«Гусь в яблоках» (тыква): описание сорта, особенности


«Гусь в яблоках» – это не шедевр кулинарии, а название удивительного овоща семейства тыквенных, относящийся к виду рода Лагенария, которую еще иногда называют «посудной тыквой» или горлянкой. Родиной этого растения считают Индию. Тыква «гусь в яблоках» получила свое название из-за внешнего необычного вида плодов, которые действительно напоминают гусей с вытянутой шеей. Следует подробнее узнать о посеве, выращивании и использовании этого растения.

Описание

Лагенария является самым необыкновенным представителем семейства тыквенных. Это сильное рослое однолетнее растение лианного типа с листьями нежно-зеленого цвета. Цветет белым цветом, а большие крупные цветы похожи на колокольчик. Плод очень интересной формы: похож на гусей, которые пасутся на лугу. Сама тыква темно-зеленого цвета с крапинками белого цвета. Растение в высоту может достигать от 12 до 15 метров. Лагенария способна плодоносить и цвести одновременно, не снижая урожая до наступления заморозков. С одного куста можно снять 10-15 плодов массой до 1,5 кг, около 50 сантиметров в длину. Хотя некоторые экземпляры могут достигать в весе 8 килограммов.

Лагенария является диетическим продуктом. Считается, что она выводит шлаки и токсины из организма. В пищу используются только молодые плоды, а из спелых тыкв большого размера изготавливают оригинальную кухонную утварь, очистив от семян и мякоти и высушив кожуру до твердого состояния. Интересно, что плод можно снимать не полностью, а частями – срез пробковеет, а растение продолжает расти дальше.

Где сажать и как ухаживать за лагенарией?

Лиана из семейства кабачковых наиболее крупный и обильный урожай даст на солнечном месте, защищенным от сквозняков. В таких условиях и сам куст вырастет большим и мощным, в полутени же листья и плоды будут мелкими. Декоративная тыква предпочитает плодородную легкую почву с нейтральной или небольшой кислотностью.

Уход за лагенарией несложен и заключается в простых и привычных для огородника процедурах, а именно:

  1. Если нет дождя, дважды в неделю поливать (2-3 ведра под куст). С началом осени, когда плоды созревают, полив можно прекратить.
  2. В течение сезона подкармливать коровяком и минеральными комплексами, чередуя их.
  3. В случае если опора невысокая, для ограничения вертикального роста и стимулирования ветвления прищипывать плети после достижения ими примерно 3 м в длину. Такая процедура не только сдержит рост, но и поспособствует завязыванию женских соцветий, дающих урожай.

У каждого куста лагенарии должна быть опора в виде арки, дерева, забора или специальной лесенки. По мере роста куста плети следует подвязывать через каждый метр и направлять, чтобы усики могли зацепиться.

Чтобы получить собственный семенной вариант для размножения лагенарии, нужно оставить первую завязь. Для увеличения количества семечек в тыковке рекомендуется искусственно опылить женское соцветие несколькими мужскими цветками. Если к холодам плод не успел созреть, не беда – его можно срезать с частью плети и дать дозреть при комнатной температуре. Хорошие созревшие семечки будут буроватого цвета, а хранить их можно до 10 лет практически без потери процента всхожести.

В заключение хочется сказать, что лагенария – просто исключительно полезный овощ для дачи. Она создаст приятную тень во дворе, позволит полюбоваться нежными цветками и вдохнуть их приятный аромат, украсит участок причудливыми гирляндами из оригинальных плодов, которые можно использовать для творчества или в кулинарных целях. Выращивайте это уникальное растение и пусть все соседи обзавидуются!

Проращивание семян

Для того чтобы семена показали высокую всхожесть, не лишним будет выдержать их в течение двух суток в стимуляторах роста («Эпин» или сок алоэ). Семена тыквы имеют достаточно толстую оболочку, поэтому перед посадкой их желательно замочить: положить в полотняную салфетку, смочить водой и убрать в теплое место на несколько дней. Необходимо следить за тем, чтобы салфетка оставалась влажной. Можно использовать и такой метод: уже после замачивания поместить семена во влажные древесные опилки или в мох сфагнум. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 23-24 градусов тепла.

