тепле кухни ровно сутки, затем переносят в более прохладное помещение. Если вкус достаточно резок, закрывают пластиковыми крышками, убирают в холодильник.
Капусту за всё время маринования необходимо периодически прокалывать на всю глубину деревянной лучиной, облегчая выход газов. Сорт болгарского перца не критичен, но лучше смотрятся плоды с плотной оранжевой мякотью.
Быстрый вариант консервирования капусты со сладким перцем
Большинство подобных закусок рассчитано на довольно длительное маринование, что неудобно, когда требуется быстро переработать значительный урожай.
Ингредиенты:
- 1,5-килограмовый капустный вилок;
- по 500 г моркови и сладкого перца;
- 4–5 средних луковиц.
Состав маринада:
- 25 г крупной соли;
- 100 мл рафинированного масла;
- 4 горошинки перца;
- 3 больших лавровых листа;
- уксус столовый – 80 мл;
- 25 г сахара.
Как приготовить:
- Чтобы капуста занимала меньше объёма, её нарезают первой, затем тщательно обминают. С кочана обязательно снимают верхние листки, оставшуюся часть моют, распускают тонкими кусочками.
- Перчинки разрезают, вычищают семена, мякоть распускают узкой, но длинной соломкой. Луковицы нарезают на тонкие половинки колец, морковь скоблят, промывают, натирают в крупную стружку.
- Все овощи равномерно перемешивают, ещё раз обминают. Для маринада вначале заливают уксусом сахар с солью, максимально растворяют в нём сыпучие ингредиенты. Перемешивают с маслом, вливают к овощам, снова их обминают.
- Банки для консервирования моют и пропаривают. На донышки помещают пряности, затем плотно наполняют закуской. Стерилизуют до 20 мин. нагревом на водяной бане, герметично закатывают крышками, охлаждают в перевёрнутом положении.
Маринованная капуста с болгарским перцем хорошо хранится в прохладных помещениях, надёжно защищённых от солнечных лучей. Первое условие продлевает срок пригодности консервов, второе обеспечивает капусте белизну.
Эконом-рецепт маринования капусты с перцем
Готова капуста всего спустя 12 часов, из указанного количества продуктов выходит 3 баночки закуски, объёмом 0,5 л.
Из чего готовить:
- крупный мясистый сладкий перец – 1 плод;
- морковка среднего размера – 1 шт.;
- 1 кг белой капусты;
Состав маринада:
- 500 мл чистой воды;
- 35 г соли;
- 6–7 ст. л. сахара;
- 120 мл 9-процентного уксуса;
- 80 мл чистого масла.
Как готовить:
- Воду разогревают до кипения, помешивая, растворяют в ней соль, а следом за ней сахар. Добавляют масло, а по закипанию отключают плиту и вливают уксус. Маринад накрывают крышкой, оставляют медленно остывать.
- Капусту разбирают на листья, распускают, сложив по нескольку штук в стопочки. Можно также воспользоваться шинковкой или ножом, измельчая целый вилок. Морковку чистят, ополаскивают, натирают крупной стружкой.
- Перец очищают от семян, промывают, режут на тонкие ломтики-соломинки. Смешав с остальными овощами, плотно наполняют закуской банки. Маринад к этому моменту остынет, но будет ещё довольно тёплым.
- Капусту заливают составом, покачивая банки и давая выход воздуху. Закупоривают капроновыми крышками, не дожидаясь остывания, отправляют в холодильник или достаточно прохладное помещение.
Перец можно измельчить ещё в начале приготовления, затем залить кипящим маринадом на пару минут. Таким способом ломтики овоща делают мягче, а состав немного подкрашивают.
Капуста «Провансаль» со сладким перцем
Закуска вкусна, довольно быстро готовится. Хороша к крепким напиткам или как дополнение к жареному картофелю.
Ингредиенты:
- 2-килограммовый кочан белой капусты;
- 400 мл яблочного уксуса (4%);
- стакан чистого масла;
- 6 ст. л. сахару;
- 100 г соли;
- перец чёрный – дюжина горошин;
- 5 листков лавра;
- вода;
- 500 г сладкой моркови;
- 500 г красного болгарского перца.
Как приготовить:
- В сотейнике разогревают до кипения 150 мл воды, засыпают соль с сахаром, затем вливают масло. Помешивая, добиваются максимального растворения кристаллов, кладут специи, отставляют с огня и вливают уксус.
- Капусту тонко шинкуют, вырезая или убирая из общей массы все слишком плотные кусочки. Перец, очищенный от семян, обдают в дуршлаге кипятком и сразу поливают прохладной водой. Нарезают узкими полосками по всей длине плода.
- Морковку чистят, промывают под краном, оптимально измельчить её специальной шинковкой для приготовления корейского салата. Корнеплоды держат немного под углом, чтобы ломтики выходили не слишком длинными.
- Сначала перемешивают капусту с морковью, тщательно перетирая руками. Затем добавляют перец так, чтобы он равномерно разошёлся по всему объёму овощей. Собирают их в кастрюле, сразу подготавливают гнёт и тарелку для его установки.
- Маринад заново подогревают, если успел слишком остыть, можно довести до кипения. Заливают составом капусту и прижимают грузом. По остыванию перекладывают в банки или продолжают маринование под гнётом в холоде.
- Маринованная капуста с болгарским перцем готова спустя 7–8 ч, но её можно перемешать и оставить под грузом ещё на сутки.
В маринад можно добавить полную ложку зёрен горчицы, закуска приобретёт тонкий аромат, но не станет резче.
Капуста, маринованная с огурцом и сладким перцем
После суточного выдерживания в холодильнике в банке будет полноценный закусочный салат. Его заправляют маслом, можно нерафинированным, подают отдельно или ко вторым блюдам.
Из чего готовить:
- белая капуста – 2 кг;
- пара средних морковок;
- крупный красный перец – 1 шт. (сладкий);
- большой сочный огурец.
Состав маринада:
- 1000 мл воды;
- неполная ст. л. 70-процентной уксусной эссенции;
- 80 г свекольного сахара;
- 30 г соли (крупная).
Как приготовить:
- Чтобы уменьшить потери мякоти, морковь аккуратно скоблят, у огурца лишь отрезают кончики. Промытые прохладной водой овощи обсушивают, натирают специальной тёркой-шинковкой для салатов корейской кухни.
- Перец натирать неудобно, его мякоть слишком хрупкая и ломается. Плод разрезают большими дольками, ножом начисто удаляют семечки. Мякоть промывают, промокают чистой тряпицей. Распускают узкой, длинной соломкой.
- Капусту в салат нарезают узкими полосками. Удобно для этого пользоваться специальными тёрками, на которых мельчат капусту для квашения. По мере наполнения таза капустной соломкой, её равномерно посыпают остальными измельчёнными овощами, так закуска выйдет более однородной без долгого перемешивания.
- Маринад готовится без масла. В кипящую воду при медленном помешивании засыпают сначала сахар, затем соль. Дают кристалликам разойтись без остатка, отключают нагрев, после чего вливают и перемешивают уксусную эссенцию.
- Овощами наполняют чистую, сухую трёхлитровую бутыль. При необходимости утрамбовывают слои, чтобы оставить некоторое пространство сверху. Маринад заливают горячим, бутыль покачивают, чтобы вышли пузырьки воздуха, а весь свободный объём заполнился жидкостью.
- По частичному остыванию капусты на горлышко банки надевают капроновую крышку. Если для хранения используется кладовая или погреб, выносят закуску сразу же, иначе дают ей полностью остыть и убирают в общий отсек холодильника.
Перец, если его не удаётся аккуратно нарезать длинными узкими кусочками, бланшируют. Дольки, освобождённые от семян, ненадолго опускают в кипяток, затем охлаждают проточной водой.
Сочная капуста с помидорами и сладким перцем
Расчёт ингредиентов на 1 литровую банку, закуска выходит солоноватой, пряной, довольно сочной.