Особенности декоративной тыквы

Самый главный «плюс» этой удивительной культуры – ее неприхотливость. Вырастить зеленую «ширму» с оранжевыми или желтыми «фонариками» и «звездочками» сможет без особого труда даже начинающий огородник. Но при этом надо помнить, что декоративная красотка – уроженка теплых заморских краев, поэтому она совершенно не переносит понижение температуры: ниже 14-15ºC растения замедляются в росте, а при нуле и – 1ºC и вовсе погибают.

В условиях средней полосы и более северных регионов выращивать такую культуру лучше всего через рассаду, вот тогда тыква порадует и своей роскошной листвой, и буйным цветением, и невероятно красивыми плодами. Также тыковке надо обеспечить хорошее питание и регулярный обильный полив. Окраска цветов, листьев и, конечно же, плодов будет яркой, если тыква растет на солнечном участке.

Если это вьющаяся лиана, то растение высаживается возле опор, кустовые формы растут как обычно.

Посадка и уход

Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга, желательно на южной стороне. Чтобы уменьшить испарения влаги, почву можно замульчировать. Для этой цели можно использовать торф или перегной. На ночь растения можно защитить укрывным материалом. Когда лагенария достигнет одного метра, ее нужно подвязывать к шпалере, а в том случае, если нет возможности сделать опоры, необходимо под стебли положить доски, чтобы уберечь их от слизней и сырой почвы. Вегетация у тыквы «гусь в яблоках» составляет около 220 дней. Лагенария раскрывает свои цветки обычно ночью и закрывает утром, и опыляют ее только ночные насекомые. Поэтому для дополнительного опыления рекомендуется использовать ручной способ. Созревание плодов длится от 1,5 до 3 месяцев после опыления. На одном растении может быть до 9 завязей.

Когда главный стебель и боковые побеги вырастут до двух метров, их следует прищипнуть, также можно удалить часть завязей, чтобы плоды лучше сформировались. Хорошо отзывается эта культура на подкормку органическими и минеральными удобрениями, благотворно влияет на неё регулярное рыхление почвы и своевременная прополка. Также необходимо обеспечить растениям своевременный полив, который производят только прогретой водой.

Как выращивать

Сорт подходит для выращивания во всех регионах России. На юге семена тыквы сразу высаживают в грунт. В других регионах сначала выращивают рассаду в комнатных условиях, затем пересаживают на грядки.

Посадка семенами

Для посадки лагенарии Гусь в яблоках используют слегка пророщенные семена (для этого их помещают в стимуляторы роста — «Эпин» или сок алоэ). Перед посадкой семена замачивают: кладут в тканевую салфетку, смоченную водой, и убирают на несколько дней в теплое место. Важно следить, чтобы она постоянно оставалась мокрой. Через 3-4 дня можно сажать семена лагенарии в грунт.

Важно! Подготовка грунта для посадки лагенарии такая же, как для тыкв и кабачков. Единственное отличие — почва должна быть нейтральной или слабощелочной.

Семена сажают в середине апреля.

В каждую лунку, глубиной не менее 5-10 см, сеют одну или несколько семечек. При появлении нескольких ростков оставляют только одно растение, остальные удаляют. Расстояние между лунками должно быть 1 м и более.

Для получения новых семян некоторые плоды оставляют на стеблях до полного созревания. Затем семена высушивают.

Посадка рассадой

Процесс подготовки семян для выращивания рассады такой же, как для посадки в открытый грунт. Семена высеивают в емкости объемом не менее 1 л. Лучше подойдут торфяные горшочки: каждое семечко — в отдельный горшок. Можно использовать для посадки и общий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости. Однако лагенария не всегда удачно переживает этот процесс.

В открытый грунт молодые ростки высаживают в середине мая — начале июня, когда минуют ночные заморозки. Расстояние между лунками должно составлять 1 м, а диаметр и глубина лунок — не менее 30-40 см. Предварительно в каждую лунку засыпают смесь из 2 ст. л. золы, 500 г перегноя и 2 ч. л. суперфосфата.

Можно полить лунку раствором «Агрикола-5″(20 г препарата на 10 л воды). Посадка должна осуществляться аккуратно во избежание повреждения корней и стеблей. После высадки лагенарию поливают теплой водой.

Внимание! Размер лагенарии для пересадки в открытый грунт должен быть не менее 10 см.

Место для выращивания лагенарии выбирают солнечное, хорошо освещенное.

Растению, достигшему 1 м в высоту, понадобится опора.

Уход

Лагенария неприхотливая, но требует определенного ухода:

  • важен регулярный умеренный полив;
  • цветы лагенарии распускаются в темное время суток, а утром закрываются (опыляют ее только ночные насекомые), поэтому дополнительно рекомендуется использовать ручной способ опыления;
  • во время роста рекомендуется подкармливать растение органическими удобрениями;
  • для уменьшения испарения влаги почву мульчируют с помощью торфа или перегноя;
  • обязательны регулярная прополка и рыхление почвы;
  • стебли растения требуют своевременного прищипывания и обрезки — это стимулирует рост боковых веток и ограничивает рост основного побега;
  • растение лианообразное, ему требуются опоры, которые лучше расположить на расстоянии 1,8-2 м друг от друга (шпалера, арки, деревья).

Особенности выращивания и возможные трудности

Для выращивания используют плодородную землю, удобренную органическими и минеральными составами. Не подойдет закисленная и слишком влажная почва. Удобряют грунт осенью.

Лагенария хорошо растет после бобовых, капустных культур и картофеля. Для посадки лучше выбирать не затененное, а хорошо освещенное место. Растение не переносит заморозков. Оптимальная температура — +25 °C.

Вегетационный период сорта Гусь в яблоках составляет около 220 дней.

Выращивая лагенарию, вы можете столкнуться с такими трудностями:

  1. Плодов можно так и не дождаться (либо их будет 1-2), если не использовать ручной способ опыления. Естественного ночного способа недостаточно.
  2. Плоды усыхают после завязей. Причина — неподходящие условия или плохой полив.
  3. Могут прорасти не все семена, посаженные в открытый грунт или для рассады. Это происходит потому, что кожура семечек очень плотная.
  4. Растение может погибнуть, если после высадки в грунт случатся ночные заморозки.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Дачники дают такие рекомендации для выращивания сорта лагенарии Гусь в яблоках:

  • сеять семена на рассаду можно в мешок, предназначенный для приготовления компоста;
  • для выращивания лагенарии требуется самое солнечное место;
  • для высадки рассады надо выкопать ямку размером 40х50 см, заполнить ее землей, смешанной с перегноем (стакан древесной золы и 50-80 г минерального удобрения «Аммофоска» на ведро перегноя);
  • каждые 10 дней удобрять настоем куриного помета;
  • в качестве опоры можно использовать проволоку, натянутую вдоль забора, беседки или веранды;
  • опора может быть естественной — дерево или куст;
  • с появлением первых цветов обязательно проводить ручное опыление — сорвать мужской цветок, поднести к женскому и коснуться его тычинками рыльца;
  • чтобы «шея» плода была не согнутой, а вытянутой, плоды подвешивают.

Болезни и вредители

Лагенарию поражают те же болезни и вредители, что и других представителей семейства тыквенных.

Болезни:

  1. Антракноз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к изъязвлению плодов. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха.
  2. Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Характерные признаки — увядание листьев с последующим отмиранием корней. Причина в резких перепадах ночной и дневной температур.
  3. Серая гниль. На листьях появляются большие коричневые пятна, на плодах — серый пушистый налет, стебли начинают гнить.
  4. Мучнистая роса. Грибковая болезнь. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на лицевой стороне листьев, что приводит к их засыханию. Причина в чрезмерной увлажненности.
  5. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. На верхней стороне листьев появляются светлые, затем буроватого цвета пятна. На нижней стороне в местах пятен заметен серовато-фиолетовый налет.