Из чего готовить:
- часть капустного вилка – 500 г;
- крупный сочный болгарский перец – 1 шт.;
- 4 плотных спелых помидора;
- небольшая сладкая луковица;
- 20 мл чистого масла;
- 1 ст. л. рафинированного сахара;
- 3 лавровых листка;
- морковь – 80 г;
- уксус столовый – 10 мл;
- 1 ч. л. засолочной соли;
- кориандр (семена) – 0,5 ч. л. или по вкусу.
Как готовить:
- Для красоты закуски очищенную морковь натирают крупной стружкой. Примерно в размер режут мякоть очищенного от семян и промытого болгарского перца.
- Луковицу чистят от шелухи, протирают влажным полотенцем, распускают тонкими четвертинками колец. Равномерно перемешивают измельчённые овощи.
- Помидоры промывают, срезают верхушку с остатками плодоножки. Далее нарезают томаты кружками, толщиной в 0,5 см.
- Капусту шинкуют тонко, тщательно удаляя все уплотнения. Для удобства можно вырезать кочерыжку, разобрать вилок на листья, срезать с них толстые прожилки, а остающуюся часть собирать стопками. Затем капусту нарезают к перцу и морковке.
- Измельчённые овощи солят, посыпают сахаром и пряностями. Перемешивая, поливают маслом и уксусом, обминают руками или лопаткой. Бутыль наполняют слоями, перемежая кружками помидоров остальные овощи.
- На каждый слой томатов кладут по лавровому листку, аккуратно утрамбовывают овощи. Закупоренные банки сразу отправляют в общую камеру холодильника, закуска настаивается до 3 суток.
Маринованная капуста с болгарским перцем может готовиться вовсе без специй, либо их выбирают на своё усмотрение. Подойдёт чёрный перец крупного ручного помола, кориандр можно поровну смешать с тмином или воспользоваться готовыми прованскими травами.
Капуста маринованная по-корейски с морковью и болгарским перцем
Закуска готовится быстро, порцию достаточную для небольшой семьи можно нарезать и замариновать буквально за полчаса.
Из чего готовить:
- 100 г мякоти сладкого перца;
- 150 г сладкой моркови;
- белая капуста – 300 г;
- по 1/4 ч. л. чёрного и острого перца;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 3 крупных зубца чеснока;
- 25 мл белого уксуса (9%);
- соль и свекольный сахар;
- 30 мл постного масла;
- кориандр – 1 ч. л.
Как готовить:
- Для быстрого салата в стиле маринованных корейских закусок выбирают самый плотный капустный кочан. Убирают вялые или зеленоватые листья, оставляя только белые. Шинкуют очень тонко, пользуясь для этого хорошо отточенным ножом.
- Морковь промывают, скоблят, снова ополаскивают. Распускают максимально длинными ломтиками при помощи специальной тёрки для салатов корейской кухни. Соединяют измельчённые овощи, слегка присаливая и обминая.
- Перец в этот салат, в отличие от почти всех описанных ранее, используют именно бледно-зелёного цвета, сочный и ароматный, но не слишком сладкий. Разрезав плод на крупные части, вычищают и вымывают под струёй воды семена. Мякоть промокают тряпицей, собирая лишнюю влагу. Нарезают тонкими ломтиками, по всей длине плода, аккуратно перемешивают с остальными овощами.
- Чеснок чистят, натирают мелкой тёркой, либо раздавливают специальными пресс-щипцами. Кориандр растирают в ступке, важно использовать именно свежемолотые семена иначе сильно теряется аромат.
- Чеснок вместе с кориандром засыпают в салат, добавляют сахар и все остальные специи по списку. Овощи сбрызгивают уксусом, отдельно в сковороде до белого дымка раскаляют масло, перемешивая, быстро заливают им закуску.
Готовность свежего салата – немедленно по остыванию, но чтобы капуста успела достаточно промариноваться, её отправляют в холодильник на пару часов. За это время 3–5 раз встряхивают или переворачивают банку.