Сбор и хранение урожая

Вегетативный период у лагенарии достаточно продолжителен. Плоды, которые предназначаются для сбора семян и для различных поделок, остаются до полного вызревания на плетях. В пищу используются только молодые зеленцы диаметром до 5 сантиметров и длиной до 12 см. Вызревшие тыквы убирают уже перед наступлением первых заморозков. Такие плоды имеют очень толстую и твердую (как панцирь) кожуру, что позволяет использовать их в декоративном искусстве.

Лагенария: сорта тыквы, выращиваемые в России

В государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено два наименования лагенарии: сорт Графин и гибрид Мачис F1.

Сорта от селекционной фирмы Гавриш

Графин

Тыква лагенария Графин выведена фирмой Гавриш для личных хозяйств всех регионов России. Однако нужно учитывать, что сорту для нормального развития требуются высокие температуры. Растения совсем не переносят заморозки. Поэтому лагенарию Графин в южных регионах выращивают в открытом грунте, на северо-западе — под пленкой. Помните, что эта тыква требует опоры. У нее очень ветвистые, длинные плети, достигающие до 10 метров. Плоды этот сорт тыквы дает грушевидной формы среднего размера. Они вырастают весом от 0,5 до 1,6 килограмма. Цвет плода — светло-зеленый с различного размера пятнышками более светлых тонов. Мякоть — рыхлая и не сочная. В пищу употребляются двух или трех дневные завязи. Их варят, тушат, маринуют или солят. Урожайность сорта составляет до 3 килограмм из расчета на 1 квадратный метр.

Прочие сорта от фирмы Гавриш

Кроме Графина, фирмой выведены сорта, которые на сегодня не включены в госреестр сортов. Это Посудовидная, Хозяюшка, Змеевидная, Поленовидная, Булавовидная, Гусь в яблоках. Они имеют необыкновенные форму и размер.

Сорт Гусь в яблоках действительно напоминает гуся с пятнистой раскраской. Такая тыква особенно интересна для поделок.


Лагенария сорта Гусь в яблоках

Лагенария иностранной селекции

Гибрид первого поколения Мачис (MACIS) F1

Гибрид первого поколения лагенарии Мачис голландской селекции разводится с целью прививки арбуза. Выращиваемый для получения подвоя, он особенно требователен к условиям выращивания. Зато и подвоем он служит отличным. Арбузы, привитые на Мачис, имеют усиленный рост и повышенную урожайность. Их плодоношение наступает в более ранние сроки. Они менее требовательны к температурному режиму. Особо это важно в регионах с нежарким климатом. Лагенария Мачис, выращиваемая для получения плодов, имеет среднюю длину. У нее светло-зеленые грушевидные плоды до 2 килограмм. Мякоть не сочная и рыхлая. Гибрид рекомендован для всех регионов России.


В мире существует много сортов лагенарии

Кроме выше указанных сортов на территории России можно найти и другие сорта и гибриды лагенарии. Ее плоды могут быть причудливых форм и размеров на любой вкус.


Плод лагенарии с морщинистой поверхностью

Сбор семян

Семена тыквы «гусь в яблоках», по отзывам огородников, можно не только купить, но и получить в домашних условиях. Для этого самый первый плод оставляют до полного вызревания на плетях, затем его хранят в теплом месте до октября. После этого тыкву распиливают при помощи ножовки и вынимают семена — в одном плоде их бывает около 200 штук. Для хранения семян лучше использовать бумажные пакеты. Свою всхожесть они сохраняют в течение 7 лет, но садоводы начинают использовать их в качестве посадочного материала на второй год.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества лагенарии Гусь в яблоках:

  • хорошая урожайность;
  • болезнестойкость;
  • оригинальность внешнего вида;
  • изысканность вкуса;
  • питательная ценность;
  • неприхотливость;
  • возможность применения в декоративных целях;
  • длительность хранения собранных плодов.

К недостаткам относят невозможность вырастить растение без тепла и хорошей освещенности, необходимость ручного опыления.

Применение

Полезна эта тыква для употребления в пищу, особенно людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, желудка, печени, а также сердца и сосудов. И все же выращивается лагенария в основном с декоративной целью. Изготавливают из нее необыкновенно красивую посуду, игрушки, курительные трубки, музыкальные инструменты, подсвечники. Длинные и эластичные стебли применяют в плетении, семена лагенарии используют для изготовления масла. В высушенной подготовленной посуде хранят сыпучие продукты, а также в них хорошо сохраняется молоко.

Что такое лагенария

Лагенария — однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных. Его родина — Индия и Вьетнам, поэтому ее еще называют индийским огурцом или вьетнамским кабачком.


Плоды лагенарии съедобны только в незрелом виде. По форме они разнообразны: змеевидные, вытянутые, похожие на огромный огурец или кабачок, кувшиновидные, бутылочные, в форме кубышки. По цвету плоды напоминают тыкву или цукини, могут достигать 2 м в длину.

Также лагенария выполняет декоративную функцию, обвивая беседки и заборы. Плоды лагенарии пригодны для употребления в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки.

Справка. Стебли лагенарии используют для изготовления корзин и других плетеных изделий.

Как вырастить здоровую и сильную рассаду

Как и все культурные цветы, гацании необходим постоянный уход. Но если взрослое растение способно длительное время находиться без полива, обладает хорошим иммунитетом, то молодой росток не отличается повышенной устойчивостью к любым катаклизмам. Отсюда выполнение правил по уходу обязательно.

Температура, освещение и влажность

Первоначально емкости с семенами гацании под рассаду находятся в затененном теплом месте. После появления ростка перемещают на хорошо освещенное место без сквозняков.

Температурный режим не снижается более чем до 20 градусов. Идеальная температура для цветка — + 25.

Так как посадка семенного материала проходит в зимний период или рано весной, естественного освещения недостаточно для полноценного развития. Необходимо регулярно досвечивать 4-6 часов. Влажность низкая, чтобы не стимулировать появление гнили.

Полив и удобрение

Гацании не поливают, а увлажняют при помощи пульверизатора. Процесс должен проходит даже, если семенной материал не взошел и находится под укрытием. Стандартно процедуру проводят каждый третий день.

Сушка и обработка

Если задача огородника — использовать плоды для создания предметов декора, то ему достаточно дождаться созревания тыкв, процесс затвердевания пройдет самостоятельно за счет склереидов, входящих в состав коры.

Плоды вычищают, вымачивают и высушивают. Сушить можно на свежем воздухе или в специальном духовом шкафу.

После того как кора полностью затвердеет, из нее можно делать украшения, посуду, плести корзины.

Таково удивительное растение — бутылочная тыква. Пока она не очень популярна в России, но постепенно привлекает внимание огородников.

Поговорим о сортах

В продаже представлено огромное количество самых разных сортов декоративной тыквы, а также гибридов этой культуры. Часто в специализированных магазинах предлагают ассорти – смеси различных сортов (обычно мелкоплодных тыкв), имеющих разную форму. Например, в одном пакетике могут быть семена растений с плодами в виде звездочек, грушей, мандаринок.

Очень интересны смеси Сувенир, Артистка, Уют-декор, также можно приобрести ассорти тыкв, различных не по форме, а по цвету (от – Кронен или Ассорти бородавчатой тыковки).

Ниже приведены группы декоративной тыквы с названиями самых популярных сортов. Основные отличия – цвет, форма и размеры плодов.

Мандариновые (апельсиновые)

Плоды этой тыквы очень похожи на маленькие оранжевые мандаринки. Поверхность гладкая, с небольшой ребристостью. Диаметр «шариков» – не более 10 см, масса – до 300 граммов. Самый известный сорт – «Апельсинка».

Бородавчатые

Тыковки этой разновидности культуры имеют разнообразную форму:

  • груша;
  • овал;
  • шарик;
  • бутылочка;
  • звезда.