Армянская закуска из перца и маринованной капусты
Острые капустные закуски популярны в Закавказье. К уже знакомым из других рецептов продуктам добавляется лишь свёкла и горький перец.
Из чего готовить:
- капуста – 2-килограммовый вилок;
- 1000 мл воды;
- 2 сладких и 2 острых стручка перца;
- чесночная головка среднего размера;
- 200 мл масла;
- 1/2 стакана сахару;
- 2,5 ст. л. соли;
- 200 г моркови;
- 300 г свёклы;
- 100 мл столового (6%) уксуса.
Как готовить:
- Морковь и свёклу очищают от кожуры, моют, разрезают тонкими кружками. Примерно по размеру морковных кусочков нарезают квадратными шашечками капусту. Удобно для этого вначале разобрать кочан на отдельные листья, затем складывать их друг на друга, попутно срезая плотные прожилки.
- Перец обоих видов чистят от семян, нарезают соломкой. Если остроты жгучих стручков недостаточно, можно добавить ещё одну перчинку. Чеснок нарезают пластинками, его количество также можно увеличить ради большей резкости закуски. Овощи перемешивают в кастрюле, разравнивают верхний слой, помещают на него тарелку или круглую дощечку.
- Воду кипятят, растворяют в неё соль вместе с сахаром, если на дне кастрюли образуется заметная муть или мусор, обязательно процеживают. В ещё горячий маринад вливают масло с уксусом, перемешивают состав и заливают им овощи. При обычной для кухни температуре капуста со свёклой и перцем маринуется до 4 суток. Далее закуску хранят, расфасовав в банки и убрав в более прохладное место.
Хотя хмели-сунели считается исключительно грузинской приправой, стоит добавить некоторое количество сухого набора в ещё неостывший маринад. Большей остроты закуске добавляют, нарезав в капусту крупными ломтиками пару корешков хрена.
Маринованная капуста с перцем и маслом
Перед вами знаменитая Провансаль, с рецептами которой я уже знакомила вас. Здесь предлагаю очень простой вариант с морковью.
Понадобится:
- Капуста – 1 кг.
- Сладкий перец, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – долька.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Масло – 70 мл.
- Вода – 150 мл.
Как мариновать:
- Нашинкуйте главный овощ, натрите морковку, порежьте мякоть сладкого перца кубиками.
- Сложите в объемную ёмкость, засыпьте солью с сахаром, перетрите.
- Заправьте остальными приправами, включая уксус. Вновь старательно размешайте. Накройте содержимое тарелкой, установите гнет на 6 часов.
- Переставьте заготовку в холодное место. Затем несите на стол. После еды оставшуюся закуску разложите в банки и спрячьте в холодильник.
Сроки и условия хранения
Оптимальное место для закусок из маринованной капусты – холодильник или помещение с температурой, близкой к +6°C. Крайне желательно надёжно закупорить тару и укрыть от света, в том числе искусственного. В среднем, срок годности достигает 3 месяцев, далее закуска теряет вкус. Если требуется более продолжительное хранение, выбирают рецепты с консервацией.
Забродившую из-за нарушения технологии капусту можно употреблять в пищу, но, как правило, она будет невкусной. Болгарский перец в составе маринованных овощных закусок практически не влияет на продолжительность и условия их хранения. Капуста благодаря такому дополнению приобретает лёгкий аромат и становится заметно краше.
Капуста, маринованная быстрого приготовления с перцем и луком
Очень хороший рецепт закусочного салата, с удачно подобранными пропорциями специй.
Состав:
- Капуста – 2 кг.
- Лук – 2 средние головки.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковка – парочка.
- Масло — 6 ложек.
- Уксус 9% – 4 большие ложки.
- Сахар – 5 ложек.
- Соль – большая ложка.
Приготовление:
- Измельчите овощи произвольно – соломкой или кубиками, потрите морковку.
- Посыпьте сахаром, солью, немного перетрите руками.
- Полейте уксусом и маслом, вновь перемешайте салат.
- Переложите в банки, поставьте на полку холодильника мариноваться.
- Спустя 6-8 часов снимайте пробу и нахваливайте.