Их поверхность вся усеяна бугорками и наростами, цвет – белый, желтый, оранжевый, янтарный, темно-зеленый. Также выведены тыковки двухцветные, есть полосатые и с пятнышками. Каждый куст может дать до 30-35 плодов. По весу они небольшие, в диаметре – около 10-11 см. Выглядят очень оригинально и привлекательно, традиционное использование – для оформления интерьеров. Сорт – «Ассорти» бородавчатая.

Грушевидные

Эти тыквы, как понятно уже из названия, имеют форму груши. Цвет – однотонный или комбинирование двух оттенков. Длина тыковок – до 10-12 см, поверхность гладкая.

Из известных сортов этого вида декоративной группы следует отметить Kleine Birne Bicolor, плоды которого имеют двухцветный окрас и очень четкую видимую границу. Также великолепно выглядят тыквы сорта Kleine Bicolor с плодами грушами-полосатиками. Нижняя часть таких плодов – зеленая, верхняя – ярко-желтая.

Чалмовидные

Только одно название сорта – «Турецкий тюрбан» уже привлекает внимание, что уж говорить о самих плодах. А они действительно, оригинальны: состоят из двух частей, при этом нижняя – крупнее, а верхняя – меньше и очень похожа на шапочку. Может быть и другой вариант – «грибка», когда крупнее будет верхняя часть – шляпка.

Эти тыковки имеют различный цвет: оранжевый, зеленый, желтый, серый, при этом чаще всего плоды двухцветные. Кожица гладкая, размеры различные – от небольших экземпляров до тыковок весом в 1-2 кг.

Крукнек

В эту категорию входят тыквы крукнек, или как их еще называют, кривошейки, внешним видом напоминающие лебедей. У крукнека вытянутая форма плода с бугорчатой поверхностью, сочная и вкусная мякоть. Цвет кожицы – ярко-оранжевый, мякоть – кремовая. Крукнек является съедобной твердокорой тыквой, более того, по своим вкусовым качествам он превосходит кабачок.

Звездчатые

Этот вид декоративных тыкв часто называют тыквами-коронами, так как плоды их похожи и на звездочки, и на сказочные короны. Плоды небольшие, приплюснутой формы. В диаметре достигают примерно 12-15 см.

Цветовая гамма различная: желтые, коричневые, зеленые, при этом тыквы могут быть как однотонными, так и комбинированной окраски. Красиво выглядят тыковки полосатые, с пятнами. Чаще всего такие растения предлагаются в смеси, как например, у агрофирмы Гавриш – смесь Кронен.

Фиголистные

Эта разновидность тыквы является съедобной, но она также может служить великолепным украшением участка. Особенность ее – красивые лопастные пестрые листья, а также плоды полосатой окраски.

Среди самых известных сортов – «Памяти Тараканова», тыквы которого вырастают до 4 кг.

Бенинказа

Это тыква-лиана, в диком виде произрастающая на территории Китая, Пакистана, Индии. Небольшие листочки имеют форму сердца, плоды достигаю веса до 5 кг (есть и более крупные, до 8-10 кг, экземпляры).

Тыквы бенинказы имеют сильное опушение, а когда созреют, то покрыты восковым налетом. У тыквенной мякоти – белый цвет, очень нежная консистенция, по вкусу она похожа на кабачки. Плоды этой тыквы могут храниться до трех лет.

На участках российских огородников этот вид тыквы является настоящей экзотикой, причем, выращивают ее только рассадным способом.

Округлые

В эту категорию входят такие сорта как Baby Boo – тыква с маленькими белыми плодами и Jack-be-little – с оранжевыми.

Тыковки у них небольшие, весом до 200-250 граммов, диаметров до 15 см. У Baby Boo тыковки более мелкие, чем у оранжевого собрата.

Плоды таких тыкв похожи не на овощ, а на игрушки, настолько они привлекательно и оригинально выглядят.

Лагенария (бутылочная тыква)

Одна из самых известных разновидностей декоративной тыквы – это горлянка, лагенария и она же – бутылочная тыква. Ползучая лиана может достигать длины до 15 метров, плоды – различные, но чаще всего в виде бутылки, хотя могут быть и круглыми, вытянутыми.

Растение действительно, уникальное, которое знали еще в античности. Молодая тыква лагенария с нежной мякотью и кожицей используется в пищу, а вот при полном созревании плода его кожура твердеет и такие тыквы для приготовления блюд уже не пригодны.

Зато из них можно делать различную посуду, вазы, сувениры.

Особенности лагенарии:

  • если от плода отрезать часть, срез зарубцуется, а тыква продолжит расти далее;
  • завязь лагенарии можно поместить в емкость (например, в деревянный куб или шар), и тогда тыква примет определенную форму.

Бутылочная тыква обильно и красиво цветет, при этом одновременно на лиане могут быть и цветы, и плоды.

Собранные и правильно высушенные плоды лагенарии можно шлифовать, вырезать лобзиком, сверлить, покрывать лаком, красить.

Самые известные сорта лагенарии: Гусь в яблоках, Динозавр, Колба, Булава, Перехватка. Красивы и необычны плоды сортов горлянки Болтз (Германия), представляющие собой два сросшихся шара, Кобры с округлыми плодами, имеющими вытянутую «шею» и «голову», похожую на змею. А вот плоды лагенарии Бушель – это зеленые шары, из которых можно изготовить очень прочные и оригинальные супницы.

Виды и особенности растения

Существует несколько разновидностей бутылочной тыквы, поэтому каждый огородник может выбрать ту разновидность, которая ему больше нравится по декоративным и вкусовым особенностям.


Растение очень декоративно, станет украшением любого участка, самое главное — правильно подобрать сорт

Калебаса

Также известна как бутылочная тыква обыкновенная, змеевидный кабачко, калабаш. Название по латыни — Lagenаria sicerаria. Это ползучая лиана семейства Тыквенных, с широким спектром применения:

  • Молодые побеги используются в кулинарии.
  • Из самих тыкв делают посуду, музыкальные инструменты, курительные трубки, плетут корзины.

Интересный факт! Остатки этого растения были обнаружены в гробницах древнеегипетских жрецов и фараонов.

Лагенария бутылочная

Считаются компактными растениями, поскольку длина лианы не превышает 3 метров, плода — 70 см. Основное назначение — украшение сада или дачного участка.

Лагенария поленовидная

По внешнему виду эти тыквы напоминают кабачки. Однако постепенно плоды вырастают до 2 метров в длину и достигают веса более 10 кг. Листья напоминают покров обычной тыквы, крупные пятиугольники.

Лагенария змеевидная

Внешне напоминает поленовидную разновидность, однако плоды несколько мельче, имеют характерный «змеиный» изгиб, за что и получили свое наименование. Средние размеры тыквы — длина 70 см, вес — до 7 кг. Используется в кулинарии благодаря сладковатому вкусу.


Плоды лагенарии змеевидной действительно напоминают змей

Кобра

Отличается оригинальной формой плодов: круглое основание переходит в «шею», которая заканчивается мелкой, как у змеи, головкой. А сходство окраски — рассыпанные по зеленой кожуре темные пятна — завершают сходство с рептилией.

Зеленая тыква: практичность и польза

Зеленая тыква: практичность и польза

Можно ли есть зеленую тыкву? Несмотря на такое видовое разнообразие, любая тыква очень полезна. Поэтому смело сажайте её у себя на участке. В ней содержится клетчатка, витамины и микроэлементы. В плодах очень много фосфора, железа, цинка, марганца. В тыкве буквально полезно всё: от семечек до мякоти. Поэтому люди её достаточно давно используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания работы нервной системы, пищеварительного тракта. Нужно отметить то, что в этом продукте нет аллергенов, поэтому очень часто тыкву рекомендуют давать детям. Зеленую тыкву можно использовать и для вегетарианского питания. Поэтому тыквы любят не только из-за простоты выращивания, но и из-за замечательных, вкусных, диетических и полезных плодов. Для того чтобы вырастить тыкву не нужно обладать огромным опытом, достаточно правильно выбрать семенной материал, подготовить участок и обеспечить минимум благоприятных условий для развития и плодоношения этой культуры.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]